Какая еда повышает кислотность желудка. Продукты для повышения кислотности желудочно-кишечного тракта. Чему вредит повышенная кислотность

Кислотность желудка является определяющим фактором, обеспечивающим полноценное переваривание пищи, что, в свою очередь, ведет за собой усвоение питательных веществ, которые необходимы для исправного функционирования организменных систем. При повышенном или пониженном кислотном уровне существуют подозрения на развивающийся гастрит, при котором обычное меню в обязательном порядке заменяется на диетическое питание. Нормализовать кислотный уровень потребляя продукты повышающие кислотность желудка становится возможным только при знании механизма изменения кислотности.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

"Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях..."

О повышенной кислотности

Ответственность за повышение желудочного кислотного уровня лежит на соляной кислоте, которая вырабатывается фундальными железами пищеварительного органа. При отсутствии патологии кислота не оказывает повреждающего воздействия на слизистые оболочки желудка. Более того, соляная кислота способствует дезинфекции в полостях органов тракта пищеварения.

Причины

Причиной возникновения высокого кислотного уровня становится дисбаланс процессов продукции кислоты и ее нейтрализации. При гиперсекреции соляной кислоты в течение длительного времени повышается кислотность в желудке и 12-ти перстной кишке, что может спровоцировать развитие рядов серьезных заболеваний:


Также повышение кислотности происходит при переваривании организмом грубой пищи или в случае употребления кислых продуктов.

Симптомы

Главным признаком повышенной кислотности в желудке явления изжога, которая зачастую появляется после употребления продуктов, содержащих много калиевых, магниевых и натриевых компонентов. Другими симптомами повышения кислоты являются:

  • чувство жжения в области грудины или полости горла;
  • отрыжка с привкусом горечи;
  • болевой синдром, дающий о себе знать в виде периодических приступов. Также могут проявляться ноющие болезненные ощущения.

Продукты

Какие продукты питания употребляются в пищу, всегда условно делятся на две группы:

Кислотообразующие

Такие продукты провоцируют повышение кислотности. Диетическое питание длительностью в пару недель, исключающее кислотообразующие продукты, позволяло достичь положительных лечебных результатов без применения лекарственных препаратов. С этой целью придется отказаться от ряда продуктов:

  • с высоким содержанием клетчатки в виде капусты, корнеплодов, зелени и трав;
  • кислые фрукты, в частности, все видя цитрусовых;
  • блюда, приготовленные путем жарки или содержащие много жиров. Они способствуют замедлению пищеварительного процесса, что неизбежно ведёт к выработке дополнительного количества кислоты;
  • копчёные изделия;
  • супы и бульоны, сваренные на крепком наваре;
  • алкогольная продукция;
  • кофе. Оказывает расслабляющее влияние на желудочные мышцы.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Возможна индивидуальная непереносимость на определённые категории продуктов. Определить продукты, которые повышают кислотный уровень, не представляется затруднительным. С данной целью важно следить за появлением характерных симптомов в виде изжоги и горькой отрыжки.

Щелочеобразующие

Другим вариантом понизить кислотность в желудке является потребление большого количества щелочеобразующих продуктов, которые способствуют нормализации состояния органа, не провоцируя раздражение внутренних полостей.

Такие продукты богаты многочисленными минеральными компонентами. Однако их чрезмерное употребление также способно негативным образом сказаться на состоянии клеток, провоцируя их разрушение. По данной причине даже щелочеобразующие продукты следует употреблять в нормированных объемах.

Калиевых компонент содержится в печени, рыбных и творожных продуктах, орехах и злаках. Получить дозу натрия можно посредством поедания обычной поваренной соли или морских продуктов. Магнием богаты орехи и семечки.

При приготовлении блюд следует использовать тушение, варку или пар. Необходимо полностью исключить быстрые перекусы едой быстрого приготовления. Также под запретом находятся лук, чеснок и помидоры, которые повышают желудочную кислотность и провоцируют изжогу. В качестве заправки блюд нужно исключить уксус, а черный сорт чая следует заменить на зеленый или травяной.

Народные средства

Народная медицина предлагает много различных средств и рецептов, оптимизирующих кислотный уровень в желудке:

Для понижения кислотности

1. Целебные травы

Универсальный сбор лекарственных трав в виде тысячелистника, мяты, зверобоя поможет при желудочных проблемах. Для этого следует смешать с равных пропорциях каждый вид трав и залить их парой стаканов кипятка. Отвар необходимо оставить в покое для настаивания на протяжении получаса, после чего сцедить его. Полученный объем напитка принимается на протяжении одного дня.

Принимается исключительно в свежем виде без добавления приправ и других продуктов. Выпивается за полчаса до приема основной пищи.

3. Масла

Полезными станут подсолнечное, оливковое и облепиховое масла, которые способствуют снижению кислотности и справляются с изжогой. Пить их необходимо в количестве чайной ложки, запивая теплой водой.

Для повышения

1. Лекарственные растения

Можно использовать пижму, которую необходимо взять количеством столовой ложки и залить стаканом кипятка. По истечении пары часов, на протяжении которых отвар настаивался, напиток фильтруется.

Также повысить кислоту поможет подорожник, листья которого употребляются в неизменном виде. При этом они предварительно настаиваются в кипятке для размягчения.

2. Соки

С повышением кислотности в желудке отлично справляется капустный сок, который перед употреблением необходимо нагреть до комнатной температуры.

Лимонник отличается способностью повышать кислотный уровень длительностью в течение 5 часов. Для этого выпить столовую ложку сока.

3. Мед или орехи

Мед используется в качестве ингредиента для приготовления медовой воды. С целью ее получения половина чайной ложки меда разбавляется в стакане воды. При этом необязательно готовить воду: можно аналогичное количество пчеловодческого продукта принять в свежем виде. Также мед можно сочетать со сливочным маслом.

Из грецких орехов можно приготовить спиртовую настойку. Для этого достаточно залить 0,5 литрами водки 15 тонко нарезанных орехов. Настойка выдерживается в течение пары недель, по истечении которых употребляется в количестве столовой ложки, предварительно разбавленной водой.

Устали от боли в животе, желудке...?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич

В наше время гастроэнтерологи чаще встречаются с заболеваниями, связанными с нарушением кислотности желудка. Для нормализации состояния, прежде всего, надо привести в порядок рацион. Продукты, повышающие кислотность желудка, ускоряют излечение от такой патологии, как анацидный и гипоацидный гастрит или гастродуоденит, облегчат состояние при раке желудка. Нельзя игнорировать и другую патологию, которая идет рядом по частоте заболеваемости. Продукты, снижающие кислотность желудка, помогут пациентам при язве, гастроэзофагеальном рефлюксе, гастрите и гастродуодените с увеличением pH.

Во многом выздоровление от дисбаланса кислоты в желудке зависит от правильного питания.

Таблица продуктов при повышенной кислотности желудка

Чтобы избежать этого состояния, необходимо добавить в рацион понижающие кислотность продукты. Соблюдение подобной диеты улучшает состояние пациентов, дополняя медикаментозное лечение, ускоряя выздоровление.

Диета состоит из 60% пищи, которая относится к щелочеобразующей. Выбор ее разнообразен и не сможет надоесть даже людям гастрономически избалованным. Ниже представлена таблица, которая поможет понять, какие продукты помогут побороть повышенную pH, составить разнообразное меню на каждый день.

Облегчить восстановление кислотности желудка можно если заблаговременно спланировать рацион питания.

Приемов пищи должно быть 6. Для нормализации pH день надо начинать с каши. Она обволакивает стенки желудка, не давая развиться плохому самочувствию. Мясо и рыба должны быть варенными или приготовленными на пару. Кожицу с курицы надо снимать, даже для приготовления бульонов. Из первого стоит отдать предпочтение крем-супам, которые будут щадить желудок.

Овощи незаменимы в рационе. Их можно тушить варить и запекать, добавление зелени (петрушки, укропа) только улучшит пищеварение. Она богата клетчаткой, которая способствует нормализации моторики ЖКТ. Порадовать себя можно пюре из корнеплодов и овощными соками из картофеля, сельдерея.

Всем известно бабушкино средство от изжоги - молоко. Действительно, кисломолочные изделия отлично понижают кислотность и должны стать неотъемлемой частью меню. Но, творог стоит употреблять не чаще 3 раз в неделю.

Помогут минеральные воды. Но стоит убедиться, что это воды, уменьшающие кислотность. Обычно перечень заболеваний, для которых предназначен этот продукт, указан на упаковке.

Народным средством при данной патологии считается тыквенный сок. Тыква благоприятно воздействует на pH желудочного сока. Можно добавлять ее и в различные блюда, готовить суп-пюре.

Сок из алоэ, масло мяты, свежий имбирь помогут избавиться от изжоги и других симптомов данного состояния. Однако стоит убедиться в отсутствии аллергии на данные компоненты диеты. Какие же блюда нельзя есть, если кислотность повышенная?

  • алкоголь;
  • кофе;
  • кислые соки;
  • цитрусовые;
  • черный хлеб;
  • свежая, особенно горячая, выпечка;
  • консервированные и маринованные овощи;
  • соусы;
  • жирная, жаренная и острая пища.

Прием этих продуктов вызовет повышенную pH и усугубит состояние даже того пациента, который принимает положенные медикаменты.

Список продуктов при пониженной кислотности

Тоже имеет особенности и становится стилем жизни, а не «диетой на месяц». Основная задача - стимулировать выработку желудочного сока. Этого можно добиться уже на этапе подачи блюд - красочно накрыв на стол, сделав блюда красивыми и аппетитными, оформить подачу, как в лучших ресторанах. Мысли о пище, ее вид будут стимулировать специальные центры в головном мозге и увеличивать выработку пищеварительного сока.

Для нормализации состояния пациент должен питаться 6−7 раз в день, маленькими порциями. Продукты в холодильнике лучше оставить те, что легко усваиваются организмом (исключить сметану, сливки, сыр). Температура пищи должна быть комфортной, желательно комнатной, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Перед приемом пищи медики советуют выпивать полстакана воды с добавлением столовой ложки меда.

Главная цель такого питания - обогатить рацион магнием, калием и натрием. Продукты, снижающие кислотность, внесены в список ниже:

  • кислые фрукты (кислые сорта яблок, цитрусовые, виноград);
  • кислые ягоды (крыжовник, черника);
  • овощи (капуста, кабачки, помидоры, томатный сок);
  • какао, шоколад, патока, халва;
  • морепродукты, красная икра;
  • морская капуста;
  • пивные дрожжи;
  • белые грибы;
  • кунжут, чечевица;
  • бобовые культуры (фасоль, горох);
  • консервированные огурцы, патиссоны;
  • щавель;
  • репа;
  • брусника;
  • свинина и говядина, особенно легкие и печень (более жирные сорта мяса).

Употреблять овощи и фрукты можно в различном виде. Пюре, супы, гарниры, салаты и соки станут прекрасным дополнением к меню больного с подобной проблемой. Мясо должно быть варенным или тушенным, хорошо термически обработанным.

Комментариев:

  • К чему приводит повышенная кислотность
  • Причины повышения кислотности
  • Продукты для нормализации кислотности
  • Народные средства
  • Рацион при низкой кислотности

Больным, страдающим гастроэнтерологическими недугами, следует больше знать о продуктах, повышающих кислотность желудка, так как их употребление в пищу не только не поможет избавиться от гастрита или язвы желудка, но и будет способствовать обострению болезней.

Чаще всего заболеваниями желудочно-кишечного тракта, вызванными повышенной кислотностью желудочного сока, страдают молодые люди, в числе которых немало и подростков. Кроме того, большинство больных этой категорией гастроэнтерологических патологий приходится на людей мужского пола. Стоит сказать, что именно они менее всего озабочены состоянием своего здоровья и до наступления болезни, и на ее начальных этапах. Повышение кислотности желудочного сока, которое может привести к гастритам, язве желудка и 12-перстной кишки, наблюдается и у беременных женщин.

Совсем иная картина наблюдается у пожилых людей. К заболеваниям ЖКТ их чаще приводит пониженная кислотность желудочного сока, но и для них будет полезна информация об усиливающих кислотность желудка продуктах, так как, применяя их, больные смогут нормализовать выработку кислотной среды в пищеварительной системе.

К чему приводит повышенная кислотность

За повышение кислотности желудочного сока ответственна соляная кислота, вырабатываемая фундальными железами желудка. При нормальном функционировании этого органа действие кислоты не оказывает патологического воздействия на его слизистые, стенки пищевода и 12-перстной кишки. К тому же HCl способствует дезинфекции в полостях ЖКТ, однако нарушения процессов выработки и нейтрализации кислоты в желудке приведут к повышению ее концентрации. В результате избыток HCl становится для слизистых корродирующим фактором, помимо таких болезней, как гастрит, язва желудка и 12-перстной кишки, вызывающим:

  • ожог желудка;
  • развитие в нем бактерий Helicobacter pylori;
  • различные отравления химическими веществами;
  • болезни поджелудочной железы;
  • патологии печени.

Список можно дополнить еще не меньшим количеством болезней, приобретаемых из-за повышенной кислотности, самыми серьезными из которых могут стать патологии сердечно-сосудистой системы и развитие в желудке онкологии.

Вернуться к оглавлению

Причины повышения кислотности

На активизацию выработки соляной кислоты может влиять не только употребление в пищу определенных продуктов, но и иные факторы, среди которых:

  • неправильный режим питания;
  • недостаток витаминов;
  • курение;
  • злоупотребление спиртными напитками;
  • прием лекарственных средств;
  • эмоциональные перегрузки.

Повышение кислотности, как и ее понижение, может быть вызвано генетическими причинами.

Конечно, чтобы восстановить нормальную секрецию сока, больным с низким уровнем кислоты в нем не следует усиленно курить, пить алкоголь и нервничать. Такие «способы лечения» нанесут вред любому.

А людям с повышенной кислотностью желудка не стоит есть следующие продукты:

  • сладкое;
  • жареное;
  • жирное;
  • копченое;
  • соленое;
  • чеснок;
  • яблоки;
  • помидоры;
  • лимоны и другие цитрусовые.
  • увлекаться чаем и кофе;
  • добавлять в пищу уксус.

Следует ограничить потребление пряностей и специй, так как они тоже повышают уровень кислотности.

Вернуться к оглавлению

Продукты для нормализации кислотности

Для ее нормализации необходимо придерживаться такого режима питания, чтобы он не вызывал излишнюю секреторную функцию желудка. Нужно установить 6-разовый режим питания, в котором количество еды за один прием должно быть уменьшено. Продукты для диетического рациона должны быть отварными, тушеными или приготовленными на пару. В то же время не нужно забывать, чтобы приготовленная пища была сбалансирована по содержанию:

  • микроэлементов;
  • витаминов;
  • жиров;
  • белков;
  • углеводов.

  • молочное (но не кисломолочная продукция);
  • запеченные или некислые фрукты и овощи;
  • растительные масла и (в небольших количествах) сливочное масло;
  • яйца;
  • супы-пюре;
  • макаронные изделия без приправ;
  • вареное нежирное мясо;
  • отварная нежирная рыба;
  • булочки из несдобного теста;
  • хлеб (слегка подсушенный);
  • каши из цельных зерен.

Рацион следует подбирать вместе с лечащим врачом, который посоветует больному наиболее подходящую диету. К тому же он даст пациенту рекомендации по применению лечебных минеральных вод, которые помогут восстановить работоспособность желудка. Самостоятельно выбирать минводы для лечения не стоит, так как, имея в своем составе различные компоненты, они обладают и разным эффектом.

Вернуться к оглавлению

Народные средства

Существуют народные средства, понижающие кислотность желудка и обладающие седативным эффектом. Конечно, их применение необходимо согласовать с врачом. В основу многих народных рецептов входят продукты пчеловодства. Кроме них применяются:

  • алоэ;
  • молоко;
  • отжатое из семян тыквы масло;
  • облепиховое масло;
  • салат;
  • цветы, стебли и листья пастушьей сумки.

Вот их описание:

  1. Понижает кислотность средство, приготовленное из растворенного в теплой воде меда. Оно готовится из 1 ст.л. продукта и ½ стакана воды. Напиток употребляется за ½ часа до и после каждого приема пищи.
  2. Можно смешать сок алоэ (100 мл) с медом (100 г) и пить это средство в течение 4 недель по столовой ложке 3 раза в день.
  3. Прополис — еще один полезный продукт пчеловодства. Его спиртовая настойка закапывается в молоко. Этот состав пьют до еды. Прополиса в 1 стакан молока добавляется не более 20 капель.
  4. Снять боль в желудке и устранить изжогу помогает сок, отжатый из листьев салата. Его следует пить после проявления симптомов. Для их ослабления достаточно выпить 30 мл (2 ст.л.) средства.
  5. Снять болевые ощущения, даже сильные, при язве помогает отвар пастушьей сумки. Он готовится из 1 ст.л. сбора и стакана воды. Курс приема отвара — 2 недели.
  6. Облепиховое и тыквенное масла полезны при любых болезнях ЖКТ и могут применяться в качестве профилактического средства. Пить масло можно каждое утро. Дозировка — 1 ст.л.

Есть еще средство, действующее при повышенной кислотности настолько эффективно, что предпочтение ему отдают многие больные с изжогой или желудочными болями. Питьевая сода практически мгновенно вступает в реакцию с желудочным соком и расщепляет кислоту на нейтральные воду и углекислый газ. Чтобы избавиться от болевых ощущений, достаточно принять 1 ч.л. вещества, однако регулярное употребление соды противопоказано. Невозможно определить, сколько щелочи (которой она является) потребуется для нейтрализации кислотной среды.

Избыток щелочи в желудке действует на него не менее разрушительно.

Продукты, понижающие и повышающие кислотность желудка.

Пациенту, которого беспокоит боль в желудке, первым делом, назначают анализ для определения уровня кислотности желудочного сока. Тема очень актуальна для большинства населения, поскольку на сегодняшний день содержание различных химических добавок в продуктах не самым лучшим образом отражается на нашем здоровье. А уровень желудочного сока должен находиться строго в норме, ведь пониженное или повышенное его содержание – одинаково плохо для самочувствия.

Продукты, понижающие кислотность желудка: таблица

Кислотность желудка определяется концентрацией соляной кислоты и измеряется в рН единицах. Если ее секреция происходит в быстром темпе, тогда она не успевает должным образом нейтрализоваться. А это означает, что в желудке будет повышенная кислотность.

ВАЖНО: Напомним, что соляная кислота находится в нашем организме постоянно, но в небольшом количестве. А активнее вырабатываться начинает уже при виде или от запаха пищи. Ее главная роль – это активация работы такого фермента, как пепсин (он отвечает за пищеварение). И еще, в нашем желудке есть две зоны – кислая и нейтральная. Если быть точнее, то они называются кислотообразующая (верхняя) зона и кислото-нейтрализующая (нижняя) область.

Ни для кого не секрет, что такой популярные на сегодня фастфуды (пища быстрого приготовления), маринованные и копченые продукты, а также востребованные полуфабрикаты – это первые помощники для повышения кислотности. А это проявляется изжогой, отрыжкой, тяжестью и болями в желудке. Если во время не взяться за правильное питание и пропустить подающие организмом сигналы, то и гастрит можно подхватить.

На что стоит обращать внимание, и какие симптомы повышенной кислотности:

  • Первый сигнал – это изжога. То есть, кислая среда из желудка попала в пищевод. Она возникает после приема жирной или жареной пищи, мясных и кислых блюд, а также газированных напитков. А усиливается в положении лежа. Из народных средств обращаются к помощи соды, молока, яблок или семечек.
  • Тяжесть и болевые ощущения после приема пищи, основное место локализации – левый бок. Иногда такие ощущения возникают и на голодный желудок.
  • Кстати, могут возникать спазмы в животе, которые связанны с запорами. Или могут возникать проблемы и изменения в режиме стула.
  • Еще один из важных нюансов – тошнота, а иногда и рвота. После приема вышеуказанных продуктов могут проявляться и такие симптомы, которые после рвоты утихают. Но намеренно это делать, ни в коем случае, нельзя.
  • Кислая отрыжка или кислый привкус во рту – это еще одна деталь, на которую стоит обратить внимание.
  • И, как правило, у людей с повышенной кислотностью на средине языка располагается белый или сероватый налет.

Если говорить о лечение, то в этом вопросе медикаменты не помогут. Точнее, симптомы они смогут убрать, не сомневайтесь. Но, пока не поменяется рацион, кислотность желудка не придет в норму. Поэтому, предлагаем вашему вниманию перечень продуктов, которые помогут снизить кислотность желудочного сока.

Продукты
Арбуз и дыня Отлично снижают кислотность и борются с изжогой
Овощи: капуста (все виды), картошка, морковь, кабачки, тыква и бобовые Конечно, употреблять их нужно в отварном виде
Фрукты, особенно, стоит выделить яблоко, банан, авокадо и хурму Они, кстати, помогают быстро устранить симптомы изжоги
Зелень (кроме свежего зеленого лука) Не только снижают кислотность, но и в целом улучшают работу пищеварительной системы
Овсяная каша (да и вообще, любая) Оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на стенки желудка
Нежирные сорта мяса (кролик, курица, индейка), рыбы (хек, судак, треска) Но только в варенном или запеченном в духовке виде
Молочные и кисломолочные продукты Но, желательно, в нежирном состоянии
Мед, тростниковый сахар, чай стевия и цикорий (кофе) Эти продукты не только полезны, но и вкусны

Также хотелось добавить, что нужно исключить:

  • естественно, жирную, соленную и острую пищу стоит избегать
  • от жареного способа готовки стоит отказаться
  • копчености и маринованные (соленые) продукты, которые пользуются огромной популярностью
  • хлеб и прочие хлебобулочные изделия кушать нужно в умеренном количестве и с большой осторожностью. А лучше – употреблять вчерашнюю сдобу
  • кофе тоже под запретом. Повторимся, его заменили цикорием
  • из фруктов, конечно, цитрусовые плоды под запретом
  • жирное молоко (и прочая продукция), а также кондитерские изделия (печенья, кексы)
  • для многих это станет трагедией, но на шоколад тоже наносится табу
  • и, конечно, противопоказанный свежий лук с чесноком

Продукты, повышающие кислотность желудка: таблица

Поэтому не будем повторяться. Лишь добавим, что такое состояние чаще возникает в пожилом возрасте, а вот в период беременности встречается реже.

Какие же симптомы:

  1. Недостаток кислоты отражается на плохом переваривании пищи. А значит, она начинает портиться еще в желудке, скажем так. Поэтому, первым сигналом будет гнилой запах изо рта.
  2. Тошнота и рвота после пищи – это, как и при любом другом заболевании пищеварительной системы, неотъемлемый симптом.
  3. Иногда может быть изжога, но, чаще всего, область жжения находится непосредственно в самом желудке.
  4. После приема пищи характерен болевой синдром.
  5. Отрыжка также будет иметь неприятный, гнилой запах и привкус.
  6. Если в случае с повышенной кислотностью возникает тяжесть, то при пониженной кислотности, наоборот, происходит вздутие живота, а иногда и метеоризм.
  7. Происходит нарушение стула, чаще всего, в виде запора, с которым не справляются даже медикаменты.
  8. Бледность и сухость кожи, как последствие не усваивания необходимых полезных элементов, апатия и постоянная усталость. В дальнейшем может развиться анемия.
  9. Также, нельзя не отметить, что становятся сухими волосы и ломкие ногти, может появиться угревая сыпь.
  10. Поскольку в самом желудке повышена концентрация продуктов распада (ведь пища полностью не успела перевариться и усвоиться), которая токсично влияет на весь организм в целом. А вследствие этого падает иммунитет.


И гадать не стоит, что при пониженной кислотности нужно употреблять противоположные продукты. Но это не значит, что нужно есть маринованную или копченую пищу, заедать все фастфудом, а запивать газировкой. Поскольку и так повышено газообразование, то газированным напиткам однозначно нет! А правильное питание никто не отменял.

Продукты Свойства, способ употребления
Каши – любые (овсянка, гречка, рис, кукурузная крупа) Каши вообще оказывают положительное влияние на работу кишечника и обогащают организм необходимыми элементами
Крепкий чай или кофе Помогают быстро повысить кислотность желудка, но чрезмерно увлекаться кофе не стоит
Сухое вино (лучше белое) Но только по немножко – не более 100 мл в день
Полезно употреблять кислые фрукты и кисели (особенно полезен абрикос) Но с цитрусовыми фруктами нужно быть осторожными, а большое количество винограда может вызвать метеоризм
Из мяса также предпочтительнее нежирные сорта, очень полезной будет печень

Употреблять в пищу только в отварном виде

Из овощей стоит выделить морковь, томаты и фасоль Не только повышают кислотность, но и приносят много полезных витаминов
Из ягод нельзя не отметить смородину и бруснику Можно есть в сыром виде, а можно употреблять в качестве компота
Морская рыба, красная икра и морская капуста Не только полезно, но и вкусно. Правда, морская капуста на любителя
Шоколад, кунжут и халва Употреблять стоит немного
Репа – ее трудно переоценить Но нужно правильно приготовить и кушать маленькими порциями
  • Молоко и молочные продукты (любые). Они могут вызвать брожение в желудке. Дозволено только обезжиренную пищу
  • Алкоголь в больших количествах и продукты быстрого приготовления, а также полуфабрикаты – они и здоровым людям противопоказаны
  • Естественно, копчености, соления и, например, селедка также попадают под запрет
  • Курение находиться под строжайшим табу
  • Свежий чеснок и лук на некоторое время стоит ограничить в употреблении

Диета при повышенной кислотности желудка: меню

Мы уже говорили, что при нарушениях выработки соляной кислоты нужно, в первую очередь, наладить свое питание. Поскольку без правильной диеты медикаменты могут стать бессильными.

  • Еда должна быть часто, но небольшими порциями. То есть, в день нужно кушать не три раза, а 5 или даже 6
  • А вот порции должны быть небольшими, примерное количество пищи должно быть с размером в кулак
  • Ни в коем случае, не кушает перед сном. Пища должна успеть перевариться. А значит, минимальное время – это 2-3 часа до сна
  • Еду нужно хорошо и тщательно пережевывать. А также, она должна быть легкой для усваивания
  • Готовить исключительно на пару или отварить. В дальнейшем можно будет запекать в духовом шкафу, но не до золотистой корочки
  • Пища должна быть теплой – не горячей, не холодной
  • Количество воды за день – не менее 2 л

Примерная диета. Вы можете сами ее откорректировать. Ведь не все могут употреблять одинаково те или иные продукты, а может и быть индивидуальная непереносимость. Продукты можно немного переставлять местами или менять дни между собой. Но не забывайте, что завтрак должен быть максимально полезным, обед максимально сытным, а ужин – скромным!

День первый:

  • Завтрак. Идеальным будет овсянка, приготовленная на пару. Но, если употребляете молочную продукцию, тогда более сытной и полезной будет молочная каша. Из напитков – травяной чай или некрепкий черный чай.
  • Ланч. Фруктовое пюре (лучше приготовить самостоятельно, с минимальным содержанием сахара) или перекусить свежим яблоком.
  • Обед. Суп с курицы и макаронами – не забываем, что никаких жареных продуктов, только сыроварение. Сделайте еще овощное рагу с кабачков и шпината, а запить это можно компотом из сушеных фруктов.
  • Полдник. Замечательным вариантом будет нежирный йогурт, можно брать с добавками или обойтись классическим вариантом. Несладкий зеленый чай.
  • Ужин. Картофельное пюре с котлетами на пару (мясо можете взять любое нежирное), чай.

День второй:

  • Завтрак. Манная каша на молоке. Если возникнет мысль сделать ее на воде, тогда лучше заменить, например, кукурузной. Цикорий
  • Ланч. Сладкие сухарики, можно даже с изюмом, стакан молока (процент жирности – не более 1%)
  • Обед. Крем-суп из тыквы, естественно, паровые тефтели и молочный кисель. Но, если вы не сторонник такого блюда, тогда поменяйте на обычный фруктовый кисель
  • Полдник. Творог со сметанной, опять же не высокой жирностью. Запить можно соком или компотом
  • Ужин. Макароны и рыбные котлеты


День третий:

  • Завтрак. Омлет из двух яиц, но приготовленный на пару. Для заряда энергии выпейте стакан молока
  • Ланч. Побалуйте себя пудингом
  • Обед. Запеканка из риса и кабачков, компот из сухофруктов
  • Полдник. Банан или авокадо
  • Ужин. Ленивые вареники с творогом, чай с ромашкой

День четвертый:

  • Завтрак. Сырники на пару со сметаной, чай с молоком
  • Ланч. Кисель с печеньем, желательно, с галетным
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ржаной хлеб и зеленый чай
  • Полдник. Печеное яблоко с медом (очень полезным получается), но можно заменить и просто сахаром (посыпать сверху)
  • Ужин. Тушеные овощи (конечно же, на пару) и котлеты, травяной чай

День пятый:

  • Завтрак. Гречневая каша (безусловно, сваренная на воде) с отварной курицей (или можно заменить другим диетическим мясом), зеленый чай
  • Ланч. Печенье и кисель
  • Обед. Рисовый суп с телятиной и овощами, компот
  • Полдник. Два банана
  • Ужин. Творожная запеканка и ромашковый чай


День шестой:

  • Завтрак. Манный пудинг с вареньем и чай с молоком
  • Ланч. Фрукты из дозволенных вариантов на выбор. Можно паровые или в сыром виде
  • Обед. Овощной суп с крупами, например, с пшеном (очень полезен для работы желудка), паровые котлеты (естественно, из нежирного мяса) с макаронами (только твердых сортов), компот
  • Полдник. Печенье, молоко и немного меда. Его можно добавить непосредственно в молоко или макать с него печенье
  • Ужин. Запеканка их картофеля со сметаной, чай с молоком

День седьмой:

  • Завтрак. Сырники и чай с молоком или же замените цикорием со сливками
  • Ланч. Два печеных яблока с медом
  • Обед. Суп с фрикадельками, ленивые вареники и компот из сухофруктов
  • Полдник. Галеты с чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару и чай с ромашкой

Диета при пониженной кислотности желудка: меню

Выше мы давали небольшие рекомендации по поводу питания, они относятся и к пониженной кислотности. А главное – это отказ от вредных привычек и нездоровой пищи. Нижеприведенную диету тоже сможете откорректировать на свое усмотрение, в зависимости от личных предпочтений.

День первый:

  • Завтрак. Овсянка при подобном заболевании тоже будет идеальным решением. Готовить ее можно как на воде, так и на нежирном молоке. Яйцо в сметку и чай с молоком
  • Ланч. Перекусить тоже можно бананом, а еще немного виноградом
  • Обед. Бульон с курицы и лапшой, отварной рис с маслом и рыба (приготовленная на пару), компот
  • Полдник. Печеное яблоко с медом
  • Ужин. Ленивые творожные вареники со сметаной и травяной чай

День второй:

  • Завтрак. Манный пудинг с любимым вареньем и чашечка кофе (можно с молоком)
  • Ланч. Нежирный творог с ягодами (или со сметаной)
  • Обед. Овощной суп с фрикадельками, ленивые вареники, чай или компот
  • Полдник. Ряженка или йогурт
  • Ужин. Несоленая гречка с паровыми котлетами, чай с ромашкой (она оказывает общее положительное влияние на работу желудка)


День третий:

  • Завтрак. Омлет, приготовленный на пару и черный чай. По желанию, можно добавить молока
  • Ланч. Сухари с киселем
  • Обед. Говядина с овощами, в томатном соусе. Компот из свежих фруктов
  • Полдник. Стакан кефира
  • Ужин. Куриный бульон с овощами, чай

День четвертый:

  • Завтрак. Побалуйте себя блинчиками с творогом или вареньем, кофе
  • Ланч. Банан
  • Обед. Суп-пюре из тыквы (или других овощей), пюре с тефтелями, компот
  • Полдник. Чай с сухариками
  • Ужин. Отварная рыба с овощами

День пятый:

  • Завтрак. Сырники со сметаной, чай или кофе с молоком
  • Ланч. Печеное яблоко с медом, кисель
  • Обед. Овощной суп без мяса, пшенная каша и котлета
  • Полдник. Питьевой йогурт и сухофрукты в перекус
  • Ужин. Омлет с петрушкой, чай с ромашкой


День шестой:

  • Завтрак. Два яйца всмятку, травяной чай
  • Ланч. Ржаные хлебцы, кефир
  • Обед. Суп с говядиной и любой крупой, кроме перловки. Также, пюре из тыквы
  • Полдник. Зефир или мармелад с чаем. Но небольшое количество – 1-2 штучки. Если не насытились, лучше перекусить еще свежей брусникой
  • Ужин. Рис с мясом

День седьмой:

  • Завтрак. Запаренные овсяные хлопья с ягодами или сухофруктами, кофе
  • Ланч. Хлеб (вчерашний) с маслом и ломтиком сыра, чай
  • Обед. Куриный бульон, картофельное пюре с отварными овощами, компот
  • Полдник. Галетное печенье с медом и травяным чаем
  • Ужин. Рыба, приготовленная на пару с овощами

Видео: Как узнать, повышенная или пониженная кислотность желудка?

Владея информацией о том, как повысить кислотность желудка в домашних условиях, всегда можно избежать ухудшения самочувствия и развития патологических состояний органов ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Нарушение процесса выработки соляной кислоты в желудке приводит к развитию различных заболеваний органов пищеварительного тракта. Пониженная ферментация организма становится причиной появления проблем со здоровьем, снижения уровня жизни пациентов. В таких ситуациях рекомендуется снижать нагрузки на полый мышечный орган пищеварительного тракта, применять лекарственные препараты и продукты для повышения уровня рН желудочного сока.

Дисфункция органов, вырабатывающих и выделяющих вещества для расщепления пищи, приводит к диагностированию пониженной кислотности желудочного сока, в состав которого входит соляная кислота - НCl. Патология обуславливает появление негативных симптомов.

К ним относятся:

  • снижение продуцирования соляной кислоты, пепсинов, пищеварительных ферментов;
  • накопление непереваренных остатков пищи в организме;
  • появление тяжести в желудке, вздутия, метеоризма, усиленного газообразования;
  • ухудшение перистальтики кишечника;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта;
  • недостаточное расщепление продуктов питания, поступающих в организм человека;
  • снижение проходимости пищи по органам ЖКТ;
  • появление отрыжки, жидкого стула или запоров;
  • снижение интенсивности процесса расщепления полезных веществ и их всасывания в организм пациентов;
  • повышение риска диагностирования кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ;
  • появление проблем с обменом веществ;
  • снижение массы тела;
  • ухудшение общего самочувствия пациентов.

Отрыжка, предоставляющая возможность вывести часть газов из организма, относится к специфическому индикатору. Она указывает на высокий уровень рН пищеварительного сока и необходимость употребления продуктов, повышающих кислотность желудка.

В таких ситуациях изжога и икота не возникают. Проявление подобных симптомов служит сигналом для обращения к гастроэнтерологу и строжайшего выполнения всех его рекомендаций.

Повышение кислотности пищеварительного сока в домашних условиях

Для решения проблемы низкой кислотности полого мышечного органа ЖКТ предусматривается выполнение ряда эффективных мероприятий, сочетание которых предоставляет возможность получить положительный результат в течение непродолжительного периода времени.

К ним относятся:

При необходимости увеличить кислотность пищеварительного сока и предупредить развитие кишечных инфекций, анемии, болезней органов ЖКТ пациентам назначается прохождение медикаментозной терапии в домашних условиях.

Прием лекарственных препаратов, назначенных гастроэнтерологом, повышает выработку НCl, активизирует работу пищеварительного тракта, стабилизирует обменные процессы, а также устраняет неприятную симптоматику.

В их перечень внесены:

  1. Плантаглюцид, обладающий противовоспалительными и антисептическими свойствами.
  2. Лимонтар, стимулирующий процесс выработки соляной кислоты, нормализующий обменные процессы в организме.
  3. Препараты на основе фенхеля, перечной мяты, полыни, употребление которых позволяет насытить желудочный сок кислотой и эффективно решить проблему высокого уровня рН пищеварительного сока.

Иногда пациентам назначается витаминный комплекс «Орто Таурин Эрго» на основе янтарной, липоевой, фолиевой кислот. Препарат обладает широким спектром действия. Его назначение преследует цель повысить выносливость организма, поддержать баланс необходимых элементов, стабилизировать клеточные мембраны.

Применение рецептов народной медицины

Среди популярных рецептов народных целителей для повышения кислотности желудка необходимо отметить:

  • прием 2 грамм измельченных семян лимонника в день, которые позволяют активизировать выработку необходимых для переваривания пищи ферментов, а также дают возможность повышаться кислотности желудочного сока;
  • употребление спиртовой настойки из 15 штук недозревших грецких орехов, порезанных мелкими кусками, помещенных в водку, объемом 0,5 дм³, выдержанную 14 дней в темном месте, ее рекомендуется пить по 1 столовой ложке три раза в день после приема пищи;
  • дополнение рациона красной рябиной в сахаре;
  • употребление сока из свежей и кислой капусты;
  • прием 1 чайной ложки яблочного уксуса, разбавленного в стакане кипяченой или профильтрованной воды.

Комплексный подход в решении проблемы низкой кислотности пищеварительного сока является залогом эффективного лечения и исключения риска развития осложнений, а также ухудшения здоровья пациентов.

Особенности диетического питания

Соблюдение диеты при низкой кислотности сока желудка считается обязательным мероприятием, успешно дополняющим основные методы, которые назначаются для нормализации выработки ферментов и НCl в пищеварительном тракте.

Организация правильного рациона, режима питания предусматривает выполнение следующих правил:

  1. Снижение объемов пищи, поступающей в организм за один прием.
  2. Обязательное употребление свежих цитрусовых, ягод и фруктов, содержащих натуральную кислоту.
  3. Дополнение рациона фруктовыми киселями, сухофруктами.
  4. Употребление укропа, петрушки, зеленого лука, кинзы, чеснока в небольших количествах.
  5. Правильный подбор и прием в течение месяца минеральной воды.

Зная, какие продукты повышают кислотность желудка, всегда можно избежать проблем с выработкой ферментов, соляной кислоты и процессами переваривания пищи. Постоянное внимание к своему здоровью, отказ от вредных привычек и своевременное обращение к врачу за квалифицированной медицинской помощью является залогом долголетия и счастливой жизни.