Лечебный рацион после операционного вмешательства по удалению желудка при раке. Каким должно быть питание после удаления желудка при раке

Станислав спрашивает:

Каким должно быть питание после резекции желудка при раке?

После удаления желудка следует соблюдать принцип дробного питания , когда пища употребляется часто, по 5 – 6 раз в сутки маленькими порциями. При этом за один прием нельзя употреблять более двух блюд и одного стакана жидкости. Молоко следует пить разведенным водой , чтобы не спровоцировать усиленное желчевыделение с последующей тошнотой и рвотой . Также абсолютно необходимо ограничить углеводистую пищу (мучные изделия, картофель, торты, пирожные, конфеты, шоколад , сахар и т.д.), чтобы избежать демпинг-синдрома, который проявляется развитием после приема пищи потливости , слабости, сердцебиения , озноба и холодного пота. Кроме того, в первые два месяца после операции по удалению желудка следует употреблять минимальное количество соли. Готовые блюда следует принимать в теплом виде, избегая холодных и горячих блюд. Также вся предназначенная к употреблению пища должна быть мягкой и хорошо измельченной. Совершенно запрещены к употреблению при резецированном желудке следующие продукты:

  • Черный хлеб;

  • Выпечка из белой муки высшего сорта;

  • Сладости (шоколад, какао , мед , варенье, конфеты, торты, пирожные и т.д.);

  • Сладкие напитки;

  • Газированная вода;

  • Свежее молоко;

  • Мороженое;

  • Жиры животного происхождения (сало, курдюк, сливочное масло, жирная сметана и т.д.);

  • Жирные сорта рыбы и мяса (свинина, утятина, жирная баранина, семга, осетрина, сельдь, скумбрия и т.д.);

  • Субпродукты (печень, почки, легкое);

  • Любые консервы (мясные, рыбные, овощные, фруктовые);

  • Копчености, соленья;

  • Колбасы и сосиски;

  • Грибы в любом виде;


  • Овощи с грубой клетчаткой (капуста белокочанная, редька , репа, перец болгарский, шпинат , щавель и др.);

  • Алкоголь;

  • Крепкий кофе .
После удаления желудка при раке диеты состоит из нескольких этапов. В течение 1 – 2 недель после операции необходимо соблюдать строгую протертую послеоперационную диету . Затем в течение 2 – 4 месяцев следует соблюдать протертую диету. После чего еще на полгода назначается непротертая диета № 1, в которой ограничены химические раздражители для пищеварительного тракта. Если восстановление функций пищеварения происходит успешно, то через год после операции можно переходить на обычное питание, когда можно есть и холодное, и горячее. Однако ограничение по количеству пищи, принимаемому за раз, остается. Также придется смириться с запретом на потребление сладкого, мучного и жирного.

Итак, сразу после операции рацион питания состоит из минеральной воды , слегка подслащенного киселя и слабого чая. Через 2 – 3 дня вводят отвар шиповника , суп-пюре из овощей, жидкие протертые каши на воде из рисовой или гречневой круп, а также творожное суфле на пару. К 8 – 9 дню после операции вводят картофельное пюре, фрикадельки из мяса, биточки из рыбы, приготовленные на пару.

После этого на 2 – 4 месяца человека переводят на протертую диету, которая уменьшает выраженность воспалительного процесса и стимулирует восстановление нормальной структуры органов ЖКТ после операции. Все блюда готовят на пару или отваривают, и затем протирают. На протертой диете можно есть овощные супы-пюре на отваре круп, маложирный бульон, мясо курицы, нежирную говядину и рыбу (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде. Также разрешены яйца всмятку и паровые омлеты. Молоко и сметану можно добавлять в готовые блюда в качестве приправ. Кроме того, можно употреблять отварные овощи – цветную капусту , кабачки, тыкву , картофель, морковь , брокколи , свеклу , кольраби и др. Из круп готовят вязкие протертые каши на воде. Растительное и сливочное масло используется в качестве приправы в готовые блюда.

Хлеб должен быть вчерашним или слегка подсушенным из цельнозерновой или отрубной муки. Однако хлеб и кефир можно употреблять не ранее, чем через месяц после операции. Фрукты лучше всего употреблять обработанными, в виде муссов, киселей, пастилы и др. Можно пить свежие соки, за исключением виноградного.

Затем, на 8 – 10 месяцев человек переводится на непротертую диету, которую необходимо соблюдать в течение года после операции по удалению рака желудка. В данной диете все ограничения остаются прежними, но вот блюда можно готовить не только на пару, но и тушить, и запекать. Употреблять можно умеренно холодные и горячие блюда. Кроме того, расширяется меню диеты, в которую включаются борщи, щи и маложирный мясной суп. Хлеб можно есть по-прежнему вчерашний из ржаной, пшеничной и ржано-пшеничной муки. Также разрешены несдобное печенье (галеты, овсяное и др.), различные блюда из курицы, нежирных сортов мяса и рыбы. Овощи можно употреблять не только отварными, но и вареными, и сырыми, и тушеными, и запеченными. В этот период разрешается есть свежую зелень и помидоры , заправленные растительным маслом. При переносимости можно пить кефир, молоко, ацидофилин и простоквашу. Из круп готовят каши, пудинги, запеканки. Из холодных закусок можно есть вареную колбасу, сосиски, икру, неострые и нежирные сорта сыра, постную ветчину, ягоды и фрукты в свежем виде.

Такую диету придется соблюдать в течение всей жизни, придерживаясь ограничений по количеству принимаемой пищи за раз, а также употреблению мучного, сладкого и жирного.

Рак на четвертой стадии еще возможно вылечить! Питание по Шаталовой и Моэрману

Узнать больше на эту тему:
  • УЗИ желудка и пищевода – расшифровка результатов, показатели, норма. Что показывает УЗИ при различных заболеваниях желудка и пищевода? Где можно сделать УЗИ желудка и пищевода? Цена исследования.
  • УЗИ желудка и пищевода – что показывает, какой врач назначает исследование, показания и противопоказания, подготовка и проведение. Как делают УЗИ желудка и пищевода ребенку?

Резекция желудка или его части в целом ряде случаев является единственно возможным методом лечения и сохранения жизни пациента. Операция на желудке является радикальным методом лечения обширных злокачественных новообразований (рака желудка ), не поддающейся консервативному лечению , полипов, желудочных кровотечений. Несмотря на прогресс медицины, удаление желудка остается одной из наиболее тяжелых хирургических операций и даже при успешном ее проведении и отсутствии выраженных осложнений реабилитация занимает длительный период времени, а питание после операции на желудке является важнейшей составляющей этого процесса.

Диета после резекции желудка или после удаления части желудка

Парентеральное питание после резекции желудка начинают с назначаемых последовательно Диет № 0А , , ( , хирургические). Их целевым назначением является обеспечение организма больного минимальным количеством основных пищевых нутриентов, разгрузка и щажение желудка, предупреждение вздутия кишечника и . Рацион питания содержит легко усвояемые продукты, содержащие полноценные белки, жиры, углеводы, витамины и макро/микроэлементы и повышенное количество свободной жидкости. Резко ограничивается употребление соли.

В первый послеоперационный день больному показан голод; на 2 сутки - рацион питания включает 250 мл теплого сладкого чая и настоя шиповника (50 мл), которые даются через 15-20 мин по чайной ложке; на 4-5 сутки при отсутствии вздутия живота и нормальной перистальтике, назначают Диету № 0А и 2 яйца всмятку; на 6-8 сутки Диету № 0Б ; на 9-11 сутки — Диету № 0В .

  • Диета № 0А . Содержит 5-10 г белков, 15-20 г жиров и 180-200 г углеводов. Объём свободной жидкости на уровне 1,8-2,2 л, натрия хлорида не более 1-2 г. Энергетическая ценность дневного рациона варьирует в пределах 760-1020 Ккал. Пища подается в жидком виде. Дробный режим питания - до 7-8 раз в сутки и объёмом пищи на один прием не более 250 г. Рацион питания включает слизистые отвары со сливками, легкий нежирный мясной бульон, фруктово-ягодный кисель/желе, сладкий отвар шиповника, фруктово-ягодные соки. Полностью запрещены блюда пюреобразной и плотной консистенции, напитки, содержащие углекислоту, цельное молоко.
  • Диета № 0Б . Содержит 40-50 г белков, 50 г жиров и 250 г углеводов. Объём свободной жидкости до 2 л/сутки, натрия хлорида не более 4-5 г. Энергетическая ценность дневного рациона 1580-1650 Ккал. Пища готовится в жидком/пюреобразном виде. Режим питания - до 6 раз в сутки, объем порций не должен превышать 400 г. В дополнение к разрешенным продуктам Диеты № 0А рацион питания расширяется за счет добавления слизистых крупяных супов, приготовленных на овощном отваре, яиц всмятку, жидких протертых каш из риса и гречневой крупы, белковых паровых омлетов, пюре из диетического мяса и рыбы, киселей из сладких ягод.
  • Диета 0В . Является диетой переходного этапа к последующему физиологически полноценному питанию. Содержит 80-90 г белков, 70 г жиров и 320 г углеводов. Объём свободной жидкости — 1,5 л/сутки. Натрия хлорида не более 6-7 г. Энергетическая ценность дневного рациона 2100-2400 Ккал. Пища подается в пюреобразном виде. Режим питания — 5-6 раз в сутки. В рацион дополнительно включаются супы-кремы/пюре, протертое мясо и рыба, приготовленные на пару, творог, протертый со сливками, кисломолочные напитки, печеные яблоки, протертое фруктовое/овощное пюре и 50-75 г белых сухарей.

Длительность каждой из хирургических диет составляет 2-4 суток, но, при необходимости сроки нахождения на них могут удлиняться или сокращаться. То есть, ориентировочно, через 9-12 дней хирургическая диета после операции заканчивается, и пациент переводится на стандартную по Певзнеру (протертый вариант), в которой ограничивается объем пищи, употребляемой за один приём: не более 250 г первого протёртого блюда или стакан жидкости (250 г), а в обед — только два блюда. Прием пищи дробный, 5-6 раз в день.

Рацион питания содержит повышенное количество белка (100-110 г), в качестве которого используются блюда из отварного измельченного мяса, отварной рыбы, свежий протертый/кальцинированный творог, омлеты из яичных белков. Количество жиров в рационе на уровне физиологических норм или в несколько раз выше (80-90 г). Если больной плохо переносит жиры (и в чистом виде тоже), что проявляется горечью во рту, срыгиванием, поносом, их количество ограничивают до 60-70 г. Содержание углеводов снижается до 300-320 г за счет легкоусвояемых углеводов.

В ряде случаев, в частности при демпинг-синдроме , проявляющегося , слабостью, сердцебиением , ознобом, ощущением жара, болями в животе и его вздутием, появляющимися после приема пищи необходимо полностью исключить продукты, содержащих сахар, поскольку употребление легкоусвояемых углеводов является одной из причин его появления.

Для замедления эвакуации пищи из культи желудка рекомендуется употреблять вязкие и желеобразные блюда. Можно практиковать раздельные приемы пищи плотной и жидкой консистенции, начиная с плотной, а также питание в положении лежа. Прием пищи равномерными небольшими порциями 6-7 раз в день. После еды необходимо лежать/полулежать в постели 30-40 минут. Также можно практиковать перед приемом углеводной пищи употребление сливочного масла, которое тормозит выведение пищи из желудочной культи. При плохой переносимости цельного молока его исключают из рациона питания и заменяют другими продуктами.

Из рациона питания полностью исключаются крепкие бульоны на основе мяса, грибов и рыбы, жирное красное мясо и рыба, некоторые виды птиц (утка, гусь) и продукты на их основе (колбасы, консервы, ветчина, копчёности), жареные блюда, изделия из теста, свежий хлеб, острые закуски, соленая рыба и овощи, твердые животные жиры, не протертые сырые овощи и фрукты.

При хорошем самочувствии пациента через 3-4 месяца после операции его постепенно переводят на не протертый вариант Диеты № 1 . Диета физиологически полноценна, содержит повышенное количество белков и практически нормальное количество жиров и сложных углеводов. Ограничение касается простых углеводов, с целью профилактики развития демпинг-синдрома. Кулинарные способы обработки продуктов сохраняются: продукты варят или готовят на пару, а после отваривания — запекают или тушат. По набору продуктов рацион питания этого варианта диеты более обширный, но правила и ограничения прежние.

Разрешается употребление нежирных мясных супов, борщей, щи (раз в неделю), подсушенного пшеничного хлеба, нежирных сортов рыбы и говядины, блюд из курицы, несдобного печенья. Допускается употребление овощей в вареном и сыром виде, огородной зелени, кисломолочных продуктов, блюд на основе гречневой крупы и риса, картофеля, неострого нежирного сыра, диететических сортов колбас, свежих фруктов и ягод.

При отсутствии осложнений и удовлетворительной функции ЖКТ, через 6 месяцев после операции, больной может переходить на обычное питание, но с учетом режима питания и особенностей химического состава рациона. Возможна самостоятельная коррекция набора продуктов питания в рационе с учетом индивидуально непереносимых продуктов. При выраженной потери массы тела (на 10-15%) после резекции желудка, особенно по поводу рака, калорийность дневного рациона питания должна быть повышена по сравнению с физиологической нормой за счет увеличения содержания основных пищевых нутриентов, рекомендуемых для диеты.

При появлении таких осложнений, как воспаление анастомоза или культи желудка, возникновении пептической язвы назначают вариант протертый Диеты № 1 , а при обострении - последовательно № 1А и с внесением в них изменений с учетом непереносимости тех или иных продуктов. В целом, питание больных при болезнях оперированного желудка необходимо индивидуализировать.

В питание после операции на желудке целесообразно включать специально разработанные диетические питательные смеси - «Нутризон », «Нутридринк », «Берламин Модуляр », которые следует вводить небольшими порциями, можно разбавленными водой, с постоянной оценкой их переносимости.

Диетическое питание обязательно должно включать прием таблеток витаминно-минерального комплекса, препаратов, нормализующих моторно-эвакуаторную функцию различных отделов ЖКТ и препаратов, содержащих ферменты для улучшения процессов пищеварения (Креон , Мезим-форте ). Полная реабилитация больных длительная и обычно наступает к концу первого года после оперативного вмешательства.

Показания

Резекция желудка и осложнения оперированного желудка.

Разрешенные продукты

Рацион питания после резекции желудка при переводе больного на Диету №1 (А , Б ) включает слизистые крупяные супы из рисовой, гречневой, овсяной круп с добавлением в готовое блюдо сливочного масла, нежирных сливок или яично-молочной смеси, сливки. Для вторых блюд используются нежирные виды красного мяса (телятина, говядина), мясо курицы или индейки хорошо отваренное и пропущенное через мясорубку.

Допускаются блюда из белой рыбы (трески, минтая, щуки, хека) в виде приготовленных на пару или отварных. Крупяные блюда готовят на молоке/воде в виде жидкой каши из гречневой, овсяной, рисовой круп, в которые добавляют сливочное масло.

При хорошей переносимости в рацион питания включают молоко и блюда на его основе, нежирные сливки, творог кальцинированный, кисель молочный, куриные яйца в виде парового омлета или сваренные всмятку.

Из жиров предпочтение отдается сливочному и растительным маслам, добавляемым непосредственно перед употреблением в готовое блюдо. Полезны кисели и желе из сладких ягод. Из напитков - соки из свежих ягод, некрепкий чай со сливками, настой шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
сахар 0,0 0,0 99,7 398
молоко 3,2 3,6 4,8 64
сливки 2,8 20,0 3,7 205
творог 17,2 5,0 1,8 121
говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156
курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
вода минеральная 0,0 0,0 0,0 -
чай черный с молоком и сахаром 0,7 0,8 8,2 43
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

Полностью или частично ограниченные продукты

В рационе питания больного после операционного вмешательства на желудке исключаются хлебобулочные и кондитерские изделия, свежий хлеб, выпечка, изделия из любого вида теста. Не разрешаются крепкие бульоны на основе мяса или рыбы, блюда из жирных сортов мяса и рыбы, а также продукты на их основе (консервы, колбасы, копчёности), твердые животные и кулинарные жиры, жареные блюда, соленья, грибы, различные закуски, овощи и плоды в сыром виде, жирный творог, сыр, сметану, кисломолочные продукты.

Нельзя включать в рацион различные соусы и приправы, пряности. Запрещается употребление напитков с газом, крепкого чая, кофе, концентрированных овощных и фруктовых соков, каких-либо алкогольсодержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35
овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
брюква 1,2 0,1 7,7 37
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337

Хлебобулочные изделия

бублики 16,0 1,0 70,0 336
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
перец чили 2,0 0,2 9,5 40

Молочные продукты

сметана 2,8 20,0 3,2 206

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
чай черный 20,0 5,1 6,9 152
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45

* данные указаны на 100 г продукта

Меню питания после резекции желудка (Режим питания)

Меню на неделю после резекции желудка должно обеспечивать чередование различных белковых и крупяных блюд с целью недопущения его однообразия, при строгом соблюдении разрешённых методов кулинарной обработки продуктов и, самое главное, соблюдении объема порций. При этом необходимо помнить, что мясные/рыбные блюда разрешается употреблять в виде пюре или суфле 1 раз в день. При непереносимости молока его необходимо заменить другими продуктами или употреблять малыми порциями, а также в разбавленном виде с некрепким чаем.

Гастрэктомия - это медицинская процедура, которая включает хирургическое удаление всего желудка, или его небольшой части. Естественно, пациенту, пережившему сложную операцию, нужно будет внести изменения в программу питания.

Диета после резекции желудка может длиться несколько месяцев. Если был удален весь желудок, то новых принципов питания придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Гастрэктомия чаще всего назначается пациентам отдела онкологии для лечения рака желудка. Реже, операция проводится при:

  • ожирении, угрожающем жизни пациента;
  • язве желудка (особенно при открытой и прободной);
  • нераковых опухолях.

В конечном итоге прооперированный желудок сможет переваривать большинство продуктов и жидкостей. Тем не менее пациент заметит некоторые изменения (особенно в первые месяцы после операции).

Некоторые продукты и напитки начинают вызывать диспепсию. Привычная пища может привести к нарушению процесса пищеварения. Также, у тех, кто перенес полную гастрэктомию, нарушается усваиваемость железа, кальция, витаминов С и D, поэтому могут потребоваться синтетические добавки в виде жидких растворов, инъекций.

Совет диетолога! Сразу после операции стоит начать вести дневник принятой пищи, фиксировать как негативную, так и позитивную реакцию ЖКТ.


Общие правила питания

Общие принципы питания после резекции желудка заключаются в изменении соотношения нутриентов в рационе. Преобладать должен белок, а количество углеводов, жиров сводится к минимуму.

Порции необходимо уменьшить, а количество приемов пищи, наоборот, должно увеличиться до 8 в сутки. Со временем желудок и кишечник растянутся, а значит, можно будет кушать чаще и большими порциями.

Совет диетолога! Сразу после операции пациент неосознанно пытается начать питаться «по-старому», объемными порциями. Чтобы обмануть мозг, стоит кушать из маленьких тарелок маленькими столовыми приборами. Это позволит думать, что за один прием пищи была съедена полная тарелка.

Также стоит придерживаться следующих советов, которые помогут быстро перейти к новой системе питания:

Самое главное правило: искренне наслаждаться едой. Нужно акцентировать свое внимание на ароматах и текстурах продуктов, а не на размере порции.

Запрещенные продукты

В первую очередь необходимо отказаться от продуктов с рафинированными углеводами в составе. Это всевозможные хлебобулочные изделия, снеки, магазинные соки,

Такие продукты отличаются высоким содержанием калорий, при сниженном количестве питательных веществ, что приводит к дисбалансу рациона.

Сразу после операции нужно отказаться от пищи с большим процентом клетчатки в составе. Несмотря на то, что в целом клетчатка крайне важна для нормального пищеварения, в послеоперационный период она принесет только вред. Будет ощущаться постоянная тяжесть в желудке, тупые боли.

Под запретом должны находиться:

Со временем можно будет постепенно увеличивать количество клетчатки в рационе. Хотя бы год после иссечения стоит избегать алкоголя, острых, пряных, копченных блюд.

Как составить меню? Продукты, которые разрешено вводить на каждом новом этапе

При успешном завершении операции, организму потребуется около трех месяцев на восстановление. Организовывая питание после операции по резекции желудка, важно помнить о последовательности. В течение первых трех суток рацион должен состоять из чистых жидкостей (бульонов, отваров, чаев, киселей). В последующие 4 недели рацион преимущественно состоит мягкой перетертой пищи (отличный пример: картофельное пюре, натуральный нежирный йогурт без сахара). Еще через месяц в меню добавляются полутвердые и, наконец, твердые продукты.

Совет диетолога! К каждому новому этапу необходимо переходить постепенно, прислушиваясь к реакции своего организма. У некоторых, переходной период длится несколько недель, а кому-то на восстановление не хватит и года.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка

В первые сутки больному показано лечебное голодание. Питательные вещества могут вводить через трубку. Далее (2-3 дня) до того момента пока пищеварение не «запустится» по-новому, пациенту дают только жидкую пищу. Разрешено пить примерно 100 мл раз в 30 минут.

Продукты, разрешенные на первом этапе диеты после резекции желудка:

  • чистая вода без газа;
  • овощной, рыбный бульон;
  • вторичный куриный бульон без соли.


Желательно принимать по меньшей мере 3 литра жидкой пищи в день, чтобы избежать обезвоживания и предотвратить запор. Если в первые два дня не развилось никаких осложнений, то можно добавить в меню натуральный фруктовый сок без сахара, обезжиренное молоко. По согласованию с врачом можно начать принимать жидкие поливитамины с минералами два раза в день.

Как только пройдут первые трое суток после гастрэктомии, можно добавить немного легкой перетертой пищи в меню. Общая питательность пищи должна составлять примерно 550 калорий.

Диета на основе протертой пищи, примерное меню

Примерно со второй недели после операции, разрешено переходить на перетертую пищу. Этот этап длится 3-4 недели, и позволяет нормализовать выработку желудочного сока, начать формирование нормальных каловых масс. Начинать стоит со 100 граммов перетертой пищи, и 1,5 литра жидкой в сутки.

Общие руководящие принципы диетического питания на основе пюрированной пищи:

  • добавлять только один новый продукт в сутки;
  • не пить жидкости за 30 минут до и после еды;
  • на один прием пищи следует тратить не менее 45 минут.
  • обезжиренная творожная масса;
  • сыр тофу;
  • хумус;
  • обезжиренная рикотта;
  • консервированный тунец (размятый вилкой);
  • картофельное пюре;
  • мякоть фруктов;
  • овощное пюре.

Примерное суточное меню, приведенное ниже, предлагает не только здоровые блюда, но и восполняет суточную потребность в необходимых витаминах и минералах.

Завтрак

1-й перекус

  • 250 мл протеинового напитка;
  • пюре из одного банана.

Обед

  • 50 грамм овощного пюре;
  • 250 мл куриного бульона.

Полдник

  • 200 мл густого овсяного киселя.

Ужин

  • 50 граммов тунца, раздавленного вилкой;
  • яйцо, сваренное вкрутую, раздавленное вилкой.

Не позже чем за 3 часа до отхода ко сну можно дополнительно съесть 100 грамм обезжиренного йогурта без добавок.

Непротертая диета, примерное меню

Примерно через месяц после операции, когда желудок и кишечник «настраиваются» на рабочий ритм, можно отказываться от перетертой пищи. Тем не менее, пища должна быть мягкой. Этап длится 5-6 недель.

На этой стадии можно вводить в рацион фасоль, кусочки вареных овощей, рыбу, разваренные каши. По согласованию с диетологом, можно вернуться к трем приемам пищи в день.


Продукты, разрешенные на данном этапе:

  • фарш куриный, говяжий, свиной;
  • рыба;
  • мягкий сыр (моцарелла, фета);
  • фрукты без кожи;
  • крупы.

Примерное суточное меню.

Завтрак

  • 100 грамм овсяной каши;
  • 1 вареное яйцо;
  • 200 мл зеленого чая.

Перекус

  • смузи из шпината, авокадо и обезжиренного йогурта.

Обед

Полдник

  • 200 мл фруктового компота с кусочками фруктов.

Ужин

  • сырная запеканка с кусочками брокколи;
  • кефир.

На данном этапе набор продуктов довольно обширный, поэтому можно искать новые рецепты на каждый новый день.

Полезное видео

Как питаться после хирургического вмешательства можно узнать из этого видео.

Питание в позднем послеоперационном периоде

Примерно через 60 дней после операции, пациент должен вернуться к нормальному питанию. Однако некоторых рекомендаций придется придерживаться всю жизнь. К счастью, существует сотни вкусных рецептов, соответствующих основным принципам питания после резекции. Основу рациона должны составлять продукты, богатые белком (постное мясо, яйца, бобовые, обезжиренные молочные продукты). Цельнозерновая пища не должна присутствовать, но не преобладать в меню. При положительной динамике, можно изредка позволять себе сладкие и умеренно острые блюда.

Примерное суточное меню на диете при резекции желудка:

Завтрак

  • рисовая каша размазня;
  • зеленый чай без сахара.

Перекус

Обед

  • грибной суп с кусочками куриного филе;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • стейк красной рыбы;
  • овощной салат без заправок.

Полдник

  • 50 грамм сыра с медом и орехами;
  • компот из сухофруктов.

Ужин

  • запеканка из цельнозерновой лапши и молока;
  • ягодный кисель.

Сбалансированное питание позволит забыть о том, что на желудке была проведена операция. На подобную диету можно переводить и тех людей, которые мечтают о похудении. Главное не забывать периодически пропивать витаминные и минеральные комплексы.

Профилактика осложнений заключается в строгом соблюдении режима питания и диеты. Есть нужно часто, 5-6 раз в день, медленно, небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок. Следует исключить из рациона продукты, стимулирующие избыточное желчеотделение, секрецию поджелудочной железы и проявление демпинг-реакции. Недостаток моторной функции оперированного желудка необходимо восполнять тщательным пережевыванием пищи. Еда должна быть теплой (не слишком горячей, но и не слишком холодной).

Диетотерапия после операции проводится в нескольких этапов. Спустя 1-2 недели, при отсутствии осложнений, можно переходить на протертый вариант основной диеты. В этот период необходимо соблюдать принцип механического и химического щажения желудка. Через 2-4 месяца назначается непротертая диета, механически не щадящая, но некоторое ограничение химических раздражителей желудочно-кишечного тракта предписывается по-прежнему. Если процесс восстановления функции пищеварения проходит успешно, к концу первого года после операции список разрешенных продуктов может быть расширен.

Сразу после операции

Через 6-8 дней после операции – отвар шиповника, яйца всмятку, овощной суп-пюре, протертые жидкие каши (гречневую или рисовую), паровое творожное суфле.

На 8-9-й день после операции разрешено добавить в меню картофельное пюре, паровые мясные фрикадельки и рыбные биточки.

Протертая диета

Специальная диета, которую пациент должен соблюдать первые месяцы после операции, способствует уменьшению воспаления и развитию восстановительных процессов в желудке. Все блюда готовят на пару или на воде. Протирают. Предпочтение отдается белковой пище. Предусмотренное диетой значительное ограничение простых углеводов, соли и жидкости, принимаемой вместе с пищей

Диета включает:

  • протертые овощные супы (кроме капустного) на крупяных отварах,
  • нежирный бульон,
  • курицу,
  • блюда из нежирной говядины и рыбы (треска, судак, сазан, щука) в рубленом виде,
  • яйца всмятку или паровой омлет,
  • молоко в составе блюд или цельное (по переносимости).

Сметану лучше употреблять только как приправу, кефир можно начинать пить по прошествии полутора-двух месяцев после операции.

Разрешается употребление овощей: отварной цветной капусты, тушеных кабачков и тыквы, картофеля и моркови – в виде пюре.

Из крупяных и макаронных изделий можно готовить запеканки (без сахара) или вязкие каши. Манную крупу для этих целей лучше не использовать.

Растительное и сливочное масло употребляют как приправу к готовым блюдам.

Можно есть неострый тертый сыр.

Из фруктов лучше готовить кисели и муссы. Разрешаются фруктовые соки (кроме виноградного, поскольку он вызывает избыточное газообразование в кишечнике), а также несладкий чай.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • сдоба,
  • печень,
  • почки,
  • легкое,
  • соленья и копчености,
  • консервы,
  • колбасы,
  • шоколад и какао,
  • варенье,
  • грибы,
  • бобовые,
  • лук и чеснок,
  • белокочанная капуста,
  • шпинат,
  • щавель,
  • редис,
  • кофе,
  • газированные напитки и мороженое.

Следует помнить, что сладкие молочные каши, а также сладкое горячее молоко и сладкий чай относятся к числу продуктов, провоцирующих проявление демпинг-синдрома, и поэтому их лучше исключить.

Объем принимаемой пищи и ассортимент блюд следует расширять постепенно. Первые две недели после операции порции должны быть небольшими. Количество жидкости за один прием не может превышать 200 мл.

В зависимости от общего состояния пациента примерно через 2-4 месяца возможен переход на непротертую диету.

Непротертая диета

Эта диета физиологически полноценна, с высоким содержанием белков, с практически нормальным содержанием жиров и сложных углеводов, но с ограничением простых углеводов. Все блюда по-прежнему готовят вареными или на пару, запекают после отваривания и тушат

По набору продуктов непротертая диета богаче предыдущей, однако правила питания и ограничения остаются прежними.

В список разрешенных блюд, помимо овощных супов, входят борщи, щи и нежирный мясной суп (раз в неделю). Можно есть вчерашний ржаной, пшеничный и серый хлеб, несдобное печенье, блюда из курицы, нежирных сортов говядины и рыбы. Овощи допускаются как вареные, так и сырые, включая зелень и помидоры с растительным маслом. Кроме молока и кефира можно пить простоквашу и ацидофилин. Рекомендуются гречневая крупа, рис и геркулес в виде запеканок, пудингов и каш. Среди разрешенных «деликатесов» вареная колбаса, диетические сосиски, черная икра, неострый сыр и постная ветчина, свежие ягоды и фрукты.


Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка. После резекции желудка по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки часто развиваются пострезекционные расстройства. Наиболее часто отмечается демпинг-синдром.

При демпинг-синдроме отмечается особый вид метаболических нарушений, в основе которых лежат сдвиги биохимического гомеостаза, связанные со срывом нейрогумо-ральной регуляторной деятельности организма. При частом повторении выраженных вегетативных реакций происходят серьезные расстройства метаболического статуса - метаболическая дезадаптация, в результате чего нарушается координированная и синхронная деятельность органов желудочно-кишечного тракта. При функциональных нарушениях печени и поджелудочной железы, снижении ферментативной активности и микроизменениях слизистой оболочки тонкой кишки с развитием в просвете кишечника условно-патогенной микрофлоры и снижении кислотопродуцирующей функции культи желудка эти метаболические нарушения могут приводить к ухудшению всасывания и усвоения пищевых веществ. У больных наблюдаются астения, похудение, анемия, гиповитаминоз, а также изменение нервно-психического статуса. В некоторых случаях отмечаются выраженные нарушения обмена веществ с развитием алиментарной дистрофии.

Лечебное питание в первые дни после резекции желудка. Рацион питания построен по принципу постепенного увеличения нагрузки на желудочно-кишечный тракт и включения достаточного количества белка для более скорого и полного восстановления функций органов пищеварения.

В течение суток после операции больным не дают никакой пищи. На 2-3-й день при хорошем самочувствии и отсутствии признаков застоя в желудке назначают чай с небольшим количеством сахара, отвар шиповника, малосладкий компот и кисель (протертые), 25% белковый энпит по 30-50 мл 2 раза в день.

На 4-5-й день можно включать яйца всмятку, слизистые супы, мясное и творожное пюре и суфле. Количество приемов пищи - 5-6 раз в день в объеме 70- 100 мл на один прием.

На б-7-й день диету расширяют, увеличивают порцию белковых и других блюд, добавляют протертые каши (лучше овсяную, продельную и рисовую), белые сухари (на 8-й день). К 10-му дню объем и химический состав рациона приближают к нормальному. Включают овощные протертые блюда (картофельное, морковное пюре). Мясные и рыбные блюда дают в виде паровых суфле, кнелей и фрикаделей. Рекомендуются яйца всмятку, паровые омлеты, творожные суфле. Пищу употребляют 6-7 раз в день в количестве 200-400 мл. С каждым приемом пищи больной должен получать белковое блюдо.

Вариант диеты с механическим щажением для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 1-2 недели после операции на 2-4 мес. Ее можно рекомендовать и на более продолжительное время при наличии болезней оперированного желудка (гастрит, анастомозит, пептичес-кая язва, энтероколит).

Целевое назначение. Уменьшить воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, стимулировать ре-паративные процессы, а также предупредить возникновение демпинг-синдрома.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, нормальным содержанием жира. В ней ограничены механические и химические раздражители слизистой оболочки и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, максимально уменьшены азотистые экстрактивные вещества (особенно пурины), тугоплавкие жиры, продукты расщепления жира, получающиеся при жареньи (альдегиды, акролеины). Исключены сильные стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы, а также продукты и блюда, способные вызвать демпинг-синдром (сладкие жидкие молочные каши, сладкое молоко, сладкий чай, горячий жирный суп и др.). Диета гипонатриевая.

При выраженном демпинг-синдроме рекомендуется раздельный прием жидкой и твердой части рациона: жидкость употребляется через 30 мин после приема плотной пищи, во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое. Употреблять пищу лежа в постели.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, протертые. Третьи блюда, которые больной получает во время обеда, готовят несладкими (без сахара) или на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дают на руки больному (20-40 г в день), употреблять его лучше вприкуску.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 380 г. Калорийность - 3000 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Температура пищи. Избегать горячих и холодных блюд. Рекомендуемая температура пищи - 55-56 °С.

Пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики из пшеничного хлеба, печенье несдобное.

Супы. На овощных (исключая белокочанную капусту), крупяных отварах, протертые, нежирный мясной бульон 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Нежирное мясо без сухожилий (говядина, курица, телятина) и рыба (треска, судак, сазан, щука, лещ, навага, серебристый хек, карп) в рубленом виде (пюре, суфле, кнели, фрикадельки, рулет, котлеты). Эти изделия отваривают, приготавливают на пару, запекают (с предварительным отвариванием).

Яйца. Яйцо всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из одного яйца.

Молоко в блюдах и к чаю, при переносимости - цельное молоко. Кефир разрешается через 2 мес после операции. Сметана как приправа. Творог некислый свежеприготовленный, протертый.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи отварные протертые. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное, картофельное пюре.

Фрукты, ягоды, сладости. Фрукты и ягоды (свежие и сухие) в виде несладких протертых компотов, киселей, желе, муссов. Яблоки печеные без сахара. Не разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва). Компоты на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничиваются.

Несладкие протертые, вязкие каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса. Манная крупа ограничивается. Макаронные изделия мелко нарубленные, отварные.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, рафинированное (не жарить) добавлять в блюда в натуральном виде.

Закуски. Сыр неострый (ярославский, российский, угличский) тертый, икра паюсная, зернистая, паштет из мяса домашнего приготовления, студень.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые (кроме виноградного), ягодные и овощные. Отвар из плодов шиповника.

Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печень, почки, разные соления и копчения, маринады, мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая колбаса, холодные и газированные напитки, шоколад, какао, мороженое, алкоголь, капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис, брюква, лук, чеснок, пряности.

Вариант диеты без механического щажения для больных, перенесших резекцию желудка

Показания к применению. Через 2-4 мес и более после резекции желудка при легкой форме демпинг-синдрома и форме средней тяжести, при наличии осложнения холециститом и гепатитом.

Целевое назначение. Предупредить и уменьшить проявление демпинговой реакции, способствовать нормализации функционального состояния печени и желчевыво-дящих путей.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с высоким содержанием белков, нормальным содержанием жиров и сложных углеводов при резком ограничении простых углеводов, с нормальным содержанием соли (15 г), механически не щадящая, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, с исключением сильных стимуляторов желчеотделения и секреции поджелудочной железы, с исключением и ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, дают непротертыми. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корки. Третье блюдо в обед дается несладким или готовится на ксилите (10-15 г на порцию). Сахар дается на руки больному.

Химический состав и калорийность. Белков - 140 г, жиров - 110 г, углеводов - 390 г. Калорийность - около 3100 ккал. Поваренной соли - 12-15 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Температура пищи. Пищу дают теплой; необходимо избегать горячих и холодных блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Пшеничный серый хлеб вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья. Ржаной сеяный хлеб.

Супы. На овощных отварах и крупяные, вегетарианские. Борщи, щи, свекольники из свежей капусты. Нежирный мясной суп 1 раз в неделю.

Мясные и рыбные блюда. Различные изделия из нежирной говядины, телятины, курицы, кролика, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага, щука, карп и т. д.) отваривают, запекают, тушат, можно не рубить.

Яйца. Яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый.

Блюда и гарниры из круп, макаронных изделий. Рассыпчатые и вязкие каши, пудинги, запеканки из круп - несладкие; макаронные изделия отварные, в виде запеканок. Рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая каши. Манная крупа ограничивается.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи сырые, отварные, запеченные, тушеные. Разрешается некислая квашеная капуста. Капуста цветная отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, салаты, винегреты, зеленый горошек. Помидоры с растительным маслом. Раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять в различные блюда.

Фрукты, ягоды, сладкие блюда, сладости. В сыром виде не очень сладкие фрукты и ягоды. Несладкие компоты, кисели, муссы. Ограничивают виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника. Сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивают.

Молоко, молочные продукты и блюда из них. Молоко с чаем и другими напитками или в составе различных блюд, при переносимости - цельное молоко, простокваша, кефир, ацидофильное молоко. Сметана как приправа и в салаты. Творог некислый, свежий.

Жиры. Масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное.

Закуски. Сыр неострый, нежирная сельдь, колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала. Салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень на желатине.

Соусы и пряности. Соусы на овощном отваре, сметанные соусы. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве.

Напитки и соки. Некрепкие чай и кофе с молоком и без молока. Соки несладкие фруктовые и ягодные, овощные. Отвар шиповника.

Запрещаются: те же продукты и блюда, что и при протертом варианте диеты, кроме как из белокочанной капусты.

Примерное однодневное меню непротертого варианта диеты после резекции желудка

8 часов (завтрак)

Рыба отварная со сливочным маслом и рубленым яйцом, или творог домашний, или омлет, или паровая котлета. Каша овсяная или гречневая, рассыпчатая, на воде пополам с молоком, без сахара. Чай с сахаром и лимоном.

11 часов (второй завтрак)

Бутерброд с сыром или докторской колбасой или яйцо всмятку. Стакан кефира, или томатного сока, или простокваши. Яблоко свежее без кожицы или моченое или 200-300 г арбуза.

14 часов (обед)

Салат из свежих овощей или винегрет с растительным маслом. Суп картофельный на мясном бульоне, рассольник овощной, суп-лапша, уха - полтарелки. Мясо или курица отварные, котлеты жареные, бефстроганов, рагу (из говядины или курицы, кролика) с картофелем отварным и очищенным соленым огурцом, или отварной вермишелью, или кашей.

17 часов (ужин)

Компот из свежих или сухих фруктов (сахар - по переносимости). Сухое печенье или сухарики домашние (из белого хлеба).

19 часов (на ночь)

Пудинг из гречневой крупы с творогом, со сметаной (или любое другое блюдо из перечня для завтрака). Яблоки печеные или моченые, или рагу из овощей, размоченный чернослив (при склонностях к запору), компот без сахара, или кефир, или простокваша.

На весь день

Хлеба ржаного и белого черствого 300-350 г.

Методика применения лечебного питания

В первые дни после резекции желудка больному назначают специальную диету. Через 1-2 недели при отсутствии осложнений можно назначать протертый вариант диеты. Вначале рекомендуется хлеб в виде сухариков, а затем можно употреблять черствый белый хлеб. В первые дни использования протертого варианта диеты на один прием дают не более 1-2 блюд, ограничивают гарниры. Затем постепенно переходят на полный рацион протертой диеты.

Через 2-4 мес (у некоторых больных через 4-5 мес) рекомендуется переходить на непротертый рацион. Переход надо совершать постепенно, в первые дни непротертые овощи дают в ограниченном количестве, включая их в первое блюдо. Черный хлеб, квашеную капусту, салаты рекомендуется включать позже, также постепенно. Если у больного выявлен анастомозит, пеп-тическая язва любой локализации, то назначают протертый вариант диеты.

Для больных после резекции желудка, у которых в клинической картине преобладают симптомы панкреатита, предлагается вариант протертой диеты с некоторым снижением содержания жира. При тяжелой степени демпинг-синдрома назначают диету без механического щажения с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы (300 г в сутки) и полным исключением простых углеводов. Все блюда готовят в вареном виде или на пару. Этот вариант диеты предусматривает полное исключение сахара, уменьшение объема принимаемой за один прием пищи (за счет гарниров), более частое питание. Необходимо питание лежа и пребывание в постели в течение 20-30 мин после каждого приема пищи.

Химический состав диеты. Белков - 130 г, жиров - 100 г, углеводов - 320 г. Калорийность - 2600 ккал.

Если в клинической картине болезни на первый план выступают воспалительные явления (энтероколит, пери-висцерит), то применяют диету протертого варианта, но с более резким ограничением углеводов, главным образом легкоусвояемых, исключают сахар, уменьшают количество гарниров, ограничивают соль.

При осложнении демпинг-синдрома энтероколитом или дискинезией кишечника применяют диету в зависимости от характера течения болезни.

При обострении заболевания назначают протертый вариант диеты с исключением белокочанной капусты, свеклы, репы, редьки, редиса, щавеля, шпината, лука, чеснока, грибов, пшенной и перловой крупы, дынь, абрикосов и слив.

При колите с наклонностью к запорам и метеоризмам дается непротертый вариант диеты. В сыром виде разрешаются спелые помидоры и лиственный салат. Исключают: черный хлеб, репу, редьку, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы. Фрукты разрешаются без кожуры. Молоко употребляют при хорошей переносимости, лучше разведенное. Рекомендуется вводить повышенное количество пищевых стимуляторов перистальтики (сливки, растительное масло в блюда, овощные соки, овощи и фрукты, отрубный хлеб, кисломолочные продукты).

Через 6-12 мес после операции при отсутствии осложнений со стороны печени, поджелудочной железы и кишечника рекомендуется перейти на диету с обычной кулинарной обработкой. Но даже получая диету № 15, больной должен соблюдать принципы дробности питания и ограничения блюд, провоцирующих демпинг-синдром.

Переход к более разнообразному питанию осуществляется у этих больных путем уменьшения степени механического щажения, химическое же щажение сохраняется более длительно в связи со стойкими секреторными нарушениями пищеварительного тракта.

Больным, перенесшим резекцию желудка, без признаков демпинг-синдрома в клинической картине в профилактических целях также рекомендуется дробное питание (4-5 раз в день), ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром (сладости, сладкие молочные каши, очень горячие и холодные блюда). Пищу следует принимать не спеша, тщательно пережевывая ее.

Лечебное питание больных, перенесших тотальную резекцию желудка. Больным, оперированным по поводу рака желудка, необходимо назначать полноценную диету с ограничением количества простых углеводов, продуктов, содержащих животный жир, холестерин, и с увеличением растительного масла, гречневой крупы, саго.

Наблюдения последних лет показали, что у больных, оперированных по поводу рака желудка, довольно часто возникают осложнения со стороны других органов пищеварения (панкреатиты, холециститы, энтериты, колиты). Известно, что у больных с органическими поражениями желудка уже к моменту операции имеются значительные нарушения функционального состояния органов пищеварения и обменных процессов. Поэтому после операции, как правило, возникают осложнения со стороны ряда органов пищеварения. Это обстоятельство ставит перед гастроэнтерологами задачу составления диеты для больных, перенесших операцию по поводу рака желудка, с учетом имеющихся осложнений.

Больным после гастрэктомии, имеющим осложнения со стороны ряда органов пищеварения, можно рекомендовать те же варианты диеты, что и для больных, пере-

несших частичную резекцию желудка, только несколько уменьшенной калорийности и с ограничением животного жира.

Общими принципами питания больных после тотальной резекции желудка являются:

1. Сбалансированное лечебное питание с достаточным содержанием белка*

2. Учет характера осложнений, возникающих после операции.

3. Ограничение легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье) и животных жиров.

После гастрэктомии в первые 1-2 мес рекомендуется протертый вариант диеты (см. выше). Затем можно переходить на непротертый вариант (см. выше). В отдаленные сроки после операции тотального удаления желудка больным, имеющим сопутствующий панкреатит, лучше назначать протертый вариант диеты. Часто у больных после гастрэктомии возникают различного рода диски-незии кишечника. При склонности к диарее яблоки дают в печеном виде или сырые без кожуры, исключают молоко, сахар. При запорах к непротертому варианту диеты можно добавлять овощные соки, отвар чернослива, отварную свеклу, сливки в чай, растительное масло в каши, овощи, супы. При отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения назначают диету непротертую с обычной кулинарной обработкой.

Больным, оперированным по поводу рака желудка, рекомендуется ограничивать количество жира, по возможности включать обезжиренные продукты (обезжиренные творог, молоко, тощее мясо и др.).

Вариант диеты для больных после тотального удаления желудка

Показания к применению. Гастрэктомия с наличием осложнений со стороны органов пищеварения через 1,5- 3 мес после операции.

Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с повышенным содержанием белков, содержанием жира на нижней границе нормы, с ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и резким ограничением легкоусвояемых углеводов, с умеренным ограничением химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта. Исключают стимуляторы желчеотделения и секреции поджелудочной железы. Диета гипонатриевая.

Кулинарная обработка. Все блюда готовят в вареном виде или на пару, не допускается жаренье. Пищу дают непротертой. Блюда можно запекать с предварительным отвариванием или тушить с удалением первой порции сока, выделяющегося при тушении.

Химический состав и калорийность. Белков - 120 - 130 г, жиров - 80 -90 г, углеводов - 330 г. Калорийность - 2700-2800 ккал. Поваренной соли - 8-10 г.

Режим питания: дробный (5-6 раз в день).

Набор продуктов и блюд в этой диете существенно не отличается от такового в диете для больных тяжелым демпинг-синдромом. В этот рацион включают обезжиренные белковые продукты - мясо, рыбу, творог. Масло вводят в блюда, к столу его не дают.

Запрещаются те же продукты, что и в диете для больных после частичной резекции желудка.