Чем можно кормить ребенка при поносе: питание при диарее. Чем разрешается кормить ребенка при поносе и рвоте: что можно есть при диарее и каковы особенности питания

Болезни Крона, неспецифического язвенного колита, проявления побочного действия некоторых лекарственных препаратов.

Разумеется, в зависимости от причины диареи, степени тяжести состояния малыша, наличия или отсутствия рвоты, возраста ребенка лечение назначается индивидуально каждому маленькому пациенту. Но при любом виде диареи важную роль в лечении имеет питание детей с дисфункцией кишечника.

Целью диетического питания при поносе является уменьшение нагрузки на пищеварительный тракт и создание условий для более быстрого восстановления функции его.

Принципы диеты при поносе

Чтобы избежать обезвоживания, ребенку следует пить больше жидкости.

Существуют общие принципы лечебного питания детей при поносах:

  • восполнение потерь в организме жидкости и солей;
  • питание должно быть частым и дробным;
  • (механически и химически);
  • питание должно соответствовать возрасту малыша.

Восстановление водно-солевого баланса

Поскольку при диарее происходит значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов, то в первую очередь следует восполнить эти потери. Если нет рвоты, то, как правило, восполняют потерю жидкости обильным питьем.

Для отпаивания малышей лучше всего подходят стандартизованные растворы (Регидрон, Гастролит, Оралит, Хумана, Электролит и др.). Для их приготовления 1 пакетик, купленный в аптеке, нужно растворить в 1 л теплой кипяченой воды.

Поить ребенка следует дробными порциями по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и тяжести состояния малыша. Разовую дозу и продолжительность паузы между питьем определит врач.

Помимо этих растворов, можно использовать для отпаивания:

  • отвар изюма;
  • морковный отвар;
  • рисовый отвар;
  • отвар шиповника;
  • отвар ромашки;
  • отвар из сухофруктов;
  • зеленый несладкий чай;
  • отвар черники;
  • щелочную негазированную минеральную воду.

Солевые растворы для питья можно приготовить и в домашних условиях. Для этого к 1 литру кипяченой теплой воды добавить по половине чайной ложки соли и пищевой соды и столовую ложку сахара.

Возможен и такой раствор для питья: на 1 литр теплой кипяченой воды добавить 0,5 ч. л. соли, размягченный до консистенции кашицы банан, 2 ст. л. сахара. Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то вместо банана можно добавить сок из 2 грейпфрутов или апельсинов.

Питание при поносе у грудничков

От голодной диеты для маленьких детей медики в последнее время отказались. Голодание или продолжительная водно-чайная пауза способствует белково-калорийному дефициту у ребенка, снижению массы тела, задержке восстановления пораженной слизистой пищеварительного тракта.

Если у ребенка нет рвоты, то его продолжают кормить. При грудном вскармливании рекомендуется увеличить число кормлений, но уменьшить разовую дозу грудного молока. Для этого к груди малыша прикладывают на 5-10 минут (в зависимости от возраста ребенка и тяжести заболевания), но часто.

Преимущества грудного молока неоспоримы: кроме сбалансированного состава питательных веществ, необходимых ребенку, в нем есть биологически активные вещества (лактоферрин, лизоцим, иммуноглобулин А, интерферон), помогающие малышу справиться с болезнью.

При искусственном вскармливании тактика такая же: увеличивается число кормлений и уменьшается в 2 раза порция молочной смеси. Врач может назначить кормление лечебной адаптированной кисломолочной смесью («Нан кисломолочный», «Галлия Лактофидус»). В тяжелых случаях кишечных инфекций могут назначаться гидролизатные смеси («Фрисопеп», «Нутрилон пепси ТСЦ» и другие).

Если ребенок уже получал прикорм, то при возникновении поноса прикорм отменяется, и малыша кормят только грудным молоком или лечебной кисломолочной смесью. По согласованию с врачом через несколько дней постепенно начинают вводить блюда из прикорма, которые ребенок получал до заболевания.

Диета детей старше года


С первого дня болезни ребенку разрешены нежирные кисломолочные продукты, а с третьего - обезжиренный творог.

В первые 2 дня болезни кратность кормлений увеличивают на 1 или 2 приема пищи, то есть кормить дитя надо 5 или 6 раз за день, а порции приема пищи уменьшают. Следует помнить, что нельзя кормить малыша насильно, если ребенок отказывается от еды.

При заболевании тяжелой степени пропускают 1 или 2 кормления, а потом начинают дробное питание, но наполовину меньшими порциями. Дозы постепенно увеличивают в течение недели до обычного объема.

Вначале ребенку дают слизистые овощные супы (с добавлением рисовой, гречневой или овсяной крупы) и разваренные каши без масла (рисовую, овсяную, гречневую), приготовленные на воде. Если малыш младше 2 лет, то вначале супы и каши протирают через сито, чтобы получился суп-пюре. Разрешены также кисели из свежих ягод (особенно полезна черника), компоты.

С первого дня полезным будет включение в рацион больного ребенка кисломолочных продуктов (биокефира, лактонии, ацидофилина, нарине). Они должны быть свежими, не содержать добавок и иметь жирность не выше 2,5%. На второй день можно дать сухарики из белого хлеба, галеты. На 3 день можно давать ребенку пюре банана, обезжиренный творог.

Очень полезными в период болезни будут печеные яблоки: в них содержатся вещества, способствующие восстановлению слизистой, нормализующие микрофлору в кишечнике. На 3 день можно дать ребенку тертое сырое яблоко. Спустя 3 или 4 дня от начала лечения можно включать в питание мясной фарш из мяса курицы, телятины или индюшатины. Можно на пару приготовить котлеты, тефтели, фрикадельки из мяса или нежирных сортов рыбы; паровой омлет.

Из питания ребенка нужно исключить : свежие овощи, фрукты, орехи, сливки, ряженку, молоко, соки, бобовые, грибы, ржаной хлеб и кондитерские изделия, сдобу, газированные напитки.

Ограничивается сахар. Разумеется, нельзя давать ребенку маринованные, копченые, жареные продукты. Не рекомендуется в этот период готовить супы на крепких бульонах. Чтобы избежать раздражающего действия на слизистую, все блюда ребенку надо давать в теплом виде, исключая холодные и горячие напитки.

После прекращения диареи диету следует соблюдать от 5-6 дней до 2-3 недель в зависимости от причины возникновения и степени тяжести заболевания. Сроки соблюдения диеты в период восстановления следует уточнить с врачом. Цельное молоко постепенно вводят через 2-3 недели, когда ребенка переводят на обычный рацион.

Резюме для родителей

При появлении поноса у ребенка необходимо обращаться к врачу для выяснения причины появления диареи и назначения правильного лечения. При любом механизме возникновения поноса ребенок нуждается в изменении характера питания. Несложные принципы изменения рациона для ребенка, изложенные в этой статье, помогут добиться повышенной эффективности лечения и ускорить выздоровление малыша.

К какому врачу обратиться

При поносе у ребенка следует обратиться к педиатру. Если диарея сильная, сопровождается рвотой, лихорадкой, вялостью малыша - нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит его в инфекционный стационар. При хронических поносах, вызванных болезнями кишечника, нужно лечиться у гастроэнтеролога.

Терапия диареи у детей всегда комплексная. Она включает в себя мероприятия по регидратации (восстановлению водно-солевого баланса в организме), ослаблению симптоматики и облегчению состояния, устранению причин жидкого стула. Диета же считается неотъемлемым составляющим лечения поноса любой этиологии. Правильное питание - залог скорейшего восстановления слизистой оболочки кишечника и нормализации пищеварения. Поэтому так важно, кормить ребёнка при диарее только теми продуктами, которые будут легко расщепляться и не вызовут ещё большего воспаления и раздражения слизистых ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

У ребёнка понос - когда нужна диета

Учащение актов дефекации у ребёнка, разжижение каловых масс, изменение их цвета и запаха, появление в фекалиях примесей (слизи, крови), приступообразные боли в животе, метеоризм, повышение температуры тела, тошнота и рвота - всё это симптомы поноса или диареи. Данное патологическое состояние свидетельствует о сбое в работе органов ЖКТ.

Понос - скорее симптом и признак, защитная реакция иммунной системы, заболевание вторичное, а не первичное.

При диарее слизистая оболочка кишечника воспаляется, а ворсинки, её покрывающие, приглаживаются и перестают выполнять свою всасывающую (усваивающую) функцию

Его задача - очистить кишечник от патогенной микрофлоры, предотвратить распространение её и размножение, предупредить воспаление и раздражение слизистых.

Диарея у детей - явление, отнюдь, не редкое. И при физиологической незрелости пищеварительной системы в детском возрасте причин её развития может быть множество:

  • инфицирование организма вирусами и бактериями - кишечные инфекции;
  • пищевые отравления;
  • индивидуальная непереносимость некоторых продуктов питания;
  • ферментная недостаточность;
  • прорезывание зубов;
  • хронические заболевания органов ЖКТ и др.

Только врач, основываясь на результатах лабораторных исследований крови, мочи, кала и других методов диагностики, способен точно определить причину поноса у ребёнка и назначить соответствующее лечение. Поэтому при любых разладах пищеварения у малыша следует обязательно обращаться за помощью к участковому педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Ещё совсем недавно медики советовали в первые дни заболевания стараться ребёнка не кормить, а только соблюдать питьевой режим (поить часто, и обязательно после каждого акта дефекации - для возмещения потери жидкости). Сегодня доктора придерживаются другой тактики.

Причиной диареи у детей чаще всего бывает инфицирование организма вирусами и бактериями

Они уверены: ребёнок не должен голодать, даже при диарее.

Кормить малыша можно и нужно, если у него нет рвоты. Однако следует соблюдать специальную, щадящую, диету. Многочисленные эксперименты показали, что такой подход более эффективен и вызывает меньший дискомфорт у больного. Диетическое питание при поносе обязательно - оно призвано уменьшить нагрузку на пищеварительную систему и ускорить выздоровление ребёнка.

Парадоксальность лечения кишечных инфекций состоит прежде всего в том, что строгая диета, восполнение потерь жидкости и солей да плюс время и терпение - это почти всегда достаточные условия для выздоровления (соблюдение при этом правил гигиены подразумевается).

Доктор Комаровский Е. О.

http://www.komarovskiy.net/knigi/kishechnye-infekcii.html

Общие принципы лечебного питания при жидком стуле у детей

Так как при поносе первостепенная задача - напоить ребёнка, для начала разберём, какие напитки лучше всего подойдут ему в качестве питья. Врач может назначить малышу для восстановления водно-солевого баланса растворы электролитов - Регидрон либо Оралит, Хумана Электролит или Гастролит. Поить ребёнка при диарее можно также:

  • очищенной (кипячёной) или минеральной водой - Боржоми, Есентуки;
  • солевым раствором, приготовленным собственноручно (можно с добавлением банана, сока апельсина или грейпфрута);
  • зелёным чаем (несладким) или травяными чаями, заваренными из лекарственных трав и ягод, обладающих противовоспалительными и вяжущими свойствами - ромашки, дубовой коры, гранатовых корок, сухих ягод черники и черёмухи, плодов шиповника;
  • отваром из рисовой крупы либо киселём, сваренным с добавлением картофельного крахмала из айвы и груши, ягод черники и черёмухи;
  • настоем или отваром изюма;
  • компотом из сухофруктов и др.

Врачи обычно рекомендуют каждые 10–15 минут давать ребёнку выпивать 10–15 мл жидкости - это примерно 2–3 глотка или 2–3 ч. л. (если нет тошноты и рвоты, можно больше). Обязательно поступление жидкости в организм после каждого акта дефекации. И так - пока частота испражнений, консистенция каловых масс не придут в норму.

Что касается питания ребёнка при поносе, то здесь важно выполнять сразу несколько рекомендаций:

  • соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи и в повседневной жизни;
  • кормите малыша часто (дробно) - каждые 3–4 часа, при этом порции его не должны быть большими;
  • рацион больного должен соответствовать его возрасту (если ребёнок грудничок, его пища - грудное молоко или смесь);
  • детям старше года в меню можно включать варёные, тушёные, печёные в духовке и приготовленные на пару блюда, но не жареные, жирные, острые, солёные, слишком пряные или сладкие;
  • если обильное питьё компенсирует потерю жидкости в организме при поносе, то легкоусвояемые продукты обеспечивают наиболее эффективное усвоение витаминов и минералов, дефицит которых диарея также провоцирует;
  • до нормализации стула пищу ребёнку лучше измельчать (блендером или протирать через мелкое сито), она должна быть кремообразной консистенции, щадящей (легко расщепляемой) не только химически, но и механически;
  • все блюда готовьте из натуральных продуктов (они не должны содержать никаких красителей, консервантов, усилителей вкуса и другой «химии»);
  • рекомендуется кормить ребёнка только свежеприготовленной пищей - тёплой, но не горячей и не холодной;
  • ужин у малыша должен быть не позже чем за 2–3 часа до отхода его ко сну.

Этих принципов питания следует придерживаться, как минимум, до исчезновения симптомов диареи, плюс ещё 3 дня. Длительность соблюдения диеты при поносе обязательно уточняйте у лечащего врача, так как сроки могут отличаться в зависимости от особенностей течения заболевания.

После диареи возвращение к обычному рациону должно происходить постепенно: недиетические блюда начинайте вводить с совсем маленьких порций и увеличивайте их с каждым днём до достижения соответствующих возрасту объёмов.

Продукты, запрещённые при поносе (раздражающие слизистую, слабящие, усиливающие секрецию жёлчи), можно вводить в меню лишь спустя 2 недели после нормализации стула.

Фотогалерея: что врачи рекомендуют употреблять в пищу детям с расстройствами пищеварения

Рис больше подходит круглозернистый - он обладает достаточной вязкостью Овсянка хороша для приготовления слизистых супов Манная крупа легко усваивается, утоляет голод Постное мясо - говядину, индейку, кролика, куриную грудку - варят, тушат, запекают, но не жарят Рыба - нежирные сорта (лещ, щука, сазан, окунь и др.) используется для приготовления бульонов, паровых тефтелей и котлет Хлеб при диарее можно есть белый подсушенный Бананы обладают вяжущими свойствами и богаты калием Добавляйте изюм в компоты и делайте из него настои Ягоды черники закрепляют стул Отвары и настои из ромашки аптечной оказывают на слизистую кишечника противовоспалительное воздействие Печёные яблоки усваиваются намного лучше сырых

Таблица: разрешённые и запрещённые при поносе продукты

Продукты, которые рекомендованы к употреблению ребёнком при диарее Продукты, при жидком стуле у ребёнка не рекомендованные и запрещённые
  • Рисовая каша (хорошо разваренная, вместе с рисовым отваром), овсяная, гречневая, манная - сваренные на воде, жидкие, лучше протёртые через сито.
  • Картофельное пюре.
  • Овощные отвары и супы-пюре (с добавлением картофеля, брокколи, кабачка, моркови, зелёного горошка, тыквы, рисовой лапши).
  • Слизистые супы на неконцентрированных мясных бульонах.
  • Чёрствый белый хлеб, сухари.
  • Мясо нежирное (кролик или индейка, говядина или телятина, куриная грудка).
  • Рыба нежирная (щука, окунь).
  • Перетёртый через сито творог.
  • Нежирные молочнокислые продукты - кефир, йогурт - но не когда диарея в острой фазе, а вскоре после нормализации стула.
  • Яйца (паровой омлет).
  • Яблоки печёные (можно и печёную морковь).
  • Изюм (компот, отвар, настой из него).
  • Бананы и хурму (восстанавливают запасы калия и других витаминов в организме, оказывают закрепляющее воздействие на кишечник).
  • Сладости, сахар, макаронные изделия (в т. ч. вареники, пельмени, галушки). газированные напитки и т. п.
  • Пшеничная, ячневая, пшённая, перловая каши.
  • Чёрный (ржаной) хлеб, свежий белый хлеб, булки и пироги.
  • Молоко (в т. ч. каши на молоке, чай с молоком и т. п.), сливки, сливочное масло, сыр.
  • Мясо жирное (баранина или свинина, гусь или утка).
  • Субпродукты (печень, мозги, почки).
  • Рыба жирная (сардина, скумбрия), икра.
  • Мясные и рыбные бульоны (концентрированные).
  • Яйца (варёные).
  • Колбасные изделия, копчёности, консервы, маринады, соленья.
  • Бобовые (фасоль, бобы, горох).
  • Грибы и грибные бульоны.
  • Свежевыжатые соки (яблочный, томатный, апельсиновый, виноградный и др.), а также в паках.
  • Сырые овощи, фрукты и ягоды, в т. ч. свеклу (в любом виде), огурцы, редьку и редис, капусту (свежую и квашеную), сливу (и вяленый чернослив тоже), виноград, кислые яблоки, лимоны, крыжовник.
  • Орехи, семечки.
  • Соусы (кетчуп, майонез), специи.

Фотогалерея: чего нельзя есть ребёнку при диарее

Любые сладости при диарее запрещены Пельмени, вареники, некоторые макаронные изделия при поносе детям есть запрещено Каша перловая, а также пшенияная и ячневая, не рекомендованы из-за высокого содержания в них грубых пищевых волокон и глютена Чёрный ржаной хлеб ребёнку при жидком стуле есть не нужно Цельное молоко из рациона ребёнка исключается до полного восстановлдения кишечной микрофлоры после поноса Жирные сорта мяса лучше заменить паровыми котлетами и тефтелями из индейки или куриной грудки Любые колбасные изделия при жидком стуле запрещены Свежие овощи и фрукты содержат кислоты и клетчатку Соленья и маринады запрещены из-за повышенного содержания в них кислот, раздражающих слизистую кишечника Фасоль вызывает повышенное газообразование в кишечнике

Не спешите разнообразить рацион ребёнка в первые дни после поноса. Врачи рекомендуют для наилучшего восстановления работы органов ЖКТ и кишечной микрофлоры диетический стол №4 ещё, как минимум, на две недели. Продукты и блюда, включённые в эту диету, способствуют снятию раздражения слизистой кишечника, уменьшению брожения и газообразования, наилучшей усвояемости полезных веществ.

Таблица: диетический стол №4 - примерное меню

Распорядок приёма пищи Блюда
Первый завтрак
  • Каша (овсяная либо рисовая или гречневая без масла);
  • протёртый творог;
  • зелёный чай (лучше несладкий).
Второй завтрак Отвар сушёных ягод черники (можно яблочный компот или компот из сухофруктов).
Обед
  • Мясной бульон, сваренный на второй воде с манной крупой (здесь возможны вариации - овощной суп-пюре, рыбный суп);
  • Протёртая рисовая каша (на воде, без масла) с паровыми мясными тефтелями (котлетами);
  • ягодный кисель.
Полдник Отвар плодов шиповника (тёплый и несладкий).
Ужин
  • Гречневая каша (приготовленная на воде, без масла);
  • омлет паровой;
  • травяной чай.

Особенности диеты и режима питания малышей разных возрастов

Одно общее для детей всех возрастов правило: чтобы не перегружать органы ЖКТ при диарее, количество приёмов пищи при жидком стуле следует увеличить, а объёмы порций уменьшить. Грудничкам лучше давать материнское молоко (прикладывая к груди чаще, но на более короткое время - на 5–10 минут) или привычную смесь (увеличивая количество кормлений в сутки, а объём смеси на один приём уменьшая вдвое). Блюда прикорма, если они уже присутствовали в рационе, на период лечения поноса и во время восстановления функции пищеварения из меню крохи исключаются, затем постепенно вводятся 2 недели спустя.

Допаивать грудничков можно кипячёной водой либо отваром семян аниса (укропной водой).

Детям старше года количество приёмов пищи в сутки увеличивают на один или два - вместо обычных 4 раз их кормят пять-шесть, но порции при этом становятся меньше вдвое. Можно пропустить один-два приёма пищи, если у ребёнка рвота. В этом случае до её прекращения малыша следует только поить.

Если же малыш отказывается есть, у него аппетит отсутствует, настаивать нужно только на соблюдении питьевого режима. Насильно кормить ребёнка нельзя, дождитесь, когда аппетит у него появится. После нормализации стула порции доводятся до соответствующего возрасту объёма постепенно, в течение 1–2 недель.

Когда симптомы диареи начинают ослабевать, специалисты рекомендуют обогащать его меню кисломолочными продуктами, содержащими полезные лакто- и бифидобактерии (которые, размножаясь в кишечнике, способствуют нормализации его микрофлоры). Цельное молоко вводится в рацион ребёнка лишь спустя 2–3 недели после исчезновения симптомов диареи.

Если у ребёнка понос, готовить еду ему нужно непосредственно перед подачей на стол. Помните: блюда и напитки должны иметь нейтральный вкус - не быть слишком сладкими или солёными, кислыми или острыми. Горячее и холодное, жирное, жареное, копчёное тоже будет раздражать слизистую кишечника. Придерживаясь этих принципов во время приготовления диетических блюд, вы будете кормить малыша действительно полезной пищей.

Для восстановления в организме ребёнка водно-солевого баланса вы можете поить его растворами электролитов из аптеки, а можете дома собственноручно приготовить подобный раствор

Солевой раствор для регидратации

Ингредиенты:

  • вода - артезианская либо детская очищенная, кипяток - 1 л;
  • соль поваренная - 0,5 ч. л. (3,5 г);
  • сода пищевая - 0,5 ч. л. (3,5–6г);
  • сахар (мёд) - 1 ст. л. (25 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите до температуры 40–45°С.
  2. Добавьте в воду соль, соду, сахар (или мёд).
  3. Размешивайте до растворения ингредиентов.

Раствор солевой с бананом

Ингредиенты:

  • вода - очищенная детская или артезианская, кипяток - 1 л;
  • соль каменная - 0,5 ч. л. (3,5–5 г);
  • банан - без кожуры - 1 шт.;
  • сахар (мёд) - 1–2 ст. л. (50 г).

Приготовление:

  1. Воду остудите примерно до 40–45°С.
  2. Банан протрите через мелкое сито, залейте его водой.
  3. Добавьте сахар (мёд), соль размешайте.

Черничный отвар

Ингредиенты:

  • вода - детская очищенная, артезианская - 200–250 мл;
  • плоды черники - сушёные, промытые - 20 г;
  • сахар-песок - 2 ч. л. без горки (15–16 г).

Приготовление:

  1. Плоды черники залейте кипятком.
  2. Кипятите на медленном огне 10–15 минут.
  3. Потом дайте отвару в течение 3–4 часов настояться.
  4. Процедите, всыпьте сахар, размешайте.
  5. Давайте ребёнку пить тёплым.

Настой из изюма (в термосе)

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипячёная - 1 л, плюс примерно 500 мл, чтобы обдать изюм кипятком;
  • изюм - промытый - 4 ст. л. (около 100 г);
  • сахар или мёд - 1–2 ст. л. (25–50 г) или по вкусу, но лучше не добавлять, напиток получается на вкус сладковатым.

Приготовление:

  1. Изюм обдайте кипятком и промойте под проточной водой;
  2. В литровый термос засыпьте изюм и залейте кипяток.
  3. Термос плотно закройте и дайте напитку настояться не менее получаса.
  4. Настой можно немного подсластить сахаром или мёдом (это необязательно).

Компот из сухофруктов в первые дни заболевания лучше процеживать, позже можно добавлять в него перетёртые сухофрукты (те, из которых он был сварен) для обогащения витаминного состава

Компот из сухофруктов

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки, груши, изюм - промытые - каждого вида фруктов по 100–150 г;
  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л (0,5 л, чтобы обдать сухофрукты, и 1,5 л непосредственно для приготовления компота)
  • сахарный песок - 6 ст. л. (150 г).

Приготовление:

  1. Сухофрукты сначала обдайте кипятком, а потом дайте набухнуть в нём (достаточно им будет постоять 1–2 минуты).
  2. Воду слейте.
  3. Повторно промойте сухофрукты под проточной водой.
  4. Залейте кипятком.
  5. Вскипятите, варите компот 20–25 минут.
  6. Дайте ему настояться пару часа.
  7. Процедите (можно сухофрукты измельчить блендером и добавить в компот, можно не добавлять).

Кисель обволакивает слизистую кишечника, защищая её от раздражения

Кисель из груши или айвы

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская - 2 л, плюс 100–140 г для растворения крахмала;
  • груши - промытые, очищенные, нарезанные на дольки - 3 шт. (можно также варить кисель из 8 плодов айвы);
  • крахмал картофельный - 4 ст. л. (120 г);
  • сахарный песок- 1 ст. (200–250 г).

Приготовление:

  1. Дольки груши (айвы) залейте кипятком.
  2. Варите 20 минут на медленном огне.
  3. Затем процедите получившийся отвар.
  4. Добавьте в него сахар и проварите ещё 3–5 минут.
  5. В тёплой кипячёной воде растворите крахмал.
  6. Вливайте его медленно, содержимое кастрюли постоянно помешивая.
  7. Уваривайте (на медленном огне) кисель до загустения, но (это важно) не доводите до кипения.
  8. Давайте ребёнку пить тёплым.

Кисель не заменяет воду. Поить ребёнка при поносе нужно даже при его употреблении. Жидкость из него усваивается в кишечнике медленно (из-за обволакивающего эффекта). Поэтому кисель многие считают скорее едой, нежели питьём.

Пища при диарее должна быть щадящей и по своим химическим свойствам (составу) и по физическим (механическим)

Овощной суп-пюре

Ингредиенты:

  • вода - очищенная или артезианская, кипяток - 2 л;
  • овощи - картофель, брокколи, морковь, кабачки (промытые, очищенные, нарезанные кубиками) - по 200–250 г каждого вида;
  • можно добавить немного подсолнечного масла (грамм 10–15).

Приготовление:

  1. Овощи залейте кипятком.
  2. Варите 15–20 минут.
  3. Незадолго до конца варки (за 3–5 минут) подсолите.
  4. Отвар слейте в отдельную посуду.
  5. Овощи взбейте блендером.
  6. Залейте бульоном, размешайте.
  7. Снова поставьте на плиту, вскипятите.
  8. Добавьте зелень, растительное масло.
  9. Варите ещё 2–3 минуты.
  10. Подавайте тёплым.

Куриный бульон с манной крупой

Ингредиенты:

  • вода - очищенная, кипяток - 3–4 л (1,5–2 л для первого бульона и 1,5–2 л для второго);
  • куриная грудка - промытая, нарезанная кубиками - 300 г;
  • манка - 0,5 ст. (80–100 г);
  • зелень - промытые и мелко нарезанные укроп, петрушка - 30–50 г;

Приготовление:

  1. Куриную грудку залейте половиной кипятка.
  2. Доведите до кипения - пусть хорошо закипит и проварится 5 минут.
  3. Воду (или первый бульон) слейте
  4. Под проточной водой промойте грудку и залейте её новой порцией кипятка.
  5. Доведите до кипения.
  6. Снимите пенку.
  7. Варите, пока мясо не будет готово.
  8. После чего его из бульона достаньте.
  9. Пропустите через мясорубку 2–3 раза.
  10. А в бульон медленно всыпьте манку, при этом постоянно его помешивая.
  11. Когда манка проварится 3–5 минут, можно закладывать в суп измельчённое мясо, соль и варить его ещё 5–7 минут.
  12. За 2–3 минуты до окончания приготовления приправьте суп зеленью.

Рисовый отвар при диарее у ребёнка можно давать одним из первых

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • рис - круглозернистый, промытый - 2 ст. л. (или 10–15 г);
  • вода - очищенная, кипяток - 1 ст. (или 200–250 мл);
  • соль или сахар - столько, чтобы вкус был не слишком насыщенным.

Приготовление:

  1. Рис варите до разваривания - каша должна приобрести клейкую консистенцию.
  2. Добавьте соль или сахар и томите ещё 2–3 минуты.
  3. Протрите готовую кашу через сито. В неё можно добавить протёртый банан.

Для приготовления рисового отвара берут 1 ст. л. риса на 200–250 мл воды. Рис сильно разваривают, потом отвар процеживают.

Манная каша на воде (жидкая)

Ингредиенты:

  • вода - кипяток - 250 мл;
  • манка - 2 ст. л. (или 50 г);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • сахар - условно - 1 ч. л. (5 г).

Приготовление:

  1. В кипящую воду медленно (тонкой струйкой) засыпьте манку, при этом кашу постоянно помешивая.
  2. Время приготовления на медленном огне - 15–20 минут.
  3. Соль и сахар добавьте за 5–7 минут до окончания приготовления.

Паровой омлет вводится в рацион примерно на третий день болезни (при положительной динамике)

Паровой омлет

Ингредиенты:

  • яйца куриные или перепелиные - соответственно 2 шт. и 4 шт.;
  • вода (позже, когда стул нормализуется, можно молоко) - 2–3 ст. л. (30–45 мл);
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным);
  • масло растительное - для смазки формы - ½ ч. л. (2–3 г).

Приготовление:

  1. Яйца подсолите, взбейте венчиком, постепенно вводя в них воду (либо молоко).
  2. Залейте в форму.
  3. Форму поместите в пароварку (пароварку может заменить дуршлаг, вставленный в высокую кастрюлю с водой).
  4. Омлет готовьте на пару под крышкой (или под фольгой) в течение 10–12 минут.

Мясо и рыбу при жидком стуле у ребёнка лучше подавать в виде паровых тефтелей и котлет

Мясные (рыбные) фрикадели паровые с рисом

Ингредиенты:

  • мясо постное, нежирное (либо рыбное филе) - 100 г;
  • рис круглозернистый - промытый - 20–25 г;
  • вода - кипяток - 200–250 мл;
  • соль - 1 г (условно, блюдо должно быть слегка недосоленным).

Приготовление:

  1. Мясо (рыбное филе) 2–3 раза пропустите через мясорубку.
  2. Рис залейте отварите. Слейте и протрите через сито.
  3. Добавьте протёртый рис к фаршу, всё подсолите, размешайте.
  4. Сформируйте небольшие фрикадельки.
  5. Готовьте их на пару в течение 20–25 минут.

Одной лишь диетой вы диарею не вылечите, но правильное питание в комплексе с терапевтическими мероприятиями (в т. ч. медикаментами) в большинстве случаев положительного результата помогают достичь в течение нескольких дней.

Видео: диарея и кишечные инфекции - принципы лечения (доктор Комаровский)

Лечение поноса у детей предполагает изменение как режима питания, так и непосредственно диеты. Если кормить ребёнка правильно, то комплексная терапия заболевания будет максимально эффективной, а функция пищеварительной системы у него восстановится после диареи в кратчайшие сроки.

Понос у маленького ребенка явление довольно частое. Причины его вызывающие могут быть самыми разнообразными. От непереносимости некоторых продуктов питания до пищевых отравлений и серьезных кишечных инфекций.

Нередко жидкий стул предшествует появлению зубов у малыша. В любом случае при появлении такого симптома маме необходимо обратиться к педиатру для выявления причины. Врач, осмотрев ребенка, сможет дать и необходимые рекомендации по его питанию. Оно зависит в первую очередь от причин заболевания и тяжести его течения. Возраст малыша также должен учитываться при определении диеты в период заболевания.

Питьевой режим при жидком стуле

Питьевой режим во время диареи у ребенка необходимо усилить. Для предотвращения обезвоживания, малыша нужно поить кипяченой водой, чаем или компотами из вяжущих трав и ягод. Неплохо давать рисовый отвар, обволакивающий стенки кишечника. В качестве профилактического средства врач советует поить ребенка раствором Регидрона, для восполнения организма солями натрия и калия.

Запрещенные к употреблению продукты во время диареи

Для быстрейшего налаживания стула следует исключить из меню:

  • продукты послабляющего действия. Это дыня и свёкла. Ягоды чернослива и кураги. Все виды соков;
  • продукты, способствующие брожению в желудочно-кишечном тракте. Это все виды молочных продуктов, бобовые и разнообразные сладости. Следует в это время отказаться от любых блюд из капусты. Не нужно давать малышу виноград;
  • кроме того, не следует забывать о щадящей диете во время заболевания. Чем кормить ребенка при поносе вовсе запрещается, так это жирными мясными и рыбными продуктами, наваристыми бульонами, маринованной и соленой пищей, а также сдобной выпечкой. Недопустимо кормить малыша копчеными продуктами и различными консервами, чипсами и газировками

Продукты, разрешенные к употреблению

При сильном поносе и высокой температуре ребенок чаще всего отказывается от еды. Не следует кормить его насильно. В острый период пища может сыграть отрицательную роль в выздоровлении малыша. Если же ребенок не отказывается от пищи, то лучшей едой в это время будут слизистые каши, сваренные на воде. Их варят из рисовой крупы или геркулесовых хлопьев без добавления, каких либо масел. Для вкуса в блюдо можно добавить немного сахарного песка.

Легкие овощные супы и паровые омлеты также не противопоказаны в период заболевания. Неплохо готовить ребенку кисели, которые обволакивающе действуют на слизистую желудка и кишечника.
Цель такой диеты – налаживание работы желудочно-кишечного тракта, и восстановление нормальной жизнедеятельности организма.

По мере выздоровления, постепенно вводят тушеные овощные продукты, которые обязательно измельчают блендером, или протирают через сито. Котлеты и биточки, приготовленные в пароварке из постных сортов мяса или рыбы. Можно кормить творожными запеканками, картофельным пюре, Разрешается употреблять подсушенный серый хлеб. Из фруктов ограничиваются употреблением печеных яблок и бананов.

Переход на обычное питание возможен только после полного восстановления организма. Молочные каши и свежий нежирный творог можно давать через 4 дня после исчезновения поноса. Постепенно в рацион вводится кефир, и только по истечении недели от заболевания можно предлагать малышу цельное молоко. Основными продуктами питания остаются разнообразные каши. Вследствие тяжелого усвоения из меню убирается пшенная каша.

Как кормить грудничков

Когда малыш на грудном вскармливании, то важно его кормить понемногу, но часто. Это относится и к искусственному кормлению. Следует обратить внимание на применяемые смеси. Детский врач может на время болезни ребенка, порекомендовать их заменить на более легкоусвояемую пищу.
Прикорм маленьких детей следует отложить до полного их выздоровления.
Из жидкости младенцам можно давать только кипяченую воду. Полугодовалым детям воду можно заменять компотами, чаями или травяными отварами.

Питание, как профилактика поноса

Питание играет большую роль в жизнедеятельности организма. Мама должна понимать, что кормить ребенка нужно правильно. Пищевая аллергия, трудноусваяемая пища и некачественные продукты, все это может привести к расстройству пищеварения ребенка. Чтобы малыш рос здоровым ребенком и правильно развивался, кормите его доброкачественной пищей. Не забывайте о правильном ее приготовлении. И тогда малыш всегда будет здоров.

Диарея (понос) – функциональное нарушение работы кишечника, которое сопровождается усилением его перистальтики, пассажа (перемещение) пищевых масс, вследствие чего жидкость, питательные вещества и соли не успевают в полной мере всасываться в кровь. О том как помочь кишечнику, читайте в статье.

Кривогуз Игорь Михайлович

Написано статей

Такое состояние проявляется учащением стула и его жидким характером. Для улучшения работы кишечника, необходимо максимально снизить нагрузку на него и обеспечить восполнение организма солями и водой, для чего применяется специальная диета при диарее.

Причины и последствия диареи

Основным механизмом развития диареи является нарушение всасывания воды, минеральных солей и питательных веществ из просвета кишечника в кровь. Существует несколько основных причин развития диареи, к которым относятся:

  • Кишечные инфекции (болезнетворная кишечная палочка, сальмонеллы, энтеровирусы, шигелла) – попадает в кишечник с пищей, колонизирует его слизистую оболочку и вызывает воспаление в ней. Кишечник на это реагирует усилением перистальтики (специфические движения стенок, проталкивающие пищевые массы в нижние отделы кишечника), обратный переход жидкости и солей из тканей в просвет кишки.
  • Пищевая токсикоинфекция – диарею провоцируют бактериальные токсины, которые попадают в организм вместе с недоброкачественной пищей. Особенно часто такие токсины накапливаются в кондитерских изделиях, содержащих крем.
  • Функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта – развивается вследствие нарушения иннервации кишечника вегетативной нервной системой (бывает при длительных стрессах) или нерегулярного питания, с преимущественным употреблением рафинированных высококалорийных продуктов.
  • Употребление продуктов питания с большим содержанием минеральных солей, которые по закону осмоса вызывают переход жидкости из крови и тканей организма обратно в кишечник.

Нарушение всасывания солей и жидкости из кишечника приводит к развитию дегидратации (обезвоживание) организма. Такое состояние чревато развитием ряда последствий:

  • Нарушения работы сердечно-сосудистой системы и аритмия (нарушение ритма сокращений сердца).
  • Функциональные нарушения центральной нервной системы.
  • Почечная недостаточность вследствие уменьшения объема крови.
  • Ухудшение кровотока в тканях со снижением их питания (трофика).
  • Развитие судорог.

Особенно быстро дегидратация при диарее и ее последствия развиваются у детей, пожилых и ослабленных людей. Независимо от причины, основным патогенетическим мероприятием (воздействие на основной механизм развития поноса) является специальное питание при поносе. Его целью является уменьшение выраженности воспалительного процесса в кишечнике и восстановление водно-солевого баланса в организме.

Принципы диеты при диарее

  • Частота приема пищи не менее 5-ти раз в день, небольшими порциями, что даст возможность уменьшить функциональную нагрузку на воспаленный кишечник.
  • Пища не должна приводить к механическому раздражению слизистой оболочки желудка и кишечника, которые при диарее очень чувствительны. Для этого блюда должны быть приготовлены на пару или сварены на воде, непосредственно перед употреблением их необходимо измельчить (полужидкое состояние или протереть).
  • Исключение химического раздражения стенок органов пищеварительной системы – запрещен прием жареных, копченых блюд, с наличием пряностей.
  • Температура пищи должна быть максимально щадящей, оптимальным вариантом будет ее температура в пределах 30-35º С.

Диета при поносе с выполнением принципов питания, оказывает физиологическое действие и позволяет ускорить процесс восстановления функциональной активности кишечника.

Видео от врача-координатора центра поддержки пациентов Bookimed

Питание при поносе: продукты, которые можно и нельзя

Рациональное и физиологическое питание при диарее возможно с помощью специальной диеты, которая включает перечень продуктов из того, что кушать при поносе:

  • Белый хлеб в подсушенном виде, сухари без сахара и изюма, сушки.
  • Нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик) и рыбы. Лучше всего готовить перетертые блюда: котлеты, суфле, фрикадельки.
  • Супы на бульоне из нежирного мяса, с разваренными крупами или овощами.
  • Каши из хорошо разваренных круп (гречка, рис, овсяные хлопья) на воде или с добавлением небольшого количества (1/3) нежирного молока.
  • Макароны, лучше вермишель, но не каждый день.
  • Хорошо проваренные или тушеные овощи, желательно их готовить без кожуры. Картофель можно готовить в мундире.
  • Из фруктов – печеные спелые яблоки или груши, бананы.
  • Вареное куриное яйцо, лучше всмятку или в виде парового омлета.
  • Из молочных продуктов можно употреблять нежирный творог; а молоко или сливочное масло можно добавлять в каши во время варки.
  • Из напитков – зеленый, черный чай, компот из сухофруктов, кисели, негазированная вода.

Питание при диарее у взрослых оказывает эффект уже на следующие сутки от начала развития поноса.

Продукты при диарее, которые необходимо исключить из рациона:

  • Черный или серый хлеб.
  • Жирные сорта мяса (свинина, утка) и бульоны, сваренные на их основе.
  • Молочные продукты: молоко, сливки.
  • Свежие и консервированные овощи.
  • Любые кислые фрукты и овощи.
  • Специи и пряности.
  • Колбаса, копчености или консервы, маринованные продукты или соленья.
  • Грибы.
  • Сладости и кондитерские изделия.
  • Бобовые культуры.
  • Кофе, черный чай, газированные напитки, концентрированный сок из фруктов или ягод, алкоголь.

Все эти продукты усиливают перистальтику кишечника, оказывают раздражающее действие на его слизистую оболочку и повышают нагрузку на пищеварительную систему.

Особенности питания при поносе у ребенка

Диета при диарее у детей имеет определенные особенности, связанные с более быстрым развитием обезвоживания организма и особенностями функционирования пищеварительной системы. При этом очень важно не только то, чем кормить ребенка при поносе, но и сколько раз. Поэтому необходимо учитывать такие особенности:

  • Уменьшение количества пищи, с учащением ее приема до 7 раз в сутки.
  • Если ребенок на грудном вскармливании, то важно не отказываться от него во время диареи, так как материнское молоко обеспечивает поступление всех ингредиентов в организм и обеспечивает защитное действие на кишечник.
  • Диета при поносе у ребенка старше 1,5 лет должна содержать большое количество жидкости (негазированная минеральная вода, компот из сухофруктов), каши должны быть максимально разварены, овощи измельчены.
  • По мере снижения выраженности симптомов, питание при диарее у детей можно расширять, добавляя нежирное мясо, рыбу, нежирный творог.

Тут очень поможет видео лекция доктора Комаровского про кишечные инфекции у детей:

Меню диеты при диарее

Ниже приведено меню диеты при поносе на несколько дней. Подобное меню можно составить самостоятельно на основании списка разрешенных продуктов и учитывая основы питания.

Меню диеты при поносе
День недели Прием пищи Блюда и продукты
Понедельник Завтрак Рисовый отвар на воде, кисель.
Перекус Зеленый чай с сухариками.
Обед Суп с рисом и фрикадельками, кусок хлеба и черный чай.
Перекус Печеное яблоко, компот из сухофруктов.
Ужин Картофельное пюре, кусочек отварной рыбы, минеральная негазированная вода.
Вторник Завтрак Овсяная каша на воде, без сахара и добавок.
Стакан зеленого чая, 1-2 несладких сухаря
Перекус Стакан компота из сухофруктов или кисель.
Обед Отварная вермишель, кусочек рыбы, приготовленной на пару.
Компот или кисель
Перекус 2 банана.
Ужин 2-3 картофелины в мундире, 1 рыбная котлета.
Среда Завтрак Рисовая каша на воде с 1 сваренным всмятку яйцом Зеленый чай, кусочек хлеба.
Перекус Кисель, 1-2 несладких сухаря
Обед 100 гр. риса, 100 гр куриной грудки, запеченой в духовке. Зеленый чай, сушки
Перекус Печеные груши или яблоки
Ужин Куриное бедро, приготовленное на пару, гречневая каша, кисель.
Четверг Завтрак Паровой омлет из 2-х яиц, кусочек хлеба, компот из сухофруктов.
Перекус Легкий куриный бульон с сухариками.
Обед Рисовая каша, говяжьи тефтели на пару, кусочек хлеба, ягодный кисель.
Перекус Пюре из печеных яблок.
Ужин Морковное пюре, отварная рыба, кусочек хлеба, негазированная минеральная вода.

Когда нужно обращаться к врачу при диарее?

В случае развития диареи, к врачу необходимо обращаться в таких случаях:

  • Отсутствие эффекта от диеты и самостоятельного лечения на протяжении 3-х дней.
  • Жидкий стул больше 10-ти раз в сутки у ребенка до года, у ослабленных или пожилых людей – есть риск развития выраженной дегидратации с последствиями.
  • Значительная интоксикация организма с общей слабостью и повышением температуры тела до 39º С, которая длится 2 дня и больше.
  • Интенсивная рвота, которая не дает возможности употреблять внутрь лекарства и продукты питания.
  • Изменения стула в виде потемнения (кровотечение), появления слизи или прожилок крови.
  • Появление острой боли в животе (указывает на возможное развитие аппендицита).
  • Развитие симптомов дегидратации – сморщенная кожа, снижение количества выделяемой мочи, почечный запах изо рта, нарушения сознания, судороги.

Для улучшения эффективности диеты при поносе, необходимо выполнять некоторые полезные рекомендации и советы:

  • Прием кишечных сорбентов – лекарственные средства, которые связывают и выводят токсины из кишечника (Энтеросгель, Сорбекс), принимать их необходимо за час до еды, не менее 3-х раз в день.
  • Жидкость, особенно у детей, лучше принимать в небольшом количестве (10-15 мл), но часто – каждые 15 минут.
  • Стоит отказаться от лекарственных средств, угнетающих перистальтику кишечника (Лоперамид), так как вместе с перистальтикой они уменьшают выведение токсинов из кишечника.

Необходимо помнить, что диарея является защитной реакцией организма, направленной на освобождение кишечника от токсинов и бактерий. Диета при диарее у взрослых и детей поможет кишечнику скорее избавиться от токсинов, снизить воспалительные процессы и восстановить жидкость, минеральные соли и питательные вещества.

Кривогуз Игорь Михайлович

Магистр медицины, семейный врач, г. Сумы

Дети, в силу не до конца развитой системы органов пищеварения, подвержены различным нарушениям работы ЖКТ. Поэтому нередко у ребенка может появиться понос. Он возникает вследствие многих причин и, независимо от этиологии, приносит массу проблем и неприятных ощущений детям, а также хлопоты родителям.

В этот период важно не только облегчить состояние малыша, но и постараться не усугубить проблему. Ведь при неправильном питании симптомы диареи могут только усилиться. Поэтому ребенку при поносе необходима диета.

Диарея характеризуется учащением испражнений у ребенка. При этом стул становится жидким и водянистым. Образуется понос при усилении перистальтики кишечника, а также при нарушенном всасывании жидкости в толстом кишечнике и выведении большого количества воспалительного секрета.

Расстройство стула может сопровождать различные заболевания в детском организме.

К основным причинам возникновения поноса относят:

Стул, в зависимости от причины возникновения, обладает характерными признаками. Он может отличаться по консистенции (водянистый, кашицеобразный, пенистый, с вкраплениями слизи, гноя, кровяными прожилками), запаху (тухлости, кислоты), цвету (блестящий, пестрый, болотного, розового оттенка, бесцветный). При непереносимости коровьего белка в стуле могут быть кусочки не переваренной пищи.

Часто от жидкого стула страдают грудные дети. Понос у них проявляется из-за несоблюдения гигиены родителями, нарушения режима кормления, глютеновой энтеропатии, муковисцидоза, аллергии, дисбактериоза. Кроме того, нарушение пищеварения у грудничка проявляется из-за стресса, прорезывания зубов, смены климата.

Понос, как и другие симптомы, является сопутствующим признаком основного заболевания. При этом помимо жидкого стула у ребенка можно наблюдать появление рвоты, болей в области живота, подъем или снижение температуры тела.

Обезвоживание как частое последствие поноса

При возникновении жидкого стула у ребенка из организма выходит за один раз около 150-200 мл жидкости. Грудничок при этом страдает от потери 50-100 мл. В результате диареи нередко наблюдается обезвоживание организма. Оно выявляется по характерным признакам:

  • постоянному ощущению жажды;
  • иссушению кожи и снижению ее эластичности;
  • слабости;
  • вялости;
  • сонливости;
  • отказа от приема пищи.

У ребенка грудного возраста при обезвоживании может западать большой родничок.

Обезвоживание опасно вымыванием из организма важных для жизнедеятельности микроэлементов. Поэтому при поносе необходимо нормализовать водно-солевой баланс. Для этих целей показан прием Регидрона, Глюкосолана, Цитроглюкосолана, Оралита, Гастролита.

Порошок нужно развести в 1 литре воде и давать раствор ребенку небольшими порциями (от 5 до 30 мл через каждые 15 минут). Дозу препарата и промежутки между питьем должен определить врач. Для ребенка до года ежесуточно требуется от 130 до 200 мл на 1 кг массы тела. Детям до 5 лет необходимо не менее 100-170 мл на 1 кг, а для старших детей – 75-110 мл.

Если в аптечке нет средств для восстановления водно-щелочного баланса, то раствор можно приготовить самостоятельно. В 1 литр кипяченой воды необходимо добавить 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. соды и 1 ст.л. сахара.

Помимо специальных растворов для регидратации, ребенку разрешен прием:

  • кипяченой воды;
  • чая (черного, зеленого и с ромашкой);
  • негазированной минеральной воды;
  • несладкого компота;
  • отвара изюма, шиповника, моркови;
  • соков, разбавленных с водой;
  • рисового отвара.

При правильном балансе жидкости в организме у ребенка наблюдается нормализация работы мочевыделительной системы. Это можно отследить, оценив порции мочи и частоту походов в туалет.

Как нужно питаться при поносе

Питание ребенка при поносе должно осуществляться поэтапно:

  1. В первую очередь, необходимо восстановление баланса жидкости в организме.
  2. После этого ребенок может поесть, принимая пищу небольшими порциями, но часто.
  3. При видимых признаках облегчения можно перейти на продукты, которые легко усваиваются. Это необходимо для аккуратного воздействия на раздраженную слизистую кишечника.
  4. На последнем этапе после поноса осуществляется переход на диетическую пищу, которая подбирается индивидуально, в зависимости от возраста ребенка.

Питание ребенка в острый период

При острых проявлениях поноса, а также присоединившихся к нему температуре, тошноте ребенок должен употреблять только жидкую или пюреобразную пищу. Вареные овощи и крупы измельчают с помощью блендера. В этот период для восстановления сил разрешено употреблять нежирное мясо в виде суфле, пюре. Если ребенок не отказывается от рыбы, ему можно сварить нежирное филе, а затем размять его вилкой.

Самое главное в этот период – не заставлять ребенка есть. Он может отказываться от пищи. Тогда необходимо отпаивать ребенка, предлагая другие варианты легкого перекуса. Если ребенок будет есть через силу, это может спровоцировать рвоту.

Однако предоставлять полную свободу выбора продуктов ребенку также запрещено. Он может выбрать далеко не то, что нужно: чипсы, газировка, конфеты, шоколад противопоказан в данной ситуации. При их воздействии на больной кишечник может произойти поражение поджелудочной железы и печени.

В этот период стоит отказаться от продуктов, повышающих перистальтику кишечника.

Вызвать брожение под силу:

  • кисломолочным продуктам;
  • йогуртам;
  • капусте;
  • помидорам;
  • грибам;
  • сдобе;
  • копченым продуктам;
  • соленьям и продуктам маринования.

Как должен питаться грудничок

Раньше врачи в один голос твердили, что справиться с поносом можно лишь отказавшись от пищи в острый период. Для грудничков такое положение дел было особенно тяжелым. В настоящее время педиатры советуют не отказываться от кормления малыша при диарее. Это обусловлено тем, что без питания обессилевший организм может еще больше страдать от нехватки белков и других полезных веществ. В результате этого есть риск нарушения роста и развития ребенка, регенерации тканей кишечника, снижения иммунитета. Поэтому перейти на обычную пищу будет еще более проблематичным.

Если ребенок питается молоком матери, то кормления нужно сделать более частыми, сократив разовый прием пищи. В этот период особенно важно, что с молоком матери в организм грудничка попадают важные микроэлементы, способствующие его быстрому восстановлению при расстройстве кишечника.

При искусственном вскармливании режим питания составляется исходя из того, сколько раз ребенок срыгивает и имеется ли рвота при поносе. Кормить малыша нужно не реже, чем через каждые 2 часа, давая за 1 раз около 50 мл смеси. Через 4 дня, когда острый период будет позади, можно вернуть привычный режим питания.

Если ребенку уже был введен прикорм, то с полугодовалого возраста при поносе разрешено есть рисовую и гречневую кашу на воде. Малышам постарше разрешается желток, мясной бульон, кисель, пюре из птицы.

Питание детей старшего возраста

В острый период поноса необходимо увеличить количество приемов пищи, сокращая привычные порции питания. Обычно для ребенка после года вводится еще дополнительно 2 приема пищи. В первое время количество употребляемой ребенком еды должно быть минимальным.

В начале заболевания ребенку разрешено есть супы и каши из риса, гречки и перловки. Из овощей можно картофель, морковь, кабачок и тыква. Они содержат пектин, который вбирает в себя лишнюю воду, остатки микроорганизмов, токсины. Также в кислой среде он, распадаясь на микроэлементы, в том числе и кальций, снимает воспаление и восстанавливает кишечник.

На сладкое можно предложить ребенку кисель из ягод, черничный морс, желе, компот, мусс с лимонным и клюквенным соком. Спустя 3 дня можно начать употребление кисломолочных продуктов Ацидофиллин, Биокефир, Нарине. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника. Стоит помнить, что их жирность не должна превышать 2,5%.

Ребенку можно есть сушки, баранки, сухарики. После окончания острой стадии в рацион вводится обезжиренный творог, банановое пюре, запеченные яблоки. Сырые фрукты разрешены не ранее, чем через неделю. Мясо вводится через 7 дней. Ребенку можно предложить куриные котлеты на пару, суфле из телятины, котлеты из индейки. Также разрешена паровая рыба.

Для ускорения восстановления запрещен прием:

  • сырых овощей;
  • орехов;
  • черного хлеба;
  • грибов;
  • бобовых;
  • сладких напитков с газом.

Диета при поносе должна соблюдаться в течение 2 недель. За это время происходит нормализация работы кишечника. После ребенку можно переходить на привычное питание, исключая вредные продукты. О восстановлении можно судить по появлению у ребенка аппетита.

Ирина Кулешова

акушер-гинеколог

Возникновение диареи у ребенка требует незамедлительного лечения, так как может спровоцировать обезвоживание детского организма. Первая помощь при поносе заключается в соблюдении диеты, суть которой заключается в приеме большого количества жидкости и ограничении в еде. После установления причины, вызвавшей диарею, дополнительно принимаются лекарства, которые выписывает педиатр. Если понос появляется у грудничка, необходимо продолжать его кормления по режиму. Это поможет избежать обезвоживания ребенка и потерю веса. После выздоровления соблюдение диеты необходимо до 14 дней, что позволит нормализовать работу пищеварительной системы.

Полезное видео о лечении поноса у ребенка

Ответов