Настойка чаги применение от каких болезней. Сбор гриба чага и применение. Чай и настой из чаги

Необычный лечебный продукт представляет собой первую стадию развития древесного гриба Inonotus obliquus. Он поражает своими спорами деревья с повреждённой корой. Сначала внутренние ткани растения покрываются белой гнилью, затем из неё прорастает грибница.

Спустя 4 года после заселения спор образуется плодовое тело. Этот бугристый нарост с морщинистой поверхностью и называют чагой. Он может развиваться в течение 30 лет, пока всё тело дерева не будет пронизано грибницей.

Нарост принимает форму изначального повреждения в коре. По мере роста, гриб может увеличиться до 40 см в диаметре. Снаружи он чёрный, на изломе - коричневый с рыжеватым основанием. Мякоть испещрена светлыми нитевидными прожилками.

Сама по себе чага бесплодна. Но незадолго до гибели дерева под корой формируются плодовые тела со спорами, имеющие форму козырьков. Они тоже обладают целебными свойствами.

Полезные свойства гриба чага

Целебное воздействие берёзового трутовика объясняется необычным химическим составом. В нём преобладает агарициновая кислота - вещество, способное замедлять рост опухолей, останавливать кровь, выводить токсины из кишечника и .

Гриб богат марганцем, который синтезирует гормоны щитовидной железы, формирует клетки крови и соединительной ткани. Ткани древесного нароста содержат также фенол, флавоноиды, стерины, органические кислоты.

На основе чаги готовят фиточай, водные и спиртовые настойки, отвары. Эти средства применяют при следующих заболеваниях:

  • гастриты;
  • язва желудка;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • кишечные полипы;
  • сахарный ;
  • мигрень;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • депрессия;
  • бессонница;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли.

Препараты из гриба используют и наружно - для устранения угрей, заживления ран, ожогов, обморожений.

Применение в лечебных целях при онкологии

  • язва желудка;
  • эрозия и дисплазия шейки матки;
  • мастопатия;
  • гортани;
  • вирусная кондилома;
  • цирроз печени.

Снимая воспаление и регенерируя повреждённые ткани, берёзовый гриб останавливает патологические процессы. Сходное действие проявляется и при начальных стадиях рака.

Чага - особый вид грибов, растущих прямо на берёзовой коре . Несмотря на свой столь непривлекательный вид, трутовик скошенный (его второе название) является кладезью полезных веществ и элементов, которые он в процессе роста впитал из природной аптеки, то есть берёзы.

Народные целители издавна использовали чагу при лечении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистых патологий, нарушений эндокринной системы и т. д.

В состав этого древесного гриба входят следующие полезные компоненты:

Например, органические кислоты способствуют нормализации уровня гидроксильных и водородный ионов. Стерины, в свою очередь, очищают кровь от холестерина, а фитонциды оказывают противомикробное и противовоспалительное действие.

Неудивительно, что имея столь богатый состав, гриб чага находит широкое применение в народной медицине. Эффективность лекарственных средств, приготовленных на его основе, будь это настои, отвары либо настойки на спиртовой основе (спирт, водка, самогон) доказана многовековой практикой.

Заготовка чаги

Сбор грибов проводится круглый год, но лучшим временем для заготовок является период с октября или марта, когда наблюдается наибольшая концентрация полезных веществ. Не собирайте грибы с чёрными наростами, крошащиеся, сухие, растущие у подножия.

Не путайте чагу с каким-нибудь другим видом грибов. Например, ложный трутовик очень похож на берёзовый гриб.

Их можно различить по следующим признакам:

  • трутовик скошенный, или чага, имеет слегка шершавую почерневшую поверхность и неправильную форму. Выросты твёрдые, деформированные, а основание мягкое, белое;
  • ложный трутовик имеет сферическую форму, снизу прямую, сверху круглую. Внешняя оболочка окрашена в серый цвет с чёрными кругами.

Срезать чагу необходимо небольшим топориком или острым ножом, причём только среднюю часть. Разделывать на куски необходимо сразу же, поскольку берёзовый гриб очень быстро твердеет.

Части гриба сушат в духовом шкафу, после чего закладывают в сухие банки. Также для хранения можно использовать тканевые мешки. Сухой гриб хранится около двух лет.

Полезные свойства

Трутовик скошенный обладает следующими полезными характеристиками:

Трутовик используется для приготовления целебных чаёв, настоев, отваров, масла и спиртных напитков.

В состав чаги входят иммуностимуляторы, обеспечивающие защиту организма.

Огромную роль чага играет в лечении онкологических недугов. Использование берёзового гриба против рака - одно из главных направлений его действия. Кроме того, трутовик скошенный, входящий в состав кремов, мазей, суспензий, помогает при обморожениях, ожогах, повреждениях кожного покрова, различных высыпаниях, укусах насекомых, а также при лечении периодонтитов и стоматитов.

Отвар чаги благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и эндокринную систему, способствует выведению токсинов, шлаков, тяжёлых металлов. Таким образом, активизирует процесс восстановления клеток, что способствует омоложению организма и улучшению его общего состояния.

Противопоказания

Несмотря на широкий спектр применения трутовика скошенного при лечении множества заболеваний, существует ещё и ряд противопоказаний, которые необходимо учитывать. Например, компрессы, отвары, настойки и другие формы лекарственных средств противопоказаны при следующих состояниях:

  • период беременности и лактации;
  • дизентерия, колиты;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав лекарства.

С большой осторожностью следует использовать настойку гриба при застое или избытке жидкости в организме. Согласно инструкции по применению в период лечения средствами на основе чаги необходимо увеличить потребление кисломолочных продуктов. В то же время из рациона следует исключить копчёные, солёные и жареные блюда. Эффективность лекарственного средства на основе берёзового гриба сойдёт на нет при одновременном приёме пенициллина и его производных.

Не допускается одновременное применение внутривенных инъекций глюкозы и приём чаги . Объясняется это тем, что действие глюкозы в этом случае схожее с пенициллином.

Приготовление в домашних условиях

На сегодняшний день, существует огромное количество рецептов приготовления лекарственных средств на основе чаги, которые используются при лечении различных недугов. Все настойки из берёзового гриба разделяются на два вида - водные и спиртосодержащие. Перед использованием любых лекарственных препаратов из чаги необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чага при болезнях ЖКТ

Напиток из чаги способствует устранению неприятных симптомов при язве желудка и кишки, гастритах. Полезные вещества, входящие в состав гриба, не только нормализуют кислотность желудочного сока, но и улучшают работу кишечника.

Для приготовления лекарственного настоя необходимо подготовить 100-150 г сырья, залить тёплой водой и настаивать 5-6 часов.

По истечении этого времени гриб нужно вынуть, аккуратно растереть и опять положить в тот же настой на сутки. Затем напиток фильтруют, осторожно отжимая мякоть гриба. Настой используют 3 раза/день до употребления пищи по 1/3 стакана. Пролечившись по этой схеме 2-3 недели, необходимо сделать перерыв.

Настойка при интоксикации

При онкологии и некоторых эндокринных болезнях народная медицина рекомендует применять настойку из трутовика, способствующую уменьшению интоксикации и повышению иммунитета. Для приготовления настойки понадобится:

  • трутовик скошенный - 100−150 г;
  • спирт или водка - 1 л.

Как готовить:

  • сырьё тщательно измельчить (можно истолочь в ступе или мелко порезать ножом);
  • засыпать в стеклянную тару, залить спиртом или водкой;
  • настаивать в тёмном прохладном месте 2 недели.

Лекарство употреблять по схеме 1 столовая ложка до приёма пищи 3 раза/день. При длительном употреблении настойки отмечается не только улучшение общего состояния организма, но и приостановление роста раковых клеток.

Второй вариант приготовления настойки: следует взять 50 г чаги и залить водкой (0,3−0,4 л). Напиток должен настаиваться не менее трёх недель в прохладном тёмном помещении. Перед использованием, настойку необходимо процедить через марлю. Пить по той же схеме, что и в предыдущем варианте. Курс лечения этим средством - 10 дней, после чего делается семидневный перерыв.

Применение при онкологии, гастрите

Чтобы приготовить настойку по этому рецепту, берут измельчённый гриб (100 г) и помещают его в стеклянную банку, в которую заливают водку.

Раствор поместить в тёмное прохладное место , периодически встряхивать. Через 2 недели настойку процедить и употреблять, предварительно разбавив водой, трижды в день по 1 ч. л. за полчаса до приёма пищи.

Лекарство применяется при онкологических патологиях, гастрите и прочих нарушениях желудочных функций. Для устранения экземы из такой настойки делают компрессы на ночь.

Чага для похудения

Трутовик скошенный можно использовать для приготовления целебного напитка, ускоряющего процессы метаболизма и способствующего снижению массы тела. Нам понадобятся следующие компоненты:

  • вода - 1 стакан;
  • гриб - 20 грамм;
  • прополис - 1 маленький шарик;
  • мёд - 1-2 чайные ложки.

Сначала готовится настой гриба: сырьё заливают кипятком, добавляют мёд и прополис, тщательно перемешивают. Пить ежедневно на голодный желудок (лучше с утра), при этом необходимо исключить из рациона жирные продукты и снизить общую калорийность потребляемой пищи.

Самогон на чаге

Для приготовления домашней настойки на чаге из самогона необходимо подготовить следующие компоненты:

  • чага или порошок их гриба;
  • очищенный самогон крепостью 45−50 градусов.

В этом рецепте приготовления напитка допускается использование и целого гриба. Предварительно его промывают и настаивают в кипятке. Чтобы получить лекарственный порошок можно воспользоваться кофемолкой, но подойдёт и ступка или мясорубка. В аптеке обычно продаётся уже измельчённая чага, не требующая проведения дополнительных манипуляций.

Теперь готовим саму настойку. Для этого берём стеклянный или другой нейтральный сосуд (пластиковые бутылки использовать не рекомендуется), насыпаем в него порошок чаги (2 ч. л.) и заливаем самогоном (500 мл).

Настоять в тёмном месте при комнатной температуре (20−25 градусов) 2−3 недели. Если в результате получится слишком густой напиток, его можно разбавить бутилированной водой.

Настойку профильтровать, воспользовавшись марлевыми или ватными фильтрами. Можно использовать фильтр, содержащий активированный уголь, что избавит настойку от различных примесей, а также и от самого гриба.

Настойка при сахарном диабете

Настойка берёзового гриба устраняет неблагоприятные симптомы сахарного диабета, способствуя нормализации давления и снижению уровня сахара в крови. Для приготовления потребуется:

  • гриб и мёд - по 100 г;
  • вода - 1 л.

Как приготовить:

  • гриб залить кипятком и поставить на слабый огонь;
  • парить около двух минут, не доводя до кипения;
  • полученный отвар настаивать двое суток, после чего добавить мёд (или изюм при непереносимости пчелопродуктов).

Лечебный курс продолжается 30 дней, в течение которых следует употреблять лекарство трижды в сутки по 1 ст. л. за полчаса до приёма пищи.

Прежде чем воспользоваться рецептами приготовления настоек из чаги, необходимо ознакомиться со следующими рекомендациями:

Несмотря на множество полезных качеств, а также всенародную любовь и доверие к этому грибу, использование всевозможных лекарственных средств, приготовленных на его основе, возможно только после консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением, так как это может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья . Также следует понимать, что настойка чаги является исключительно лекарственным средством и не принадлежит к числу напитков, которые можно выставить на стол в праздничный день.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Рецепт приготовления настоя из чаги, берёзового гриба. Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чагой называется достаточно распространенный берёзовый гриб , который активно применяется в народной медицине. Известно, что чага повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительным действием. Настой чаги можно приготовить и в домашних условиях, причем несколькими способами.

Основной рецепт настоя березового гриба.

Необходимо тщательно вымыть кусок чаги, залить его чуть теплой очищенной или кипяченой водой и оставить на 6 или 7 часов, для того, чтобы гриб полностью размяк. Не рекомендуется помещать его в деревянную или металлическую посуду - оптимальным вариантом станет стеклянная либо керамическая.

Затем размягченный гриб необходимо отжать, но воду выливать нельзя! Далее чагу измельчают, пропустив его через мясорубку или натерев при помощи обычной терки. Воду, в которой вымачивался кусок чаги, следует подогреть до 40-50° С, и залить ею измельченный гриб из следующего расчета: 5 частей воды на 1 часть березового гриба.Важно не сделать воду чрезмерно горячей, в противном случае чага потеряет свои полезные свойства . Гриб настаивают в прохладном месте в течение 2-х суток, так как при комнатной температуре настой может забродить.

Полученный настой тщательно процеживают и хранят в плотно закрытой посуде в прохладном темном месте. Его необходимо использовать в течение четырех дней.

Вышеописанный способ изготовления настоя чаги является самым щадящим из всех, он помогает сохранить оптимальное количество полезных веществ и не изменяет лечебных свойств березового гриба. Такой способ используется в качестве базового метода приготовления настоя чаги при лечении различных заболеваний.

Быстрый рецепт приготовления настоя берёзового гриба

Тщательно вымытый и порезанный на небольшие кусочки березовый гриб поместить в стеклянную банку и залить кипящей водой, придерживаясь следующей пропорции: 250 г гриба на 1 л воды, после чего дать чаге настояться в течение 5-7 часов.

Полученный настой фильтруют, его необходимо употребить по назначению за три дня, так как по истечении этого времени он теряет свои полезные свойства.

Конечно, количество полезных веществ в настое, полученном быстрым способом, немного меньше, чем при применении традиционного рецепта приготовления настоя из чаги, так как использование горячей воды несколько снижает эффект, однако и такой настой с успехом применяется в народной медицине.

Рецепт приготовления чая из березового гриба

В том случае, если нет возможности уделять большое количество времени приготовлению настоя чаги, то можно заварить ее как обыкновенный чай. Данный способ с успехом применяется в походных условиях, тогда, когда гриб только что собран.

Следует вскипятить воду в любой посуде, кроме алюминиевой. В слабо кипящую воду помещают кусочки чаги с учетом пропорции: на 1 л воды 200-250 г гриба. Затем остудить напиток до комфортной температуры и употребить внутрь.

Следует отметить, что по содержанию полезных веществ данный напиток значительно уступает настоям, полученным при помощи первых двух рецептов.

Будьте здоровы!


Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления

Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.

В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.

Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.

Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.

Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6-10 часов. Пить как чай, добавляя мед.

Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении .

Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.

Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.

Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления

Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.

Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.

Береза – настоящая природная аптека, которая дает всем окружающим массу полезных лекарств, и одним из них является чага – березовый гриб. Этот живой организм вырастает непосредственно на самом дереве, пропитываясь огромным количеством ценных компонентов, которые есть у него. В результате получается ценнейшее лечебное сырье, которое человек использует уже на протяжении многих десятилетий.

Но любое лекарство нужно использовать грамотно, чтобы не нанести вреда своему организму, и поэтому необходимо знать о нем как можно больше. Одним из актуальных вопросов является применение настойки чаги в лекарственных целях.

Особенности чаги

Колоссальное полезное воздействие чаги объясняется следующим ее составом:

  • органические кислоты;
  • стерины;
  • фенол;
  • смола;
  • микроэлементы (серебро, железо, магний и др.).

Входящие в чагу органические кислоты нормализуют в организме соотношение водородных и гидроксильных ионов, имея мощное лечебное воздействие на организм. За счет стеринов происходит очищение крови от холестерина. Фитонциды, входящие в чагу, обладают противомикробным действием, а меланин имеет кровоостанавливающее, противовоспалительное действие. За счет входящих в гриб алкалоидов, флавоноидов гриб приобретает мочегонный и желчегонный эффект.

Применение в медицине

Настойка чаги на спирту, а так же сам гриб доказали свою эффективность, поэтому они уже много лет активно используются во многих сферах медицины. Чай обладает отличным общеукрепляющим, тонизирующим действием. С его помощью можно:

  1. Снять нервное раздражение.
  2. Избавиться от бессонницы и депрессии.
  3. Снять болевой синдром, возникающий из-за спазмов внутренних органов.
  4. Избавиться от юношеских угрей (наравне с другим средством — настойкой калины).

Березовая настойка – отличное средство избавления от патологических состояний:

Кашица из гриба помогает при лечении:

  • ожогов;
  • экзем;
  • обморожений;
  • укусов насекомых;
  • разнообразных кожных повреждений;
  • стоматита, пародонтита.

Отвар из березового гриба способствует выведению из организма шлаков, тяжелых металлов, нормализует работу эндокринной системы. В конечном счете, процесс регенерации клеток в организме происходит значительно быстрее, и, как результат, организм становится моложе.

Особенности лечения

Березовый гриб имеет свои противопоказания, с которыми нужно ознакомиться до того, как принимать отвары и настойки из него. Следует отказаться от приема препаратов на его основе:

  • во время беременности;
  • при колитах, дизентерии, протекающих в хронической форме;
  • если имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав препарата.

С осторожностью принимают данное средство, если наблюдается застой жидкости в организме. Во время применения вытяжки чаги, а также иных продуктов, полученных из березового гриба, следует увеличить прием молочнокислых продуктов, тогда как копченые, жареные продукты должны быть исключены из рациона.

Лечебный эффект от препарата сведется к нулю, если сочетать его с препаратом-антагонистом, которым является пенициллин, а также все его производные. Не рекомендуется во время приема основного препарата вводить внутривенно глюкозу, так как она обладает аналогичным эффектом, что и основное вещество-антагонист.

Спиртовая настойка и ее применение

Настойка чаги на спирту встречается в аптечной сети под названием «Бефунгин». Но имея необходимые компоненты, можно сделать настойку по рецепту. Применение настойки чаги в таком виде довольно широкое. Но вытяжку чаги на водке либо ином спиртосодержащем составе следует принимать с особой осторожностью, и, при возможности, стоит отдать предпочтение более безобидным компонентам.

Применять настойку чаги на водке или спирту лучше всего после консультации с врачом, который определит допустимую дозировку и принцип приема. Согласно инструкции, средство принимают 2–3 раза в день по 20–30 капель за полчаса до приема пищи, размешав их предварительно с небольшим количеством воды. Курс лечения не должен превышать 3–5 месяцев. Повторно принимать чагу можно лишь после дополнительной консультации с врачом.

В некоторых случаях вместо спиртовой настойки следует использовать настои, кашицы из березового гриба. Получить эти препараты просто и в домашних условиях. Так, для приготовления кашицы березовый гриб измельчается, после чего соединяется с небольшим количеством горячей воды. Полученный состав оставляется на некоторое время для остывания, после чего может прикладываться к больному месту.

Чтобы получить настой из чаги, нужно взять керамическую посуду и для одной части гриба взять пять частей горячей воды (60 °С) и настоять в течение 1–2 суток. После этого настой процеживают через марлю и его можно использовать в лечебных целях по тому же принципу, что и применение настойки чаги.

От чего настойка чаги – применение ее в чем поможет?

Данное лекарственное средство широко применяется в терапии многих патологических состояний. Настойка может поспособствовать устранению различных болезней органов пищеварения. Считается, что она неплохо , способствует рубцеванию ран и устранению спазмов в ЖКТ. Такое лекарственное средство помогает устранить .

Настойка березового гриба эффективно подавляет развитие агрессивных микроорганизмов, и обладает неплохими мочегонными качествами.

Данный препарат характеризуется выраженными очищающими свойствами, он выводит из организма шлаки и токсины, устраняет тяжелые металлы и радиоактивные вещества.

Благодаря мощным антисептическим и восстанавливающим качествам, чага является замечательным лекарством для устранения кожных недугов, среди которых и псориаз. Настойка может применяться для , угревых высыпаний, обморожений, ожогов и пр. На ее основе готовят примочки и компрессы, которые ускоряют заживление разных нарушений целостности кожного покрова и помогают справиться с неприятными последствиями от укусов насекомых.

Березовый гриб является замечательным природным стимулятором, способным , улучшать деятельность нервной системы и оптимизировать обменные процессы. Настойка на ее основе помогает , улучшить ферментные процессы и наладить деятельность сердца и сосудов. Кроме того она положительно сказывается на работе органов дыхания.

Спиртовая настойка на чаге традиционно применяется в качестве противоопухолевого средства. Ее потребление помогает замедлить рост новообразований и формирование метастазов. Такое средство пригодится даже пациентам с раком, которым не могут провести операцию, она неплохо уменьшает болезненные ощущения и положительно сказывается на общем самочувствии.

Настойка березового гриба чаги приносит пользу и нервной системе. Ее рекомендуют принимать для устранения раздражительности, чрезмерной возбудимости, нарушений сна и депрессивных состояний. Такое лекарство не только успокаивает, но и неплохо укрепляет здоровье в общем, добавляет тонуса и дает силы для работы (как умственной, так и физической). Данная настойка пригодится пациентам, перенесшим тяжелые болезни и операции, в таком случае она способствует быстрому восстановлению сил.

Специалисты народной медицины также советуют применять чагу для терапии стоматологических болезней. Ее настойка обладает мощными антисептическими качествами, она эффективно устраняет воспалительные процессы на слизистых, укрепляет десна и помогает справиться с , пародонтитами и стоматитом. Также такое средство способствует устранению болезней горла.

Настойка березового гриба чаги может поспособствовать оптимизации показателей артериального давления. Такой продукт выводит из организма и . Данное лекарственное средство неплохо и помогает активизировать обмен веществ. Благодаря общетонизирующим и укрепляющим качествам, настойка чаги станет неплохим лекарством для предупреждения разных инфекционных и вирусных болезней.

Лечение настойкой чаги

Рецепт настойки чаги на водке

Для приготовления настойки чаги стоит подготовить сто грамм березового гриба. Измельчите его хорошенько. Соедините такое сырье с пятьюстами миллилитрами качественной водки и настаивайте на протяжении двух недель в довольно темном месте. Не забывайте время от времени взбалтывать лекарство. На этом приготовление настойки чага в принципе и закончено. Спустя время процедите готовое средство.

Принимайте настойку чаги по чайной ложечке, разводя это количество лекарства в тридцати миллилитрах воды. Повторяйте прием трижды на день непосредственно перед трапезой. Длительность такого лечения – две недели, после стоит совершить перерыв на две недели и вновь повторить курс приема.

Для полосканий настойку чаги нужно разводить тепленькой водой. Применяйте такое средство трижды-четырежды в день.

Настойка чаги на спирту

Для приготовления еще одной разновидности настойки пятьдесят грамм высушенного гриба чага залейте третью литра спирта и оставьте на три недели в довольно темном и в то же время прохладном месте. Приготовленное лекарство нужно процедить. Принимайте его по чайной ложечке примерно за полчаса до трапезы трижды на день. Такое количество лекарства нужно разводить в 60-70 миллилитрах воды. Длительность такой терапии – десять дней.

Стоит отметить, что настойка чаги имеет несколько противопоказаний к применению. Ее не стоит использовать при беременности и грудном вскармливании, а также при колите и дизентерии. Кроме того такое лекарство не дают детям. Длительное потребление такого средства может стать причиной появления расстройств пищеварения и вызвать повышение возбудимости вегетативной нервной системы.