Питание при раке и список овощей, диета после операции. Питание при раке кишки: прямой, толстой, сигмовидной

Требуют соблюдения определенной диеты с установлением дробного питания (маленькими дозами) через 2 или 3 часа для оптимизации работы кишечника. После удаления онкологической опухоли и во время проведения терапии диета при раке кишечника должна быть щадящей с включением в рацион: углеводов – 55%, жиров – 15%, а белков – 30%.

Каким должно быть питание при онкологии кишечника?

Питание после операции на кишечнике при онкологии должно быть богато микроэлементами и витаминами, а пища - легко перевариваться и усваиваться. Профилактическая диета и являются частью комплексной терапии, направленной на восстановление нормальных функций организма и кишечника, предупреждения развития метастаз и вторичного рака.

Важно! При 5-6 разовом питании еда должна быть теплой, перетертой или жидкой в течение 3-4-х недель. Горячую или холодную пищу потреблять нельзя – она замедляет процесс выделения желудочного сока, хуже переваривается и усваивается.

Без учета жидкости, входящей в питание при раке кишечника: супы, чаи, кисели и компоты, рекомендуется пить простую очищенную воду без газа – по 6 стаканов в день.

При диагнозе « » (рак прямой и толстой кишки) необходимо исключать питание «на скорую руку», поскольку при быстром проглатывании пищи организм лишается полезных веществ из-за того, что система пищеварения не успевает переваривать еду. Перетертая или тщательно измельченная пища облегчает этот процесс и ускоряет выведение кала.

Если подтвержден следует кушать медленно и тщательно пережевывать продукты, тогда при дробном питании маленькая порция способна насытить организм. Питание при непроходимости кишечника при раке не приемлет переедания – это опасно для человека, который перенес операцию на кишечнике. Дневной рацион должен составлять 3 кг. готовых продуктов, не более.

Видео на тему: питание при раке

Что можно есть при раке кишечника?

Щадящая диета после операции на кишечнике при онкологии, должна соблюдаться постоянно до конца жизни.

Обязательные продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды – для нормализации перистальтики кишечника;
  • молодая телятина и говядина, морская рыба для жизнедеятельности клеток всех жизненно важных органов и систем;
  • крупы и растительное масло.

В самые первые 2-3 недели после операции из фруктов и овощей нужно готовить соки, желе или кисели.

Важно: – тяжелое и коварное онкологическое заболевание. Поэтому молока и алкогольных напитков в меню при раке кишечника быть не должно, как и сырой животной пищи. Специи и пряности – ограничиваются. Рыба и мясо варятся или готовятся на пару, затем перетираются.
Продукты для снижения роста раковых клеток

Чтобы победить рак кишечника, предупредить воспалительные процессы нужно включать в питание при онкологии кишечника
продукты, препятствующие росту онкоклеток, особенно с содержанием элемента селена. А именно:

  • капусту: брокколи и цветную, брюссельскую и белокочанную;
  • морепродукты: рыбу, мидии, кальмары;
  • печенку говяжью и яйца: куриные и перепелиные;
  • овощи и фрукты оранжевых (включая цитрусовые: мандарины и грейпфруты, гранаты и лимоны), красных и желтых цветов и сухофрукты;

Важно знать! Втоматах содержится ликопен, защищающий организм от онкогенных клеток. Из ягод противораковыми свойствами обладают: клубника, садовая и лесная земляника, малина:красная и черная, ежевика, черника, голубика смородина: черная и красная.

  • зелень: петрушку, сельдерей, укроп и пастернак, чеснок;
  • кисломолочные продукты: кефир или йогурт без добавок;
  • каши, цельнозерновые продукты (необработанный рис, пшеница) и отруби;
  • цитрусовые, включая мандарины и грейпфруты;
  • семечки тыквы, подсолнечника;
  • орехи: фисташки и миндаль, грецкие и лесные (фундук), кедровые;
  • зеленый чай, куркуму, корень имбиря для приправы и от тошноты, немного красного перца чили для торможения роста онкоклеток;
  • масло оливковое (прямой холодный отжим) – 1 ст. л./сутки;
  • бобовые, сою и соевые продукты (тофу, йогурт с соей);
  • как добавки в салаты: мяту, майоран, тимьян, базилик, розмарин;
  • грибы: вешенку, шампиньоны, веселку, боровик, лисичку, шиитаке, мейтаке, рейши, кордицепс;
  • темный горький шоколад – 20 г/сутки.

Важно знать! В семечках темных сортов винограда имеются антираковые соединения. Поэтому полезно пить не более 50 мл/сутки сухого красного вина во время еды. В льняном семени и масле, жирной морской рыбе имеются полезные от рака жирные кислоты (Омега-3).

Диета при раке прямой кишки

При диагнозе « » эти продукты будут способствовать ускорению работы системы пищеварения: выведению шлаков и токсинов, и предотвращению запоров.

Питание при операции на кишечнике при онкологии может состоять, например, из таких блюд:

  • стакан воды (7-00);
  • первый завтрак (8-00 или 9-00) – соки из фруктов или овощей;
  • второй завтрак (10-00 или 11-00) – жидкая геркулесовая каша на воде с натертыми овощами или фруктами или овощной перетертый супчик;
  • полдник - суп-пюре из овощей, жидковатая гречневая каша с салатом или с 1 ч. л. меда (12-00 или 13-00);
  • обед - рагу из овощей, паровая котлета из телятины, натертые на крупной терке капуста, огурец с 1 ч. л. лимонного сока и 1 ч. л. растительного масла (14-00 или 15-00);
  • полдник - печеные и натертые: картофель, морковь и свекла и печеные яблоки с сахаром или медом (16-00 или 17-00);
  • первый ужин - творог с добавлением кефира для жидковатой консистенции, запаренный заранее кипятком в термосе нарезанный чернослив и сухие груши вместе с водой, в которой они настаивались (18-00 или 19-00);
  • второй ужин (за 2 часа до сна) - кефир или йогурт или травяной чай с кусочками фруктов, сухое печенье («зоологическое») – 50 г.

Диета при раке ободочной и сигмовидной кишки

Ободочная кишка относится к основному отделу толстой кишки. Она отходит от слепой кишки и состоит из восходящей, поперечной, нисходящей и сигмовидной ободочной кишки. Непосредственно в пищеварении ободочная кишка не принимает участие, но всасывает воду и электролиты. Из тонкой кишки посредством слепой в кишку ободочную поступает жидкий гумус и становится твердым калом.

При раке ободочной кишки для исключения запоров нужно пить много воды и питаться сочными овощами, фруктами и ягодами, пить соки. Но после операции может разладиться пищеварение и начаться диарея. И если подтвержден , как части , следует соблюдать меню после операции на кишечнике для восстановления работы ЖКТ и исключения расстройств, которые мучают пациентов после операции.

Меню при раке ободочной и сигмовидной кишки:

  • пить много воды: утром в 7-00 и в течение дня за 30-60 минут до еды и 1-1,5 часа после нее, если мучает жажда, тогда воду (не чай и не сок) можно пить во время еды (вторых блюд);
  • первый завтрак – галетное печенье (50 г) со свежим соком или пюре из фруктов;
  • второй завтрак – салат овощной с лимонным соком вместо соли и растительным маслом (1 ч. л.) или жидкая каша с печеными кабачками или тыквой;
  • полдник – печеные яблоки, морковь и тыква с медом (1 ч. л.);
  • обед – жидкий овощной супчик на воде, паровое или запеченное в фольге молодое мясо, мелко нарубленное с салатом из зелени, капусты, огурцов и помидоров;
  • послеобедник – хорошо проваренные рожки или мелкие макароны, кусочек печеной или паровой рыбы, кисель из ягод;
  • ужин – творог с йогуртом или ряженкой, пресное печенье (50 г);
  • ужин (за 2 часа до сна) – кисель.

Важно! При диарее (дисфункции ЖКТ) следует разводить крепко заваренный чай 1 ст. л. крахмала и выпить на ночь.

Диета при раке слепой кишки

При онкологии заболеваний ЖКТ раковая опухоль в слепой кишке образуется в 40% всех случаев злокачественных новообразований. Если подтвержден , тогда диета после операции на кишечнике должна состоять в большей степени из продуктов, оказывающий противораковое воздействие, как указано выше. Для полноценного питания выбирают свежие, натуральные продукты в соответствии с сезоном. Они богаты ферментами и бактериями для хорошего их переваривания и урегулирования работы ЖКТ.

Диетическое питание при раке кишечника

Меню при данном виде онкологии должно включать: постную баранину и телятину, крестьянское и растительное масло, постную рыбу, салаты овощные и фруктово-ягодные, каши, бездрожжевой хлеб, макароны.

Важно! Нельзя питаться ГМО (геномодифицированными организмами) и пищевыми добавками, арахисом, сладостями, крабовыми палочками, плавлеными сырами, растворимым кофе, сырыми яйцами и куриным мясом.

Диета при раке тонкой кишки

Утром натощак следует выпить (в 7-00) настой: измельченный корень аира (без верха) размешать в 0,5 л. холодной воды. Настоять ночь и утром слегка подогреть и отделить гущу. Выпить 1-2 глотка, остальную часть пить по глотку в течение дня. Держать в холодильнике, но перед приемом подогревать на бане

Если у больного рак тонкой кишки или рак тонкого кишечника и проведена операция, тогда несколько дней должны преобладать в меню овощные жидкие супы, жидкие овощные пюре, отвары из трав: мяты, чабреца, душицы, чайной розы и шиповника, жидкие каши.

Можно питаться следующими продуктами:

  • коричневым и рисом басмати, ячменем и кукурузой (молотыми), гречихой, овсом, проростками пшеницы;
  • бобовыми: горохом, чечевицей, красной фасолью, зеленым горошком;
  • картофелем, кабачками и баклажанами, перцем красным;
  • из зелени: базиликом, петрушкой, сельдереем, укропом, кориандром, пастернаком и шпинатом;
  • редькой, репой, редисом и хреном (в небольших количествах);
  • из фруктов: яблоками, персиками, абрикосами и вишней;
  • из ягод: смородиной: черной и красной, облепихой и черноплодной рябиной, брусникой и клюквой, крыжовником, плодами боярышника;
  • при отсутствии аллергии – медом ради антиоксинантных, противовоспалительных и антиканцерогенных свойств.

Постепенно еду готовят гуще и включают белковые продукты: рыбу, мясо и яйца, запеченные: картофель, свеклу и морковь с отварными и приправленными сметаной грибами: шиитаке, мейтаке, кордицепс или рейши, вешенкой или шампиньонами. Затем постепенно вводят овощные салаты, заправленные кефиром или лимонным соком, йогурт, нежирная сметана и кефир.

Диета при раке 12-перстной кишки

На поздних стадиях требует включения продуктов с наличием фитоэстрогенов, влияющих на баланс эстрогена, что отвечает за появление опухолей, зависимых от гормонов. После операции необходимы антиоксиданты, которые содержат желтые, красные и оранжевые овощи и фрукты, как указано выше. Поэтому в питание при раке кишечника 4 стадии можно включить такие блюда:

  • Овощной суп-пюре с имбирем

Понадобятся: тыква и морковь – по 500 г, имбирь – 25 г, лук – 1 шт., вода – 1 литр. Соевый соус и оливковое масло (по 2 ст. л.) и лавровый лист. В кастрюле с толстым дном поджарить измельченный лук, добавить тертую морковь, тыкву и имбирь. Все залить водой и в кипящий суп всыпать специи. Варить – 30-40 минут до размягчения овощей. Следует вытащить лавровый листик, добавить перец по вкусу и взбить суп в блендере до состояния пюре.

  • Салат из шпината и спаржи

Понадобится: спаржа – 10 побегов и шпинат – 500-700 граммов. Семечки – 100 граммов и лимон – 2 шт., масло оливковое, соус сои и приправы. Выдавить лимонный сок, а мякоть протомить на паровой бане в 500 мл воды 10 минут. К мякоти добавить спаржу и тушить еще 10 минут, чтобы спаржа пропиталась запахом и вкусом лимонной кожуры и мякоти. Спаржу достать и промыть холодной водой. В сок лимона добавить семечки, соус сои (1 ст. л.) и дать постоять 15 минут. Чистые листья шпината пересыпать в тарелке соком с семечками и соей и украсить спаржей.

Важно! Такие салаты можно есть через 3 недели после операции как профилактику от распространения метастаз и роста онкоопухолей, поскольку спаржа содержит витамин С и бета-каротин, семечки – полиненасыщенные жирные кислоты и омега-3.

  • Рагу овощное с капустой брокколи и грибами

Понадобятся: грибы (свежие или сушеные): шиитаке, мейтаке или рейши – 50 г, брокколи - 200 г, мясо курицы – 250 г, бульон из овощей, помидоры, масло оливковое, чеснок.

Грибы поджарить на оливковом масле, добавить мясо курицы и готовить до золотой корочки. В другую сковороду или казанчик положить курицу с грибами, залить бульоном, дать закипеть и добавить брокколи. Тертый помидор с чесноком потушить на сковороде и отправить в рагу. Готовить еще 10-15 минут.

Продукты, запрещенные для введения в рацион питания при раке кишечника

Нельзя питаться:

  • жирным мясом, птицей и рыбой (жареными и вареными);
  • готовыми копчеными колбасами и мясом;
  • сливочными кремами, пудингами, тортами, пирогами и жирным печеньем;
  • свежим хлебом и булками;
  • острыми, солеными и копчеными продуктами;
  • крепким чаем, кофе, какао, газированными напиткам;
  • концентрированными соками, алкоголем, шоколадом молочным;
  • рыбными и мясными консервами, селедкой и копченой скумбрией;
  • соленьями домашними в банках и бочковыми;
  • цельным молоком и жирными молочнокислыми изделиями.

Диета при проведении операции и лечения: химиотерапии и облучения

Что можно есть при раке кишечника во время химиотерапии и облучения, если больные страдают от появления побочных эффектов:

  • быстрой утомляемости;
  • диареи или запора;
  • изменения вкуса;
  • отвращения к еде;
  • тошноты и рвоты.

Чтобы эти нарушения не привели к потере веса, нужно вернуть аппетит продуктами высокой калорийности: орехами и курагой, изюмом и черносливом, с приятным запахом: клубникой и другими «пахучими» ягодами и фруктами, овощами, грибами и мясными: печенью и птицей, бараниной, кроликом с пахучими травами и приправами. Питаться нужно блюдами комнатной температуры, они вкуснее пахнут.

Растительные и животные масла не должны иметь старый и прогорклый запах, отбивающий аппетит. Бутылки с маслом нельзя хранить в посуде из металла и на свету. Блюда нужно готовить только из свежих продуктов, не должно быть «сухомятки» – всяких бутербродов, большого количества галетного печенья и сухариков. Блюда не должны нагружать печень и почки, чтобы не усугубить тошноту и рвоту, а также быстрее вывести вредные канцерогены и химическое лекарство.

После операции питание должно быть разумно дробным и перетертым, как указывалось выше. Овощи, выращенные в теплице, не подходят после химии и облучения, поскольку в них имеются пестициды. Для возвращения аппетита можно съесть салат с кислым или моченым (квашеным) яблоком и капустой в небольшом количестве или выпить стакан томатного сока.

После операции и проведенной терапии в меню должны присутствовать 4 основные группы продуктов:

  • белковые;
  • кисломолочные;
  • хлебно-крупяные;
  • фруктово-ягодно-овощные.

Выводы! Полезные и свежие продукты, правильный режим питания поможет победить такое страшное заболевание, как рак кишечника. Кишечную флору после операции и проведенной терапии могут вернуть приготовленные в домашних условиях йогурты, кефиры, сыворотки, а аппетит – продукты с приятным запахом: молодые овощ, грибы и зелень, ягоды цитрусовые и фрукты.

Информативное видео на тему: еда против рака кишечника


Будьте здоровы!

Стоит заранее понимать, что каким бы ни было питание при раке кишечника, оно не помогает бороться с заболеванием, а лишь способствует хорошему физическому состоянию больного.

Как таковая специальная диета при раке кишечника отсутствует. Однако есть базовые принципы, которых нужно придерживаться при онкологии кишки.

Главные правила организации питания

Питание после операции, в ходе которой была удалена часть желудочно-кишечного тракта, усложняется. Полезные вещества начинают усваиваться гораздо хуже. Поэтому все продукты должны подбираться таким образом, чтобы осложнений с их перевариванием не возникало.

Также желательно употреблять в пищу высококачественные продукты, насыщенные белками, жирами и углеводами. Оптимальнее всего начать употреблять побольше свежих фруктов и овощей. Зимой и весной, когда их становится меньше, в меню стоит включать витаминные добавки, которые к тому же заметно помогают снимать симптомы рака кишечника.

Отказ от мяса при раке не всегда целесообразен. Чистое вегетарианство, по мнению врачей, заметно ослабляет организм, лишая его полезных микроэлементов и жиров. Соответственно, щадящая доза мяса желательна в меню. Пропорция в рационе при раке кишечника должна быть следующей: 15% – белки, 55% – углеводы, 30% – жиры. На разных стадиях она может меняться.

Принимать пищу при раке кишечника нужно, тщательно разжевывая, это помогает желудку усвоить питательные вещества. Также медленное поглощение еды позволяет есть в меньших количествах, что освобождает кишку от дополнительной нагрузки.

Есть в течение дня надо дробно: в меньших количествах, но часто. Например, пять-шесть раз. Однако ни в коем случае нельзя пропускать завтрак. Утренний прием пищи позволяет избежать существенной потери веса.

Важно! Лучше всего употреблять продукты с большим количеством питательных элементов, но легкие для желудка, которые будут проходить через него достаточно быстро. Пища не должна задерживаться в кишке.

Готовить еду необходимо непосредственно перед ее употреблением и на один прием. Так она будет в несколько раз питательнее. Хранение еды в холодильнике усложняет ее переваривание.

Полезные продукты

Рак кишечника заметно ослабляет функции желудка, а значит, пища должна быть рыхлой, плохо структурированной, способной быстро распадаться на отдельные элементы. Это отруби, капуста, йогурт, кефир, некоторые сорта рыбы, зелень, брокколи, овощи, цельнозерновые продукты, ягоды и фрукты.

Считается, что менее негативно на развитие рака кишечника действуют такие продукты:

  1. Из фруктов и ягод: арбуз, киви, клубника, грейпфрут, финики, апельсины, авокадо, малина.
  2. Из овощей: все разновидности капусты, тыква, репа, баклажаны, перец сладкий, зелень, чеснок, соя, петрушка, редис, помидоры.
  3. Подсолнечные, тыквенные, льняные семечки, фундук, миндаль и грецкие орехи.
  4. Из рыбы – скумбрия, сардина, тунец и сельдь. Также можно употреблять морскую капусту.
  5. Можно пить только зеленый чай.
  6. Из круп разрешены гречка, пшеница и коричневый рис.
  7. Оливковое или льняное масло.

Существует и список продуктов, которые нужно избегать, чтобы кишка не была перегружена:

  1. Сладости: торты, кремовые начинки, пироги, печенье с большим количеством жиров, пудинги.
  2. Жирные и мясные продукты: колбаса, свинина, жирная говядина и пр.
  3. Овощи, которые провоцируют газообразование: все бобовые, огурцы, красный перец и пр.
  4. Ягоды и фрукты с плохо перевариваемой кожицей: слива, крыжовник, лимон, смородина, ревень, апельсин и пр.
  5. Свежая сдоба и хлеб, вареные вкрутую яйца.
  6. Чрезмерно острые и засоленные продукты, копчености, консервы, сельдь и пр.
  7. Черный чай, концентраты сока, какао, кофе, шоколад, алкоголь.

Примерное меню

С утра желательно делать три небольших приема пищи:

  • 1-й – стакан воды или сока (желательно апельсинового);
  • 2-й – каша (гречка, рис, овсянка, пшеница), 1/2 стакана кефира, десяток орехов, ложка изюма, чашка травяного чая;
  • 3-й – фрукты и сок.

Вторую половину дня лучше начать обедом. Он может состоять из овощного супа, куриного бульона или салата из овощей. Кроме того, можно выпить немного сока.

Через некоторое время позволяется сделать полдник. Можно съесть мучное с малым количеством жиров: кекс, бисквит. Разрешается чашка кофе из корня одуванчика.

На ужин можно тушить овощи, варить рисовую кашу или спагетти.

Спать желательно отходить, выпив небольшое количество сока.

На разных этапах онкологии диета против рака должна меняться, постепенно становясь все более жесткой. Например, на ранних стадиях в пищу иногда можно употреблять жирные продукты, сладости, слабый кофе или чай. Однако со временем вкусовые предпочтения необходимо менять. Если говорить о спелости фруктов и овощей, то их можно употреблять в любом виде.

Кроме этого, не вредят пищеварению и замороженные ягоды, такие как малина, клубника, черника. Фруктовый стол можно дополнить дыней, абрикосами, грушами, манго, мандаринами и виноградом (его необходимо употреблять без кожуры и только в спелом виде).

Из овощей можно добавить картофель, но при его приготовлении необходимо избегать добавления любых жиров. Это же касается рыбных и мясных продуктов. Готовить нужно с минимумом масла.

Молочные продукты при раке кишечника стоит свести только к кефиру и йогурту, но иногда можно употреблять мягкий сыр и тофу.

Напитки следует чередовать, но нельзя ими злоупотреблять.

Например, пить несколько чашек зеленого чая. В один день можно употреблять зеленый чай, в другой – фруктовой, в третий день – сок. В целом жидкости нужно употреблять достаточно, чтобы держать кишечник в тонусе. В любом случае каждый прием пищи обязательно должен завершаться употреблением сока или других напитков.

Видео по теме питания при раке от Елены Малышевой

Онкология – это страшный диагноз, которого боится каждый человек. Но рак при современном развитии медицины перестал звучать как смертный приговор, но только в случае своевременного обращения к специалистам и адекватного лечения.

Рак кишечника чаще всего встречается у людей старше 40 лет. Это онкологическое заболевание, требующее от пациента лечиться долго и в комплексе. Диета при раке кишечника – немаловажная составляющая успеха.

Соблюдать диету при онкологии кишечника очень важно. Но следует обращать внимание на то, как мы питаемся на протяжении всей жизни, чтобы погрешности в меню не привели на больничную койку.

  • морскую рыбу – источника незаменимых аминокислот;
  • свежие овощи, фрукты, семена и орехи, имеющих в своем составе много грубой клетчатки, которая прекрасно очищает кишечник от всевозможных токсинов и препятствует развитию запоров;
  • свежая говяжья или куриная печень (только высокого качества, из животного, которое было выкормлено без использования антибиотиков и стимуляторов роста);
  • растительные масла – подсолнечное, оливковое, льняное, кукурузное (желательно нерафинированное);
  • морепродукты, в частности морская капуста;
  • проращенные злаки;
  • каши.

Питание фаст-фудом, полуфабрикатами, исключительно жареной, жирной и острой пищей приведут к плачевным результатам.

Лечение и питание

Увы, методы лечения рака кишечника очень агрессивны. Это хирургическое вмешательство, химиотерапия, лучевая терапия. Но именно такое лечение даст результат, который поможет если не полностью излечиться, то продлить жизнь и улучшить ее качество.

Диета во время химиотерапии при раке кишечника должна состоять из следующих продуктов (это примерна диета, а пациент выбирает те продукты, которые ему наиболее подходят):

  • молочные продукты с низким или нулевым содержанием жира;
  • слизистые, хорошо проваренные каши с небольшим количеством сливочного масла (желательно без соли и сахара);
  • фрукты и овощи обязательно термически обработанные – варенные, запеченные и измельченные (в ограниченном количестве);
  • супы на овощном бульоне с добавлением небольшого количества цельного молока (но обязательно перекипятить);
  • чай зеленые или травяной, кисели из некилслых фруктов, компоты (желательно из сухофруктов, поскольку это источник природных электролитов).

Диета при раке кишечника после операции будет практически такой же, с той лишь разницей, что врач распишет ваш рацион и даст рекомендации, когда именно можно переходить на такое питание после парентерального.

Диета при раке толстого кишечника, как и при других видах этой онкологии, подчинена следующим правилам:

  1. Питание обязательно дробное (каши, пюре, супы, измельченные блюда) и небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы не перегружать кишечник. Рекомендуется есть не менее 6 раз в день, но гастроэнтерологи настаивают на том, чтобы пища принималась исключительно по желанию.
  2. Температура употребляемых блюд не должна быть экстремальной – то есть, не допускается слишком высокая или слишком низкая температура пищи. Если еда будет приблизительно соответствовать температуре тела, то не вызовет дискомфорт или раздражение ЖКТ.
  3. Белки, жиры и углеводы должны быть сбалансированы следующим образом: белки – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.

Стадии заболевания

Вначале обговорим общие правила питания при раке кишечника на любой стадии. Соблюдать их необходимо, чтобы избежать болезненных симптомов и не провоцировать рецидивы.

  1. Белковые продукты животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты, морепродукты) нужно либо варить, либо готовить на пару и перед употреблением обязательно измельчать. Хорошо делать мясные или рыбные пюре, муссы, паштеты. Ну на худой конец мелко рубленные котлеты. Жарить такие продукты категорически нельзя!!!
  2. Накладывается табу на свежее цельное молоко, его не рекомендуется употреблять в пищу даже в кипяченном виде (разрешается добавлять в супы и каши, разбавив водой минимум 1:1). Спиртные напитки, даже слабоалкогольные, провоцируют раздражение ЖКТ и усугубляют болезнь. Это же относится к приправам, пряностям и специям.
  3. Количество жидкости должно быть достаточным, но не большим. Вместе с супами, компотами и другими жидкими блюдами дневная норма составляет около 5 л.
  • морепродукты и морская рыба;
  • говяжья и свиная печенка;
  • яйца;
  • крупы (особенно рис не прошедший обработку, пшеница);
  • капуста брокколи, пастернак и петрушка;
  • бобовые;
  • сухофрукты, орехи, семечки.

Диета при раке кишечника 3 стадии включает в себя те же продукты, только они должны быть обязательно дробными, кашеобразными, чтобы не повреждать слизистую.

Диета при раке кишечника 4 стадии – это, к сожалению, питание через зонд. Бывают случаи, когда больной может некоторое время питаться самостоятельно. Тогда пищу готовят только жидкую, чтобы она могла всасываться и беспрепятственно выходить из организма.

Диета при раке кишечника с метастазами зависит от стадии заболевания и ореола разрастания метастазов на ЖКТ, Ее назначит врач, учитывая все особенности течения заболевания.

Лучше вести здоровый образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек, чтобы сохранить здоровье. Ведь уберечь легче, чем восстановить.

Рак относится к серьезным заболеваниям современного мира, а онкология кишечника стоит на одной ступеньке с самыми тяжелыми видами данной патологии. После подтверждения диагноза, больных волнует два вопроса — какое питание при раке кишечника допустимо, и какова продолжительность жизни.

Онкологические заболевания кишечника, желудка часто возникают на фоне неправильного питания. Чаще всего, когда человек употребляет в своем рационе в большом количестве жареную или высокобелковую пищу. Заведения, где можно перекусить на скорую руку для приготовления многих своих блюд используют масло не первой свежести, что отрицательно сказывается на ее полезных свойствах. Кроме этого без должного количества фруктов, овощей возникают проблемы с пищеварением. Вот эти факторы могут привести к различным проблемам ЖКТ, которые в свою очередь вызывают онкологические заболевания.

Правила питания

Чтобы улучшить состояние пациента, врачи советуют исключить большую часть вредных продуктов и обогатить свой рацион полезной едой. На протяжении многих лет специалисты разрабатывали разнообразные диеты, которые подходили бы больным с раком кишечника.

Для чего необходимо правильное питание при онкологии кишечника? В связи с тем, что опухоль затрудняет нормальную проходимость пищи по кишечнику, у пациентов начинается дефицит питательных веществ, витаминов, микроэлементов. Общее состояние больного ухудшается, силы необходимые в борьбе с раком уменьшаются. Может возникнуть анорексия.

Питание при данной патологии должно быть легким, насыщенным, пища – легкоусвояемой. Правильно составленная диета является важной основой лечения. Большинство считают, что диета при онкологии кишечника должна быть строгой, исключающей большую часть продуктов. Но это не так, для того, что бы питание было правильным, следует придерживаться определенных правил:

  • Дробное питание. Пищу необходимо принимать малыми дозами и 5-6 раз в день. Переедание недопустимо. Оно может повлечь за собой растирание живота и нарушения со стороны опорожнения кишечника.
  • Для того, что бы у больного не началось брожение в толстой кишке, продукты для необходимо использовать свежими, качественными.
  • Во время реабилитации после хирургического вмешательства употребляемая пища должна быть мягкой и перетёртой.
  • Еда должна быть отварной или приготовлена на пару.
  • Полностью исключаются алкоголь, жареные блюда, специи, острые приправы, молоко.
  • Большую роль играет питьевой режим. Суточная норма жидкости составляет 1,5 литра. Это необходимо для нормального пищеварения. Расчет ведется не только по воде, но и любой другой жидкости, поступающей в организм больного.
  • Блюда желательно употреблять сразу, после приготовления. Хранить их в холодильнике не рекомендуется.
  • Употребляемая пища не должна превышать три килограмма, это допустимая доза. Она включает в себя воду и жидкие продукты.
  • Блюда должны быть тёплыми, не горячими и не холодными.
  • Питание при раке кишечника и после операции должно быть составлено так, чтоб не спровоцировать запор, газообразования и процесс брожения. Все эти аномалии ещё больше травмируют поражённую раком кишку.
  • Главный упор в составлении меню необходимо делать на углеводы, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков следует сократить до минимума.
  • В первое время после операции при раке толстой кишки от мяса лучше отказаться. Затем его можно употреблять в малых количествах, но готовить следует только на пару, а перед приемом измельчить в блендере.

Важно! Некоторые доктора советуют своим пациентам перейти на вегетарианство. Но полностью исключать его из рациона нельзя, поскольку в мясе содержатся необходимые организму белки.

Диета при онкологии

Лечебная диета при онкологии кишечника направлена на восстановление сил пациента, на его удовлетворение. Она должна приносить радость и надежду на полное излечение. Что бы достигнуть этого, необходимо включить в рацион полезные, любимые продукты и блюда больного. Но следует учитывать степень их полезности и необходимости. Близкие должны знать, какие продукты могут принести пользу, а какие вред.


Полезные и разрешенные продукты

  • Хлеб из муки высшего сорта;
  • Обезжиренные кисломолочные продукты;
  • Овощи – цветная капуста, кабачки, морковь, зелень, исключение составляет щавель;
  • Фрукты – клубника, малина, яблоки, абрикосы;
  • Крупы – овсянка и гречка;
  • Мясо – нежирные сорта телятины, кролик, куриная грудка, индюшка, морепродукты, рыба;
  • Орехи.

Исследования в вопросе питания для онкологических больных показали, что ряд продуктов способно остановить развитие патологии. Связано это с укреплением иммунной системы больного и всего организма.

Полезные продукты:

  • Куриные яйца;
  • Морская рыба;
  • Овощи и растения: помидоры, брокколи, цветная капуста, бурые водоросли;
  • Орехи;
  • Зеленый чай.

Пример однодневного рациона для больного раком кишечника:

  • 1 завтрак – 200 мл сока, киселя предварительно разбавленного водой;
  • 2 завтрак – овсянка, приготовленная на воде, 100 грамм кефира с нулевой жирностью, орехи;
  • Ланч состоит из протертых фруктов, обработанных паром;
  • На обед должен быть суп из протертых овощей, отварная рыба, овощи, приготовленные на пару и небольшой кусок белого хлеба;
  • В полдник следует съесть тушеные овощи, пюре из нежирного сорта мяса и фруктовое желе;
  • Ужин – салат из свежих овощей, обезжиренный творог, слабо заваренный чай и небольшой кусок белого хлеба;
  • Фруктовый кисель можно выпить перед сном.

Важно! Диету при данной патологии назначать должен только специалист. Он ее составит с учетом индивидуальных особенностей больного.

Питание после хирургического вмешательства

В первый день после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Организм больного перенес большой стресс, а в связи с нарушением целостности кишечника появляется слабость, тошнота, аппетит отсутствует. Употребление еды в этот период может спровоцировать расхождение швов, в результате этого еда попадает в брюшную полость и вызовет воспаление.

Больному, впервые пару часов после хирургического вмешательства запрещено даже пить воду. В случае если его мучает жажда, то ему смачивают только губы. Далее, для восполнения водного баланса, пациенту следует употреблять больше жидкости, но небольшими порциями.

Питание при операции на кишечнике при онкологии должно состоять из диеты №4, которая отличается механическим, термическим и химическим щадящим воздействием. Это помогает снизить риск возникновения воспалительного процесса и ускоряет заживление. Но такая диета имеет свои минусы – такое питание содержит небольшое количество полезных веществ, что приводит к авитаминозу.


Питание после операции на кишечнике при онкологии в первые семь дней должна быть таким, что бы толстая кишка ни подвергалась напряжению, поэтому советуют употреблять в пищу только жидкие блюда.

  • Некрепкий бульон.
  • Очищенная вода.
  • Компот, кисель разбавленный водой.
  • Отвары лекарственных трав.
  • Отварные, перетертые до жидкой консистенции овощи.

Через десять дней после операции разрешается добавлять в рацион более твердую по консистенции пищу, но она также должна быть мелко нарезанной, отварной или приготовлена на пару.

Спустя двадцать дней после хирургического вмешательства включают в питание свежие овощи, фрукты. Но есть их необходимо малыми порциями, чтобы исключить воспалительный процесс в кишечнике.

Через месяц реабилитации, рацион пациента наполняется пищей, которая указана выше, но нельзя забывать, что питание должно быть частым и малыми порциями – не меньше семи раз в день. Это не даст организму перегрузиться едой, и кишечнику будет легче ее переваривать.

Только соблюдение диеты при раке кишечника не избавит от такого серьёзного заболевания, но без нее выздоровление больного будет проходить намного дольше и не гарантирует положительного результата. Таким образом, питание после операции при злокачественном образовании кишечника представляет собой сложную схему запретов и ограничений.

Важно! Но лучше предотвратить болезнь, чем долго ее потом лечить. А для этого необходимо ежегодно проходить профилактический осмотр, который поможет выявить патологию на ранних стадиях.

Рак кишечника - наиболее тяжелое заболевание желудочно-кишечного тракта. Диета при раке кишечника и правильный образ жизни после того, как была проведена химиотерапия, позволяют организму адаптироваться и набрать силы, урегулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшить всасываемость полезных веществ, необходимых для восстановления.

Важность правильного питания

Провоцирует рак кишечника нездоровое и несбалансированное питание, которого человек придерживается на протяжении жизни. Питание при раке кишечника назначается доктором, оно содержит максимум полезных компонентов и исключает такую вредную пищу, как фаст-фуд. После операции особенно важно блюсти диету, поскольку она направлена на восстановление ослабленного организма.

Диетическое питание самостоятельно не избавит от рака кишечника, но в комплексе с другими мерами лечения позволит ускорить процесс выздоровления пациента и улучшить его здоровье. Человеку потребуется блюсти назначенную диету и постоянно проходить исследования, чтобы не допустить развития метастаз.

Правила диеты при раке кишечника

Соблюдение диеты при онкологии кишечника позволяет пищеварительной системе работать оптимально.

Питание при онкологии кишечника предполагает соблюдение пациентом следующих принципов диеты:

  1. Принимать пищу следует маленькими порциями как минимум 5 раз в день. Дробное питание позволяет снизить нагрузку на больной кишечник, поскольку продукты, которые поступают умеренными порциями, проще перевариваются.
  2. Важно следить за калорийностью рациона. Верную суточную норму определяет врач.
  3. Пить не менее 1,5 литра жидкости в сутки. В расчет берется не только вода, но и все жидкости, поступающие в организм, включая первые блюда, соки и чаи.
  4. Основной упор в меню делают на употребление углеводов, жиров должно быть в 2 раза меньше, а количество белков нужно сократить до минимума.
  5. Еду лучше готовить в перетертом, жидком и пюреобразном состоянии. Это позволит ей легче проходить по желудочно-кишечному тракту и усваиваться.
  6. Пища не должна быть чрезмерно горячей и холодной. Лучше, если блюда будут комнатной температуры.
  7. От мяса в первое время после операции на кишечнике при онкологии лучше отказаться. Затем его разрешают употреблять в умеренных количествах, но готовить допустимо только на пару, а перед приемом в пищу измельчать. Некоторые доктора и вовсе советуют пациентам с раком кишечника перейти на вегетарианство. Однако полностью исключать его из рациона не стоит, поскольку мясо содержит нужные организму белки.

Запрещенные продукты

Питание при опухолях кишечника запрещает употреблять такие продукты:

  • консервацию;
  • жирные виды мяса и рыбы;
  • соленья и маринады;
  • копченую еду;
  • свежий хлеб;
  • бобовые культуры;
  • овощи (капусту, огурцы);
  • колбасу;
  • крепкие чай и кофе;
  • ненатуральные соки;
  • жирное молоко;
  • газировки;
  • спиртосодержащие напитки;
  • сладости;
  • квас.

Что можно есть?

Малина, а также яблоки полезны при раке.

Диетическое питание при раке позволяет включить в меню следующую пищу:

  • вчерашний белый хлеб;
  • нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир, ряженку);
  • фрукты (малину, клубнику, абрикосы, яблоки);
  • орехи;
  • масло растительное;
  • постные сорта рыбы и мяса;
  • овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки);
  • зелень (за исключением шпината);
  • каши.

Врачи рекомендуют употреблять фрукты в виде киселей, компотов, соков. Также из них разрешено делать пюре и запекать в духовом шкафу. Хорошо для таких целей подходят яблоки, которые начиняют сухофруктами и отправляют в духовку. Овощи также желательно перетирать и придавать тепловой обработке - готовить на пару. Крупы готовятся исключительно на воде, делать молочные каши или супы запрещено.

Пища против рака

Название Свойства
Чеснок и лук Воздействуют на гены, вызывающие рак и останавливают их. Способствуют повышению иммунитета, устраняя из организма болезнетворные микроорганизмы.
Помидоры и перец красный Имеют в составе пигменты с противораковым эффектом.
Малина Не допускает проникновение ракового новообразования в кровеносную систему и препятствует развитию метастаз.
Грецкие орехи Благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему.
Специи и пряности Препятствуют делению клеток рака.
Бананы Дают организму мозговую энергию, очищают желудочно-кишечный тракт.

Примерное меню на день

Дневной рацион больного имеет свои особенности и их нужно придерживаться.

Несмотря на то что диетическое питание при новообразованиях кишечника имеет множество запретов, рацион пациента может быть разнообразным и вкусным. Диету назначает лечащий доктор, но больному важно знать, как приблизительно можно составить меню. Рассмотрим пример рациона на день:

  • завтрак: гречневая каша, вчерашний белый хлеб, стакан кефира;
  • второй завтрак: разрешенный фрукт и горсть орехов, йогурт;
  • обед: суп на овощном бульоне, отварное куриное филе, морковные котлетки на пару, свежевыжатый сок;
  • полдник: сухофрукты, мятный чай:
  • ужин: фаршированная овощами рыба, запеченная в духовом шкафу, отвар из шиповника.