Имбирь, лимон, мёд — рецепт для иммунитета и тонкой талии. Чем полезен для иммунитета имбирь, мёд и лимон и как приготовить смесь из них по правильному рецепту

В большинстве регионов нашей страны на три месяца тёплого лета приходятся три холодных сезона: осень, зима и весна. Именно в эти периоды активно идут в наступление вирусные эпидемии, которые, порой, грозят серьёзными осложнениями, особенно, если иммунитет ослаблен стрессом или принятием антибиотиков.

Поэтому очень важно помочь своему организму и вовремя поддержать его, ведь иммунитет – наш надёжный щит от вирусов и болезнетворных бактерий. Именно наш организм вырабатывает иммуноглобулины, чтобы вывести опасные вирусы и микроорганизмы. И чтобы щит работал как надо, отражая вирусы, нужно укрепить его.

Употреблять иммуномодуляторы можно лишь раз в полгода, иначе это вызовет зависимость от них и снижение собственного иммунитета. Поэтому иммуномодуляторы – не панацея. Народные же средства хороши тем, что употреблять их можно длительное время и вне зависимости от последнего приёма иммуномодулятора.

Cодержание статьи:

Полезные свойства

Имбирь – поистине волшебный корень жизни. «Рогатый корень», как его именовали индийцы, содержащий очень полезный «гингерол», который и обладает бактерицидным действием.

Важно отметить, что имбирь лучше использовать в свежем виде, но никак не в порошке. Иначе пользы от такого имбиря будет немного.

        • Обладает антибактериальным, противовирусным, противогрибковым действием.
        • Содержит витамины: B1, B2, B6, E, K, C, A-каротин и фолиевую кислоту.
        • Успокаивает, помогает детям при энурёзе, устраняет бессонницу.
        • Лечит сухой кашель, переводя его в более продуктивный – мокрый.
        • Помогает при судорогах, так как может сбалансировать нехватку кальция, фосфора и магния в организме.
        • Поднимает уровень гемоглобина (содержит железо и медь), помогает бороться с анемией.
        • Помогает улучшить пищеварение, содержит много полезных ферментов.
        • Усиливает регенерацию тканей, уменьшает воспаление.

Помните, полезен только натуральный мёд . Искусственный мёд, который прошёл термическую обработку и напичкан консервантами и химическими добавками, пользы не принесёт.

Лимон:

            • Содержит витамины C, A, B1, B2, D, P.
            • Обладает противовоспалительным, противомикробным, антигрибковым и антисептическим действием.
            • Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, стимулирует работу печени и поджелудочной железы.
            • Улучшает обмен веществ и повышает иммунитет, улучшая общее состояние организма.
            • Действует, как противосудорожное средство.
            • Отлично утоляет жажду при болезнях.
            • Действует, как слабительное, избавляет от запоров.

Стоит помнить , что ценность и польза лимона не столько в мякоти, сколько в цедре, в самой кожуре. Поэтому использовать лимон нужно вместе с кожурой, чтобы не потерять целебные свойства продукта.

Противопоказания к употреблению

Обратите внимание! Перед употреблением всех этих продуктов убедитесь, что у вас и ваших близких нет на них аллергии. Иначе вред от использования будет гораздо больший, чем польза.

Аллергия на мёд встречается редко, чаще можно встретить аллергию на цитрусовые, особенно у детей младшего возраста. Аллергия на имбирь встречается ещё реже, но всё же стоит проконсультироваться с педиатром, чтобы избежать возможных последствий. Употребление стоит начать с небольших порций.

Имбирь

Имбирь противопоказан при высокой температуре, в жару и кровотечениях, поскольку он имеет согревающие свойства, а это только навредит в таких ситуациях.

При беременности стоит употреблять имбирь с осторожностью: при токсикозе на поздних сроках или в случае, если когда-то уже были выкидыши, или при гестозе – об имбире лучше забыть.

Имбирь противопоказан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта: язвами, колитами, гастритами, желудочным рефлюксом.

Мёд с большой осторожностью стоит употреблять диабетикам: только в небольших дозах. Детям до года мёд вообще не рекомендуется.

Мёд, нагретый до 60° может быть очень вреден для употребления, так как выделяет токсичные вещества. Оптимальное количество мёда для взрослых в сути: 2-3 чайных ложки либо за час до еды, либо три часа после. Для детей: 1 чайная ложка в сутки.

Лимон

Лимон может быть вреден людям, у которых повышена кислотность в желудочно-кишечном тракте или же имеются заболевания ЖКТ. Гастрит или язва желудка – также причина не употреблять лимон в больших количествах, ведь лимонная кислота не добавит радости изжогой. Тем, кто страдает гипертонией и панкреатитом, также не стоит увлекаться цитрусовыми.

При сильном воспалении носоглотки лучше отказаться от лимона: его употребление может вызвать лишь ещё большее раздражение.

Как принимать: лучшие рецепты

Рецепт 1

            • 4 крупных лимона нужно хорошо вымыть и порезать на небольшие дольки. Чистить его при этом не нужно: в корке содержится большое количество полезных ингредиентов и масел.
            • 400 грамм имбиря очищаем и режем на маленькие кусочки. Можно потереть на тёрке, но это очень долгий и трудоёмкий процесс.
            • Далее нужно будет измельчить лимон и имбирь с помощью мясорубки . Перемолоть можно и в блендере, при этом нужно будет применить шейкер, который будет и мельчить, и перемешивать наши ингредиенты.
            • Полученную смесь нужно будет выложить в стеклянную или эмалированную посуду и залить 200 граммами мёда .

Через неделю, когда продукт хорошо настоится, можно будет употреблять целебное пюре: за 20 минут до завтрака 1 столовую ложку, запивая половиной стакана тёплой воды.

При постоянном употреблении целебная смесь не только укрепит иммунитет, но прочистит сосуды, и нормализует вес, уничтожив его излишки . Если же вы уже заболели, можно добавлять чайную ложку кашицы в чай и пить несколько раз в день.

Рецепт 2

            • Очистите одну четвёртую корня имбиря (примерно 2 столовых ложки), натрите на тёрке.
            • Влить к имбирю 50 мл лимонного сока (выжать прямо весь лимон).
            • Залить полученную кашицу 0,5 л кипятка и дать хорошо настояться – часа вполне хватит.
            • Мёд нужно добавлять непосредственно перед употреблением, так как кипяток уничтожает в нём все полезные свойства.

Этот рецепт весьма эффективен для стимулирования иммунитета как у взрослых, так и у детей и в периоды заболевания гриппом : такая смесь снимает воспаление и понижает жар. Но не рекомендуется детям до 3 лет и людям с заболеваниями печени и желчного пузыря.

Чай с имбирём и мёдом

Смешиваем:

            • 2 столовых ложки крепкого зелёного чая
            • 1 чайную ложку очищенного и натёртого на тёрке имбиря
            • 5 фиников без косточек (или чернослива, кураги)
            • Заливаем полученную смесь литром кипятка и хорошо настаиваем – 1-3 часа. Затем процеживаем через марлю или тонкое ситечко.

Пить такой чай нужно будет не меньше 4 раз в день, за 30 минут до еды. Перед тем, как пить, обязательно подогрейте, пейте не торопясь, маленькими глотками.

Лимонад с имбирём для детей

            • Для 2 литров лимонада вам нужна будет половинка лимона, небольшой корешок имбиря и полстакана мёда (или сахара, если у ребёнка аллергия на мёд).
            • Имбирь очистить, мелко порезать или натереть на тёрке.
            • Вскипятить 2 литра воды и варить в нём имбирь 10 минут. Внимание: варить на маленьком огне!
            • Выключить огонь, добавить в воду мёд (или сахар) и половину лимона .
            • Пить такой лимонад нужно 2 раза в день по 200 мл. Получается вкусно, так что мало кто откажется от такого вкусного и полезного напитка!

Имбирный напиток

            • Очистить и потереть на тёрке маленький кусочек имбиря – 1 чайную ложку.
            • Положить его в небольшую кружку, влить лимонный или апельсиновый сок – примерно на треть. Добавить ложку сахара или мёда.
            • Влить тёплую воду до половины кружки.
            • В оставшуюся часть кружки влить кипяток и дать настояться чуть больше 5 минут.
            • Такой целебный напиток сохранит в себе полезные свойства всех ингредиентов и поможет вам укрепить иммунитет.

Отвар из лимона и имбиря

            • Небольшой корешок имбиря вымыть, почистить и мелко порезать (можно натереть на тёрке).
            • Поставить на средний огонь кастрюльку с водой, положить туда имбирь и разрезанный пополам лимон .
            • Через полчаса добавить 200 грамм сахара .
            • Когда имбирь размякнет, нужно выключить огонь и оставить средство остывать – минут на 20.

Употреблять такой целебный отвар нужно будет каждый день за полчаса до приёма пищи – полстакана.

Укреплять иммунитет можно и нужно, хорошо, если к приёму народных средств вы добавите закаливание, гимнастику или йогу. Из имбиря, мёда и лимона можно приготовить массу полезных и вкусных средств: от чая до пряной кашицы. Не забудьте главное: не переборщите с порциями, всё-таки это лекарство, а не угощение.

37

Дорогие читатели, все мы знаем, что осень – не только пора красивого увядания природы, но и переменчивая погода, а значит сезон простуд. С наступлением холодов регулярно возвращаются ОРЗ и грипп, неприятные спутники детей и взрослых. Поэтому для каждого такой важной становится задача позаботиться о своём иммунитете, укрепить его.

Особенно это касается всех городских жителей. Причин ослабленного ммунитета много: это и плохая экология, несбалансированное питание, продукты не лучшего качества, стрессовые ситуации и чрезмерные психические нагрузки. В результате иммунная система начинает давать сбои, что особенно заметно по количеству сезонных простудных болезней.

Но все же есть простые и эффективные средства укрепить защитные силы организма, подготовиться к волнам вирусов, оградить себя от инфекций. Сегодня мы вспомним об одном таком рецепте здоровья – имбирь с лимоном и мёдом.

Имбирь, лимон, мед. Тройной эффект. Полезнее вместе

Три вполне знакомых натуральных компонента – имбирь, лимон, мёд вместе дают прекрасное полезное средство. Оно укрепит иммунную систему, предупредит появление простуды, позволит справиться с появившимся недомоганием. Эта ароматная и вкусная витаминная смесь также повысит общий тонус, придаст сил телу и уму, поможет с очищением сосудов. По вкусу это больше лакомство, чем лекарство.

Для иммунитета мёд, имбирь, лимон – образуют гармоничное и эффективное сочетание. Три этих дара природы в союзе как будто специально созданы для поддержания человека в осенне-зимнее время, когда появляется депрессия или накапливается усталость.

Полезны эти компоненты как вместе, так и сами по себе. Давайте кратко поговорим о пользе каждого.

Мёд

Натуральный мёд, как и все пчелопродукты – ценнейшее оздоровительное средство. Это природный антисептик с отличным противовоспалительным действием. Благодаря мёду активно вырабатывается интерферон, а это – усиление иммунитета и отпор вирусным атакам. Мёд тонизирует и укрепляет организм, это антибактериальное, противосудорожное средство, он полезен для пищеварения.

Мёд уменьшает содержание триглицерилов в теле, а это полезно для сердца. Он заживляет раны и приводит в норму гемоглобин, хорошо справляется с кашлем и известен как классическое противопростудное средство. Простая медовая вода при регулярном употреблении будет поддерживать здоровье. В сочетании с лимоном и имбирем он придаст энергии и поможет устранить тошноту.

В составе мёда множество полезных элементов: витаминный комплект (А, В, С, Е, К, Р), минеральные вещества, аминокислоты, сахара, ферменты и т.д.

Лимон

Лимон – знаменитый природный антиоксидант. Это кладезь аскорбиновой кислоты, средство для укрепления иммунной системы. Лимон тонизирует, снимает жар, обладает противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Он даёт энергию сердечной мышце, останавливает кровотечение, противостоит стресса и отлично утоляет жажду.

В лимоне имеются витаминный ряд (А, В, С, Е, Р), минеральные элементы, органические кислоты, пищевые волокна. О полезных свойствах лимона можно прочитать в статье

Имбирь

Имбирь (корень имбиря) – особенный растительный продукт. У него неповторимый аромат, специфический острый вкус и масса лечебных свойств. Это иммуностимулятор, он имеет противомикробный, потогонный, болеутоляющий, отхаркивающий эффект. Имбирь нормализует пищеварение, устраняет воспаления, это противоаллергическое и успокаивающее средство.

Корень имбиря лечит горло и простуду, повышает аппетит, устраняет мигрень и тошноту. Он приводит в норму гормональный фон и прекрасно согревает организм, способствует очистке крови и восстановлению тканей, улучшает работу мозга. Это антиоксидант, он выводит токсины и яды, а также понижает холестерин. Учеными были открыты противоопухолевые свойства имбиря.

В составе имбиря есть много минералов и витаминов (А, В, С), аминокислоты, эфирные масла, жирные кислоты, пищевые волокна.

Полезные свойства имбиря, лимона и мёда

Для холодной и сырой поры есть свой рецепт здоровья – имбирь с лимоном и мёдом. Вместе они дают особенный эффект, усиливая и дополняя друг друга. Их лечебные свойства не только укрепляют наш «защитный барьер», но и мягко работают на благо других систем организма.

Совместно эти продукты окажут такую помощь:

  • Улучшат обменные процессы в организме;
  • Активно простимулируют иммунитет, окажут противовирусное действие;
  • Остановят и устранят вредные микроорганизмы;
  • Обеспечат необходимым витаминно-минеральным составом;
  • Понизят повышенную температуру, уберут неприятные ощущения при ОРЗ, гриппе;
  • Помогут убрать воспаления при ангине и простуде;
  • Согреют, очистят организм и дадут энергию.

Помимо укрепления организма, имбирь с лимоном и мёдом будут полезны для работы сердца, печени и почек. Эта смесь очистит кровь, насытит кислородом мозг, нормализует работу кишечника. Сочетание этих продуктов может использоваться и для похудения.

Имбирь, лимон, мед. Рецепты здоровья для нашего иммунитета

Для укрепления иммунитета есть два основных, классических рецепта с имбирем, лимоном и мёдом. Это согревающий и укрепляющий чай и полезная витаминная смесь. И напиток, и смесь дадут одинаковый эффект и будут одинаково полезны для здоровья, когда многие вокруг начнут болеть.

Имбирь. Лимон. Мед. Готовим вкусный чай

Для приготовления нужны корень имбиря, лимон и мёд. Лучше использовать чистую воду, ведь мы заботимся о собственном здоровье, укреплении нашего иммунитета.

Для начала с имбирного корня необходимо срезать тонкую кожуру. Если корень молодой, эта кожура легко соскабливается. Затем корень нарезают небольшими тонкими кусочками. Можно потереть его на тёрке, но это займёт больше времени.

Нам понадобится примерно половина имбирного корня средней величины (вес около 30 граммов).

Лимон вымыть тёплой водой и разрезать на 4 части. Для нашего количества имбиря понадобится четвертая часть лимона. Из неё выдавливаем сок.

Нам понадобится заварочный чайник обычного размера. В него положить части измельчённого имбиря и добавить сок лимона. Далее заливаем массу кипятком. Настаиваться целебный напиток должен 20 – 30 минут.

В тёплый чай добавляем мёд, приблизительно 20 – 30 г. И если мы уже используем мёд, нет смысла добавлять в имбирный чай сахар.

Не стоит добавлять мёд в горячую воду, он утратит свои лечебные свойства.

Пропорции такого чая можно варьировать по своему вкусу, добиваясь идеального сочетания. Напиток придаст сил для защиты от простуд и вирусов, поможет при первых простудных симптомах.

Витаминная смесь с имбирем, лимоном и мёдом. Рецепт

Из тех же ингредиентов можно приготовить густую витаминизированную смесь. Это будет «джем» для крепкого иммунитета, кисло-сладкий с освежающим имбирным ароматом.

Понадобятся около 200 г имбирного корня, 4 лимона, 150 – 200 г мёда. Приготовьте стеклянную банку с закручивающейся крышкой.

Имбирный корень очищаем (можно просто тщательно промыть его и не чистить, т.к. в кожуре много полезного) и нарезаем на мелкие кусочки. Можно потереть его на тёрке. Из своего опыта скажу, что га терке чистить его очень нелегко, забивается тут же все волокнами. Лучше всего все-таки нарезать его.

Лимоны моем, цедру можно удалять, но можно и оставить, в ней много ценных веществ. Обычно я всегда использую лимон вместе с кожурой. Разрезаем лимоны на небольшие части.

Части имбиря и лимона перемалываются в мясорубке. Можно использовать блендер или чашу-шейкер.

Полученная масса выкладывается в миску, к ней добавляется мёд. Хорошо перемешав, смесь перекладываем в чистую сухую банку и закрываем её. Отправляем смесь в холодильник, там она будет настаиваться 5 – 7 дней.

Есть разновидность этой же смеси, в которой лимонные дольки и пластинки имбиря выкладываются в стеклянной ёмкости слоями и заправляются мёдом.

Предлагаю посмотреть видеоматериал, как приготовить такой рецепт здоровья с имбирем, лимоном и медом.

Как принимать такую витаминную смесь?

Для профилактики гриппа и простуды смесь съедать по столовой ложке в день. Лучше всего утром, за полчаса до еды. Запивают витаминный «джем» стаканом воды. По половине чайной ложки смесь можно добавлять в чай, пить 3 раза в течение дня. Лучше всего добавлять такую смесь не в горячий чай, т.к витамин С разрушается под воздействием горячей температуры.

Такая насыщенная энергией природная добавка оградит от гриппа и ОРЗ, а заодно очистит сосуды и поддержит весь организм.

Если вы чувствуете первые признаки гриппа и простуды , то можно принимать такую витаминную смесь так:

Утром — 2 стол ложки смеси, запить стаканом воды. Температура воды около 60 градусов (не слишком горячая, но и не прохладная).

Днем – чай с 2 столовыми ложками имбирной смеси.

Вечером – или снова чай, или повторить утренний вариант.

Что надо знать? Дозировку мы витаминной смеси увеличили, плюс достаточно горячая вода, поэтому действие такой смеси будет с потогонным эффектом. Желательно или не сразу выходить на улицу, а еще лучше дома до возможности побыть или если нет возможности, принимать ее только вечером.

Имбирь, мед, лимон для похудения. Рецепты

Как я уже говорила, в имбире содержатся компоненты, которые согревают нас внутри, усиливают кровообращение и «топят» наш жирок. Именно поэтому те, кто заваривают имбирный чай, замечают, что они стройнеют и худеют.

Хочу предложить вам два рецепта для похудения.

Первый рецепт : 1 чайную ложку измельченного корня имбиря нужно залить стаканом кипятка. Когда немного остынет добавить туда 1 чайную ложку меда и дольку лимона.

Второй рецепт такого чая . 2-3 ложки измельченного корня заварить крутым кипятком в большом термосе (взять 2 литра воды), добавить остальные компоненты по вкусу. Такой чай лучше всего заварить с утра, залить в термос и наслаждаться по чашечке чая в течение всего дня.

Вкус такого чая: кисло-сладко-островатый. Хорошо пить такой чай, у кого замедлен обмен веществ. А если его пить перед едой, он притупит чувство голода.

Для того, чтобы такие рецепты принесли нам именно пользу для здоровья, надо не пропустить тонкости.

Как правильно выбирать ингредиенты

Имбирь, лимон, мёд очень полезны для организма, и выбирать их для употребления нужно тщательно. Прежде всего, берите свежие продукты, в качестве которых уверены.

Лимоны должны иметь хорошую, целую, плотную кожуру. Ищите яркий, светло-желтый оттенок, без тёмных участков.

Мёд нужен натуральный, лучше всего с пасеки. Подойдёт и проверенный специализированный магазин. Лучше всего искать жидкий мёд, с ним гораздо удобнее делать витаминный «джем». Например, мёд из акации очень полезен и медленно кристаллизуется.

Имбирь Выбор имбиря тоже важен. Ищите свежий корень, твёрдый, без явных морщин. Лучше удлинённой формы, без прожилок, с выраженным ароматом. Не приобретайте для чая и витаминной смеси молотый имбирь.

Как хранить нашу витаминную смесь?

Смесь имбиря, лимона и мёда храните в холодильнике или хотя бы в тени и прохладе.

Можно ли давать смесь с имбирем, лимоном и медом нашим детям?

Детям до 3 лет нельзя давать имбирь, он слишком активен для малышей. И мед часто вызывает аллергическую реакцию у малышей.

Детям постарше можно предложить цукаты из имбиря. О том, как их приготовить читайте Их можно сосать как леденцы при болях в горле, кашле и взрослым, и детям. Но внимательно отнеситесь к противопоказаниям.

Противопоказания к продуктам

Все, даже самые полезные природные продукты могут иметь противопоказания. Чаще всего это индивидуальная непереносимость продукта или его составляющих.

Имбирно-лимонно-медовое сочетание может принести вред или неприятные ощущения при ряде болезней:

  • Язва желудка, гастрит;
  • Болезни печени (в том числе гепатит);
  • Высокое давление;
  • Некоторые болезни сердца;
  • Геморрой;
  • Аллергия.

Стоит помнить, что чай с имбирем, лимоном и мёдом не следует пить после 9 вечера. Этот напиток может излишне взбодрить и не даст легко заснуть. Регулярно принимать чай или смесь следует периодами не более 20 дней.

Если после приёма появились какие-то тревожные симптомы, нужно посоветоваться с врачом.

В остальном, имбирь с лимоном и медом — рецепт здоровья и жизненной энергии для холодной поры. Это целебное трио согреет, повысит тонус, разгонит кровь, убережёт от простуд и вирусов, устранит усталость. Наконец, это не просто полезно, но и очень вкусно. Желаю всем здоровья и прекрасного настроения.

Дорогие читатели, а как вы готовите смесь из имбиря, лимона и меда? Поделитесь своими рецептами для здоровья.

Для мамы любимой волшебные строки

Как только наступают холода - вокруг все начинают болеть разными простудными болезнями. Многие думают про себя - "Так не хочется заразиться!" Откроем для вас секрет - чтобы не подхватить вирус, достаточно приготовить средство на основе корня имбиря, лимона и меда для иммунитета . Это трио не только обладает великолепным вкусом, но и отлично помогает укрепить организм и усилить его защитные свойства. Каждый из этих продуктов имеет уникальный состав, а благодаря их гармоничному сочетанию образуется великолепный витаминный коктейль, который защищает от вирусов, отлично справляется с простудой, помогает похудеть, тонизирует и очищает сосуды.

Средство для иммунитета - имбирь, лимон, мед

Сочетание этих продуктов представляет собой настолько полезный микс для организма и иммунной системы. Но для того как приступить к лечению, разберем каждый продукт в отдельности и попытаемся понять, чем именно они так полезны для нашего организма.

Продукты пчеловодства с древних времен использовались народными целителями, как антисептическое и противовоспалительное средство. Мед повышает защитные силы организма, благодаря тому, что стимулирует наше тело выделять интерферон. В народной медицине мед используют как тонизирующее, общеукрепляющее и питательное средство. Ведь он богат полезными микро-и макроэлементами, витаминами А, В, С, Р, Е, К, натуральными сахарами и аминокислотами.

Лечебные свойства имбиря разнообразнее. Этот продукт способствует обновлению крови, он ее очищает. Имбирь также нормализует процессы пищеварения, улучшает обмен веществ, механизм памяти и общую работу мозга. В нем также как и в меде содержится большое количество витаминов, пантотеновая, фолиевая кислоты, холин, пиридоксин, а еще особенное вещество - ретинол, который отлично воздействует на пораженные клетки. Он их обновляет или лечит.

Лимон - это признанный источник витамина С. Но это достоинство не единственное. В состав этого цитруса входят разные группы витаминов (А,C, Е, B, P), минералов, органические кислоты, бета-каротин, клетчатка, пектин и многое другое. Если есть хоть маленький кусочек этого цитруса каждый день, то можно полностью стабилизировать все процессы в организме, улучшить гормональный фон, укрепить здоровье, очиститься от токсинов и шлаков.

Полезные свойства рецепта для поднятия иммунитета - лимон, мед и имбирь

Витаминное трио благотворно воздействует на организм каждого человека. При этом оно может выполнять следующие задачи:

Помимо всего вышеперечисленного полезные средства на основе этих продуктов помогают в работе почек, печени и сердца. Смесь отлично очищает кровь, приводит в норму работу желудка и кишечника, а также насыщает мозг кислородом. Но и это не все. Представительницы прекрасного пола найдут в нем замечательное средство для похудения.

Рецепт чая для иммунитета - имбирь, лимон, мед

Для укрепления иммунитета обычно используют 2 классических рецепта с витаминным трио. Первый - это укрепляющий, согревающий чай, а второй - витаминная кашица. Оба рецепта обладают практически одинаковыми свойствами и одинаково влияют на здоровье человека.

Готовим очень полезный чай. Для приготовления целебного напитка понадобится мед, лимон, корень имбиря. Если заботитесь о своем здоровье, используйте чистую воду для напитка. Итак, чистим имбирь, снимаем с него кожуру. Если продукт еще слишком молодой - кожуру можно соскрести. Далее, корень нарезаем небольшими ломтиками (соломкой). Можно также натереть его на терке, но как показывает опыт - это займет больше времени.

Затем берем обычный заварочный чайник. В него кладем наш измельченный имбирь, выжимаем сок лимона и заливаем кипятком. Даем средству настояться в течение 15-30 минут.

В самом конце в теплый напиток добавляем 20-30 грамм натурального меда. В такое средство не рекомендуется добавлять сахар. Если вы любите пить очень сладкие напитки - добавьте больше меда. Также опытные специалисты не советуют добавлять мед в горячую воду, так как в этом случае он утратит все целительные свойства.

Витаминная смесь – рецепт

Пропорции рецепта для иммунитета с имбирем, лимоном и медом следующие:

  • имбиря понадобится 150-200 грамм;
  • 200-250 грамм натурального меда;
  • лимон в количестве 4 штук.

Это будет очень полезный джем для крепкого здоровья и иммунитета. Еще нам понадобится банка с крышкой, которая закручивается.

С чего начинаем? Готовим сначала корень. Промываем и чистим его. Далее, нарезаем мелкими кусочками. Также как и в предыдущем рецепте можно натереть на терке, но сделать это не так легко, как кажется. Ведь имбирь при натирании будет забивать терку. Поэтому проще будет его нарезать.

Все лимоны вымываем и перемалываем в мясорубке. К лимонам в мясорубку также можно добавить нарезанный имбирь. Помимо мясорубки можно использовать шейкер или блендер.

Полученную кашицу выкладываем в банку и добавляем к ней мед. В банке смесь нужно хорошенько перемешать. Далее, банку закрываем и ставим в холодильник на 7-10 дней.

Противопоказания рецепта для иммунитета с имбирем, лимоном, медом

Также от смеси лучше отказать при беременности.

В сезон гриппа и простуд хочется защитить себя и близких от яростных вирусных атак. Сделать это при помощи народных рецептов, проверенных временем, лучше и проще всего. Жгучий корень свежего имбиря как нельзя лучше защитит иммунитет от опасностей, а в компании с медом и лимоном получится мощное противовирусное иммуностимулирующее средство.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость - имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета - это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Чем полезны смеси из имбиря, меда и лимона

Классическая триада, вошедшая в сокровищницу лучших народных средств иммуностимуляции, - это имбирь, мед и лимон. Чтобы понимать, почему она работает, нужно учесть влияние каждого компонента на человеческий организм.

Мед - это сокровище, подаренное человеку природой. Как уникальное целебное средство мед веками используется в народной медицине. Он содержит не только витамины и микроэлементы, но и аминокислоты, природные антибактериальные вещества. Мед способствует выработке естественного интерферона - клеток-защитников человеческого организма, способных справиться практически с любыми вирусными угрозами.

Вкуснейший иммуностимулятор, мед отлично работает как самостоятельное средство для укрепления иммунитета. Достаточно столовой ложки ежедневного употребления, чтобы в течение нескольких недель залатать дыры в иммунной защите и укрепить организм. Но в сочетании с имбирем медовая сила удваивается.

То же можно сказать и о лимоне. Чемпион среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, лимон содержит полезные эфирные вещества, микроэлементы, другие витамины. За счет огромной дозы витамина С он способен быстро нейтрализовать вирусы и восстановить иммунную защиту организма.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета - одна из лучших стимулирующих комбинаций. Компоненты смеси дополняют, усиливают друг друга, проявляя свои целебные свойства.

Помогая иммунитету в борьбе с вирусами, смесь окажет на человеческий организм благоприятное воздействие:

Снимет воспаление горла при простуде, ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей;

Поможет снизить температуру, облегчит общее состояние;

Согреет, снимет озноб и ломоту;

Ускорит вывод из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов;

Нормализует обменные процессы.

В числе полезных свойств имбиря и меда для иммунитета - очищение крови, восстановление нормальной работы ЖКТ, снижение нагрузки на почки, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса.

Рецепты с имбирем и медом для иммунитета

Народная медицина знает несколько комбинаций, составленных из имбиря с медом для иммунитета: густая смесь, чай (настой), отвар. Поможет любое средство, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и удобство приготовления. Если совместить прием целебных снадобий с общим оздоровлением (закаливание, физическая активность, правильное питание, отсутствие дурных привычек), положительный результат появится в течение первых двух-трех недель.

Важно соблюдать рекомендованные схемы оздоровления, используя имбирь для иммунитета. Рецепты, приведенные ниже, содержат общие рекомендации и точные дозировки. Не стоит злоупотреблять иммуностимулирующими продуктами, чтобы не навредить организму.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Если начинается простуда, нет ничего лучше этого рецепта. Как только началась характерная ломота в суставах, поднялась температура, появились прочие симптомы, нужно тут же приниматься за лечение. Своевременная помощь иммунитету поможет избежать болезни или сократить ее продолжительность.

Сто граммов свежего имбирного корешка;

Четыре лимона средних размеров;

Двести граммов настоящего меда.

Корень имбиря нужно вымыть и соскоблить ножом тонкую кожицу. Затем натереть ароматный корешок на мелкой терке или измельчить в мощном блендере. Лимоны ошпарить и нарезать на мелкие ломтики вместе с кожурой. Измелить лимоны вместе с имбирной массой, добавить мед и все хорошо перемешать.

Массу сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Обратите. Принять сразу после начала болезни, а затем на ночь. Дозировка для взрослого человека - одна столовая ложка.

Поскольку имбирь и мед хорошо разогревают, нужно лечь в постель, хорошо укутаться и постараться уснуть. Если «поймать» болезнь в нужный момент, она может отступить.

С профилактической целью в межсезонье и холода можно растворять чайную ложку смеси в стакане горячей воды и выпивать натощак каждый день в течение месяца.

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Две столовых ложки тертого имбиря;

Три столовых ложки сока лимона;

Пол-литра кипятка;

Столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую - через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Целительный отвар из имбиря

На основе имбиря можно приготовить насыщенный отвар, в котором укрепляющие и противовоспалительные свойства растения скажутся особенно хорошо.

Имбирный корешок 2-3 см;

Столовая лодка меда;

Два литра воды;

Щепотка корицы (можно добавить 1-2 бутончика гвоздики, щепотку кардамона);

Сахар (по желанию, на свой вкус).

Имбирь почистить, нарезать кусочками или тонкими пластинками, залить водой и проварить при медленном кипении в течение получаса. Выключить отвар, при желании бросить специи, дать полностью остыть при комнатной температуре.

Процедить, добавить лимонный сок и мед. Пить по стакану в день, сразу после пробуждения или наоборот, перед сном. В первые сутки заболевания можно принять ударную дозу - два стакана напитка. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Кому нельзя использовать имбирь для иммунитета

К сожалению, не всем можно восстанавливать иммунные силы при помощи имбирно-медовых смесей. Прежде всего отказаться от такого целительного средства придется людям, страдающим непереносимостью какого-либо компонента смеси. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета аллергиков - тоже слишком тяжелое испытание. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые, рисковать не стоит.

Противопоказаниями к употреблению целительного состава являются следующие заболевания:

Сахарный диабет;

Хронические или острые болезни сердца;

Язва желудка.

Нельзя принимать состав беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям. Возраст, с которого можно начинать активное воздействие на детский иммунитет - 3 года.

Сочетание имбиря, лимона и меда идеально для поддержки иммунитета. С помощью целительных смесей и отваров можно быстро выздороветь и предотвратить болезнь в разгар эпидемии гриппа.

Хочется защитить себя и близких от яростных вирусных атак. Сделать это при помощи народных рецептов, проверенных временем, лучше и проще всего. Жгучий корень свежего имбиря как нельзя лучше защитит иммунитет от опасностей, а в компании с медом и лимоном получится мощное противовирусное иммуностимулирующее средство.

Чем полезен имбирь для иммунитета

Тропический гость – имбирный корешок пришелся по душе россиянам. Он пополнил копилку народных средств, использующихся для повышения естественного иммунитета. И жгучий вкус, и яркий аромат, и мощный целительный эффект имбиря послужили причиной всенародной любви к этому удивительному растению.

Имбирь для иммунитета – это прекрасный стимулятор, который выстраивает защиту организма против вирусов и бактерий. Витамины А, С и В, минеральные вещества (железо, магний, цинк, кальций) и растительные кислоты наделяют вкусную плоть имбирного корня мощной силой природы. Поступая в кровь, они помогают иммунным клеткам уничтожать патологические клетки, вирусы и бактерии.

В результате человек быстрее выздоравливает, лучше восстанавливается после болезни, реже болеет. Польза имбиря для иммунитета проявляется в его способности укреплять организм, очищать его. Имбирные напитки отлично восстанавливают силы, дарят бодрость и ясность рассудка, снижают аппетит и нормализуют обменные процессы.

Доказаны полезные свойства имбиря:

Противовирусное;

Противовоспалительное;

Разогревающее;

Антисептическое;

Очищающее;

Бактерицидное;

Стимулирующее.

Существует несколько рецептов имбиря для иммунитета, которые включают и дополнительные компоненты: мед, лимон, иногда сахар. Такие смеси приносят огромную пользу организму. Соединяя силу трех компонентов, можно укрепить иммунитет в течение короткого времени. Причем сделать это совершенно безопасно, при помощи натуральных природных продуктов.

Чем полезны смеси из имбиря, меда и лимона

Классическая триада, вошедшая в сокровищницу лучших народных средств иммуностимуляции, – это имбирь, мед и лимон. Чтобы понимать, почему она работает, нужно учесть влияние каждого компонента на человеческий организм.

Мед – это сокровище, подаренное человеку природой. Как уникальное целебное средство мед веками используется в народной медицине. Он содержит не только витамины и микроэлементы, но и аминокислоты, природные антибактериальные вещества. Мед способствует выработке естественного интерферона – клеток-защитников человеческого организма, способных справиться практически с любыми вирусными угрозами.

Вкуснейший иммуностимулятор, мед отлично работает как самостоятельное средство для укрепления иммунитета. Достаточно столовой ложки ежедневного употребления, чтобы в течение нескольких недель залатать дыры в иммунной защите и укрепить организм. Но в сочетании с имбирем медовая сила удваивается.

То же можно сказать и о лимоне. Чемпион среди фруктов по содержанию аскорбиновой кислоты, лимон содержит полезные эфирные вещества, микроэлементы, другие витамины. За счет огромной дозы витамина С он способен быстро нейтрализовать вирусы и восстановить иммунную защиту организма.

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета – одна из лучших стимулирующих комбинаций. Компоненты смеси дополняют, усиливают друг друга, проявляя свои целебные свойства.

Помогая иммунитету в борьбе с вирусами, смесь окажет на человеческий организм благоприятное воздействие:

Снимет воспаление горла при простуде, ангине, тонзиллите и прочих заболеваниях верхних дыхательных путей;

Поможет снизить температуру, облегчит общее состояние;

Согреет, снимет озноб и ломоту;

Ускорит вывод из организма продуктов распада патогенных микроорганизмов;

Нормализует обменные процессы.

В числе полезных свойств имбиря и меда для иммунитета – очищение крови, восстановление нормальной работы ЖКТ, снижение нагрузки на почки, укрепление сердечной мышцы, избавление от лишнего веса.

Рецепты с имбирем и медом для иммунитета

Народная медицина знает несколько комбинаций, составленных из имбиря с медом для иммунитета: густая смесь, чай (настой), отвар. Поможет любое средство, поэтому ориентируйтесь на свой вкус и удобство приготовления. Если совместить прием целебных снадобий с общим оздоровлением (закаливание, физическая активность, правильное питание, отсутствие дурных привычек), положительный результат появится в течение первых двух-трех недель.

Важно соблюдать рекомендованные схемы оздоровления, используя имбирь для иммунитета. Рецепты, приведенные ниже, содержат общие рекомендации и точные дозировки. Не стоит злоупотреблять иммуностимулирующими продуктами, чтобы не навредить организму.

Смесь иммуностимулирующая противовоспалительная

Если начинается простуда, нет ничего лучше этого рецепта. Как только началась характерная ломота в суставах, поднялась температура, появились прочие симптомы, нужно тут же приниматься за лечение. Своевременная помощь иммунитету поможет избежать болезни или сократить ее продолжительность.

Что понадобится:

Сто граммов свежего имбирного корешка;

Четыре лимона средних размеров;

Двести граммов настоящего меда.

Корень имбиря нужно вымыть и соскоблить ножом тонкую кожицу. Затем натереть ароматный корешок на мелкой терке или измельчить в мощном блендере. Лимоны ошпарить и нарезать на мелкие ломтики вместе с кожурой. Измелить лимоны вместе с имбирной массой, добавить мед и все хорошо перемешать.

Массу сложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике. Обратите. Принять сразу после начала болезни, а затем на ночь. Дозировка для взрослого человека – одна столовая ложка.

Поскольку имбирь и мед хорошо разогревают, нужно лечь в постель, хорошо укутаться и постараться уснуть. Если «поймать» болезнь в нужный момент, она может отступить.

С профилактической целью в межсезонье и холода можно растворять чайную ложку смеси в стакане горячей воды и выпивать натощак каждый день в течение месяца.

Ароматный противовоспалительный чай

Если простуда началась, а готовой смеси имбиря с лимоном и медом для иммунитета нет, спасет чай из тех же компонентов. Он собьет температуру, остановит воспаление.

Ингредиенты:

Две столовых ложки тертого имбиря;

Три столовых ложки сока лимона;

Пол-литра кипятка;

Столовая ложка меда.

Имбирный корень натереть на мелкой терке и залить кипящей водой. Накрыть крышкой и дать постоять в течение 10 минут.

Настой процедить, добавить лимонный сок и мед, перемешать. Выпить в два приема: первую порцию сразу же, вторую – через два часа (в теплом виде). Можно готовить каждый раз новую порцию чая, варьируя количество ингредиентов.

Целительный отвар из имбиря

На основе имбиря можно приготовить насыщенный отвар, в котором укрепляющие и противовоспалительные свойства растения скажутся особенно хорошо.

Ингредиенты:

Имбирный корешок 2-3 см;

Пол-лимона;

Столовая лодка меда;

Два литра воды;

Щепотка корицы (можно добавить 1-2 бутончика гвоздики, щепотку кардамона);

Сахар (по желанию, на свой вкус).

Имбирь почистить, нарезать кусочками или тонкими пластинками, залить водой и проварить при медленном кипении в течение получаса. Выключить отвар, при желании бросить специи, дать полностью остыть при комнатной температуре.

Процедить, добавить лимонный сок и мед. Пить по стакану в день, сразу после пробуждения или наоборот, перед сном. В первые сутки заболевания можно принять ударную дозу – два стакана напитка. Лечение продолжать до полного выздоровления.

Кому нельзя использовать имбирь для иммунитета

К сожалению, не всем можно восстанавливать иммунные силы при помощи имбирно-медовых смесей. Прежде всего отказаться от такого целительного средства придется людям, страдающим непереносимостью какого-либо компонента смеси. Имбирь с лимоном и медом для иммунитета аллергиков – тоже слишком тяжелое испытание. Если есть аллергия на продукты пчеловодства, цитрусовые, рисковать не стоит.

Противопоказаниями к употреблению целительного состава являются следующие заболевания:

Сахарный диабет;

Хронические или острые болезни сердца;

Гипертония;

Язва желудка.

Нельзя принимать состав беременным женщинам и кормящим мамам, маленьким детям. Возраст, с которого можно начинать активное воздействие на детский иммунитет – 3 года.

Сочетание имбиря, лимона и меда идеально для поддержки иммунитета. С помощью целительных смесей и отваров можно быстро выздороветь и предотвратить болезнь в разгар эпидемии гриппа.