Ежевика сизая, полезные свойства, листья, корни ежевики применение, лечение. Листья ежевики — полезные свойства и противопоказания

Ежевика сизая (Rubus caesius).

Другие названия: ожина, глухая малина, дереза.

Описание. Полукустарник семейства Розоцветные (Rosaceae), с приподнимающимися или лежащими, чаще дугообразно изогнутыми побегами с сизым или белым налетом на листьях, высотой 50 - 150 см.
Побеги с тонкими изогнутыми шипами двух типов: однолетние неодревесневшие вегетативные и двулетние одревесневающие. Плодоносят двулетние побеги, после чего отмирают.
Листья очередные, разделены на три доли, с ланцетными прилистниками и покрытыми шипами черешками,с зубчатыми краями, светло-зелёные, с обеих сторон опушённые. Боковые листочки сидячие, верхушечные - на усаженных шипами или опушенных черешках.
Цветки относительно крупные (до 2 см в диаметре),с опушёнными зелёными чашечками и белыми лепестками, собраны на конце стебля в негустые щитковидные кисти. Цветки появляются недружно. Цветоножка с желёзками, чашечка покрыта тонким серым войлоком. Завязи голые.
Плоды по внешнему виду напоминают малину, но не имеют такого приятного аромата и не отделяются от плодоножек, состоят из небольшого числа костяночек с крупными приплюснутыми косточками, черные, тусклые, крупные, с сизым налетом, мясистые, сочные, сладкие. Цветет с мая по август. Плодоносит в августе - сентябре. Размножается вегетативно (черенками, отводками, отпрысками) и семенами.
Растет на лесных полянах, по берегам рек, на заливных лугах, у дорожных канав, вблизи болот, во влажных лесах. Образует густые заросли на хорошо освещенных местах. Ежевика сизая распространена в Европе, Азии, Северной Америке.

Сбор и заготовка сырья. Для лекарственных целей используют листья, ягоды, корни ежевики. Собирают полностью развившиеся листья на протяжении всего лета. Срезают таким образом, чтобы остаток общего черешка не превышал 3 см. Сушат в тени на открытом воздухе, также можно в хорошо проветриваемом помещении.
Корни выкапывают осенью или ранней весной. Очищают от земли, режут на куски 10 - 15 см, сушат в сушилках. Плоды употребляют свежими или сушат.
Плоды для сушки сортируют, удаляя перезревшие и порченные. Очищают от цветоножки. Сушат на солнце. Можно сушить в духовке, сначала при температуре 30 - 40°C, а заканчивают сушку при температуре 60°C. Срок годности плодов и листьев - 1 год, корней - 3 года.

Состав растения. Свежие плоды ежевики содержат сахарозу, глюкозу, фруктозу, органические кислоты (винную, яблочную, лимонную, салициловую), дубильные вещества, пектины, соли калия, марганца, меди, никотиновую, аскорбиновую кислоты, витамин К, РР, тиамин (В1), рибофлавин (В2), провитамин А.
Листья содержат дубильные вещества (до 14 %), флавоноиды, аскорбиновую кислоту, органические кислоты (цитриновая и изоцитриновая), инозитол, слизистые вещества, следы эфирного масла. В корнях содержится значительное количество танина и крахмала.

Чем полезна ежевика, применение, польза, лечение.
Полезные свойства ежевики сизой хорошо известны с древних времен, и в наше время также имеет широкое применение.
Ежевика обладает вяжущим, противовоспалительным, бактерицидным, потогонным, мочегонным, общеукрепляющим, жаропонижающим свойствами, успокаивающе действует на центральную нервную систему, понижает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Сок из свежих ягод употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях, как успокаивающее и общеукрепляющее средство, особенно в климактерический период, как лечебно-профилактическое средство при анемии, для лечения трахеита, бронхита, ангины, фарингита.
Настой из сушёных листьев или плодов используют для лечения диареи, дизентерии, воспаления желудочно-кишечного тракта, при острых респираторных заболеваниях, пневмонии, нефропатии, при повышенной нервной возбудимости, истерических припадках. Такой настой применяют и для лечения патологического климакса (приливы крови к голове, бессонница, неврастения), при гастрите, для усиления перистальтики кишечника, при гельминтозе, анемии.
Более того, настой листьев помогает в лечении кишечных кровоизлияний, кровохаркания, аппендицита, гиперполименореи.
Отвар корней ежевики применяют при диарее, дизентерии, аппендиците, кровохаркании, расширении вен, гиперполименореи. Наружно - для полоскания горла и полости рта.
Сок из свежих листьев применяют как потогонное средство при простудных заболеваниях, как общеукрепляющее, успокаивающее, противоглистное средство, для усиления перистальтики кишечника, также при гинекологических заболеваниях, анемии, колитах, диарее, дизентерии.
При изжоге, несварении, гнилостных процессах, плохой перистальтики и воспалении желудочно-кишечного тракта принимают настой смеси листьев ежевики и цветков календулы.
При малокровии принимают настой смеси листьев ежевики, цветков яснотки белой и травы зверобоя продырявленного.
Наружно, настой листьев или сок свежих листьев применяют для лечения ран, дерматозов, заболеваний десен, ангин, фарингита, гингивита, афт, трофических язв, лишая, экземы, хронического воспаления влагалища, белей.
Настой листьев ежевики с травой зверобоя и листьями алоэ считается хорошим средством при кровоточивости десен, пародонтозе, воспалениях горла и полости рта. Применяют в виде полосканий.

Лекарственные формы и дозы.
Настой листьев. 2 ст. ложки сырья заливают 0.5 л кипятка, настаивают, принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды.
Настой сушёных плодов. 2 ст. ложки плодов заливают стаканом (200 мл) кипятка, настаивают 20 мин, принимают по 2 - 3 стакана в течение 1 - 2 часов как потогонное средство.
Отвар листьев ежевики. 1 стаканом - 200 мл кипятка заливают 10 г сырья, 10 мин кипятят и настаивают в течение 2 ч, процеживают. Принимают отвар листьев по 1 столовой ложке 4 раза в день.
Отвар корней ежевики. 1 ст. ложку сырья кипятят в 500 мл воды в течение 10 мин, затем процеживают. 4 раза в день до еды отвар корней ежевики принимают по 1/2 стакана.
Сок ежевики готовят из спелых плодов. Принимают по 1/2 стакана с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Сок из свежих листьев ежевики. Принимают по 1 столовой ложке с добавлением мёда 3 раза в день до еды.
Порошок из сушеных плодов ежевики дают детям по 1/2 чайной ложки 3 раза в день при диарее. К отмерянной дозе порошка добавляют немного сахара для подслащения.

Настой для лечения изжоги, несварения и воспаления ЖКТ.

1 часть сухих измельчённых цветков календулы;
4 чайные ложки этой смеси заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-15 минут, процеживают. Принимают по четверти стакана (50 мл) 4 р. в день.

Настой при малокровии. Для приготовления настоя берут:
2 части сухих измельчённых листьев ежевики;
2 части сухих измельчённых цветков яснотки белой;
3 части сухой измельчённой травы зверобоя продырявленного;
3 столовые ложки этой смеси заливают 600 мл кипятка, настаивают 3 часа, процеживают. Принимают по 1 стакану 3 р. в день.

Настой листьев ежевики со зверобоем и алоэ. Берут 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев ежевики сизой, 2 столовые ложки измельчённой травы зверобоя, 1 столовую ложку свежих измельчённых листьев алоэ, заливают 600 мл кипятка. Настаивают 20 минут в закрытой посуде, процеживают. Используют в тёплом виде в виде полосканий при кровоточивости дёсен, пародонтозе, воспалительных заболеваниях горла и полости рта.

Противопоказания. Повышенная чувствительность к отдельным компонентам ежевики. При аллергической реакции появляются расстройство кишечника, тошнота, рвота, отек слизистых оболочек. В более тяжелых случаях - нарушается работа сердца, дыхания.

» Ежевика

Ежевика – это не только вкусно, но и полезно . О её лечебных свойствах были осведомлены ещё древние лекари и активно применяли в своей практике все части этого растения: листья, плоды, корни.

Конечно, с точки зрения медицины, наиболее ценна лесная ягода . Но и культурная ежевика способна заменить горсть таблеток.

Ежевика по химическому составу имеет право называться кладезем витамина С , который необходим для стимуляции иммунной защиты организма, укрепления сосудов, усвоения железа, синтеза коллагена и т.д.

Всего литровая банка (500 граммов) этой вкусной ягоды покрывает суточную потребность в аскорбиновой кислоте.

В листьях ежевики витамина С даже больше, чем в плодах . Правда, его содержание зависит от сезона: весной и в начале лета выше, ближе к осени – ниже.

Также в плодах ежевики содержится целый комплекс микро- и макроэлементов, органических кислот, моносахаридов .

Несмотря на сладость этой ягоды, её калорийность невелика – всего 34 ккал на 100 граммов . Для сравнения: калорийность популярного в диетологии грейпфрута – 35 ккал, а арбуза – 38 ккал.

Есть данные, что замороженная ежевика более калорийна, чем свежая. При заморозке в ягодах повышается содержание углеводов, за счёт чего и возрастает калорийность.

Польза и целебные свойства для организма мужчин, женщин и детей


Возможный вред для здоровья, противопоказания и меры предосторожности

Это накладывает ограничение на её употребление для людей со склонностью к аллергическим реакциям.

Ягода имеет противопоказания, с осторожностью, дабы не нанести вред здоровью, относиться к ежевике нужно:

  • при гиперацидном гастрите и язвенных болезнях;
  • при болезнях мочевыводящей системы;
  • при беременности;
  • в возрасте до трёх лет;
  • при индивидуальной непереносимости.

Аллергия и пищевая непереносимость – разные явления. При аллергии организм даёт неадекватный иммунный ответ на какой-либо компонент питания. При непереносимости иммунитет работает нормально, но пищеварительная система не справляется с определённым продуктом.

Лечение и практическое применение

Как лекарственное сырьё ежевика используется для приготовления настоев, отваров, соков, примочек, полосканий . С их помощью лечат или дополняют медикаментозную терапию при многих заболеваниях.

Настой ежевичного листа при возбудимости и переутомлении

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого ежевичного листа;
  • 1 стакан кипятка.

Сырьё помещается в керамическую или стеклянную посуду с крышкой, заливается кипящей водой, накрывается и укутывается. Через полчаса процеживается. Принимается 3 раза в день по стакану.

Полезный отвар ежевики при колите и диарее

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухих цветов и листьев ежевики;
  • 1 стакан воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается кипятком. Проваривается в течение 10 минут на медленном огне, после чего укутывается на полчаса и процеживается. Принимать натощак по несколько глотков 4 раза в сутки.

Лечебное полоскание при ангине, стоматите, фарингите

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сухого листа;
  • 0,5 литра воды.

Измельчённое сырьё заливается кипятком и укутывается. Настаивается в течение трёх часов, после чего процеживается.


Сироп при кишечных инфекциях у человека

Ингредиенты:

  • 1 часть сока ежевики;
  • 2 части сахара.

Варить сок с сахаром до загустения. Принимать по столовой ложке трижды в сутки.

Настой корня лесной и садовой ягоды при отёках

Ингредиенты:

  • 15 граммов сухого корня ежевики;
  • 300 мл воды.

Сырьё измельчается, заливается кипятком, укутывается. Настаивается не меньше часа. Принимается по столовой ложке через каждые два часа.

Пластырь из листа при кожных заболеваниях, трещинах, ранах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Листья хорошо промываются и разминаются так, чтобы выделился сок. Размятый лист прикладывается к больному месту и фиксируется бинтом.

Примочка из листьев при герпесе и экземах

Ингредиенты:

  • свежие листья ежевики;
  • чистая вода.

Ежевичные листья промываются чистой водой, помещаются в блендер. Сырьё измельчается в кашицу. Ватным тампоном кашица вместе с соком распределяется по поражённому участку.


Настой для лечения подагрического артрита

Ингредиенты:

  • 2 части сухого ежевичного листа;
  • 5 частей сухого тимьяна;
  • 3 части шиповника;
  • вода.

Сырье помещается в керамическую посуду с крышкой, заливается кипятком так, чтобы было полностью покрыто. Укутывается и настаивается 2 часа. Процеживается и выпивается небольшими порциями в течение дня.

Отвар при простуде с высокой температурой

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих ягод ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков и листьев ежевики;
  • 1 столовая ложка сухих цветков липы;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 250 мл воды.

Сырьё помещается в эмалированную посуду, заливается крутым кипятком. Ставится на водяную баню и выдерживается 15 минут. В процеженный и слегка остуженный отвар добавляется мёд.

Взрослым принимать по стакану 2 раза в день, детям – по полстакана 1-2 раза в день.

Настой корней в период менопаузы

Ингредиенты:

  • 3 грамма сухих корней ежевики;
  • 200 мл кипятка.

Сырьё измельчается в порошок, заливается крутым кипятком и настаивается 2 часа. Процеженный настой выпивается порциями по 1 столовой ложке в течение дня.

О полезных свойствах ежевики расскажет программа «Жить здорово!»:

Вкусные рецепты

Всякое лечение эффективней при хорошем настроении. Обеспечить его тоже поможет ежевика. Из этой ягоды готовят множество замечательных лакомств , из которых на первом месте, конечно, варенье.

Ежевичное варенье сгодится и само по себе, и для приготовления изысканных десертов: шоколадных муссов, чизкейков, суфле, маффинов. Интересный аромат и вкус этой ягоды сделает из обычной курицы ресторанный шедевр.

Классическое варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоду сортируют, отделяют плодоножки, хорошо моют. Перекладывают ежевику в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром, осторожно встряхивают, чтобы сахар равномерно распределился между ягодами.

Через час, когда ежевика даст сок, кастрюлю ставят на медленный огонь. Варят, постоянно помешивая, минут 30-40. Горячее варенье раскладывают по стерильным банкам и герметично закрывают.

Ежевичная «Пятиминутка»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 лимон.

Перебранные и промытые ягоды складывают с кастрюлю с толстым дном, засыпают 1 кг сахара и оставляют на ночь. Утром сливают выделившийся сок, всыпают в него остаток сахара и варят 10 минут, снимая пенку.

В немного остуженный сироп перекладывают ягоду, выжимают сок из лимона и ставят на медленный огонь. После закипания варят 5-8 минут, раскладывают в сухие стерильные банки и закрывают.


Из ежевики готовят полезное варенье: классическое, замороженное и «пятиминутку»

Замороженное варенье

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара.

Ягоды перебирают и моют, удаляя плодоножки. Дают стечь воде. Всыпают сахар и пестиком перетирают с ним ежевику. Получившуюся смесь разливают по чистым молочным бутылкам или пластиковым контейнерам с крышкой. Помещают в морозилку .

Ежевично-малиновое варенье без варки:

Ежевика 18+

Ежевика – прекрасное сырьё для приготовления наливок . У такого продукта будет удивительный глубокий цвет, яркий аромат и вкус свежей ягоды. Более лёгкий дамский вариант – ежевичный ликёр.

Наливка «Кровь титанов»

Ингредиенты:

  • 1 кг плодов ежевики;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 200 мл рома;
  • 2 лимона;
  • ванильный сахар.

Промытую и подсушенную ежевику сложить в банку, добавить сахар, накрыть марлей и поставить на светлый подоконник. В течение двух суток время от времени встряхивать.

Получившийся сироп слить, добавить 0,5 л водки, 2 чайные ложки ванильного сахара и лимонный сок. Емкость с сиропом пока убрать.

Оставшейся водкой залить ягоды, настоять неделю, профильтровать, соединить с сиропом. Добавить в наливку ром, разлить по бутылкам и выдержать ещё полгода.


Ликёр «Чай с ежевикой»

Ингредиенты:

  • 950 мл сока из ежевики;
  • 470 граммов сахара;
  • несколько бутонов гвоздики;
  • 2 свежих листики эстрагона;
  • 1 пакетик чая;
  • цедра 1 лимона;
  • 0,5 л водки.

Сок ежевики смешать с сахаром и специями. Поставить на огонь, добавить чай и довести до кипения. Чай убрать через пару минут, остальное кипятить ещё 10 минут. Остудить, влить водку, разлить по бутылкам и выдержать в течение месяца.

Ежевичный ликер:

Ежевика – ягода, достойная внимания . Польза этого растения и многообразие способов использования стоят усилий по выращиванию ежевики в своём саду.

Кусты ежевики растут в лесу, его листья и ягоды обладают массой полезных свойств. Визуально она очень похожа на малину, но вкус у нее совсем другой. Ежевика бывает темно-фиолетового почти черного цвета и обладает приятным кисло-сладким вкусом. Эта статья про полезные свойства и противопоказания листьев ежевики.

Кустарник не превышает трех метров, его ветки гибкие и покрыты шипами. Именно благодаря их присутствию это растение редко разводят в саду. Хотя оно хорошо адаптируется к условиям природы и обеспечивает большой урожай. Европейские ландшафтные дизайнеры часто украшают этим растением садовые арки и беседки. Это связано с тем, что оно быстро разрастается и создает прочную живую изгородь. Она красиво выглядит в любое время года.

Полезные свойства листьев ежевики

Очень давно, еще в Древней Греции, лекари использовали для лечения ежевику. Она хорошо справляются с артрозом и подагрой. В Риме целители использовали листья ежевики для укрепления десен, выведения бородавок и остановки кровотечения. Ежевика содержит много железа и кальция. Эти составляющие помогают справиться организму человека со многими болезнями. В первую очередь это касается проблем сердечно-сосудистой системы. Ее постоянное употребление понижает артериальное давление, укрепляет сердечную мышцу, очищает и укрепляет сосуды, хорошо влияет на почки и мочеполовую систему. Настой из листьев ежевики имеет желчегонное свойство. Это позволяет справляться с воспалительными процессами желчного пузыря и с камнями в нем.

Широко известны антиоксидантные качества ежевики. Она способна справляться со старением и с онкологическими проблемами, регенерировать клетки крови. Они повышают свою активность во время борьбы с тяжелейшими недугами.

Стоматологи рекомендуют полоскать рот настоем из сухих листьев ежевики при появлении кровотечения десен. Не менее полезно будет жевать свежие листья. Но это можно делать только в летний период. В остальное время их надо заготовить. Для приготовления настоя на два стакана кипятка достаточно четыре столовых ложки измельченных листьев ежевики. После закипания раствор настаивается тридцать минут и процеживается перед употреблением.

Противопоказания к употреблению листьев ежевики

Это растение не является панацеей и может оказать вред человеку. В первую очередь это касается аллергиков. Если при употреблении отвара из веток ежевики появляется зуд, покраснение на коже или першение в горле это первые признаки аллергии. В таком случае нельзя употреблять никаких продуктов из ежевики.


Люди, страдающие язвой желудка, могут ощущать дискомфорт при употреблении в пищу именно ягоды. Это может быть связано с тем, что свежий сок раздражает слизистую желудка, и появляются боли или тошнота. С повышенной кислотностью нельзя пить более одного стакана сока за день. Употребление ежевики может отрицательно сказаться на работе почек. Тем, кто страдает такими заболеваниями, лучше посоветоваться со своим врачом.

Заготовка листьев ежевики

В период цветения куста ежевики нужно собирать его листья и сушить их. Они содержат в себе дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и еще много минеральных веществ и аминокислот. Чай из таких листьев способствует улучшению обмена веществ и рекомендуется для диабетиков.

Благодаря своим антибактериальным и отхаркивающим свойствам этот напиток используют при воспалении дыхательных путей, слизистой и ангине. Настоем хорошо полоскать горло и употреблять его вовнутрь при гастрите и желудочном кровотечении.

Настой из ежевичных листьев применяют в качестве успокаивающего и кровоостанавливающего средства при обильных менструальных кровотечениях, повышенной возбудимости и расстройстве сна.

Присутствие фитонцида в этом растении помогает быстро заживлять раны, лишаи и гнойники. Достаточно свежие листья измельчить и приложить на пораженный участок кожи. В лесу их используют при ранениях также как и подорожник.

Для ополаскивания жирных волос используют отвар из листьев ежевики. Он способен справится с жирной себореей кожи, в народе называемой перхотью. В этот отвар добавляют настой из листьев мать-и-мачехи и корня мыльнянки. Ежевичный чай эффективно борется с расстройством желудка любого происхождения. Эти листья обладают высоким антисептическим и вяжущим свойством. Они способны уничтожить болезнетворные бактерии, ускорить выздоровление пациента после пищевого отравления. Для приготовления такого чая необходимо взять большую ложку высушенных листьев и залить стаканом кипятка. И только через час употреблять по половине нормы до еды не менее трех раз в день. Даже если кушать не хочется не стоит уменьшать дозу и периодичность приема этого лекарства. Если посмотреть на травяные сборы для лечения поноса, которые продаются в аптеках, то практически в состав каждого входят листья земленики.

Диетическое питание

Кроме массы полезных веществ ежевика обладает низкой калорийностью. Съедая, стакан этих ягод человек обеспечивает организму 55 ккал. Листья не пригодны для еды, но прекрасно подойдут для приготовления чая, который обладает активным мочегонным эффектом. У него нет ярко выраженного эффекта сжигания жира, но зато ему удается очень хорошо выводить жидкость из организма. Вместе с ней выходят шлаки и вредные вещества. Происходит своеобразное очищение.


Но тут есть своя опасность. Человек, страдающий от лишнего веса много лет, хочет найти простое средство для похудения. Он уверен, что достаточно попить чай из листьев ежевики и проблема решена. В результате, организм привыкает к мочегонным средствам и может начать накапливать ее в больших объемах. Происходит замкнутый круг, приводящий к обезвоживанию и дополнительному лечению. Перед тем как начать процесс похудения, надо обратиться к диетологу и определить причину появления лишнего веса. Только после полного обследования составить правильный рацион и принимать кардинальные меры. Любые народные рецепты могут вызвать обострение хронических болезней и привести к ухудшению здоровья. Очень часто чаи для похудения вызывают цистит. Это объясняется его составом.

Беременность и лактация

Во время ожидания ребенка, женщине необходимо намного строже следить за своим рационом. В это время она должна насыщать свой организм полезными веществами в два раза больше. Поэтому употребление ежевики в любом виде рекомендуется в этот период. Наличие в ней органических, дубильных веществ и микроэлементов помогает восстанавливаться организму после родов, нормализует уровень гемоглобина, заживляет раны, останавливает кровотечение.

Но во всем нужна мера. При передозировке возможно появление аллергии, боли или тяжести в области почек, развитие цистита и расстройства желудка. При этом необходимо проконсультироваться с врачом и поменять свой рацион. Это относиться не только к молодым мамам. Некоторые люди настолько сильно увлекаются здоровым питанием, что могут довести себя до развития аллергии. Какими бы полезными не были травы, нельзя их принимать бесконтрольно. Так же как и лекарственные препараты, они могут вызвать побочный эффект.

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, ветви которого достигают в длину полутора метров. Это фактически непроходимые заросли с шипами, побеги которых растут во все стороны. Листья ежевики тоже имеют шипы, как и у малины. Однако форма у них несколько отличается. Растение цветет от весны и до самой осени белыми мелкими цветочками. Ягодки напоминают малину, но они черного или темно-синего цвета. Их сбор проводят в конце лета — начале осени. Ежевика растет в горах, полях и на равнинах, у дорог и на берегах рек. Она встречается в южной и средней полосе России, а также за Уралом.

Рассмотрим, какими свойствами обладают ягода и лист ежевики.

Польза плодов

Народным лекарям давно известны Из нее готовили различные сладости или просто сушили плоды, а потом добавляли в чай. Ягоды являются природным антидепрессантом. Они обладают способностью успокаивать нервную систему и укреплять иммунитет. Плоды принимают при расстройствах сна, нервов и лихорадке.

В состав ягоды входят железо, магний, молибден, калий, фосфор, медь, марганец, никель, хром и другие микроэлементы. Из органических кислот выделяются салициловая, яблочная, лимонная. Среди витаминов встречаются А, В1, РР, К, С, Е. Богата ежевика на дубильные и ароматические вещества, пектины, биофлавоноиды. Последние являются антиоксидантами. Они снимают воспаление, укрепляют стенки сосудов и снимают отечность.

Ягоды утоляют жажду, снижают жар и обладают потогонным эффектом. Поэтому они исключительно ценны в борьбе с инфекциями и пневмонией.

Чай с добавлением ежевики оказывает тонизирующее действие, успокаивает и укрепляет нервы. Также положительное действие оказывается и на кишечник. При этом помогают и зрелые, и зеленые ягоды: первые стимулируют работу органа, а вторые справляются с диареей и дезинфицируют.

Польза листьев ежевики

Помимо плодов, целебными свойствами славятся и листья ежевики. Лучше всего их собирать тогда, когда происходит цветение. Выбирать при этом следует самые молодые, но успевшие приобрести форму листочки. Помимо естественной сушки, процесс можно ускорить в духовке при температуре 40 градусов. Листья ежевики также богаты на флавоноиды, дубильные вещества, эфирные и органические масла, а среди витаминов выделяется С.

Обладают вяжущим действием. Поэтому их принимают при диарее. Если листья ежевики добавлять в чай, то они снизят показатель уровня сахара и будут способствовать борьбе с сахарным диабетом. Кроме того, такой чай приводит в норму обменные процессы в организме.

Чай с ежевикой

Напиток насыщает организм всем богатством витаминов и микроэлементов, которые имеются в ягоде. Он успокоит при нервных перенапряжениях и стрессах. Чтобы приготовить чай с ягодами, их моют, высыпают заварку с плодами в заварник и заливают одну треть кипятка. Выждав несколько минут, доливают остальную жидкость и по вкусу добавляют сахар.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • маленькая ложечка крупнолистового чая;
  • две маленьких ложечки ягод;
  • стакан воды;
  • сахар по желанию.

Очень полезным является сок из ягод. Для этого выбирают наиболее спелые из них. Он поможет при охриплости, если голосовые связки плохо работают. Тогда стакан теплого сока выпивают небольшими глотками.

Чай с листьями

Напиток можно сделать, добавив лист ежевики, целебные свойства которого также высоки. Для этого заваривают две маленьких ложки высушенных листьев в стакане кипятка в течение четверти часа. После этого убирают их и пьют напиток. Можно в него добавить также лимон по вкусу.

Лечение чаем

Кроме приготовления напитка по отдельности с использованием плодов и листьев, можно добавить и одни, и другие ингредиенты. Тогда берут одну часть ягод и две части листьев. Все растирают, укладывают в мешочек из ткани и оставляют на пару дней сушиться. Затем готовую смесь заваривают, как обычно. Аромат и вкус такого напитка удивителен! Можно также приготовить и смесь с другими травами, например с малиной.

Чтобы напиток отлично тонизировал организм и легко справился с кашлем, нужно взять одинаковое количество ежевики, липы и мать-и-мачехи. А при расстройстве желудка благоприятное действие окажет рецепт с добавлением ежевики, мяты, цветов ромашки и малины, взятых в равных пропорциях. Тогда в стакане кипятка заваривают до двух маленьких ложек сухой смеси, а затем настаивают десять минут.

Чай с ферментированными листьями

Любителям тонких ароматов стоит попробовать приготовить напиток по следующему рецепту. Свежие листья укладывают в стеклянную емкость, плотно накрывают крышкой и держат на солнце. Под прямыми лучами они начнут чернеть. Пока листья не стали полностью черными, их извлекают и сразу же высушивают в духовом шкафу при небольшой температуре, помешивая. Чай готовят обычным способом. Зато аромат его настолько приятный, что не отличается от настоящего китайского напитка. Он полезен для улучшения процессов пищеварения, а также как укрепляющее, бодрящее и тонизирующее средство.

Народные рецепты

Рассмотрим еще два рецепта. Это уже не напиток, а целебная настойка. Поэтому принимают ее не для удовольствия, а при лечении.

Первый рецепт такой. Берут две столовых ложки сухих листьев и заливают двумя стаканами кипятка. В закрытой емкости настаивают в течение четырех часов, после чего процеживают и пьют по половине стакана три раза в день. Уже через несколько дней почувствуется улучшение самочувствия. Настойка очень помогает при перевозбуждении нервной системы. Также она полезна при инфекциях, склерозе и повышенном артериальном давлении.

Можно приготовить и другой рецепт, который также поможет успокоить нервы. Для этого берут две части листьев, добавляют одну часть цветков календулы, затем четыре столовых ложки смеси заливают 300 миллилитрами кипятка. Дают остыть, а затем пьют по половине стакана три раза в день за тридцать минут до еды, предварительно процедив листья ежевики.

Полезные свойства и противопоказания для женщин

Отдельно нужно сказать о том действии, которое растение оказывает на представительниц прекрасного пола, находящихся в положении. Как плод, так и лист ежевики при беременности принимать не запрещается. Организму в такое время требуется много витаминов. И растение может дать это маме. Однако, как и во всем, здесь главное - проявить осторожность. Помимо аллергической реакции, стоит опасаться ежевики в случае, если имеется хронический цистит, кишечные расстройства и послеоперационные последствия от травм внутренних органов.

При отсутствии вышеуказанных противопоказаний любительницы ягод могут вполне позволить себе ими насладиться. Так, женщины, которые употребляли плод и лист ежевики при беременности, отзывы оставляют положительные. Многие заверяют, что вялость, которая нередко ощущается на поздних сроках, проходит, и организм словно оживает, наполняясь энергией.

Противопоказания

Как и все целебные растения, имеют листья ежевики полезные свойства и противопоказания. Положительные свойства мы рассмотрели выше. Теперь скажем несколько слов об отрицательных. Во-первых, к ягоде может быть индивидуальная непереносимость. Во-вторых, вряд ли она подойдет людям, страдающим хроническими заболеваниями желудка и кишечника. Если имеется повышенная кислотность, то больше стакана сока в день пить нельзя. Кроме того, может наблюдаться неоднозначная реакция почек. Если с этим органом имеются проблемы, то лучше пить напиток без добавления сахара.

Продаются и в аптеке лекарственные препараты, в состав которых входят листья ежевики. Полезные свойства и противопоказания тогда указаны на упаковке. На ежевику может быть, к примеру, аллергия. Она проявляется в виде рвоты, тошноты, отечности или поноса. Причем признаки могут возникнуть как через пару минут, так и через несколько дней. В случае такой реакции нужно немедленно промыть желудок. Для этого пьют пять стаканов воды. После чего вызывают рвоту. Затем можно принять таблетку от аллергии и вызвать врача.

Заключение

Таким образом, ежевика — очень полезное растение, причем целебными являются не только ягоды, но и листья. Травяные чаи обладают успокоительным действием и укрепляют иммунитет. Отличный лечебный эффект оказывают и ванны с добавлением листьев. Получается, что не стоит забывать о такой полезной ягоде. Готовьте варенье или компот, сушите листья для чая и настоек и используйте их в холодное время года. Будьте здоровы!

На самом деле, ежевика – довольно плотный полукустарник ростом до 150 см. По внешнему виду она скорее напоминает культурную малину, а не низкорослые растеньица, которые часто рисуют на картинках с соответствующей ягодой. Как бы там ни было, растение исключительно полезно, причем хороши не только богатые витаминами, антиоксидантами, органическими кислотами, дубильными веществами и минералами ягоды, но и листья растения. Они издавна применяются в народной медицине.

Полезные свойства листьев ежевики

Прежде всего, известны антибактериальные свойства листьев. Известно, что их отваром можно умываться при акне, промывать раны и использовать там, где подошли бы другие антисептики. Чаще всего листья ежевики используют для полоскания горла при ангине, полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах. Листья работают благодаря тому, что в их составе порядка 20% дубильных веществ, а также аскорбиновая кислота.

Иногда отваром листьев ополаскивают волосы, чтобы бороться с жирной себореей кожи головы, или, попросту, перхотью. Рецепт является сугубо народным, и применяется обычно в сочетании с отварами корней мыльнянки и мать-и-мачехи.

Широко распространено питье чая из ежевичных листьев при поносах различной природы. Растение — мощный антисептик, листья обладают вяжущим эффектом, они убивают болезнетворные бактерии, что и способствует скорейшему выздоровлению после пищевых отравлений. Заваривают листья ежевики от поноса крепко, по 1 столовой ложке на 250 мл кипятка, настаивают в термосе не менее часа, принимают по полстакана 3 раза в день, если приемы пищи присутствуют – перед едой. Листья ежевики применяются и в сборах для лечения поносов.

При ангинах крепким отваром листьев (2 столовые ложки плюс 300 мл воды, проварить на водяной бане 20 минут) полощут горло. Для усиления эффекта в травяной отвар часто добавляют ноготки, шалфей и другие антисептические травы. Правда, полоскание горячим запрещено. Дождитесь, пока смесь не остынет до комнатной температуры, и не забудьте процедить ее, чтобы не раздражать больное горло. Дополнительно в полоскание часто добавляют эфирные масла лимонника китайского, можжевельника, либо имбиря, но это уже дело вкуса и индивидуальных предпочтений.

На основе эфирного масла эвкалипта и отвара ежевичного листа, приготовленного по предыдущему рецепту часто делают домашний «ингалятор» против «простудных» заболеваний. Траву заваривают в кастрюльке, затем добавляют 1-2 капли эфирного масла эвкалипта, далее наклоняются над посудой и накрывают голову полотенцем. Дышат до остывания воды, глаза во время процедуры лучше держать закрытыми.

Отвар листьев обладает мочегонным и потогонным действием, поэтому его довольно часто пьют как природный аналог парацетамоловых смесей против простуды. Но стоит помнить, что его лечебный эффект не настолько сильный, чтобы почувствовав первые признаки облегчения переходить к активному образу жизни. Скорее, отвар позволяет избежать обострений, и избавиться от рисков перехода «простуды» в что-то более неприятное, например, бронхит.

По причине активного мочегонного эффекта листья ежевики пьют и желающие похудеть с травяными сборами. Фактически, продукт не влияет на метаболизм в сторону «сжигания жира» и не улучшает состав тела. Он просто выводит жидкость, за счет чего и обретает определенную популярность.

Кроме того, сборы на основе листьев ежевики используются в гинекологии, для лечения обильных месячных, и в гастроэнтерологии, но в обоих случаях необходима консультация врача, прежде чем самостоятельно «останавливать кровь» с народными рецептами.

Свежие листья в виде кашицы в старые времена использовали как аналог современного пластыря – их разжевывали и прикладывали к ранкам, если, вдруг, в лесу произошел несчастный случай. Конечно, за неимением более сильного антисептика можно воспользоваться и такими рецептами.

В народной медицине лист ежевики, сборы на его основе применяются для уменьшения артериального давления при гипертонии и комплексной терапии атеросклероза.

Вред листьев ежевики

Наибольшее количество непонятных ситуаций происходит с худеющими с мочегонными сборами. Причина проста. Люди не могут решить проблему лишнего веса годами, считают, что достаточно вывести воду, и состав тела улучшится. В итоге, происходит банальное привыкание организма к мочегонным лекарствам и препаратам. Не важно, чем именно вы «сливаете воду», дело в том, что если сливаете в принципе – она будет задерживаться вновь, причем в избыточных количествах.

Все это напоминает замкнутый круг с потенциальным риском обезвоживания, необходимостью госпитализации и сомнительными, откровенно говоря, выгодами относительно снижения веса. Обычно период восстановления организма, и полной «нейтрализации» отеков после увлечения мочегонными затягивается на долгие месяцы и годы. Многие просто не выдерживают и продолжают «сливать», но уже другими сборами и средствами. Если вы попали в этот порочный круг, следует обратиться к диетологу за составлением рациона как можно скорее, и как можно скорее же пройти полное медицинское обследование, чтобы исключить вред здоровью.

Особенно «потрясающе» выглядят чьи-то собственного сочинения рецепты с добавлением имбирного корня, перца, и прочих острых и потенциально раздражающих компонентов. Такой «чай для похудения» может вызвать состояние очень напоминающее цистит. Старайтесь более осмотрительно подходить к использованию «авторских» народных рецептов.

Самолечение народными рецептами, даже самыми полезными и на основе поистине удивительных растений – худший выбор для современного человека. Мы не всегда в состоянии определить, чем именно вызвано то или иное дискомфортное состояние здоровья, и не всегда способны правильно связать заболевание и симптомы. Поэтому прежде чем самостоятельно лечиться листиками от серьезных кровотечений, гипертонии, и серьезных же отравлений, следует показаться врачу. Возможно, он одобрит народное средство, а может быть – посоветует что-то более эффективное.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова.