Корень лопуха (репейника) – его описание с фото; лечебные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении. Корень лопуха — его лечебные свойства и противопоказания

28

Дорогие читатели, сегодня мы с вами продолжим разговор о нашем, казалось бы, неприметном и ни к чему непригодном сорняке — лопухе. Но поверьте, это не так. Думаю, что прочитав статью, вы в этом убедитесь сами. Поговорим мы про полезные и лечебные свойства корня лопуха. Именно его чаще всего используют и применяют для здоровья.

С медицинской точки зрения именно корни обладают наибольшими лечебными свойствами. В лечебных целях корни лопуха лекари использовали еще в далекой древности, а рецепты с их применением описаны в различных старинных лечебниках. А теперь обо всем более подробно.

Корень лопуха. Лечебные и полезные свойства

Лечебные свойства корней лопуха заключаются в наличии в них дубильных веществ, полисахаридов, насыщенных жирных кислот, эфирных масел, смол, протеинов, богаты корни и белками, витаминами и важными для организма человека микроэлементами, такими, как железо, марганец, цинк, бор и другие.

При заболеваниях почек и желчного пузыря настои из корней лопуха используются в качестве мочегонного и желчегонного средства

При простудных и инфекционных заболеваниях корни применяют в качестве противовоспалительного, жаропонижающего, потогонного и обезболивающего средства.

При нарушении моторики кишечника, при геморрое отвары из корней действуют как естественное слабительное и противовоспалительное средство.

Кроме того вещества, содержащиеся в корнях, способны улучшить деятельность поджелудочной железы, что позволяет применять их при нарушениях обмена веществ и при сахарном диабете.

Компрессы из настоев корней лопуха применяются при различных кожных заболеваниях, при себорейном дерматите волосистой части головы, они улучшают состояние кожи, уменьшают зуд, отечность, снимают воспаление.

При заболеваниях желудка препараты из корней лопуха уменьшают воспаление и боли, регулируют кислотность желудочного сока.

Корень лопуха применение

Экстракт корня лопуха

В аптеке можно купить экстракт корня лопуха. С одной стороны, это очень удобно. Следуйте инструкции, проконсультируйтесь только с лечащим врачом.

Самим же легко приготовить отвары и настои из свежих или высушенных корней.

Настойка корней лопуха

Как приготовить накую настойку? Ее лучше всего приготовить в термосе, таким образом, все необходимые лечебные вещества перейдут в настой в максимальном количестве. На два стакана воды понадобится 20 граммов сухих или свежих измельченных корней, это примерно одна столовая ложка. Готовить настой удобнее на ночь, а утром процедить и принимать перед едой, перед употреблением подогреть до комфортной температуры.

Лечение корнем лопуха необходимо начинать с одной столовой ложки, затем увеличить до 1/4 стакана на прием. Настои применяются для лечения болезней суставов, желудка, кишечника, сахарного диабета, кожных заболеваний.

Отвар корней лопуха

Отвары корней лопуха более концентрированы, их применяют при онкологических заболеваниях, при почечнокаменной и желчнокаменной болезни, при сахарном диабете. Наружно отвары применяют для укрепления волос и при различных кожных болезнях.

Как приготовить отвар лопуха?

Готовят их разными способами, традиционно корни просто заливают водой, настаивают несколько часов, затем доводят до кипения, несколько минут кипятят, остуживают и процеживают.

Наиболее правильное приготовление отвара — на водяной бане, когда корни заливаются кипятком и на бане медленно отдают все полезные вещества отвару.

Для приготовления отвара достаточно двух чайных ложек измельченного корня на стакан воды. Принимают отвар по столовой ложке три – четыре раза в день до еды.

Я привела традиционные способы приготовления отвара и настоя из корней лопуха, но они могут быть и другими, так как их концентрация может зависеть от тяжести заболевания.

Лечение корнем лопуха. Рецепты

Корень лопуха. И что он лечит? Народная медицина предлагает рецепты на основе корней лопуха для лечения различных заболеваний.

  • При лечении суставов применяется масло корня лопуха, для его приготовления три столовых ложки свежих корней залить половиной стакана нерафинированного подсолнечного или оливкового масла, оставить на сутки для настаивания, затем проварить на слабом огне в течение 10 минут и процедить. В горячее масло добавить пчелиный воск, примерно чайную ложку, после остывания получится пластичная мазь, которую нужно втирать в больные суставы. Делать это лучше всего на ночь, обернув сустав чем – нибудь теплым.
  • Для лечения аденомы предстательной железы народная медицина рекомендует приготовить настой корней холодным способом, для чего на стакан кипяченой воды берется две столовые ложки корней. Настаивать корни нужно 2 – 3 часа, затем процедить и пить по половине стакана от двух до четырех раз в сутки.
  • Для лечения гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки столовую ложку свежих корней залить двумя стаканами кипятка, настоять 8 – 10 часов, процедить и пить перед едой по 1/3 стакана три раза в день
  • При заболеваниях поджелудочной железы готовят отвар из столовой ложки сухих корней и двух стаканов воды. Сначала корни настаивают в холодной воде час – два, затем нагревают и кипятят 15 минут. Пьют отвар в теплом виде после еды трижды в день
  • В качестве мочегонного средства применяется отвар из двух столовых ложек корней и половины литра воды. Корни томить на водяной бане 25 минут или кипятить на слабом огне 10 минут. Принимать отвар по 1/2 стакана два раза в день, добавив в него немного меда.
  • При заболеваниях печени и желчного пузыря две чайные ложки измельченных корней залить на ночь половиной литра холодной воды, утром довести до кипения, накрыть крышкой и оставить на 20 минут, затем процедить. Пить по 1/2 стакана три раза в день
  • При сахарном диабете корни лопуха смешать с корнями цикория, створками плодов фасоли и семенами льна, все взять в равных количествах. Для отвара столовую ложку смеси залить стаканом кипящей воды, прокипятить 10 – 15 минут, остудить. Принимать по 1/2 стакана трижды в день.

Костамед . Традиционная стоматология доктора Костылева в Перми. Новейшие технологии, комплексный подход к лечению. Все виды стоматологии. В нашем коллективе работают профессионалы своего дела. Мы подарим вам красивую улыбку и здоровье!http://www.kostamed.ru/home/stomatologicheskaya-klinika-perm

Корень лопуха для волос

Мне сразу вспоминаются рецепты моей бабушки. Крапива, лопух – все шло в дело всегда для волос. Чем хорош корень лопуха для наших волос? Его прекрасно применять при выпадении волос для их укрепления, для того, чтобы волосы были красивыми, шелковистыми.

Можно воспользоваться дома и репейным маслом. Наш проверенный с дочками рецепт такой:

1 ч.л. репейного масла,
1 ч.л. меда,
Сок 1 средней луковицы,
10 граммов сока лопуха
Ваш шампунь.

Все смешать, нанести на волосы, укрыть их полиэтиленом и завернуть полотенцем или одеть шапочку. Так подержать примерно час. Затем все смыть теплой водой. Совет: не пользуйтесь феном! Иначе все не так эффективно будет. Или используйте профессиональный фен, но не часто.

И дополнительно в волосы можно втирать сок лопуха.

Как заготовить корень лопуха

Когда лучше всего собирать корни лопуха?

Лучшее время для сбора корней лопуха — осень. Причем, поздняя осень. Когда все растения приготовились к зимовке. Все полезные вещества опустились в корневища.

Заготовка корня лопуха: осенью выкапывают корни у молодых растений, то есть первого года их жизни, их не сложно отличить, они крупные и очень сочные.

У более старых растений корни теряют свои целебные свойства, корень деревенеет и не годится для лечения.

Перед сушкой корни очень тщательно моют, очищают, затем разрезают поперек на кусочки, а очень толстые корни еще и вдоль. Сушат на чердаке, под навесом или на открытом балконе, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Хранятся корни до пяти лет в стеклянных банках.

Предлагаю посмотреть подробный видеоматериал о сборе корней лопуха, на что надо обратить внимание, если вы стали его заготавливать сами.

Удивительно, что самый распространенный сорняк в мире, одновременно является и полезнейшим лекарственным растением. В восточной кухне из корня лопуха принято делать салаты и другие блюда. Так может в очередной раз, освобождая свой огород от «надоедливых» растений, не стоит выбрасывать столь ценную растительную культуру, ведь она может принести огромную пользу здоровью.

Как оказалось, обычный репейник на деле обладает довольно-таки необычными лечебными свойствами , которые от растения, часто принимаемого за сорняк, никто не ожидал. Сегодня на конвейер поставлено не только производство шампуней и ополаскивателей, содержащих в своем составе корень лопуха, но и даже лекарственные препараты на его основе или концентрированные эфирные масла.

Полезные и лечебные свойства

Лопух относится к семейству астровых. У растения крупные листья и фиолетовые цветки, его еще часто называют репейником, а японцы его знают как «дово». Растет на обочинах дорог, в кустах, канавах и пустырях, в лесу, а также недалеко от жилища людей.

Калорийность корня лопуха на 100 грамм продукта составляет 72 ккал .

Пищевая ценность: белков – 1,53 г, углеводов – 14,04 г, жиров – 0,15 г.

Также в состав растения входят: зола, пищевые волокна, стеариновая и пальмитиновая жирные кислоты, моно- и дисахариды, стигмастерин, эфирные масла, ситостерин, инулин, пектины, алкалоиды, гликозиды.

Корень лопуха на 80,09% состоит из воды.

Витамины: B1 (0,01 мг), B2 (30 мкг), B3 (0,321 мг), B9 (0,023 мг), C (3 мг), E (ТЭ) – 380 мкг, K (0,0016 мг), PP (Ниациновый эквивалент) – 300 мкг, холин (11,7 мг).

Минералы: медь, железо, марганец, стронций, цинк, олово, селен, бор.

Лечебные свойства корня лопуха:

  • Прекрасный антиоксидант. Укрепляет иммунитет.
  • Оказывает среднее слабительное действие.
  • Является жаропонижающим средством. Оказывает желчегонное, мочегонное, потогонное. Снимает боль, имеет противовоспалительное действие. Выводит излишки соли в организме.
  • Активирует обмен веществ.
  • Предупреждает образование злокачественных опухолей (инулин).
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Препятствует инсульту и инфаркту.
  • Улучшает усвояемость магния в организме.
  • Является прекрасным антисептиком, имеет бактерицидные свойства.
  • Старые корни используют, если хотят укрепить волосы.
  • Заживляет раны.

Наибольший состав полезных веществ концентрируется в корне лопуха в первый год жизни.

Противопоказания

Использование корня лопуха не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальной непереносимости .

У некоторых людей возможна аллергическая реакция на траву. Растение не рекомендуется употреблять беременным женщинам, а также во время кормления грудью.

И не стоит собирать лопух вдоль дорог и в других загрязненных местах. Так можно помимо полезных веществ в качестве добавок получить пестициды и другие токсины. Подобная неосмотрительность лечебного действия не окажет, а вот вред организму нанесет.

Применение в медицине

Корень лопуха применяется в фитотерапии (лучше собирать его в мае). Иногда в лечении используется и наземная часть репейника (листья, плоды).

Растение применяют для выведения камней из почек, при гастритах, язве, подагре. Корень лопуха является превосходным лекарственным растением, очищающим кровь. Трава лечит венерические заболевания, настои и отвары используются при отравлениях ртутью и укусах различных ядовитых животных.

Нижняя часть растения обогащена естественным инсулином (пребиотик инулин – 45%), что представляет ценность для больных сахарным диабетом. Пребиотик не только понижает содержание сахара в крови и приводит в норму количество лейкоцитов, но и благоприятно влияет на пищеварительную систему, очищая кишечник от вредных продуктов жизнедеятельности. Помогает при последствиях алкогольного отравления.

В целях профилактики и для лечения многих заболеваний корень лопуха достаточно тщательно промыть и хорошо ошпарить кипятком (чтобы не горчил), затем натереть на терке.

Эту кашицу удобно добавлять в йогурт и салаты. Такая смесь помогает при онкологии. Вкус корня лопуха чем-то напоминает топинамбур.

Настой из корня лопуха.

Не более 25 грамм мелко рубленных корней следует залить 0,5 л водяного окропа. Ингредиенты перелить в термос и оставить запариваться на час.

Показания к применению: во время простудных заболеваний (ангине), при ревматизме и болезнях желчного пузыря, почек, хорошо помогает при диабете, гастрите, лечит такие заболевания как геморрой, язва, фурункулез, рахит, экзема, снимает воспалительные процессы в слизистой оболочке полости рта.

Оказывает оздоровительное действие на кожу лица, увлажняет и питает, способствует исчезновению жирного блеска.

При разнообразных заболеваниях кожи настой применяется в форме компрессов, также его можно добавить в ванну в качестве фитотерапии.

Отвар из корня лопуха.

Измельченный корень (20 г) нужно залить 1/4 л воды. Прокипятить не более 20 минут на маленьком огне. Настаивать полчаса, после чего процедить.

Показания к применению: остеохондроз, воспалительные процессы мочевого пузыря, как потогонное средство во время распираторных заболеваний, при панкреатите.

Отвары и настои принимают пока он еще теплый после приема пищи от 3 до 4 раз в день.

Курс следует проводить в течение месяца.

Настойка из корней делается на водке в соотношении 1 части травы к 10 частям спиртовой жидкости. Ей смазывают пораженные места.

Сок из лопуха.

Отжать сок из молоденьких листьев лопуха и перемешать его с порубленными листочками. Его следует приложить к пораженным местам: раны, ожоги, пролежни, язвы.

Мазь из лопуха.

Взять 25 г измельченных листьев и корня растения, его заливают 1/2 стакана воды и кипятят около 20 минут. Эту смесь следует растереть в пасту со 100 г сливочного масла. Ей лечат ожоги и обморожения, используют в профилактических целях против облысения.

Масло корня лопуха.

В жирное масло (можно подсолнечное — 200 г) добавить 75 г свежего корня растения. Смесь сначала следует 24 часа настоять. Варить четверть часа, процедить.

Масло применяют для того, чтобы волосы лучше росли и улучшилась их структура, для профилактики выпадения. Оказывает положительное действие при кожных заболеваниях.

Для лечения волос полезно применять аптечное «репейное масло» – настой из корней лопуха при использовании вазелинового, миндального, оливкового масла. Им натирают корни волос, слегка массируя пальцами кожу головы. Проводят процедуру за 2 часа до принятия душа. Для сохранения тепла на голову следует надеть целлофановый пакет и накрыться полотенцем.

Корень лопуха содержит сбалансированный витаминно-минеральный комплекс, дубильные вещества, ненасыщенные жирные кислоты. Все это, а также его распространение и доступность делают растение широко применяемым в народной медицине. Его используют для лечения гинекологических проблем, ожирения, онкологических заболеваний. Репейное масло восстанавливает структуру волос и ускоряет их рост. Отвар корня обладает способностью понижать уровень сахара - незаменим при сахарном диабете.

    Показать всё

    Описание растения

    Лопух - двухлетнее растение, распространено практически повсюду, отдает предпочтение азотистым почвам. На территории РФ произрастает 6 видов этого растения. Наиболее известными являются - лопух большой и войлочный. Культура считается сорной, ее можно найти везде. Лопух большой (Arctium lappa) свободно можно вырастить на дачном участке, так как растение, найденное у дороги или на свалке, нельзя считать целебным.

    Лопух очень полезен. В нем содержатся такие элементы, как:

    • инулин – вещество из группы полисахаридов, которое нормализует пищеварительные процессы и обмен веществ;
    • жирные кислоты – способны очищать кровеносные сосуды, помогают справляться с хроническим заболеванием артерий;
    • арктиин – обладает противоопухолевой активностью;
    • эфирные масла – имеют сильные физиологические и фармакологические свойства;
    • витаминно-минеральный комплекс – регулирует процесс метаболизма в организме;
    • минеральные компоненты – необходимы для нормальной жизнедеятельности.

    Все составные части растения взаимодополняемы и действуют одновременно, чем еще больше усиливают положительное влияние на организм человека.

    Корни лопуха демонстрируют свои целительные свойства по многим направлениям и могут использоваться в свежем, сушеном, в виде порошков, отвара, настоек, экстрактов как перорально, так и наружно.

    Применение в народной медицине обуславливается такими полезными действиями растения, оно:

    • улучшает метаболизм;
    • обладает мочегонным действием;
    • обладает потогонным действием;
    • помогает при сахарном диабете;
    • регулирует пищеварение;
    • очищает кровь;
    • выводит токсины;
    • чистит кишечник;
    • влияет на воспалительные энзимы, понижает их концентрацию;
    • вызывает потерю болевой чувствительности;
    • восстанавливает ткани;
    • улучшает кожные покровы.

    Применение

    В аптеке продается готовый экстракт корня лопуха

    В традиционной медицине также используются для лечения полезные свойства корня растения. Его действие считается доказанным и рекомендуется для приема при таких заболеваниях, как:

    • патологические процессы и камни в желчном пузыре;
    • язва;
    • пиелонефрит, цистит;
    • косметические проблемы;
    • амилоидоз;
    • фенилкетонурия;
    • ожирение;
    • рахит;
    • заболевания кожи;
    • ревматизм, артрит, отложения солей в суставах;
    • понижение температуры;
    • геморрой;
    • заболевания крови;
    • аденома простаты у мужчин;
    • онкозаболевания.

    Наибольшей эффективностью обладают отвары.

    Отвар корня лопуха

    Необходимо взять: 10 грамм измельченного корня, очищенной воды – 250 мл, емкость для водяной бани. Способ приготовления этого отвара довольно простой: корень смешать с водой, томить около получаса на водяной бане, после процеживания остудить. Итоговое количество полученного раствора будет менее 250 мл, добавить холодной воды до получения изначального объема.

    Приготовленное средство можно употреблять перорально и наружно:

    • При проблемах с пищеварительным трактом (гастрит, холецистит) - выпивать 100 грамм отвара за 30 минут до еды в течение 14 дней. Для более результативного воздействия лечения это средство можно сочетать с официальными препаратами.
    • При повреждениях тканей, когда рана долгое время не заживает, отваром необходимо промыть пораженное место. При гнойничковых процессах средство можно наносить под повязку.

    Лечение волос

    Главным качеством при наружном применении корней лопуха считается его воздействие на волосы. Применяется он при таких проблемах:

    • перхоть;
    • облысение;
    • выпадение волос;
    • тусклость;
    • секущиеся концы;
    • сухая кожа головы.

    При таком способе использования противопоказания не выявлены, кроме редких случаев аллергии.

    Отвар готовят в таких же пропорциях, как и для приема перорально. Волосы необходимо выполаскивать в растворе. Для одной процедуры понадобится около 2-2,5 л средства. Курс лечения – 14 дней ежедневно.

    Рекомендована процедура массажа головы соком. Его можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях: прокрутить корни при помощи мясорубки или натереть на крупной терке, сырьевой материал отжать через марлю. Извлеченную жидкость втирать в кожу головы вечером, волос должен быть заранее вымыт.

    Маска на основе сока

    Она рекомендуется для ускорения регенерации волосяного покрова и роста волос. Приготовление: 45 грамм высушенных корней смешать со 100 мл очищенной воды, кипятить до уменьшения раствора вдвое. Убрать с плиты и дать остыть.

    К полученной смеси добавить 50-60 г свиного сала. Перемешать и томить полчаса на водяной бане. После дать остыть. Применять маску до двух раз в неделю. Эффект не моментальный, необходимо терпение. Для этой же цели используется репейное масло.

    Применение для ухода за лицом

    Для спасения от сухости и пиодермии, возвращения упругости коже лица используют маски на основе лопуха. Ожидаемый результат – бактерицидная и дубильная реакция. Антибактериальное действие происходит благодаря эфирным маслам, которые содержатся в лопухе.

    Рецепты масок:

    • Лопух, фасоль, 1%-й кефир. Очищает кожу, лечит гнойнички. Сварить фасоль и размять до однородности. Натереть корень лопуха на терке. 30 г фасоли и 10 грамм корня смешать, добавить кефир (50 грамм). Приготовленную массу нанести на лицо, умыться через 10 минут.
    • Томаты и корень лопуха. Корень натереть на мелкой терке, получить кашицеобразную структуру сырья. Соединить 15 г кашицы из лопуха с 30 г мякоти помидора. В смесь добавить 20 г заранее сваренных овсяных зерен. Все перемешать. Нанести на лицо, смыть через 15-20 минут. Результат – снижение выделения кожного сала и покраснений кожи.

    Для уменьшения массы тела

    Лопух помогает бороться с излишним аппетитом, ускоряет метаболизм, обладает легким слабительным свойством и является средством, которое можно использовать для стабилизации веса, улучшения самочувствия.

    Рецепты:

    • Настойка. Взять 3 ч. л. измельченного корня, залить 250 мл очищенной холодной воды и оставить настаиваться 12 часов (можно на ночь). После настой закипятить. Полученное средство рекомендуется употреблять по 1 ст. л. 5 раз в день в перерывах между едой.
    • Салат с лопухом при похудении. Для приготовления понадобится небольшое количество молодых побегов и молотого (кашеобразного) корня лопуха обыкновенного (лист исключить). Стебли тщательно вымыть и измельчить, удалить заранее ненужные волокна. Заправка для салата зависит от личных предпочтений, можно использовать привычные масла, сметану. Салат можно дополнить всевозможными легкими овощами, изюмом, курагой, орехами.

    Для лечения женских болезней

    Настойку корня лопуха используют в терапии заболеваний в гинекологии, с ее помощью лечатся эндометриоз, мастопатия и миомы.

    В ½ литра крутого кипятка добавляют чайную ложку натертого корня, настаивают около 10 часов, принимают по половине стакана 4 раза в день. Курс лечения двукратный: месяц принимать, две недели отдохнуть и продолжить прием еще на месяц.

    Не менее действенным считается и спиртовая настойка корня лопуха. Делается она следующим способом: свежий корень измельчают при помощи мясорубки, крупной терки или блендера, а затем полученный сок смешивают с водкой. Пропорции должны быть равными. Затем спиртовую настойку оставляют для настаивания на 4-5 дней в темном и прохладном месте.

    Чтобы избавиться от кистозных образований в яичниках, готовят специальные настои с измельченными корнями репейника. Для этого можно взять 15 г сырья и залить его 250 мл кипятка. Все настаивается около 8 часов и употребляется внутрь по 15 г трижды в день.

    При онкологии

    Отвары из лопуха применяются как при злокачественных образованиях, так и при доброкачественных. Чтобы добиться результатов, перед завариванием корень желательно перемолоть.

    Популярен следующий рецепт:

    1. 1. На 10 грамм молотых корней берется 200 мл кипятка.
    2. 2. Полученная смесь томится полчаса на водяной бане.
    3. 3. Следующие 180 минут все настаивается и процеживается.
    4. 4. Отвар необходимо пить 3 раза в день по 100 мл.

    При диабете

    Использовать лечебные свойства растения можно и при этой болезни. Корень лопуха помогает бороться с усталостью, которая часто сопровождает диабет. Он способствует избавлению от таких распространенных проблем, как голод и жажда.

    При лечении диабета используют также стебли и листья. В них содержатся:

    • витамин С – незаменим для поддержания иммунитета;
    • витамин Р – укрепляет сосуды и делает их эластичными;
    • каротин способствует улучшению зрения.

    Благодаря пользе репейника можно поддержать организм, улучшить состояние при диабете и уменьшить дозировку поддерживающих лекарств:

    • Для приготовления отвара необходимо промыть и измельчить корни растения. Столовая ложка приготовленного сырья заливается двумя стаканами воды и доводится до кипения на огне. Далее проваривается в течение получаса, после чего средство процеживается и выпивается в течение дня.
    • Отвар можно приготовить из смеси листьев и корня. Их в измельченное виде необходимо взять по половине столовой ложки и залить 250 мл кипятка. Готовить необходимо при низкой температуре или на водяной бане в течение 15 минут. Настоять до полного остывания и процедить. Употреблять за полчаса до еды по 3 раза в день. Месяц лечения – полтора месяца перерыва.
    • В самом начале болезни можно принимать травяной сбор. Для его приготовления берут в одинаковом количестве створки стручка фасоли, листья черники, цикорий и корень лопуха. Можно также добавить семена льна. На каждую чайную ложку сбора по 120 мл воды. Залить и проварить в течение 15 минут на водяной бане. Час настоять и процедить.
    • При преддиабете и в легкой форме болезни настоять 25 г корней растения в половине литра крутого кипятка и проварить в течение получаса, в 3 раза дольше настоять, процедить и отжать. Пить по 3 раза в день в разведенном виде 1 к 1 теплой водой.

    Противопоказания

    Важность и ценность лопуха состоит в минимуме противопоказаний наряду с многочисленными возможностями в поддержке здоровья всего организма.

    Кроме того, репей может принести вред при ряде заболеваний:

    • гипогликемия (при пониженном уровне сахара может усугубить состояние);
    • болезни крови (способен сильно разжижать кровь);
    • непереносимость;
    • геморрой и болезни кишечника (обладает слабительным эффектом).

    Корень лопуха хорошо сочетается в комплексе с другими препаратами. Он входит в составы лекарственных смесей. Вследствие потребления производных этого растения заболевания протекают легче, и улучшение состояния наступает гораздо быстрее. Но важно не забывать, что любое употребление препаратов, хоть и растительных, нужно проводить после получения консультации специалиста.

Лопух большой - Arctium lappa Mill.
Семейство сложноцветные - Compositae.
Народное название: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник.

Описание

Лопух большой - двулетнее травянистое растение высотой до 180 см. Корень мясистый, маловетвистый, до 60 см длины. Стебель прямостоячий, ребристый, красноватый, в верхней части сильно ветвистый. Листья черешковые, нижние крупные, постепенно уменьшающиеся вверх по стеблю, широко сердцевидно-яйцевидные, сверху зелёные, снизу серо-войлочные. Цветки собраны в шаровидные корзинки, расположенные в щитках или щитковидных метёлках на концах стебля и его разветвлений. Обёртка корзинок голая или паутинистая, зелёная, из черепитчато расположенных линейных, жёстких, крючковато загнутых листочков. Цветоложе корзинки слегка выпуклое, густо усаженное шиловидными прицветниками. Все цветки трубчатые, обоеполые, с лилово-пурпурным венчиком; чашечка в виде хохолка; тычинок пять, пестик с нижней завязью, нитевидным столбиком и двумя линейными рыльцами. Плоды - семянки с хохолком. На первом году растение образует только розетку листьев, а стебель вырастает на втором году. Кроме лопуха большого, существует ещё 10 видов лопуха. Самые распространённые - лопух малый, лопух дубравный или лесной, лопух войлочный или шерстистый, или паутинистый.

Распространение

Лопух встречается в южной и средней полосе европейской части бывшего Союза, Сибири и Средней Азии.

Местообитание

Обитает на сорных местах, пустырях, окраинах дорог и полей, в огородах и садах, у жилья, по берегам рек.

Время цветения

Май–август.

Время сбора

Листья собирают в июне–сентябре, желательно в первой фазе Луны, от восхода до полудня. Корни - осенью (в сентябре–октябре) на первом году роста или весной (в апреле – начале мая) второго года, на убывающей Луне. Корни первого года сочные, мясистые, на втором же году растение расходует накопленный в них запас питательных веществ и корни становятся деревянистыми, дряблыми, непригодными для лекарственных целей.

Способ заготовки

Выкопанные корни лопуха очищают от земли мягкой щёткой, промывают в воде, просушивают и отрезают надземные части у корневой шейки, затем разрезают на куски длиной 5–10 см, а толстые ещё и разрезают вдоль. Сушат корни лопуха на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. При влажной погоде корни досушивают в сушилках при температуре 45–50°С. Высушенные корни снаружи серовато-бурые, на изломе бледно-серые. Готовое сырьё ломается, а не гнётся и имеет сладковатый вкус с ощущением слизистости. Срок хранения корней - 3 года.

Листья лопуха чаще используют в свежем виде - для компрессов, обёртываний и для заготовки сока. Листья для приготовления лечебных настоев собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Соцветия лопуха собирают во время цветения и сушат в тени в хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В корнях лопуха найдены полисахарид инулин (до 19%), протеины, жир, особое эфирное бардановое масло (0,17%), пальмитиновая, стеариновая кислоты, ситостерин, стигмастерин, гликозид арктиин, дубильные и горькие вещества.

Листья и молодые побеги лопуха содержат много витамина С - от 50 до 250 мг%, что гораздо больше, чем в свёкле, картофеле, кабачках, огурцах, моркови и в 17 раз больше чем в винограде, именно потому его рекомендуется употреблять в пищу ранней весной, когда особенно не хватает витаминов.

Применяемая часть

Корни первого года (Radix Arctii ), листья, соцветия.

Применение

Листья, побеги и корень растения употребляют в пищу как витаминную добавку. Это растение отличный медонос. Мёд с лопуха большого - тёмно-оливковый, тягучий, с резким приятным запахом, приятный на вкус, а мёд с лопуха войлочного - светло-жёлтого цвета.

Следует заметить, что химический состав этого растения ещё недостаточно изучен, что ограничивает широкое применение этого ценного растения в научной медицине. Однако в аптеке можно купить такие препараты, как:

  • Экстракт корня лопуха;
  • Масло репейника;
  • Биологически активная жидкость - «Лопух»;
  • Различные кремы, лосьоны, шампуни.

Лечебные свойства лопуха известны с глубокой древности, и в настоящее время, это растение широко применяется в народной медицине многих стран от самых разнообразных болезней. Препараты из лопуха применяют:

Противопоказания

При индивидуальной непереносимости требует большой осторожности и наружное применение лопуха.

Способ применения

Лопух чаще используют как самостоятельное лекарственное средство, реже применяют в сборах. Из корня, листьев и соцветий лопуха приготавливают масло, сок, отвары, настои, настойки, чаи, мази.

Настой, отвар, чай

Настой, отвар, чай готовят из корней, листьев и соцветий. Его применяют внутрь и используют для полосканий при заболеваниях полости рта и горла, для обмываний ран и примочек для лечения различных кожных болезней.

  • 10 г корней заливают 200 мл кипятка, выдерживают на кипящей водяной бане 30 минут, часто помешивая. Настаивают при комнатной температуре 2–3 часа, процеживают и принимают по 1/2 стакана 2–3 раза в день.
  • 3 столовые ложки сухого измельчённого корня лопуха залить в термосе 3 стаканами крутого кипятка, настоять 3–4 часа, процедить и пить по 1/2 стакана 4–5 раз в день при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.
  • 1 столовую ложку сухих измельчённых корней настоять в 2 стаканах кипятка. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–4 раза в день
  • 1 столовую ложку измельчённых листьев настоять в 1 стакане кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4–6 раз день через час после еды
  • 2 столовые ложки сухих измельчённых листьев, собранных во время цветения, залить 500 мл воды. Пьют по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день при злокачественных опухолях различной локализации. Этот же отвар использовать для лечения печени, выведения бородавок.
  • 4 столовые ложки измельчённых корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов. Затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. Наружно применяют в виде компрессов при ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах.
  • 2 столовые ложки семян лопуха заливают на ночь 2 стаканами кипятка в термос. Утром процеживают и выпивают по 1/2 стакана после еды. При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой оболочки толстого кишечника, упорных запорах.
  • 20 г измельчённых корней лопуха настаивать в 200 мл тёплой кипячёной воды и пить по 100–150 мл 3–5 раз в день до еды для очистки крови при различных отравлениях.
  • Для приготовления чая - 8–10 соцветий лопуха залить в фарфоровом чайнике 1 стаканом крутого кипятка, настоять 10–15 минут, процедить и пить по 1/2 стакана при раке желудка, а также при других злокачественных опухолях желудочно-кишечного тракта.

Настойка

Спиртовую настойку готовят из соцветий и корней лопуха.

  • Соцветия лопуха сложить в банку на 1/4–1/3 объёма. Залить доверху водкой. Настаивать в тёмном прохладном месте 3 недели. Процедить. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут до еды при лечении курсом. Курс лечения - 2 месяца. И по 1 столовой ложке за 15 минут до еды при разовом употреблении. Применяется для улучшения перильстатики кишечника и как мягкое слабительное средство.
  • Сухие измельчённые корни лопуха злить в бутылке из тёмного стекла водкой в соотношении 1:10, настоять в тёмном месте 8–10 дней, время от времени встряхивая, затем профильтровать, отжать. Смешать 1 столовую ложку настойку и 1 столовую ложку водного экстракта прополиса и принимать 3–4 раза в день за 30 минут до еды при раке желудочно-кишечного тракта.
  • 10 г измельчённого корня лопуха, 10 г пчелиного мёда залить 1 стаканом водки. Настаивать 10 дней в тёмном месте, затем процедить, отжать и принимать за 30 минут до еды по 1 столовой ложке в 30–50 мл кипячёной воды 3–4 раза в день при раковых заболеваниях.

Сок

Сок из молодых майских листьев - хорошее мочегонное, желчегонное, потогонное, антибактериальное и противовоспалительное средство. Он оказывает выраженное противоревматоидное, противодиабетическое и противоаллергическое действие, улучшает работу печени, почек, обмен веществ и усвоение белка, нормализует состав крови. Сок применяется как самостоятельное лекарственное средство и как вспомогательное средство при лечении онкологических заболеваний.

Внутрь сок, как правило, принимают за 20–30 минут до еды от 1–2 столовых ложек до стакана, в зависимости от заболевания и намеченного курса лечения. Наружно сок втирают в голову для укрепления волос и предотвращения облысения, смоченные в нём тампоны прикладывают к ранам, ожогам, язвам.

  • Свежевыжатый сок можно хранить в холодильнике не больше 3 дней.
  • Для длительного хранения сок можно законсервировать спиртом (на 1 литр сока 200 мл спирта) или же 1:1 с самогоном или водкой. Хранить в тёмном прохладном месте.
  • Использовать для консервирования мёд. Свежеотжатый сок смешать с мёдом в пропорции 1:1. Хранить желательно в холодильнике.
  • Сок принимать по 1 столовой ложке непосредственно перед едой. Сок можно разводить водой в соотношении 1:3, но не подслащивать. Схема приёма - неделю пить, неделю перерыв, и так до 5 курсов. Повторить пятинедельный курс можно через 3 месяца. Применяют при проблемах с печенью, для лечения различных гепатитов и других заболеваний.
  • Свежеотжатый сок смешать с измельчёнными свежими листьями. Смесь прикладывают к ранам, язвам, ожогам и пролежням.
  • Смешать 500 мл свежеотжатого сока, 150 мл мёда и 150 мл спирта. Принимать по 1–2 столовых ложки 3 раза в день перед едой.
  • Отжать 2 стакана сока из свежих майских листьев лопуха, добавить 2 стакана мёда и 1 стакан водки. Полученную смесь разделить на две части. Одну часть принимать внутрь сразу после приготовления, а другую - через пол года (в октябре–ноябре). Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при отложении солей.
  • Смешать свежеотжатый сок с мёдом в соотношении 10:1 и принимать внутрь по 70–100 мл смеси 3 раза в день до еды.

Мазь

Готовят из настоев или отваров на растительном масле или животном жире, в том числе кипячением и длительным выпариванием до загустения. Чаще всего применяется при различных кожных заболеваниях и как растирание при заболевании суставов. Мазью на основе барсучьего жира лечат радикулит.

  • 100 г измельчённого корня лопуха залить 150 мл оливкового масла, настоять 2 суток в тёмном месте при температуре не ниже 20°С. Затем прокипятить 15–20 минут на слабом огне, слегка остудить и процедить. Используют для лечения заболеваний кожи, ран, язв, ожогов, геморроя, для укрепления и улучшения роста волос.
  • 4 столовые ложки измельчённого корня залить 4 стаканами кипятка. Кипятить на медленном огне до уменьшения объёма на половину. Одну часть полученного отвара смешать с 4 частями коровьего масла. Эта мазь эффективна при ожогах.
  • Измельчают 25 г листьев и корней лопуха, кипятят в половине стакана воды на протяжении 20 минут, после этого получившуюся смесь растирают со 100 г сливочного масла. Используют для профилактики и лечения облысения, опять же для лечения ожогов и обморожений.
  • 75 г мелкопорезанного свежего корня залить 200 мл растительного масла, настоять сутки в тёмном месте. Затем кипятить 15 минут на медленном огне. Слегка остудить, процедить. Использовать при поражениях кожи.
  • 1 часть перетёртых корней залить 3 частями оливкового или подсолнечного масла, настаивать сутки в тёплом, тёмном месте, затем прокипятить на слабом огне в течении 15–20 минут, слегка остудить и процедить

Смесь

Для усиливания лечебного эффекта, лопух применяется в смесях.

  • Натереть 100 г корней лопуха, смешать со 100 г несолёного сливочного масла, прокипятить, слегка остудить, добавить сырой желток куриного яйца и всё тщательно перемешать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20–30 минут до еды при опухолевых заболеваниях органов дыхания. Одновременно принимать по 1 столовой ложке водного экстракта прополиса и пить морковный сок с мёдом по 1/2–1 стакану 2–3 раза в день.
  • Натереть свежие корни лопуха, смешать со сливочным маслом в пропорции 1:4, проварить 15 минут, процедить. Добавить сырой куриный желток, тщательно перемешать. Использовать в качестве аппликаций при раке кожи.

Масло

Готовят из свежих или сушёных измельчённых корней лопуха, настаивая их в оливковом или миндальном масле. Можно использовать любое растительное масло.

  • 3 полные столовые ложки измельчённого свежего корня лопуха, залить стаканом подсолнечного масла, настоять в тёплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом огне 15 минут, процедить. Хранить в тёмном прохладном месте. Быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
  • 75 г свежего корня заливают 200 г растительного масла. Настаивают на протяжении суток, после чего варят на медленном огне 15 минут, процеживают. Используют для улучшения роста волос и при заболеваниях кожи.

Сбор

  • Взять 1 столовую ложку травы резака, 5 г измельченных корней лопуха, 3 г смолотых плодов витекса священного (Авраамово дерево), 3 г корней ятрышника. Всё перемешать и залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 12 часов (лучше в термосе), затем процедить. Принимать по 50–100 мл 4 раза в день. Курс лечения - месяц пить, 10 дней перерыв. Как правило, требуется пройти 3–4 таких курса. Применять для лечения небольшой фибромиомы, при бесплодии, самопроизвольных абортах.
  • 20 г измельчённого корня лопуха и 10 г цветков календулы отварить в 1 литре воды. Тёплый отвар употреблять при выпадении волос и болезнях кожи головы для мытья. Мыть голову 2 раза в неделю.
  • Лопух, листья - 25,0; медуница лекарственная, трава - 20,0; буквица лекарственная, трава - 20,0; пастушья сумка, трава - 20,0; чабрец обыкновенный, трава - 15,0. Две столовые ложки сухой измельчённой смеси залить в термосе 500 мл кипятка, настоять 20–30 минут, процедить и пить по 150 мл 3 раза в день за 15–20 минут до еды при раке матки. На ночь делать спринцевания отваром травы чистотела большого. Одновременно принимать полифитовое масло по 1/2–1 чайной ложке 2–3 раза в день и водный экстракт прополиса по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Свежие листья и корни

Молодые майские листья и корни лопуха обладают сильным антибактериальным и ранозаживляющим действием.

  • При абсцессе следует прикладывать свежий лист лопуха гладкой стороной.
  • При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух-трёх недель съедать каждый день по 4–5 свежевыкопанных молоденьких корней лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои полезные качества.
  • К рожистому воспалению прикладывают намазанный сметаной лист лопуха.
  • Листья прикладывают к голове при головной боли.
  • Свежие листья обмыть, слегка подсушить, прикладывать в 5–6 слоёв к больному месту при радикулитах и болях в суставах.
  • В измельчённом или давленом виде (можно просто разжевать) накладывают на поражённые участки кожи при зуде, крапивнице, экземе, лишаях, ожогах, фурункулах, угрях, укусах змей и насекомых.
  • Возьмите свежий лист, положите его в тазик лохматой стороной вверх и поливайте на него из только что вскипевшего чайника, как только на листе появятся тёмные пятна, его нужно быстро встряхнуть от воды и наложить лохматой стороной на больное место и, укутав шарфом, оставить не менее чем на два часа.
  • При внезапном обмороке на область солнечного сплетения положить хорошо размятый лист лопуха.
  • Хорошо помогает пережить жару и солнцепёк лист лопуха. Для этого положить лист лопуха на макушку и закрепить его кепкой или платком.
  • Кашицу из свежих листьев применяют для лечения гнойных и трофических язв.

Вкусности

В нашей кулинарии лопух ещё не прижился в той степени, какую заслуживает, что очень жаль. В Китае и Японии лопух возделывают как овощ. Его корни весьма популярны и во Франции, Бельгии, США: их едят сырыми, варёными, печёными, жареными; в супе заменяют ими картофель и коренья; делают котлеты, пекут лепешки.

  • Похлёбка из корней лопуха: Корни лопуха тщательно промывают, слегка соскабливают верхний слой, нарезают и опускают в кипящую воду вместе с натёртой на крупной тёрке морковью. Варят 1–2 минуты, солят, вливают при помешивании сырое яйцо, после чего 5–6 минут настаивают без нагревания под крышкой. Перед подачей на стол посыпают зелёным луком и укропом.
  • Корни лопуха тушёные с овощами: 1 морковь, 1 корень петрушки, 5 корней лопуха, 1 луковица, 1 стакан измельчённой цветной капусты, 1/2 стакана сметаны, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, соль по вкусу. Морковь, корни петрушки, лопуха очистить, вымыть, нарезать кружочками, лук - полукольцами. Цветную капусту мелко порубить. Всё смешать. Добавить соль, сметану и залить горячей водой так, чтобы она на 2 см не доходила до верха содержимого. Варить 8–10 минут и настаивать без нагревания 6–8 минут. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки.
  • Салат из листьев лопуха: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха, 1 огурец, 3 столовые ложки сметаны, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и мелко порубить. Огурец нарезать мелкими кубиками. Салат посолить, заправить сметаной.
  • Салат из лопуха и помидоров: 1/2 стакана рубленных листьев лопуха. 3 помидора, 2 столовые ложки рубленной зелени петрушки, 1 столовая ложка рубленной зелени укропа, 3 столовые ложки майонеза, соль по вкусу. Листья лопуха тщательно промыть и порубить. Смешать с помидорами, нарезанными дольками. Добавить зелень, соль и заправить майонезом.
  • Кофейный напиток: Корни лопуха вымыть, подсушить в духовке,перемолоть и заварить.
  • Варенье из корня лопуха: 1 кг корня лопуха, 0,5 кг щавеля, кислицы, красной смородины, кислых яблок, крыжовника на выбор 1 вида, 1,5 л воды. Корень лопуха очистить и мелко нарезать, измельчить кислое сырьё, смешать с корнем лопуха, залить водой и кипятить на малом огне около 2-х часов. Это варенье безвредно для диабетиков.
  • Голубцы из лопуха: 10 шт. листьев лопуха, 1 стакан риса варёного, 1 шт. моркови, 1 шт. лука репчатого, 0,5 стакана томат-пасты. Морковь и лук нарезать и обжарить на масле, смешать с рисом, завернуть в листья и тушить, залив томатом, разбавленным водой. Листья лопуха брать только от растений первого года жизни.
  • Корень лопуха в тесте: 750 г корней лопуха, 3 столовые ложки муки, 5 столовых ложек воды, 2 маленьких яйца, соль, перец, масло для жарки. Корни лопуха вымыть, отварить на пару (примерно 30 минут). Нарезать кружочками наискось толщиной около 0,5 см. Муку залить водой и дать набухнуть 30 минут. Добавить яйца, соль, перец. Лопух обмакивать в тесто и жарить до образования хрустящей корочки. Корень брать с растений первого года - осенью или рано весной.
  • Корень лопуха со сливками и горчицей: 500 г лопуха, 1 головка репчатого лука, 1 столовая ложка масла сливочного, 0,5 стакана сливок, 1 чайная ложка горчицы готовой, 1 столовая ложка сока лимона. Лопух очистить, нарезать толстыми кружочками, отварить 2–3 минуты в кипятке с солью. Лук мелко нарезать, потушить до прозрачности, добавить сливки и горчицу. Выложить лопух, тушить всё 15–20 минут. При подаче добавить лимонный сок и любую пряную зелень.
  • Корни лопуха маринованные: 1 кг корней лопуха, 50 г соли, 0,5 стакана уксуса, 2 шт. гвоздики, 10 шт. перца горошком, 2 шт. лаврового листа, 1 головка чеснока. Сварить маринад - вскипятить воду с пряностями и солью, кипятить 10–15 минут, влить уксус и выключить. Корни лопуха нарезать, разложить в банки, добавить очищенный чеснок, залить маринадом и простерилизовать. Используют как гарнир к мясу.

Благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.

Химический состав

Корень рассматриваемой культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.

Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».

Лечебные свойства

Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.

Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос , которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся.
Также продукт является прекрасным дезинфектором . Основано это на его бактерицидности и способности пагубно влиять на вирусы, их жизнеспособность и распространение. Нельзя не вспомнить и о противоаллергическом эффекте, который провоцирует корешок лопуха.

В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления , на которые его корень может оказать воздействие:

  • почки и желчный пузырь;
  • косметология и болезни кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • иммунная система;
  • вирусные, грибковые и простудные болезни.

Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов.

Применение и рецепты

Корень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.

Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Народной медицины

Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой и гастритом. Но также известны и другие способы его применения.
Предлагаем ряд рецептов, как его приготовить, с указанием, что лечит корень лопуха и как воздействует на организм:

  • Нужно измельчить корневище растения (примерно 20 г) и влить к нему 200 г закипевшей воды. Жидкую смесь следует прокипятить в течение 15-20 мин., после чего дать настояться еще примерно минут 30. Готовый отвар следует процедить и пить по одной столовой ложке три раза в сутки после употребления пищи. Такое лекарственное средство может помочь при ревматизме, подагре, остеохондрозе, простуде и воспалении мочевого пузыря . Также такой жидкостью можно смазывать раны либо полоскать ротовую полость и горло при ангине либо стоматите. Известно, что приготовленное таким образом снадобье также может бороться с бородавками.
  • Мелко порубить 100 г корневища и прокипятить смесь в 1 л воды. Кипятить средство следует до того времени, пока из емкости не испарится половина начальной жидкости. После этого готовый отвар процеживается и к нему добавляется . Сладкий ингредиент вводится по своему вкусу. Снадобье следует употреблять по 3 столовых ложки три либо четыре раза в день. Такое природное лекарство отлично подойдет для борьбы с артрозом, подагрой, ревматизмом и геморроем .

  • Необходимо мелко порубить корневище и залить его на ночь холодной водой (примерно 200 мл). С утра следует настой закипятить, после чего снять с огня и охладить. Лекарство нужно выпить в течение одного дня, разделив объем на 4-5 приемов. Снадобье поможет в похудении , поскольку способно активизировать обменные процессы в организме, а также подавить аппетит и вывести токсины. Также настой может оказывать мягкое слабительное действие.
  • Перед тем как заваривать корень лопуха, его нужно измельчить, после чего залить фильтрованной водой и варить до того момента, пока общий объем отвара не уменьшится в два раза. После этого к составу нужно ввести сливочное масло, из расчета 4:1. Готовая мазь может быть использована при ревматизме, ожогах и экземе .
  • Корень репейника также может помочь в лечении сахарного диабета . Понадобится взять равные части , листиков и корня лопуха. 50 г смеси нужно залить водой (1 л) и настаивать в течение ночи. Утром настой нужно прокипятить в течение 5 минут, снять с огня и дать остыть. Остывшее лекарство процеживается и принимается в течение суток по 150 мл.
  • Корневище нужно натереть и смешать в пропорции 1:3 с маслом. Далее смесь нужно поставить в теплое место и дать настояться в течение 4-5 дней. После этого настой следует прокипятить в течение 15 минут. Такая мазь хорошо заживляет порезы и раны .

  • Корень репейника нужно выкопать в мае и натереть его на мелкой терке. После этого следует отжать с него сок и принимать его примерно 5 раз в течение дня по столовой ложке.
  • Одну чайную ложку порубленной массы корней репейника нужно положить в термос и залить ее кипятком (0,5 л). Лекарство должно настоятся в течение 10 часов. После этого рекомендуется принимать средство 4-5 раз в день по 100 мл. Лечение должно длится один месяц, после чего делается 3-недельный перерыв.
  • Корень заливается водкой в пропорции 1:20 и помещается на 30 дней в темное место. При этом важно время от времени настой взбалтывать. Готовое лекарство нужно пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В средневековье растение выращивалось в качестве . Сегодня в пищу употребляют корни лопуха, которые по вкусу напоминают . Из них готовят супы, перемалывают в муку. А вот масло лопуха используют даже в технике, так как оно является прекрасной смазкой и демпфирующей жидкостью для точных приборов гироскопии.

Домашней косметологии

Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии.
Для улучшения состояния кожного покрова и оздоровления волос рекомендуют пользоваться такими рецептами:

  • Следует смешать в равных частях и репейное масло, после чего готовую смесь подогреть и аккуратно втирать в кожу головы и корни волос. После этого голову нужно накрыть косынкой либо шапочкой для душа, дополнительно утеплить теплым полотенцем. Примерно через полтора часа маску можно смывать, используя обычный шампунь. Такое средство поможет избавится от проблемы секущихся кончиков и в целом оздоровит волосы.
  • Не менее эффективной будет маска, которая готовится из нескольких столовых ложек репейного масла, двух столовых ложек коньяка и одного желтка. К смеси также нужно добавить одну ложку сметаны. Готовую маску рекомендуется выдержать на волосах примерно час-полтора.
  • Мелко порубленный корень репейника следует залить водкой в пропорции 1:10 и дать настояться в течение 30 дней. После этого настой следует втирать три раза в неделю (через день) в кожу головы. Такое лечение избавит от проблемы выпадения волос.
  • Отвар готовится из равных частей коры и корня лопуха. Снадобье нужно втирать в кожу головы, таким образом укрепляя волосы и избавляясь от перхоти и зуда.


Заготовка и хранение сырья

Лопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха.

Выкапывать корневище следует в , сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С . Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу.

Противопоказания и вред

Применять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при наличии аллергии, а потребляя продукт впервые, нужно быть крайне осторожным, ведь пока что не известна реакция организма на такое растение;
  • при миоме и заболеваниях ЖКТ у женщин.
  • Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

    18 раз уже
    помогла