Почему мясо кролика красное. Польза и вред мяса кролика для организма

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много (20-22%), мало (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать , в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Состав жиров
Наименование Содержание в 100 г, граммы
4,9
4,5
0,4
2,7
0,8
0,025-0,04

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина - комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

В этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много и в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

Содержание минералов
Наименование Содержание в 100 г, миллиграммы
340,0
225,0
190,0
80,0
55,0-59,0
20,0
25,0
3,3-3,5
2,3
0,162
0,075
0,013
0,013
0,009
0,005
0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество- 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г - до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и в равных пропорциях и добавив зубчик . Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой . Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С - до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С - до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С - 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С - 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина - универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

морковку , две луковицы, и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены. После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист. Подавать можно с бланшированной или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы ( , паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика. Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой. Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина - идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Популярные во многих кухнях мира, вкусные, сытные блюда из крольчатины заслуженно любимы и как повседневный продукт, и как деликатесы, украшающие праздничный стол. Согласно принципам современной диетологии, пища должна не только отвечать гастрономическим потребностям человека, но и выполнять профилактические, лечебные цели. Поэтому тем, кто любит мясо кролика, интересно будет узнать, какую пользу и вред для организма может нести его употребление.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина отличается деликатной, мягкой и сочной консистенцией, почти полностью (на 90–95%) усваивается, по своей пищевой ценности значительно превосходит другие виды мяса, а по содержанию азотистых соединений уступает только индейке.

Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром

Таблица: содержание нутриентов, витаминов, основных макро- и микроэлементов в 100 г мяса кролика

Биологическая ценность мяса кролика обусловлена также его аминокислотным составом, в котором присутствуют все незаменимые аминокислоты. Кроме того, крольчатина является источником полиненасыщенных жирных кислот: арахидоновой, линолевой, линоленовой.

По сравнению с мясом других животных, традиционно использующимся для питания, в крольчатине значительно ниже содержание холестерина: 40 мг на 100 г съедобной части.

Польза кроличьего мяса для организма

Особенности биохимического состава в сочетании с низкой калорийностью (183 ккал/100 г) делают крольчатину незаменимым продуктом практически во всех схемах лечебно-диетического питания.
Ввиду малого количества жиров, почти полного отсутствия холестерина, высокого содержания холина, крольчатина является пищевым липотропным (жиросжигающим), антисклеротическим и обменнонормализующим фактором. Поэтому её особенно рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • гастрите;
  • язве желудка;
  • колитах;
  • гипертонии;
  • диабете;
  • ожирении;
  • анемии.

Жир кролика широко используют в фармацевтической промышленности и в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств

  • Спортсменам и тем, кто стремится сохранять хорошую физическую форму, советуют включать в меню крольчатину для набора мышечной массы, поддержания общего тонуса организма.
  • Доказано, что употребление мяса кролика ускоряет выведение из организма радионуклидов, поэтому продукт рекомендуют включать в рацион страдающим лучевой болезнью, при прохождении курса химиотерапии, а также людям, проживающим в регионах с неблагоприятной экологической ситуацией.
  • Благодаря выраженным антиоксидантным свойствам, крольчатину считают профилактическим средством против злокачественных образований, а также рекомендуют пожилым людям для снижения негативных процессов в организме при старении.
  • Ввиду своей гипоаллергенности и высокого содержания белка, крольчатина является незаменимым продуктом для детского питания. По этой же причине она полезна женщинам в периоды вынашивания и лактации.

Кроме того, известно, что при регулярном употреблении крольчатины:

  • клетки мозга более интенсивно насыщаются кислородом;
  • нормализуется уровень глюкозы;
  • улучшаются процессы синтеза ДНК и метаболизм;
  • снижается давление глазного дна;
  • быстрее проходит реабилитация больных в постоперационном периоде.

Употребляют также жир кролика как противовоспалительное и регенерирующее средство при заболеваниях горла и лёгких.

Вред мяса кролика для организма

Крольчатина хорошо соединяется с другими видами мяса и разнообразными продуктами, отлично сохраняет свои вкусовые и питательные качества в свежем, засоленном, копчёном и консервированном виде

Диетологи единодушны, говоря об отсутствии запретов на употребление крольчатины. Вред организму может быть нанесён только при злоупотреблении этим продуктом. Ограниченно включать в рацион блюда из кролика следует тем, кто страдает дисфункциями жёлчного пузыря, подагрой, псориазом, артритом. Объясняется это тем, что пуриновые соединения, содержащиеся в мясе, при его употреблении в результате биосинтеза трансформируются в мочевую кислоту. Её накопление и избыток в организме могут привести к нарушениям процессов метаболизма. Последствиями такого сбоя являются отложения солей в тканях, развитие и обострение некоторых заболеваний почек, суставов, сухожилий.

Снизить количество пуринов в крольчатине можно, если при её отваривании несколько раз менять воду.

Ввиду большого содержания протеина не следует включать в меню крольчатину тем, кто придерживается низкобелковой диеты. Известны немногочисленные случаи, когда мясо кролика противопоказано: индивидуальная непереносимость, а также развитие нервно-артрического диатеза у малышей.

Чтобы полезные свойства крольчатины проявляли себя в полной мере, не нанося ущерба для здоровья, диетологи рекомендуют придерживаться определённого режима при употреблении продукта: от 3 до 5 раз в неделю. При этом суточная норма в граммах составляет:

  • для детей - 50–100;
  • для женщин - 150;
  • для мужчин - 180.

Как правильно выбирать

Всё сказанное о пользе продукта касается мяса молодых особей. При взрослении животного происходят закономерные изменения биохимического состава тушки кролика: её съедобные части становятся менее сочными за счёт уменьшения количества воды, при этом увеличивается содержание жира и белка, что ухудшает диетические и органолептические свойства мяса. Максимальную пищевую ценность представляют собой мясо молоденьких, не старше 4 месяцев, крольчат. Вес тушки таких животных обычно не больше 1 кг. Помимо того, что мякоть старых кроликов намного темнее, более сухая, чёрствая, она может обладать специфическим запахом сена. Об этом нужно знать при покупке крольчатины, чтобы сделать правильный выбор.

Ценным является то, что тепловая обработка не меняет качественного состава аминокислот мяса, а влияет только на их количество

Независимо от того, где приобретают мясо, в магазине или на рынке, обращают внимание на следующие критерии:

  • Хорошее мясо кролика должно быть белым, с бледно-розовым оттенком.
  • Свежая тушка имеет поверхность сухую, без срезов, обветренных участков, пятен, кровоподтёков.
  • При надавливании пальцем ямка, если мякоть качественная, быстро выравнивается.
  • Свежая молодая крольчатина практически не пахнет или имеет очень лёгкий характерный запах мяса.
  • Выбирая между замороженной или охлаждённой тушкой (её частями), следует отдать предпочтение последней: качество её лучше, потому что такое мясо успело пройти все обязательные процессы ферментации.
  • Недопустим на тушке лёд розового оттенка: это может говорить о неоднократной заморозке крольчатины. Если мясо продаётся в вакуум-упаковке, внутри неё не должно быть замёрзшей крови.
  • Чтобы под видом кролика не купить на рынке тушку кошки, нужно обращать внимание на лапки: как минимум одну из них добросовестные продавцы оставляют с мехом.

Вкусное, необыкновенно полезное, гипоаллергенное, с великолепными диетическими качествами мясо кролика обязательно должно быть в рационе всех, кому небезразлично состояние своего здоровья.

Несмотря на разнообразие мясных продуктов в наших магазинах, крольчатину, особенно свежую, можно найти далеко не в каждом. В первую очередь это связано с низким спросом из-за высокой цены продукта. А ведь крольчатина относится к полезнейшим диетическим продуктам, она славится своим нежным вкусом, это мясо мягкое и гладковолокнистое. Оно считается гипоаллергенным, поэтому рекомендуется в качестве первого прикорма для детей. Многие ученые признают мясо молодых кроликов экологически чистым, поскольку в нем не накапливаются радиоактивные изотопы и химические вещества, которые могут попасть в него при употреблении кроликами некачественного корма.

В первую очередь мясо является для организма человека источником белка. В 100 г крольчатины его содержится около 22 г, это больше, чем в мясе других животных. При употреблении этого мяса в пищу человек получает весь набор необходимых аминокислот, в том числе и незаменимые. Биодоступность белка в крольчатине намного выше, чем в других сортах мяса, поэтому оно особенно полезно детям в период активного роста, людям, восстанавливающим здоровье после тяжелых болезней, операций, кровопотерь, в период лечения онкологических заболеваний (лучевая или ). Мясо кролика незаменимо в рационе низкокалорийных диет, в том числе соблюдаемых с лечебной целью.

Наилучшими диетическими свойствами обладает мясо молодых кроликов (до 3 месяцев), поскольку в нем присутствие жира минимальное. В среднем в 100 г этого мяса содержится 11 г жиров, это намного меньше, чем в говядине или курином мясе. Причем половина из них представлена ненасыщенными жирными кислотами. Углеводов в крольчатине практически нет, 100 г этого мяса содержат около 183 ккал. Благодаря своему составу, низкокалорийное мясо кролика давно вошло в рацион спортсменов, моделей и людей, стремящихся без вреда для здоровья.

Крольчатина – предпочтительный источник животного для людей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы. Это мясо легко переваривается, поэтому оно должно присутствовать в рационе людей, у которых снижена секреторная функция желудка, поджелудочной железы, имеются нарушения функций печени или структурные изменения органов пищеварительной системы.

Кроличье мясо содержит много витаминов и минералов. В нем обнаружены витамины группы В, причем цианокобаламина (витамина В12) в 100 г этого продукта содержится суточная норма для взрослого человека, поэтому мясо кролика очень полезно при В12-дефицитной анемии. Помимо этого, в крольчатине есть витамины А, Е и С.

Кроличье мясо может похвастаться и богатым минеральным составом. Оно насыщено , необходимым для нормальной работы миокарда, также в нем присутствуют натрий, хлор и фосфор. При употреблении этого мяса в организм поступает большое количество железа, меди, хрома и других микроэлементов, а для того, чтобы организм получил суточную дозу кобальта, достаточно съесть 50 г крольчатины.

Это мясо полезно при и других патологиях кроветворной системы, заболеваниях органов эндокринной, нервной, половой и других систем организма. Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и , из мясных продуктов также следует выбирать диетическую крольчатину. Благодаря низкому содержанию жиров и отсутствию углеводов, этот продукт не оказывает негативного влияния на холестериновый обмен. А ненасыщенные кислоты, содержащиеся в этом мясе, способствуют нормализации жирового обмена, и очищению сосудов от жировых бляшек.

Рекомендуемые способы приготовления крольчатины – это тушение и запекание. В таком виде это мясо лучше сохраняет свои полезные свойства, легче переваривается и усваивается. Жареное мясо кролика, несмотря на его диетические свойства, не самое полезное блюдо.

Ценность крольчатины не подлежит сомнению - она отличается нежной мякотью, низкой калорийностью, приятным вкусом, легко усваивается организмом. Польза и вред мяса кролика, его ценный состав, полезные качества деликатеса для женщин, мужчин и детей будут рассмотрены далее.

Состав кроличьего мяса

Крольчатина считается диетическим мясом: калорийность продукта составляет 183 ккал на 100 г. Она на 85% состоит из мышечной ткани, а уровень жира составляет не более 9-10%.

В белом сорте мяса содержится большое количество ценных соединений:

  • вода, зола;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • витамин В12 - на стограммовую порцию кроличьего мяса приходится суточная норма витамина;
  • витамины С, А, Е, В4, РР, В9;
  • макроэлементы - калий, хлор, кальций, фосфор, сера, натрий;
  • микроэлементы - медь, кобальт, марганец, железо, хром.

В продукте содержится совсем немного холестерина и внушительный процент холина, который контролирует уровень холестерина в крови. Сера активно участвует в обменных процессах организма, кальций с фосфором отвечают за укрепление костной ткани, внешний вид волос и ногтей, хлор нужен для налаживания водно-электролитного баланса. Калий и магний положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Полезные свойства кроличьего мяса

Крольчатина приносит пользу людям всех возрастов. Диетологи отмечают исключительно ценные качества мяса.

  • Оно признано богатым источником животного легкоусвояемого белка. Будет полезно людям, активно занимающимся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.
  • Положительно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • При разделывании тушки жировая прослойка с легкостью отделяется от мяса. Это позволяет контролировать калорийность будущего блюда.
  • Усиливает подачу кислорода в клетки мозга, что приводит к улучшению работы центральной нервной системы.
  • Калорийность самого жира намного ниже, чем у жира других животных и свиного сала. Поэтому мясо кролика можно включать в меню и спортсменам, и людям, которые следят за своей фигурой.
  • Благотворно сказывается на функционировании кровеносной системы.
  • Считается гипоаллергенным продуктом.
  • Восстанавливает силы в послеоперационный период и во время болезни.
  • Кроличий жир применяется в народной медицине для излечения бронхитов и сильного кашля.

Журнал Рolzateevo.ru советует включать в рацион и печень кролика. В субпродукте внушительный список витаминов и минералов: витамины группы В, А, К, С, РР, Н, магний, кальций, цинк, калий и железо. Мясной продукт также низкокалорийный, легко усваивается организмом, благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Наибольшей ценностью считается употребление кроличьей печени женщинами, ждущими малыша, маленькими детьми и пожилыми людьми.

Польза для женского организма

Диетическое мясо кролика любят женщины, которые следят за своей фигурой. Самая низкая калорийность у продукта, полученного от животных, не достигших 3 месяцев. Далее идет накопление жировой прослойки и постепенное увеличение количества калорий.

Беременным и кормящим женщинам полезно есть крольчатину. Белое мясо гиппоаллергенно, а потому не навредит малышу, и полезно, способно придать силы маме и ребенку.

Внутренний жир кролика применяется в косметологии. На его основе делают кремы, маски и другие ухаживающие за кожей средства. В домашних условиях жир можно использовать как питательный крем для ног и рук, наносить как в чистом виде, так и смешивая с готовыми средствами.

Польза для мужского организма

Наиболее полезным для организма человека считается мясо кролика, приобретенное у фермеров или некрупных торговцев. При выращивании животных в больших масштабах для их скорейшего роста часто используют женские гормоны. Для мужчин они крайне нежелательны.

Польза для детей

Давно известно, что мясо кролика не вызывает аллергических реакций даже у грудных детей, а его богатый химический состав позволяет насыщать организм ребенка питательными веществами.

Крольчатина - одно из первых мясных блюд, которые вводятся с прикормом. Включается в рацион малыша обычно в семимесячном возрасте.

Вред кроличьего мяса

Несмотря на огромную пользу мяса кролика, есть противопоказания к его употреблению.

Людям со следующими проблемами со здоровьем не рекомендуется есть этот диетический продукт:

  • подагра;
  • псориаз;
  • отдельные заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • артрит;
  • болезни почек.

В составе мяса содержатся пуриновые основания, которые при употреблении крольчатины в больших объемах превращается в мочевую кислоту, она оседает на суставах и в сухожилиях. С течением времени могут возникнуть вышеописанные заболевания. Аминокислоты в составе продукта при переваривании окисляют организм изнутри, поэтому людям с псориазом следует есть мясные блюда из кролика с осторожностью.

Однако если включать в рацион небольшую порцию крольчатины и проваривать ее неоднократно, каждый раз сливая воду и наливая свежую, вред для организма сведется к минимуму.

Критерии выбора свежего мяса

Качественное мясо имеет следующие характеристики.

  • Цвет продукта белый, присутствует легкий розоватый оттенок, недопустимы кровоподтеки.
  • Свойства свежего продукта - упругая структура тушки и плотность мяса.
  • У молодого свежего кролика мясо практически без запаха, допускается слегка уловимый аромат, который характерен для абсолютно любого вида сырого продукта. При выраженном запахе сена следует отказаться от покупки: кролик старый.
  • Тушка молодого кролика весит не более 1,5 кг.
  • Поверхность мяса не должна быть заветренной, скользкой и слишком мокрой.
  • Главной отличительной особенностью при покупке является наличие хотя бы одной лапки животного с мехом. Так можно быть уверенным, что продается именно кроличье мясо.

Если выбираете замороженную тушку, то желательно обратить внимание на мясной продукт в вакуумной упаковке. Цвет мяса при этом также светло-розовый.

Использование в кулинарии и секреты приготовления

Кроличье мясо отлично подходит для тушения, жарки, варки, приготовления в духовом шкафу и на гриле. Из него делают нежные ароматные паштеты. Продукт добавляют в первые и вторые блюда, сочетают с овощами, орехами, сухофруктами. В качестве приправ к мясу кролика лучше всего подходят , можжевельник, . По желанию можно использовать орегано, петрушку, тимьян, чеснок.

Секреты приготовления вкусной крольчатины

  • Мясо имеет специфический привкус, поэтому его лучше перед термической обработкой вымочить не менее 3 часов. Для этого подойдет обычная вода, молоко, оливковое масло или белое вино, к воде можно добавить немного уксуса.
  • Тушку желательно разделить на две части поперек. Передняя часть больше подходит для тушения и варки, задняя - для жарки.
  • Каждая часть тушки имеет разное время приготовления. Для запекания в духовке потребуется 30 минут (время зависит от размеров кусков) при температуре не выше 160°С.

Мясо кролика - полезный диетический продукт, который рекомендуют включать в рацион детям, беременным женщинам и пожилым людям. Этот деликатес обладает приятным нежным вкусом, ценится за низкую калорийность и содержит массу ценных нутриентов. Впрочем, злоупотреблять крольчатиной не стоит.

Мясо кролика считается диетическим и очень важным источником белка, тем более что он содержит меньше жира. Количество белка в нем доходит до 20 процентов и лишь только 4 процента жира. Кроме того, его мясо богато многими важными витаминами, минералами, включая железо, витамин В12 и относится к белому мясу.

Мясо курицы сегодня вытеснило кролика и многие совсем не знают о пользе этого вида мяса, чем оно полезно для организма человека. А между тем его можно включать в питание даже самых маленьких детей, тяжело больных людей и в диете при похудении.

Несмотря пока на не очень большую популярность, это постное мясо может служить хорошей альтернативой мясу курицы, говядине и свинине.

Кролики всегда использовались ради получения мяса. Первые упоминания об этом относятся ко временам ранней римской империи, где они содержались в огороженных кроличьих садах.

Наши предки ели мясо кролика. Еще совсем не так давно оно занимало не менее важное место в рационе питания, чем куриное. Потом оно стало терять свою популярность, но сейчас все больше фермеров и крупных промышленных хозяйств возрождают практику разведения кроликов.

Крупнейшим производителем и потребителем этого мяса является Франция. Крупные фермерские хозяйства есть в Венгрии, которая поставляет их на импорт.

Блюда из кролика есть в меню многих элитных дорогих ресторанов.

Чем полезно мясо кролика состав и калорийность

Мясо кроликов подходит практически для всех. Оно с низким содержанием калорий, почти без холестерина. В нем содержится белок, который легко усваивается и не препятствует процессу пищеварения. Малое содержание солей натрия.

Весьма разнообразен витаминный состав мяса. В нем присутствуют:

Витамин Е;

Витамин А;

Витамины группы В;

Витамин РР или никотиновая кислота (ниацин).

Среди минералов нужно выделить: фосфор, калий, магний, фтор, кобальт, хром, медь, натрий, хлор.

Кроме того, в нем содержится на 100 грамм:

22,2 грамма белка;

1,2 грамма золы;

11 граммов жира;

66,7 граммов воды;

Аминокислоты.

Калорийность на 100 грамм составляет всего 183 килокалории. Это меньше, чем у многих других видов мяса.

Как правило, кроликов забивают на мясо в молодом возрасте, когда он еще не восприимчив к солям стронция, которые образуются при распаде гербицидов и пестицидов. Более того, он помогает выводить из организма радиоактивные вещества.

Мясо кролика полезные свойства

Крольчатина содержит больше белка, чем говядина, свинина и баранина, и в то же время имеет небольшое количество жира. В процентном соотношении в мясе кролика содержание жира ниже, чем в той же курице или индейке. Оно практически не имеет «насыщенного» жира, даже люди, которые имеют серьезные проблемы с желудочно-кишечным трактом, могут съесть его. Кроме того, этот жир находится снаружи мяса, а не внутри, как например в мраморной говядине или свинине. Соответственно холестерина в нем также меньше, что делает его полезным в питании людей с заболеваниями сердца и сосудов.

Как и другие продукты животного происхождения, в нем присутствует витамин В12. Одна порция в 100 грамм может обеспечить суточную норму потребности в нем взрослого человека. Витамин В12 играет важную роль в функционировании нервной системы и обмене веществ, образовании эритроцитов.

Холин или витамин В4, который образуется при расщеплении лецитина, поддерживает жизнеспособность клеток. Он принимает участие в нормальной работе нервной системы, предотвращает развитие депрессии. Без достаточного количества холина разрушается оболочка нервов, происходит нарушение передачи нервных импульсов, замедляется обмен веществ.

Также в нем содержится достаточное количество витамина В3 (никотиновой кислоты). Этот витамин по наличию в мясе стоит на втором месте после холина. Ниацин оказывает важное влияние на энергетический обмен и выработку различных гормонов, укрепляет стенки сосудов и сердечной мышцы.

Мясо кролика содержит довольно много селена, минерала, который относится к антиоксидантам. Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредное действие свободных радикалов, снизить риск заболеваний.

Порция кролика может дать почти дневную норму фосфора. Этот минерал влияет на способность организма правильно использовать углеводы и жиры, участвует в регенерации клеток, поддержании костной системы.

Достаточно высокое содержание калия (335 мг на 100 грамм) и низкое натрия (57 мг на 100 грамм) оказывает положительное влияние на сердце, регулирует водный баланс, стимулирует выработку ферментов. Отсутствие калия способствует нарушению работы сердечной мышцы, хронической усталости и сбоям в экскреторной системе.

Калий и магний очень важны для поддержания здоровья нервной системы, укрепляют иммунную систему и защищают от инсульта.

Калий и цинк повышает умственную активность.

Наличие цинка позволяет поддерживать сексуальное здоровье мужчин, помогает женщинам в борьбе с бесплодием.

Железо является важным компонентом гемоглобина, что служит предупреждением развития анемии. Участвует оно в переносе кислорода.

Жир кролика часто используется для лечения и в косметических средствах.

Данное мясо содержит очень мало аллергенов, поэтому рекомендуется аллергикам и грудным детям. Печень кролика также полезна при тяжелых болезнях детям и взрослым.

Кролик обладает тонким вкусом, сравнимым с курицей, но не идентичным. Соотношение мяса и кости является высоким, что означает больше съедобного мяса, по сравнению с той же курицей.

Мясо кролика польза для организма человека

Это один из лучших мясных продуктов, относящихся к белому мясу;

Мясо имеет высокий процент легко усваиваемого белка;

В нем наименьшее количество жира из всех других видов мяса, минимальное количество калорий;

Практически не содержит холестерина, что может стать хорошей профилактикой атеросклероза и других заболеваний, связанных с ним;

Оно помогает восстановить обменные процессы в организме;

Соотношение мясо-кость наиболее высокое по сравнению с любой птицей;

Оно не обладает выраженным вкусом.

Мясо кролика полезно для:

Людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;

Диабетиков;

Людей, страдающих лишним весом;

Онкобольных, так как помогает выводить радиацию, полученную при лечебной терапии;

Гипертоников;

Беременных и кормящих грудью женщин;

Маленьких детей;

Пожилых детей;

Людей, проживающих в районах с неблагоприятной экологической обстановкой;

Работающих в тяжелых условиях;

Спортсменов.

Мясо кролика идеально подходит для беременных женщин, так как оно богато питательными веществами: витаминами, минералами, белками, всем тем, что так необходимо в этот период. К тому же оно легко усваивается и переваривается.

Полезно оно для людей с высоким артериальным давлением. Наравне с низким процентным содержанием натрия оно имеет сбалансированный состав других важных питательных элементов для гипертоников.

Крольчатина – диетическое мясо и отличный продукт питания для людей, страдающих ожирением.

Мясо кролика как приготовить

Мясо кролика — очень полезное для здоровья мясо и его можно использовать для приготовления самых разных блюд. Его можно жарить, тушить или варить, добиваясь желаемого вкуса.

Оно очень ценится за диетические свойства. Из него готовят:

Котлеты и тефтели;

Запекают целым или кусочками;

Тушат с овощами и отдельно;

Используют для приготовления бульона для горячих блюд.

Перед приготовлением мяса лучше всего залить его не менее, чем 4-6 часов, чистой водой и периодически менять ее. Это окажет значительное влияние на вкус. Вымачивать крольчатину можно в молоке.

Чтобы избавиться от запаха при вымачивании в воду нужно добавить яблочный или столовый уксус из расчета на литр воды 1 чайную ложку.

Передняя часть кролика жирная и жесткая, поэтому она чаще используется для тушения. А задняя часть намного мягче и хорошо подходит для жарки.

Кролика традиционно готовят в сочетании с фруктами, орехами или грибами. Чтобы мясо было мягким, во время приготовления добавьте пару столовых ложек натурального вина.

В духовке молодой кролик запекается примерно 30-40 минут, при этом температура должна быть не выше 160 градусов.

Какие приправы подходят к мясу кролика

Этот вид мяса считается диетическим. Поэтому приправы должны выполнять определенную роль: придать вкус мясу и улучшить полезные качества.

Если вы маринуете мясо в вине или в коньяке, то лучшими приправами здесь будут лавровый лист, перец горошек, душистый перец, немного корня имбиря.

При тушении можно добавить семена фенхеля (или укропа), ягоды можжевельника, черный перец. В конце приготовления можно приправить молотым черным перцем.

Как выбрать и хранить мясо кролика

Наибольшими полезными свойствами, питательной ценностью и вкусом обладает мясо кролика в возрасте до 3 месяцев. Чем старее мясо, тем больше в нем калорий и меньше питательных веществ. К тому же с возрастом меняется вкус мяса, оно сильнее пахнет.

Мясо молодого кролика должно быть нежно-розового цвета, практически белое. При покупке нужно обратить внимание, чтобы при забое была хорошо спущена кровь.

Свежее мясо плотное и упругое.

Стоит понюхать мясо: если кролик старый, его запах будет выражен сильнее. В молодом – он практически не ощущается.

Кроликов всегда продают хотя бы с одной лапкой, на которой остается мех. Это основное правило, чтобы отличить его от мяса кошки.

Покупая замороженного кролика нужно убедиться, что он не подвергался несколько раз заморозке-разморозке. Цвет замороженного мяса также должен быть светло розовым.

После убоя мясо можно хранить в прохладном месте не более 2 дней. Если предполагается более длительное хранение, то его нужно разделить на 2 части и убрать в морозилку. В морозильной камере он храниться несколько месяцев.

Мясо кролика вред

Кролик, как и любое другое мясо содержит азотистые вещества, которые называют пуринами. Такие соединения оказывают негативное влияние на суставы и откладываются в виде солей мочевой кислоты. Поэтому увлекаться этим мясом не стоит людям с артритом и подагрой. Могут они стать причиной появления диатеза у маленьких детей.

Хотя мясо кролика не относится аллергическим продуктам питания, но изредка у некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость.

В остальном диетическая крольчатина может принести только пользу и ее нужно включать в свой рацион.

Мясо кролика и зайца отличие

Основным отличием крольчатины от мяса зайца многие считают то, что кролик – домашнее животное, а заяц – дикий зверь, забывая, что кролики также живут в дикой природе.

Во-первых, зайчатина менее калорийна. Не на много, но все же разница есть. 100 грамм зайчатины содержит всего 125 ккал, тогда как крольчатина – 183 ккал.

Во-вторых, мясо зайца имеет красный цвет.

В-третьих, оно сильнее пахнет, так как при убое из него не спускают кровь и его нужно обязательно вымачивать, чтобы хоть как-то снизить этот дефект.

Зайчатина более сухое мясо и при его готовке (чаще всего тушат) добавляют больше жира.

В остальном они практически идентичны и оба вида относятся к диетическому мясу.

Почему горчит мясо кролика

Может быть несколько причин, по которым мясо кролика может горчить.

Поражение печени кролика глистами (покупать лучше у проверенных поставщиков);

Рацион питания животного с преобладанием горьких трав, например, полыни;

Нарушена технология убоя и не спущена полностью кровь.

Если причиной горечи является заболевание, то такое мясо лучше в пищу не употреблять.

Две последние можно исправить, вымочив мясо в холодной воде или молоке, добавив пряности и специи.

Аллергия на мясо кролика у грудничка симптомы

Аллергия на крольчатину бывает крайне редко, даже у самых маленьких детей. Если все же такое случилось, то его лучше на какое-то время до выявления причин нужно исключить из питания малыша. Первыми симптомами аллергии будет покраснение и шелушение кожи. Может быть рвота, понос, боли в животе и запор. На коже могут быть высыпания, появиться зуд.

Чтобы снизить риск проявления аллергии, при готовке мяса ребенку его лучше проварить несколько раз, сменив воду.

Мясо кролика в последнее время приобретает популярность и его потребление растет. Правда, сегодня она по цене равняется мясу телятины. Хотя производство кроликов намного рентабельнее и за год от одной крольчихи можно получить около 150 килограммов мяса.

При таком же кормлении, что и коровы, кролики могут дать в 6 раз больше мяса. Да и стимуляторами роста их не кормят. Они итак растут очень быстро.

Их можно выращивать круглый год в небольших закрытых помещениях. К тому же их мясо считается халяльным.