Суточная норма соли. Суточная норма соли: как не превысить допустимое количество


Для чего нашему организму нужен натрий, сколько его можно употреблять в день детям, взрослым и пожилым людям - отвечаем на главные вопросы о соли.

Для чего организму нужен натрий

Сама жизнь на Земле зародилась когда-то не просто из воды, как принято говорить, а из солёной воды океанов со значительной концентрацией натрия. Ещё в древности люди знали не только о вкусовых качествах и консервирующих способностях, но и о важной роли соли для организма. Именно поэтому она так высоко ценилась в прежние века.

Все жизненно важные процессы в организме человека на клеточном уровне обеспечиваются благодаря ионам натрия. Мы не умеем производить его сами или запасать впрок, и если полностью прекратить поступление натрия извне, то постепенно перестанут функционировать все органы и системы человека, а максимум через 12 дней жизнь остановится.

Одним из первых реагирует на дефицит натрия мозг. Замедляются мыслительные процессы, ухудшаются когнитивные возможности.

Так как человек — единственное живое существо, которое потеет, натрий мы теряем катастрофически стремительно. Поэтому при активных физических нагрузках наши потребности в нём возрастают, а физические способности напрямую зависят от концентрации этого химического элемента в организме.

В 2015 году в Испании учёные провели любопытный эксперимент, в котором принимали участие профессиональные триатлеты. Было доказано, что благодаря приёму около 7 граммов соли перед стартом спортсменам удавалось значительно увеличить выносливость и улучшить результаты.

В Копенгагене группа учёных провела мета-анализ 167 исследований, изучив данные свыше 40 тысяч добровольцев, и пришла к выводу, что нехватка натрия ассоциирована с ростом уровня «плохого» холестерина в крови и ускоряет тромбообразование.

Сегодня научным путём было доказано, что его дефицит в рационе приводит к кардионарушениям. Употребляя менее 2 граммов поваренной соли в день, вы повышаете риск кардиопатологий на 40%.

Однако если вы будете регулярно употреблять около 4 граммов этого продукта, то эффект будет примерно тем же. Натрий провоцирует задержку жидкости в организме, из-за чего начнёт нарастать артериальная гипертензия, появятся отёки и увеличится вес. Вот почему так важно найти и соблюдать «золотую середину».

letstalksugar.com

Сколько соли необходимо взрослому человеку

В доисторические времена, когда человек добывал пищу, занимаясь собирательством и охотой, солёное было практически исключено из его рациона. Около 150 мг натрия первобытные люди получали ежедневно с растительной пищей. Ещё около 540 мг — с мясом животных.

В середине прошлого столетия потребление соли достигло в Европе и Америке 5-6 граммов в день. А у жителей северных регионов оно было ещё выше, так как их питание включало соленья, ферментированное мясо и рыбу. Японцы били все рекорды, съедая в день в среднем около 20 граммов.

В последующие годы произошёл количественный скачок. Он привёл к тому, что люди стали употреблять 15 граммов соли и более только благодаря фастфуду, полуфабрикатам и готовой еде, которые стали занимать всё большую долю в рационе человека. И сегодня около 70% соли попадает в организм человека по вине переработанных пищевых продуктов.

Рекомендации медиков и диетологов относительно количества солёного в рационе менялись на протяжении конца XX — начала XXI века. Последние годы специалисты говорили о том, что оптимальная доза соли в ежедневном рационе человека — 10 граммов.

Сегодня обычному человеку старше 14 лет, не имеющему серьёзных системных патологий и специальных противопоказаний, советуют сократить дозу соли в рационе до 2,3 грамма в день, что соответствует одной чайной ложке. Для детей младше 14 лет и эту дозу необходимо существенно уменьшить.

Сколько соли можно употреблять детям

Почему важно ограничивать количество натрия в рационе детей? Исследования показали, что большое количество этого металла провоцирует ожирение в детском возрасте.

Позитивные изменения диеты ребёнка, сокращение соли с одновременным увеличением количества фруктов и овощей помогает предотвратить гипертонию и прочие кардиопатологии в детском возрасте и может снизить риски в перспективе.

Вкусовые предпочтения, привычки к солёному и сладкому закладываются в раннем детстве. Если вы приучите ребёнка недосаливать пищу, его пристрастия будут более здоровыми на протяжении всей жизни, что немаловажно для хорошего самочувствия.
Кроме того, коровье молоко содержит в пять раз больше натрия, чем материнское. Поэтому детские смеси на основе коровьего молока изначально нарушают обменные процессы младенцев. Европарламент в 2005 году принял закон, который запрещал добавление натрия в детское питание и обязывал производителей указывать на упаковке крупным шрифтом его количество.

Почему с возрастом важно ограничивать употребление соли

Дело в том, что питание с большим количеством солёного приводит к артериальной гипертензии, увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и почечной недостаточности. По данным медицинской статистики, только в 2010 году 1,65 миллиона человек во всем мире умерли от сердечных заболеваний, ассоциированных с потреблением натрия выше, чем 2 грамма в день.

Американские учёные подсчитали, что если снизить потребление поваренной соли в среднем хотя бы на один грамм, то за 10 лет удастся спасти от преждевременной смерти около 200 тысяч граждан. Если «экономия» составит 6 граммов, то выживет уже 1,1 миллиона.

Именно поэтому людям старше 51 года, имеющим повышенное давление, сахарный диабет и заболевания почек, рекомендуют сократить количество соли в ежедневном рационе до 1,5 грамма.

Итак, если вы обычный человек и здоровы, дополнительная соль в вашем рационе (помимо той, которая заложена самой природой в растительные и животные продукты) должна составлять не более одной чайной ложки в день.

Что такое соль и как он выглядит, кажется, знает каждый человек на планете, в не зависимости от статуса, возраста, уровня образования и так далее. И, конечно же, для большинства из нас это совершенно необходимый продукт. Так было не всегда. В давние времена, этот минерал считался невероятно дорогим, и поэтому был исключительно уделом элиты общества тех лет. С тех пор, многое изменилось, но не обязательно в лучшую сторону.

Сейчас мы попросту не представляем себе пищу без соли. И современная индустрия быстрого питания этому в значительной степени потворствует. Все эти бесчисленные гамбургеры, чизбургеры, хот-доги весьма сильно приправлены натрий хлором. Без него они кажутся нам практически не съедобными.

О пользе соли

Как известно ещё из курса средней школы, молекула соли состоит из двух атомов: натрия и хлора. Сами по себе они абсолютно необходимы для нашего организма.

К примеру, натрий, требуется для нормализации кислотно-щелочного баланса в организме. Без него станут невозможными процессы, регулирующие осмотическое давление. К тому же, сам процесс пищеварения, нуждается в наличии этого элемента.

Хлор, в свою очередь, так же абсолютно необходим нашему организму. Биосинтез соляной кислоты, являющейся неотъемлемым компонентом нормального пищеварения, становится просто невозможным. Этот элемент, так же регулирует все обменные процессы, связанные с доставкой в клетки нашего тела жидкости, кислорода и других питательных веществ.

Как вы сами понимаете, без этих двух элементов сложно представить себе нормальную работу многих систем и органов нашего организма, но они содержатся не только в соли. Большинство продуктов питания, в той или иной степени содержат оба эти вещества. И, в принципе, можно получать необходимые дозы натрия и хлора, вовсе не прибегая к потреблению «белой смерти».

О вреде переизбытка соли

Разумеется, количество соли, которое потребляет современный человек, значительно превышает наши физиологические потребности. И здесь начинаются проблемы.

Прежде всего, увеличивается количество жидкости в организме. Это выражается как в объёме циркулирующей крови, так и в количестве тканевой жидкости.

Увеличение объема крови приводит к повышенной нагрузке на сердце, что с годами может привести к гипертрофии данного органа и снижению его функции. К тому же может развиться артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда и так далее.

Увеличение количества тканевой жидкости провоцирует различные отёки, а так же увеличение количества жировой ткани.

Избыточное потребление соли может приводить к камнеобразованию в почках, а так же к повреждению сосудистой стенки, которая теряет былую эластичность, становится хрупкой и ломкой. Капиллярная сеть теряет возможность адекватно реагировать на изменения артериального давления, что провоцирует развитие гипертонии.

Принципы малосолевой диеты

Полагаю, о вреде переизбытка соли сказано достаточно. Необходимо решить, как же противостоять избыточному поступлению последней в наш организм. Для людей, решивших нормализовать свой водно-солевой обмен, существует малосолевая диета.

Во-первых , следует готовить все продукты без использования натрий хлора. Приправлять солью следует уже готовые блюда. Но даже в этом случае следует слегка не досаливать пищу.

Во-вторых , вместо поваренной, лучше использовать морскую соль. Последняя содержит большое количество морских минералов, таких как: йод, бром, фтор, калий, марганец. К тому же, сама степень солености у неё значительно меньше.

В-третьих , общее количество потребляемой соли следует ограничивать. К сожалению, сложно сказать, сколько требуется этого вещества нашему организму. Всё зависит от интенсивности физической нагрузки, окружающего климата и так далее.

Известно, что хлорид натрия выводится из нашего тела вместе с потом. Поэтому, чем выше интенсивность нагрузки и температура окружающей среды, тем больше требуется соли нашему телу.

В-четвертых , следует ограничить общую калорийность вашего рациона. Такие продукты как: мучное, жирные сорта мяса, куриные окорочка, макаронные изделия, копчёности следуете если не исключить, то сильно ограничить.

В-пятых , следует придерживаться принципов дробного питания. Принимать пищу лучше пять или даже шесть раз в сутки. При этом очень важно чтобы каждая последующая трапеза была меньше предыдущей.

В-шестых , чтобы сделать продукты менее пресными, следует использовать различные приправы, такие как: перец, чеснок, базилик, тимьян и так далее, на ваш выбор.

Наверное, не имеет смысла, создавать какие-либо отдельные рецепты для малосолевой диеты. Вы можете придерживаться меню любого другого пищевого ограничения, которых существует великое множество. Просто, не забывайте придерживаться основных постулатов, описанных выше.

Советы

Во-первых , они содержат большое количество витаминов и минералов.

Во-вторых , данные блюда займут место в желудке и таким образом предотвратят переедание.

Можно пить чай или кофе, желательно без сахара, но лучше отдать предпочтение различным травяным настоям и отварам.

Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 130, 90, 120 граммов. В этом случае вы не будете стремительно худеть и в то же время не испытаете острого дефицита того или иного питательного компонента.

Заключение

Конечно, избыточное потребление соли вредно для нашего организма и, как известно, заболевание лучше предотвратить, чем лечить его последствия. Потому сами ограничьте потребление соли и тогда вы сохранить здоровье на долгие годы.

О том, что такое соль, люди узнали еще в древние времена, когда собирали ее с камней на берегу моря. Ценилась она тогда на вес золота, была объектом торговли и символом плодородия. О ее величие сложено не мало поговорок, пословиц и традиций. Со временем человек научился добывать ее из разных источников и производить в больших количествах, и соль стала обыденным пищевым компонентом.
Количество видов соли очень разнообразно: экстра, йодированная, каменная, поваренная, морская, черная, диетическая, розовая гималайская, красная гавайская, мелкого помола, среднего помола и крупного помола. И также многочисленны сферы ее применения: кулинария, медицина, косметология, бытовая деятельность и домашнее хозяйство.

Давайте разберем полезные свойства соли, где они используются и какова их роль:
Для организма:
Соль или научным названием – натрия хлорид, играет большую роль в пищеварительном процессе и в кислотно-щелочном балансе нашего организма.

Так, при помощи хлора, вырабатывается фермент амилаза, которая помогает усвоению углеводсодержащих продуктов, и образуется желудочный сок. Хлор стимулирует работу нервной системы и участвует в жировом обмене. Натрий регулирует соотношение кислоты и щелочи, поддерживая тем самым водный баланс, функционирует в проведение нервных импульсов и мышечных сокращениях. Участвует в транспортировки кислорода, тем самым исключает возможность образования тромбов, и аминокислот.

ВАЖНО: При недостатке соли у человека возникают проблемы с пищеварительной системой, нарушается артериальное давление, наблюдается усталость, слабость, отдышка и головные боли.
Исключать соль из своего рациона категорически нельзя!

В медицине:
Все капелиницы в больнице делают на физрастворе, а это же обычный раствор пищевой соли.

В народной медицине:

  • При простудных заболеваниях дыхательных путей водным солевым раствором промывают полость носа и поласкают горло. Прогревают прокаленной на сковороде солью, пазухи носа. Делают ингаляции при заболевании бронхов.
  • При отравлении солевой раствор выводит токсины и компенсирует потери жидкости организмом
  • При заболевании десен и зубной боли
  • При укусах насекомых снимает зуд и отек
  • При лечении остеохондроза, ревматизма и артрита
  • При ушибах, головных болях и тд.

В косметологии:
Соль, в составе с другими компонентами, очень популярна в проведении косметических процедур. Ее используют для приготовления скрабов для лица, очищающих тоников и масок, лосьона против прыщей и для всевозможных ванночек. Связано это с антисептическими, отбеливающими свойствами соли, с насыщенным содержанием минералов, макро и микроэлементов в ее составе, и способностью избавлять кожу от лишний влаги и жира.

ВАЖНО: как в медицине, так и в косметологии соблюдать рекомендуемые пропорции использования соли, чтобы не навредить своему организму

Вред соли для организма человека

ВАЖНО: Как уже говорились, без соли организм существовать не может, но избыточное ее содержание для него опасно.

Так в чем же вред соли?
— во-первых , повышается кровяное давление, что может привести к инсульту и инфаркту
— во-вторых , закупориваются протоки и жидкость не может покинуть клетки, что ведет к появлению отечности
— в-третьих , соль выводит кальций – основной компонент костной ткани
— в-четвертых , чрезмерное количество соли утяжеляет работу почек, вызывая различные виды их заболевания
— в-пятых , в сутки из организма выводиться 3-4г соли, все остальное откладывается в тканях суставов.
— в-шестых , привычка подсаливать еду приводит к нарушению чувствительности вкусовых рецепторов

ВАЖНО: Употребление соли противопоказано людям, страдающим гипертонией, заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы, кожи, нервной системы, а также представителям с излишним весом.

Употребляйте соль и в нужных количествах!

ВАЖНО: суточная норма употребления соли для здорового человека по данным Всемирной организации здравоохранения составляет 5 грамм (одна чайная ложка). Среднестатистический показатель от 6 до 10 г.

Соль для ванны для похудения



Солевые ванны приобрели широкое распространение, связанно это с их доступностью и эффективностью. Существует не мало способов похудеть и использование соли не является исключением.

ВАЖНО: Солевые ванны нормализуют гормональное состояние организма, нарушение которого и есть причина появления избыточного веса, и ускоряют обменные процессы.

Что это дает?

  • Организм избавляется от лишних килограммов
  • Исчезают признаки целлюлита
  • Выводятся излишки воды
  • Устраняются растяжки
  • Кожа приобретает подтянутый вид
  • Организм очищается от токсинов и насыщается питательными компонентами
  • Кожа делается нежной и шелковистой

Солевые ванны приятно принимать в сочетании с цитрусовыми эфирными маслами, при этом их компоненты проникают глубоко в кожу и воздействуют на расщепление жировой прослойки, или добавлять натуральные растительные экстракты, такие как ромашка, эвкалипт, алоэ, крапива, шалфей, сосновые почки, овес, морские водоросли, которые с пользой воздействуют на организм.

Несколько правил применения соли для ванны для похудения:

  • Необходимое количество соли – пол килограмма
  • Предварительно кожа должна быть очищена
  • Температура воды 35-39 градусов (прохладная вода тонизирует, горячая — расслабляет)
  • Время процедуры 10-15 минут
  • Курс применения 2-3 раза в неделю (10-15 ванн)
  • Верхняя часть тела (область сердца) должна находиться над водой
  • До и после приема ванны желательно не кушать 1,5 – 2 часа
  • В момент принятия ванны или после нее рекомендуется выпить чашечку травяного или зеленого чая без сахара
  • Эфирное масло предварительно добавлять в соль, а не в ванную
  • После процедуры растереть тело махровым полотенцем
  • Отдохнуть под одеялом 20-30 минут

ВАЖНО: За один прием солевой ванны вы можете скинуть до 500 г лишнего веса.
Если у вас заболевания сердечно-сосудистой системы или гипертония, перед применением солевой ванны необходимо проконсультировать с врачом.

Рецепт приготовления солевой ванны для похудения: наливаем горячую ванную, разводим в воде 300г соды и 500г морской соли, добавляем 10 капель эфирного масла апельсина, грейпфрута, бергамота или лайма в 200г меда и 10 капель в 200г молока (можно выбрать только одно), размешиваем и добавляем в воду.

Ванны с солью для ног



Наши ноги в течении дня испытывают большие нагрузки, и чтобы как-то им помочь избавиться от этого, существуют солевые ванночки.

ВАЖНО: Ванночки снимают усталость, напряжение, отечность, улучшают кровообращение, уничтожает болезнетворных организмов, помогают избавиться от мозолей и натоптышей, и уменьшают их потливость.

Для таких ванночек применяют в основном морскую соль, т.к. она содержит большое количество микроэлементов.
Правила применения:

  • Предварительно моем ноги с мылом
  • В тазик или специальную ванночку наливаем теплую воду и разводим соль
  • Опускаем ноги по щиколотку на 10-15 минут
  • Можно добавить эфирное масло эвкалипта, мяты, сосны и т.д.
  • После процедуры насухо вытираем ноги и наносим питательный крем

Рецепт приготовления ванночки с солью для ног:

  • Для снятия усталости : берем 3 столовые ложки обычной соли и разводим в воде, температурой 44 градуса, опускаем ноги на 15 минут, после чего растираем махровым полотенцем и наносим крем
  • Для смягчения кожи стоп : берем литр жирных сливок, килограмм каменной соли, пищевую пленку и тазик. В тазик наливаем 3 литра горячей воды, добавляем соль и сливки, помещаем ноги на 15 минут. Затем вытираем ноги махровым полотенцем и обертываем их пищевой пленкой на 40-60 минут.

О вреде и пользе соли будут всегда вестись споры, но исключать того, что она обладает полезными и лечебными свойствами нельзя. Как выяснилось, область применения соли обширная, главное соблюдать рекомендации по ее использованию, и вы себе не навредите.

Видео. Соль и здоровье

в рационе.

Именно соль считается основным поставщиком в организм таких веществ, как натрий и хлор.

Невозможно представить ни одну кухню без представленного продукта.

Отказ приводит к дефициту этих компонентов в организме и развитию необратимых последствий.

Но не следует прибегать к чрезмерному потреблению – норма соли суточная всего чайная ложка на одного человека.

Соль – это хлорид натрия, является пищевым и имеет вид прозрачных небольших кристаллов. По химическому составу содержит до 97% хлорида натрия.

Если у нее природное происхождение, то в ней всегда присутствуют примеси иных минеральных солей, что привносит в кристаллы разные оттенки: серый или бурый.

Выпускается в различных видах: крупного и мелкого помола, с добавлением йода, нитритов и других веществ и, конечно, в чистой форме.

Добывается продукт из глубин соляных озер, каверн морских заливов, в соляных шахтах, где обнаружены залежи каменной соли и путем выпаривания соляных растворов.

Без этого компонента не обходится приготовление множества блюд – это отличный и безопасный консервант при мариновании и солении продуктов, необходимый компонент при производстве соды и соляной кислоты. Также издревле ее применяли для выделывания кож.

Зачем нужна организму

Соль считается единственным поставщиком натрия в организм , потому что сам он его не вырабатывает. Натрий – это главный компонент плазмы крови, он осуществляет передачу импульсов нервных клеток, помогает регулировать кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, также выполняет еще много других функций.

При дефиците натрия наступает общая слабость, быстрая утомляемость, могут развиться нервно-мышечные нарушения.

Хлор, входящий в соль, тоже очень необходим организму. Именно с нею поступает до 90% суточной нормы хлора.

Он также участвует в регулировке водно-солевого баланса, требуется для правильного функционирования печени, это основной компонент желудочного сока. Если хлор не приходит в организм с солью, то необходимо обеспечить его появление с другими пищевыми продуктами.

Польза

Польза от применения соли очевидная, если соблюдать разумную дозировку. Ни для кого не секрет, что существует суточная и зависит она от пола, возраста, состояния его и наличия некоторых заболеваний. Чтобы водно-солевой баланс был в норме, необходимо придерживаться этих доз.

Навредить своему организму чрезмерным употреблением рассматриваемого продукта можно, а вот получить смертельную дозу весьма проблематично – никто не сможет за один раз съесть соли из расчета 3 г на килограмм массы тела.

Соль отвечает за транспортировку кислорода и питательных компонентов к клеткам тканей, за прохождение нервных импульсов, обеспечивающих двигательную активность мышц.

Она увеличивает выработку слюны и желудочного сока, что стимулирует качество переваривания пищи и ее усвоения. Также соль предотвращает инфаркты, поскольку не дает крови сильно сгущаться и образовывать тромбы.

Как консервант, она отлично справляется с предотвращением развития болезнетворных микроорганизмов в продуктах. Это очень простой, дешевый и безопасный способ длительного хранения многих видов продуктов.

  • она применяется для ингаляций
  • промывания носовых пазух
  • полосканий ротовой полости при ангине
  • гайморите и простудах

Солевым раствором хорошо чистить кожу при угревой сыпи, натирать места укусов насекомыми, избавляясь от зуда и воспаления. Незаменима при укреплении ногтей, с ней делаются ванночки.

Компоненты соли не накапливаются в организме, но они активно используются, поэтому для их восполнения следует употреблять в пищу поваренную соль.

Вред

Вред заключается не в самой соли, а в ее избыточном содержании в организме. Лишнее количество наносит следующий :

  • Плохо влияет на костную ткань. Избыток натрия способствует повышенному выводу из костной и других тканей организма кальция. А он требуется для нормального состояния костей организма и бесперебойного функционирования сердечной мышцы. Организм начинает восполнять недостаток кальция за счет костной ткани, повышая их ломкость.
  • Лишнее содержание отрицательно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, что приводит к повышению артериального давления и развитию гипертонического заболевания.
  • Соль задерживает жидкость в тканях, нарушая водно-солевой баланс. Это бывает заметно по припухлостям под глазами и отечным конечностям.

Между пользой и вредом есть очень тонкая грань. Важно не допустить не только переизбыток соли в организме, но и ее недостаток.

Сколько требуется продукта именно вашему , можно определить только при самостоятельном анализе своего состояния после употребления соленой пищи. Для этих целей лучше завести дневник и фиксировать в нем что и сколько съедено и свои ощущения после этого.

Норма употребления

Надо знать, что норма соли суточная у человека среднего возраста, не занимающегося спортом и находящегося в климате, с умеренной температурой и влажностью составляет 10-15 г.

Это восполнит нужную норму в натрии полностью, поскольку его требуется 5-6 г.

Учитывая, что натрий приходит в организм и с другими продуктами, то для взрослого достаточно всего 5-6 г соли.

Бессолевую диету запрещается назначать самостоятельно. Такая диета назначается только в лечебных целях и должна протекать под наблюдением лечащего врача. Живущим в жарком климате необходимо употреблять до 20 г соли –ее очень много выделяется из организма с потом.

Токсичность

Токсичность соли проявляется при ее чрезмерном употреблении. Если человек весом в 70 кг съест за один присест 210 г соли, то может просто умереть. Детская смертельная доза составляет от 0,5 г на килограмм веса. Но не каждый человек и особенно ребенок, может употребить такое количество соли, даже по ошибке.

В истории медицины есть один случай соляного отравления 4-х летней девочки. Это произошло в Германии в начале этого столетия. Девочка помогала папе готовить пудинг и нечаянно насыпала в него 32 г соли – это столовая ложка.

Готовый пудинг попробовала ее мачеха. Он ей не понравился, тогда она в воспитательных целях заставила девочку съесть его целиком. Девочку вовремя привезли в больницу, но врачи не смогли спасти ее, через 34 часа она скончалась.

Сам , особенно взрослый не станет есть так много соли, в больших количествах она не вызывает приятных вкусовых ощущений.

Взаимодействие с калием

Для полного усвоения натрия, необходимо обеспечить его приход в организм вместе с калием и в определенных пропорциях. Оптимальным считается пропорция 1:2 – это на 1 г натрия приходится 2 г калия.

Очень важно это выполнять, особенно в современных традициях, когда человек стал принимать много натрия и очень мало калия.

Повышенное содержание натрия, повышает его потребность в калии. А нормальное употребление калия удаляет излишки натрия. Это значит, что следует не только ограничить употребление , но и достаточно съедать пищи, богатой калием.

К таким продуктам относятся: картофель, фасоль, бобы, арахис, крупы, курага и другие. Эти компоненты каждый день должны быть на столах, чтобы соль не причиняла вреда организму, а помогала ему нормально функционировать.

Как привыкнуть есть меньшее количество

Поскольку переизбыток ведет к развитию нарушений в работе сердца, почек, сосудистой системы и развитию ожирения, то ВОЗ вынуждена была пересмотреть нормы потребления соли и утвердила суточную потребность не более 2 грамм.

Кто серьезно относится к своему прислушаются к этой рекомендации и начнут привыкать к малосоленой пище. Кухню не представишь без соли, сахара и жира, но потребность их в приготовлении заложена не во вкусовых пристрастиях, а засело занозой в головах, ведь с детства людям внушали – так надо. Но эти привычки можно изменить или подкорректировать.

Как привыкнуть есть недосоленную пищу:

  • Готовить пищу самому. При приготовлении еды можно самому контролировать процесс соления того или иного блюда. Также это относится к использованию сахара, жира и других усилителей вкуса.
  • Не брать в магазине полуфабрикаты. Все заготовки лучше делать самому.
  • Сократить подачу на стол маринадов, солений. Больше употреблять фруктов, бананов или апельсинов, например.
  • Готовить на пару. Слабосоленая пища на пару получается сочной и вкусной, даже не заметно, что в ней не хватает соли и жира.
  • Редко покупать продукты со скрытым содержанием соли и жира. К ним относятся колбасы, копчености и сыр.
  • Набраться терпения. Это перерождение вкуса может длиться очень долго, поэтому следует запастись терпением и упорно добиваться своей цели.

Начать следует с малого, приучать свои рецепторы к чистому вкусу необходимо постепенно. Можно научиться сдабривать блюда приправами, вместо соли применять лимонный сок, кислое варенье.

Все дело в привычке и даже вкусовые предпочтения . Их ничего не стоит изменить. Главное – терпение и работа над собой. Но совсем отказываться от соли не стоит, следует только уменьшить ее количество в своей еде.

Разновидности и их характеристики

В современной кулинарии применяется не только поваренная соль, есть и иные ее разновидности:

  • Морская. Она добывается из моря путем естественного испарения жидкости из морской воды или принудительным выпариванием. В химический состав ее входит много минералов. В ней содержится много йода, но он быстро улетучивается при вскрытии упаковки, поэтому ее дополнительно насыщают йодом. Вкус морской не особенно отличается от поваренной соли, это заметно в растворах с приемлемой концентрацией.
  • Йодированная. Хороша при ежедневном употреблении, потому что насыщена йодом, который в дефиците в организмах людей, а без него начинаются проблемы со щитовидной железой.
  • Гипонатриевая. У нее снижено содержание натрия, подходит для употребления страдающим болезнями , сердечно-сосудистой системы и ожирением.
  • Черная. В нее входят йод, сера, железо, калий и другие элементы, а натрий присутствует в меньшем количестве, чем в простой соли. Она может выражать послабляющее действие. Но при приготовлении еды чувствуется легкий привкус яиц, устранить который невозможно.
  • Соль с травами. Смешанная с травами соль придает блюду особый аромат, но сдабривать ею можно только еду в тарелке. В этой приправе снижено содержание натрия.

Этот продукт отличается от обычного наличием компонентов: калий, магний, кальций, железо, бром, йод, и другие микроэлементы.

Она отличается и по вкусу – даже добытая в разных морях на вкус и цвет не похожа друг на друга.

Наиболее ценная из них – это серая соль, имеющая такой вид вследствие содержания в ней океанической глины и фрагментов морской водоросли, обладающей высокой лечебной способностью.

Эта соль имеет антисептические , она препятствует процессам гниения.

Поэтому раны и мозоли на теле отдыхающих на морских курортах, заживают очень быстро, а не разъедаются соленой водой.

Морская соль в лечении

  • Сердца и сосудистой системы – гипертония, неправильное кровообращения.
  • Суставных болезней – полиартрит, ревматизм.
  • ЛОР- патологий – гайморит, .
  • Интоксикации – пищевое или алкогольное отравление.
  • Грибок на коже или ногтях.
  • При хронической усталости.
  • При неполадках в ЖКТ – запор или понос.

Плюс такого лечения – это доступность и дешевизна лекарственного средства, к тому же оно эффективно помогает.

Рецепты с морской солью

В домашних условиях применение соли, добытой из моря, для лечения некоторых заболеваний дает хорошие результаты при ее регулярном применении. Выделяют следующие рецепты:

  • Артрит, хондроз. Следует делать ванны с добавлением основного компонента: набрать ванну для полного погружения с температурой не более 42 градуса и размешать в ней 2 кг продукта. Погрузиться в ванну и лежать в ней 15 минут. Эти ванны помогают и при нервно-психических осложнениях.
  • Ринит, ангина. Для вымывания слизи из носа, полоскания горла применяется солевой раствор – ложка продукта растворяется в стакане воды. Целебные действия продукта быстро помогают справиться с ангиной или насморком.
  • Ингаляции. Они помогают при ОРВИ и воспалении дыхательных путей. В литре кипятка развести столовую ложку соли и прокипятить раствор еще минут 5. Подышать над посудой, накрывшись плотным полотенцем.
  • Бодрящие ванны. Утренний прием такой ванны заменяет чашку крепкого кофе. Набрать чуть теплой воды в ванну и растворить в ней морскую соль в произвольном объеме. Лежать в ней можно не более 10 минут, этого достаточно, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым. После ванны растереться махровым полотенцем.
  • Для новорожденных. Показаны ванны с морским продуктом детям с наличием травм, полученных при родах. Очень помогает, как профилактическая процедура для новорожденных против появления рахита.

Сколько соли, суточная норма – эти понятия индивидуальные и для каждого человека они будут разными.

Сегодня трудно найти человека, который потребляет мало соли. Ещё труднее найти человека, который совсем не принимает , а ограничивается её содержанием в продуктах.

По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине — 20 мг соли, в одном свежем помидоре — 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу.

В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).

Ниже представленны некоторые советы для снижения потребляемого количества соли:

      • Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает ;
      • Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные , снэксы, солёное печенье);
      • Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли;
      • Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами;
      • Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.

Читайте также:

    Жиры (липиды) - это важнейшие химические вещества, которые наряду с белками и углеводами, необходимы организму…