Малина. Полезные и лечебные свойства. Польза. Противопоказания. Листья малины: лечебные свойства и противопоказания

В статье обсуждаем малину обыкновенную, рассказываем про полезные свойства и применение плодов и листьев растения. Вы узнаете, как использовать малину для лечения кашля и простуды, понижения давления, стабилизации состояния при сахарном диабете и для женского здоровья.

Малина обыкновенная — плодовый полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые. Лат. название — Rubus idaeus.

Народный названия: лесная малина, кошачья ягода.

Как выглядит

В этом разделе мы привели описание малины. Малина обыкновенная — листопадный кустарник. Корневище у нее многолетнее, с двухгодичными надземными стеблями. В высоту малина достигает 1,5−2,5 м.

Малина фото: Внешний вид малины Извилистое и деревянистое корневище имеет множество придаточных корней, которые образуют мощную разветвленную систему.

Стебли прямостоячие. Побеги первого года травянистые, зеленые с сизым налетом, сочные, покрыты тонкими маленькими шипами. Двухгодовалые побеги деревянистые, коричневого цвета, засыхают сразу после плодоношения. На следующий год на их месте из того же корня вырастают новые стебли.

Листья овальные, очередные, черешковые, сложные. Верхняя сторона листьев темно-зеленого цвета, нижняя — беловатая, с мелкими волосками.

Цветки белые, собраны в небольшие кистевидные соцветия. Расположены в верхушках стеблей или в пазухах листьев. Лепестки короче долей чашечки. Малина цветет с июня по июль, при хорошей погоде цветение продолжается вплоть до августа.

Плоды — небольшие волосистые костянки, сросшиеся на цветоложе в сложный плод, розового, красного или бордового цвета (есть сорта малины с желтыми и черными плодами). Малина начинает плодоносить со второго года. Плодоносит в августе.

Где растет

Малина растет по вырубкам лесов, в лесах, по берегам рек. Это также и популярное садовое растение.

Россия — лидер по выращиванию малины на мировом рынке. В промышленных масштабах ягоду также выращивают Украина, Сербия, Польша, Венгрия, Германия, Франция, Великобритания, Канада и США.

Плоды и листья малины

Наиболее часто в лекарственных целях используют плоды малины. Лечебными свойствами также обладают и листья малины. Реже используют ветки и корни растения.

Химический состав

Химический состав плодов малины:

  • сахара;
  • эфирное масло;
  • пектиновые вещества;
  • белковые вещества;
  • слизь;
  • органические кислоты;
  • витамины А, группы В, С;
  • винный спирт;
  • изоамиловый спирт;
  • кетоны;
  • антоциан цианин;
  • катехины;
  • дубильные вещества.

Лечебные свойства

Лечебные свойства малины:

  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • отхаркивающее;
  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • гипотензивное;
  • вяжущее;
  • кровоостанавливающее;
  • диуретическое;
  • общеукрепляющее.

Наиболее часто используют малину при простуде . Варенье, или настой понижают температуру тела, снимают воспаление, устраняют кашель и другие симптомы ОРВИ и гриппа. малина устраняет головную боль, улучшает самочувствие. Употреблять можно как профилактическое средство.

Малина свойства проявляет в отношении сердечно-сосудистой и нервной систем. Она улучшает работу сердца и . Успокаивает нервную систему, оказывает обезболивающее действие, улучшает сон.

Ягоды малины обладают мочегонным действием, выводят лишнюю жидкость из организма. Положительно влияют на работу почек.

Малина полезна для женского здоровья . Она обладает омолаживающими свойствами, нормализует гормональный фон, купирует боли при ПМС, улучшает самочувствие в период климакса. Употребление ягод малины в период лактации способствует увеличению количества и повышению качества грудного молока.

Наиболее важные свойства листьев малины — кровоостанавливающее и вяжущее. Чай, отвары и настои из листьев растения используют для остановки внешних и внутренних кровотечений, в том числе при обильных менструациях. Лекарства на основе малиновых листьев применяют для лечения диареи.

Как собирать

В лекарственных целях используйте плоды и листья малины Ягоды малины собирают в период плодоношения. Собирать плоды необходимо в сухую погоду. Каждую ягоду срывают отдельно. Не собирайте подпорченные и переспелые ягоды — пустив сок, они могут испортить и остальные плоды в корзине.

Перед заготовкой малину переберите, удалите мятые ягоды и мусор, промойте под холодной проточной водой и высушите на полотенце. Для длительного хранения малину заморозьте, распределив урожай по пластиковым контейнерам.

Листья малины заготавливают в период цветения — в июне — июле. Сбор сырья проводят в сухую солнечную погоду. Заготавливают только чистые, сухие и здоровые листья — лучше всего молодые, на верхушках растения.

Не срывайте с одного куста все листья, это истощает растение.

В затемненном сухом и хорошо проветриваемом помещении. Можно готовить сырье в электрических сушилках при температуре до 40 градусов. Хранят высушенные малиновые листья в мешках из натуральных тканей, деревянных ящиках или стеклянных банках в темном и сухом месте.

Как применять

Из листьев и плодов малины заваривают чай, готовят отвары, настои и . Ниже мы привели рецепты лекарственных средств для лечения кашля, понижения температуры, снижения артериального давления, нормализации состояния при сахарном диабете, для женского здоровья.

Чай от кашля

Малину от кашля проще всего принимать в виде варенья. Также можно засыпать ягоды сахаром и добавлять эту смесь в кипяток, черный или зеленый чай.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 часть.
  2. Сахар — 2 части.

Как приготовить : Засыпьте ягоды сахаром, храните в холодильнике.

Как использовать : Добавляйте по 1−2 чайных ложки малины в стакан чая. Пить малиновый чай лучше перед сном. Не забывайте, что после употребления малины не стоит выходить на улицу.

Результат : Малина при кашле делает его более продуктивным, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Варенье при температуре

Малину при температуре необходимо принимать в небольшом количестве перед сном. Выпейте чай с малиной при простуде, съев 1−2 ложки варенья. Укутайтесь теплым одеялом, наденьте носки.

Малину от простуды можно принимать, если температура тела ниже 39 градусов. При сильно повышенной температуре вызывайте врача и принимайте назначенные специалистом препараты.

Настой при ангине

При ангине можно принимать настой малиновых листьев. Это средство подойдет и для лечения других заболеваний, при которых воспаляется слизистая носоглотки.

Ингредиенты :

  1. Кипяток — 1,5 стакана.

Как приготовить : Залейте сухие листья малины кипятком, настаивайте лекарство 2−3 часа. Процедите напиток перед употреблением.

Как использовать : Пейте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Снимает воспаление, купирует боли.

Отвар от давления

С малиной заваривают чай, делают отвары и настои Для понижения давления употребляют отвар из ягод малины и цветков липы.

Ингредиенты :

  1. Ягоды малины — 1 чайная ложка.
  2. Цветки липы — 1 чайная ложка.
  3. Вода — 300 мл.

Как приготовить : Залейте водой малину и липу, доведите до кипения и проварите в течение 3−5 минут. Остудите и процедите перед применением.

Как использовать : Пейте отвар в течение дня.

Результат : Отвар малины от давления не только понижает уровень АД, но и укрепляет сердце и сосуды, устраняет одышку, выводит лишнюю жидкость из организма.

Чай при диабете

Малину при сахарном диабете можно есть в свежем и замороженном виде, в виде пюре, пить свежевыжатый малиновый сок. Для снижения уровня сахара в крови можно заваривать малиновые листья и пить как обычный чай.

Ингредиенты :

  1. Листья малины — 1 ст.л.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком и настаивайте 20−30 минут.

Как использовать : Пейте как обычный чай в течение дня.

Результат : Малина при диабете понижает уровень сахара в крови, улучшает самочувствие, повышает иммунитет.

Отвар при атеросклерозе

Малина не только понижает артериальное давление, но и способствует расщеплению атеросклеротических бляшек и снижению уровня плохого холестерина в крови. Для лечения атеросклероза принимают отвар малиновых листьев.

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 10 г.
  2. Кипяток — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья водой и кипятите 15 минут. Доведите объем водой до первоначального.

Как использовать : Принимайте по половине стакана 3 раза в день.

Результат : Очищает кровь и снижает уровень холестерина.

Настой от гастрита

При хронической форме гастрита и при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока можно принимать настой листьев малины.

Ингредиенты :

  1. Сухие измельченные листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 1 стакан.

Как приготовить : Залейте листья малины кипятком, настаивайте 30 минут. Перед употреблением процедите.

Как использовать : Пейте настой по ⅓ стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Результат : Устраняет боли, снижает выделение соляной кислоты, способствует нормализации пищеварения.

Отвар для женщин

Ингредиенты :

  1. Сухие листья малины — 2 ст.л.
  2. Вода — 500 мл.

Как приготовить : Залейте сырье водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и томите в течение 5 минут. Перед употреблением остудите и процедите.

Как использовать : Выпейте отвар в течение дня, разделив на 3 приема.

Результат : Малина для женщин помогает в лечении воспалительных заболеваний мочеполовой системы, стимулирует выработку гормонов, нормализует менструальный цикл, улучшает самочувствие.

Малина для детей

Давать детям малину можно не раньше 1 года. Далее ягоды нужно употреблять в умеренном количестве.

Дайте малышу 1 ягоду малины, если аллергическая реакция не возникнет, в день можно давать горсточку плодов.

Малиновое варенье можно давать в небольшом количестве при кашле и простуде. От диареи поможет чай из листьев растения. Перед употреблением малины в лекарственных целях проконсультируйтесь с педиатром.

Малина при беременности

Кушать не только можно, но и нужно. Малина содержит витамины и другие полезные вещества, необходимые для поддержания здоровья женщины и развития плода.

На первом и втором триместре можно употреблять только плоды растения. Свежие ягоды и варенье из них помогут справиться с простудой, улучшат настроение и повысят иммунитет беременной женщины. А вот чай и отвары из листьев употреблять не стоит — они повышают тонус матки и могут вызвать выкидыш или преждевременные роды.

Употреблять можно не ранее, чем через 3 месяца после родов. Будьте осторожны, прием ягод может вызвать аллергию у ребенка. Съедайте в день не более 50 г малины. Начните с 1 ягоды и проследите за реакцией своего организма и организма малыша.

Подробнее о малине смотрите в видео:

Противопоказания

Вы уже знаете полезные свойства малины, противопоказания к употреблению:

С осторожностью следует употреблять малину при желудочно-кишечных заболеваниях в острой форме.

Классификация

Таксономическое положение:

  • отдел: Цветковые;
  • класс: Двудольные;
  • порядок: Розоцветные;
  • семейство: Розовые;
  • род: Рубус;
  • вид: Малина обыкновенная.

Разновидности

Род Рубус, к которому принадлежит малина обыкновенная, включает 1494 вида. Наиболее известны: ежевика, морошка, княженика, костяника, малиноклен.

Малина обыкновенная инфографика

Фото малины обыкновенной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по малине обыкновенной

Что запомнить

  1. Польза и вред малины зависят от химического состава. Полезными свойствами обладают плоды и листья растения, иногда используют его ветви и корни.
  2. Малину используют для лечения кашля, понижения температуры, снижения уровня сахара в крови, нормализации артериального давления, для женского здоровья.
  3. Малину можно принимать при беременности, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пожалуйста, поддержите проект - расскажите о нас

Вконтакте

Одноклассники

С давних времен малина известна как растение с целебными свойствами. Знахари применяли ее плоды, цветы и листья не только как средство от простуды, колик, похмелья, цинги, но и как противоядие от укусов змей и насекомых.


Особенности

Малина обыкновенная представляет собой кустарник, который относится к семейству Розовых. Из многолетних корней этой ягодной культуры развиваются двухгодичные стебли высотой до 2,5 метров. Сами корни извилистые, деревянистые, представляют собой мощную систему с многочисленными боковыми корневыми отростками.

Стебли растения прямые. Кустовые побеги первого года граминозные, зелено-сизого оттенка, сплошь покрытые маленькими тонкими шипами. Через год эти побеги становятся деревянистыми и приобретают коричневый оттенок. После созревания ягод побеги засыхают, а на следующий сезон из них развиваются новые стебли.

Листья малинового куста выглядят как темно-зеленые сверху и белесые с оборотной стороны, покрыты легкой опушкой, имеют сложную овальную форму.


Цветет малина белым цветом, соцветия небольшие, кистевидные, находятся в пазухах листьев или венчают стебли. Длина лепестков меньше, чем доли чашечки. В описаниях малины приводятся разные периоды ее цветения: с июня по август. Такое разночтение связано с разными климатическими зонами на территории России.

Плоды малины – это сросшиеся на цветоложе волосистые костянки небольшого размера. Цвет плодов варьируется в розово-красной гамме, однако встречаются сорта, в которых ягоды имеют желтый, бордовый и черный цвета.

В средней полосе малина обыкновенная дает плоды только на второй год. В южных регионах плоды могут завязаться и в первый год, в конце сентября – начале октября. Плодоносят в год посадки и ремонтантные ягодные сорта.

Интересный факт: пчелы, собирая нектар с малинового кустарника, способны повысить урожайность на 60-100%.




Характеристика

Малина обыкновенная, выросшая как дикорастущий кустарник или разведенная в садоводстве, активно используется в качестве лекарственного сырья, поэтому она должна соответствовать требованиям, регламентированным в отношении высушенных плодов ГОСТом 3525-75.

Согласно нормам, указанным в документе, ягоды должны быть сняты с куста в период созревания, освобождены от цветоложа в форме конуса и цветоножки. Среди показателей качества, которым должны соответствовать плоды:

  • размер – от 7,5 до 12 мм;
  • цвет поверхности – серо-малиновый;
  • цвет мякоти – розовый;
  • цвет косточек – насыщенно-желтый;
  • вкус – кисло-сладкий;


  • запах – специфический приятный;
  • влажность – 15% (максимум);
  • показатель почерневших плодов – не более 8%;
  • доля слипшихся ягод – не более 4%;
  • количество ягод с неотделенными цветоложами и цветоножками – не более 2%;


  • доля листьев и частей стеблей не должна превышать 0,5%;
  • доля золы – максимум 3,5%;
  • доля измельченных плодов, которые могут пройти через 2-х миллиметровое сито (диаметр отверстий) – не более 4%;
  • допускается наличие посторонних органических (частицы и плоды иных культур) и минеральных примесей (песок, земля, мелкие камешки) – не более 0,5%;
  • не допускается присутствие в плодах любых частиц ядовитых растений, плесени, гнили, неприятного стойкого запаха, не исчезающего после процедуры проветривания.

Упаковка, маркировка, транспортировка и хранение высушенных ягод малины осуществляется согласно ГОСТ 6077-80. Упаковка в мешки по 30-40 кг производится по ГОСТ 30090-93. Транспортная тара маркируется по ГОСТ 14192-96. Срок годности высушенных плодов малины обыкновенной составляет 2 календарных года с момента заготовки.


Если говорить о химическом составе малины и ее энергетической ценности, то показатели на 100 грамм ягоды будут следующими:

  • 46 Ккал;
  • 8,6 г углеводов;
  • 0,5 г жиров;
  • 3,8 г клетчатки;
  • 0,8 г белка;
  • 22 мг магния;
  • 1,5 г органических кислот (салициловая, капроновая, яблочная, лимонная);
  • 40 мг кальция;


  • 224 мг калия;
  • 0, 6 мг витамина РР;
  • 0, 2 мг бета-каротина;
  • 0, 2 мг витамина В5;
  • 0, 02 мг тиамина;
  • 0, 07 мг пиридоксина;
  • 0, 6 мг токоферола;
  • 25 мг витамина С;
  • 3 мкг витамина А;




  • 6 мкг фолиевой кислоты;
  • 0, 05 мг рибофлавина;
  • 1,0 мкг биотина;
  • 0, 3% дубильных веществ;
  • 11% сахаров (фруктоза, глюкоза, пентоза);
  • 22% жирных масел;
  • эфирные масла;
  • азотистые вещества;



  • изоамиловый и винный спирт;
  • пектин;
  • декстроза;
  • ацетоин;
  • цианин хлорид;
  • кетоны.



Ареал обитания

Родиной малины обыкновенной считается Центральная Европа. Сегодня дикая малина в большом количестве произрастает в лесах средней и северной полосы европейской части России и Сибири, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Карпатах. Малина обыкновенная растет в тенистых лесах (смешанных и хвойно-лиственных), по вырубкам, горельникам, по лесным опушкам, лугам, берегам рек, среди кустарников, в оврагах и в садах.

Разведение кустарника в садовых условиях происходит повсеместно.

Так как ягода очень теплолюбива, саженцы следует размещать на склонах, которые защищены от сильных и холодных ветров. Кустарник предпочитает богатые влажные почвы, не выносит засушливую погоду, вымерзает в малоснежные зимы.



Сорта и разновидности

Малину обыкновенную принято делить на два подвида: садовую и дикорастущую. Среди садовых кустарников самым популярным является сорт «Новость Кузьмина». Плоды плотные по структуре, имеют приятный аромат, рано созревают. Кустарник отличается высокой урожайностью, отзывчив на полив.

Еще один среднеранний сорт, культивируемый в садах на севере страны, называется «Гусар». К достоинствам этого кустарника можно отнести высокую урожайность (до 12 кг ягод за сезон), стойкость к холодам.

Еще один среднеранний сорт малины называется «Бальзам» (другие названия этого сорта – «Ньюбург», «Рубин болгарский»). Сорт хорошо переносит зиму, дает урожай до 2, 2 кг. Ягоды пурпурового цвета, приятные на вкус.

"Новость Кузьмина"

"Гусар"

"Бальзам"

Сорт малины «Столичный» дает до 6 кг урожая за сезон, но зато ягодами можно полакомиться даже в середине осени. Плоды отличаются крупными размерами, по форме напоминают конус.

Желтые плоды можно наблюдать у «Желтоплодной» малины, отличающейся многочисленными мощными побегами. По форме ягоды округло-продолговатые, среднего размера, весом до 3,6 гр. Сорт «Желтоплодной» малины отличается высокой стойкостью к заморозкам и поражениям болезнями (клещом, грибком и другими).

Черные плоды малинового кустарника характерны для сорта «Блестящая» (другие названия – «Моллинг Ландмарк», «Кумберленд»). Растение может достигать 1,5 метра в высоту. Отличается среднеразвитыми гибкими побегами и поникающей верхушкой. Ягоды крупные, до 5,6 грамм, с плотной структурой и приятным кисло-сладким вкусом. Сорт малины «Блестящей» считается среднеранним, со средним показателем урожайности. Среди преимуществ: высокая устойчивость к вредителям и болезням грибкового типа, засухо- и морозоустойчивость.

Крупными ягодами отличаются сорта «Патриция» и «890-20». Малиновые кустарники второго сорта могут достигать до 100 см в высоту, имеют прочные побеги. Плоды отличаются ровной круглой формой, насыщенно-красным цветом. Вкус ягод очень сладкий. Срок созревания малины сорта «890-20» считается среднепоздним.

"Столичная"

"Желтоплодная"

"Блестящая"

"Патриция"

Существуют и декоративные сорта малины, которые садоводы ценят не за вкус или размер плодов, а за прекрасные по красоте цветы и нежный душистый аромат. У этого кустарника большие кленообразные листья (трех- и или пятилопастные), которые к осени приобретают красивую желтую окраску. Именно благодаря необычному аромату и форме листьев малина получила несколько наименований: душистая, малиноклен пахучий, малиноклен душистый.

Сладкий запах цветов малинника привлекает пчел, поэтому опытные садоводы советуют сажать моноклен рядом с растениями, которым необходимо пчелиное опыление.

Распустившиеся цветы декоративной малины достигают 6 сантиметров в диаметре. Цветет малиноклен с начала лета до конца сентября. Белые, сиреневые и розовые цветы с волнистыми краями и ярко-желтой серединкой, растущие в группах или как одиночные посадки, способны стать украшением любого сада.


Немногочисленные плоды декоративной малины могут достигать 2 см в диаметре. По вкусу они кисло-сладкие, подходят для употребления в пищу (для лечения простудных заболеваний, как успокаивающее средство) и в качестве ингредиента для заготовок на зиму. Особенность малиноклена – свекольный оттенок побегов и оснований листвы.

Высота декоративного кустарника может достигать 2 метров, но из-за изгибающихся побегов этот показатель, как правило, не превышает отметки в 1,5 метра. Культура устойчива к различным заболеваниям. Среди вредителей, которые могут нанести растению существенный вред – стеблевая галлица, малиновый жук или муха.

Душистая малина проста в уходе, не требует установки шпалер, быстро разрастается, отличается морозоустойчивостью. По отзывам садоводов, наиболее красиво она смотрится в качестве обрамления извилистых дорожек, центрального элемента на зеленом газоне, в рабатке, в палисаднике, как украшение клумб на второй линии. Сажать кустарник можно и на солнечном месте, и в тени.



Интересен также гибридный сорт малины и ежевики «Логанберри». От малины растение унаследовало насыщенный сладкий вкус ягод, а от ежевики – внешний вид кустарника. Цветение «Логанберри» растянуто на все лето, период плодоношения приходится на август и заканчивается с наступлением первых заморозков. Вьющиеся ветки ежемалины обвивают шпалеры и образуют декоративную живую изгородь. С помощью нее можно зонировать участки в саду.

Ягоды кустарника крупные, ароматные, темно-бордового цвета, в длину могут достигать до 4 сантиметров, вес плодов составляет 7-8 грамм. Во вкусе чувствуются нотки лесной ежевики. Плоды обладают лечебными свойствами: помогают в борьбе с сосудистыми болезнями, поднимают иммунитет, существенно снижают риск развития онкологических заболеваний, проблем с почками, печенью и суставами.

С одного куста «Логанберри» можно получить до 6 кг ягод. Отсутствие у кустарника шипов облегчает процесс сбора урожая. Сорт зимостоек, неприхотлив в уходе, хорошо растет на солнце и в полутени.


Лучшими сортами малины считаются ремонтантные, которые приносят урожай несколько раз за сезон. Среди ремонтантных сортов стоит выделить «Брусвяну». Побеги растения достигают до 4 см в диаметре, благодаря чему выращивать данный сорт можно без использования шпалер. Ветви кустарника прямостоячие, ягоды размещены плотно, что облегчает сбор урожая.

В высоту «Брусвяна» может достигать 2 метров. Благодаря толстым стеблям, среди садоводов этот сорт часто именуют штамбовым или «малиновым деревом». В отличие от хорошо развитых побегов, корни кустарника довольно слабые. На эту особенность стоит обратить внимание при пересадке растения на новое место.

Первый урожай с кустарника можно получить уже в июне, а второй – в середине августа. Период плодоношения отличается продолжительностью – от 2,5-3 месяцев, пока не начнутся заморозки. Плодоносить малина начинает на 2-й год после посадки.

Малину «Брусвяна» отличают крупные плоды, одни из самых больших среди ремонтантных сортов. Вес одной ягоды может достигать 15 грамм. На вкус малина кисло-сладкая, плоды имеют плотную консистенцию, удлиненную форму, ярко-красный цвет.



Среди других сортов ремонтантной малины можно выделить «Журавлик», «Бриллиантовая», «Бабье лето» (второе название – «Костинбродская»).

Среди положительных сторон любого ремонтантного сорта стоит отметить:

  • высокую урожайность;
  • плодоношение дважды (иногда трижды) за сезон;
  • долгий период плодоношения (с начала лета до заморозков);
  • красивый внешний вид плодов и ярко выраженный вкус;
  • неприхотливость, легкость ухода;
  • высокая зимостойкость;
  • большое содержание витаминов;



  • пригодность к транспортировке;
  • устойчивость к заболеваниям и воздействию вредителей;
  • устойчивость к сильной жаре.

Среди недостатков двухурожайной малины можно выделить:

  • слаба развитая корневая система;
  • кисловатый вкус, который усиливается, если малина недополучила солнца и часто находилась в эпицентре дождя;
  • резкий специфический запах, исходящий от кустарника.


Чем полезна для организма?

Благодаря наличию в составе ягоды витамина С и значительного количества салициловой кислоты малина обладает противовоспалительным, антисептическим и жаропонижающим эффектом. Среди полезных свойств малины стоит отметить ее мочегонное, антитоксическое, потогонные действие, помощь при проблемах с пищеварительной системой, желудочных кровотечениях и гастрите. Именно по этим причинам ягоду часто включают в лечебные диеты для категории людей, которые страдают запорами, нарушением пищеварения и отеками.

Находящиеся в составе малины фитонциды оказывают лекарственное действие: помогают справиться с золотистым стафилококком, а кумарины – с тромбозом и недостаточной свертываемостью крови.


Малина подходит для людей с гипертонией, атеросклеротическими отложениями и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее употребление не приводит к повышению внутрибрюшного давления, соответственно, не влечет за собой механического воздействия на сердечную мышцу. В состав ягоды входит большое количество антиоксидантов, благодаря которым можно улучшить оттенок кожи и проводить профилактику раннего ее старения. Фолаты, входящие в состав малины, помогают восстановить нормальное функционирование нервной системы, избавиться от депрессии и подготовить организм человека к здоровому протеканию будущей беременности.

Принесет ягода пользу и людям, которые имеют повышенную физическую активность. Благодаря наличию в составе калия мышечные волокна сохраняют высокую сократительную способность.

Большое значение употребление малины в пищу имеет для женщин. Отвар из малиновых листьев позволяет снизить болезненные ощущения во время месячных, нормализовать цикл, устранить воспалительные процессы, уменьшить проявления токсикоза, подготовить матку к родам, повысить эластичность связок.


Чем опасна?

Несмотря на то, что малина оказывает благотворное воздействие на человеческий организм во многих областях, существуют и противопоказания для ее употребления. Плоды кустарника могут нести вред для здоровья, если имеются воспалительные заболевания почек и мочеполовой системы. Из-за наличия в составе эфирных масел малина является сильным аллергеном, поэтому категории людей, которые склонны к аллергии, следует употреблять ее осторожностью.

Отвары, настойки, концентрированный сок из малины противопоказан при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Для людей с вышеназванными недугами возможно употребление малинового морса и разбавленного водой свежевыжатого сока.



Сборы с включением плодов и листьев малины нельзя употреблять людям с подагрой.

Не стоит использовать малину в рационе, если стоит задача по выведению из организма аскорбиновой кислоты и излишек ретинола.


Какие части можно употреблять?

Плоды малины обыкновенной можно употреблять в свежем виде, размороженном, а также в качестве сырья для приготовления соков, вина, ликеров, наливок, варенья, мармелада, желе.

В лечебных целях употребляют плод кустарника, который обязательно должен быть созревшим. Освобожденную от цветоножки и цветоложа ягоду провяливают при температуре 60 градусов, а затем высушивают, разложив тонким слоем на бумаге или тканом полотне.

В фармацевтической отрасли сушеные плоды малины используются для усиления потоотделения и улучшения вкусовых характеристик некоторых сиропов, а сушеные листья используют в качестве сырья для витаминных, гинекологических и почечных сборов.

Плоды и листья малины используются как народное средство в борьбе с простудными заболеваниями, гриппом, цингой, ревматизмом, малярией, опьянением, упадком сил. Они обладают жаропонижающими, отхаркивающими и потогонными свойствами. Для приготовления настоя необходимо взять 200 грамм сушеных ягод и 3 стакана кипятка, дать настояться в течение 1,5 часа в закрытой таре. Перед употреблением процедить. Пить каждые два часа по ½ стакана.

Листья малины можно использовать вместо заварки для чая. Это существенно повысит иммунитет в осенне-зимний период. Также листья ягодной культуры применяют в качестве средства от диареи, заболеваний женской половой системы, пародонтоза, интоксикации организма, устранения воспалений кожи, ожогов, ран, остеопороза (предотвращает прогресс). Для наружного применения из листьев изготавливается мазь. Вымытые и измельченные листья отжимают до получения сока. Жидкость смешивают со сливочным маслом или вазелином в пропорциях 1: 4.


Для употребления внутрь из листьев готовят настой или отвар. Для настоя нужно взять 3 ч. л. измельченных листьев, залить их крутым кипятком и настаивать 30 минут. Перед употреблением профильтровать. Пить трижды в день по 1/5 стакана.

Для приготовления отвара берут 2 ч. л. измельченных листьев малины, заливают стаканом кипятка и ставят на 10 минут на водяную баню. Принимают внутрь по ¼ стакана с промежутком в 8 часов.

Для эффективного лечения ангины и ларингита рекомендуется полоскать ротовую полость отваром из листьев и веток малины. Настой из корней малинового кустарника используют в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего и общеукрепляющего средства. Корень ягодной культуры входит в состав многих медикаментозных препаратов: от бронхиальной астмы, воспалительных заболеваний мочеполовой системы, бронхита, ангины, дерматологических заболеваний, диареи, геморроя, лихорадки, профилактики пародонтоза, сердечно-сосудистых недугов, малярии, кровотечений и многих других.



Для приготовления отвара из корня ягодного кустарника необходимо сварить в 3/4 стакана кипятка 40 грамм сухого сырья. После 30 минут варки на медленном огне отвар процеживают. Принимать его необходимо в течение дня.

Для поднятия иммунитета тем, кто часто простужается и долго кашляет, рекомендуется пить эликсир, приготовленный также из корней малины. 0,5 кг сухого сырья измельчают, смешивают с 1,5 кг меда и одним килограммом сосновых или пихтовых верхушек. Все нужно уложить в банку и залить стаканом кипятка. Дать настояться в течение суток в темном месте. Поставить на 8 часов на водяную баню. Настаивать в темном месте еще 48 часов. Полученный сок насыщенного малинового оттенка можно употреблять внутрь. Рекомендованные дозы:

  • для взрослых: 1 ст. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • детям: 1 ч. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день;
  • подросткам: 1 дес. л. за 30 мин. до еды 4 раза в день.

Курс составляет 10 дней, затем 10 дней перерыв и снова повторить 10-дневный курс приема эликсира.



Цветы малины используют в составе примочек при воспалительных процессах эпидермиса, конъюнктивитах, горячке, блефарите. Для приготовления настоя из цветов малинового кустарника необходимо смешать 20 г высушенных цветков со стаканом прокипячённой воды. Настоять в течение 20 минут в закрытой укутанной таре. Перед употреблением процедить. Принимать настой внутрь до 4 раз в день по 1 ст. л. или использовать наружно в качестве промывающего средства.


Что можно приготовить?

Малина сохраняет свои полезные свойства не только в свежем, но и в термически обработанном виде. Из нее готовят варенье, компоты, пироги, смузи, сорбет.

В качестве сырья для варенья можно использовать ягоды любого размера. Главное, чтобы они не были помятыми или подпорченными. Купленную малину обязательно нужно промыть . Исключением из правила может стать урожай, собранный в лесу или на собственном садовом участке.

Чашелистики у ягод необходимо обрывать после промывания, в противном случае из нее начнет выходить сок раньше времени. Чтобы удалить из малины вредителей, которые могут жить на ягоде (малиновый жучок), плоды помещают в холодную воду, добавив 4 ч. л. соли на 1 л воды. Оставить на четверть часа. Затем ягоды промывают в дуршлаге.


Варенье из малины можно готовить по-разному. Без варки с добавлением агар-агара нужно смешать плоды с сахаром для выделения сока или опустить плоды в готовый сахарный сироп. Наиболее простой рецепт приготовления варенья из малины называется «Пятиминутка». Понадобится 1 кг ягод и 0,5 кг сахара. Малину подготовить (перебрать, промыть, удалить чашелистики). Сложить ягоды в таз и засыпать сахаром. Через 4 часа ягода даст сок.

Банки обдать паром или простерилизовать в духовом шкафу. Крышки прокипятить в течение 5 минут. Всю посуду разместить на полотенце и хорошенько высушить. Если заготовить варенье в мокрой таре, оно может закиснуть.

Таз с ягодами нужно довести на медленном огне до кипения, не забывая снимать пену. После этого огонь прибавить и проварить варенье в течение 6 минут. Для того чтобы ягодки сохранили красивую форму, мешать их не рекомендуется. Лучше периодически аккуратно встряхивать таз.

В подготовленные пластиковые контейнеры выложить массу высотой 4 см и поставить на 5 часов в морозилку. В течение этого времени сорбет необходимо доставать и перемешивать вилкой, чтобы он не превратился в некрасивую ледяную глыбу и хорошо раскладывался по порциям. Для упрощения процесса заморозки можно воспользоваться специальной машиной для заморозки мороженого. Умный аппарат подберет оптимальный температурный режим и вовремя сам перемешает сорбет.


Для приготовления смузи лучше использовать свежие не помятые ягоды, которые пролежали в холодильнике не больше одной недели (и не больше двух недель, если они были упакованы в вакуум). Для того чтобы напиток охладить, лучше добавить подтаявшие ягодки, а не кусочки льда. Чтобы смузи был однородным по консистенции, малину измельчают отдельно от других компонентов, а затем смешивают.

Если для приготовления напитка используются замороженные плоды, то перед тем как их измельчить, им нужно дать подтаять, чтобы стал выделяться сок.

Тем, кто худеет, в качестве основы для смузи рекомендуется выбирать зеленый чай, обычную воду, нежирную кисломолочную продукцию и травяные отвары. Чтобы вкус коктейля был ярким, нужно смешать сладкие и кислые ингредиенты. Сахар лучше заменить на мед.

Чтобы напиток приобрел более густую консистенцию, нужно выбирать фрукты с плотной мякотью. Малина хорошо сочетается со смородиной, ежевикой, голубикой, клубникой, абрикосом, цитрусовыми, персиком, нектарином, сливой, корицей, имбирем, ревенем.


Для приготовления малиново-мятного смузи понадобится:

  • 1 яблоко;
  • стакан малины (свежей или размороженной);
  • 0, 3 л кефира;
  • 1 ложка меда;
  • пара листочков мяты.

Яблоки очистить, нарезать кубиками. Мяту измельчить и вместе с малиной смолоть в блендере. Добавить мед, кефир и еще раз взбить. Напиток разлить по фужерам и декорировать мятой.



Каждый садовод со стажем имеет в запасе свой метод выращивания малины. Часто новички в садово-огородном искусстве сажают кустарник вдоль забора. Это является очень большой ошибкой, так как забор затеняет участок с растениями. Сажать малинник нужно на хорошо освещенном, защищенном от сильного ветра месте, подкрепляя шпалерами. Не рекомендуется высаживать ягодную культуру на склоне, так как во время зимних оттепелей корни малины могут достаточно сильно прогреваться, что будет способствовать последующему снижению зимостойкости, и, как следствие, обморожению значительной части побегов.

Чтобы ягоды были крупными, саженцы высаживают не ближе, чем 70 см друг от друга. В этом случае каждый куст получит достаточное освещение и проветривание. Для того чтобы из малины не образовались заросли, которые могут привести к снижению урожайности, отплодоносившие побеги нужно вырезать.

Для ограничения поросли малины садоводы используют шифер и железные листы, которыми окружают кустарник, вбивая их на 20 см в глубину, или же более природный способ – обсаживают малинник озимым чесноком.

Куст малины необходимо формировать. Идеальный внешний вид для трехлетнего кустарника: 8 побегов, высота до 1,8 метра. Хорошо, если побегов будет несколько больше (на случай поломки).


Начинающим садоводам необходимо знать и о системе полива. Если кустарник поливать часто, но небольшими порциями, то у него будут формироваться поверхностные корни, а если поливать малину редко, но обильно, активно будет развиваться глубинная корневая система. Полив растению требуется не только летом, но и осенью. Полив кустарника раз в неделю позволит заложить хороший урожай на следующий год. Об этом молодым дачникам нужно помнить всегда. Иначе по истечении времени появятся жалобы на вырождение сорта и снижение урожайности.

Малина прочно закрепилась в нашей памяти как самое мощное противопростудное средство. Ягоды насыщают организм витаминами, дубильными веществами и антоцианом, убивающим микробы. Благодаря приятному аромату и вкусу такое лекарство по вкусу детям. Но на этом удивительные свойства не заканчиваются. Правильно приготовленные напитки помогают укрепить иммунитет, улучшить аппетит, вывести из организма токсины. Перечислять можно и дальше, но для начала надо разобраться, какая ягода полезнее.

Одно из самых популярных растений в саду – это яркая и сладкая малина: лечебными свойствами и противопоказаниями этой ягоды интересуются любители натуральной пищи и народного лечения. Каждый высаженный дачником куст ежегодно дарит сырье для приготовления домашних лекарств. Целебными считаются все части растения, начиная от корня и заканчивая листвой.

Особого внимания заслуживают яркие плоды, мимо которых невозможно пройти. В них заключен целый комплекс витаминов, органических кислот, минеральных веществ и эфирных масел. Ягоды малины едят свежими, замораживают, сушат, готовят из них чай, отвары, настойки, а также сладкое варенье и мармелад.

По месту произрастания выделяют малину садовую и лесную (дикую). Их свойства во многом схожи, однако полезнее считается дикорастущий вид. Его плоды дольше хранятся, так как содержат меньше влаги. Хотя кустарники, растущие под присмотром садовода, дают более крупные и сочные ягодки.

Для дачного земледелия выведено несколько видов малинового куста, их классифицируют по цвету плодов:

  1. Красная – привычный вид с крупными ароматными ягодами алого цвета.
  2. Черная, или ежевичная – куст с плодами насыщенного винного, почти черного оттенка.
  3. Белая (желтая) – кустарник плодоносит желтоватыми ягодками.

Все правильно выращенные ягоды обладают насыщенным сладким вкусом, но в желтых содержится наибольшее количество фруктозы. Они вкуснее красных, но менее полезны из-за пониженного содержания органических кислот. Черные отличаются повышенным содержанием антиоксидантов. Эти вещества помогают человеку сохранять молодость, препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Если хочется получить максимальную пользу от садового участка, то кроме малины стоит посадить смородину, жимолость, черноплодную рябину, ежевику. К зиме можно будет приготовить , компот из малины, вино из рябины и множество других лакомств. Если сад побаловал богатым урожаем, то почему бы не сварить или джем, запастись протертой малиной для сезона простуд.

Польза свежего и сушеного сбора

Регулярное употребление урожая способствует укреплению всех систем организма. Это объясняется богатым химическим составом. Кроме витаминов, минералов, органических кислот в составе есть пищевые волокна и флавоноиды. Фитостерины, содержащиеся в семенах, обладают противосклеротическим действием.

Главное богатство – элагиновая кислота, обладающая мощнейшим противораковым воздействием. Ученые доказали, что она приводит к гибели злокачественных клеток, препятствует образованию новых, причем здоровые клетки не страдают. Немало содержится пектинов, помогающих пищеварению и выводящих холестерин, желчные кислоты.

Если есть сомнения, свежая или высушенная ягодка целебнее, то стоит вас заверить, что сушеная малина не уступает по пользе только что сорванной. Отличается лишь содержанием некоторых веществ. Салициловой кислоты в засушенном сырье в 20 раз больше, чем в свежем. Такой продукт эффективнее действует при гриппе, бронхите, пневмонии.

Лечебные свойства малины:

  • помогает бороться с простудными заболеваниями;
  • снимает отечность;
  • уничтожает грибок;
  • это одно из полезнейших средств от кашля;
  • укрепляет иммунитет, тонизирует;
  • стимулирует работу пищеварительной системы, улучшает аппетит;
  • полезна для сердечно-сосудистой системы, делает стенки сосудов эластичными;
  • является профилактическим средством от анемии;
  • оздоравливает нервную систему, помогает бороться с депрессией;
  • выводит из организма токсины;
  • помогает заживлять раны;
  • это ценный продукт для женщин: малина омолаживает, разглаживает морщинки, освежает цвет лица и влияет на тонус кожи;
  • снимает похмельный синдром.

Заготовка сырья на зиму

Лекарственным сырьем служат не только плоды, но и листва с корнями. Сбор проводят в сухую погоду. Так как ягодки созревают неравномерно, то собирают их в несколько приемов. Недозрелое, перезрелое или помятое сырье отбраковывают. Свежий сбор хранится плохо, поэтому чаще всего его консервируют или сушат.

Заготовить сушеную малину можно в несколько приемов:


Сырье считается высушенным, если оно не деформируется в комки, не оставляет красящих следов на руках.

Другой вариант хранения – заморозка. После мытья и просушивания, ягодную массу выкладывают на поднос и отправляют в морозилку на сутки, потом пересыпают в полиэтиленовые пакеты и хранят в том же месте. При заморозке сохраняются все витамины.

Для целебного чая пригодятся и листья. Их собирают в мае и июне, сушат в теплом и притененном месте, хранят в бумажном или тканевом мешке 2 года.

Лечение малиной: народные рецепты

В народной медицине свежий урожай эффективен при малокровии, ревматизме, надоедливой экземе, сахарном диабете. При перечисленных недугах в сезон рекомендовано съедать примерно по 300-400 г в день. Если есть предрасположенность к сердечно-сосудистым заболеваниям, то поможет не только свежее сырье, но и общеукрепляющий состав, который не составит труда приготовить из малинового урожая, листьев черной смородины и бруснички, аппетитных плодов шиповника. Все ингредиенты берут в равных частях, заливают кипятком, настаивают, пьют по 100 мл дважды в день перед употреблением пищи.

Тем, кто страдает ревматизмом, поможет настойка с малиной, листвой мать-и-мачехи, душицы, взятых в пропорции 2:2:1. Берут 2 ст. л. высушенного сбора, заливают 250 мл кипятка, настаивают около часа, потом процеживают. Употребляют по 50 мл 3-4 раза в сутки.

При дерматитах и экземах:

  1. Смешать в равных частях сушеные ягоды и листву, 2 ст. л. смеси залить 1,5 стаканами горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и варить 5 минут. Настоять в течение часа, процедить. Пить перед едой по полстакана трижды в день.

Чай для женского здоровья:

  • На 0,5 стакана кипятка берут 1 ч. л. сушеной малины и 1 ч. л. травы боровая матка.
  • Отсудить и процедить отвар.

Напиток должен храниться в холодильнике, принимают его по 0,5 ч. л. в день после овуляции. Этот отвар поможет тем, кто хочет забеременеть.

Видео с рецептом долголетия.

Помощь при простуде

Сушеные плоды применяют для лечения простуды, заболеваний горла, для восстановления кишечника и желудка, а также в косметических целях. Для усиления пользы их смешивают с подсохшими листьями. Лечение малиновым чаем или вареньем у многих ассоциируется с беззаботным детством. Сладкое питье снижает температуру, облегчает боль в горле, успокаивает. Оно считается безвредным как для взрослых, так и для детей. Для самых маленьких это хорошая замена аспирина. Одновременно малиновый чай является потогонным средством, он ускоряет вывод вредных веществ из организма и способствует скорому выздоровлению.

Напиток снижает температуру за счет содержания салициловой кислоты. Ее не стоит путать с ацетилсалициловой кислотой, которую в обиходе именуют аспирином.

Приготовление чая с малиной при простуде:

  1. 100 г сухого сбора залить 3 стаканами кипятка, настоять 30 минут.
  2. Процедить и выпить перед сном 1 стакан теплого напитка.
  3. Чтобы усилить потогонное действие, нужно пить чай в горячем виде, потом укутаться под одеяло.

Аналогичный целебный напиток рекомендован как мочегонное и отхаркивающее средство. Он будет в помощь людям, страдающим гипертонической болезнью, так как вместе с потом из организма устраняется большое количество соли. В этом случае настой употребляют по половине стакана трижды в день за полчаса до еды.

Настой для полоскания горла при ангине:

  • 60 г сырья залить 0,5 л кипящей воды. Укутать емкость и настаивать 2 часа.
  • Можно пить до 4 раз в день по 80-100 мл либо полоскать им горло, предварительно подогрев.

Для восстановления сил после гриппа и простуды к домашнему лекарству добавляют немного меда. Температура напитка не должна превышать +40°C, так как при более высоких показателях полезные вещества, содержащиеся в меде, теряются. Не помешает в качестве дополнения использовать .

Противовоспалительный чай:

  1. Смешать 1 ст. л. высушенной ягодной массы, 1 ч. л. ромашки и столько же мяты.
  2. Залить смесь 2 ст. кипятка, довести ее до кипения, потом остудить и процедить.
  3. Пить до 7 раз в сутки до полного выздоровления.

Эффективным при простуде будет состав с добавлением липового цвета. Для этого надо смешать в равных пропорциях подсушенную ягодную массу и цветки липы. На 2 ст. л. смеси доливают 3 стакана кипятка. Содержимое кипятят 5 минут, остужают и процеживают, принимают теплым по 5 ст. л. трижды в день.

Кому ягода может навредить?

Малиновый урожай может вызывать аллергические реакции. Они проявляются в виде отеков слизистых, высыпания на коже, зуда, головокружения. Плоды не рекомендуется давать детям до 1 года. Беременным не следует злоупотреблять продуктом, но в умеренных дозах на поздней стадии беременности малиновые отвары окажутся подходящими.

Противопоказания к употреблению при таких недугах, как:

  • язвенная болезнь желудка;
  • гастрит;
  • проблемы с почками, заболевания мочевого пузыря;
  • с осторожностью надо употреблять при сахарном диабете, при ряде заболеваний печени;
  • подагра;
  • бронхиальная астма.

Малина, с полезными свойствами и противопоказаниями которой знакомы многие, не может стать полноценной заменой лекарственным препаратам в случаях серьезных заболеваний, таких как грипп и т.д. Ее нужно включать в рацион по совету врача, не исключая при этом аптечные средства.

Ягода-малина так манит нас к себе летом! Кто ее не любит? Сладковатая с кислинкой, а какой аромат! Но помимо того, что малина очень вкусная, она еще и несет массу пользы тем, кто лакомиться ею. При этом, полезными являются все части этого растения: и листья, и стебли, и, конечно же, ягодки.

В состав частей малины входит множество полезнейших элементов. В ягодках содержатся органические вещества, минералы и витамины. Здесь есть медь и калий, железо и пектины, клетчатка, а также салициловая кислота. Не стоит забывать и о витаминах. Ягоды этого замечательного растения содержат такие из них: С, В12, В1, РР, а также Е, А. Очень важная составляющая ягод – фитонциды. А вот сахаров в них мало, всего 10%.

Листочки малины тоже можно назвать кладезем полезных веществ. В них есть марганец и клетчатка, витамины К, С, Е. Также в зелени растения есть:

  • Флавониды (цианидин, кверцетин, кемпферол);
  • Фолиевая кислота;
  • Магний и др.

Важно отметить, что антиоксидантная активность малины достигает 50%. А это очень высокий показатель, превышающий, например, помидоры, клубнику и даже киви.


Листьев

Поскольку в малине столько полезных веществ, не мудрено, что она положительно влияет на наш организм. Чай из листьев малины известен с давних пор. Он очень вкусный, поэтому многие любят его пить. Но, кроме того, отвар из листочков малины помогает бороться с простудой, бронхитом. Также он полезен при воспалениях ЖКТ. Можно с его помощью справиться с диареей. Обрабатывать глаза и горло можно отваром из этих листьев, если беспокоит конъюнктивит или ангина. Некоторые гинекологические проблемы тоже можно устранять с помощью такого отвара. Можно им полоскать волосы, чтобы стимулировать их рост. А вот в виде примочек листочки помогают справляться с ранками, ушибами, угрями и даже геморроем. Да и, в общем, такой чай помогает поднимать иммунитет, в том числе местный, например, при стоматитах.

Ягод

Ягодки тоже очень полезны. Они помогают бороться с малокровием, гипертонией, болезнями ЖКТ. При ларингите или бронхите ягоды малины выступают хорошим отхаркивающим средством. Также малинку боятся инфекции, простуда и даже нервные заболевания.

Корней

Корень этого растения тоже не уступает по своим характеристикам. Его кровоостанавливающие свойства помогают при геморроях и геморроидальных кровотечениях. В некоторых странах им лечат асцит. Также отвар корней помогает очистить кровь, укрепить десна. Устраняют с его помощью и сыпи на коже. Как и другие части малины, корень полезен для ЖКТ при разных его заболеваниях. Стоит упомянуть и о следующих полезных свойствах малиновых корней:

  • Лечение воспалительных процессов глаз и женских половых органов, в виде примочек и даже спринцеваний, закапываний.
  • Борьба с неврастенией.
  • Устранение бронхиальной астмы.
  • Лечение простуды, гриппа, а также ангины, колитов, лихорадки.

Веток

Наравне с другими частями оказались и ветки малины. Чай из них используется при разных болезнях, среди которых воспалительные заболевания дыхательных путей, кашли и бронхиты, грипп. Также ветки помогают бороться с изжогой, заболеваниями кожи, болями в животе и даже кровотечениями в желудке.


Хотя малина – ягода бесспорно полезная, все же и у неё есть свои противопоказания. Некоторым людям нужно с осторожностью употреблять эти замечательные ягоды. Отказаться от них следует при заболеваниях почек. Также стоит быть осторожным с малиной, если у человека сахарный диабет. И даже при отличном здоровье нужно с умом употреблять малину, поскольку она иногда вызывает аллергическую реакцию. Поэтому важно не переборщить с этими ягодами.

Листья малины тоже имеют свои противопоказания. Их отвар имеет вяжущие свойства. Поэтому при запорах, пить его все же не стоит. Очень важно с осторожностью пить малиновый отвар беременным женщинам. Употреблять его можно только после того, как наступит 34 недели. В противном случае отвар может спровоцировать угрозу выкидыша.

Исследователи выяснили, что ветки малины в некоторых случаях угнетают гипофиз, щитовидную железу. А все потому, что некоторые вещества в этих веточках имеют гормональное воздействие.

Что касается корней, то важно отметить, что запрещается совместное употребление их отвара и аспирина.


Для женщин

Для женщин малина приносит массу пользы. Во-первых, в виде чая из ягод и листьев это растение помогает справляться со сбоями менструального цикла и сильными болевыми ощущениями при месячных. Женщины, которые пытаются забеременеть, тоже могут пить чай из малины. Он стимулирует мускулатуру матки, а также содержит фолиевую кислоту.

Малиновый чай приготовить не сложно. Стаканом кипятка заливается 1 ч. л. измельченных листочков. Затем чай настаивается до 10 минут. Чтобы бороться с кожными заболеваниями и проблемными менструациями, можно заваривать более крепкий чай.

При диабете

При лечении сахарного диабета малина может выступать вспомогательным средством. В общем, при этой болезни ягоды нужно употреблять очень осторожно. В помощь основным лекарствам, свежие ягодки малины нужно употреблять утром перед едой. Но делать это необходимо в период сезона малины, когда она дает больше всего пользы.

Еще один вариант – свежевыжатый сок из этих ягод. Приготовить его можно так: 1 кг малины нужно раздавить и добавить теплую, можно горячую воду – примерно 1 ст. Затем смесь нагревается до 70 0 С. После этого сок накрывается крышкой, укутывается и настаивается около 15 минут. После этого смесь процеживается и выжимается через марлю. Приготовленный таким образом сок можно пить 1 раз в день.

При простуде

При простуде любое лекарство из малины принесет пользу. Можно пить чаи и морсы, кушать варенье и просто свежие ягодки. Например, грипп и прочие простудные болезни можно устранять с помощью такого лекарства. Нужно взять сухие малиновые ягодки (100 г) и залить кипятком (3 ст.). Полчаса отвар настаивается, после чего его нужно процедить. Принимать лекарство нужно перед сном каждый день по 1 стакану, желательно в горячем виде.

Отварная лесная малина тоже послужит отличным лекарством, в виде простого морса. Отлично подойдет для устранения простудных болезней также чай, заваренный из веток, цветков и листьев малины.

При ангине можно полоскать горло таким отваром:

листья малины заливают кипятком (1 ст. на 2 ст. л.). На протяжении 10 минут отвар настаивают, после чего его можно применять.

Пожалуй, одной из любимых эта ягода стала еще из-за того, что она очень полезна для кожи. Малина помогает разглаживать морщины, она – отличный антиоксидант.

Для сухой кожи можно использовать такую маску.

2 ст. л. ягод малины нужно размять до пюре. В него добавляется желток 1 яйца, 10 г молотого «Геркулеса» и столько же оливкового масла. Маску нужно размешать, нанести на лицо, примерно на ¼ часа. После этого необходимо умыться теплой водой.

Свежести коже придаст массирование кубиками льда из сока малины. Свежевыжатый сок нужно просто заморозить в формочках.

А вот при жирной коже можно просто протирать лицо соком из малины. Это немного подсушивает, устраняет воспалительные процессы.

Также можно сделать маску, смешав 50 г «Геркулеса», настоянного на кипяченом молоке и добавить 7-8 средних малинок. Все это перемешивается, на 10 минут наносится на кожу лица. Маска снимается умыванием теплой водой, после чего стоит протереть лицо тоником.

Для чувствительной кожи подойдет маска из 20 г сметаны и 15 ягодок малины. Их нужно растереть, пока не пустят сок. На ¼ часа маска наносится на лицо, после чего смывается. Кожа обрабатывается тоником.

Проблемную кожу можно протирать настоем из ромашкового чая (также подойдет зверобой, череда, чистотел) с добавлением свежевыжатого сока. В равных количествах эти жидкости смешиваются, после чего с помощью ватного диска протирается лицо.

Также существуют маски с взбитыми белками, медом и другими ингредиентами. Помимо кожи, малина придает красоты волосам, а также всему телу. Для этого готовятся скрабы, полоскания и ванны с добавлением чудесной ягодки.

Чай из листьев

Чай из малины заваривается по-разному, в зависимости от его назначения. Просто для иммунитета и лечения простуды заваривается 1 чайная или столовая ложка листьев на 1 ст. кипятка. А вот для лечения женских болезней, полоскания горла можно использовать более крепкий отвар.


Заморозка – один из самых распространённых в последнее время способов сохранить малину на зиму. И не зря. Ведь в замороженном виде эта ягодка не теряет свои полезные свойства. В ней остаются кальций и калий, железо и клетчатка, фолиевая кислота. Также в замороженной малине есть все те же витамины В1 и В2. Замороженную малину можно использовать так же, как и свежую.


Ну кто не любит малиновое варенье? Вкуснее лакомства зимой и не сыскать. А самое главное, в нем тоже остаются полезные вещества. Цинк, витамины РР, А, С, В никуда не деваются после приготовления такого варенья. Поэтому оно выступает как жаропонижающее, иммуноукрепляющее средство. А также – как отличный стимулятор настроения!


Сушеная малина тоже сохраняет все свои свойства. В 100 г такого продукта есть около 10% от суточной нормы таких веществ как молибден, марганец, кобальт, медь, бор и др. Также малина в сухом виде содержит все те же витамины, что и свежая, а также бета-каротин, фосфор, фтор, хлор и натрий.


В последнее время у нас появляются экзотические сорта малины. Они отличаются цветом от привычной красной ягодки. Имеются в виду желтые и черные разновидности растения. Они тоже имеют ряд полезных свойств. А некоторые считают, что в такой малине даже их больше. Так, например, американские ученые утверждают, что черная малина содержит вещества, помогающие предотвратить онкозаболевания. Это антиоксиданты, которые способны нейтрализовать плохое воздействие свободных радикалов на клетки человека.

Что касается желтой малины, то она, в первую очередь, отлично подойдет аллергикам. Ведь в таких сортах очень мало антоциана, на который часто и возникает реакция у беременных женщин, детей и чувствительных людей. Также желтая малина содержит больше фолиевой кислоты, чем ее красная «сестра». А это очень полезно для крови, а также во время планирования беременности и в период ее протекания.


Самый лучший период сбора листочков малины – первые два месяца лета, когда ягода должна цвести. В это время листья содержат самое большее количество витаминов и полезных веществ. Лучше всего выбирать не домашние сорта, а дикорастущую малину – лесную, но подальше от автомобильных трасс.

Сбор проводится в сухую погоду, в то время, когда уже нет росы. Необходимо брать здоровые листочки без повреждений, лучше молодые. Можно также заготавливать листья с веточками.

Чтобы не потерять полезные свойства, листья нельзя сушить на солнце. Лучше всего их разложить в помещении с хорошей вентиляцией, но без прямых солнечных лучей. Листья выкладывают на мешковину или специальные настилы. Периодически их нужно ворошить. Листья должны получиться сухие, немножко скрученные, зеленые. При нажатии они легко крошатся. Если среди них есть темные, бурые, их нужно поскорее выбросить, чтобы не испортить все остальные. Сушить в духовках и печах малиновые листья не рекомендуется, так можно потерять всю пользу, если выбрать не тот режим температуры.


Выбирая малину, прежде всего все смотрят на ее величину. Действительно, большая малина считается сортовой, у нее более мягкие косточки. Но довольно часто на ее вкус это не влияет, и она может проигрывать лесной ягоде по сладости.

Прежде всего, нужно определить свежесть ягод. Большинство сортов дольше суток храниться в хорошем виде не могут. Если ягоды приплюснутые – их долго хранили. Также при долгом сбережении малина покрывается плесенью, пускает сок. В таком виде ее не стоит покупать.

Чтобы увидеть состояние плодов, лучше покупать их в прозрачной таре. Некоторые продавцы насыпают испорченные ягоды на дно непрозрачных коробок.

Если вы хотите получить максимум пользы от малины, да еще и насладиться ее вкусом, тогда выбирайте красивые с виду, целые и сухие ягодки. А лучше всего – поезжайте за малиной в лес и испробуйте ее прямиком с куста. Такого вкуса вы больше нигде не почувствуете!

Малина. Полезные свойства, противопоказания, рецепты народной медицины: видео

Здравствуйте, дорогие читатели и друзья! Продолжаю писать о дарах природы, которые полезны для нашего организма и на этот раз свой взгляд я остановила на малине. Малина – польза и вред этого растения были выявлены сотни лет тому назад. Эта ягода широко использовалась в древности. Она отличается уникальными полезными и целебными свойствами. Регулярное употребление малины позволяет нормализовать работу иммунной системы и укрепить организм.

Из статьи вы узнаете:

Малина — описание сладкой ягоды

Малина обыкновенная является полукустарником, принадлежащим к роду Рубус семейства Розовых. Произрастает растение по вырубкам, лесам и берегам водоемов. Часто ее выращивают на дачных участках и в садах.

Малина считается одной из самых древних культур. Впервые на нашей родине ее заметили в Подмосковье. Плоды растения активно использовались для заваривания вкусного чая. Со временем стали появляться новые разновидности ягоды, которые плодоносили не только в летний, но и осенний период.

Впервые малина была обнаружена в первом веке до нашей эры. Именно в этот период зарождалось христианство. Ягоды произрастали на горе Иде в Греции. Изначально их применяли исключительно с лекарственной целью. Со временем были оценены вкусовые характеристики плодов.

Упоминания о растении фиксируются еще в 4 веке, в пору Средневековья, ягода активно произрастала в Западной Европе. В начале 20 века ее разведением занимались крестьяне Царицынского уезда.

Малина фото

Где растет малина

Ягода малина впервые была обнаружена в Средней Европе, эти территории считаются ее родиной. Кустарники плода произрастают в темных лесах и на берегах водоемов. Культивируется малина во многих странах, однако широкое распространение она получила в Черногории, России, США и Сербии.

Известными центрами малиноводства считаются – деревня Горки, которая располагается под Клином, Пирогово около Мытищ и Непецино под Коломиной. Встречается ягода в селе Заборье под Домодедовом.



Физические и биологические свойства

Малина представлена листопадным полукустарником, высота которого составляет 1,5-2,5 м. Стебли прямостоячие, травянистые, с тонкими шипами. Листья малины овальные, черешковые, с темно-зеленым окрасом. Цветки белые, активное цветение наблюдается в летний период.

Малина польза и вред

Наибольшую значимость несут плоды, они представлены волосистыми костянками, розового, красного, черного или желтого оттенка. Они отличаются приятным сладким ароматом. На вкус малина кисловато-сладкая, спелые плоды сочные.

Малина состав: витамины и микроэлементы в ягоде

Ягода богата на высокое содержание полезных веществ. В ее основе лежат следующие витамины: В, А и РР. Представители группы В являются источниками энергии, они улучшают работу головного мозга и способствуют выведению из организма опасных токсинов. Витамины РР снижают уровень холестерина. Группа А отвечает за нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Дополняют витаминный комплекс микроэлементы:

  • медь;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • цинк.

В качестве дополнительных компонентов выступают дубильные вещества, органические и жирные кислоты. Полезные свойства данных элементов заключаются в стимуляции пищеварения, улучшении работы сердечно-сосудистой системы, и борьбе с бактериальным и вирусным поражением организма.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность растения представлена белками, жирами и углеводами. По стандарту, в 100 граммах продукта содержится 0,8 г белков, 0,5 г жиров и 8,3 г углеводов. Это диетическая ягода, которая может употреблять в любом количества.

Калорийность продукта составляет 46 ккал на 100 г веса.

Полезные свойства малины для организма человека

Польза и вред для организма обусловлены составом ягоды. В ее основе лежит множество витаминов, микроэлементов, органических и жирных кислот. В совокупности они отвечают за нормальное функционирование многих органов и систем организма.

Польза для здоровья связана со свойствами растения, так оно оказывает следующее действие:

  • обезболивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • противовоспалительные;
  • противорвотное;
  • омолаживающее;
  • кровоостанавливающее;
  • антитоксическое.

Малина: польза для женщин, мужчин, детей

Полезные свойства для женщин заключаются в благотворном воздействии на репродуктивную систему. Регулярное употребление ягоды позволяет нормализовать гормональный фон. Ее особенно полезно кушать в период развития менопаузы. В косметических целях, применение малины позволяет улучшить состояние кожных покровов, устранить морщинки и нормализовать структуру волос.

Для мужчин ягода не менее полезна. По статистике мужское население подвержено развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для снижения вероятности появления серьезных отклонений, рекомендуется употреблять малину. Дополнительно, растение помогает справиться с инфекциями мочеполовой системы и нормализовать сексуальную функцию.

Для детей ягодка полезна за счет ее уникального состава. Употребление протертых плодов вместе с сахаром и медом, позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний. Малина активирует работу мозговой деятельности и принимает активное участие в формировании костной системы.
Плоды малины несут минимальный вред для организма человека. Употреблять растение не рекомендуется в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. При наличии аллергических реакций, ягоду необходимо кушать в ограниченном количестве.

Лечебные свойства малины

Целебные свойства малины были выявлены несколько веков тому назад. Данное растение помогает справляться со многими заболеваниями. Его широко используют для устранения:

  • ларингита;
  • ангины;
  • отечности почек;
  • диабета;
  • бесплодия;
  • лейкемии;
  • гинекологических заболеваний.
  • желудочно-кишечных патологий;
  • укрепления иммунной системы;
  • улучшения работы сердечно-сосудистой системы.

Чем полезна малина при данных заболевания? Она позволяет устранить воспалительный процесс, вывести токсины из организма и нормализовать работу пораженных органов и систем.

Отвар малины позволяет справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Он эффективен при развитии авитаминоза. Чай на основе ягоды позволяет укрепить иммунную систему и ускорить процесс выздоровления при гриппе. Для этого ягода заливается кипятком, настаивается и употребляется в виде чая 2-3 раза в сутки. Плоды растения способствуют снижению температуры тела.

Настои из малины помогают не только в укреплении всего организма, но и устранении воспалительных процессов в горле. Они выступают в роли мочегонного потогонного средства. Для приготовления ягоды растения заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 40 минут. Для спиртовой настойки, плоды необходимо отправить в банку, засыпать сахаром и спрятать в темное место на 14 суток. Затем залить их водкой или самогоном. Настаивается лечебное средство в течение 14 суток, затем разбавляется с водой, примерно на 25-30%.

Малиновый чай, и сок употребляются в чистом виде. Для этого ягода перетираются через соковыжималку. Данный напиток обладает общеукрепляющим действием.

Малина — применение в косметологии

Лесная малина широко используется в косметологии. Она благотворно влияет на состояние кожных покровов. Ягода борется с прыщами, угрями, акне и возрастными изменениями. Регулярное использование плодов помогает нормализовать состояние кожных покровов. Ягода используется в профилактических и лекарственных целях.

Желтая малина подходит для нормализации структуры волос. Маски из мякоти плодов позволяют вернуть локонам блеск и упругость. Данное средство эффективно против посеченных кончиков.
Скрабы на основе ягоды помогают справиться с неровностями кожных покровов и устранить «апельсиновую корочку». Косметологи рекомендуют использовать это средство для общего укрепления кожных покровов, волос и ногтей.

Применение малины в кулинарии

Малина применяется в кулинарии, для приготовления многих блюд. Благодаря своему уникальному вкусу, она прекрасно сочетается как со сладкими, так и солеными продуктами. Ее используют для приготовления запеканок, салатов, закусок, соусов для мяса и птицы. На основе плодов растения делают варенье, джем, мармелад, пастилу и компот. В мороженом виде плоды используются для начинки в пироги и пирожки. Ягода является уместным дополнением к праздничным тортам.

Малина — применение в кулинарии

Противопоказания и возможный вред малины

В лечении ягода показывает высокие результаты. Она отличается целебными свойствами, которые положительно влияют на общее состояние человека. При этом имеются некоторые противопоказания к ее использованию.

  1. Отказаться от плодов необходимо в период обострения желудочно-кишечных заболеваний. В основе растения лежит немалое количество пуринов, которые могут усугубить ситуации при подагре.
  2. При беременности ягода употребляется с осторожностью. Чрезмерное ее употребление способно привести к развитию аллергической реакции у ребенка. Аналогичное требование выдвигается и при грудном вскармливании.

Особенности выращивания в домашних условиях

Посадка растения осуществляется осенью или весной. Для кустарников необходимо подобрать хороший освещенный участок. Почва должна быть плодородной. Растение нормально развивается на черноземах и суглинках. На одном месте кустарник способен расти около 10 лет.

Высаживается ягода на расстоянии одного метра друг от друга. При активном разрастании кустов их необходимо поддерживать с помощью проволоки. Ветки малины при засыхании, обрезаются. Перед цветением почву рекомендуется удобрить фосфором. В период активного созревания плодов, их необходимо собирать и сразу обрабатывать.

Заготовка и хранение на зиму

Сколько можно в день употреблять плодов, зависит от способа их заготовки. Свежую ягоду, кушают без особых ограничений (при отсутствии аллергических реакций). В лечебных целях плоды перетираются вместе с медом и употребляются по одной столовой ложке 3 раза в сутки. Желательно полученную смесь заливать кипятком. В сахаре ягода хранится около 6 месяце в холодильнике.

Для сохранения всех полезных свойств плодов, их можно заморозить. С этой целью ягода промывается и расфасовывается по специальным контейнерам и пакетам для хранения. В таком виде она хранится около года. Сколько можно есть в день таких плодов, зависит от их применения. В основе пирогов и пирожков ягоды употребляются без особых ограничений.

Ягода широко используется в кулинарии, медицине и косметологии. Ее уникальные полезные и целебные свойства позволяют нормализовать общее состояние организма. Данная ягода легко выращивается в домашних условиях, что позволяет наслаждаться ее пользой на протяжении всего года.