Всё о молочных железах

Разобраться в строении и происхождении молочных желез поможет анатомия. Молочная железа - это видоизмененные потовые развитые из эктодермы. У человека развитие молочных желез происходит на шестой неделе внутриутробной жизни. В области молочных желез кожа тонкая, нежная, содержит волосяные фолликулы, потовые и сальные имеется множество нервных волокон от плечевого и шейного сплетений и межреберных нервов. Тело железы имеет дисковидную выпуклую форму, цвет обычно бледно-розовый, плотная консистенция, средний диаметр у основания составляет 10-13 см. Молочные железы у девушек имеют в среднем вес 150-200 г, а в период лактации - 400-900 г. У большинства здоровых молодых женщин железы имеют форму полушария и является упругими.Строение молочной железы, размер, форма и положение имеют индивидуальные характеристики и особенности.

Строение молочной железы и ее анатомия

Женские молочные железы состоят из множества клеток, вырабатывающих молоко, которые собираются в дольки. От каждой отдельной дольки отходит млечный поток, а все дольки объединены в сегменты, имеющие выводной проток, в котором объединяются все терминальные мелкие протоки.

Доли расположены относительно соска радиально и разделены друг от друга Каждая доля железы имеет форму в виде конуса с вершиной у соска, где и открывается выводной проток. Протоки перед соском расширяются, образуя при этом млечные синусы. Образованный участок вокруг соска называется ареола, а небольшие возвышенности на ней - это потовые железы. Строение молочной железы у женщин отличается от строения мужской железы.

Рост молочных желез осуществляется благодаря пролактину (гормону передней доли гипофиза) и гормонам яичника. Благодаря пролактину наступает лактация. В первой половине беременности грудь увеличивается в размерах, а во второй половине происходит рост секреторной активности эпителиальных дольных клеток, которые состоят из альвеол. В конце беременности и в течение нескольких дней после родов возрастает секреция и вырабатывается желтоватая, густая питательная жидкость, которая называется молозивом. Затем происходит изменение состава секрета, он приобретает более жидкую консистенцию и выделяет молоко. К концу периода кормления продукция молока снижается и прекращается до следующей беременности.

Развитие молочных желез у девочек происходит во время полового созревания в возрасте 10-15 лет. Процесс начинается с роста соска и околососковой ареолы, затем начинается рост молочной железы в целом. Грудь у женщин растет длительное время и окончательно закрепляется размер груди только после кормления ребенка. Предпоследняя стадия роста груди достигает в возрасте 15-17 лет.

Молочная железа - лабильный орган, так же, как и матка, подверженный циклическим видоизменениям. Перед началом менструации происходит пролиферация желез, ткани набухают, железа становится отечной и рыхлой. После окончания менструации эти проявления исчезают. В соответствии с возрастными периодами молочная желез делится на 4 вида.

  1. Железа девушки или женщины 20-25 лет. Молочная железа имеет однородную структуру, млечные протоки незаметны, ширина премаммарного пространства не более 5 мм.
  2. Железа у женщин в возрасте от 25 до 40 лет является функционально активной. Ее млечные ходы выстланы эпителием, постоянно разрастаются, на стенках появляются веточки с концевыми секреторными пузырьками. Строение желез меняется в связи с циклическими изменениями.
  3. Молочная железа в В предменопаузе рассеивается в виде мелких островков в железистом треугольнике, которые разделяются полями из жировой ткани. С возрастом количество железистых паренхим уменьшается, молочная железа делается широкопетлистой. Фиброзная ткань атрофируется.
  4. Молочная железа женщины в постклимактерический период. В период менопаузы изменения в молочной железе становятся необратимыми, железистая ткань полностью исчезает, ее замещает жировая ткань.

Как было сказано выше, строение молочной железы напрямую зависит от возраста, уровня развития половых органов, от женщины, гормонального статуса, срока беременности и лактации. Возраст является главным фактором, который определяет структурный тип желез. Но, тем не менее, существует индивидуальная вариабельность в редукции и развитии железистых элементов, которые определяются алиментарными, эндокринными и другими факторами.

Наличие молочных желез отделяет огромный класс млекопитающих от остальных обитателей животного мира. Интересный факт – у человека орган есть как у мужчин, так и у женщин. Но у представителей сильного пола железа не подвергается дальнейшему развитию и остается в виде рудиментарного зачатка.

Анатомия

Молочные железы находятся на передней грудной стенке в области передней грудной мышцы между 3 и 7 ребром. Визуально они делятся на квадранты – наружные и внутренние, верхние и нижние. В центре железы находится ареола (пигментированный кружок кожи) и сосок.

В ареоле присутствуют сальные и специфические железы, которые получили название железы Монтгомери. Они образуют небольшие бугорки вокруг соска и выделяют секрет, обладающий очень важными функциями, такими как защита кожи груди от инфекции и выделение особого запаха для стимуляции сосания младенца.

В основе органа лежит железистая ткань, которая формирует доли . Доля – это своеобразная отдельная железа, содержащая свой выводной проток, ее окружает рыхлая соединительная и жировая ткани. Выводные протоки долей сливаются в междолевые, затем, соединяясь, они образуют единый млечный проток, он выводится непосредственно в центре соска.

В среднем у каждой половозрелой представительницы женского пола содержится около 15-20 долей. Вся толща органа пронизывается плотной соединительной тканью, она формирует каркас (строму). Жировая ткань выполняет защитную функцию и от ее количества зависит размер молочной железы. Кровоснабжение желез обильное, также они имеют огромное количество нервных окончаний и лимфоузлы.

Функции молочной железы.

Основная работа органа –выработка грудного молока. Также железа ответственная за запасание молока и его выделение при вскармливании малыша. Данные функции возможны благодаря наличию рецепторов ко многим видам гормонов. В основном регулирующие действие оказывают стероиды – эстрогены и прогестерон.

Рост и развитие желез начинается у девушек в пубертате. Это легко объяснимо – именно в данный момент начинается выработка важного гормона ФСГ (фолликулостимулирующего) и ЛГ (лютеинизирующего). Оба гормона вырабатываются в передней доли гипофиза.

Под действием ФСГ и ЛГ в яичниках растет и созревает доминантный фолликул, который вырабатывает эстрадиол (женский половой гормон). Железистая ткань органа начинает образовываться в ответ на действие данного гормона. Затем после овуляции в яичниках образуется желтое тело, которое продуцирует прогестерон.

Прогестерон вызывает дифференцировку долек молочной железы, подготавливая железу к выработке молока. Если беременность не наступает, то происходит апоптоз железистого эпителия, то есть генетически запрограммированная гибель клетки.

При наступлении беременности изменяется гормональный фон и в молочной железе происходит быстрый рост и развитие железистой ткани под действием ХГЧ, пролактина и прогестерона. Так же с увеличением железы формируются новые кровеносные сосуды, возрастает приток крови. Данные изменения могут приводить к огрубению желез.

После родов под действием пролактина и окситоцина начинается лактация.

Климактерический период у женщин вызывает физиологические изменения в органе. Количество железистой ткани неумолимо сокращается, а ее место занимает жировая и соединительная ткани.

Грудное вскармливание и молочная железа

Для роста и развития малыша в начале его жизни, наиболее оптимальным является грудное молоко. После родов у женщины, появляется первое молоко, которое получило название – молозиво.

Молозиво имеет большую энергетическую ценность чем зрелое молоко и содержит большое количество белков, углеводов и иммунных факторов . При этом в нем находится меньше воды, что не загружает почки новорожденного и обладает слабительным эффектом, для облегчения отхождения мекония (первородный кал).

На пятый день после родов молозиво превращается в переходное молоко. В нем увеличивается процент воды, углеводов и жиров. В течение примерно двух недель устанавливается зрелая лактация. И, начиная, примерно с 1,5 лет после родов происходит инволюция (обратное развитие) желез, количество молока уменьшается, изменяется его качественный состав.

Следует отметить, что размер молочных желез абсолютно не влияет на количество молока, скорее наоборот. В крупных железах слишком много жировой ткани, поэтому достаточно часто женщины с большим бюстом вынуждены прибегать к искусственному вскармливанию.

Молочные железы играют огромную роль в выкармливании здорового ребенка. В состав молока, который они активно секретируют, входит более ста активных компонентов, необходимых для развития и становления нормального пищеварения и всестороннего развития малыша.

Состав молока

  • Основу составляет вода.
  • Основной углевод — лактоза, которая является энергетическим топливом для растущего организма. При расщеплении лактозы появляется галактоза, входит в состав липидов центральной нервной системы.
  • Отличительной особенностью белков грудного молока является их более низкое содержание, чем у коровьего молока. Однако этого количества достаточно для метаболизма малыша. Основные представители белков – это сывороточные белки типа альбуминов, а также глобулины, казеин, лактоферрин.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты, которые необходимы для формирования клеточных структур организма ребенка
  • Витамины и минеральные вещества, которые необходимы растущему организму. Примечательно, что содержание железа в грудном молоке на порядок ниже чем в коровьем. Однако недостаточности железа у детей на грудном вскармливании не наблюдается благодаря высокой усвояемости этого микроэлемента.
  • Различные классы иммуноглобулинов, которые обеспечивают мощную защиту от вирусов и микробов.
  • Грудное молоко традиционно считали стерильной средой, однако выяснилось что молоко имеет в своем составе комменсальные бактерии. Для новорожденного они очень важны поскольку заселяют кишечник нормальной микрофлорой, а также способствуют тренировке иммунных клеток (чтобы организм научился отличать патогенные микробы от полезных).

Молочные железы удивительный орган, от нормального функционирования которого зависит не только здоровье женщины, но и здоровье ее детей. Поэтому важно проходить ежегодное обследование у гинеколога, а при необходимости – маммолога. В России все женщины после 40 лет обязаны раз в два года проходить маммографию, а при обнаружении патологии органа – снимки делают ежегодно.

Важно! Каждая женщина должна ежемесячно проводить самообследование желез. При обнаружении уплотнений, появлении болезненности, изменения кожи, соска или ареолы – необходимо немедленно обратиться к гинекологу и пройти обследование!

Молочные или грудные железы - это парный орган, который относят к железам внешней секреции, то есть, железам, выделяющим млечный секрет не внутрь, а на поверхность кожи для вскармливания новорожденного.

Орган сформировался у древних млекопитающих из первичных потовых желез за миллионы лет эволюции.

Железы у людей обеих полов одинаковы по строению, поскольку формируются еще при развитии эмбриона, и отличаются только степенью развития - у мальчиков и мужчин они недоразвиты и остаются в зачаточном состоянии.

Функции молочной железы

Главная и единственная функция женских грудных желез – выработка и секреция после рождения младенца молока для его вскармливания.

Естественное функционирование желез рассматривается, как первоочередная профилактика злокачественных перерождений клеток в груди и других патологий.

На разных этапах месячного женского цикла, во время беременности, кормления малыша, менопаузы структура тканей железы претерпевает определенные изменения, включая возрастной процесс обратного развития. Эти физиологические изменения регулируют гормоны, синтезируемые яичниками, эндокринными железами, плацентой.

Внешнее строение

Молочные железы расположены симметрично спереди грудной клетки на уровне 3 — 7 пары ребер.

Форма

Женская железа по форме напоминает полушаровидную выпуклость, в середине которой - немного ниже центра возвышения - расположен сосок, окруженный нежным околососковым кружком или ареолой.

Согласно морфологической классификации выделяют базовые виды железы в соответствии с ее формой:

  • полушаровидная или округлая грудь, при которой ширина (размер основания органа по горизонтали) и высота (по вертикали) примерно одинаковы;
  • дисковидная – железа с небольшой высотой на фоне широкого основания;
  • грушевидная или конусообразная: имеет узкое основание и полновесную выпуклую часть;
  • сосцевидная – напоминает грушевидную форму, но само тело железы и соски сильнее опущены.

Форма грудной железы определяется обилием жирового слоя и эластичностью соединительнотканных волокон, образующих своеобразный тканевый каркас.

Размер

Размер груди связан с числом млечных долей, но, в основной степени, связан с объемом подкожного и междолевого слоя жира.

Средний размер железы в поперечнике составляет примерно 10 – 13 см, в толщину 2 – 5 см. Масса одной груди составляет в среднем от 150 до 250 граммов.

Небольшая асимметрия груди, которая так беспокоит молодых девушек, явление физиологическое, то есть, является нормой. Как правило, левая железа превышает размер правой. Очень часто после рождения малыша и последующей лактации размер выпуклой части железы выравнивается, и асимметрия становится менее заметной.

Следует понимать, что размер груди никак не влияет на активность выработки и интенсивность выделения женского молока. Не существует также никакой зависимости между сексуальной активностью женщины и параметрами железы.

Соски

Чуть ниже центра грудной железы - на уровне 4 – 5 ребра наружной поверхности груди находится маленький округло-конусный выступ - сосок, предназначенный для высасывания младенцем вырабатываемого после родов молока.

Сосок окружает пигментированная окружность размером 3 – 5 см - ареола. Окраска кожи соска и ареолы у нерожавших девушек розоватая, у женщин, имеющих детей, - темно-красная или с коричневатым оттенком. В период вынашивания плода яркость пигментации увеличивается.

Снаружи на соске и околососковом кружке имеются сосочки в форме крошечных бугорков, где сосредоточены окончания нервных рецепторов и трубки кровеносных сосудов. На вершинках бугорков ареолы имеются также невидимые отверстия сальных протоков. Микрообъемы жировых выделений смазывают сосок при грудном кормлении.

В ареоле также обнаружены маленькие млечные железы Монтгомери, утратившие за тысячелетия эволюции свои функции.

Внутреннее строение

Тело молочной железы сформировано из жировой, соединительной ткани (стромы) и железистой (паренхимы). Паренхима разделена соединительнотканными волокнами (стромой) и погружена в «подушку» жировых клеток.

Железистая и жировая ткани

Жировая ткань преобладает в составе тела железы, придавая груди объем. Этот вид ткани служит для защиты железистых долей, прикрывая их от повреждения и амортизируя удары. Обильная жировая прослойка находятся в зоне прикрепления основания железы к грудной клетке.

Соотношение между объемом паренхимы (железистой части органа) и жировой прослойки может быть разным, например, железистая ткань разрастается во время грудного вскармливания.

Паренхима, прикрытая жировым слоем, состоит из нескольких радиально расположенных конусовидных молочных долей. Между ними находятся жировые прослойки и тяжи из волокон соединительной ткани. Количество долей колеблется от 6 до 25.

Каждая доля содержит от 35 до 80 мелких долек с млечными железками, насыщенными сетью трубочек - выводных железистых протоков с крошечными пузырьками-альвеолами на их окончаниях (меньше 0,5 мм). Группа из 10 – 20 альвеол вместе с железистыми каналами и формируют одну дольку.

В специальных клетках лактоцитах, находящихся в альвеолах, вырабатывается молочный белок. Молоко через мелкие выводные протоки поступает далее – в их концевые отделы, которые называют млечными протоками (ходами).

Coeдинитeльнaя ткaнь

От кожи груди внутрь железы идут плотные соединительнотканные тяжи, именуемые Куперовыми связками. Они проходят через все тело органа, переходя в перегородки, разделяющие млечные доли, и крепятся к большой грудной мышце. Соединительная ткань поддерживает структуру железистой части и жировых слоев.

Протоки

Млечные протоки или галактофоры являются продолжением сети мелких железистых протоков в дольках. Диаметр протока составляет от 1,7 до 2,3 мм. В одной грудной железе содержится от 8 до 15 галактофоров. От верхушки каждой большой доли идет один млечный проток (иногда несколько), переходящий возле соска в млечные синусы (расширения), находящиеся под ареолой. Эти расширения облегчают отток молока при сосании. На соске синусы открываются крошечными млечными порами, через которые молоко вытекает наружу.

Кровоснабжение

В молочной железе прекрасно развита сеть кровеносных сосудов, особенно в верхнем отделе.

Ткани железы снабжаются свежей кровью, поступающей из ответвлений грудных и задних межреберных артерий.

Крупные вены, через которые оттекает кровь, идут вдоль артерий и сливаются с грудной, подмышечной, межреберной и наружной яремной веной.

Подкожные вены впадают в сосуды шеи, подложечной области, вены плеча. Венозные сосуды сплетаются и соединяются с сосудистой сетью противоположной железы.

Нервы, лимфоузлы

Связь нервных волокон железы с центральной нервной системой происходит с помощью ответвлений нервного сплетения плеча и частично – вспомогательных ветвей 3 – 6 пары межреберных нервов. Раздражение нервных рецепторов большей части органа осуществляется посредством функционирования 4 межреберного нерва. Управление нервами верхней части железы обеспечивают ветви шейного нервного сплетения.

Лимфатическая жидкость из тканей железы собирается в парастеральных, подмышечных и подключичных лимфоузлах. Частично лимфатическая жидкость оттекает к лимфоузлам диафрагмы, паха, соседней железы.

Увеличение лимфоузла в подмышке часто наблюдают при появлении уплотнений разного характера в самой железе. Это состояние требует незамедлительного обследования, поскольку может указывать на инфекционный или раковый процесс.

Мышцы

Железа крепится к большой грудной мышце, небольшая часть основания связана с передней зубчатой мышцей. Между мышцами и телом органа проходит слой жира, позволяющий груди немного смещаться.

Мышечные волокна внутри соска и околососкового кружка выполняют важную функцию при вскармливании ребенка. Во время сосательных движений младенца они сокращаются, раздражая сосок, что приводит к его эрекции. Сосок и ареола увеличиваются, твердеют, что помогает малышу высасывать молоко.

Повышение чувствительности и увеличение соска отмечается в овуляторной фазе (выхода зрелой яйцеклетки из фолликула в маточную трубу), то есть, в период возможного зачатия, а также при сексуальном возбуждении. Увеличение и затвердение соска при таких состояниях также обусловлено сокращением внутренних мышц, а не кровенаполнением, как это происходит при эрекции пениса.

Как гормоны влияют на развитие груди

За развитие, правильное деление клеток и разрастание волокон, а также за изменения, происходящие в тканях грудной железы, отвечает полтора десятка гормонов, которые продуцирует гипофиз, щитовидная железа, яичники, гипоталамус и надпочечники.

Гормоны несут ответственность и за процесс физиологического уничтожения лишних клеток, которые способны злокачественно переродиться.

При расстройстве процесса выработки даже одного вида гормона в тканях груди наблюдаются аномальные изменения.

Наибольшую активность имеют следующие гормоны:

  1. Эстрогены. Эстрон и эстрадиол обеспечивают начало роста и созревания грудных желез, влияют на разрастание тканевых клеток, разветвление сети железистых протоков. Но доказано, что переизбыток этого вида гормонов может ускорять развитие раковых процессов в груди.
  2. Прогестерон. Требуется организму при подготовке железистых долек и альвеол к выработке молока.
  3. Пролактин - важное вещество, влияющее на увеличение железистых клеток, продуцирование молочного белка в альвеолах, увеличение объема женского молока. При взаимодействии пролактина и прогестерона активность роста молодых клеток увеличивается до 17 раз. Гормон отвечает за создание депо питательных веществ, обеспечивая выработку женского молока даже при голодании кормящей женщины или болезнях, нарушающих транспортировку важных веществ из потребляемых продуктов.
  4. Гормоны СТГ, ФСГ и ЛГ оказывают серьезное влияние на развитие железы и репродуктивных органов, управляя процессом выработки эстрогенов.
  5. Андрогены слабо влияют на разрастание эпителия, но при высоком уровне адрогенов может происходить уменьшение в груди объема железистой ткани.

Изменения

Половое созревание

Молочные железы младенцев обеих полов находятся в зачаточном состоянии. У девочек активное развитие функций железы начинается в подростковом возрасте, когда запускается процесс полового созревания.

Начиная с 10 – 13 лет под влиянием гормонов происходит

  • увеличение объема и усиление окраски ареолы и соска, рост жирового слоя, разрастание соединительнотканных волокон и рост самой железы;
  • появление «молочных» клеток лактоцитов, рост и разветвление сети галактофоров, увеличение долей, формирование долек, зачатков альвеол.

Молочная железа и менструальный цикл

У женщины детородного возраста в грудных железах происходят структурные изменения, обусловленные активностью конкретных видов гормонов в разные фазы месячного цикла.

В период месячного кровотечения и во 2 фазе цикла, структура желез практически не меняется.

После выхода яйцеклетки в третьей (овуляторной) и четвертой (лютеиновой) фазе месячного цикла увеличивается объем железистых долек, расширение млечных ходов, эпителиальный слой набухает, грудь набухает, становится чувствительной. Наблюдается развитие альвеол. Это объясняется с повышением содержания в крови прогестерона и эстрогенов. Однако поскольку активный синтез прогестерона длится несколько дней, то за это время альвеолы не успевают развиться и к началу следующей менструации рассасываются.

После менструации отечность долек, расширение крупных млечных ходов, вызванные активностью гормонов, также уменьшается.

Период беременности и кормления

С начала зачатия под воздействием гормонов в груди начинаются процессы, подготавливающие ткани железы к будущей лактации:

  1. Активизируется циркуляция крови в области груди, увеличивается число железистых долек и альвеол, начинают расширяться млечные ходы;
  2. Нарастают дополнительные объемы жировых прослоек, увеличивается масса груди, что нередко вызывает болезненное напряжение;
  3. сосок и ареола становится особенно чувствительной и даже болезненной.
  4. На 4 – 5 месяце беременности повышается выработка таких важных для грудного вскармливания особых белков, как лактальбумин, казеин, лактоглобулин.
  5. На 8 – 9 месяце резко растет уровень пролактина, который запускает процесс выработки в альвеолах молозива - первичного млечного секрета с большим количеством белка. Оно начинает выделяться из сосков в последние недели перед родами.
  6. После рождения малыша под влиянием пролактина и окситоцина, отвечающего за регуляцию выделение из альвеол молока, начинается лактация.

В период грудного вскармливания, особенно в первые 1,5 месяца после рождения малыша, у женщины в крови повышен уровень пролактина (гиперпролактинемия). В течение нескольких месяцев содержание пролактина нормализуется.

По окончании лактации, так как железа уже не стимулируется процессом сосания, количество пролактина снижается. Поэтому в молочных железах начинается процесс обратной трансформации железистой ткани в жировую, исчезают альвеолы, рассасываются соединительнотканные волокна, уменьшается число кровеносных сосудов.

Менопауза

Процесс инволюции (обратного развития) или в молочной железе начинается у женщины после 42 – 45 лет в результате постепенного снижения выработки эстрогенов. В период менопаузы, когда менструации прекращаются, объем железы уменьшается, а железистую ткань постепенно замещает соединительная и жировая.

Распространенные заболевания молочных желез

К числу наиболее частых патологий грудных желез относятся:

  • мастопатия, которая включает заболевания, возникающие на фоне гормональных нарушений, такие, как фиброзно-кистозная болезнь, фибросклероз, гипо- и гипермастия (недоразвитие или, напротив, избыточное разрастание железы), гинекомастия (гормонозависимое увеличение желез у мужчин);
  • доброкачественные образования молочной железы (киста, липома, фиброаденома);
  • застойные процессы и другие заболевания, возникающие при грудном вскармливании (лактостаз, галакторея).

Более редкие болезни:

  • патологии, возникающие на фоне воспаления (мастит, актиномикоз), абсцесс;
  • дерматологические поражения (экзема соска, кандидоз);
  • травмы молочной железы;
  • злокачественные процессы (карцинома, саркома, рак);
  • инфекционные заболевания (сифилис, туберкулез грудных желез);
  • тромбофлебит железы.

В зависимости от тяжести и характера патологии, маммологи проводят:

  • медикаментозную и физиотерапию болезней грудных желез, при которых не требуется хирургическое вмешательство на базе поликлиник и медицинских центров;
  • оперативное лечение на базе многопрофильных стационаров или специализированных онкологических центров.

Аномальные изменения

К аномальным изменениям структуры молочной железы можно отнести:

  1. Врожденные дефекты грудной железы, например:
  • амастия – отсутствие обеих желез;
  • мономастия, когда имеется только одна грудь;
  • полимастия - формирование добавочной рудиментарной железы без соска или с соском;
  • эктопия – смещение железы относительно физиологически нормального положения;
  • втянутый сосок, расширение ареолы.
  1. Пороки развития желез у девочек во время полового созревания, например, гипоплазия, то есть недоразвитие грудных желез.
  2. Кальцинаты молочных желез - отложения кальция в железе, указывающие на возможное развитие патологических процессов.

Уход и профилактика заболеваний

Чтобы предупредить развитие патологических процессов в грудных железах, необходимы меры по правильному уходу за грудью и укреплению иммунных сил. Следует:

  1. Периодически проходить обследование у маммолога для раннего выявления любых аномальных процессов в груди.
  2. Не допускать ушибов и травм молочных желез.
  3. Следить за весом, поскольку увеличение объема жировой ткани негативно влияет на структуру железы.
  4. Обеспечивать длительное грудное вскармливание, которое является одним из важных факторов, предотвращающих развитие фиброзно-кистозных изменений и рака.
  5. Избегать депрессивных состояний, физического переутомления, длительных стрессов.
  6. Не принимать длительно противозачаточные таблетки и гормональные препараты, тем более без назначения врача.
  7. Носить обеспечивающий надежную поддержку бюстгальтер.
  8. Заниматься танцами и спортом в специальном спортивном бюстгальтере.
  9. Соблюдать принципы здорового питания.

Молочные или грудные железы сами по себе к половым органам не относятся, но в функциональном отношении тесно с ними связаны. По происхождению они являются видоизмененными потовыми железами кожи. Начиная с момента полового созревания, под влиянием гормональной функции яичников начинается их интенсивное развитие.

Молочные железы лежат на грудных мышцах, а снаружи покрыты, как и все наше тело, кожей, сильно пигментированной в области ареолы соска.

строение молочных желез представляет собой выпуклый диск из 15-20 долей, расположенных по кругу и обращенных верхушкой к соску. Каждая из долей представляет собой железы с особым строением в виде большого количества крохотных мешочков-альвеол, которые собираются в петляющие трубочки – млечные протоки, по которым при кормлении ребенка будет течь молоко. Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 8-15 молочных отверстий. А между долями, над и под ними находится только достаточно рыхлая соединительная и жировая ткань, соотношение которых сильно меняется у разных женщин. И присутствие каждой из них имеет свой смысл. По своему строению молочная железа – это видоизмененная потовая железа, которая продуцирует грудное молоко. Каждая молочная железа имеет по центру сосок, окруженный ареолой.

Ареола – это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. В этом участке содержатся сальные железы. Две трети ткани молочной железы состоят из железистой ткани, которая непосредственно отвечает за продуцирование молока. Эти железы открываются в сосок 4 – 18 протоками, причем каждый проток открывается своим отверстием. Сеть, которая формируется протоками молочной железы по своей структуре сложная, похожа на корневую систему дерева. Следует отметить, что протоки молочных желез не выполняют резервуарной функции, то есть молоко в них не хранится.

Остальная ткань молочной железы состоит из: соединительной ткани, жировой ткани куперовых связок.

Соотношение железистой ткани к жировой у некормящих женщин составляет 1:1, в то время как у кормящих – 2:1. Молочные железы расположены на грудных мышцах, начинаясь от 2-го ребра и доходя до 6-го ребра.

Молочная железа получает кровоснабжение от следующих артерий:

    Внутренняя грудная,

    Латеральная грудная,

    Грудоключичная,

    Задние межреберные артерии.

Венозный отток от молочной железы осуществляется в основном через подмышечную вену. В области соска молочной железы содержится очень большое число кровеносных сосудов и нервов. Соски могут реагировать на сексуальные стимулы, а также на холод. 75% оттока лимфы из молочной железы осуществляется с той же стороны. Остальная часть лимфы оттекает в лимфоузлы около грудины, в области живота, а также в лимфатические сосуды другой молочной железы.

Форма и размер груди зависят большей частью от ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц. Следует отметить, что форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации). Определенную поддержку дает и кожа.

Первичной функцией молочной железы является продуцирование молока для питания ребенка. Процесс образования молока в молочной железе называется лактация. Шарообразная форма молочной железы предупреждает потерю тепла, так как для нормальной продукции молока необходима соответствующая температура. Другая же теория утверждает, что данная форма груди возникла для предупреждения удушения ребенка во время кормления. Продукция молока молочной железой может быть и не связана с беременностью. Это состояние называется галактореей. Галакторея может быть побочным эффектом некоторых лекарств, а также возникать во время физического стресса и эндокринных заболеваний. У мужчин галакторея называется мужская лактация. Лактация часто встречается даже у новорожденных, так как вместе с кровью через плаценту они получают гормоны пролактин и окситоцин.

Функция молочных желёз

Основная функция молочных желез - синтез и секреция молока. Строения и функция молочных желез существенно меняются на разных этапах менструального цикла, беременности, лактации. Эти изменения определяются функцией эндокринных желез.

С 10-12-летнего возраста у девочек начинают вырабатываться фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны передней доли гипофиза, которые обусловливают превращения премордиальных фолликулов яичников в зрелые фолликулы, секретирующие эстрогены. Под влиянием эстрогенов начинаются рост и созревание половых органов и молочных желез. С наступлением менструального цикла под действием прогестерона - гормона желтого тела происходит развитие концевых секреторных отделов молочных желез. В предменструальном периоде количество железистых ходов в молочной железе увеличивается, они расширяются, доли становятся отечными, эпителиальный слой набухает, вакуолизируется. В послеменструальном периоде отечность долей, инфильтрация вокруг крупных ходов исчезают.

При беременности на состояние молочных желез оказывают влияние гормоны, вырабатываемые плацентой, - хорионический гонадотропин, пролактин, а также гормоны желтого тела; синтез гормонов передней доли гипофиза в этот период снижен. В молочной железе происходит гиперплазия железистых долей. После родов и отхождения плаценты вновь активируется функция аденогипофиза. Под влиянием пролактина и гормонов задней доли гипофиза - окситоцина - начинается лактация. По ее окончании молочная железа подвергается физиологической инволюции.

В климактерическом периоде по мере снижения функции яичников снижается уровень эстрогенов и компенсаторно повышается уровень фолликулостимулирующего гормона. Молочная железа уменьшается, железистая ткань замещается фиброзной и жировой.

Развитие грудной железы, подготовка к лактации

Развитие грудной железы это процесс, течение которого носит дискретный характер. Он наслаивается на периоды развития организма, достигая пика при беременности и лактации. Хотя увеличение молочной железы начинается с наступлением беременности, этот процесс протекает неравномерно, со значительными индивидуальными колебаниями. Выделяют начальный десятинедельный период, характеризующийся быстрым увеличением размеров желез, затем скрытый, даже слегка инволюционный двух - четырехнедельный этап, далее развитие желез возобновляется и постепенно нарастает вплоть до начала лактации. Нарастание веса каждой грудной железы в отдельности в течение беременности достигает примерно 700г, что соответствует увеличению объема примерно на 200 мл. Одновременно с увеличением молочных желез наблюдаются изменения сосков и околососковых кружков (ареол), выражающиеся в гиперпигментации, появлении Монтгомеровых желез, увеличении диаметра ареол с 35 до 51 мм, а самого соска - с10 до 12 мм. Сосок становится более упругим и подвижным. Усиление пигментации сосков и ареол связано с деятельностью меланоцитов эпидермиса. Роль пигментных изменений в общих эндокринных изменениях при беременности пока мало изучена.

Процессы роста и развития молочной железы на протяжении трех триместров беременности, протекают по-разному.

Процессы разрастания и усиления выделительной способности продолжаются в послеродовом периоде, достигая максимума в первые две недели лактации.Рост, развитие и дифференциация молочных желез различны у первородящих и повторнородящих. Так, у первородящих, изменения более выражены и полной регрессии к состоянию до беременности с окончанием вскармливания грудью не происходит. После вторых родов индуцируемые беременностью и кормлением изменения подвергаются меньшему, чем после первых родов регрессу, а после третьих родов эти изменения приобретают стойкий характер. Изменения, происходящие в молочных железах во время беременности и лактации, связаны с генетическими особенностями клеток железы и действием на эти клетки гормонов и факторов роста. Запуск деления и дифференциации клеток молочной железы при беременности и лактации обусловлен индуцирующими и поддерживающими факторами, причем первые определяют направление изменений, в то время как вторые способствуют подготовке клеточных структур к осуществлению специфической функции. Морфогенетический сигнал дифференциации приводит к активации фосфодиэстеразы и запуску процессов биосинтеза. Увеличение содержания эстрогенов, прогестерона и других стероидных гормонов, а также и повышение концентрация гликопротеидных и полипептидных гипофизарных и плацентарных гормонов способствуют индуцированию генетических процессов, контролирующих всю совокупность явлений.

Продолжительность лактации у женщины колеблется в норме от пяти до двадцати-четырех месяцев, а продуцируемое количество колеблется от 600 до 1 300 мл в сутки. Максимальная секреция молока достигается к 6 - 12 дням послеродового периода, затем отмечается период стабилизации, в течение которого количество выделяемого молока может обеспечить адекватное питание новорожденного в течение первых трех-шести месяцев послеродового периода. Со второго триместра беременности начинается секреция молозива, представляющего собой мутноватую жидкость, богатую белками и бедную жирами. В нем отмечается наличие клеток, называемых тельцами Донне. По своему составу, молозиво больше походит на сыворотку, чем на молоко. Выработка молозива коррелирует с разрастанием железистой ткани и изменениями, вызванными пролактином и другими гормонами. Процесс подготовки молочной железы к выработке молока называется лактогенезом , а процесс поддержания лактации у кормящей женщины называется лактопоэзом .

Лактогенез

Лактогенез - это комплексной морфофизиологический процесс, включающий в себя совокупность изменений, как протоков, так и альвеол молочной железы во время беременности, и находящийся под контролем эндокринной и вегетативной нервной систем. Изучение действия отдельных гормонов, влияющих на развитее молочной железы и лактацию, показывает, что стероидные гормоны яичников и плаценты, наряду с пролактином, гонадотропинами и плацентарным лактогеном играют ведущую роль, в то время как остальные гормоны - лишь второстепенную. Изменения молочной железы при беременности развиваются постепенно и тесно связаны с уровнем синтеза и секреции гормонов. Вначале, изменения грудной железы представляются следствием выраженного роста уровня гонадотропинов, эстрогенов, пролактина, к которым, на поздних этапах, присоединяется повышение уровня плацентарного лактогена, прогестерона и кортикостероидов. С наступлением родовой деятельности и непосредственно после родов наблюдается резкое повышение роли гормонов задней доли гипофиза.

Пролактин. Пролактин участвует в процессе индукции и поддержания молочной секреции. Во время беременности рост уровня пролактина следует за ростом концентрации эстрогенов, при этом определение гормонов в крови и моче показало, что уровень эстрогенов начинает превышать максимальные для менструального цикла значения с 32-33 дня после пика ЛГ, а рост уровня пролактина отмечается спустя один-три дня после роста уровня эстрогенов. Выявлено наличие механизма положительной обратной связи между эстрогенами и пролактином, присутствие которого наблюдается в период полового созревания и при беременности.

После родов базальный уровень сывороточного пролактина очень высок у всех женщин, но спустя 48 часов он резко понижается. Сосание вызывает резкий подъем уровня пролактина, что является очень важным механизмом инициации выработки молока. Хотя пролактин во время беременности играет очень важную роль в росте молочных желез и подготовке лактации, во время беременности из груди выделяется только небольшое количество молозива. Отсутствие секреции молока во время беременности связывают с действием прогестерона, который нарушает взаимодействие пролактина с рецепторами на поверхности альвеолярных клеток. Кроме того, секреция молока блокируется и высокими дозами эстрогенов плаценты. Есть несколько разновидностей пролактиновых рецепторов, они содержатся во многих тканях организма, что объясняет разнообразное действие гормона на различные ткани. Содержание пролактина в околоплодных водах до 10-й недели беременности возрастает параллельно концентрации в крови матери, потом резко возрастает к 20-й неделе беременности, а затем - постепенно снижается. Однако пролактин из материнской крови практически не поступает внутрь плодного яйца через плаценту. Интересно, что и плод не является продуцентом пролактина околоплодных вод. Оказалось, что пролактин, содержащийся в околоплодных водах, синтезируется в децидуальной оболочке матки и поступает в околоплодные воды через оболочки плодного яйца.

    Выработка пролактина в децидуальной оболочке стимулируется релаксином, инсулином и инсулиноподобным фактором роста-I.

    Считается, что пролактин околоплодных вод защищает плод от дегидратации.

    Пролактин стимулирует синтез сурфактанта в легких плода.

    Кроме того, пролактин децидуальной оболочки модулирует повышение сократимости и возбудимости матки, обусловленное действием простагландинов.

    Кроме того, пролактин подавляет иммунологическое отторжение плода во время беременности.

Плацентарный лактоген (хорионический соматомаммотропин) - это полипептидный гормон, синтезируемый синцитиотрофобластом, выполняющий соматотропное, лактогенное и лютеотропное действия. Плацентарный лактоген поступает в кровь матери, начиная с 6 недель беременности и уровень его все время возрастает, достигая пика к сроку родов. По сравнению с пролактином, плацентарный лактоген оказывает значительно более слабое действие на молочную железу, но концентрации его во время беременности столь высоки, что он оказывает ощутимое лактогенное действие.

Гормон роста - полипептидный гормон, действующий на ткань молочной железы в основном в комбинации с соматомединами (инсулиноподобными факторами роста). Действие гормона роста дополняется действием тиреоидных гормонов и инсулина.

Эстрогены. В физиологии лактации эти гормоны играют важную роль, индуцируя структурные изменения в эпителиальной и соединительной ткани, характеризующиеся ростом кровоснабжения стромы, изменяя проницаемость капилляров, способствуя росту млечных протоков и их ветвлению. Высокие уровни эстрогенов индуцируют развитие альвеол. Также эстрогены участвуют в регуляции водно-солевого и сосудисто-тканевого обмена. Прогестерон играет важную роль подготовке молочной железы к лактации. Прогестерон способствует дифференциации млечных протоков и альвеол. Он тормозит процесс деления клеток, стимулируемый эстрогенами.

Рост и дифференцировка железистой ткани молочной железы у человека становится возможным благодаря сочетанному действию прогрестерона и эстрогенов. Считается, что прогестерон предохраняет альвеолы и млечные протоки от чрезмерного разрастания под действием эстрогенов. В альвеолярных клетках молочной железы прогестерон блокирует действие пролактина и угнетает синтез альфа-лактальбумина и лактозы. В настоящее время считается доказанным, что инсулин, альдостерон и кортикостероиды способствуют росту железистой ткани, в то время как действие инсулина, тиреоидных гормонов, глюкокортикоидов и минералокортикоидов, по-видимому, влияет как на метаболизм железистых клеток, так и на общие процессы обмена веществ при беременности и лактации.

Лактопоэз

Лактопоэз - это процесс поддержания лактации после того, как лактация началась. Необходимым условием лактопоэза являютспроцесс поддержания лактации после того, как она уже началась. Для нормального лактопоэза необходимым условием являются процессы, которые происходят в железистой ткани во время беременности. Это проявляется изменением соотношения эпителиальных, соединительнотканных и жировых компонентов в молочной железе. Уменьшается доля жировой ткани, отекает и уменьшается плотность соединительной ткани, усиливается васкуляризация и возникает гипертрофия альвеол и протоков. В период естественного вскармливания молочная железа расходует значительное количество энергии.

Процесс лактопоэза поддерживается кормлением грудью посредством нейрогормональных рефлексов, приводимых в действие сосанием. Рефлекторная дуга начинается в чувствительных рецепторах сосков и ареол, откуда спинномозговым путям сигнал поступает в гипоталамус. В гипоталамусе запускается продукция окситоцина, адено- и внегипофизарных гормонов, которые поддерживают лактацию.

Выделение молока

Выделение молока - процесс, обусловленный описанным выше нейроэндокринным рефлексом, в рамках которого ведущая роль принадлежит окситоцину и вазопрессину. Окситоцин и вазопрессин, выделяемые из задней доли гипоталамуса, в присутствии ионов кальция вызывают сокращение специализированных миоэпителиальных клеток, и, таким образом, содержимое альвеол и млечных протоков начинает поступать наружу. Опорожнение молочной железы представляет собой важный компонент лактации, поскольку застой секрета в альвеолах и протоках вызывают угнетение лактации.

Stroenie_molochnoj_zhelezy.txt · Последние изменения: 2012/11/14 22:54 (внешнее изменение)

Молочная железа – сложная альвеолярная структура. Каждая молочная железа состоит из 15-25 отдельных долей, располагающихся радиально вокруг соска. Доли отграничены прослойками волокнистой соединительной ткани, содержащей жировую клетчатку. Каждая доля подразделяется на множество долек, соединенных с соском млечным протоком, который выстлан многослойным плоским неороговевающим эпителием. Рыхлая соединительная ткань (строма) сопровождает протоки, предотвращая их расширение во время лактации.

С началом беременности происходит быстрый рост и разветвление концевых секреторных отделов железы, сильно возрастает кровоснабжение. Эти два процесса возникают сразу после зачатия, и женщина чувствует некоторое напряжение, или нагрубание, молочных желез, что происходит в течение I триместра. Секреторная функция начинается со II триместра, когда в растягивающихся альвеолах обнаруживается богатый иммуноглобулинами секрет (молоко).

Молоко состоит более чем из ста компонентов. В основном это жировая эмульсия в жидкой фазе, изотоничная по отношению к плазме. Зрелое молоко человека содержит 3- 5% жира, 1% белка, 7% лактозы, 0,2% неорганических веществ и обладает энергетической ценностью 60 — 75 ккал на 100 мл. Главный класс липидов женского молока — триглицериды, среди них преобладают пальмитиновая и олеиновая кислоты. Главные белки молока — казеин, α-лактальбумин, лактоферрин, иммуноглобулин А, лизоцим и альбумин.

Регуляцию количества и состава молока осуществляют гормоны. Наиболее важный из них - пролактин (Прл), но для полного развития его эффектов необходимы и другие гормоны. Содержание пролактина в крови неуклонно возрастает в ходе беременности. У кормящих грудью женщин концентрация пролактина остается повышенной в течение 4 — 6 недель после родов, после чего уровень пролактина уменьшается до показателей, характерных для небеременных. Приблизительно в течение 2 месяцев после родов сосание ребенка вызывает всплески секреции пролактина, но этот рефлекс неуклонно затухает даже в том случае, если ежедневная секреция молока превышает 1 л.

Эстрогены оказывают подавляющее влияние на эффекты пролактина в молочной железе. После рождения плаценты этот источник большого количества циркулирующих эстрогенов исчезает, а грудное молоко при этом начинает формироваться в первые 24-48 ч после родов, когда концентрация эстрогенов уже существенно снижена.

Хотя пролактин отвечает за инициацию продукции молока, секреция молока и поддержание лактации зависят от механической стимуляции соска. Сосательные стимулы вызывают выделение молока. Хотя сосание - главный стимул для выделения молока, этот рефлекс может стать условным. Плач и беспокойство младенца, приготовление груди к кормлению могут вызвать отделение молока, в то время как боль, стеснительность, прием алкоголя могут ингибировать отдачу молока.

Рефлекс отделения молока во время сосания ребенка возникает, когда нервные импульсы от стимулируемого соска достигают спинного мозга через его дорсальные корешки и далее — до ядер гипоталамуса, что способствует высвобождению окситоцина. Окситоцин стимулирует миоэпителиальные клетки, окружающие альвеолы и внутридольковые протоки молочной железы, что приводит к сокращению альвеол и протоков, а в конечном итоге - к отделению молока.

Индуцируемое кормлением высвобождение окситоцина приводит к резкому, но кратковременному возрастанию секреции пролактина. Этот транзиторный всплеск секреции пролактина приводит к образованию молока для следующего кормления. Курение может ингибировать выброс пролактина, что вызовет снижение секреции молока.