Диета адо гипоаллергенная для взрослых. Диета для людей страдаающих от аллергии по методике профессора адо. Плюсы и минусы, противопоказания

Адо Андрей Дмитриевич – известный советский аллерголог и иммунолог. Питание согласно его рекомендациям поможет снизить интенсивность, с которой проявляются неприятные симптомы аллергии.

Гипоаллергенная диета по Адо исходит из того, что чаще всего аллергию вызывают определенные продукты, но выявить среди них один достаточно трудно. Поэтому из рациона предлагается исключить все самые распространенные пищевые аллергены. Даже если аллергию провоцирует какой-то другой фактор, такое питание способствует минимизации негативной реакции организма.

Основные принципы диеты по Адо

С того момента, как началось обострение симптомов аллергии и еще 15-20 дней после улучшения состояния, полностью исключите из рациона все самые распространенные потенциальные аллергены.

По истечении установленного срока продукты строго по одному и маленькими порциями можно вводить в рацион. То, на что не будет реакции, можно понемногу употреблять 1-2 раза в неделю.

Если аллергия – это наследственное, следующие рекомендации: есть умеренно (лучше чаще, но меньше), употреблять как можно больше овощей (особенно вместе с пищей с высоким содержанием белков), по возможности отказаться от жареного, жирного, острого и кислого, не употреблять за день сразу несколько однотипных аллергенов.

Что можно и что нельзя

Согласно исследованиям Адо, нижеперечисленные продукты чаще всего вызывают аллергию. Их следует исключить из меню на неделю. Это:

1. Все морепродукты и рыба в любом виде – в том числе икра, консервы и полуфабрикаты.

2. Все орехи и грибы.

3. Продукты, где содержится какао, кофеин, мед и яйца.

4. Курятина, индюшатина, гусятина в любом виде и вообще любая птица и бульоны из нее.

5. Все копченое и острое.

7. Овощи – хрен, редька, редис, помидоры, баклажаны.

8. Фрукты – цитрусы, клубника, дыня, ананас, арбуз.

9. Непастеризованное молоко.

10. Сдобная выпечка.

11. Спиртные напитки.

Если аллергия – это наследственное, предполагаются еще более строгие ограничения. Рекомендуется отказаться от употребления в любом виде овощей, фруктов и ягод ярких и насыщенных цветов, особенно красного, оранжевого, черного.

Во время обострения и после него в меню следует включать:

1. Отварное постное мясо – говядина, телятина, свинина, крольчатина.

2. Супы из овощей и круп (иногда – на говяжьем бульоне).

3. Любое масло растительного и животного происхождения – топленое или рафинированное.

4. Натуральные кисломолочные продукты.

5. Каши на воде.

6. Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, рис, гречка.

7. Овощи – огурцы, картофель.

8. Фрукты – яблоки, груши, сливы, зеленый виноград в свежем или сушеном виде, в том числе компоты из них.

9. Любая зелень.

10. Белый хлеб из пресного теста.

11. Черный и зеленый некрепкий чай.

12. Соль, сахар.

Гипоаллергенная диета для детей

Диета по Адо для детей применяется, если в момент отказа от грудного питания и перехода на другие продукты у ребенка появляются аллергические реакции. Так же, как и для взрослых, в рацион ребенка предлагается включать по одному потенциальному аллергену каждые 3-4 дня.

Если последует аллергическая реакция, этот продукт нужно опять исключить и не вводить новый, пока не исчезнут все симптомы. Чтобы ничего не забыть и не перепутать, заведите специальный дневник.

После выявления одного или нескольких продуктов и до трех лет потенциальные аллергены рекомендуется не включать в рацион. Такое же питание показано для детей с наследственной предрасположенностью к аллергии.

Однако следует помнить, что после трех лет такая диета может негативно повлиять на общее и физическое развитие ребенка, так как содержит недостаточно белков. Рецепты Адо – это только общие рекомендации. Следует проконсультироваться у специалиста и разработать индивидуальную диету в зависимости от количества выявленных аллергенов.

Примерное меню диеты по Адо

1. Завтрак. Каша. Домашнее печенье (тесто из разрешенных продуктов). Любые разрешенные фрукты. Творожный крем. Чай.

2. Обед. Овощной суп. Мясо с овощным или другим разрешенным гарниром. Компот. Кисель.

3. Ужин. Овощной салат с растительным маслом или сметаной. Творожная или рисовая запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Кефир или йогурт с фруктами.

Конечно, это слегка однообразно, зато довольно сытно.

Видео по теме

Андрей Дмитриевич Адо — заслуженный деятель науки, профессор и доктор медицинских наук. Еще в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем.

Полезная информация

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае если аллергию вызывает определенный пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определенных пищевых продуктов – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Ее могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определенных ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в свое время разработал А.Д. Адо.

А.Д. Адо составил свою диету с учетом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Из рациона исключаются:
Алкогольные напитки
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты
Яйца
Майонез
Арахис, фундук, миндаль и другие орехи
Рыба и рыбная икра
Мясо курицы, индейки, утки
Шоколад, кофе, какао, кондитерские изделия с содержанием какао
Копчености
Уксус, горчица
Хрен, редис, томаты, редька, баклажаны
Коровье молоко
Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз
Сдоба
Грибы
Мед

Основой рациона, согласно Адо, должны быть следующие продукты:
Отварное мясо (говядина)
Крупяные и овощные вегетарианские супы (на вторичном овощном отваре)
Предварительно вымоченный, а затем сваренный картофель
Топленое сливочное масло
Рафинированное растительное масло (оливковое, подсолнечное)
Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, рисовая)
Однодневные кисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша)
Свежие огурцы
Зелень (петрушка, укроп)
Компот из яблок
Яблоки (печеные)
Несдобный белый хлеб
Сахар
Некрепкий чай

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого, под наблюдением врача, можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Стоит помнить, что аллергическая реакция может развиться не сразу – новые продукты рекомендуется вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Диета по адо названа в честь фамилии ее основателя. Она включает гипоаллергенные продукты и призвана выявить основные продукты и вещества, вызывающие аллергические реакции. Диета подходит взрослым и детям, но требует индивидуального подхода по рациону и режиму питания.

Суть диеты заключается в том, что из меню исключаются все определенные продукты, а затем постепенно вводятся в рацион. При этом врач-аллерголог наблюдает, какой продукт дает аллергическую реакцию.

Его исключают из рациона навсегда тили надолго – в зависимости от вида аллергии. Таким образом выявляется один или несколько продуктов, с которыми не справляются антитела организма человека, призванные бороться с болезнетворными, раздражающими микроорганизмами.

Детская диета адо

Диета адо для детей работает по этому же принципу. Дети более склонны к аллергиям – и не только пищевым. Негативную реакцию могут вызвать шерсть, синтетические волокна, химические составы в воздухе.

Первое правило, по которому должен питаться ребенок, — исключение всех вредных продуктов:

  • С консервантами;
  • С вредными добавками;
  • Жирных продуктов;
  • Острых;
  • Кислых;
  • Газированных напитков;
  • С красителями и другой химией.

Чтобы не вызвать аллергию, вредные продукты должны быть изначально полностью исключены из рациона детского питания.

Второе правило – питаться надо полезными продуктами, постепенно вводя в рацион новые продукты, чтобы понять, на какой именно идет аллергическая реакция.

Диета по адо для детей

Диета по адо для детей длится не более 10 дней. Начинается питание с самый безобидных и правильно приготовленных продуктов;

  • Каш на воде;
  • Вареных овощей;
  • Запеченных фруктов;
  • Парового нежирного мяса.

Затем рацион можно расширить:

  • Свежими овощами;
  • Тертыми фруктами;
  • Натуральными соками;
  • Овощными и фруктовыми пюре;
  • Отварной рыбой.

Часто сильными аллергенами являются:

  1. Жареные продукты;
  2. Красные овощи и фрукты;
  3. Жирные сорта рыбы и мяса;
  4. Цитрусовые;
  5. Шоколад.

При выявлении реакции на вредный продукт он полностью исключается из рациона ребенка.

Гипоаллергенная диета адо для детей призвана не просто избавить малыша от аллергии, но и снабжать детский организм всеми полезными микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и так далее.

Чтобы организм ребенка полноценно развивался, необходим прием белков, жиров. Углеводов. Сахарозы, глюкозы, кислот.

Только врач сможет назначить полноценную гипоаллергенную диету. Которая не навредит ребенку, а принесет только пользу.

Диета для взрослых

Меню по адо для взрослых должно включать полноценное питание, но при этом постепенное введение новых продуктов. Из рациона исключается все жареное и жирное, также сильным аллергеном являются цитрусовые и красные ягоды и фрукты.

Диета взрослым назначается на три недели. Питание в первую неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: обезжиренный творог;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: суп-лапша, куриная паровая котлета;
  • Ужин: отварной картофель, огуречный салат.
  • каша на воде, зеленый чай;
  • йогурт;
  • овощной суп, тушеная рыба;
  • тушеный кабачок, хлебцы.
  • омлет, тушеные кабачки;
  • хлебцы, кефир;
  • рисовая каша с тефтелями;
  • овощное пюре с капустным салатом.
  • гречневая каша на молоке, зеленый чай;
  • тушеная тыква с черносливом;
  • суп с мясом птицы;
  • гречневая каша с отварной рыбой.
  • творог;
  • пюре из тыквы;
  • омлет с паровой говяжьей котлетой;
  • овсяная каша, кефир.
  • нежирный кефир;
  • йогурт, курага;
  • овощной суп, мясо индейки с кашей;
  • овощное рагу.
  • тыквенное пюре;
  • омлет и хлебцы;
  • овощной суп, кусочек отварной говядины;
  • курага, овсяная каша.

Меню на каждый день может варьироваться – в зависимости от реакции организма на новые продукты. Проходить диету следует под наблюдением врача.

Диета по адо для беременных

Диета по адо для беременных и кормящих должно быть направлено на исключение аллергии у матерей: для беременных – для исключения вреда будущему малышу, для кормящих – привнесение вместе с материнским молоком аллергенов для ребенка.


У беременных женщин питание должно быть полноценным, так как микроэлементы из разных видов продуктов важны для формирования полноценного плода.

Во время кормления и лактации рацион питания должен исключать:

  • Консерванты;
  • Красные продукты;
  • Жареные и жирные;
  • Газированные напитки;
  • Канцерогены;
  • Пальмовое масло;
  • Красители и иные вредные пищевые добавки.

При вскармливании мать должна кормить ребенка только полезным молоком.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Применяя диету адо, можно приготовить вкусные и полезные блюда. К примеру, геркулесовые котлеты с индейкой:

  • Берем 200 г индейки;
  • Перемалываем в блендере;
  • Отвариваем 200 г геркулеса;
  • Перемешиваем мясной фарш и кашу;
  • Добавляем яйцо;
  • Готовим котлеты на пару в течение 20-30 минут.

В таких котлетах нет канцерогенов, избытка жира, повышенного холестерина, который имеет место после жарки.

Куриное филе с рисом в горшочках:

  • Берем керамические горшочки, наполняем водой 1 к 2;
  • Кладем нарезанное кубиками филе курицы и картофель;
  • Можно добавить морковку;
  • Ставим в духовку на 40 минут.

Получаем вкусный ароматный и полезный бульон с отварным мясом и картофелем. В готовое блюдо можно добавить петрушку или другую зелень, поочередно. При обнаружении реакции врач сделает вывод о продукте, который требует исключения из рациона.

Итог

Вся диета идет строго в соответствии с рационом, назначенным специалистом – и под его присмотром и периодической диагностикой. Диета адо не только выявит аллерген, но и поможет организму восстановить свое здоровье – ведь весь рацион будет состоять лишь из полезных продуктов питания.

Диета при аллергии должна быть полноценной и способствовать снижению проявлений заболевания. Дневной рацион должен содержать 130 г белка (то есть его физиологическую норму; особенно полезен животный белок), 130 г жиров (из них 30% - растительные) и 200 г углеводов. Энергетическая ценность такого рациона составляет около 2800 ккал. Диета должна быть богата витаминами. Для этого рекомендуется употреблять в пищу больше фруктов, овощей, ягод и пить натуральные соки. Очень полезны дрожжи и отруби. А вот содержание поваренной соли в приготавливаемых блюдах следует ограничить, поскольку она усиливает проявления аллергии. В связи с этим необходимо резко ограничить соленые продукты - рыбу, маринады, соленья, сыр, колбасу и копчености.

По возможности пища должна быть механически и химически щадящей.
Принимать ее необходимо 4 - 5 раз в день. Из рациона рекомендуется исключить следующие продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:
цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, лайм и др.);
орехи (грецкие, миндаль, фундук, арахис и др.);
рыба и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы, икра и морепродукты);
птица (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из нее;
яйца;
копченые изделия;
майонез, уксус, кетчуп, горчица и другие специи;
хрен, редиска, редька;
помидоры, баклажаны;
грибы;
клубника, земляника, дыня, ананас;
шоколад и шоколадные изделия;
кофе;
сдобное тесто;
молоко непастеризованное цельное;
мед.

Категорически запрещается употреблять любые алкогольные напитки, поскольку они способны усиливать симптомы аллергии.
Хотя такие продукты, как горчица, перец, чеснок, уксус, хрен, редька, редис, майонез, острые соусы, томатная паста, консервы, сами по себе могут и не вызывать аллергической реакции у больного, но их следует исключить, потому что они способны аллергизировать организм. Исключаются минеральные воды, хлебный квас и жареные блюда.

Разрешается тушеная, вареная и печеная пища. Все продукты должны быть свежими и храниться в холодильнике не более 1 суток.
Кроме того, следует иметь представление о возможных перекрестных реакциях, которые обусловлены идентичностью или сходством аллергенных структур.

В рационе, соответствующем гипоаллергенной диете, могут быть следующие продукты и блюда:
1) мясо (крольчатина - наименее аллергенна, телятина, говяжья печень, отварная или приготовленная на пару говядина, вареные колбасы);
2) супы крупяные, овощные вегетарианские, нежирный мясной суп, борщ, щи из свежей капусты, свекольник;
3) растительное и сливочное масла;
3) фрукты и ягоды (сливы или чернослив, вишня, крыжовник, клюква, черника, черешня, груша, арбуз, зеленые яблоки);
4) овощи (картофель, белокочанная свежая или квашеная капуста, цветная капуста, кабачки, свекла, укроп, петрушка, репчатый лук, тыква, грунтовые огурцы);
5) молочные продукты (кефир, простокваша, «Би-фидок», ацидофилин, творог, нежирная сметана);
6) каши и запеканки из гречневой, гороховой круп, риса, «Геркулеса»;
7) выпечные изделия (черный и белый хлеб, диабетическое печенье, баранки, постные сушки, домашние пироги на дрожжах без яиц с черносливом или яблоками) .

Иногда при составлении индивидуальной диеты из рациона приходится дополнительно исключать тот или иной продукт.
Сладкие блюда и кондитерские изделия (сахар, мед, конфеты, варенье) необходимо ограничить в любом случае.

Диеты при обострении аллергии и ослаблении симптомов заболевания имеют свои особенности. В начале обострения проявлений аллергии рекомендуется голодание в течение 1 - 2 дней. В это время следует пить только некрепкий чай или питьевую воду в объеме 1,5 л в сутки. Последующая диета соблюдается на протяжении 1-5 дней и включает продукты, которые сравнительно редко становятся причиной аллергических реакций. Разрешаются хлебные изделия (пшеничный хлеб вчерашней выпечки), супы (крупяные на овощных отварах или вегетарианские), каши (овсяная или гречневая, приготовленные на воде без добавления масла). Принимать пищу следует не реже б раз в день. При ослаблении симптомов диета становится менее строгой, и в нее включаются все перечисленные выше продукты. Количество приемов пищи можно сократить до 3 - 4 раз в день.

При соблюдении гипоаллергенной диеты не допускается употребление продуктов, прошедших промышленную обработку, содержащих красители, вкусовые, ароматические и другие виды пищевых добавок.

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае, если аллергию вызывает определённый пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определённых – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Её могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определённых ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в своё время разработал А.Д. Адо.

Андрей Дмитриевич Адо - патофизиолог, иммунолог, биолог, заслуженный деятель науки, академик РАМН, профессор и доктор медицинских наук. Ещё в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Был создателем экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ, возглавлял крупнейшую отечественную школу патофизиологов.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает своё проявление, то у детей более распространена именно пищевая аллергия.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты-аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочерёдно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счёте выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть исключается всё, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. А.Д. Адо составил свою диету с учётом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Говяжье мясо в отварном виде.
  • Крупяные и овощные супы на вторичном бульоне или вегетарианского типа.
  • Картофель в отварном виде.
  • Сливочное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Каши из некоторых круп: гречки, геркулеса, риса.
  • Однодневные молочные продукты: кефир, творог, простокваша.
  • Огурцы свежие.
  • Зелень: петрушка, укроп.
  • Яблоки (печёные).
  • Компот из яблок.
  • Несдобный белый хлеб.
  • Сахар в умеренной количестве.
  • Некрепкий чай.

Список запрещённых диетой продуктов («опасные»):

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
  • Алкогольные напитки.
  • Яйца.
  • Майонез.
  • Орехи: арахис, фундук, миндаль и другие.
  • Рыба и рыбная икра.
  • Мясо птицы: курица, индейка, утка.
  • Шоколад и кондитерские изделия с содержанием какао.
  • , какао.
  • Копчёности любые.
  • Уксус, горчица, специи.
  • Хрен, редис, редька, томаты, баклажаны.
  • Коровье молоко.
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз.
  • Сдобное тесто.
  • Грибы в любом виде.

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Нужно отметить, что аллергическая реакция может развиться не сразу, поэтому новые продукты следует вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.