Во время обострения гастрита. Хронический гастрит – симптомы и лечение. Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Таковым является, например, гастрит. Обострение, симптомы, лечение и кто в группе риска - об этом вы узнаете в данной статье.

В группе риска

Неправильное питание, а именно: фаст-фуд, жареное, солёное, копченое, газированное - всё это приводит к проблемам с ЖКТ. Люди наносят вред не только желудку, но и всем органам пищеварения. Всего полгода такой "диеты" могут привести к хроническому заболеванию. В группу риска входят люди, которые любят быстро худеть. Как правило, нужно составлять индивидуальную программу питания в соответствие с особенностями организма. Но многие, не посетив диетолога, начинают "худеть" при помощи легкодоступных и опасных для здоровья программ питания. В итоге - гастрит, обострение.

Симптомы

При этом недуге характерны сильные боли выше пупка. Иногда человек буквально стонет. Болевой синдром может продолжаться в течение суток, а то и дольше. Необходимо вызвать врача, так как легко перепутать неопытному в этих вопросах человеку с аппендицитом. Периодически могут возникать приступы тошноты и рвоты. А также вздутие, запор. Симптомы обострения характерны тем, что болевые ощущения могут быть режущими, колющими и просто не прекращающимися. Но это не значит, что нужно просто выпить обезболивающее и забыть о боли. Необходимо посетить гастроэнтеролога.

Диагностика заболевания "гастрит": обострение

Симптомы следует описать доктору. Для начала врач произведёт визуальный и тактильный осмотры. Затем выпишет направления на исследование крови, мочи и кала. Это стандартный набор анализов. Необходимо будет пройти Также некоторые врачи считают нужным назначить фиброгастроскопию. Эта процедура безболезненна, но очень неприятна.

Как гастрит переходит в хроническую форму

Заболевание переходит в хроническую форму, если больной его не лечит. После того как неприятные и болезненные симптомы исчезают, человек просто забывает о своём недуге и продолжает дальше питаться вредной пищей. Но гастрит никуда не уходит, он просто переходит в хроническую форму с периодическими обострениями. Год-два вы можете даже не подозревать, что у вас воспалена слизистая оболочка желудка.

Гастрит: обострение

Симптомы заболевания в острой форме проявляются резкими болями, тошнотой, рвотой, поносом, слабостью. Если человек съест то, что не предусмотрено диетой, то обострение может возникнуть через 4-9 часов. Главное - это вовремя обратиться к врачу, опытный специалист не допустит перехода гастрита в хроническую форму, назначив необходимую терапию.

Если у вас гастрит (обострение)

Симптомы данной болезни проявляются болями и тошнотой. Хорошо помогают избавиться от неприятных ощущений препараты "Альмагель", "Гастал", "Маалокс", "Фосфалюгель" и проч. Есть и другие лекарства, врач сделает назначение по индивидуальным показаниям. Главное - это соблюдать строго диету: исключить жареное, солёное, копченое, острое, меньше мучного и сладкого. И никакого фаст-фуда и газировки!

Ложные признаки обострения гастрита

Бывает, что гастрит путают с аппендицитом и банальными спазмами. Установить причину недуга может только врач, не следует самостоятельно лечиться.

Гастрит – это воспалительное заболевание желудка. Как правило, хронический гастрит обостряется весной и осенью, что влечет за собой не только болевой синдром, но и множество сопутствующих признаков. Иногда рецидив может произойти из-за негативного воздействия окружающей среды, например, стресса, переутомления, вредных привычек и неправильного питания. Эти факторы раздражают слизистую оболочку стенки желудка, что приводит к воспалительному процессу. В этой статье будет подробно говориться о том, что такое обострение гастрита, какие симптомы патологии и как восстановить работу органов пищеварения.

Основные причины развития гастрита

Гастрит является достаточно распространенным заболеванием, которое встречается у людей в разном возрасте. В период обострения воспаляется слизистая оболочка желудка, что провоцирует болевой синдром и дополнительные неприятные симптомы. Однако данную патологию провоцируют многие факторы. Среди основных первопричин медики выделяют следующие:

  • инфекция особыми бактериями хеликобактер пилори;
  • строгие диеты;
  • употребление некачественных продуктов;
  • стрессовые ситуации;
  • недостаточный сон;
  • переохлаждение;
  • частые пищевые отравления;
  • регулярные переедания;
  • несбалансированное питание;
  • сниженный иммунитет;

Все вышеперечисленные первопричины пагубно влияют на здоровье и провоцируют серьезные нарушения в работе желудочно-кишечного тракта. Обострение может произойти резко, или болевые ощущения будут увеличиваться постепенно. В любом случае человеку необходимо посетить гастроэнтеролога. Специалист назначит ряд обследований и на основании полученных данных подберет индивидуальную схему лечения.

Обострение хронического гастрита – основные симптомы

Как правило, у пациента могут диагностировать один из видов гастрита. Каждый из них имеет свои симптомы и нуждается в определенной терапии.

Гастрит с повышенной кислотностью

Когда слизистая стенки воспаляется, происходит повышение кислотности желудочного сока. Данное нарушение сопровождается симптомами, которые пагубно влияют на общее состояние человека. Хронический гастрит в стадии обострения провоцирует такие симптомы:

  • болезненные ощущения в области желудка;
  • чувство жжения;
  • изжога;
  • неприятная отрыжка;
  • тошнота, часто оканчивающаяся рвотой;
  • нарушается стул;
  • ухудшается аппетит;
  • снижается масса тела.

Лечение данного заболевания начинается со строжайшей диеты – это основное условие, которое ведет к быстрому выздоровлению. Специалисты сходятся во мнении, что первые 2 дня, после обострения необходимо вовсе отказаться от пищи. В рацион следует ввести только яблоки и кисломолочные продукты. Начиная с 3 дня, ежедневное меню дополняют кашами и отварным мясом. Совместно с диетой необходимо принимать медикаментозные препараты, для нормализации кислотности.

Гастрит с пониженной кислотностью

Для гастрита с пониженным уровнем кислотности характерна недостаточная выработка соляной кислоты. Данная патология сопровождается следующими клиническими проявлениями:

  • болевой синдром в области желудка;
  • нарушается полноценный процесс пищеварения;
  • понос постоянно сменяется запором;
  • неприятный запах изо рта;
  • отрыжка;
  • ощущение тяжести и переполнения в желудке;
  • ноющая боль в нижнем отделе живота;
  • метеоризм;
  • урчание в животе;
  • чрезмерное потоотделение;
  • вялость и сонливость.

Терапия заболевания заключается в стимуляции переваривания пищи и стимуляции выработки необходимого количества соляной кислоты. Как правило, для улучшения здоровья необходимо начать правильно питаться и принимать определенные препараты, которые назначает врач.

Обострение гастрита при беременности – симптомы и причины недуга

Период вынашивая ребенка всегда достаточно сложный процесс. В это время у женщины могут обостряться хронические заболевания, не является исключением и гастрит. Однако данное заболевание могут спровоцировать и другие причины:

  • инфекции;
  • сильный стресс;
  • прием определенных лекарственных средств;
  • неправильное питание.

Как правило, симптомы патологии у беременных женщин ничем не отличаются от остальных людей. Однако при повышенной кислотности часто наступают сильные расстройства. При пониженной выработке соляной кислоты ощущается сильная боль в области желудка.

Терапия гастрита у женщин, которые ждут ребенка, очень ограничена. Это обусловлено тем, что применение большинства препаратов беременным запрещено. Общее состояние беременной может улучшить диета, которую разрешит гинеколог. Употреблять пищу необходимо 5–7 раз в сутки, и понемногу. Из повседневного рациона следует исключить копченую, жареную, жирную, острую и соленую пищу. Важно уменьшить потребление шоколада и сахара. В повседневное меню стоит включить блюда, приготовленные на пару и молочные супы.

Важно! Обострение гастрита в период беременности, может плохо сказаться на полноценном развитии будущего ребенка. Это обусловлено тем, что в этот период полезные компоненты, которые поступают с пищей, плохо усваиваются организмом.

Диагностика заболевания

При первых признаках обострения гастрита необходимо срочно обратиться к доктору. Специалист осмотрит пациента и назначит ряд инструментальных исследований и лабораторных анализов. На основании полученных данных будет установлен точный диагноз и подобрана схема лечения. Гастроэнтеролог рекомендует пройти обследование, которое в себя включает следующие процедуры:

  • общее исследование крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ФГДС (фиброгастродуоденоскопия);
  • тесты на наличие бактерии Helicobacter pilori;
  • гистологический анализ слизистой ткани желудка.

Важно! Не стоит запускать развитие недуга и своевременно обратиться за медицинской помощью. Правильно поставленный диагноз и эффективная терапия, позволит избежать серьезных осложнений, таких как язва.

Медикаментозное лечение гастрита

Что делать при обострении? Первые 2 дня лечения доктора рекомендуют отказаться от пищи. Разрешено пить очищенную воду, и есть яблоки. Как правило, всегда назначается комплексное лечение, которое направленно на решение многих проблем. Что принимать при обострении? Основная терапия в себя включает следующие группы препаратов:

  • антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол);
  • препараты для уменьшения газов в кишечнике (Эспумизан);
  • обезболивающие и спазмолитики (Но-шпа, Баралгин, Нурофен, Нитроглицерин);
  • прокинетики (Мотилиум, Церукал);
  • таблетки, предотвращающие рвоту (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель);
  • антигистаминные лекарства (Супрастин, Зиртек);
  • препараты, предотвращающие понос (Алмагель, Смекта);
  • лекарственные средства для нормализации работы нервной системы.

Лечение гастрита достаточно длительный процесс, поэтому важно запастись терпением. Терапию следует проводить под наблюдение специалистов. В ходе лечения доктор может вносить корректировки в схему терапии, чтобы выздоровление наступило как можно быстрее. Важно прислушиваться к рекомендациям гастроэнтеролога и тогда обострения гастрита будут наступать все реже.

Важно! Препараты от гастрита должен назначать только доктор. Специалист устанавливает определенные дозировки, так как учитывает индивидуальные особенности организма пациента.

Диета при гастрите в стадии обострения

Медикаментозное лечение гастрита всегда необходимо дополнять диетой – это важный шаг на пути к выздоровлению! Однако выбирая правильное питание необходимо учитывать степень кислотности, этому моменту стоит уделять особое внимание. При пониженной или повышенной кислотности важно научить питаться дробно (до 6 раз в день). Что можно есть при обострении?

  1. Повышенная кислотность. При повышенном уровне соляной кислоты человеку важно исключить из рациона:
  • продукты, которые стимулируют повышение кислотности (виноград, спиртные напитки, грибы, кофе, капуста, бульоны на основе рыбы или мяса);
  • продукты, которые раздражают слизистые стенки желудка (копчености, газированные напитки, жирная и маринованная пища, специи, холодные или слишком горячие блюда).

В ежедневный рацион важно включить правильные продукты, которые снизят уровень кислотности. Такая пища поможет улучшить общее состояние человека:

  • кисломолочные продукты;
  • кисель, сок и компот на основе некислых фруктов;
  • разнообразные каши;
  • макароны твердых сортов;
  • нежирные виды мяса, приготовленные на пару (кролик, курица, говядина, индюшатина).
  1. Пониженная кислотность. Если у человека пониженный уровень соляной кислоты, важно исключить из рациона такие продукты питания:
  • перченая или пряная пища;
  • копчености;
  • жирное мясо (свинина);
  • газированные напитки;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия.

Для улучшения состояния пищеварительной системы в повседневный рацион следует включать легкоусвояемые блюда и продукты. Для этой цели хорошо подойдут:

  • кисломолочные продукты;
  • все каши, кроме риса;
  • бульоны на основе нежирных сортов мяса и рыбы;
  • макароны из твердых сортов;
  • сухари из пшеничного хлеба;
  • натуральные соки.

Лечение в домашних условиях важно дополнять правильным питанием! При любом виде гастрита из повседневной жизни следует исключить спиртные напитки и жирную пищу. Соблюдение несложных правил поможет настроить работу желудочно-кишечного тракта.

Лечение народными средствами

Медикаментозное лечение можно и даже нужно дополнять старыми «бабушкиными» методами. Однако делать это необходимо аккуратно и с разрешения доктора.

Картофельный сок

Для приготовления лекарственного фреша необходимо очистить несколько картошек. После чего ее измельчают и выдавливают сок. Трижды в сутки необходимо выпивать по 100 мл, как минимум за час до приема пищи. Терапия длится не меньше 7 дней.

Сок из моркови

Для приготовления необходимо брать зрелые овощи.

  1. Морковь очищают и делают из нее сок.
  2. 250 мл фреша необходимо выпить на голодный желудок, как минимум за час до еды.

Курс лечения длится не меньше 10 дней.

Отвар девясила

Чтобы приготовить эффективный настой необходимо взять 20 г сухих корней и залить их 250 мл крутого кипятка. Смесь проваривают на протяжении 20 минут. Употребляют отвар по 15 мл трижды в день на голодный желудок

Настой подорожника

  1. 10 г сухого подорожника заливают стаканом кипятка и проваривают около 10 минут.
  2. Отвар пьют по 15 мл 3 раза в сутки, перед едой.

При первых симптомах гастрита необходимо обратиться к доктору. Своевременная диагностика и правильная терапия позволит не только устранить симптомы заболевания, но и предотвратить рецидив гастрита.

Многие современные люди сталкиваются с обострением гастрита. Это проявление хронического заболевания. При обострении требуется определенное лечение, диета, ведь только благодаря предпринимаемым мерам можно улучшить свое состояние, не допустить ухудшения самочувствия.

Причины обострения заболевания

Главный фактор, провоцирующий обострение гастрита в хронической форме, связан с неправильным питанием:

  • редкое и обильное употребление еды (однократное или двукратное питание за день);
  • плохое пережевывание пищи и еда всухомятку;
  • злоупотребление слишком холодной и очень горячей пищей;
  • использование некачественных продуктов;
  • частое употребление консервированных и острых блюд, вызывающих в желудке раздражение слизистой оболочки.

Обострения дополнительно вызывают вредные привычки, лекарственные препараты, вредные профессиональные факторы. В ухудшении состояния немаловажную роль играют хронические заболевания органов пищеварения, эндокринные, инфекционные недуги и другие патологические состояния.

Специалисты дополнительно утверждают, что в развитии гастрита участвуют микроорганизмы H. pylori. Вирулентные штаммы проникают сквозь слизистый барьер, достигают эпителиальных клеток. Таким образом, эпителий повреждается. В результате этого развивается воспалительная реакция, появляются дефекты на поверхности слизистой оболочки, возникают изъязвления. В итоге требуется соответствующее лечение при обострении гастрита.

Общие симптомы и классификация заболевания

Хронический гастрит, как правило, протекает бессимптомно. Признаки патологического состояния возникают только в периоды обострений. Наиболее характерны следующие синдромы:

  • болевой;
  • диспептический;
  • дискинетический;
  • астеновегетативный.

Болевой синдром, как это уже понятно, проявляется болью. Она преимущественно локализуется в области правого подреберья, носит язвенноподобный характер. Диспептический синдром развивается из-за нарушения моторной и эвакуаторной функций, выполняемых желудком. Это проявляется тошнотой, во рту, изжогой, изменениями аппетита. Для устранения этих симптомов необходима особая диета при гастрите в период обострения. связан с нарушением функционирования кишечника, а астеновегетативный - с раздражительностью, нарушением сна.

Иногда наблюдаются дополнительные симптомы, а вышеперечисленные признаки проявляются с определенными особенностями. Это зависит от разновидности недуга, кислотообразующей функции. Один из типов заболевания - хронический гастрит с повышенной или сохраненной секреторной функцией. Он, в свою очередь, подразделяется на диспептический и болевой. Другой тип заболевания - хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока.

Признаки гастрита с повышенной или сохраненной секреторной функцией

Конкретные признаки присущи диспептической форме гастрита. Чаще всего они возникают тогда, когда человек злоупотребляет алкоголем, употребляет жирные блюда или пищу с большим количеством углеводов в составе. Из-за неправильного питания мучает отрыжка с кисловатым привкусом, изжога. Аппетит из-за гастрита не нарушен. У некоторых больных он повышен. Боли возникают только после еды. Дополнительно ощущается чувство жжения, тяжести и распирания в эпигастральной области. Возможны еще запоры, рвота, приносящая облегчение.

Для болевой формы характерен выраженный болевой синдром. Боли наблюдаются разные. Специалистами даже создана классификация этого симптома при гастрите с повышенной или сохраненной секрецией. В связи с ней боли различают:

  • по характеру - разлитые, ноющие и тупые;
  • по времени возникновения - утренние (перед первым употреблением еды), ранние (через 15-20 минут после еды), поздние (через 2-3 часа после еды), ночные;
  • по локализации - наиболее часто боли мучают в правом подреберье.

Правильное питание: диета при обострении гастрита

Лечение обострившегося гастрита включает в себя проведение специфической медикаментозной терапии, но более важную роль играет все же образ жизни и питание. Для восстановления нормальных функций своего организма больным рекомендуется отказаться от алкоголя, вредных продуктов (например, от чипсов, лапши быстрого приготовления). Назначается конкретная диета. Она зависит от общего состояния человека, фазы заболевания, секреторной функции желудка.

При гастрите с сохраненной или повышенной секрецией ежедневный рацион изменяется следующим образом:

  • из меню вычеркиваются те продукты, которые оказывают стимулирующее влияние на секрецию желудочного сока;
  • устраняется механическое воздействие пищи (продукты тщательнее измельчаются, увеличивается кратность питания и немного уменьшаются порции, т. е. лучше всего есть часто, но понемногу).

При обострении гастрита рекомендуется обратиться к специалисту. Врач назначит определенную диету, определит длительность ее применения. Продолжительность лечебного питания - это индивидуальный параметр. Он зависит от протекания недуга. Как правило, при обострении заболевания назначается диета № 1а. В дальнейшем, когда состояние будет улучшаться, можно будет переходить на диету № 1б, № 1.

Знакомство с диетой № 1а

Диета № 1а назначается в первые дни лечения хронического гастрита на стадии обострения. Рекомендуемая кулинарная обработка - отваривание пищи или приготовление на пару в полужидком и жидком виде. Употребляют блюда исключительно в теплом виде - не в холодном и не в горячем. Оптимальная температура - от 40 до 50 градусов. Наиболее подходящие продукты и блюда указаны в таблице. Из них можно составить меню на неделю при обострении гастрита.

Диета при обострении заболевания, протекающего в хронической форме: стол № 1а
Продуктовая группа Подходящие продукты или имеющиеся ограничения Варианты приготовления
Супы С рисом, перловкой, овсянкой Рекомендуются слизистые отвары на молоке с добавлением перечисленных круп
Рыба Нежирные сорта (например, судак) Паровое суфле из рыбы
Мясные изделия Телятина, говядина, кролик Пюре, паровое суфле из мяса
Крупы Манка, рисовая и гречневая мука Молочные или обычные жидкие каши
Овощи Практически любые Овощи разрешается употреблять только в гомогенизированном виде, т. е. в виде детского питания
Жиры Сливочное масло без добавления соли, хорошо очищенное оливковое масло Жирами разрешается в небольшом количестве заправлять блюда
Яйца Не более 3 или 4 штук в день Вареные яйца всмятку, омлет на пару
Молочные продукты Сливки, молоко В подогретом виде, творожное паровое суфле
Плоды, сладкие блюда Сахар, мед, некислые ягоды и фрукты Молочный кисель, желе, мусс на желатине
Напитки Плоды шиповника, пшеничные отруби, некислые ягоды и фрукты Отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки, разведенные водой с сахаром, некрепкий чай с добавлением молока или сливок

Примерные однодневные меню

Начнем с диеты № 1а, ведь она назначается первой при обострении гастрита. Завтрак может состоять из двух продуктов - яиц и молока. Яйца варят всмятку. Достаточно пары штук. Молоко (1 стаканчик) просто немного подогревают и выпивают. Во время следующего перекуса разрешается выпить еще 1 стаканчик молока и 180 г фруктового киселя.

Обед более сытный в этой диете. Меню при обострении гастрита включает в себя на основе риса и молока (400 г), немного мясного парового суфле. На десерт употребляют фруктовое желе (125 г). Дневной перекус состоит из 2 полезных напитков - стаканчика молока и стаканчика отвара шиповника. На ужин варят 1 яйцо всмятку и кашу из манки на молоке (300 г). Незадолго до сна выпивают стаканчик молока.

После 1-2-недельного питания с учетом условий диеты № 1а переходят на другой стол № 1б. Его предназначение заключается в умеренном щажении пищеварительной системы. Приблизительное однодневное питание, демонстрирующее то, что едят при обострении гастрита, может быть следующим:

  • на основной завтрак - котлеты под молочным соусом, приготовленные из мяса и на пару (110 г), каша в протертом виде, сваренная из гречки и на молоке (200 г) и 1 стаканчик молока;
  • на следующий перекус - 1 стаканчик фруктового киселя;
  • на обед - протертый суп на основе риса и молока (400 г), немного мясных паровых фрикаделек и фруктовое желе в качестве десерта (125 г);
  • на дневной перекус - 1 стаканчик отвара шиповника, немного сухариков (100 г);
  • на ужин - котлетки из рыбного филе с подсолнечным маслицем (115 г), фруктовый кисель (180 г);
  • перед сном - 1 стаканчик молока.

Запрещенные продукты

При гастрите с сохраненной и повышенной секрецией нельзя есть некоторые продукты. Стоит отметить, что их врачи запрещают кушать не только в период обострений, но и во время ремиссий (на длительное время). В список входят те продукты и блюда, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Итак, из меню при обострении гастрита и в дальнейшем при ремиссии обязательно вычеркиваются:

  • жирные супы;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • жирные тушенка;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • окрошка;
  • копченые колбасные и рыбные изделия;
  • консервированные продукты;
  • маринады;
  • газированные и алкогольные напитки, кофе, какао, квас.

Хронический гастрит со снижением секреции желудочного сока

При этом типе заболевания тоже может наблюдаться болевой синдром. Однако ему присущи некоторые особенности. В большинстве случаев боли не чувствуются. Почему же этого симптома нет при данном типе заболевания, а для гастрита, описанного выше, он характерен? Дело в том, что при недуге с повышенной или нормальной секрецией боли обусловлены высокой секреторной активностью.

Но встречаются и исключения. При гастрите со сниженной секреторной функцией все же иногда бывают боли. По характеру они являются тупыми, ноющими, усиливающимися после употребления еды. Чтобы не чувствовать болей, люди зачастую отказываются от приемов пищи. Конкретной локализации у неприятных ощущений нет. Определенного времени возникновения болей тоже нет. В основном они начинают ощущаться где-то через полчаса или 1 час после еды. Выраженность болей зависит от качества и количества съеденных продуктов.

Диспептический синдром при гастрите со сниженной секреторной функцией проявляется следующими симптомами:

  • чувством тяжести, полноты или распирания в эпигастральной области;
  • плохим запахом изо рта;
  • отрыжкой тухлой пищей;
  • неприятным привкусом во рту;
  • тошнотой;
  • слюнотечением;
  • снижением аппетита.

Для дискинетического синдрома характерно чередование поносов и запоров. Больные также жалуются на метеоризм. Этот неприятный симптом появляется из-за быстрого продвижения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.

Особенности диетического питания

При обострении гастрита желудка с секреторной недостаточностью тоже требуется особое питание. Специалисты советуют соблюдать в течение недели (или чуть дольше) химически и механически щадящую диету, обогащенную витаминами и белками. У нее несколько целей. Во-первых, диета при обострении гастрита предупреждает появление патологических изменений на слизистой оболочке, выстилающей желудок. Во-вторых, лечебное питание восстанавливает секреторную активность клеток желез желудка.

При гастрите оценивается работа других внутренних органов. При склонности к диарее назначают диету № 4б, а немного позднее - диету № 4в. Если же наблюдаются признаки поражения поджелудочной железы, печени, желчного пузыря, то необходима диета № 5а или диета № 4б с дальнейшим переходом на диету № 4в или № 5.

Общие особенности медикаментозного лечения

Можно ли при обострении гастрита самостоятельно выбрать лекарство? По поводу медикаментозной терапии нужно обязательно общаться с лечащим врачом. Нет чудодейственного лекарства, которое могло бы избавить от любого гастрита. Препараты подбираются с учетом кислотности желудочного сока, наличия других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Итак, одно из лекарств - «Алмагель» во флаконе в форме суспензии для приема внутрь. В числе его показаний есть гастрит с повышенной и нормальной секрецией во время обострения. «Алмагель» относится к антацидным препаратам. Он защищает слизистую оболочку желудка от негативного воздействия пищеварительного сока. Попав в организм, препарат нейтрализует свободную соляную кислоту, не провоцирует вторичной гиперсекреции желудочного сока.

Для лечения хронического гастрита с секреторной недостаточностью врачи назначают:

  • средства заместительной терапии (соляная кислота, препараты натурального желудочного сока, лекарства с ферментами поджелудочной железы);
  • средства, служащие стимулятором секреции соляной кислоты ("Плантаглюцид").

При этом специалисты обращают внимание на то, что средства заместительной терапии нельзя принимать при обострении. Такие лекарства используют только в периоды ремиссий и при отсутствии эрозий. И еще один важный нюанс - при гастрите с недостаточной секрецией желудочного сока нельзя пить холинолитические препараты и лекарства, содержащие в своем составе белладонну, с целью устранения болевого синдрома. Эти средства еще сильнее сокращают секрецию пищеварительных ферментов и соляной кислоты.

Хронический гастрит в стадии обострения - это то состояние, которое требует совершения визита к врачу. Только специалист может поставить верный диагноз и назначить правильное лечение, которое действительно принесет пользу, избавит от неприятных симптомов и при этом не причинит вреда здоровью.

Среди болезней желудочно-кишечного тракта на первом месте по распространённости находится гастрит. Медики связывают это с нездоровым образом жизни: некачественным питанием, злоупотреблением алкоголя, табакокурением и постоянными стрессами, что собственно является нормой для людей нашего времени. Но в большинстве случаев, обострение хронического гастрита всё же происходит из-за пищи, которую человек ест.

Как и любое другое хроническое заболевание, гастрит имеет прогрессирующий характер, протекая с периодами ремиссии и обострения. Чаще это происходит весной и летом, когда пациенты не соблюдают рекомендации врача и начинают бесконтрольно потреблять свежие фрукты или овощи. А эти продукты в больших количествах однозначно наносят ущерб больным желудкам.

Основные причины заболевания

Хронический гастрит – это вялотекущее воспаление слизистого эпителия желудка, провоцирующее его дегенерацию: он атрофируется, преобразуется в соединительную ткань, при этом нарушается работа его желёз. В результате секреция желудочного сока и моторная функция органа ухудшаются, что не может не отразиться на самочувствии.

Рассматриваемая патология встречается у людей всех возрастов. В период активной фазы возникает острое воспаление слизистой оболочки стенки желудка, что вызывает боль и другие тягостные симптомы. Это заболевание вызвано многими факторами, но среди основных причин врачи называют следующие:

  • Хеликобактерная инфекция (Helicobacter pylori).
  • Строгая или несбалансированная диета.
  • Употребление продуктов низкого качества.
  • Стрессы, недосыпание.
  • Гипотермия (переохлаждение организма).
  • Частые пищевые отравления.
  • Переедание, когда человек встаёт из-за стола с тяжестью в желудке.
  • Угнетение иммунной системы.
  • Кишечные микроорганизмы.

Эти факторы отрицательным образом сказываются на здоровье и вызывают серьёзные расстройства ЖКТ.

Первые симптомы

У всех людей признаки обострения проявляются по-разному, что связано со степенью поражения слизистой оболочки. Кого-то постоянно мучает нестерпимая боль в эпигастрии, у других она умеренная, и возникает периодически. Общие симптомы обострения гастрита включают:

  • Чувство тяжести, распирания в верхней части живота слева.
  • Боль в зоне желудка, возникающая после еды.
  • Срыгивание, отрыжка и изжога.
  • Тошнота, иногда рвота.
  • Горький привкус во рту.
  • Запор, сменяющийся диареей.
  • Кровь в каловых массах.
  • Притупление чувства голода.
  • Бесконтрольное похудение.

При обострении болезни у больного также может наблюдаться астенический синдром. Он выражается в головокружении, усталости, нервозности, неустойчивости настроения и нарушении сна. В любом случае нужно посетить врача–гастроэнтеролога. Он назначит комплексное обследование, а по результатам сможет подобрать индивидуальный курс лечения.

Гастрит с повышенной кислотностью

При таком типе патологии воспаление слизистого эпителия желудка сопровождается гиперсекрецией соляной кислоты, что вызывает подкисление. Этот процесс всегда протекает с осложнениями. Острый хронический гастрит проявляется следующими симптомами:

  • Боль и жжение в эпигастральной зоне.
  • Изжога, тошнота, отрыжка.
  • Снижение аппетита.
  • Присутствие сгустков крови в каловых массах и рвоте.
  • Уменьшение веса.
  • Обезвоживание (низкое количество мочи и сильная жажда).

Гастрит с пониженной кислотностью

Состояние называется атрофическим и характеризуется ограниченной секрецией соляной кислоты. Сопровождается следующими признаками:

  • Боль, тяжесть в области желудка.
  • Отрыжка, зловонный запах изо рта.
  • Периодические понос и запор.
  • Метеоризм, вздутие с урчанием.
  • Повышенное потоотделение, сонливость.

Точная диагностика

После обнаружения первых симптомов больному следует обратиться в медицинское учреждение, чтобы установить картину патологии. Существует серия лабораторных тестов и специальных инструментальных испытаний, при помощи которых можно диагностировать обострившийся хронический гастрит:

  • Общий анализ мочи, кала.
  • Исследование крови (клиника, биохимия).
  • (ФГДС), фиброгастродуоденоскопия.
  • Тесты для выявления инфекций, в том числе Helicobacter pylori.
  • Дуоденальное зондирование.
  • Гистология слизистой ткани желудка.
  • УЗИ органов брюшной полости.

Когда самолечение опасно

Терапия, не согласованная с врачом, несёт определённую угрозу при обострении гастрита. Даже средства народной медицины могут усугубить проблему. Несовместимость с лекарственными препаратами, несоблюдение дозировки – все эти условия способны спровоцировать развитие осложнений.

Помимо этого, при тяжёлом течении обострения требуется срочная госпитализация, поскольку на стенках органа формируются язвы, эрозии, кровоточащие раны. А они несут определённый риск преобразования гастрита в стадии обострения в рак желудка. В таком состоянии на фоне общей слабости у человека:

  • Более выраженная боль, которая сохраняется дольше обычного.
  • Хорошо различимые кровавые выделения в рвоте.
  • Изменение цвета каловых масс из-за крови, попавшей в кишечник.

При подобной симптоматике нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда «неотложки» принимать какие-либо медикаменты не стоит. Лучше лечь набок, согнув ноги в коленях, и притянув их к себе. Обезболивающие препараты принимать только по рекомендации врача.

Лечение обострения гастрита

Основная терапия хронических форм патологии назначается врачом–гастроэнтерологом. Только он может определить потребность в лекарствах и скорректировать питание с учётом кислотности желудочного сока. Поэтому первое, что следует предпринять, увидев начальные проявления гастрита как можно скорее посетить медицинское учреждение.

Терапия у взрослых всегда начинается с промывания пищеварительного тракта. Процедура неприятная, но необходимая, так как нужно очистить желудок от остатков непереваренной вредной массы. В первые три дня можно есть лишь кашу на воде и кисель. Дальше в рацион включают нежирное мясо и овощи, приготовленные на пару. После таких подготовительных мероприятий начинается комплексное лечение.

Препараты и схемы приема

Лекарства при гастрите назначаются врачом с учётом формы заболевания и уровня кислотности. До начала медикаментозного воздействия необходимо прекратить приём НПВС, поскольку они раздражают слизистый эпителий желудка. Первичная терапия включает следующие группы препаратов:

  • Антибиотики (Амоксициллин, Кларитромицин, Омепразол).
  • Средства для уменьшения количества газа в кишечнике (Эспумизан).
  • Анальгетики (Но-Шпа, Баралгин, Нурофен, Папаверин).
  • Прокинетики (Мотилиум, Фосфалюгель, Церукал).
  • Таблетки от рвоты (Бетагистин, Дименгидринат, Вертигохель).
  • Антигистаминные медикаменты (Супрастин, Зиртек).
  • Антациды (Альмагель, Гевискон, Смектит).
  • Нормотимические лекарства для нормализации нервной системы.

Лечение препаратами подразумевает также приём ингибиторов протонной помпы (Омез, Нольпаза, Пептазол). Такие средства справляются с болью в периоды обострения заболевания. В комплексе с ними назначаются гастропротекторы (Де-Нол, Вентер), которые создают в желудке защитную плёнку и препятствуют раздражению слизистой.

При пониженной кислотности, или если соляная кислота совсем не секретируется, назначается препарат Ацидин-пепсин. А в весенний период при обострении атрофического гастрита медикаментозный курс терапии дополняют натуральным желудочным соком. Эрозивные поражения органа часто сопровождаются развитием анемии, что требует приёма железосодержащих препаратов.

При антральном гастрите повышается кислотность. Для снижения её концентрации назначаются антисекреторные вещества, которые предотвращают разъедание слизистого эпителия органа (Ренни, Маалокс, Омепразол). После снятия боли, когда острая фаза благополучно миновала, пациенту назначаются ферменты для нормализации работы ЖКТ (Фестал, Панзинорм, Креон).

Все лекарственные препараты должны назначаться только гастроэнтерологом. Специалист устанавливает определённую дозу, учитывая индивидуальные характеристики пациента. Во время терапии он может изменить схему лечения, поэтому важно прислушиваться к его рекомендациям.

Народные средства

Эффективные альтернативные методы терапии могут использоваться в лечении обострения гастрита в качестве вспомогательной меры, но только с разрешения врача.

Картофельный (морковный) сок

  • Овощи очистить от кожуры и тщательно вымыть.
  • Измельчить с помощью тёрки и выжать из мякоти сок.
  • Выпивать готовый напиток свежим по 100 мл за 1 час до еды трижды в день.
  • Курс лечения – 1 неделя.

Отвар из элекемпаны

  • Высушенные корни, 20 г залить 250 мл кипящей воды.
  • Смесь томить на огне в течение 20 минут.
  • Пить полученный бульон по 15 мл три раза в день перед едой.

Банановый «чай»

  • Подсушенный фрукт, 10 г залить 1 ст. кипящей воды.
  • Томить на огне 10 минут, после чего профильтровать.
  • Пить готовый отвар по 15 мл трижды за сутки, натощак.

Диета

Вылечить обострение гастрита поможет правильное питание. Медикаментозная терапия в комплексе с корректировкой рациона – важный шаг на пути к выздоровлению. Однако, при выборе продуктов, необходимо учитывать уровень кислотности. Кроме того, любая форма гастрита требует соблюдения здорового образа жизни и отказа от вредных привычек (никотина, алкоголя). Такие действия помогут восстановить работу желудочно-кишечного тракта.

При повышенной кислотности в стадии острой боли необходимо исключить из рациона некоторые продукты:

  • Стимулирующие секрецию соляной кислоты (капусту, помидоры, цитрусы, виноград, рыбные и мясные бульоны, кофе).
  • Раздражающие стенку слизистой желудка (свинину, жирные продукты в уксусе, специи, копчёные, холодные и горячие блюда, безалкогольные газированные напитки).

В ежедневном меню должны присутствовать продукты, снижающие концентрацию соляной кислоты и способствующие улучшению состояния больного:

  • Молочные изделия.
  • Разнообразие злаков.
  • Макароны и вермишель.
  • Диетическое мясо (курица, кролик, индейка, говядина).
  • Желе, соки и компоты на основе не кислых фруктов.

Если показатели соляной кислоты занижены или она не вырабатывается, исключается из рациона такого вида пища:

  • Пряные блюда.
  • Копчёности и жирное мясо (свинина).
  • Газированные напитки.
  • Бисквит, мучные изделия.
  • Сладости, в том числе шоколад.

Для улучшения состояния пищеварительной системы, в рацион включаются следующие продукты:

  • Молочные изделия.
  • Все злаки, кроме риса.
  • Постные сорта мяса и рыбы.
  • Макароны из твёрдой пшеницы.
  • Сухари из белого хлеба.
  • Натуральные соки.

Лечение обострения во время беременности

Вынашивание ребёнка – сложный процесс, который может спровоцировать осложнение хронических заболеваний, в том числе гастрита. Наряду с гормональными перестройками, провоцирующими факторами выступают:

  • Токсикоз, инфекции.
  • Тяжёлый стресс для организма.
  • Необходимость приёма определённых лекарств.
  • Соблюдение диеты для беременных.

Симптомы заболевания у женщин при гестации такие же, как у обычных людей. Но при гиперсекреции соляной кислоты часто возникают серьёзные расстройства. При пониженной кислотности ощущается выраженная тяжесть в желудке.

Методы лечения гастрита у женщин «в положении» очень ограничены, что связано с запретом многих лекарств в этот период. Улучшить состояние беременной поможет коррекция питания. Употреблять еду нужно до 7 раз в день малыми порциями. Из ежедневного меню следует убрать жареную, острую, копчёную, жирную пищу, а также пряности и соления. Полезно ограничить употребление сладостей, особенно сахара и шоколада. Ежедневный рацион должен включать лёгкие блюда, горячее молоко и супы.

Люди, страдающие гастритом, особенно его хронической формой знают, что обострения происходят стабильно два раза в год – весной и осенью. Но дать знать о себе болезнь может и после погрешностей в питании (праздники, переедание, вредные продукты).

Если наблюдается обострение гастрита лечение в домашних условиях будет ли эффективным?

Больные со стажем знают, чем и как снять приступ гастрита в домашних условиях, не прибегая к медицинской помощи. У них в арсенале всегда содержатся медикаменты, которые им прописывал гастроэнтеролог, после постановки диагноза и назначения лечения. Если у человека приступ боли в животе возник впервые, то обязательно нужно сходить к врачу, провести диагностику, установить диагноз и провести лечение.

После снятия острых симптомов заболевания приступают к лечению народными методами, чтобы предупредить повторные приступы, но не прибегать к применению медикаментов, которые негативно влияют на органы и системы организма.

При появлении сильной боли в эпигастральной области, связной с гастритом, больному нужно принять спазмолитик (но-шпа ), а также смекту или активированный уголь . После этого лечь на бок (поза эмбриона). К зоне эпигастрии приложить прохладную грелку. Если боль не утихает, нужно выпить теплый отвар из рисовых зерен. Он обладает обволакивающим действием, создает на стенке желудка защитную пленку, которая препятствует вредному воздействию соляной кислоты на слизистую оболочку.

При часто повторяющихся болях можно воспользоваться народным средством – выпить содовый раствор . Он снимет симптомы боли, но это кратковременное действие. Кроме этого такой раствор нельзя пить часто, поскольку он наносит вред слизистой оболочке желудка. Сода, соединяясь с соляной кислотой, выделяет углекислый газ, оказывающий раздражающее действие на стенку желудка. Поэтому таким способом нужно пользоваться крайне редко. Лучше обратиться к врачу, чтобы он назначил антацидные лекарства.

Есть народные способы снятия боли при приступах. Но следует помнить, что людям, имеющим склонность к аллергиям, а также при индивидуальной непереносимости отдельных продуктов пользоваться рецептами нужно с осторожностью.

  1. Подогревают полстакана молока , добавив туда чайную ложку меда. Пить маленькими глотками. Интенсивность боли снижается уже после нескольких минут после приема. Напиток можно пить ежедневно утром для предупреждения появления рецидива.
  2. Использование настоя из смородиновых листьев помогает снять болевой синдром. Лекарство применяется, как кровоостанавливающее, бактерицидное, противовоспалительное средство. Чтобы приготовить настой заливают 500 мл кипятка 2 ст.л сухих измельченных листьев. Закупоривают емкость (лучше делать в термосе), укутывают и дают постоять 2-3 часа. Выпить нужно в два приема за полчаса до еды.
  3. Если у больного аллергия на продукты пчеловодства, то мед заменяют лекарственной ромашкой . Десертную ложку растения заливают кипящим молоком (1 стакан) и настаивают 25 минут. Принимают по стакану во время приступа. Для профилактики пьют по пол стакана с утра перед едой.
  4. Быстро снимает боль свежий лист алоэ , который нужно пожевать и съесть, предварительно очистив от кожицы. боль утихает спустя 20 минут. Но нельзя часто прибегать к этому методу.
  5. Хороший обезболивающий эффект дает отвар из лимона с шиповником , а также сок квашеной капусты, смешанный с отваром подорожника.
  6. Облегчает состояние больного выпитый стакан минеральной воды («Боржоми », «Ессентуки »).


Даже если приступ прошел, нужно сообщить об этом лечащему врачу и получить от него рекомендации по поводу дальнейшего лечения.

Когда нужно к врачу

Боль в эпигастрии всегда должна насторожить. Если она возникает внезапно и не снимается в домашних условиях, то нужно обязательно обратиться к врачу. У больных, страдающих гастритом хронического течения, болезненность может появляться периодически. Такие пациенты должны находиться на диспансерном учете у гастроэнтерлога и проходить плановые проверки, чтобы он мог прослеживать динамику заболевания.

Лицам, приступ боли у которых возник впервые нужно не игнорировать первые симптомы, а обязательно пойти к гастроэнтерологу, чтобы выяснить причину болевого синдрома.

Народные методы в период ремиссии

После стабилизации состояния больного (снятия острой симптоматики) возможна терапия средствами народных целителей. Зачастую их назначают в комплексе с медикаментозным лечением.

Рецепты при гастрите с повышенной секрецией

Заболевание характеризуется усиленным продуцированием желудочного секрета, поэтому применяются настойки, снижающие кислотность содержимого желудка.

Нормализуют кислотность и приемом настоев из сбора лекарственных трав. Для этого используют:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой;
  • сушеницу;
  • золототысячник;
  • спорыш;
  • тмин.

Пропорция 2:2:2:9:9:9:4:4:1. Сухое сырье смешивают и берут из него 3-4 ст. л., заливают крутым кипятком, закупоривают и укутывают. Так оставляют на ночь. Пить нужно по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки до еды.


Еще один рецепт. Берут:

  • мяту;
  • тысячелистник;
  • кору крушины;
  • сушеницу;
  • спорыш;
  • зверобой;
  • ромашку;
  • укроп;
  • тмин;
  • корень валерианы;
  • шишки хмеля.

Ингредиенты используют в соотношении 4:4:4:3:3:3:2:2:2:2:1. 20 грамм травы заливаю 1000 мл кипятка, держат, укутав, целую ночь. Пьют по стакану на голодный желудок 3 раза по истечении 1 часа после приема пищи. Средство способствует устранению запоров, возникающих в результате повышенной секреции.

Т ерапия при сниженной секреции

Недостаток желудочного сока приводит к нарушению процесса переваривания пищи, застою пищевых масс в желудке. Лечебные настои, применяющиеся при такой патологии, направлены на повышение выработки сока желудка, улучшение пищеварения. Используются лекарственные растения, способные повысить аппетит больного, поскольку при сниженной кислотности он отсутствует.

Головку чеснока разобрать на зубки, измельчить и залить стаканом растительного масла (используют не рафинированное). Спустя 24 часа добавить туда сок лимона, размешать и держать в темном месте 7 дней. Смесь пить по 5 мл трижды в день до трапезы за 25 мин. Лечение проводят курсом в 90 дней, потом перерыв 30 дней и возобновляют терапию.

Лечатся медовым раствором. Его готовят, разбавив 20 г меда холодной водой. Принимают утром перед завтраком. Еще рецепт:

  • липовый или цветочный мед — 3 ст. л.;
  • сок каланхоэ — 1 ст. л.;
  • 10% раствор прополиса — 1 десертная ложка.

Смесь держат на пару 35 мин, все время размешивая. Перелить в темную бутылку и убрать в холодильник. Пить по столовой ложке трижды в день за 60 мин до трапезы на протяжении двух месяцев.

Повышать кислотность можно и соками моркови, капусты и картофеля. Их готовят непосредственно перед применением и разводят в кратности 1:10. Еще одна рекомендация. Сухие листья подорожника (1 ст. л. на 200 мл) заливают кипятком и настаивают 2 часа. Настой выпивают на протяжении часа. Лечение проводят курсом 1-2 недели.

Также хорошо влияет на процесс переваривания пищи настой из плодов шиповника. Для этого 20 г плодов настаивают в термосе ночь, а утром, процеди, пьют по 150 мл 3 раза. Аналогичным действием обладает отвар шиповника. Готовят его, проварив целые плоды 6 минут, держат в стеклянной емкости не более 3 суток. Принимают по 1 стакану трижды в день.

Другие способы

Яблочная терапия

Используют яблоки только зеленого цвета, поскольку в них содержится больше полезных веществ. Очищают плод от кожуры и мелко крошат и едят. В таком способе есть нюанас – до или после яблок нельзя ничего пить и есть 5 часов. Поэтому принимают их максимум 2 раза в день.


Сыворотка при гастрите

5 литров кислого молока ставят на медленный огонь и доводя до кипения. Не кипятить! Снять образовавшийся творог, а в сыворотку добавить промытые зерна овса (5:1), варить 3 часа на маленьком огне. Остудить, процедить и выбросить отваренный овес. В образовавшийся отвар добавить 300 г меда и 125 мл спирта. После того, как смесь остынет убрать в холодное место.

Принимают лекарство по 30 мл за 20 мин до еды. Рекомендуется принимать средство комнатной температуры (перед приемом налить в стакан, чтобы согрелось).

Лечение маслами

Хороший эффект при лечении гастрита приносит употребление различных масел. Для этого используют льняное, оливковое, облепиховое масло, которое принимают в чистом виде, не разбавляют. Пить нужно не менее трех месяцев по 1 ч. л. утром.

Использование лекарственных трав

Крапива при гастрите используется вместе с спорышом , мятой и зверобоем . Такую смесь трав заваривают кипятком, настаивают и пьют. Можно использовать только одну крапиву, проварив 1 ст.л в стакане воды 8 мин. Также делают отвар из зверобоя. Отвары принимают по трети стакана 3 раза.

Если у больного эрозивный гастрит, то используют следующий набор трав:

  • календула;
  • ромашка;
  • тысячелистник.

Сырье заваривают кипятком, остужают и процеживают. Берут из расчета 1 ст. л. травы на 1 стакан кипяченой воды. Принимают по 100 мл отвара трижды в день. Можно настоять травы на спирту. Тогда настойку пьют по 20 капель.

Полезное видео

Важные советы врача приведены в этом видео.

Продукты пчеловодства

Прополис известен своими целебными свойствами и в лечении гастрита дает нужный эффект. Для терапии используют водную настойку продукта. Готовят смесь на пару, предварительно измельчив прополис и залив его водой. Чтобы легче было натереть продукт, его на полчаса кладут в морозилку. Приготовленную настойку сохраняют неделю, а потом делают новую. Пить лекарство нужно по пол стакана ежедневно.

Березовая кора

Для лечения хронического гастрита, сопровождающегося частой изжогой, используют настой из коры березы. Лучше собирать кору ранней весной, когда она нежная и мягкая. 2 ст. л. измельченной коры заливают водой и настаивают 3 часа. Вода должна быть теплая (55-65*). Пить нужно перед едой три раза в день. После лекарства через 15 мин принять столовую ложек растопленного сливочного масла, а еще через 15 мин можно приступать к еде. Так лечиться нужно три недели.


Профилактика

Для того чтобы лечебный эффект от терапии травами был максимальным, нужно во время приема отваров соблюдать диету. Ее расписывает гасроэнтеролог или врач диетолог при обращении к нему. Кроме этого существуют правила питания, которые следует соблюдать во избежание появления рецидивов. Нужно:

  • не есть перед сном;
  • не перегружать желудок;
  • не принимать тяжелую или плохо пережеванную пищу;
  • употреблять только теплые блюда.

Если произошел «перегруз» желудка, то пить минеральную воду «Боржоми» и принять таблетку Мезима . также нужно периодически посещать своего лечащего врача, проходить плановый осмотр. Соблюдение этих требований предупредит повтор приступов гастрита.