Каких витаминов не хватает если хочется мяса. Чего организму не хватает, если хочется определенный продукт

Организм человека очень напоминает компьютер. Рано или поздно настаёт момент, когда совершенно неожиданно хочется съесть или выпить чего-то особенного. Если вы раньше не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького.Прислушивайтеськ своему организму, так как всему есть свое объяснение. Вот, что следует запомнить:

Хочется сладкого - нехватка магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах.

Нехватка хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени

Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах.

Нехватка серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте.

Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется солёного - нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).

Хочется кислого - нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике). Так это может значить, что в организме нехватка магния. Лучший источник магния - не жареные орехи и семечки, фрукты, бобы.

Хочется копченостей - нехватка холестерина (содержится в красной рыбе, оливках, авокадо, орехах).

Хочется жирной пищи - нехватка кальция (содержится в брокколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).

Хочется подгоревшей еды - в организме нехватка углеводов. Лучший источник углеводов - свежие фрукты.

Хочется холодных напитков - в организме нехватка марганца. Лучший источник марганца - грецкие орехи, миндаль, орехи пекан, голубика.

Хочется газированных напитков - в организме недостаток кальция. Лучший источник кальция - брокколи, стручковые и бобовые, кунжут.

Хочется кофе или чая - в организме нехватка серы. Лучший источник серы - клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста.

Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых.

Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат).

Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется жидкой еды - в организме нехватка воды. Лучший источник воды - свежевыжатые фруктовые соки.

Хочется твердой пищи – в организменехватка воды. Организм настолько обезвожен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется селёдки - нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Чего не хватает в организме, если хочется...

Хочется арахис, арахисовое масло:

Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Твердый сыр является довольно-таки полезным продуктом, он имеет в своем составе массу кальция и насыщает организм многими необходимыми ему нутриентами. Но сыр приносит пользу лишь если есть его в умеренном количестве. При избыточном потреблении такой продукт не только не полезен, но и даже может навредить. Поэтому при возникновении аномальной тяги к подобной пище лучше не поддаваться ей, а задуматься о своем здоровье. Итак, если сыра хочется, то чего в организме не хватает?

Навязчивое желание отведать сыра чаще всего является следствием нехватки кальция в организме. Так уж мы устроены если чего не хватает, то хочется организму именно этого… И на самом деле, достаточно всего ста пятидесяти грамм такого продукта, чтобы полностью покрыть суточную норму человеческого организма в кальции. Но проблема в том, что ни один врач не посоветует есть твердый сыр в таком объеме. Лучше получать кальций и из других продуктов питания, к примеру, кисломолочных продуктов (йогурта, творога, кефира и пр.), зеленых овощей (салатов, брокколи, шпината), сухофруктов, орешков и рыбы (в том числе и консервов). Медики уверяют, что при грамотной организации рациона можно обеспечить организм нужным количеством кальция даже без применения дополнительных биологически активных добавок.

Возможная причина навязчивой тяги к твердому сыру организма кроется в нехватке в нем фосфора. Этот элемент крайне необходим для деятельности многих органов и систем нашего тела. В частности, именно он поддерживает крепость костной ткани и зубов, но кроме того, это вещество является важным энергоносителем, представляет собой важную составляющую множества биологических соединений (аминокислот, а также ДНК) и пр. Заподозрить дефицит фосфора достаточно сложно, ведь симптомы такой нехватки неспецифичны: систематическое недомогание, потеря работоспособности и интереса к жизни, апатичность либо раздражительность, проблемы со сном и аппетитом. Насытить организм таким веществом поможет регулярное потребление морепродуктов, рыбы, различных видов печени, яиц и сливочного масла. Кроме того, стоит включать в рацион всевозможные молокопродукты, овощи с фруктами, орешки и разнообразные сухофрукты.

Иногда сыра начинает хотеться при дефиците в организме витамина В12. Этот витамин также носит наименование цианокобаламина, и его отличительная способность состоит в том, что насытить ним свой организм мы можем в основном при потреблении пищи животного происхождения. Витамин В12 принимает активное участие в течение многих процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает здоровье нервной системы, играет определенную роль в создании ДНК, а также РНК, в выполнении ряда обменных процессов и пр. Заподозрить дефицит данного вещества можно по нервозности и депрессии, чувству онемения в ногах либо руках, нарушениях сердцебиения, постоянной усталости, чрезмерной раздражительности либо апатии, проблемах с памятью. Для насыщения организма цианокобаламином читателям «Популярно о здоровье» стоит есть говяжью печень, а также говядину с бараниной. Кроме того, не лишним будет включить в привычный рацион морепродукты и пр.

Еще есть сыр может очень сильно хотеться при дефиците цинка. Считается, что такой элемент принимает участие в течении практически всех процессов жизнедеятельности. В частности, он поддерживает активность иммунитета, оптимальный гормональный фон, деятельность нервной системы и работу репродуктивных органов. Выявить нехватку цинка непросто, подобное нарушение может проявляться классическими симптомами гиповитаминоза – нервозностью, утомляемостью, проблемами со сном, депрессивными состояниями. Но кроме того дефицит цинка обычно становится причиной выпадения волос, ломкости и слоения ногтей, нарушений менструального цикла и эректильной функции, болезней кожи и пр. Лучшими источниками цинка стоит считать морепродукты, яйца и различные виды мяса. Также данное вещество содержится и в продуктах растительного происхождения, представленных орешками и семечками, томатами и чесноком, имбирем, сухофруктами, грибами и пр.

Также стоит отметить, что аномальная тяга к сыру может наблюдаться при дефиците:

Витамина В2;
- витамина РР;
- магния.

Врачи уверяют, что если организму не хватает сыра, либо другого продукта, то это означает нехватку какого-то вещества в организме. Она проявляется не только аномальной тягой к определенным продуктам питания, но и другими нарушениями самочувствия, которые лучше не оставлять без внимания.

Люди, работающие в офисе, часто сталкивается с такими ситуациями: ты сидишь на работе и вдруг тебе безумно захотелось сладкого, или соленого или вообще острого. И ты бежишь покупать очередную шоколадку, соленые орешки или хот-дог с острой горчицей. Но что на самом деле значат наши вкусовые желания?

Если часто хочется сладкого
Почему хочется сладкого? Все просто. Вам не хватает магния, глюкозы и поколината хрома. Тяга к сладкому это еще и признак нервного перенапряжения, депрессии и даже скрытых фобий. Постарайтесь не заедать проблемы вкусненьким. Чаще бывайте на свежем воздухе. Употребляйте правильные углеводы. Добавьте в рацион свежие фрукты, горох, фасоль, грецкий орех.

Если вдруг захотелось молочных продуктов
Это может говорить не только о дефиците кальция, но еще о нехватке аминокислот, таких, как триптофан, лизин, лейцин. Поэтому кушайте творог, твердые сорта сыра (в них много кальция), а еще обязательно включите в рацион индейку, если позволяет бюджет, красную икру, кальмары, арахис - эти продукты содержат много полезных аминокислот.

Если хочет ся сливочного масла, маргарина
Это первый признак нехватки витамина D. Старайтесь не переедать масла (в нем много холестерина). В ежедневный рацион лучше добавить рыбий жир, печень тряски, яйца.

Если хочется кислого
Тяга к кислым продуктам говорит нам о снижении иммунитета, вирусной инфекции, гастрите с пониженной кислотностью. Не увлекайтесь солониной (квашеной капустой, огурцами, помидорами). Лучше включить в ежедневный рацион продукты богатые витамином С: шиповник, сладкий болгарский перец, облепиху, киви, капусту брокколи. А также пищу, богатую магнием: орехи кешью, гречку, инжир.

Если хочется кофе
Неожиданно для себя вы стали кофеманом, не можете утром приступить к работе без чашечки ароматного кофе? Большая вероятность, что вашему организму не хватает серы. Серой богато любое мясо, старайтесь регулярно есть индейку, говядину, свинину, баранину, печенку.

Если хочется соленого
В народе говорят: если женщину тянет на солененькое - это первый признак беременности. Но у врачей есть другое мнение. Пристрастие к соленой пище может сигнализировать о неправильной работе щитовидной железы. Не лишним будет сдать анализы на гормоны. Также организм требует соленого при воспалениях и инфекциях (особенно если это воспаления репродуктивных органов). С точки зрения психологии, соленой пищей (также как и сладкой) мы заедаем стресс. Обычная еда нас не радует и кажется нам пресной - это уже признак депрессии.
Советуем добавить в рацион морскую капусту, красную рыбу, лук, шпинат, зеленые яблоки, чернику, козье молоко.

Если хочется специй: лука, чеснока, пряностей, горчицу, приправ
Острую потребность в пряностях испытывают люди с проблемами органов дыхания, подверженные инфекциям. Старайтесь больше кушать свежей зелени: петрушка, репчатый лук, сельдерей.

Если хочется горького
Если вы тщательно перчите все блюда, неравнодушны к горчице, хрену, то тщательно изучите ваш рацион. Скорее всего вы употребляете слишком много вредной, богатой холестерином пищи. Устройте себе разгрузочный день.

Если постоянно хочется пить, особенно сладкие газированные напитки
Вы испытываете дефицит кальция. Налегайте на творог, сыр, орехи.

Если хочется хлеба
Вы заметили, что стали больше употреблять хлебные изделия и вам безумно нравится сам запах хлебной булочки. Это говорит о том, что вашему организму недостаточно органического азота. Этот полезный элемент содержится в белковой пище. А это значит, необходимо включить в меню любое мясо, бобовые, яйца.

Если пропадает аппетит, это тоже признак нехватки витаминов
Скорее всего организму требуется витамин B2. А это значит, что пора кушать капусту, картофель, сыр, творог, фасоль.

И главное правило для всех офисных сотрудников: старайтесь, чтобы рацион был разнообразным. Не сидите на одних и тех же продуктах. Это поможет вам справиться с авитаминозом, депрессией и повысить качество вашей жизни.

Наверное каждый человек замечал за собой странное явление. То, при котором так и тянет что-нибудь съесть. И не просто что-нибудь, а что-то определённое. С чем же это связано? Тяга к соленому, кислому, сладкому или же, наоборот, горькому, появившаяся внезапно, - не что иное, как SOS, подающийся нашим организмом о скрытых внутренних неполадках, катастрофической нехватке того или иного жизненно важного вещества.
В последнее время врачи все чаще и чаще советует отнестись серьезно к своим новым пищевым предпочтениям.
Если вы сроду не любили сладкое, а внезапно потянуло на шоколад, сам себе ставь диагноз: дефицит магния. То же самое происходит, если захотелось чего-то кисленького. Вообще, прислушивайтесь почаще к своему организму. Тянетесь к чему-то пожирнее, взахлеб пьете газированные напитки – плохо с кальцием. Добьетесь баланса – сразу расхочется. Ели безудержно хлеб, а потом «завязали» – раньше не хватало азота, а теперь – все тип-топ.
Раньше с тоской смотрели на еду и чувствовали к ней полное безразличие - дефицит марганца и витаминов В1/В3, а теперь готовы проглотить слона - плохо с кремнием и тирозином. Всему есть свое объяснение.

И все-таки лучше не ждать сигналов от организма, а попытаться самим сбалансировать собственное питание, с учетом того, что и в каком продукте содержится. И вот что при этом следует запомнить.

Магний – это шоколад, орехи и фрукты.
Фосфор – это рыба, говядина, печень и орехи.
Кальций – это сыр, капуста и горчица.
Сера - это яичные желтки, клюква, чеснок, хрен.
Железо - это мясо, рыба, черешня, зелень, морские водоросли, очень кстати придется кружка какао в день.
Цинк - это мясо и морепродукты.
Витамин В1 - это орехи, бобы и печень.
Витамин В3 - это бобы, мясо и рыба палтус.

Еще один способ распознать, чего в организме не хватает - по симптомам.


Барахлит сердце – мало калия. Кушайте фрукты и овощи.
Шелушится кожа – проблемы с йодом. Кушайте морепродукты, лук и морковь.
Желтеют зубы - это виновато не только пристрастие к курению, но и дефицит некоторых микроэлементов. Кушайте фасоль, рыбу и бананы.

Чего не хватает в организме, если хочется...


арахиса (арахисового масла) - Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
бананов - Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
бекон - Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
дыни - В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
кислых фруктов и ягод - Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
кураги - Если вам захотелось кураги, значит, у вас нехватка витамина А.
маслины и оливки - Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
молока и кисломолочных продуктов - Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
мороженого - Мороженое, как и другие молочные продукты, - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
морепродуктов - Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям нужно покупать йодированную соль.
селёдки - Потребность в селедке возникает всвязи с нехваткой правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
семечек подсолнечника - Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
сливочного масла - Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.
сыра - Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
хлеба - Если вам захотелось хлеба, значит, в организме не хватает азота (содержится в мясе, рыбе и орехах).
шоколада - Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Просто хочется чего-то...


сладкого Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой. Желание поесть сладкого так же может быть вызвано нехваткой магния, пиколинат хрома. Магний содержится в шоколаде, орехах и фруктах. Нехваткой хрома. Содержится в брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени. Нехваткой углерода. Содержится в свежих фруктах. Нехваткой фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехваткой серы. Содержится в клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. Нехваткой триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
солененького Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме. Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой - циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.
- нехватка хлоридов (содержится в некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли).
кисленького Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии. Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.
- нехватка витамине С (содержится в шиповнике, лимонах, киви, клюкве, брюссельской капусте, смородине и клубнике).
горького Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы. Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.
жгучего Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение. Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.
вяжущего Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке. Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах. Но вяжущая пища сгущает кровь - это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).
пресного Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем. Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.
копченостей - нехватка холестерина (содержитсяв красной рыбое, оливках, авокадо, орехах).
жирной пищи
подгоревшей еды - нехватка углеродов (содержится в свежих фруктах).
холодных напитков - Нехватка марганца (содержится в грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике).
газированных напитков - нехватка кальция (содержится в броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте).
кофе или чая - в организме нехватка серы. Лучший источник серы - клюква, хрен, овощи семейства крестоцветных: белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста. Нехватка фосфора. Содержится в курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. Нехватка натрия (соли). Содержится в морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). Нехватка железа. Содержится в красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
вечером выпить чаю с сушками-печенюшками - днем не добрали правильных углеводов (содержится в мясе, рыбе, бобовых и орехах).
жидкой пищи - нехватка воды (пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма).
твердой пищи - нехватка воды (организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день).

А вот если...


жор накануне критических дней - нехватка цинка (содержится в красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах).
общий непобедимый жор - нехватка кремния, аминокислот триптофана и тирозина (содержатся в орехах, семечках, сыре, печени, ягнятине, изюме, шпинате, зеленых и красных овощах и фруктах).
аппетит пропал начисто - нехватка марганца и витаминов B1 и B2 (содержатся в грецких орехах, миндале, орехах, семечках, бобовых и стручковых, мясе, рыбе и птице).
хочется курить - нехватка кремния и аминокислоты тирозина (содержится в орехах, семечках, в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах).
хочется грызть лед - нехватка железа (содержится в мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне).
хочется краски, штукатурки, земли, мела - Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
хочется лука, чеснока, пряностей и приправ - Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Страсти по еде...


Страсть шоколадно-сладкая. Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если вы несбалансированно питаетесь, ваш организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учтите, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для ваших сосудов и фигуры. Кушайте побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирайте сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.
Страсть сырная. Острый, соленый, со специями и без… Вы не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит вас с ума – вы готовы поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаете не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры… Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если ваш организм хорошо воспринимает молоко – пейте 1-2 стакана в день, а сыр ешьте понемногу (не более 50 г в день) и вместе с сырыми овощами.
Страсть кисло-лимонная. Возможно, в вашем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде вас тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С. Выбирайте блюда с умеренным содержанием жира и не смешивайте много продуктов в один присест. Избегайте жареной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйтесь у гастроэнтеролога.
Страсть копченая. Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холестерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров. Не увлекайтесь обезжиренной пищей – выбирайте ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупайте йогурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешьте не менее столовой ложки растительного и чайной ложки сливочного масла в день, даже если вы сидите на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые страсти и болезни.


Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания.
Маслины и оливки. Такое пристрастие возможно при расстройстве функций щитовидной железы.
Мороженое. Особую любовь к нему испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом.
Бананы. Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца.
Семена подсолнечника. Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.

Наш организм словно маленький компьютер. Если все системы в порядке, то и работа идет полноценно. Но так бывает не всегда. Следить за его работой нужно очень внимательно. Если вдруг вам захотелось чего-то такого, что до этого вообще не ели либо попросту не хотелось, это не случайно. Ваш маленький компьютер сигнализирует о неисправности какой-то программы. Пора действовать. Например, вы не едите сладкое, а внезапно захотелось тортика — смело можно сказать что в вашем организме не хватает магния. То же самое, если захотелось кисленького.

Слушайте свой организм и его смс внимательнее. Тянет на жирное или начали пить газировку у вас проблемы с кальцием. Начните есть продукты богатые на кальций и через несколько дней все нормализуется. И все же не следует дожидаться сигналов о поломке от компьютера. Лучше попробовать самостоятельно сбалансировать свое питание во избежание их. Для этого необходимо знать какой продукт каким минералом и витамином богат, как правильно его употреблять, чтобы получить полный комплекс полезных веществ. Вам необходимо только определится чего вам хочется. Затем по таблице определить чего в организме нехватка и где содержится. Для того чтобы ваш организм как следует поглощал нужные ему вещества придерживайте маленьких хитростей. А именно:

  • Орехи и семечки желательно кушать сырыми (нежареными), так ваш организм больше получит магния, Дневная порция состоит из 3 грецких, можно заменить на 5 других. Если нет орехов можно скушать натощак несколько сухофруктов.
  • Рыбу лучше употреблять в вареном виде либо же запеченную. Так ваш организм легче справится с переработкой всех веществ. Рыба должна входить в ваш рацион хотя бы 2 раза на неделю.
  • Морская капуста хорошо воспринимается желудком в виде салатов с добавлением морковки или сельдерея, смазаны маслом. Если вы вообще не переносите морскую капусту, можно по чайной ложке добавлять ее в первое блюдо в процессе приготовления вместо соли. Вкуса капусты не будет, а только польза.
  • Не все знают, что брокколи не только полезна, но и могут навредить нашему организму, если не правильно приготовлена. Брокколи лучше готовить на пару. Но если вы решили отварить ее, то не в коем случаи не употребляйте отвар. В отваре содержатся именно те вещества, которые негативно сказываются на нашем организме.
  • Капусту можно кушать в сыром виде — в салатах, но только в комплексе с жирами. В такие салаты можно добавлять орехи, в качестве соуса лучше брать сметану или подсолнечное масло.
  • В день необходимо употреблять три различных молочных продукта. Молоко лучше пить теплое. Но взрослому человеку не больше одного стакана в день и отдельно от основных приемов пищи. Молоко притормаживает процесс переваривания пищи.
  • Козье молоко намного богаче полезными веществами нежели коровье, но его необходимо пить только в некипяченом виде. После кипения оно теряет все вещества.
  • В день необходимо выпевать до 10 стаканов чистой воды.

Если вам не удается напиться этим количеством воды — ваш организм сильно обезвожен и необходимо пить воду с добавлением сока лимона либо лайма.

  • Сократите употребления кофе либо зеленого чая до минимума. Зеленый чай, как и кофе сильно вымывает калий и кальций с организма.
  • Томаты можно добавлять в салаты, но лучше и быстрее организм воспринимает их в виде свежих соков.
  • Поставьте на своей кухне, рядом с кухонной солью, йодированную соль и пользуйтесь ими чередуя. Так вы нормализуете баланс йода в организме.
  • Старайтесь приготовить простое блюдо, оно легче усвоится организмом.
    Все фрукты необходимо кушать отдельно. Желательно за несколько часов до или после приема основной пищи.
  • Морепродукты необходимо покупать и готовить только свежие. Старайтесь избегать замороженных или различных пресерв. От таких морепродуктов можно получить совсем неприятный подарок и загреметь в больницу. Не стоит съедать больше 400 г в неделю.
  • Диетологи не рекомендуют кушать бобы на ужин, комбинировать их с мясом, картофелем, орехами. Бобы хорошо сочетаются с овощами и зеленью. Их количество не должно превышать 90 г в день.

Если вы научитесь правильно совмещать и кушать продукты питания, то только сделаете себя здоровее. Вы будете в хорошем настроении, а ваш организм будет полноценно работать.

чего хотеться чего не хватает где содержится
шоколад магний различные орехи, семечки, фрукты, бобы и стручковые
хлеб азот в продуктах с высоким количеством белка: рыба, морепродукты, мясо, орехи, бобы
лед железа черешня, мясо, в том числе и мясо птицы, рыба, морская капуста и зелень.
сладкого углерода содержится в фруктах.
жирного кальция в брокколи, в стручковых и бобовых, сыре и кунжуте.
кофе либо чая серы клюква, хрен, во всех видах капусты.
спиртного белка в красном мясе, птице, морепродуктах, молочных продуктах.
пережаренной еды углерода все фрукты
газировки кальция брокколи, бобы, сыр, кунжут.
соленого хлодира козье молоко, рыба,морская соль.
кислого магния орехи,семечки, фрукты и бобы.
первых блюд воды воде.
твердой пищи воды воде.
холодных напитков марганца различные орехи и голубика
пропал апетит нехватка витаминов В1 и В2 В1 содержится в орехах, семечках, печени, ливере, бобовых культурах.
В2: в тунце, палтусе, говядине, мясе птицы, свинине и бобах.
арахиса нехватка всех витаминов группы В орехи, бобы, мясе и рыбе.
бананов калий томаты, инжир, белая фасоль
морепродуктов йод йодированная соль