Витамины в яблоках. Какие в яблоках витамины

Какие витамины содержатся в яблоках?

Минералы и витамины в яблоках

Эти фрукты более чем на 80% состоят из воды, помимо нее в них присутствуют пектин, крахмал, сахар и клетчатка. Дикорастущие сорта яблок содержат в себе обилие кислот и флавоноидов, а культурные – витаминов, макроэлементов и углеводов.

В составе фруктов присутствуют:

· бета-каротин;

· фолиевая кислота;

· тиамин;

· рибофлавин;

· ниацин;

· витамин C;

· токоферол;

· витамин K и B5;

· соли магния и калия;

· железо.

Фолиевая кислота вместе с тиамином и витамином B5 регулирует работу нервной системы, защищает ее клетки. Вещества участвуют в повседневной работе мозга, облегчая нагрузку на него.

В красных и желтых яблоках содержится витамин A и его провитамин – бета-каротин. В зеленых фруктах подобное вещество отсутствует. Провитамин A защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет.

Рибофлавин и ниацин регулируют циркуляцию крови, выводят из организма опасные вещества. Аскорбиновая кислота повышает настроение и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Токоферол приводит мышцы в тонус и укрепляет стенки капилляров. Витамин K активирует регенеративные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калий и магний – это питание для сердца и сосудов. Минералы защищают сердечно-сосудистую систему от перегрузок и стрессов. Калий и магний предупреждают развитие инсультов и инфарктов.

В яблоках много железа, самое большое содержание минерала встречается в зеленых фруктах. Элемент предотвращает анемию, заболевания печени и системы кроветворения. Также железо повышает иммунитет.

Цинк выводит из организма вредные вещества (в частности, двуокись углерода), участвует в синтезе и переработке жиров, углеводов, белков. Минерал восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, помогает усваиваться токоферолу

При выборе яблок, богатых витаминами, предпочтение нужно отдавать спелым плодам, на кожуре которых отсутствуют темные пятна. Переспелые фрукты быстрее теряют полезные вещества. Нужно знать, что красные яблоки более аллергенны, чем розовые, желтые и зеленые плоды.

Диетологи не советуют есть яблоки сразу после приема пищи, это может вызвать вздутие живота. Оптимальным временным промежутком между основным приемом пищи и употреблением фруктов считается 2−3 часа.

Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион как минимум 3 яблока.

Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.

Яблоки - гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Биохимический состав

Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта содержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.4
Углеводы 9.8
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 0.8
Вода 85.7
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 9
Крахмал 0.8
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.07
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.002
Витамин С 10
Витамин Е 0.0002
Витамин К 0.002
Витамин PP 0.3

Минералы

Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта содержание минерала мг
Кальций 16
Калий 278
Железо 2.5
Цинк 0.15
Магний 9
Фосфор 11
Сера 5
Хлор 2
Бор 0.25

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

Печеные яблоки

В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.

А так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.

Моченые яблоки

Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат. Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.

Компот из сушек

Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.

Как только ни называли этот чудесный яблоневый плод в древние времена: «молодильные яблочки», «яблоко раздора», «золотые яблочки». Ученые, поэты, писатели посвящали ему хвалебные оды, сказки, мифы. Его дарили молодоженам, как символ плодородия, жизненной силы, здоровья.

Почему и сегодня фрукты являются самыми популярными? Какие витамины в яблоке, что спрос на них в десятки раз выше, нежели на цитрусовые фрукты, бананы и все такое привозное прочее?

Своей мировой славе обязаны замечательным содержанием комплекса витаминов, натуральных минералов, антиоксидантов, природных гормонов. И никакой аллергии. Одно два яблочка в день – залог прекрасного здоровья, замечательного самочувствия, жизнерадостного настроения.

Какие витамины содержатся в яблоках, что с незапамятных времен они считаются универсальным средством против болезней, символом вечной молодости?

Прежде всего это уникальный комплекс природных целебных веществ.

Витамины:

  1. С, оберегающий от авитаминоза, простуды, обеспечивающий человеку высокий иммунитет, оказывающий тонизирующее действие.
  2. А, обусловливающий неувядающую молодость клеток организма, стимулирующий регенерацию тканей, предохраняющий от развития болезней, связанных с обменом веществ. Помогает сохранить зрение.
  3. , активизирующие мыслительные процессы, защищающие нервную систему, улучшающие процессы кровообращения, кроветворения, метаболизм клеток.
  4. К, способствующий свертыванию крови, синтезирующий костные, соединительные ткани, регулирующий клеточное дыхание, питание, выведение сложных ядов.
  5. Е — укрепляющий крупные сосуды, капилляры. Защищает от атеросклероза, рака, сердечных и душевных болезней, предупреждает катаракту.
  6. Р, отвечающий за синтезирование гемоглобина, обмен веществ, участвующий в образовании гормонов, обусловливающих снижение депрессии, защищает от хрупкости сосуды.
  7. Н, активно участвует при синтезировании РНК, ДНК, регулирует обмен углеводов, жиров, белков.

Все эти витамины замечательно взаимодействуют с минеральными элементами, которыми богато яблоко.

Минералы

Вещества эти наряду с витаминами активно участвуют в работе пищеварительной, дыхательной, нервной, кровеносной системы. Комплексное содержание их в яблоках уникально рационально: обеспечивают здоровье каждой клеточке.

  1. Железо препятствует появлению малокровия, синтезирует гормоны щитовидных желез, активно защищает от вредного воздействия патогенных микроорганизмов. Необходимо для дыхания, питания, роста, развития клеток.
  2. обусловливает гибкость, эластичность сосудов, предохраняет от рака крови, гипертонии, выводит вредный холестерин. Способствует очищению кишечника, печени, почек.
  3. Йод не допускает развития эндокринных болезней, тонизирует нервную систему, стимулирует работу сердца и обеспечивает ясность мыслей.
  4. Яблоки содержат кальций, натрий, магний, серу, цинк, ванадий. Бор, фтор, многие другие элементы, дарящие человеку здоровье.

Полезные вещества

В плодах значительно количество целебных кислот: яблочной, лимонной, винной, предохраняющих и позволяющих избавиться от остеохондроза и других заболеваний костной системы. Они благоприятно воздействуют на работу печени, почек, мочеполовых органов, удаляя застойную жидкость. Участвуют в разрушении жировых тканей, потому считаются полноценным диетическим продуктом.

Глюкоза, фруктоза обогащают клетки мозга полноценным питанием, защищает их от старения. Стимулирует процесс образования эритроцитов, питает мышцы, обеспечивает их безукоризненное сокращение.

Дубильные вещества и пектины, которые составляют большую часть плода – замечательное средство оздоровления кишечника: не допускают брожения, гниения остатков пищи. Адсорбируют, обеззараживают, выводят патогенные вещества и химические, биологические яды, что поступили извне с пищей, воздухом, водой.

Эфирные душистые масла яблок содержат серотонин, гормон радости. Аромат бодрит и тонизирует, красного – дарит душевное тепло и свежесть.

Какие витамины содержит яблоко в большем числе, а какие в меньшем, зависит от места его произрастания, сорта, вида.

Дикие кислые плоды более богаты витамином С, сладкие домашние – глюкозой, фруктозой.
Желтые, красные – витамином А, зеленые – железом.

Яблоки — это полноценный продукт питания, оказывающий лечебное профилактическое действие. Сушеные, свежие, моченые, печеные плоды, — все они насыщены исключительно полезными поливитаминами и минеральными соединениями.

Из них можно приготовить множество вкусных питательных кушаний и лакомств для всей семьи: компоты, варенье, пирожки, джемы, джемы, . Использовать маринованные яблоки в винегретах, салатах, закусках, гарнирах к мясу. Это прекрасный диетический стол для желающих иметь точеную красивую фигуру. Яблоки не причинят вреда даже грудничкам и лицам, лишенным возможности есть многие вкусные продукты в связи с тяжелыми заболеваниями.

Яблоко является не только вкусным и доступным фруктом, но и популярным диетическим продуктом.

В нем достаточно большое количество полезных для организма веществ, которые усиливают обменные процессы в организме, насыщают его витаминами и минералами, что позитивно отражается на работе всех органов и систем организма.

Так какими именно витаминами богато яблоко? Рассмотрим это на примере таблицы.

Витамины, содержащиеся в яблоке (в 100 граммах мякоти)

Стоит заметить, что в различных сортах яблок содержится разное количество витаминов. Самыми полезными считаются яблоки кислых сортов, так как в них наибольшее содержание витаминов . Фрукты красного цвета содержат больше сахара, но в них меньше витаминов.

Зеленые яблоки считаются наиболее полезными, в их кожуре много клетчатки, поэтому лучше употреблять их в неочищенном виде. Большое содержание витаминов и железа компенсирует недостаток сахара в этих фруктах.

Что насчет суточной нормы?

Всего 2 сочных яблока смогут обеспечить суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте.

В зеленых плодах с кислинкой содержится большое количество витамина С. В одном крупном яблоке его приблизительно 50 мг. Содержание витамина Н в фрукте составляет только 1/5 от суточной нормы. Витамины группы В, а в частности В1 и В2, покроют суточную потребность в них лишь на 1/7. А вот остальных витаминов группы В в яблоке гораздо меньше.

Красные яблоки содержат на четверть меньше витаминов , но такой сорт фруктов порадует ярким и сладким вкусом. Их можно употреблять без ограничения, слизистая желудка не пострадает.

В каком виде яблоки полезнее

Яблоки в кулинарии используются для приготовления множества различных блюд: салатов, гарниров, применяются в качестве начинки для выпечки, запекаются с орехами и медом. Из них готовят варенье и повидло, муссы, мармелад, а также компоты. Но, все же большее количество витаминов сохраняется в яблоках в сушеном, запеченном виде, а также в свежевыжатом яблочном соке.

Свежие

Благодаря большому содержанию пектина в этом фрукте, организм быстро насыщается, свежие яблоки благотворно влияют на моторику кишечника , очищая его от вредных веществ. Употребление свежих фруктов позитивно отразится на состоянии кожи, цвет лица улучшится, станет здоровее. К тому же пектин способен выводить избыточное количество холестерина, накопившееся в печени.

Печеные

Такие яблоки усваиваются намного лучше, чем сырые. Во время запекания значительное количество витаминов разрушается, поэтому яблоки стают менее полезными. Печеные яблочки отлично справляются с запорами, дисбактериозом, разнообразными заболеваниями кишечника, гепатитом и хроническим панкреатитом . Такой продукт бережно восстанавливает работу пищеварительной системы после оперативного вмешательства в брюшную полость. Яблоки в запеченном виде станут прекрасным лечебным средством против кашля.

Пектин выводит продукты распада применяемых медикаментов.

Сушеные

Сушеные фрукты содержат много железа, углеводов и клетчатки, но в процессе сушки разрушается . Яблоки в сушеном виде рекомендуется употреблять как источник углеводов, калорийность такого продукта в 6 раз больше, чем в свежих плодах.

Сок

Сок поможет наладить работу не только пищеварительной, но и мочеполовой системы.

Варенье, повидло, мармелад

Во время термической обработки теряется около 30% витаминов, содержащихся в свежем фрукте. Но, в варенье и повидле достаточное количество клетчатки и пектина. Именно эти вещества способны снизить уровень вредного холестерина, улучшат пищеварительный процесс.

Сочетание яблока с другими продуктами

Яблоки отлично сочетаются со сладкими и кислыми фруктами , а также кисломолочными продуктами.

Совмещать их можно также с маслинами, сметаной, свежей зеленью и продуктами, содержащими белок (творогом, орехами, сыром). Можно готовить разнообразные салаты на основе этих компонентов.

А вот сочетание яблока с белковыми продуктами животного происхождения (мясом, рыбой, яйцами), а также бобовыми и грибами нежелательно, вредно для организма. Это объясняется разной скоростью переваривания таких продуктов.

Пищевая ценность яблок, а также содержание в них микроэлементов

В яблоке имеется огромное количество клетчатки, пищевых волокон и воды. К тому же этот фрукт низкокалорийный, его можно включать как в лечебно-оздоровительное, так и в диетическое меню.

В яблоках содержится большое количество такого микроэлемента как йод. Поэтому употребление яблок станет отличной профилактикой различных эндокринных заболеваний . Содержание йода велико в семенах, поэтому употреблять яблоко рекомендуется именно с ними.

Пищевая ценность Количество (г)
Белки 0,4
Жиры 0,4
Углеводы 9,8
Жирные кислоты 0,2
Вода 86,3
Крахмалистые вещества 0,8
Органические кислоты 0,8
Волокна 1,8
Зола 0,5
Моно- и дисахариды 9
Калорийность фрукта - 47 кКал
Микроэлементы Количество (мг)
Fe 2,2
Zn 0,15
I 0,002
Cu 0,11
Mn 0,047
Se 0,0003
Cr 0,004
F 0,008
Mo 0,006
B 0,245
V 0,004
Co 0,001
Al 0,11
Ni 0,017
Rb 0,063

Польза яблок

Яблоки в детском рационе

Не зря яблоки используют как первый продукт прикорма . Ведь этот фрукт сможет наладить работу кишечника, очистит организм ребенка от вредных веществ. Такое действие яблока объясняется наличием в нем клетчатки.

Полезные свойства яблок для взрослых

Прежде всего, яблоки являются источником витаминов и микроэлементов. Этот фрукт защищает легкие от вредных примесей в воздухе, а также табачного дыма, так как содержит антиоксиданты. Пектины способствуют активному выделению желчи и снижают уровень холестерина, что обеспечивает здоровье сосудов и сердца. Яблочный сок будет особенно полезен при сниженной кислотности и запоре . Сок этого фрукта обладает антимикробным действием, он убивает возбудителей дизентерии и стафилококка.

Для пожилых людей

Очень часто пожилые люди страдают от запоров, так вот яблоки помогут решить эту проблему. Для этого на завтрак необходимо съедать отварное яблоко с молоком. Регулярное употребление яблок поможет поддержать здоровье зубов даже в преклонном возрасте .

Яблоки для беременных

Употребление кисло-сладкого фрукта убережет будущую маму от анемии, так как содержит большое количество железа.

Яблоки также обладают мочегонным эффектом, что поможет избежать возникновения отеков.

Должны ежедневно употреблять яблоки, чтобы уберечь будущего ребенка от дерматитов, аллергии и астмы.

Яблоки можно употреблять не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Некоторые болезни можно вылечить, употребляя этот фрукт:

  • анемию (яблоки повысят уровень гемоглобина в крови благодаря значительному содержанию железа);
  • сердечно-сосудистые заболевания (это фрукт снижает уровень холестерина в крови, что благотворно влияет на состояние сосудов);
  • ревматизм (польза яблок при этом заболевании заключается в ускорении процесса заживления);
  • куриную слепоту (яблоки способны улучшить зрение);
  • дизентерию (выздоровление наступает благодаря противомикробному действию фрукта).

Противопоказания

Семечки яблок также нужно употреблять с осторожностью. Небольшое их количество принесет лишь пользу организму, так как семена являются источником йода. А вот чрезмерное употребление способно навредить, ведь они содержат синильную кислоту - сильный яд.



Этот плод пользуется завидной популярностью и имеет массу полезных свойств. Какой витамин содержится в яблоке? Все ли сорта одинаково полезны? Эти вопросы интересуют тех людей, которые стремятся вести здоровый образ жизни.

Полезная информация

Яблоки приносят наибольшую пользу, если кушать плоды вместе с кожурой и в свежем виде. Дело в том, что кожура и тонкий слой под ней содержат основную массу витаминов, а большая часть полезных веществ разрушается под действием тепла. Предпочтение за «родными» сортами – привозные яблоки гораздо менее полезны. Количество витаминов (в частности — витамина С) зависит не только от сорта, но и от срока хранения плодов. Какие витамины присутствуют в яблоке? Ассортимент полезных веществ представлен витаминами А, группы В, С, Е, К.

Витамин A (ретинол)

Витамин A является антиоксидантом. Это вещество необходимо нашим костям, коже, зубам, волосам. Оно помогает поддерживать зрение, а также способствует усилению иммунной системы. Витамин поддерживает функции клеточных мембран, нормализует обменные процессы (в том числе и жировой обмен), тормозит процесс старения.

Витамины группы В

B1 (тиамин) принимает участие в обмене жиров и углеводов, регулирует прохождение нервного импульса. Это вещество защищает клеточные мембраны от продуктов перекисного окисления.

Витамин B2 (рибофлавин) необходим для образования антител и эритроцитов, а также для регуляции роста организма и для поддержания репродуктивных функций. Витамин отвечает за здоровье волос, кожи, ногтей, а также за правильную работу щитовидной железы.

Витамин B5 (пантотеновая кислота) — данное вещество необходимо для обмена углеводов, жиров и аминокислот, а также для синтеза жирных кислот, гистамина, холестерина, гемоглобина, ацетилхолина. Важно помнить, что пантотеновая кислота разрушается при нагревании – яблоки лучше кушать в свежем виде.

Витамин B6 (пиридоксин) нужен нашему организму для усвоения другого витамина группы В — кобаламина. Витамин В6 участвует в выработке желудочного сока, способствует усвоению жира и белка, служит профилактикой различных нервных и кожных расстройств. Это вещество препятствует старению, уменьшает спазмы, судороги, онемение.

Витамин B9 (фолиевая кислота) – это вещество необходимо для создания и поддержания функций новых клеток. Витамин В9 отвечает за рост организма, поэтому приобретает особое значение в детском возрасте.

Витамин C

Витамин С нужен для восстановления клеток тканей, кровеносных сосудов, десен, зубов и костей. Он необходим для полноценного усвоения железа. Аскорбиновая кислота поддерживает защитные силы организма. При острой нехватке этого вещества развиваются кровоточивость десен, геморрой, варикозное расширение вен.

Витамин E (токоферол)

Токоферол способствует развитию растущего организма, нейтрализует действие свободных радикалов, усиливает иммунную систему, служит профилактикой ишемической болезни сердца, повышает выносливость, улучшает состояние кожи, укрепляет стенки сосудов, помогает восстановить клетки.

Витамин H (биотин)

Биотин взаимодействует с инсулином (отвечает за углеводный обмен), участвует в синтезе гликогенов, помогает усваивать белок, содействует усвоению других витаминов, участвует в сжигании жира.

Витамин К (филлохинон)

Филлохинон обеспечивает нормальную свертываемость крови. Это вещество играет особую роль в формировании костей (поддерживает синтез белка костной ткани), повышает прочность сосудистых стенок, усиливает сокращения мышц, участвует в образовании энергии, нормализует двигательную активность ЖКТ.

Какие витамины содержит яблоко? Как видите, этот полезный фрукт является настоящей «витаминной бомбой». Большим плюсом является то, что употреблять его можно на протяжении всего года.