Свиная или говяжья печень? Говяжья печень - польза и вред

Говяжья печень известный и любимый продукт питания. Печень используют для приготовления большого количества блюд и закусок. Какова же польза говяжьей печени для здоровья, попробуем разобраться.

В состав говяжьей печени входит множество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых для организма человека. 100 г отварной печени содержит суточную норму витаминов А, С, В, Е, К, РР и D, железа, меди, цинка и хрома, причем в легко усваиваемой форме. Очень богата печень калием и фосфором. Калий необходим для работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Калий способствует выведению из организма жидкости и поэтому нехватка этого элемента может привести к отекам. Недостаток калия может привести и к , слабости и повышенной утомляемости. Недостаток фосфора тоже чреват для организма негативными последствиями, таким как развитие нервных болезней, ухудшение мозговой деятельности, размягчение костей, возникновению чувства страха и т.д.

Вследствие она является диетическим продуктом и может применяться при диетах или лечебном питании, но конечно не жаренная и без добавления острых специй. Но надо учитывать и о, что если в мясе нет углеводов, то в печени они присутствуют и это может повлиять на прибавку в весе. При приготовлении блюд из печени, особенно при отваривании и тушении, минеральные вещества сохраняются очень хорошо. Находятся они, в том числе, и в мясном соке, образовавшемся при готовке, его тоже необходимо обязательно использовать в пищу. Для сохранения аминокислот, содержащихся в печени, блюда из нее лучше солить в конце приготовления или даже лучше солить уже готовое.

Говяжью печень рекомендуют включать в рацион питания при железо-дефицитной анемии, поскольку в печени содержится гемовое железо, входящее в состав гемоглобина и легко усваивающееся организмом (гораздо легче, чем железо в растительной пище), а также медь, кальций и витамин С, способствующие усвоению железа.

Она полезна при болезнях глаз и проблемах со зрением, так как содержит витамин А, способствующий улучшению зрения. Этот витамин также полезен для почек и нервной системы.

Благодаря высокому содержанию хрома и гепарина говяжья печень полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: тромбозе, атеросклерозе. Хром и гепарин регулируют свертываемость крови, препятствуют тромбообразованию и способствуют очищению крови от холестерина.

Говяжья печень полезна спортсменам и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом за счет высокого содержания кератина, активизирующего метаболические процессы в организме.

Полезна она и беременным женщинам, так как содержащиеся в ней полезные вещества способствуют нормальному формированию плода и благотворно влияют на состояние будущей матери.

В говяжьей печени содержатся фолиевая кислота и йод, особенно необходимые организму при нарушениях работы эндокринной и иммунной систем. Польза говяжьей печени для организма неоспорима, но все хорошо в меру. В субпродуктах, в частности печени, много вредного холестерина, поэтому употреблять ее в пищу полезней всего в отварном или тушеном виде вместе с крупяными кашами, зеленью, фруктами и овощами. Будьте здоровы!

Печень на протяжении нескольких столетий остается незаменимым продуктом для многих людей. Существует несколько видов печени употребляемых в пищу - это куриная, гусиная, утиная, говяжья, свиная, а также печень трески. Печень любого животного имеет схожий состав веществ. А именно в ее состав входят полноценные белки, аминокислоты, различные группы витаминов, микроэлементов. Но главное все-таки есть отличия печени животного происхождения от печени птиц и рыб. Рассмотрим подробнее каждый вид печени.

Куриная печень

Куриная печень представляет собой диетический субпродукт курицы. В ней имеется большое количество белка, но малое количество жира. Она насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами А и РР, а также минералами. Употребление 100 грамм практически удовлетворяют суточную потребность организма в питательных веществах.

Вред куриной печени заключается в большом содержании витамина А, который быстро накапливается в организме вызывая сухость кожных покровов, снижение аппетита, плохой сон. Также тяжело она воспринимается пожилыми людьми с хроническими заболеваниями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Говяжья печень

Состав этого субпродукта уникален, здесь и белки, углеводы и жиры, множество витаминов и микроэлементов, аминокислот и минералов. Калорийность продукта на 100гр составляет всего 120ккал и содержание жиров не превышает 3%, поэтому ее можно отнести к диетическим продуктам.

Очень хорошо помогает употребление говяжьей печени при лечении железодефицитной анемии, как хронического так и острого течения. Организм хорошо усваивает форму железа содержащегося здесь, тем самым физиологически поднимая уровень гемоглобина. Витамины группы В способствуют нормализации в работе нервной системы, улучшают сон, восстанавливают после стресса. Большое содержание белка питает и укрепляет организм при сильных физических нагрузках. Печень также оказывает иммуностимулирующий эффект, поэтому рекомендована при частых простудных и вирусных заболеваниях.

Вред печени может быть только при злоупотреблении продуктом, всему должна быть мера. Не рекомендуется ее часто готовить пожилым лицам с повышенным холестерином, избыточным весом и хроническим панкреатитом.

Свиная печень

Польза свиной немного схожа с говяжьей, в ней также много витаминов, микроэлементов, калорийность составляет 109ккал, около 4 % жира и 19% белков. Очень питательный и доступный продукт. За счет содержания глюкокортикоидов свиная печень помогает в лечении воспалительных заболеваний. Не заменим продукт при анемии, гипотиреозе.

Многие наверное слышали такое название как фуа-гра, что означает с французского - жирная печень. Производиться она путем откармливания и обездвиживания утки. Именно из такой птицы получают самый дорогой печеночный паштет. Калорийность составляет 400ккал на 100гр. Печень гуся менее калорийна, но также полезна.

Польза такого продукта в высоком содержании витаминов разных групп, калия, кальция, фтора, железа, йода и других. В комплексе этот продукт хорошо влияет на обмен веществ, на повышение иммунитета, улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность.

Вред, не стоит иметь в рационе печень утки людям страдающим избыточным весом, гиперхолестериемией, нарушениями функций поджелудочной железы и желчного пузыря. Не рекомендуется давать детям до 3-х лет.

Печень трески

Печень трески испокон веков является деликатесным продуктом. Во время консервирования печень не проходит лишних тепловых обработок, поэтому в ней сохраняются большинство полезных веществ.

Польза , в печени трески содержится много жиров, белков и углеводов. Она считается очень питательным продуктом и рекомендована спортсменам. Улучшает зрение, оказывает лечебный и профилактический эффект при остеопорозе. Содержание полиненасыщенных жирных кислот оказывает органолептическое действие на сердечную систему, восстанавливая нарушение ритма сердца.

Вред печень приносит только людям с избыточным весом, так как очень калорийный продукт. Нельзя печень трески людям с аллергией на рыбу, наличием камней в почках и желчном пузыре.

У каждого человека свои гастрономические вкусы, кто-то любит овощи и фрукты, кому-то больше нравится животная пища. Особым спросом среди потребителей пользуется мясо, при этом считается, что субпродукты имеют более низкое качество, так как содержат меньшее количество полезных веществ, что в корне неверно. Так, к примеру, печень как свиная, так и говяжья имеет высокую питательную ценность, часто ее используют во время диетического питания в оздоровительных и лечебных целях. Чем отличаются два продукта и что между ними есть общего?

Говяжья печень – состав и свойства

Субпродукт очень популярен в кулинарии, из него готовят паштеты и рулеты, тушат вместе с овощами, жарят во фритюре. Вкус печени становится еще более мягким при добавлении чернослива, цитрусовых и инжира. Наличие говяжьей печени в рационе питания крайне важно для спортсменов, поскольку блюда из субпродукта содержат очень много легкоусвояемого белка.

Селен , который входит в состав субпродукта, считается мощным антиоксидантом, потому употребление говяжьей печени в какой-то мере считается профилактикой развития сердечно-сосудистых заболеваний. Говяжья печень – источник многих витаминов, таких как аскорбиновая кислота, витамин D, К, Е и А, а также микроэлементов, среди которых кальций, калий, медь, натрий, фосфор и цинк.

Поскольку в печени много железа, его рекомендуют включать в меню тем людям, которые страдают от анемии. Продукт считается нежирным, так как в 100 г. печени всего 3,7 г. жира, а также низкокалорийным, так как его калорийность составляет всего 127 ккал .

Свиная печень – свойства и состав

Из субпродукта можно приготовить огромное разнообразие различных мясных блюд – печеночные котлеты, тушеную печень с картошкой и овощами, пирожки с печенью. Она идеально сочетается с различными продуктами, кроме того приносит организму огромную пользу. В состав свиной печени входят белки с несколькими видами аминокислот, жиры, витамины (группы В, Н, А) и минералы (натрий, фосфор, цинк, магний, железо и медь). В свиной печени содержится ферритин , состоящий из 25 % железа. Это вещество участвует в образовании гемоглобина, потому употребляя свиную печень, можно вылечить железодефицитную анемию.

Одним из недостатков употребления продукта называют высокое содержание в нем холестерина . Его главный недостаток в том, что он, попадая в организм, оседает на внутренних стенках кровеносных сосудов, что может с течением времени стать причиной роста атеросклеротических бляшек. Именно они являются причиной, приводящей к инфаркту, инсульту и нарушению кровообращения.

Что общего между свиной и говяжьей печенью

Два субпродукта являются мясными, потому в них содержится много животного белка . Их витаминный состав практически идентичен, также в говяжьей и свиной печени содержатся ферменты и микроэлементы, среди которых больше всего железа, потому продукт рекомендован к употреблению тем людям, кто страдает анемией. На вкусовые качества двух видов печени влияет возраст животного, чем свинья и корова моложе, тем нежнее и вкуснее будет блюдо.

В чем состоят отличия между говяжьей и свиной печенью?

Имея множество похожих свойств, субпродукты имеют несколько существенных отличий, которые состоят в следующем.

Сейчас многие люди стараются придерживаться принципов правильного питания, но при этом считают соответствующий рацион диетой, а не режимом на всю жизнь. Чтобы подобное разграничение ушло, нужно поощрять свои пищевые пристрастия, находя при этом здоровые аналоги вредным продуктам. К примеру, жирное мясо заменить на субпродукты. Хороша для здоровья печень. Только вот какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Какая из них полезнее и нежнее? Попробуем разобраться в этих вопросах.

На вкус и цвет

Все люди разные, и странно будет судить кого-либо за предпочтения в еде. Однако почему же на прилавках магазинов субпродукты из свинины, мягко говоря, не на самом почетном месте? Чем свинина хуже той же говядины? Найдется достаточно любителей печени, отмечающих вкус и нежность этого продукта, вне зависимости от его происхождения. Однако такая градация кажется не вполне справедливой. Как же разобраться, какая печень вкуснее: свиная или говяжья? Почему они различаются в цене? И требует ли такой продукт особого мастерства кулинара?

Пройдемся по составу

Надо сказать, что печень - это один из наиболее любимых и, соответственно, употребляемых субпродуктов. Человек употребляет в пищу печень разных животных: птиц, коров, свиней и даже рыбы. Каждый вид по-своему хорош и питателен. В печени всегда много полезных веществ и полноценных белков, аминокислот, железа, меди, а еще много воды и всего 2-5% жиров. Состав печени очень гармоничен, а потому она быстро усваивается организмом. В частности, аминокислоты влияют на усвояемость белков и кальция, который "тормозит" развитие остеопороза, атеросклероза, появление инсультов и инфарктов.

Нехватка такой аминокислоты, как лизин, может стать причиной импотенции. А малое количество триптофана сказывается на качестве сна и провоцирует тревожные состояния. "Комбо" из метионина, холина и фолиевой кислоты препятствует образованию опухолей, а тиамин защищает организм от негативных последствий табакокурения и злоупотребления алкоголем. Плюс печень богата фосфором, магнием, цинком, натрием, кальцием, витаминами групп B, D, E, K, а также β-каротином и аскорбиновой кислотой. Последняя, к слову, положительно влияет на работу почек и головного мозга. Так что выбор субпродукта в любом случае является правильным, но вот какая печень лучше: свиная или говяжья? Для ответа на этот вопрос нужно акцентировать внимание на этих разновидностях.

В сетевых магазинах цена за килограмм говяжьей печени колеблется в районе 260 рублей. Дороговато, но продукт действительно полезен за счет высокого содержания витаминов групп А и В, а также прочих важных микроэлементов. Такой продукт особенно хорош для профилактики диабета и атеросклероза. Обилие хрома и гепарина, отвечающих за свертываемость крови, позволяет включить говяжью печень в рацион людей, страдающих от переутомления или восстанавливающихся после болезни. А за счет фолиевой кислоты в составе продукт можно рекомендовать детям и беременным женщинам.

Цена на свиную печень в магазинах - в районе 190 рублей за килограмм. Почему свиная печень дешевле говяжьей? Ведь она также полезна, но по содержанию витаминов и микроэлементов все же немного уступает говяжьей. Также она чуть легче по калорийности. Обилие глюкокортикоидов в составе делает свиную печень уникальным продуктом при лечении воспалительных заболеваний. Также данный субпродукт незаменим при анемии и гипотиреозе. Так что гораздо сложнее, чем кажется, ответить на вопрос о том, какая печень лучше: свиная или говяжья. Сперва хорошо бы обсудить возможный вред от употребления печени.

Обратная сторона медали

При всей полезности двух разновидностей субпродукта его чрезмерное употребление может навредить организму. В печени содержатся экстрактивные вещества, которые не стоит употреблять пожилым людям. Также в зоне риска лица с повышенным содержанием холестерина в крови, так как на 100 г печени приходится почти 200 мг холестерина. Всем известно, что его избыток может привести к стенокардии, инфаркту миокарда и инсультам. В разговоре о том, чем отличается свиная печень от говяжьей, можно упомянуть и одну общую черту. В пищу годна только печень, полученная от здоровой скотины, которую правильно вскармливали. Если скот выращивали в экологически неблагоприятных районах, то есть риск возникновения различных заболеваний.

Выбор прекрасной половины

Итак, какая печень полезнее: Все-таки большее количество людей отдает предпочтение первому варианту. Особенно любят говяжью печень представительницы прекрасной половины человечества. Ведь этот вид более постный и при этом нежный. Говяжья печень не имеет посторонних запахов. В ней не более трех процентов жира и всего 120 ккал на 100 г. Так что продукт можно смело отнести к разряду диетических. Говяжья печень помогает при лечении железодефицитной анемии. Организм быстро усваивает содержащуюся в печени форму железа, и потому поднимается уровень гемоглобина. Обилие белка укрепляет организм при повышенных физнагрузках, а витамины группы В нормализуют работу нервной системы. При покупке обращайте внимание на общий вес печени. Если она легче двух килограммов, то принадлежала теленку. Такая печень нежнее, вкуснее и полезнее.

Выбор медиков

Подавляющее большинство кулинаров считает говяжью печень лучше, но и у свиной есть свои ценители. Этот продукт выбирают не только кулинары, но и медики, которые ценят его пользу для роста гемоглобина. Кроме того, свиная печень показана больным сахарным диабетом и атеросклерозом, а также лицам с нарушениями зрения. У свиной печени чуть меньше калорийность - всего 109 ккал на 100 г. Но при этом жира в составе побольше, так что это чуть менее диетический продукт. Ключевым моментом в выборе того, какая печень вкуснее: свиная или говяжья, могут быть пуриновые основания в составе свиного субпродукта. Из-за них в больших количествах образуется мочевая кислота, провоцирующая появление подагры. Соответственно, может проявляться не самый приятный аромат. Многим людям он кажется специфическим. Чтобы избавиться от аромата, приходится достаточно времени потратить на термическую обработку. Так что, в вопросе о том, какая печень вкуснее, свиная или говяжья, ответ остается неоднозначным, так как все зависит от способа обработки.

На скорую руку

Как пожарить свиную печень, если вы купили ее впервые и пока не распробовали? По желанию можно снять пленку с краев. Нарезайте ее тонкими ломтиками и вымачивайте в приготовленной заправке. Очень хорошо убирает специфический аромат молоко, после чего залейте мясо томатным соком с приправами и чесноком. Теперь тушите примерно 30-40 минут. Любителям сочного вкуса пригодится еще один вариант того, как пожарить свиную печень. В этом случае, пока субпродукт вымачивается в молоке, надо нарезать репчатый лук и обжарить его с шинкованной морковкой. Теперь добавляйте печень, соль, перец и хмели-сунели по вкусу. При подаче добавляйте к печени заливку из натурального йогурта с горчицей и чесноком. Приятного аппетита!

У этого мясного субпродукта много достоинств, прежде всего, он быстро готовится и относится к диетическим блюдам. Но вот вкус! Он весьма специфический. Однако если знать все лечебные свойства, которыми обладает говяжья печень, ее пользу и вред для организма, а также уметь готовить субпродукт, то она станет лучшим союзником в борьбе за здоровье. За что же ее так уважают доктора?

На что способна говяжья печень? О целебных качествах непопулярного субпродукта

Выбирая печень, многие отдают предпочтение куриной, считая, что говяжья менее вкусная. И совершенно зря! У нее множество плюсов. В этом продукте содержится целая коллекция ценных микроэлементов – калий, хром, кальций, фосфор, цинк, молибден, фолиевая кислота и другие.

В говяжьей печени много легкоусвояемого белка, который считается строительным материалом для клеток, гормонов и ферментов. Есть в ней и витамины, причем их количество огромно – это вся подгруппа В, А, С, К, Н, Д, Е, РР. А еще она может поставить в организм полезный холестерин и жирные кислоты. Наряду с этим, в говяжьей печени содержится совсем мизерное количество жиров и углеводов.

Каждый знает: польза говяжьей печени в том, что она улучшает состав крови (стимулирует функции кроветворения, активизирует выработку красных телец) и обеспечивает дополнительную поддержку сердцу. Но у нее есть и другие лечебно-профилактические качества.

Польза от употребления говяжьей печени:

  • возрастет уровень гемоглобина;
  • увеличится выносливость и работоспособность;
  • улучшится умственная деятельность;
  • уменьшится тяга к спиртному и курению, организм будет менее страдать от вредных последствий воздействия никотина и употребления алкоголя;
  • нормализуется сон;
  • будет реже беспокоить головная боль, снизится частота приступов мигрени;
  • придет в порядок нервно-психическое состояние (понизится уровень тревожности, человек станет более спокойным и уравновешенным);
  • укрепятся кости;
  • уйдут отеки (благодаря тому, что этот продукт выводит лишнюю жидкость);
  • укрепится иммунитет;
  • замедлится процесс старения;
  • повысится острота зрения;
  • в несколько раз уменьшится опасность развития глазных патологий, анемии, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза, атеросклероза.

Одно из самых важных свойств этого мясного деликатеса – он противостоит образованию и росту раковых клеток.

Важно! Печень проявит свои лучшие качества, только если употреблять ее в умеренных количествах. Диетологи рассчитали, что максимальная польза говяжьей печени для организма будет, когда в день съедать не больше 400 г. Превышение этой нормы чревато появлением тошноты, расстройством стула.

Отдельно стоит отметить пользу говяжьей печени для мужчин. Она повышает уровень тестостерона и сексуальное желание. Субпродукт пользуется огромной популярностью у бодибилдеров, так как помогает нарастить мышцы.

Вредные и опасные свойства печени

С учетом положительного воздействия субпродукта на разные органы и системы можно предположить, что в меню абсолютно всех, и больших, и маленьких, должна обязательно быть печень говяжья. Это так, но ее польза и вред для здоровья связаны не только с составом. На них влияет качество самого продукта, способ его термической обработки и наличие противопоказаний. Рассмотрим каждый из этих факторов.

Рассчитывать на то, что печень говяжья принесет пользу, а не вред для организма, можно, только если выбрать правильный продукт. Она должна быть ровной, без белых пузырьков и темных включений. Также от печени не должно пахнуть нашатырем (или другой «химией»).

Затем, не размораживая, печень следует натереть на крупной терке. Употребляют такое «лекарство» по 1 ч. л. в сутки, добавляя в любые кушанья. Это должно обеспечить защиту от малокровия, онкологии и вирусных заболеваний.

Однако доктора возражают против такой «терапии». Они предупреждают, что так можно заразиться опасными гельминтами.

Чтобы субпродукт сохранил весь свой врачебный потенциал, его лучше отваривать. Но многим больше нравится блюдо, приготовленное на сковороде, хотя польза жареной печени говяжьей будет ниже, а калорийность выше – 199 Ккал на 100 г. И при обжаривании субпродукта на масле образуются канцерогены.

Важно! Чтобы говяжья печень не утратила целебных характеристик, нужно сократить время ее приготовления (обжаривать с каждой стороны по 3 мин.) и не приправлять специями.

Что касается противопоказаний, то их мало, и они относительные. Такой продукт способен вызвать обострение хронического гастрита и язвы. Людям преклонного возраста, у которых повышен холестерин, также может навредить говяжья печень. Ее польза и вред должны обсуждаться с лечащим доктором. Постоянное наличие этого кушанья в меню лиц, старше 60 лет, грозит учащением пульса, сердечными болями и даже увеличивает опасность инфаркта, инсульта и тромбоза.

Секрет стройности – печень с овощами!

Диетологи давно оценили пользу говяжьей печени при похудении и разработали специальную систему питания, которая базируется на употреблении такого продукта в сочетании с овощами и кисломолочными изделиями. Эта диета дает поразительные результаты. За две недели человек становится легче на 5-8 кг, при этом он не страдает от голода, а организм получает все необходимые элементы.

У печени низкая калорийность: на 100 г – 150 Ккал. Она надолго создает чувство сытости, поэтому человек будет реже наведываться в холодильник. Субпродукт положительно влияет на метаболизм, улучшает работу кишечника, а высокое содержание витаминов В способствует полноценному расщеплению жировых клеток.