Исландский мох: польза и вред, рецепты приготовления. Цетрария исландская

Исландский мох, или цетрария исландская (латинское название - Cetraria Islandica ), часто используется в рецептах народной медицины, а также для приготовления некоторых аптечных медикаментов, так как и официальная медицина признала растение лекарственным сырьем. Однако называть цетрарию растением или мхом не совсем корректно, ведь с биологической точки зрения это лишайник, весьма своеобразный вид живых организмов. Сегодня узнаем об особенностях исландского мха и его широкой сфере применения для здоровья.

Биологическое описание: где растет исландский мох

Этот живой организм является симбиозом зеленых водорослей и грибов. Внешне выглядит как невысокий, до 15 см в высоту, кустик. Таллом (тело лишайника) состоит из разветвленных лопастей, которые похожи на оленьи рога. Цвет таллома может быть разным: оливковым, светло-бирюзовым, серо-зеленым, буро-коричневым и с вкраплениями белого оттенка.

Знаете ли вы? Цетрария не приживается в загазованных, загрязненных районах, крайне чувствительна к токсичным веществам в воде, воздухе и грунте, вредным продуктам переработки, потому произрастает исключительно в экологически чистой местности. Эта особенность растения используется для определения чистоты среды. Абсолютно все виды лишайников относится к биоиндикаторам, которые при нарушении экосистемы постепенно вымирают и исчезают.

Цвет тела лишайника определяется освещением, влажностью и другими климатическими условиями среды обитания. При помощи специальных отростков - ризоидов - лишайник прикрепляется к старым пням, стволам деревьев, земле.
Это растение-эпифит, что означает отсутствие развитой корневой системы.

Лишайник отличается очень медленным ростом, предпочитает высокогорную местность, тундру и лесотундру, торфяники, хвойные леса с открытыми солнечными участками, болота. Приживается на каменистой и песчаной почве, которая обеспечивает хороший дренаж.

Любит влагу и не переносит засуху, нуждается в достаточном количестве света. Встречается преимущественно в северных регионах: в США, Канаде, в России лишайник можно встретить на Дальнем Востоке, в высокогорных районах Алтая и Саянских гор, в Сибири, на Крайнем Севере.

Химический состав

Соотношение БЖУ в исландском мхе следующее:

  • белки - до 3%;
  • жиры - 2%;
  • углеводы - более 80%.

В составе растения имеются такие компоненты:

  • полисахариды;
  • лишайниковые кислоты;
  • крахмалистые вещества;
  • микро- и макроэлементы: железо, йод, медь, марганец;
  • воск;
  • камедь;
  • пигментные вещества;
  • витамины: В12, С.

Основным активным компонентом цетрарии является лихенин - полисахарид, доля которого в лишайнике достигает 40%. При смешивании с водой образует желейную массу. Обладает большой питательной ценностью, но не усваивается человеческим организмом.

Знаете ли вы? Хоть лишайники растут медленно, но продолжительность их жизни может исчисляться тысячами лет. Они относятся к организмам-долгожителям. А самой древней находке в виде окаменелого лишайника более 400 млн. лет. Лишайники распространились по всей планете, включая Антарктиду и Арктику.


Лечебные свойства

Средства и препараты на основе цетрарии оказывают на организм такое действие:

  • антибактериальное;
  • иммуностимулирующее;
  • онкопротекторное и антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • противовоспалительное;
  • отхаркивающее;
  • кровоостанавливающее;
  • мягкое успокаивающее действие;
  • усиливают выработку желудочного сока;
  • повышают аппетит.

Цетрария обладает сильнейшими противомикробными свойствами, которые обеспечиваются наличием органических кислот. Препараты цетрарии успешно применяются для подавления туберкулезной палочки, стафилококков и стрептококков, хеликобактер пилори.
Эффективно наружное применение при ранах с инфекционным поражением. Более того, лишайник успешно подавляет рост патогенных грибков и вирусных агентов.

Показания к применению

В качестве сырья данное растение было признано официальной медициной в XIX веке, однако народные целители начали использовать цетрарию за много веков до этого.

Лишайник издревле применялся при таких болезнях и состояниях:

  • ожоги, раны, язвы, дерматиты, угревая сыпь;
  • воспаления желудка, кишечника;
  • бронхолегочные недуги: бронхит, астма, пневмония, туберкулез, коклюш;
  • отравления с проявлением рвоты;
  • насморк, гайморит, синусит;
  • заболевания ротовой полости: воспаления десен, стоматит;
  • ангина;
  • иммунодефицитные состояния, упадок сил, после длительного лечения и вмешательств;
  • эндокринные нарушения;
  • новообразования;
  • мочеполовые болезни у мужчин.

Важно! У цетрарии есть множество названий, среди которых: олений мох, ягель, легочный мох, лопастянка, пармелия, колючник, комашник. Часто это растение путают с ирландским мхом. Однако это два совершенно разных вида - ирландский мох (карраген) относится к водорослям и произрастает в океане.

Применение исландского мха

Рассмотрим более подробно наиболее частые случаи применения данного лишайника при разных болезнях и у различных возрастных групп.

Для детей

Несомненное преимущество цетрарии заключается в ее абсолютной безопасности и нетоксичности при лечении самых маленьких пациентов. Перед началом терапии зачастую даже не требуется разрешение врача. Чаще всего лишайник применяется при детских респираторных заболеваниях, гриппе, кашле, насморке.

Из-за высокой концентрации кислот средства на основе растения обладают горьким вкусом, потому малыши часто отказываются принимать лекарства.
Чтобы устранить неприятный привкус, и обогатить целебное снадобье полезными компонентами, можно добавлять мед или молоко.

При бронхите и туберкулезе

При лечении туберкулеза активным веществом цетрарии выступает усниновая кислота. Она способна подавлять рост грамположительных бактерий, в том числе палочки Коха, которая является возбудителем туберкулеза.

Данное свойство цетрарии было открыто еще в 1809 году и с тех пор она входит во множество препаратов, назначаемых при данном недуге. Также часто применяется лишайник для лечения бронхита.

Он подавляет размножение бактерий и вирусов, оказывает обволакивающее, успокаивающее и смягчающее действие на раздраженную слизистую. Способствует отхаркиванию и выходу слизи. На основе цетрарии выпускаются многие аптечные препараты от кашля и бронхита в форме сиропа, пастилок и леденцов.

Для похудения

Если лишний вес вызван эндокринными нарушениями, цетрария также придет на помощь. Она нормализует деятельность щитовидной железы, в результате чего налаживается обмен веществ. Конечно, не стоит всецело полагаться лишь на исландский мох при сильной степени ожирения.

Однако в совокупности с грамотными физическими нагрузками, правильным питанием и здоровым образом жизни средства на основе цетрарии могут помочь добиться желаемого веса и форм. При лишних килограммах чаще всего употребляют цетрарию в виде киселя или отвара.

Для потенции

При простатите бактериального генеза и других бактериальных недугах мужской мочеполовой сферы цетрария также показывает эффективность. Она помогает вернуть потенцию, ее можно принимать и в профилактических целях.

Усниновая кислота не только подавляет рост бактерий, но также оказывает ранозаживляющее действие, что способствует быстрому восстановлению после болезни.

Для организма в целом

Цетрарию можно принимать для профилактики недугов, укрепления и оздоровления организма, повышения иммунитета и улучшения самочувствия. Она оказывает мягкое седативное действие, устраняет бессонницу, помогает эффективней справляться со стрессами. После курса приема растения повышаются жизненный тонус и энергия.

Заготовка сырья

Для приготовления лекарственных средств используется тело лишайника, которое собирают вручную в конце лета-начале осени. Для сбора нужно выбрать сухую солнечную погоду, так как мокрое сырье крайне трудно правильно высушить. Сырье нужно перебрать, удалить омертвевшие части, хвойные иголки, землю.

Важно! Даже если лишайник загрязнен песком и землей, его нельзя мыть! Загрязнения нужно мягко удалить тканью.

Для сушки нужно подготовить чистую ткань, тонким слоем разложить сырье и оставить в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Сушить под открытыми солнечными лучами не рекомендуется, так как часть полезных компонентов может быть разрушена.
После сушки готовое сырье нужно расфасовать по деревянным, стеклянным емкостям, также можно использовать мешочки из плотной ткани. Если хранить заготовку в сухом темном месте, то срок хранения составит 2 года.

Вред и побочные эффекты

Цетрария входит в список тех немногих растений, которые практически не вызывают побочных эффектов, и не причиняют вреда организму. Средства на основе лишайника можно принимать даже в период вынашивания малыша, лактации и в детском возрасте. Однако перед применением необходимо обязательно посоветоваться с доктором.

Если принимать цетрарию продолжительное время, превышать дозировку, можно спровоцировать проблемы с пищеварением, печеночные боли. В таком случае прием нужно срочно прекратить и обратиться к врачу.

Противопоказания

У данного растения есть два существенных противопоказания: индивидуальная реакция и наличие аутоиммунных недугов (волчанка, васкулит, сахарный диабет I типа и прочие).

Как принимать исландский мох

Средства на основе цетрарии можно приобрести в аптеке в различных фармакологических формах. Так, есть лекарства в виде сиропов («Гербион», «Исландский мох», «Пектолван»), пастилок, таблеток, мазей и даже порошков («Натрия уснинат») для разведения и наружного применения.

Однако всегда можно приготовить средства на основе растения самостоятельно. Далее рассмотрим основные способы приготовления и применения снадобий на основе мха.

Отвар

Для приготовления понадобятся:

  • 1 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Воду нужно довести до кипения, добавить сухое сырье и прокипятить в течение 5 минут, затем остудить и процедить. Общая дозировка такова: в течение дня выпивать 3-5 столовых ложек отвара.
Показаниями служат все вышеперечисленные недуги, ожирение, а также кожные поражения. Для наружного применения можно сократить количество воды до 250 мл при кипячении.

Настой

При приготовлении настоев можно использовать кипяток или нагревать смесь без кипячения. Для приготовления настоя возьмите:

  • 4 ст. л. сырья;
  • 500 мл воды.

Смесь нужно всыпать в холодную воду, довести до кипения и сразу снять. Средство настаивается 15 минут и процеживается. За сутки нужно употреблять до 5 столовых ложек настоя. Также можно залить сухое сырье горячей водой (но не кипятком! температура должна быть около 90°С).

Данное средство помогает при недугах пищеварительной и дыхательной систем, успокаивает и расслабляет, тонизирует организм и повышает иммунитет. Хранить отвары и настои следует в холодильнике в течение суток.

Важно! Учтите, что после остывания отвары и настои на основе цетрарии приобретают студенистую консистенцию, не стоит этого пугаться, это совершенно нормальный процесс, так как в составе цетрарии много крахмалистых веществ.

Чай

Для приготовления чая возьмите:

  • 2 ч. л. цетрарии;
  • 200-250 мл воды.

Сырье нужно всыпать в холодную воду, на медленном огне довести до кипения, выключить и остудить. Такое средство полезно при кашле, бронхите, простудных недугах. В течение дня можно принимать до 3 стаканов данного напитка.

Чтобы смягчить вкус, вместо воды можно использовать молоко или добавлять в готовый напиток немного меда. Каждый раз желательно готовить свежий напиток. Для облегчения приступов кашля можно готовить смесь из цетрарии и мать-и-мачехи в равных частях.
Если выпить данное средство с утра, до приема пищи, значительно легче будет отходить мокрота, скопившаяся за ночь.

Иные вариации чая при различных недугах (все ингредиенты мешаются в равных частях):

  • коклюш: цетрария и тимьян;
  • импотенция: цетрария, льнянка обыкновенная, ятрышник мужской;
  • при суставных болях: цетрария, мелисса, липа, береза и донник;
  • воспалительные процессы в желудке: цетрария и льняное семя.

Мазь

Мазь из цетрарии применяется при инфекционных ранах, порезах и ожогах, фурункулах, угревой болезни, сыпи, дерматитах. Для приготовления нужно взять:

  • 100 г вазелина;
  • 2 ст. л. сырья в форме порошка (можно приобрести в аптеке).

Ингредиенты смешиваются и на 5 часов помещаются на водяную баню. Также можно использовать готовые аптечные средства, к примеру, крем «Исландский мох», но это средство обладает скорее косметическими эффектами, а не целебными.
Хранить данное средство требуется в холодильнике, наносить на пораженные участки 3-4 раза в день.

Сироп от кашля

Как отмечалось ранее, в остывшем виде настои и отвары исландского мха приобретают консистенцию студня, потому для приготовления сиропа можно использовать вышеперечисленные рецепты. Чем больше количество сырья, тем гуще будет в итоге средство.

Для взрослых сироп можно готовить на воде, для детей лучше использовать молоко. Средства на основе исландского мха мягко и эффективно избавляют организм от дыхательных болезней, инфекций различной природы, а также тонизируют, укрепляют и повышают сопротивляемость недугам.

Сырье можно заготовить самому, если есть возможность, или же приобрести в аптеке по доступной цене. Если в доме есть детки, цетрария точно будет незаменим средством.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

57 раз уже
помогла


Исландский мох — это обычный лишайник семейства пармелиевых, тело которого представлено слоистой структурой, прикрепленной к земле или коре дерева.
Вырастает растение обычно до десяти сантиметров в высоту. Исландский мох специфически окрашен: сверху он зеленоватый, а внизу - светло-коричневый.
Исландский мох произрастает преимущественно в умеренной климатической зоне Северной Америки и Европы. Родиной его является, бесспорно, Исландия.
Слоевища мха в изобилии встречаются на склонах этого острова. Также растение очень распространено в Азии, Австралии и Африке. В нашей стране мох хорошо растет на Крымском полуострове и Кавказе. Произрастает лишайник на солнечных полянах в лесу, тундре, лесотундре, на болоте. Широкое применение исландского мха в народной медицине объясняется его уникальными полезными свойствами.

Подготовка сырья

Основой для производства лекарства из исландского мха является слоевище лишайника. Собирают мох граблями или просто руками, очищают от примесей хвои и земли и просушивают на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Прямые солнечные лучи, попадающие на растение, не портят его, но способствуют быстрому разрушению полезных свойств лишайника.
После завершения первой просушки перебирают лишайник снова, очищают его от оставшихся примесей, сушат еще некоторое время и складывают в мешки или деревянную тару.

Срок годности сырья для приготовления лекарственного средства - два года. После его истечения применять исландский мох нельзя.

Заготавливают сырье обычно в конце лета или ранней осенью.

Полезные свойства растения и его применение

Целебные свойства

Исландский мох содержит:

  1. органические кислоты, обладающие выраженным антибактериальным действием;
  2. усеивокислый натрий - отличное средство от туберкулезной инфекции;
  3. ферменты;
  4. вещества, повышающие иммунитет;
  5. йод, железо, марганец, медь, титан и прочие микроэлементы;
  6. витамины;
  7. пахучие вещества;
  8. горечи, повышающие аппетит и стимулирующие пищеварение;
  9. слизи, устраняющие воспалительный процесс в глотке, носу и ротовой полости, желудке и кишечнике.
Больше информации о целебный свойствах растения и его медицинском значении можно почерпнуть из статьи:

Применение

Благодаря вышеперечисленным структурным компонентам исландский мох применяют для лечения кашля, а также для полосканий горла и полости рта при тонзиллите, фарингите, ангине.

  • Исландский мох - эффективное средство от кашля. Чайную смесь, приготовленную на основе исландского мха, активно используют для лечения такого опасного детского заболевания, как коклюш.
  • Исландский мох — противорвотное средство. Препаратами из этого растения лечат практически любую патологию пищеварительной системы. Для лечения ряда заболеваний используют различные части растения.
  • Это растение хорошо помогает справиться с дистрофией и общим истощением организма.
  • Чай из исландского мха используют при заболеваниях кожи, например, для лечения акне и угревой сыпи. Также регулярное употребление этого растения в виде чая и компрессов помогает бороться с ожогами, опрелостями, кожными инфекционными патологиями и инфицированными ранами.
  • В составе сборов лишайник эффективно избавляет от болей в груди или в эпигастрии.
  • Отвар исландского мха помогает при запорах и диарее. Это целебное действие связано с образованием во время варки растения слизи, обволакивающей желудок.
  • Сироп с исландским мхом используют как общеукрепляющее средство в период реконвалисценции для восстановления сил организма после болезней.
  • Благодаря своим вяжущим свойствам и дубильным веществам исландский мох выполняет дезинтоксикационную функцию при отравлениях солями тяжелых металлов и ядов растительного происхождения.

Рецепты народной медицины

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Жители северных регионов с давних времен широко используют исландский мох. Этот необычный на вид лишайник в официальной классификации обозначен термином «исландская цетрария», а коренное население называет его оленьим мхом, лопастянкой.

Данный представитель скудной флоры европейского севера обладает поистине уникальными свойствами. Например, эскимосы и лопари по сей день добавляют исландский мох в качестве пряности к рыбным блюдам. На его основе готовят пиво и даже используют при выпечке хлеба. Благодаря слизистой консистенции, цетрария стала незаменимым компонентом для приготовления варенья и желе. Лишайник является основным видом корма для оленей. Поэтому его заготовкой занимаются фермеры Норвегии, Швеции и оленеводы российского Крайнего Севера.

Но главное достоинство исландского мха – это по-настоящему целебный состав, позволяющий широко использовать его в фармацевтической промышленности.

Особенный состав

Полностью состав этого лишайника еще не изучен, потому что ученые и медики продолжают работы в данном направлении. Но компоненты, которые использовались народами, проживающими в тяжелых условиях Севера, для лечения множества болезней, перечислить несложно. В слоевище исландского мха содержатся такие ценные компоненты:

  • белки;
  • крахмал;
  • комплекс углеводов, включая глюкозу и галактозу;
  • горечи;
  • жиры;
  • ферменты;
  • минералы, среди которых молибден, натрий, никель;
  • камедь;
  • витаминные группы — А, Б;
  • кислоты;
  • слизь (она основная составляющая – до 70%).

Исландский мох давно используется фармацевтической промышленностью для изготовления разных лекарственных средств, которые помогают при лечении целого ряда патологий.

При каких патологиях используется цетрария с лечебной целью?

В старинных трактатах народов Скандинавии встречается упоминание об использовании исландского мха при простудах. Из него коренные жители делали специальный настой, который ускорял заживление ожогов и ран. Антибактериальные свойства лишайника были изучены позднее – в 20 столетии, тогда и стали применять этот мох для лечения тяжелых форм туберкулеза. Сегодня цетрария изучена достаточно хорошо. Кроме антисептических и антибактериальных качеств, она обладает еще целым рядом отличных свойств:
  • тонизирующим;
  • противовоспалительным;
  • слабительным;
  • отхаркивающим;
  • иммуностимулирующим;
  • смягчающим;
  • желчегонным;
  • обволакивающим эффектом.

Специалисты высоко оценивают качества этого представителя растительного мира и считают исландский мох одним из самых мощных природных антибиотиков.

Какие заболевания лечат с помощью исландского мха?

В старину цетрарию использовали в качестве противорвотного и отхаркивающего средства. Тщательное изучение состава и характеристик каждого его компонента помогло расширить список патологий, при которых лекарственные средства на основе данного лишайника делают лечение максимально эффективным.

  • Заболевания дыхательных путей и легких – плевриты, пневмония, бронхит, коклюш.
  • Инфекционные патологии – туберкулез.
  • Вирусные заболевания – грипп, риновирус.
  • Болезни кожи – угревая сыпь, трофические язвы, фурункулез.
  • Желудочно-кишечные расстройства и болезни органов пищеварения – гастриты, язвы.
  • Рекомендуют исландский мох тем, кто стремится похудеть.

Народная медицина предлагает эффективные рецепты с использованием лишайника для восстановления иммунных сил организма после истощения, вызванного тяжелыми заболеваниями и в послеоперационный период. Лечат им проблемы сексуального характера у представителей сильного пола, а женщинам народные целители рекомендуют использовать лишайник для борьбы с мастопатией.

В последнее время ведутся активные исследования, которые позволят установить возможности исландского мха при лечении онкологии и Вич-инфекции.

Конечно, возможности исландского мха впечатляют, но все же, лучше его применять после согласования с врачом.

Возможные побочные реакции и противопоказания

К приему любых лекарственных средств надо относиться крайне осторожно, даже, если они обладают самыми уникальными свойствами. Это правило нужно помнить всегда. Ведь серьезные медикаменты в основном готовятся на основе природных компонентов. Поэтому к лечению исландским мхом в любой форме необходимо подходить очень ответственно. А, чтобы свести к минимуму риск возможных осложнений, перед началом лечения лучше посетить врача. Случаев негативных последствий после лечения цетрарией зарегистрировано мало, но ограничения по применению препаратов на ее основе существуют. В числе противопоказаний такие состояния:

  • бронхиальная астма в стадии обострения;
  • лихорадка, когда на градуснике выше 39;
  • язвенный колит;
  • обострившийся гастрит;
  • аутоиммунные патологии;
  • спастические запоры;
  • повышенный тонус кишечника;
  • холецистит, панкреатит (в стадии обострения).

Нельзя использовать данный вид лишайника для лечения детей младенческого возраста (до года). Беременным женщинам и кормящим мамам решение о целесообразности подобного вида лечения должен принимать только врач.

Обычно лечение с помощью исландского мха проходит без негативных последствий. Лишь в редких случаях пациенты жалуются на незначительное расстройство пищеварения и ощущение дискомфорта в области печени.

Полезно знать! Препараты, созданные на основе цетрарии, предназначены для комплексного использования. Для моно терапии они не подходят. Этот момент нужно учитывать, когда речь идет о лечении угрожающих жизни больного состояний: онкологических заболеваний, туберкулеза.

Аптечные препараты

В российских аптеках и в странах СНГ доступны для приобретения несколько видов лекарственных средств, содержащих мох ирландский.

  1. Сиропы от кашля: «Гербион»- препарат, предназначенный для лечения кашля у деток до года, а так же «Пектолван» — при инфекциях дыхательных путей у маленьких пациентов постарше (до 12 лет).
  2. Постилки для рассасывания при кашле «Исла-моос» помогают пациентам любого возраста, у которых проблемы с голосовыми связками, сухость в горлеи першение.
  3. Крем с разогревающим эффектом помогает при ушибах, суставных болях, простуде. Кроме исландского лишайника содержит медвежий жир, эвкалипт, мед.
  4. Порошок «Натрия Уснинат» тоже можно найти в аптечной сети. Это отличное наружное средство, помогающее при лечении ожогов и прочих открытых раневых поверхностей. Также выпускается в виде спиртового либо масляного раствора.
  5. Многие зарубежные косметологические компании освоили выпуск гелей, лосьонов и кремов на основе данного лишайника. Кроме аптечной сети приобрести исландский мох можно еще у травников и народных целителей.

Народные рецепты

Существует немало домашних способов приготовления различных лекарственных форм из этого ценного природного продукта. Но, как и любое другое лекарство, все изготовленные самостоятельно средства на основе цетрарии должны приниматься в строго определенной дозировке. Кратность приемов также необходимо выдерживать.

  1. Чай от кашля при коклюше. Компоненты мох и тимьян. Оба ингредиента берутся по половине чайной ложки, потом смесь заливается кипятком (стакан), настаивается около 5 минут. После процеживания давать ребенку выпивать полный стакан чая небольшими глотками. Целебный чай можно пить до трех раз в сутки.
  2. Лечебный отвар от язвы желудка. Одинаковые части корня алтея, цетрарии, льняного семени смешать. Полторы ложки столовой травяной смеси залить кипятком (0,5 л), поставить на медленный огонь минут на 5-7. Готовый отвар тщательно процедить. После того, как лечебный состав остынет, его можно принимать по 70 мл перед каждым приемом пищи примерно за полчаса.
  3. Экстракт от запоров готовится в следующей последовательности: сухое сырье (100 г) залить литром обычной воды и поставить на сутки настаиваться. Затем профильтровать, готовить на водяной бане до того момента, пока объем не уменьшится наполовину. Принимать трижды перед едой.
  4. Антиаллергический отвар можно быстро приготовить, если взять полную горсть сухого лишайника, сначала залить сырье холодной водой и дать настояться. Спустя два часа можно слить воду, а травяную массу залить 0,5 л кипящей воды. Кипятить смесь примерно 25 минут на умеренном огне. Отвар пьется натощак по половине стакана.
  5. Универсальный отвар подойдет для любого случая и его приготовление не займет много времени. Сырье сухое в количестве одной ложки (столовой) заливается сначала кипятком, ставится на 5 минут на водяную баню. Как только раствор остынет, его нужно хорошо процедить. Можно пить до 5 раз по ложке за один прием.

Сбор, который поможет справиться с хроническим насморком, состоит из равных частей (1 л. ст.) компонентов:

  • исландский мох;
  • зверобой;
  • софора японская.

Перечисленные агенты смешиваются, к ним добавляется шалфей (2 ст. л.), масса заливается кипятком, а затем ½ часа кипятится. Когда раствор остынет, его процеживают. Предназначено средство для промывания носовых пазух. Лучше выполнять процедуру перед сном с помощью маленькой спринцовки либо стерильного шприца без иглы.

Это только небольшая часть известных в народе рецептов, которые, как и в давние времена, помогают людям забыть о болезнях и восстановить силы. Исландский мох – это лишь один представитель растительного мира, обладающий массой полезных для здоровья человека свойств. Но только при разумном применении он сможет продемонстрировать свои целебные качества. Об этом нужно помнить всегда.

Видео: как очистить от примесей и измельчить исландский мох

Син.: исландский лишайник, колючник, сухоборный мох, лопастянка, легочный мох, комашник, рябчиковый мох, исландская лопастянка.

Цетрария исландская (исландский мох) – уникальное целебное растение, название которого не имеет ничего общего с настоящими мхами. Этот лишайник является показателем экологической чистоты местности. Применяется в медицине, народном хозяйстве, кулинарии.

Задать вопрос экспертам

В медицине

Цетрария исландская нашла свое применение в официальной и народной медицине. В составе растения присутствует усниновая кислота, которая обладает сильной антибиотической активностью, поэтому исландский мох успешно используется при лечении простудных заболеваний, воспалениях органов брюшной полости и кишечника. Полезные свойства цетрарии известны человечеству с давних времен. Еще в IX столетии этот лишайник был признан официальной медициной. Второе его название звучало как «легочный мох», поскольку доказан его эффект при простудных заболеваниях, кашле.

Цетрария показана для излечения истощенных больных, при анемии, опрелостях и ожогах, язвах и гастритах. Растение обладает мощными антибактерицидными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами. Поэтому успешно используется для заживления ран, лечения заболеваний кожи, инфекционных недугов, от кашля.

Питательная ценность цетрарии имеет высокие показатели: 80% массы составляют углеводы, 2% - жиры, 3% - белки. Мох легко усваивается организмом, отсутствуют растраты энергии для этого процесса. Он показан для истощенных больных и после тяжелых инфекционных болезней.

В составе лишайника содержатся вяжущие активные компоненты, крахмал. Из растения готовят студни и применяют при диарее. Дубильные вещества исландского мха способствуют излечению организма от отравления ядами растительного происхождения и тяжелыми металлами.

В кулинарии

Некоторые народы применяют лишайники в кулинарии. В составе исландского мха найдены пектиновые вещества, которые обладают высокой способностью к образованию клейкой массы - желе. Поэтому растение применяют для приготовления студня, киселя. Из исландского мха получается неплохое пиво. Северные жители измельченный высушенный мох добавляют в муку и пекут хлеб.

В других областях

В прошлом лишайники, в том числе и цетрарию, использовали в качестве красящего сырья. Сегодня синтетические анилиновые красители вытеснили кустарное производство красящих веществ из этих растений.

В 20 столетии из стелющегося исландского мха было произведено клеевое высококачественное вещество, напоминающее желатин.

Лишайник произрастает только в экологически чистой среде. Исландский мох является отличным кормом для оленей и свиней.

Классификация

Цетрария исландская или исландский мох (лат. Cetraria islandica) принадлежит к роду Cetraria, семейства Пармелиевых.

Ботаническое описание

Исландский мох представляет собой небольшой ветвистый куст с листовым талломом (слоевищем). Многолетнее растение относится к обыкновенным лишайникам, окрашено в буро-зеленый оттенок с белыми пятнами. Достигает в высоту обычно 12-15 см. Слоевище состоит из плоских, свернутых в виде желобка лопастей. Этот ветвистый куст крепится к субстрату (почве, коре деревьев или старых пней) ризоидами. Таллом мха бывает различной окраски: от светло-коричневой до зеленовато-бурой. На нижней части слоевища имеются отверстия, которые предназначены для проникновения воздуха. Лопасти по краям немного загнуты, блестящие.

Размножается цетрария спорами. Плодовые тела исландского мха имеют блюдцеобразную форму, они плоские или слегка вогнутые, образуются на концах лопастей таллома. При благоприятных условиях мох хорошо растет, размножается. Если же наступает засуха, то растение подсыхает, меняет цвет своего окраса от зеленого до беловато-серебристого. В таком состоянии анабиоза может провести до нескольких лет, после чего при достаточном увлажнении субстрата возрождается вновь за несколько часов.

Распространение

Цетрария исландская как представитель лишайников распространена во всех регионах России, встречается на Крымском полуострове, Кавказе, а также в Австралии, Азии, Африке. Предпочитает климатические условия умеренных широт, тундры и лесотундры. Исландский мох произрастает в сосновых лесах, прикрепляясь ризоидами к почве или к коре больших старых пней, прекрасно себя чувствует в песчаных незатененных местах, на болотах и высокогорьях. Хорошо растет в экологически чистых условиях, разрастается колониями на хорошо освещенных территориях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Исландский мох заготавливают в конце лета или ранней осенью. Чтобы сохранить лечебные свойства растения, сырье тщательно просушивают и хранят не больше двух-трех лет. Собранные руками или с помощью граблей лишайники, очищают от остатков почвы, хвои, мелко режут и высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Желательно чтобы прямые лучи не попадали на слоевища лишайников, поскольку многие полезные компоненты разрушаются под воздействием ультрафиолета. Сырье еще раз переворачивают и досушивают. Хранят в мешках, деревянных бочках или стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре.

Химический состав

В составе растения обнаружено больше 10 полезных микроэлементов: активный компонент лихенин, изолихенин, сахара, воск, камедь, марганец, железо, йод, медь, титан, пигменты, лишайниковые кислоты (усниновая, лихестериновая, протолихестериновая, фумарпротоцентраровая и другие). Наличие кислот придают растению горечи, а также обуславливают его антисептические и тонизирующие свойства. Богатый состав микроэлементов, наличие полисахаридов способствуют укреплению защитных сил организма человека.

Фармакологические свойства

Препараты из исландского мха обладают иммунномоделирующим, противовоспалительным эффектом, оказывают антимикробное, антиоксидантное, абсорбирующее, онкопротекторное действие на организм человека. Слизистое вещество устраняет раздражение, обволакивает воспаленные желудка, ротовой полости, гортани, кишечника.

Натриевая соль усниновой кислоты, которая обладает антибактериальным свойством, успешно используется в составе препаратов цетрарии. Лихестериновая, а также протолихестериновая кислоты особо активны в отношении стрептококков, стафилококков и прочих устойчивых микробов. Уснинат натрия употребляется наружно при терапии трофических язв, инфицированных ран, ожогов.

Благодаря уникальному составу, исландский мох считается природным антибиотиком, сила которого нередко преобладает над обычными антибиотиками. На болезнетворные бактерии, вирусы и грибки эффективно воздействуют кислоты лишайника, в частности усниновая.

Группой немецких фармацевтических компаний разработаны препараты на основе мха исландского: Исла-Моос и Исла-Минт, Бронхикал плюс для детей, Bronchialtee 400, Salus Bronchial-Tee № 8, присутствующие на рынке уже много лет. Это говорит об их востребованности и об уникальности составляющих компонентов лишайника. Данные лекарства успешно излечивают болезни верхних дыхательных путей, показаны при сухом «лающем» кашле, при патологических состояниях от ларингита до астмы, при осиплости голоса и его полной потере. Активные компоненты препаратов не только лечат, но и отлично защищают, предупреждают развитие разнообразных простудных инфекций в холодное время года.

Употребление цетрарии в форме лекарственных средств благотворно влияет на работу кишечника, желудка, активизируя его секреторную функцию и тем самым повышая аппетит.

Биологически активные вещества цетрарии обладают противовоспалительным, смягчающим и отхаркивающим действием.
Полисахариды исландского мха обладают способностью защищать слизистую оболочку дыхательных путей от воздействия различных химических факторов.
Установлено, что отдельные лишайниковые кислоты проявляют выраженную противомикробную активность. Особенно ценна усниновая кислота, обладающая сильной антибиотической активностью. Ее натриевая соль подавляет рост микобактерий туберкулеза и других грамположительных микроорганизмов (стафилококков, стрептококков). По антибактериальной активности усниновая кислота примерно в 3 раза уступает стрептомицину. Установлено, что лишайниковые экстракты действуют преимущественно на грамположительные кислотостойкие бактерии. И только некоторые, в виде исключения - на отдельные грамотрицательные виды. В процессе изучения технологии лекарственных средств, которые изготавливаются из цетрарии, было установлено, что при изготовлении отвара в воду переходит только цетраровая кислота, а усниновая кислота - нет.
Усниновая кислота в небольших дозах обладает способностью убивать возбудителей туберкулеза и некоторые другие грамположительные бактерии.
Большое значение имеет и фумарпротоцентраровая кислота, которую считают одним из наиболее активных противомикробных факторов цетрарии. Кроме вышеуказанного, немецкие ученые считают протоцетраровую кислоту, выделенную из водной вытяжки цетрарии, сильным иммуномодулятором, способствующим активизации иммунной системы.
В свободном состоянии и в виде солей D-протолихестериновая кислота активна против Helicobacter pylori. Очевидно, с этим действием хотя бы частично связана терапевтическая эффективность исландского мха при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение в народной медицине

Лишайник уже много веков применяется в народной медицине. Целебные отвары и настои используют при туберкулезе, астме, кашле, хронических запорах, спазмах в кишечнике и желудке. Мох применяют при воспалении миндалин, бронхите, коклюше, пневмонии, для снятия зубной боли. Экстракты цетрарии на спирту или масле особо эффективны при гнойных ранах, ожогах и язвах.

Исландскому мху свойственны противовоспалительные, противомикробные, кровоостанавливающие и легкие седативные свойства. Цетрария отмечена как тонизирующее, иммуномодулирующее, общеукрепляющее средство. В некоторых странах Европы лишайник используется для производства лекарств против ВИЧ инфекции. Японские исследователи обнаружили особые свойства мха, излечивающие онкологические заболевания и различные инфекции.

Историческая справка

Латинское название исландского мха происходит от слова cetra в переводе «щит». Первое письменное упоминание о применении исландского мха в качестве лекарственного сырья появилась в XVII веке. Вторая половина XVIII и первая половина XIX века были периодом наиболее широкого применения исландского мха как лечебного средства. Среди всех известных лишайников некоторые тогдашние авторы особенно высоко ценили цетрарию исландскую. В частности, в 1809 году Луйкен писал, что этот мох находится на первом месте среди лекарств. Указывая на возможности лечебного применения цетрарии, в том числе и при туберкулезе, Луйкен отмечал, что за антисептический эффект лекарства с цетрарией выделяются среди всех известных на то время лекарств. В XVIII и XIX веках цетрария была хорошо известным традиционным средством при лечении туберкулеза легких, а ее слоевище входило в большинство европейских фармакопей тех времен.
В конце XIX и начале XX века в связи с интенсивным развитием научно-практической медицины врачи реже стали применять лекарственные средства с цетрарией.
В 1919 году А. А. Еленкин и В. Е. Тищенко написали первую научную монографию «Исландский мох и другие полезные лишайники русской флоры». Книга была сдана в печать в издательство Петроградского отделения Российского пищевого научно-технического института. Однако данная книга в связи с ликвидацией указанного института не вышла в свет. В том же году В. Н. Любименко на основе вышеуказанной рукописи опубликовал статью «Исландский мох как пищевое средство», а позднее А. А. Еленкин в монографии «Лишайники как объект педагогики и научного исследования» коснулся проблем практического применения цетрарии исландской в пищевой промышленности. В период интервенции и гражданской войны в СССР в 20-х годах, которые обусловили голод в отдельных регионах страны, народы российского севера использовали слоевище исландского мха как дополнительный пищевой продукт. Удаляя с помощью соды или щелочи горькие вещества с цетрарии и высушивая очищенное слоевище, подмешивали ее в муку и выпекали хлеб. Среди многих северян цетрария была известна под названием хлебный мох. В медицинских источниках прошлых лет цетрария вспоминается как эффективное средство против слизетечения из канала кишечника, для лечения мочевого пузыря, почек, при затяжном поносе.

Литература

1. Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 3. Водоросли и лишайники / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1981

2. Лекарственные растения и их применение. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М., Наука и техника, 1974.

Лишайник представляет собой небольшие кустики из плоских лопастей с рельефными краями. Их цвет зависит от условий окружающей среды. Он может быть зеленоватым, коричневым и даже серым, иногда приобретая розовый оттенок. Является ягелем, то есть любимым лакомством северных оленей.

Несмотря на свое скандинавское название, исландский мох растет даже в Африке. Найти его можно и на территории России. Он предпочитает тундру и лесотундру, где часто образует настоящие заросли; встречается в сосновых лесах, преимущественно сибирских, и на склонах гор. Его «любимая» почва – торфяная и песчаная. Иногда растет на деревьях и пнях. В народе его называют колючником, лопастянкой или сухоборным мхом.

История применения цетрарии для борьбы с заболеваниями и улучшения самочувствия уходит корнями в Средние века. Этим временем датируются первые письменные упоминания об использовании исландского мха в качестве лекарства. Но, вероятно, его начали употреблять для борьбы с недугами гораздо раньше.

Чтобы понять, чем так полезна цетрария, нужно рассмотреть ее химический состав:

  1. Высокое содержание углеводов, преимущественно полисахаридов (80%), обеспечивает большие питательные свойства лишайника.
  2. Хитин благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Также это натуральный сорбент, который выводит из организма вредные соединения – токсины.
  3. Лишайниковые кислоты повышают тонус организма, помогая ему справляться с хронической усталостью и активируя жизненный потенциал. Эти вещества оказывают и антибактериальное воздействие, борясь с патогенными микроорганизмами. Лишайниковые кислоты придают средствам, приготовленным из цетририи, горьковатый привкус.
  4. Самое ценное химическое соединение, входящие в состав исландского мха, – это усниновая кислота, убивающая большинство микробов. Она активно даже против палочки Коха.
  5. Фумаропротоцетраровая кислота – природный антисептик, также мягко корректирующий работу иммунной системы человека. А фумаровая кислота лечит псориаз.
  6. D-протолихестериновая кислота подавляет деятельность опасных хеликобактер, которые вызывают хронические заболевания системы пищеварения, в том числе язву желудка, поэтому используется для лечения гастроэнтерологических недугов.

Как измельчить цетрарию (видео)

Исландский мох: лечебные свойства и противопоказания

Благодаря своему составу и экологической чистоте, исландский мох имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальное – подавляет деятельность патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококков и стрептококков.
  • желчегонное.
  • обволакивающие.
  • противовоспалительное.
  • ранозаживляющее.
  • слабительное.

При этом лишайник не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости веществ, входящих в его состав. Поэтому, употребляя препараты на его основе впервые, нужно начать с малой дозы и наблюдать за реакцией организма.

Применение исландского мха в медицине

Так какие заболевания лечит цетрария? Их перечень весьма обширен. Это :

  1. Кожные заболевания: дерматиты, псориаз, экземы. Исландский мох употребляют как внутрь, так и наружно в виде компрессов.
  2. Дыхательные: бронхиальная астма, респираторные заболевания, туберкулез. Благодаря усниновой кислоте происходит уничтожение бактериальной флоры.
  3. Желудочно-кишечного тракта: проблемы с кишечником, желудком, желчным пузырем.
  4. Повреждения кожи: велика польза при ранах и ожогах. Исландский мох ускоряет регенерацию и убивает возможные возбудители инфекции.
  5. Эндокринные заболевания, например, гипотиреоз и сахарный диабет.
  6. Аутоиммунные: красная волчанка, ревматоидный артрит.

О возможности употребления цетрарии во время беременности

Беременность не является противопоказанием для приема препаратов на основе цетрарии. В лишайнике нет агрессивных веществ, поэтому здоровью будущей мамы и ребенка не будет нанесен вред. Исключение составляет индивидуальная непереносимость препарата. Но нужно помнить, что лечение любых заболеваний в период беременности должно проходить под бдительным контролем гинеколога.

Рецепты на основе исландского мха

Применение различных препаратов на основе исландского мха поможет в борьбе со многими хроническими заболеваниями. Приготовить лекарственное средство в домашних условиях достаточно просто. Крахмал, соединяясь с водой, образовывает желеобразную массу, похожую на кисель.

Приготовление и полезные свойства чая

Чай из цетрарии тонизирует организм, стимулирует его защитные силы, данные природой. Он оказывает и общеукрепляющее воздействие, и антисептическое. Поэтому сфера его использования весьма широка: простудные заболевания, нарушения работы желудка и кишечника, астма и бронхит, снижения аппетита. Выпивать чашку чая из исландского мха будет полезно и для профилактики.

Для приготовления понадобится залить 0,5 л воды 2 чайных ложки измельченного мха, поставить на слабый огонь и кипятить в течение 10 минут. После этого емкость закутывают теплой вещью, чтобы лишайнику проще было выделить в воду полезные вещества. После этого чай можно принимать по несколько небольших чашек в течение дня.

Исландский мох: сбор (видео)

Приготовление желе

Желе из цетрарии – замечательный продукт, восполняющий запас питательных сил организма. Поэтому его рекомендуют использовать людям с недостаточной массой тела, после стрессов и тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить желе, надо 2 столовых ложки растительного сырья залить 2 стаканами воды, прокипятить на медленном огне 7–10 минут, после чего процедить и дать настояться. Это средство принимают по половине стакана 4 раза в сутки за четверть часа до еды.

Как использовать исландский мох для лечения бронхита

Исландский мох очень полезен при бронхитах и простудных заболеваниях . Для этого 1 столовую ложку лишайника, предварительно порезанного на мелкие кусочки, заливают 2 стаканами кипятка и оставляют вариться на огне всего 5 минут. Такой отвар нужно принимать по половине стакана 4 раза в сутки.

Рецепт студня

Студень, приготовленный из цетрарии, нужно есть не менее 1 месяца. Он стимулирует пищеварительные процессы и улучшает аппетит, выводит из организма вредные вещества, снимает воспаления и борется с патогенной микрофлорой. Поэтому его употребляют при большинстве хронических заболеваний, в том числе дыхательной и пищеварительной системы, аутоиммунных диагнозах, недугах ЛОР-органов.

Чтобы сделать студень, нужно настоять 100 гр. мха в литре воды в течение 3 часов. После этого добавляют щепотку соды и перемешивают жидкость. Далее следует достать цетрарию и промыть под водой. Ее повторно заливают 500 мл кипятка и варят полчаса. Затем повторно процеживают и ждут, пока состав остынет. Ограничений в количестве употребления студня нет.

Применение экстракта цетрарии исландской

Экстракт цетрарии будет полезен при кишечных недугах: запоре, воспалительных процессах, нарушениях микрофлоры. Чтобы приготовить такое лекарство, понадобиться 100 гр. мха, тщательно измельченного, и 1 л воды. Сырье заливают и настаивают не менее суток.

После истечения этого времени нужно процедить полученную жидкость от растительных остатков и поставить на водяную баню. Когда от первоначального объема останется половина, экстракт будет готов. Его принимают по столовой ложке за полчаса до приема пищи. Это нужно делать трижды в день.

Правила сбора и хранения

Обычно его собирают в разгар лета, но подойдут и сухие осенние дни. После того, как тело лишайника отделено от почвы, с него нужно смыть грязь, а затем высушить или в тени, или на свету. Можно воспользоваться специальными сушилками, или постелить под мох чистую бумагу, ткань.

Полезные свойства цетрарии (видео)

Заготовленное сырье можно хранить в течение 2 лет. Но для этого следует позаботиться о подходящих условиях: емкость должна быть плотно закрыта крышкой, а воздух в помещении поддерживать сухим и прохладным. Если на мох попадут капли влаги, то он впитает ее и испортится.

Купить сырье цетрарии или экстракт в таблетках можно в аптеках или специальных магазинах. Это натуральное и безвредное растение помогает в борьбе со многими лекарствами и хорошо сочетается с другими травами, используемыми в народной медицине. Но нужно не забывать и о традиционном лечении, следуя рекомендациям врачей. Исландский мох станет хорошим помощником основной терапии.