Шпинат полезные свойства и противопоказания. Шпинат - что это такое, полезные свойства, состав, калорийность и как правильно употреблять в пищу

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.


Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.


Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

В последние годы многие хозяйки перестали использовать шпинат, считая его больше вредным растением, чем полезным. Но не спешите полностью отказываться от него. Если листья правильно обработать и учитывать особенности по их приготовлению, то блюда станут не только вкусными, но и полезными.

Чтобы блюда со шпинатом были полезными, необходимо четко следовать следующим указаниям. Только в таком случае вы сможете нейтрализовать вредное воздействие растения для употребления и повысить положительный эффект на организм.

  • Перед тем как готовить блюда из шпината уделите особое внимание осмотру каждого листочка и его очищению от загрязнений. Уберите растения с поврежденной поверхностью и наличием гнили. Также выбросите полностью засохшие листья и даже слегка увядшие. Большие и толстые стебли необходимо обрезать.
  • Очень тщательно промойте шпинат в теплой проточной воде. Даже на упаковках известных ферм по выращиванию растения указано, что он промыт трижды.
  • Если вы планируете варить листья, тогда имейте в виду, что первая вода после закипания обязательно сливается. Затем приготовление продолжается во второй воде. Эта процедура позволит избавиться от содержащихся в растении нитратов.
  • Шпинат по содержанию очень богат щавельной кислотой, особенно в свежем виде. Для тех, кто предпочитает употреблять ее в небольших количествах, растение сначала необходимо обдать кипятком, а затем сбрызнуть молоком. Только потом использовать для приготовления блюд.
  • Именно из-за наличия кислоты большинство рецептов предполагает добавление молочных продуктов.
  • Кроме правильной обработки шпината также учитывайте особенности хранения. Из-за небольшого его срока, блюда с листьями также не рекомендуется хранить более суток.
  • Лучше всего употреблять шпинат сразу после приготовления и не оставлять его на хранение. Так как уже через 24 часа ферменты полностью пропадают, что делает блюдо ядовитым, а значит – вредным для здоровья.
  • При заморозке шпината важно учитывать весь процесс обработки. Но замораживать продукт необходимо вместе с холодной и очищенной водой!

Как правильно варить шпинат для употребления

Хотя в варке любого продукта нет ничего сложного, при приготовлении шпината важно учесть несколько правил.

  • Подготовленные листья растения переложите в небольшую емкость для варки. Но при этом общий объем шпината должен заполнять кастрюлю только наполовину.


  • Налейте холодную воду. Ее количество регулируйте в зависимости от количества листьев. До края кастрюли не доливайте жидкость на 5-7 см. Это расстояние необходимо, чтобы кипящая вода не переливалась через край.


  • На данном этапе необходимо посолить шпинат. При этом сильно много не используйте соли. Вам необходимо только подчеркнуть вкус продукта.


  • Поставьте емкость на большой огонь и доведите воду до кипения. Если вы купили обработанный шпинат, тогда проварите его 3-5 минут. Но если приобрели обычные листья, тогда после закипания воды слейте ее, затем добавьте новую и проварить листья около 1 минуты. Горячий шпинат откиньте на дуршлаг.


  • Сразу же после этого положите отваренные листья в ледяную воду. Это остановит процесс приготовления и сохранит яркий цвет продукта.
  • После минуты охлаждения слейте лишнюю жидкость. Теперь вы можете употреблять шпинат или использовать его в других блюдах.


Как правильно жарить шпинат для употребления

Листья этого растения не только отваривают для употребления, но и жарят. В таком виде шпинат отлично подойдет в качестве начинки для пирогов или запеканок.

  • Для обжаривания листьев выбирайте сковороду с высокими бортами и толстым дном. Налейте в емкость немного оливкового масла и хорошо прогрейте ее. Убавьте огонь до средней отметки. Затем добавьте крупно нарезанный чеснок. Слегка обжарьте его до прозрачного цвета.


  • Аккуратно переложите подготовленные листья шпината. Они должны быть обязательно просушенными от воды, иначе вы обожжётесь из-за «выстрелов масла».


  • Сразу начинайте переворачивать листья, чтобы они полностью покрылись горячим маслом. Так как продукт очень нежный, то его необходимо постоянно помешивать во время жарки. Это позволит равномерно приготовить листья.


  • Степень готовности шпината определяется по его ярко-зеленому цвету и слегка увядших листьев. Обычно весь процесс жарки листьев не должен превышать 3 минуты, но это зависит от их размера.


  • На данном этапе добавляется соль со специями. Затем сковороду обязательно накройте крышкой и сразу же отставьте. Через минуту шпинат можно подавать к столу.


Как употреблять шпинат в пищу – сливочный крем

Чаще всего из листьев этого растения готовится сливочный крем. Его можно употреблять как отдельное блюдо или в качестве соуса к мясу.

Ингредиенты:

  • шпинат – 300 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • жирные сливки – 125 мл.;
  • специи по вкусу.
  • Предварительно отварите шпинат, как было описано во втором пункте. Слейте воду и просушите его на бумажном полотенце. Затем измельчите листья.


  • На разогретую сковороду положите сливочное масло и полностью растопите его.


  • Чеснок нарежьте дольками, лук полукольцами и слегка обжарьте до прозрачного оттенка.


  • Затем влейте сливки и всыпьте специи. Хорошо перемешайте смесь.


  • Добавьте шпинат и тщательно смешайте его со сливками. Через 2 минуты смесь должна уплотниться. Еще через полминуты блюдо можно снимать с огня.


Если шпинат правильно подготовить к тепловой обработке, то можно не бояться его употреблять. Приятного аппетита!

Шпинат – растение с темно-зелеными листьями, которое содержит много питательных веществ и мало калорий.

Шпинат можно есть сырым или вареным. Его можно добавлять в качестве ингредиента для многих блюд, а также готовить отдельно или подавать сырым, консервировать и замораживать.

Состав и калорийность шпината

В состав шпината входят белки, минералы, углеводы и витамины:

По данным USDA, 100-граммовая порция шпината содержит 28,1 мкг витамина С, что составляет 34% от суточной нормы. Это мощный антиоксидант, который важен для работы всех органов.

Также в шпинате содержится:

  • кальций – 30 мг;
  • магний – 24 мг;
  • калий – 167 мг.

Калорийность шпината – 7 ккал на 100 гр.

Польза шпината состоит в контроле глюкозы в крови у диабетиков, снижении риска развития рака и укреплении костей. Он является источником минералов и витаминов, которые необходимы для человека.

Для костей

За счет высокого содержания витамина К, шпинат увеличивает минеральную плотность костной ткани, препятствует развитию остеопороза и разрушению зубов.

Для сердца и сосудов

Шпинат снижает риск возникновения болезней сердца и понижает свертываемость крови.

Продукт следует употреблять людям с высоким кровяным давлением, поскольку он содержит много магния.

Для нервов

Триптофан в составе шпината участвует в синтезе серотонина, который отвечает за снабжение мозга кровью, ускорение передачи нервных импульсов, снижении риска развития депрессии и бессонницы.

Витамин K предотвращает проявления болезни Альцгеймера – у пожилых людей, употребляющих шпинат, улучшились когнитивные способности и уменьшились проблемы с памятью.

Для глаз

Лютеин влияет на уровень накопления в сетчатке каротиноидов, а это улучшает зрение. Еще лютеин – средство для защиты от дегенерации желтого пятна и катаракты.

Для астматиков

Шпинат – источник бета-каротина, поэтому он предотвращает развитие астмы. Исследование, проведенное с участием 433 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет показало, что риск развития астмы ниже у людей с высоким уровнем потребления бета-каротина.

Для кишечника

Шпинат содержит много клетчатки, поэтому предотвращает проблемы с пищеварением: несварение и запоры. Подробнее о мы писали ранее.

Очевидна польза шпината для похудения, ведь его калорийность минимальна.

Для репродуктивной функции

У женщин заболеваемость раком молочной железы может быть снижена, благодаря употреблению шпината.

Для мужчин риск рака предстательной железы сокращается из-за каротиноидного вещества неоксантина, которое содержится в шпинате.

Для кожи и волос

Для иммунитета

Исследования показали, что шпинат содержит много фитонутриентов – веществ, способных бороться с раком.

Для спортсменов

Исследователи из Каролинского института говорят, что нитрат, найденный в шпинате, увеличивает мышечную силу.

Всем известны полезные свойства свежих овощей и зелени. Диетологи советуют этими продуктами заменять не менее трети суточного рациона человека, если он стремится к долголетию и отсутствию хронических заболеваний. Однако есть одна культура, которая вобрала в себя самые лучшие свойства овощей и зелёных пряностей. Это шпинат, который несмотря на своё травянистое происхождение и внешний вид, относится к категории овощей. Шпинат полезные свойства и противопоказаниявот тема нашей статьи, в которой мы попытаемся подробнее узнать о всех целебных качествах растения, и выясним, возможно ли при помощи шпината облегчить состояние при суставных болях, невралгиях, воспалительных процессах в мышцах или позвоночнике.

Состав шпината

Листовой овощ шпинат обладает массой полезных элементов, однако нужно помнить, что, под воздействием солнечных лучей и времени он стремительно теряет свои целебные качества. Поэтому срезанные листочки рекомендуется хранить в тёмном прохладном месте не более 1 суток. Хорошая новость – при тепловой обработке витамины, входящие в состав растения, не разрушаются, поэтому можно без опаски добавлять шпинат в виде приправы в горячие блюда.

Вообще же шпинат пригоден к употреблению в любом виде – сыром, сушёном или варёном. Он является составной частью множества рецептов, особенно это касается восточной кухни. Сами листья не имеют ярко-выраженного вкуса, и не смогут повлиять на общий смак блюда, зато подарят вашей повседневной пищи дополнительную дозу энергии и необходимые для поддержания хорошего самочувствия витамины и микроэлементы.

В 100 граммах свежего шпината содержится:

  • около 90 г воды;

  • 2,9 г белков;

  • 1,5 г углеводов;

  • 0,4 г жиров;

  • 2,4 г клетчатки (пищевых волокон);

  • 1,7 г золы.

Также в зелёных листьях в большом количестве находится щавелевая кислота, множество микро и макроэлементов (Fe, Ca, Zn, К, Mg, Mn, Cu, Na, P), целый комплекс необходимых витаминов (бета-каротин, тиамин, рибофлавин, ниацин, филлохинон, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, холин и прочие).

А самым приятным свойством шпината является то, что при таком богатом составе и достаточной пищевой ценности, калорийность 100 граммов растения составляет всего 23 ккал. Это значит, что блюда со шпинатом смогут быстро насытить наш организм благодаря большому количеству углеводов, белков и клетчатки, но в то же время не станут причиной появления лишнего веса.

Показания и противопоказания

Регулярное употребление шпината в любых его видах рекомендовано в рамках здорового питания, а также в целях лечения и профилактики множества заболеваний организма.

Блюда, включающие этот листовой овощ, должны обязательно присутствовать в рационе людей, у которых выявлены сбои в работе кишечника. Благодаря большому количеству содержащейся в листьях клетчатки, шпинат играет роль своеобразной «метлы», очищающей организм от шлаков и токсинов. Регулярное употребление этой зелени помогает быстро наладить перистальтику и избавляет даже от хронических запоров.

Йод в составе листьев помогает щитовидке поддерживать нормальный гормональный фон, а лютеин и каротин препятствуют возникновению проблем со зрением и являются хорошей профилактикой дистрофии сетчатки глаза.

Не менее благотворно шпинат влияет на нервную систему человека – он имеет свойство снимать стрессовые состояния, борется с депрессией и улучшает концентрацию.

Шпинат незаменим для людей, стремящихся похудеть. Он является обязательным продуктом для детей, беременных женщин, больных анемией, у которых понижено значение гемоглобина.

Есть мнение, что антиоксиданты, которые содержатся в шпинате, предотвращают развитие опухолей, в том числе и злокачественных.

Обратите внимание! Лучше всего шпинат усваивается с белковой пищей. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, из него получаются отличные начинки для пирогов, добавки к соусам, омлетам, кашам и пюре. Также очень полезно употреблять свежевыжатый шпинатный сок.

Противопоказанием к употреблению шпината является наличие болезней почек и мочевыводящих путей. Это связано с повышенной концентрацией в овоще щавелевой кислоты, что может усугубить картину заболевания. Помимо этого, с осторожностью нужно применять шпинат пациентам, у кого диагностировали:

  • ревматизм;

  • заболевания почек;

  • язву желудка и двенадцатиперстной кишки;

  • тромбоз и проблемы со свёртываемостью крови.

Но и этим категориям можно включать в своё меню блюда со шпинатом, главное не использовать для питания старые листья, ведь именно в них содержание щавелевой кислоты максимальное. В молодом растении C2H2O4 совсем немного, что делает шпинат безопасным кушаньем для всех.

Как выбрать и где хранить

Наиболее полезны молодые листочки, которые можно легко узнать по ярко-зелёному оттенку. Они должны быть эластичными, сочными и хрустящими. У молодого шпината не может быть слишком утолщённого стебля – это признак старого растения.

Также должны отсутствовать жёлтые и бурые пятна на поверхности листа, не должно быть никаких дефектов и повреждений. Если вы попробуете на вкус перезревшие листочки, то почувствуете горечь. Такой продукт лучше не употреблять в пищу.

Обратите внимание! Шпинат, как и любая культура, произрастающая на почве, может впитывать в себя различные загрязнения – соли тяжёлых металлов и другие опасные соединения. Поэтому собирать и выращивать зелень разрешается только в экологически чистых районах, а перед употреблением – тщательно вымыть под проточной водой.

Шпинат в лечебном питании

Регулярное употребление шпината рекомендуется для больных, страдающих от невралгии, болях в спине или суставных хворях. Благодаря своей способности положительно влиять на обмен веществ, листья шпината помогают снять воспалительные процессы и укрепляют иммунную систему, тем самым способствуя скорейшему избавлению от болезни.

Для того, чтобы получить от зелёного листового овоща наибольшую пользу, запомните три «золотых» правила приготовления шпината:

  • если требуется термообработка – старайтесь варить листочки не больше 1 минуты;

  • не используйте воду, в которой варилась зелень – именно в неё выделяется до 50% щавелевой кислоты, могущей навредить вашему организму.

  • съедайте блюда со шпинатом сразу, не нужно их готовить заранее и «на потом» – в этом случае большинство полезных качеств растения будут потеряны. Кроме этого, при длительном хранении блюд со шпинатом, из него выделяются азотистые соединения, которые способны вызвать затруднения дыхания.

Шпинат для здоровья суставов

В шпинате содержится большое количество кальция и магния, которые необходимы для укрепления наших костей и суставов. Поэтому салаты из шпината должны стать частыми блюдами на вашем столе.

Шпинат при судорогах, болях в мышцах и невралгиях

Отварите свежие шпинатные листья в небольшом количестве воды, остудите, мелко порежьте и добавьте растительное масло. Употребляйте в пищу по 1 столовой ложке утром и вечером.

Шпинат при анемии, нервном расстройстве, болезнях щитовидки

Сделайте целебный коктейль, состоящий из одинаковых частей сока шпината, сока моркови и сока свеклы. Пейте по 100 мл 3 раза в день в перерывах между приёмами пищи. Курс лечения – 3 дня.

Шпинат при спазмах в желудке и кишечнике

3 столовых ложки свежих листьев залейте двумя стаканами кипятка, дайте настояться 30-40 минут в закрытой посуде, процедите и пейте настой по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Шпинат при авитаминозе

Смешайте в равных количествах свежевыжатый сок зелёного шпината и листьев одуванчика. Разбавьте морковным соком и сразу выпейте. Норма – около 500 мл в день для укрепления иммунитета и профилактики инфекционных заболеваний.

Шпинат при лечении атеросклероза

В настой листьев шпината (2 ложки на стакан кипятка) добавьте чайную ложку боярышника . Пейте курсом по 3 месяца с 10-ти дневным перерывом.

Шпинат – одна из ценнейших и, в то же время, доступных культур, которые должны быть на наших столах круглый год. Это настоящая кладовая витаминов, с помощью которых организм получает энергию и силы для борьбы с различными недугами, в том числе и с системными заболеваниями суставов. Придерживаясь основ правильного питания, вы делаете шаг к своему здоровью и долголетию.

Многие помнят и знают такое растение, как шпинат, по старому мультику про бравого моряка Папая. Мультяшный персонаж поглощал этот самый шпинат банками, что делало его сильным и храбрым, помогало бороться со злодеями и завоевывать любовь красотки. Конечно, салат или запеканка со шпинатом супергероем вас не сделают, однако пользу для организма это растение принесет немалую. Включайте регулярно в свой рацион шпинат – полезные свойства этого овоща особенно ценны в начале весны, во время авитаминоза, да и весь остальной год.

Разновидности шпината

Шпинат – это листовое однолетнее растение семейства маревых, ближайший родственник известного сорняка – . Овощ этот многоликий: при попытке узнать «в лицо» шпинат фото вы можете найти самые различные: листья бывают длиной от 2 до 30 см, шириной – от 1 до 15. У шпината также существуют несколько сортов, из которых самые популярные всего 3:

  1. Шпинат савой, с очень темными, кудрявыми и сморщенными листьями. Этот сорт хранится лучше всех, и именно такой шпинат чаще всего продают в супермаркетах.
  2. Гладкий, или плоский, шпинат. Этот сорт с широкими и гладкими листьями обычно используют для переработки: консервируют, замораживают, добавляют в супы и детское питание.
  3. Шпинат полу-савой, гибридный сорт, который употребляют и в свежем виде, и перерабатывают.

Шпинат: немного истории

Нередко кажется, что шпинат – овощ исключительно западный и популярным стал не так давно, однако это растение имеет многолетнюю историю.

Первая запись о шпинате встречается еще в первом тысячелетии нашей эры, на… китайском языке! Считается, что появился шпинат в Древней Персии, затем торговцы завезли растение в Индию, откуда оно и попало в Китай. Спустя какое-то время шпинат отправился в путешествие на Сицилию, завоевал арабское Средиземноморье, а в XII попал в Европу. Сначала в Испанию, спустя несколько десятилетий – в Германию, в XIV веке – в Англию и Францию. Преимущества шпината европейское население оценило быстро – именно это растение с началом весны вырастало первым, становясь ценным источником витаминов, спасая от цинги и улучшая работу кишечника.

А затем шпинат признали и при дворе – Екатерина Медичи, получив титул королевы Франции, распорядилась подавать шпинат на королевский стол каждый день. Оценила полезные свойства шпината и другая царская особа – российская императрица Анна Иоанновна, – именно в период ее правления на столе российских царей появился зеленый шпинат.

Сегодня шпинат пользуется заслуженной любовью на всех континентах и странах, однако в России он все еще на вторых ролях, уступая привычным , и разным видам салата. А между тем среди листовых овощей шпинат – явление уникальное.

Шпинат: полезные свойства

Главное достоинство шпината – это редкий комплекс витаминов: А, С, В1, В2, В3, В5, В6, Е, К. А еще – фосфор, калий, магний, кальций, цинк, йод, медь… А по содержанию растительного белка шпинат – просто рекордсмен, уступает только бобовым.

Благодаря такому разнообразному составу этот листовой овощ:

  • и замедляет процессы старения;
  • укрепляет зрение и сосуды;
  • выступает отличным средством профилактики гипертонии;
  • улучшает работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины.

Также смело включайте в любую диету шпинат – калорийность его всего 23 кКал на 100 грамм листьев. Поэтому любые салаты, овощные супы со шпинатом, запеканки и прочее незаменимы для тех, кто планирует похудеть или просто тщательно следит за собой.

В шпинате и витамин молодости Е замедляют процессы старения в организме, незаменимы для беременных женщин – предотвращают выкидыши и аномальное развитие плода.

Витамин А делает зеленый шпинат важной частью детского питания: овощ препятствует образованию рахита, крайне полезен для детей с проблемами в развитии. При истощениях и восстановлениях после болезни шпинат показан в любом возрасте.

Богат шпинат и йодом – одним из самых важных микроэлементов для каждого человека: йод в листьях этого овоща питает мозг и улучшает работу щитовидки, помогает усвоению других полезных веществ. При стрессах и нервной работе тоже не забывайте о тарелочке с зеленым салатом из шпината – он успокаивает нервы, прекрасно справляется с депрессией, выводит из организма токсины, улучшает пищеварение.

И самое важное – все эти полезные свойства шпинат сохраняет в любом виде – свежем, после заморозки, при консервации и даже после тепловой обработки (при условии, что вы варите листья не больше пары минут).

Шпинат в кулинарии

Эти свойства шпината оценили еще французские повара при королевском дворе – соком шпината окрашивали мороженое, кремы, соусы и масло. В Италии с помощью шпината традиционно красят в зеленый цвет пасту и лазанью, в Англии – омлет.

Если вы постоянно выращиваете или покупаете шпинат – рецепты с ним не нужно ограничивать салатами и овощными супами. Сочную траву можно добавлять в котлеты и смешивать с мягким сыром для бутербродов, использовать как полноценную начинку для пирогов и различных запеканок.

Если вы варите суп с добавлением шпината, не переваривайте овощ, чтобы сохранить все витамины. Кроме того, при термообработке из листьев высвобождается щавелевая кислота, которая в больших количествах способна навредить. Нейтрализовать ее действие поможет немного молока, добавленного в бульон, а если есть возможность, просто нарежьте свежий шпинат в тарелку с уже сваренным супом.

Шпинат: мифы и противопоказания

При всей своей пользе шпинат – один из немногих овощей, чьи свойства были в свое время переоценены. Из-за небольшой опечатки в словаре этот листовой овощ долгое время считали лидером по содержанию железа, однако сейчас это заблуждение уже развеяно.

Железо в шпинате содержится, но есть особенность – усваивается оно только при дополнительном употреблении продуктов с повышенным количеством витамина С. Кроме того, высокое содержание кальция и цинка в листьях тоже препятствуют полноценному усвоению железа. Поэтому не стоит считать шпинат одним из лучших средств от анемии и для . Лучше обратите внимание на другие ценные качества шпината – а их у растения немало.

Если на вашем столе регулярно появляется шпинат – польза и вред этого овоща обязательно должны учитываться.

Польза шпината для организма доказана и неоспорима, недостаток же только один – большое содержание в зеленых листьях щавелевой кислоты. Если у вас мочекаменная болезнь на любой стадии, заболевания почек и печени, периоды обострении артрита и ревматизма, шпинат из рациона лучше исключить или хотя бы ограничить.

Листовой овощ шпинат – прекрасное блюдо в периоды весеннего авитаминоза и летних зеленых салатов и супов. Обязательно впишите в свое меню это королевское растение с богатой историей, при этом не забывайте о его особенностях, и тогда шпинат принесет вам наибольшую пользу.