Какой продукт содержит больше цинка. Чем полезен и где содержится цинк

По количеству содержания в человеческом теле цинк стоит на втором месте после железа. В общей сложности в организме человека находится 2-3 грамма цинка. Его наибольшее количество сконцентрировано в печени, селезенке, почках, костях и мышцах. Другими тканями с большим содержанием цинка являются глаза, предстательная железа, сперматозоиды, кожа, волосы, а также пальцы рук и ног.

Цинк находится в нашем организме в основном в связанном с белками состоянии, и небольшую его концентрацию мы находим в ионной форме. В организме цинк взаимодействует приблизительно с 300 ферментами.

Цинк участвует во многих функциях человеческого организма. Перечислим основные:

  1. Клеточное деление. Цинк необходим для нормального деления и функции клеток.
  2. Иммунная система. Цинк содержится в α- макроглобулине – важном протеине иммунной системы человека. Цинк также необходим для нормальной работы тимусной (вилочковой) железы.
  3. Развитие. Цинк необходим для развития детей и для полноценного созревания репродуктивных органов в подростковом возрасте. Он также нужен для выработки спермы у мужчин и яйцеклеток у женщин.
  4. Детоксикация тяжелых металлов. Цинк помогает выводу из организма некоторых токсических металлов – например, таких, как кадмий и свинец.
  5. Другие действия. Цинк очень важен для сохранения зрения, чувства вкуса и обоняния, для выделения инсулина, а также для поглощения и метаболизма витамина А.

Нехватка цинка в организме возникает редко, но, если возникает, выражает себя следующими симптомами:

  • замедленное развитие;
  • отсутствие аппетита;
  • долгое заживление ран;
  • облысение;
  • нарушение чувства вкуса и обоняния;
  • гипогонадизм у мужчин;
  • частые инфекционные заболевания;
  • кожные проблемы;
  • слабость зрения в темноте;
  • белые пятнышки на ногтях.

С другой стороны, избыток цинка также порождает различные (иногда – очень серьезные) проблемы. Назовем их:

Чрезмерные количества цинка, как правило, поставляют в организм слишком большие дозы пищевых добавок с содержанием цинка. Однако кроме питания, есть и другие способы попадания цинка в тело человека.

Высокий уровень цинка был замечен у больных, которым проводились процедуры гемодиализа. Отравление цинком (через испарения) может произойти также у людей, работающих со сварочными аппаратами.

Продукты, богатые цинком, относятся, в основном, к животному происхождению. Среди растительных продуктов также встречаются богатые цинком, однако его биодоступность невысока - то есть этот цинк не усваивается и не используется организмом в удовлетворительной степени. Из вышеизложенного следует, что рацион, составленный из растительных продуктов, не будет богатым цинком.

К продуктам с наибольшим содержанием цинка относятся устрицы и мидии. Чтобы понять, насколько эти продукты богаты цинком, упомянем следующее: всего одна устрица способна покрыть почти 70% ежедневной потребности взрослого человека в цинке.

Продукты, наиболее богатые цинком (мг/100 г):

  • свежие устрицы: 45-75;
  • мидии: 21;
  • ростки пшеницы, отруби: 13-16;
  • бразильские орехи: 7;
  • красное мясо: 4,5-8,5;
  • сыр «Чеддер»: 4;
  • горох: 4;
  • фундук: 3,5;
  • желток яйца: 3,5;
  • сардины: 3,5;
  • чечевица: 3,1;
  • курица (темное мясо): 2,85;
  • грецкие орехи: 2,25;
  • хлеб с отрубями: 1,65;
  • турецкий горошек: 1,4;
  • креветки: 1,15;
  • яйцо целое: 1,1;
  • молоко: 0,75.

Новорожденные

Протеинов, клеточных рецепторов, биологических мембран, необходимый для полноценного распада белков, жиров и углеводов, образования генетического материала клеток, метаболизма нуклеиновых кислот. Упоминания о минерале впервые встречаются в трудах швейцарского алхимика К.М. Парацельса под словами «zinken», «zincum», означающими «рубец». Это связано с тем, что кристаллы металлического цинка визуально напоминают иглы. В настоящее время обозначается под символом «Zn» и имеет 66 минералов. Самые распространенные из них – сфалерит, цинкит, франклинит. Цинк присутствует практически во всех клетках организма, но наибольше его сконцентрировано в костной, нервной и мышечной тканях (60%).

Влияние на человеческий организм

Цинк регулирует активность более 200 энзимных структур, а также принимает участие в образовании важнейших гормонов, нейромедиаторов, кровяных телец, создавая клеткам организма благоприятные условия для полноценного функционирования.

Биологическое значение цинка: улучшает когнитивные функции (внимание, память, настроение); нормализует работу мозжечка и головного мозга; увеличивает синтез и гипогликемический эффект инсулина; повышает защитные свойства нейтрофилов и макрофагов, улучшая иммунный статус организма; стабилизирует уровень сахара в крови; регулирует реакции окисления жирных кислот; улучшает остроту зрения, вкусовое восприятие, обоняние (совместно с ); потенцирует синтез пищеварительных ферментов; участвует в процессах кроветворения, дыхания, расшифровки информации, хранящейся в генах; стимулирует регенерацию новых тканей; регулирует активность ферментных систем; активизирует костеобразование и регенерацию тканей; участвует в синтезе половых гормонов, повышает активность сперматозоидов; ускоряет выработку собственных антител и антиоксидантов; поддерживает концентрацию токоферола в крови, облегчая его всасывание; повышает либидо, увеличивает потенцию; улучшает функциональное состояние кожи, уменьшая угревую сыпь, сухость; участвует в механизмах образования и распада нуклеиновых кислот, белковых и углеводных структур; ускоряет удаление ядовитых веществ из организма, в том числе излишка двуокиси углерода; участвует в механизмах сократимости мышц; нормализует транспортные «способности» гемоглобина; потенцирует снижение неспецифической проницаемости клеточных мембран.

Помимо этого, цинк на 30 % снижает токсическое действие тяжёлых металлов на организм.

Дневная норма

Запасы цинка в организме взрослых людей с весом 70 килограмм, составляют 1,5 – 3 грамма, в зависимости от возраста и пола человека, наличия сопутствующих заболеваний, состояния слизистой оболочки кишечника.

Причём 98 % вещества сконцентрировано внутри клеточных структур, а 2 % в сыворотке крови. Суточная потребность в цинке составляет:

  • для девочек до полугода – 2 миллиграмма;
  • для мальчиков до 6 месяцев – 3 миллиграмма;
  • для детей до 3 лет – 3 – 4 – миллиграмма;
  • для дошкольников от 4 до 8 лет – 5 миллиграмм;
  • для подростков от 9 до 13 лет – 8 миллиграмм;
  • для девушек от 14 до 18 лет – 9 миллиграмм;
  • для юношей от 14 до 18 лет – 11 миллиграмм;
  • для женщин от 19 до 50 лет – 12 миллиграмм;
  • для мужчин от 19 до 50 лет – 15 миллиграмм;
  • для зрелых людей мужского пола от 50 до 80 лет – 13 миллиграмм;
  • для женщин в постменопаузальный период от 50 до 70 лет – 10 миллиграмм;
  • для беременных женщин – 14 – 15 миллиграмм;
  • для кормящих мам – 17 – 20 миллиграмм.

Верхний допустимый уровень потребления цинка без последствий для организма – 25 миллиграмм. Потребность в микроэлементе возрастает при дефиците в ежедневном меню, обильном потоотделении, интенсивных занятиях спортом, использовании оральных контрацептивов, психических перегрузках, приёме мочегонных средств.

Недостаточность и избыток

Дефицит цинка, в отличие от передозировки, – распространённое явление, которое особенно часто встречается у людей, проживающих в регионах с истощённой почвой или переизбытком ионов меди в воде (Америке, Австралии, России, Украине).
Другие причины цинковой недостаточности:

  • скудное поступление элемента с едой;
  • хронические заболевания почек, печени, кишечника;
  • нарушение всасывания нутриента, в том числе при вегетарианстве;
  • серповидно-клеточная анемия;
  • злокачественные опухоли;
  • снижение функции щитовидной железы;
  • поражение поджелудочной железы;
  • продолжительный приём кортикостероидов, эстрогенов, диуретиков;
  • глистные инвазии;
  • механические травмы, особенно обширные ожоги;
  • избыточная концентрация в организме солей тяжёлых металлов (кадмия, ртути, свинца, меди);
  • последствия хирургического вмешательства (синдром короткой кишки, искусственное сообщение подвздошной и тощей кишок);
  • злоупотребление алкоголем, кофеином.

Симптоматика цинковой недостаточности чрезвычайно вариабельная, из-за поражения различных органов, тканей и систем организма. Признаки нехватки микроэлемента:

  • ухудшение функционального состояния волос и ногтей (алопеция, уменьшение пигментации отдельных прядей, замедление роста шевелюры, расслоение роговых пластин);
  • снижение массы тела;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема, псориаз, фурункулёз, чешуйчатые высыпания на теле, угри, сухость дермы, медленное заживление ран, трофические язвы);
  • неврологические расстройства (изменение походки и речи, гиперактивность, дрожание конечностей, снижение внимания, слабоумие, нарушение сна, депрессия, утомляемость);
  • поражение глаз (катаракта, воспаление коньюктивы, отек роговицы);
  • утрата обоняния, расстройства вкусовых ощущений, возникновение язв в полости рта;
  • снижение иммунитета (частые респираторные заболевания, аллергические реакции);
  • замедление роста, задержка полового созревания у детей;
  • диспептические расстройства;
  • снижение концентрации инсулина в крови.

Продолжительная нехватка цинка в организме чревата снижением функции гипофиза и половых желёз, нарушением обмена углеводов, увеличением риска новообразований, возникновением аденомы простаты. Помимо этого, недостаточность минерала у беременных женщин, в половине случаев, становится причиной атонических кровотечений, рождения ослабленных детей, наступления преждевременных или продолжительных родов. Для устранения лёгкой формы дефицита микроэлемента, ежедневное меню обогащают природными источниками (см. п. «Пищевые источники цинка»). Тяжёлую форму расстройства ликвидируют при помощи фармакологических средств, содержащих минерал («Цинктерала», «ЦинкоВитала», «Цинкита»). Однако важно не переусердствовать с пищевыми добавками, поскольку потребление цинка свыше 150 ? 200 миллиграмм в день, вызывает передозировку, которая сопровождается желудочно-кишечными расстройствами, тошнотой, рвотой, головными болями.

Пищевые источники

Учитывая, что цинк поддерживает здоровье эндокринной, иммунной и нервной систем, важно обеспечить ежедневное поступление микроэлемента в организм.

Таблица № 1 «Природные источники цинка»
Наименование продукта Содержание цинка на 100 грамм продукта, миллиграмм
60
Пшеничные отруби 15 -16
Печень телячья (жареная) 15
Угри (вареные) 13
Говядина, баранина, свинина 7 – 9
Кунжутное, маковое семя 7,5 – 8
Тыквенные семечки (нежаренные) 7,5
Куриное сердца (отварные) 7
Кедровые орехи 4 – 6,5
Какао (натуральный) 6,5
Печень баранья (жаренная) 6
Семена подсолнечника, льна (нежаренные) 5,5
Соевая мука (грубого помола) 4,8
Язык говяжий (отварной) 4,7
Соя, бобы 4,2
Кешью, бразильский орех 4
Чечевица 3,8
Капуста кольраби 3,5
Пшеничная мука (цельнозерновая) 3
Гречневая, ячневая, овсяная каша 2,5 – 3
Арахис, грецкий орех 2,7
Утка, индейка 2,5
Миндаль, кешью, лесной орех 2,1
Фасоль, горох 1,6 – 2,5
Курага (без обработки) 0,75
Чернослив (без обработки) 0,45
Зелёный лук 0,4
Капуста цветная, авокадо, редис, морковь 0,3

Помимо этого, цинк в малом количестве (до 1 миллиграмма на 100 грамм продукта) содержится практически во всех фруктах, овощах и ягодах. Помните, кулинарная обработка растительной пищи, в том числе размалывание злаков, ведёт к потере 50 – 80 % минерала.

Взаимодействие с другими нутриентами

Усвоение органического цинка происходит на протяжении всего кишечного тракта, но большая часть абсорбируется в тощей кишке. Интересно, что минерал из еды животного происхождения лучше всасывается, чем из растительного источника. Данное явление объясняется присутствием во втором продукте фитиновой кислоты, образующей с ионами цинка нерастворимые соли. Помимо этого, на степень усвоения элемента влияют некоторые соединения, поступающие в организм совместно с едой. Рассмотрим совместимость цинка и других веществ. приводит к замедлению усвоения первого вещества.

  • Дефицит микроэлемента усугубляет симптомы недостаточности в организме.
  • Олово замедляет абсорбцию цинка.
  • Препараты тетрациклина усиливают выведение микроэлемента.
  • Дополнительный приём фолиевой кислотой на фоне цинковой недостаточности ухудшает усвоение минерала из еды.
  • Аспирин «вымывает» микроэлемент из организма.
  • При совместном употреблении цинка и железа снижается усвоение последнего вещества.
  • Аминокислоты цистеин и гистидин, содержащиеся в мясе, яйцах и морепродуктах улучшают абсорбцию минерала.
  • Для повышения усвоения цинка из продуктов питания, особенно соевых бобов, используют процессы естественной ферментации или брожения.

    Вывод

    Для поддержания здоровья иммунной, репродуктивной, эндокринной и нервной систем, в ежедневном меню должны присутствовать продукты, содержащие цинк.

    Наибольшая их концентрация наблюдается в устрицах, злаковых культурах, орехах, ягодах, фруктах. Учитывая, что цинк входит в состав гормонов, ферментов, нервных окончаний, недостаточное поступление элемента в организм грозит нарушением менструального цикла, разрастанием предстательной железы, тяжёлым проявлением климакса, снижением иммунных сил организма, токсикозами при беременности. Помните, в рацион будущих мам «цинковые» продукты должны входить в обязательном порядке, поскольку они обеспечивают правильное развитие и формирование плода.

    Из-за неблагоприятной экологической ситуации, постоянных стрессов, при нарушениях обмена веществ, нехватки витаминов, человек страдает от нехватки цинка и железа. Важно, чтобы эти элементы присутствовали в организме человека, для этого нужно полноценно питаться, включать в рацион питания продукты, в состав которых входит и цинк. Также те витамины, с помощью которых вещества смогут полноценно усваиваться.

    Значение цинка в организме человека

    Этот элемент восстанавливает гормональный баланс, необходимый уровень витаминов. Больше всего его содержится у мужчин в сперме, также он входит в состав эритроцитов, лейкоцитов. Цинк имеет немаловажное значение для зрения. Если человек страдает дефицитом цинка, могут возникать проблемы с иммунитетом, сильнейшая аллергия, нарушается циркуляция крови, развивается , проблемы с волосами. Спортсмены из-за нехватки цинка ослабевают. У беременной женщины из-за того, что дефицит вещества, может быть выкидыш. возникает из-за усиленных физических нагрузок, когда человек интенсивно потеет.

    Продукты питания богатые на цинк

    1. Растительные продукты питания.

    2. Мясо, морские продукты.

    3. Зерновые, бобовые культуры, орехи.

    4. Наибольшее количество содержится в , они являются лучшим деликатесом.

    5. Отруби пшеницы, мясо.

    6. Цинк содержится в сухих, прессованных дрожжах.

    7. Мясо индюшки, курицы.

    8. Твердый сыр.

    9. Овощи – чеснок, картофель, лук, редьку, зеленые овощи.

    10 . Гречневая каша, мука с ячменя.

    11. Обязательно включить в рацион питания , чечевицу, спаржу, сельдерей.

    12. Цитрусовые – лимон, грейпфрут, апельсин, яблоки, финики, инжир, полезная черная смородина и малина.

    Доказано, что достаточное количество цинка содержится в зеленом чай, листья березы. Дети должны ежедневно употреблять достаточное количество цинка, обязательно в данной ситуации учитывается возраст, если ребенку до 3 лет достаточно 3 мг вещества, то в 13 лет нужно уже 8 мг. Беременной женщине необходимо 15 мг вещества.

    Продукты питания, которые снижают усвоения цинка

    1. Оральные контрацептивы.

    2. Если человек имеет желудочно-кишечные заболевания, нужно употреблять как можно больше цинка.

    3. Из-за молочной продукции цинк может неполноценно усваиваться.

    4. Алкогольные напитки, большое количество кофеина вымывают цинк.

    Цинк лучше усваивается, если человек употребляет орехи, бобовые, также продукты с соей.

    Дефицит цинка в организме

    1. Выпадают волосы, ломкие ногти.

    2. Часто человек болеет простудными и вирусными заболеваниями.

    3. Возникает вялость, слабость.

    Значение железа для организма

    За счет этого элемента происходят обменный процессы. Большое количество железа входит в состав гемоглобина. Этот элемент помогает преодолеть стресс, человек может противостоять разным болезням.

    Если не будет хватать железа, возникнет анемия, которая приводит к болевым ощущения в области груди, из-за нее может учащаться биение сердца, появляется одышка. В тяжелом случае может появиться язва, геморрой, заболевания сердца. Поэтому важно, чтобы человек употреблял достаточное количество железа, которое содержится в продуктах питания.

    Дефицит железа часто наблюдается во время беременности, при менструации, у доноров, при кровотечениях, у людей, которые имеют проблемы с кишечником, желудком. Женщине за сутки нужно съедать до 16 мг железа.

    Продукты, в составе которых железо

    1. Белая рыба, в ней содержится вещество, которое легко усваивается организмом. Рекомендуют употреблять тунец, креветки.

    2. Мясные продукты. Больше всего железа содержится в телячьей, говяжьей печени. Небольшое количество в свинине, курице.

    3. Обратите внимание на овощи, большое количество железа в квашеной капусте, листовых овощах – мангольде, цветной капусте, брокколи, китайской капусте.

    4. В рационе питания должны быть такие фрукты, как арбуз, в нем еще содержится белок, углевод, белки. На железо богат изюм, в его состав входит калий, который необходим для нормальной работы сердца. Также железо содержится в черносливе, таких ягодах, как клубника, ежевика, брусника.

    5. Большое количество железа в хлебе, злаках. На первом месте стоят отруби, затем идет гречка, овсянка, кукурузные и пшенные крупы.

    6. Богаты на железо орехи, семена. Особенно полезны миндаль, фисташки, фундук, кешью, орешки кедра, грецкий орех. Железо содержится в кунжуте, семенах тыквы, подсолнечника.

    Обратите внимание, железо будет полезно только тогда, когда оно полноценно усвоится, для этого в рационе питания должны быть продукты питания, которые богаты на витамин С. Чтобы полноценно усваивалось растительное железо, необходимо употреблять животное. В меню должна быть рыба, мясо, готовить ее вместе с овощами, в состав которых входит железо.

    Придется отказаться от продуктов, из-за которых железо плохо всасывается, потому что в них содержится полифенол, кальций – кока-колы, шоколада, виноградного сока, чая, кофе, молочного, зерновых продуктов.

    Готовить продукты, в состав которых входит железо, нужно крайне осторожно, чтобы они не потеряли свое полезное вещества.

    Итак, продукты питания должны содержать цинк, железо, кобальт – все эти вещества принимают участие в формировании кровеносной системы, отражаются на размножении, росте, наследственности, с помощью их можно поддержать в нормальном состоянии системные органы. Если человек будет страдать от недостатка железа в крови, он будет сначала ослабевать, затем у него появится слабость в мышцах. Впоследствии все закончится анемией. Поэтому обязательно нужно употреблять в достаточном количестве продукты питания, которые богаты на железо. Особенно много их в печени, мясе, овощах, фруктах, морских продуктах. Помните о том, что железо не будет усваиваться, если организм будет страдать от нехватки витамина С, именно он ответственный за полноценное усвоение организмом достаточного количества железа.

    Магний – один из жизненно важных микроэлементов, необходимых человеку для поддержания здоровья. Чтобы организм не испытывал дефицита, необходимо знать в каких продуктах содержится магний.

    В каких продуктах содержится магний

    Недостаток этого микроэлемента отрицательно влияет на работу эндокринной системы, головного мозга, сердечно-сосудистой системы. Замедляются обменные процессы в организме, накапливается усталость и ухудшается работоспособность.

    Продукты с большим содержанием магния :
    1. Пшеничные отруби – один из самых насыщенных магнием продуктов, включается в рацион для быстрого избавления от недостатка минерала в организме.
    2. Какао и натуральный шоколад
    3. Пророщенные зерна пшеницы – также быстро позволяют устранить нехватку магния. Пророщенные зерна едят за полчаса до основного приема пищи.
    4. Семена кунжута
    5. Орехи кешью
    6. Гречневая крупа – особо полезна при похудении и для людей, страдающих не только дефицитом магния, но и сахарным диабетом.
    7. Кедровые орехи – помимо магния содержат легко усваиваемый белок и множество других полезных витаминов и микроэлементов.
    8. Миндальные орехи
    9. Фундук
    10. Рис (нешлифованный)
    11. Овсяные хлопья
    12. Тыквенные семечки

    Некоторые овощи, фрукты и сухофрукты, а также травы содержат магний, но в меньших количествах, чем вышеперечисленные продукты. В порядке убывания по количеству содержания микроэлемента:

    1. Финики
    2. Петрушка
    3. Шпинат
    4. Укроп
    5. Абрикосы
    6. Хурма
    7. Фенхель
    8. Руккола
    9. Чернослив
    10. Кукуруза свежая
    11. Бананы
    12. Морковь
    13. Брокколи

    Знание того, в каких продуктах содержится магний, помогает сбалансировать рацион и избежать недостатка этого микроэлемента в организме.

    В каких продуктах содержится магний и кальций

    Наиболее полезным для человека является употребление в пищу продуктов, в каких содержится магний и кальций. Они являются взаимозависимыми, и их содержание в организме человека должно соотносится примерно 1:0.6.

    Повышенный кальций в организме провоцирует недостаток магния, а при дефиците магния хуже усваивается кальций.


    Продукты с магнием и кальцием одновременно :

    1. Какао
    2. Семена кунжута
    3. Абрикосы
    4. Миндаль
    5. Брокколи

    Список того в каких продуктах содержится магний и кальций невелик, поэтому рацион следует обогащать овощами, фруктами и молочной продукцией, в которой присутствует большое количество кальция. К ним относят:

    1. Фасоль, горох, бобы, чечевица
    2. Земляника, виноград, персики, крыжовник
    3. Редис, репа, сельдерей, спаржа, цветная капуста
    4. Тофу, пармезан и другие виды сыра, творог, молоко и кисломолочные продукты.

    Эти микроэлементы являются важными составляющими ежедневного рациона человека, их недостаток может привести к ломкости ногтей и выпадению волос, ухудшению зубной эмали, повышенной раздражительности и нервозности, повышенному холестерину и появлению камней в почках.

    В каких продуктах содержится магний и цинк

    Магний и цинк – это те микроэлементы, которые лучше совмещать, так как в совокупности их действие усиливается. Эти минералы, поступающие с пищей, способствуют улучшению работоспособности организма, помогают справиться с нервными расстройствами и предотвратить появление заболеваний, связанных с работой сердечной системы.

    Продукты с магнием и цинком :

    • Какао, натуральный шоколад
    • Тыквенные семечки
    • Кунжут, кунжутное масло
    • Пшеничные отруби

    Перечень того, в каких продуктах содержится магний и цинк небольшой, но есть множество доступных продуктов, богатых цинком. К ним относятся:

    • Нежирная говядина, баранина и телячья печень
    • Несоленый арахис
    • Морепродукты – устрицы, ракообразные, кальмары
    • Овощи – цветная капуста, шпинат, редис и морковь

    Зная в каких продуктах содержится магний и цинк, и, используя их в ежедневном рационе, необходимо помнить, что из продуктов животного происхождения цинк усваивается лучше, чем из овощей.

    В каких продуктах содержится калий и магний

    Калий – еще один немаловажный для полноценного здоровья элемент.

    Продукты содержащие калий и магний одновременно :

    1. Крупы – гречка, пшено, овсяные хлопья
    2. Нежирное мясо
    3. Пророщенная пшеница
    4. Кунжут
    5. Орехи
    6. Абрикосы и курага

    Вместе они являются микроэлементами, необходимыми для здоровья сердца, поскольку положительно влияют на эластичность сосудов, предотвращают появление тромбов, снабжают сердце питательными веществами.

    1. Картофель в кожуре
    2. Зеленый горошек (свежий)
    3. Фасоль, соя
    4. Арбузы и дыни
    5. Яблочный сок
    6. Яблоки, киви, груши
    7. Смородина, ежевика, виноград
    8. Авокадо

    Употребление в пищу этих продуктов не поможет в случае, если пить много кофе, крепкого черного чая, газированной воды и алкоголя, поскольку они понижают уровень всех микроэлементов. Такое же действие оказывают и употребляемые в больших количествах соленья и сладости.

    Макроэлемент цинк является незаменимым для выполнения жизненно важных функций в человеческом организме.

    Он необходим для людей любой возрастной категории, независимо от пола и условий жизни.

    Поэтому необходимо ежедневно включать в свой рацион продукты с высоким содержанием металла, чтобы предотвратить его недостаток.

    Макроэлемент используется в большинстве обменных процессов и химических реакциях. Он принимает участие в строительстве белковых соединений, в процессах кровеобразования, более чем в двухстах ферментных реакциях.

    Кроме того, металл обеспечивает нормальное функционирование желез внутренней секреции и иммунной системы.

    Важнейшими биологическими функциями цинка для человека можно отнести:

    • Синтез и обеспечение нормального функционирования ДНК - полимераз и РНК - нитей, которые являются важнейшими элементами в процессах по переносу наследственной генетической информации.

    Кроме этого, металл участвует в образовании белковых соединений, что улучшает процессы репарации, восстановления и заживления тканей. Металл принимает участие также в формировании фермента гема, находящийся в гемоглобине, отвечающий за транспортировку кислорода по крови.

    • Цинк необходим для правильного гормонального функционирования в человеческом организме.

    Он действует на выработку и функционирование инсулина, действует на инсулинозависимые процессы, незаменим для мужчин, так как помогает вырабатывать тестостерон, повышая тем самым потенцию. Кроме того, макроэлемент предотвращает воспаление простаты и оказывает профилактическое воздействие против раковых опухолей.

    • Металл необходим для хорошей работы иммунитета, влияя на функционирование тимуса.

    Кроме этого, вместе с витаминами группы A и C стимулирует противовоспалительные процессы, улучшает синтез антител против бактерий и вирусов.

    • Ранозаживляющие способности цинка обусловливаются за счет синтеза коллагена и других строительных белков, участвующих в регенерации и восстановлении органов и тканей.
    • Металл регулирует процессы кровеобразования и формирование костной ткани, поэтому он особенно необходим для будущих мам, маленьких детей и пожилых людей, у которых в скелете иногда возникают пористые структурные изменения, делая костный скелет хрупким.
    • Ученые доказали взаимосвязь между регулярным употреблением цинка и улучшением памяти и интеллекта.

    Кроме того, он способен улучшать процессы осязания, обоняния и зрения.

    • Металл регулирует выработку секрета сальными железами, поэтому необходим подросткам и людям с проблемной кожей.

    Он снимает воспаление и предотвращает появление акне и угревой сыпи.

    • При артрозах и ревматизме врачи рекомендуют постоянное употребление в пище продуктов, богатых цинком.

    Таким образом, можно уменьшить болевой синдром, снять воспалительный процесс, а на ранних стадиях болезни полностью излечиться.

    • Во время беременности цинк особенно необходим в первый триместр, когда идет максимальное формирование плаценты, запасание ею питательными веществами и микроэлементами.

    Недостаток металла в это время обуславливает у беременных изменение во вкусовых и чувствительных ощущениях, отсутствие аппетита и тошноту.

    Взаимосвязь цинка с другими элементами

    Поступая с продуктами питания, металл вступает во взаимодействие с ферментативными белками, углеводами и другими витаминами и минералами. На процессы усвоения и баланс металла влияет также попадание в кровь некоторых лекарственных соединений, а также алкоголь и токсины.

    Хорошее усвоение металла идет с белковой едой, а при избытке меди, кадмия и свинца его всасываемость в желудочно-кишечном тракте ухудшается, вследствие чего возникает нехватка цинка.

    Кроме того, вредные соединения фитиновой кислоты - фитаты, способны вызвать трудности в транспортировке макроэлемента по кровеносным сосудам.

    Металл хорошо усваивается и участвует во многих процессах вместе с витамином A и B6. При этом витамин всасывается быстрее и лучше, а цинк может свободно перемещаться по кровотоку ко всем тканям, особенно к головному мозгу.

    Суточная норма

    В сутки мужчинам необходимо употреблять цинка больше, примерно 20 - 30 мг. Для женщин достаточно принимать в пищу 8-10 мг ежедневно.

    В связи с тем, что цинк участвует практически во всех жизненно важных процессах, его обязательно стоит принимать в достаточном количестве во время беременности, когда у плода формируется костная система, головной мозг, органы кроветворения.

    Поэтому важно употреблять как можно больше продуктов с высокой концентрацией макроэлемента в первый триместр, когда идет закладка плацентарной системы.

    В возрасте около 12 лет, в момент созревания половых органов и всплеска половых гормонов, необходимо большое поступление цинка для мальчиков. Всего в человеке концентрируется около 2 гр. макроэлемента, поэтому его регулярно нужно дополнять, употребляя в пищу продукты с цинком.

    • Детям грудного возраста достаточно 3 мг. в сутки.
    • До 8 лет необходимо увеличить концентрацию цинка до 5 мг.
    • В подростковом возрасте необходимая суточная потребность в жизненном металле составляет около 11 мг.

    Для взрослого человека сложно рассчитать точное поступление макроэлемента, все зависит от ряда факторов: веса, роста, возраста, ритма жизни. В среднем для женщин достаточно употреблять 10 мг в сутки, увеличивая его концентрацию во время беременности и в период кормления грудным молоком.

    Нехватка цинка - причины и симптомы

    Недостаточное поступления металла в организм приводит к его дефицитному состоянию, а следовательно, нарушению во многих жизненно необходимых процессах.

    Плохая усваиваемость металл может быть вызвана рядом причин:

    • болезни печени;
    • заболевания щитовидной железы;
    • плохое усвоение организмом из-за недостатка ферментов;
    • употребление большого количество фитиновой кислоты, блокирующей усвоение цинка.

    Много фитина содержится в отрубях и жмыхе злаков.

    Из-за дефицита цинка в организме человека могут происходить патологические нарушения, поэтому необходимо знать первые признаки и симптомы нехватки металла, чтобы предотвратить заболевания на ранних стадиях.

    Восполнение нехватки макроэлементов проводится за счет соблюдения специальной диетической программы, богатой продуктами с высоким содержанием цинка, а также врачи назначают прием ряда лекарственных препаратов для скорейшего восстановления обменных процессов в организме.

    Основным витаминным препаратом, в котором содержится 45 мг цинка, является Цинтрекал. Его назначают пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Кроме того, восполнять концентрацию цинка необходимо людям после перенесенных травм и оперативного вмешательства.

    Избыток

    Первичными параметрами избыточной концентрации металла в крови человека являются слабость, вялое состояние и регулярные приступы рвоты и тошноты. Помимо общего ухудшения в состоянии, кишечник перестает усваивать другие микро- и макроэлементы, в особенности медь и железо.

    Основной причиной избыточной концентрации цинка является неконтролируемое употребление пищевых и биологически активных добавок вместе с витаминами и другими лекарственными препаратами, содержащими в составе большую концентрацию металла.

    Терапевтическое лечение избытка цинка в человеческом организме направлено на устранение симптомов, в первую очередь, на восстановление работы желудочно-кишечного тракта. Кроме этого, пациенту запрещают прием цинкосодержащих препаратов до полного восстановления всех обменных процессов.

    Продукты, где больше всего содержится цинка

    Каждый человек должен знать о продуктах с высоким содержанием цинка, при этом составляя правильное питание с ними.

    Необходимо ежедневно употреблять в пищу продукты с металлом, так как в процессе еды только небольшая доля макроэлемента полностью всасывается в кровь.

    Все продукты можно разделить на источники растительного и животного происхождения:

    1. Растительными источниками цинка являются:
    • из овощей богатыми металлом, на первом месте стоят , и , а также цветная капуста и шпинат;
    • из злаковых растений - рис, овсяная крупа и пшеница;
    • бобовые также содержат в составе цинк - фасоль, горох и ;
    • грецкие орехи, арахис и кедровые, семена подсолнечника и кунжут;
    1. Из продуктов животного происхождения наибольшую концентрацию цинка в составе имеют:
    • морепродукты, в особенности устрицы, а также речная рыба;
    • мясо животных и птицы;
    • потроха и субпродукты, в частности печень, сердце, легкие;
    • яичный желток.

    Огородные растения - , и хрен способны накапливать в своих листьях большое количество цинка, поэтому с древних времен они считались идеальным народным средством для повышения потенции у мужчин.

    Таблица: содержание цинка в продуктах питания

    Наименование продукта Цинк, мкг/100гр % от суточной нормы на 100гр.
    1 Семена тыквы 7460,0-20200,0 115,3
    2 Рис дикий 5960,0 49,7
    3 Финики 510,0-9600,0 42,1
    4 Горох 3100,0-4900,0 33,3
    5 1100,0-2300,0 14,2
    23 Петрушка (зелень) 1100,0-1460,0 10,7
    24 Ламинария 1230,0 10,3
    25 440,0-2000,0 10,2
    26 Рис длиннозерный (неклейкий) 1090 9,1
    27 Базилик 810,0 6,8
    28 Рис круглозерный (клейкий) 410,0-1100,0 6,3
    29 Кориандр (кинза) 500,0-900,0 5,8
    30 Инжир сушеный 500,0-900,0 5,8
    31 Лук шнитт 460,0-560,0 4,3
    32 480,0-560,0 4,3
    33 Лук зеленый 450,0-560,0 4,2
    34 Эстрагон 469,9 3,9
    35 Руккола 470,0 3,9
    36 Лук порей 110,0-730,0 3,5
    37 Изюм 220,0-520,0 3,1
    38 Ревень (черешки) 61,0-630,0 2,9
    39 Курага 200,0-390,0 2,5

    Таким образом, продукты с высокой концентрацией цинка очень полезны для человеческого организма, поэтому их следует регулярно употреблять в пищу, чтобы восстановить обменные процессы и повысить сопротивляемость к агрессивным факторам окружающей среды.