Какие продукты повышают гемоглобин? Как алкоголь влияет на гемоглобин в крови человека — повышает ли он его или понижает

Анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина в крови на фоне уменьшения числа эритроцитов. Чаще всего от заболевания страдают женщины из-за физиологических особенностей организма: менструации, лактации, беременности.

Малокровие возникает по следующим причинам: при большой кровопотере, алкогольной зависимости, недостаточном поступлении и нарушении процессов всасывания железа из продуктов питания, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов («Изониазида», «Хлорамфеникола», «Тетрациклина», «Цефалоспорина»). Степень анемии зависит от уровня гемоглобина в крови (легкая – свыше 90 г/л, средняя – находится в диапазоне 70-90 г/л, тяжелая – до 70 г/л).

Симптомы и лечение заболевания связаны между собой. В первую очередь действия врачей направлены на повышение уровня гемоглобина в крови, а параллельно с этим проводят симптоматическую терапию, акцентированную на восстановление самочувствия пациента.

Употребление алкоголя при анемии: возможность жить без ограничений или опасность для здоровья? Рассмотрим подробнее.

Описание заболевания

Малокровие не возникает беспричинно и не исчезает бесследно. При неправильном, несвоевременном лечении снижается иммунитет, организм становится беззащитным к вирусам, инфекциям, человек начинает часто болеть, при этом скорость выздоровления замедляется. Другими последствиями, к которым ведет анемия являются: увеличение печени в размерах, отек нижних конечностей, деформация нервной системы (падает интеллектуальное развитие, нарушается координация внимания, появляется плаксивость, раздражительность) патология эпителиальной ткани (ногти становятся ломкими, кожа сухой, страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная системы). Пониженный уровень гемоглобина можно отнести к причинам развития неврологических расстройств, апатии, сонливости, быстрой утомляемости.

Симптомы анемии:

  • шум в ушах, геофагия;
  • головные боли, «мушки» перед глазами;
  • снижение работоспособности, слабость;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • дизурические расстройства;
  • ломота в теле, мышечная слабость;
  • боль в области сердца.

В настоящее время существует множество видов малокровия (железодефицитная, гемолитическая, пернициозная, серповидноклеточная, апластическая, врожденная сфероцитарная, лекарственная, «беременная»), каждый из которых имеет специфические проявления от парорексии, воспаления языка до образования язв на ногах, покраснения мочи.

Взаимодействие со спиртным

Анемия и алкоголь – понятия несовместимые. В процессе лечения малокровия спиртные напитки полностью исключают из дневного меню. Дело в том, что коктейли, содержащие этилированный бензол, оказывают негативное действие на организм, в первую очередь сильно поражается печень. Спирт препятствует полноценному усвоению микроэлементов, в частности, железа, в результате чего гемоглобин человека стремительно снижается. Поврежденные клетки печени разрушают его молекулы, что сопровождается активным синтезом билирубина. Ухудшается самочувствие, малокровие прогрессирует, формируется печеночная недостаточность.

Для быстрого и надежного избавления от алкоголизма наши читатели советуют Препарат "Алкобарьер" . Это натуральное средство, которое блокирует тягу к спиртному, вызывая стойкое отвращение к алкоголю. Кроме того, Алкобарьер запускает восстановительные процессы в органах, которые начал разрушать спирт. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Наркологии.

Наиболее опасным считается процесс распития алкоголя при железодефицитной анемии. В таком случае постоянное поступление этилированного бензола исключает возможность оперативного всасывания железа и продуцирование гемоглобина из-за чего у пострадавшего может развиться желтуха. На фоне патологии снижается приток крови к внутренним органам, что ведет к ухудшению работы почек и сердца.

Помните, специальные диеты, предписанные врачом для устранения железодефицитной анемии, оказываются бездейственными на фоне употребления алкогольных напитков. В итоге болезнь начинает развиваться еще стремительнее. Если не предпринять мер постепенно состояние пациента будет ухудшаться, нарушится процесс свертываемости крови, что предоставляет опасность для жизни человека.

Вывод

Анемия – серьезное заболевание, отличительной чертой которого является снижение количества эритроцитов, гемоглобина. В результате чего развивается кислородное голодание тканей. При малокровии рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, обогащенной железом. Суточная доза поступаемого микроэлемента в организм не должна быть менее 20 г. Полезные продукты, стимулирующие гемопоэз: свекла, морковь, фасоль, овсяная каша, абрикосы, кукуруза, помидоры, рыба. Мед увеличивает усвояемость железа.

Помните, лечение анемии, как правило, длится 7-10 дней. Во избежание снижения его результативности и ухудшения собственного самочувствия на период терапии пациенту не следует пить горячительные напитки. Чтобы болезнь не дала рецидив стоит отказаться от вредных привычек, сбалансировать рацион, вести активный образ жизни, обогатить меню продуктами, богатыми на железо и аскорбиновую кислоту.

Помните, анемия – это, прежде всего, недостаток кислорода. Лучшей профилактикой заболевания является регулярное пополнение его запасов в организме – ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Анемия – клинико-гематологический синдром, характеризующийся снижением концентрации гемоглобина в крови на фоне уменьшения числа эритроцитов. Чаще всего от заболевания страдают женщины из-за физиологических особенностей организма: менструации, лактации, беременности.

Малокровие возникает по следующим причинам: при большой кровопотере, алкогольной зависимости, недостаточном поступлении и нарушении процессов всасывания железа из продуктов питания, длительном приеме некоторых лекарственных препаратов («Изониазида», «Хлорамфеникола», «Тетрациклина», «Цефалоспорина»). Степень анемии зависит от уровня гемоглобина в крови (легкая - свыше 90 г/л, средняя - находится в диапазоне 70-90 г/л, тяжелая - до 70 г/л).

Симптомы и лечение заболевания связаны между собой. В первую очередь действия врачей направлены на повышение уровня гемоглобина в крови, а параллельно с этим проводят симптоматическую терапию, акцентированную на восстановление самочувствия пациента.

Употребление алкоголя при анемии: возможность жить без ограничений или опасность для здоровья? Рассмотрим подробнее.

Описание заболевания

Малокровие не возникает беспричинно и не исчезает бесследно. При неправильном, несвоевременном лечении снижается иммунитет, организм становится беззащитным к вирусам, инфекциям, человек начинает часто болеть, при этом скорость выздоровления замедляется. Другими последствиями, к которым ведет анемия являются: увеличение печени в размерах, отек нижних конечностей, деформация нервной системы (падает интеллектуальное развитие, нарушается координация внимания, появляется плаксивость, раздражительность) патология эпителиальной ткани (ногти становятся ломкими, кожа сухой, страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная системы). Пониженный уровень гемоглобина можно отнести к причинам развития неврологических расстройств, апатии, сонливости, быстрой утомляемости.

Симптомы анемии:

  • шум в ушах, геофагия;
  • головные боли, «мушки» перед глазами;
  • снижение работоспособности, слабость;
  • одышка при незначительных физических нагрузках;
  • дизурические расстройства;
  • ломота в теле, мышечная слабость;
  • боль в области сердца.

В настоящее время существует множество видов малокровия (железодефицитная, гемолитическая, пернициозная, серповидноклеточная, апластическая, врожденная сфероцитарная, лекарственная, «беременная»), каждый из которых имеет специфические проявления от парорексии, воспаления языка до образования язв на ногах, покраснения мочи.

Взаимодействие со спиртным

Анемия и алкоголь – понятия несовместимые. В процессе лечения малокровия спиртные напитки полностью исключают из дневного меню. Дело в том, что коктейли, содержащие этилированный бензол, оказывают негативное действие на организм, в первую очередь сильно поражается печень. Спирт препятствует полноценному усвоению микроэлементов, в частности, железа, в результате чего гемоглобин человека стремительно снижается. Поврежденные клетки печени разрушают его молекулы, что сопровождается активным синтезом билирубина. Ухудшается самочувствие, малокровие прогрессирует, формируется печеночная недостаточность.

Наиболее опасным считается процесс распития алкоголя при железодефицитной анемии. В таком случае постоянное поступление этилированного бензола исключает возможность оперативного всасывания железа и продуцирование гемоглобина из-за чего у пострадавшего может развиться желтуха. На фоне патологии снижается приток крови к внутренним органам, что ведет к ухудшению работы почек и сердца.

Помните, специальные диеты, предписанные врачом для устранения железодефицитной анемии, оказываются бездейственными на фоне употребления алкогольных напитков. В итоге болезнь начинает развиваться еще стремительнее. Если не предпринять мер постепенно состояние пациента будет ухудшаться, нарушится процесс свертываемости крови, что предоставляет опасность для жизни человека.

Анемия – серьезное заболевание, отличительной чертой которого является снижение количества эритроцитов, гемоглобина. В результате чего развивается кислородное голодание тканей. При малокровии рекомендуется придерживаться сбалансированной диеты, обогащенной железом. Суточная доза поступаемого микроэлемента в организм не должна быть менее 20 г. Полезные продукты, стимулирующие гемопоэз: свекла, морковь, фасоль, овсяная каша, абрикосы, кукуруза, помидоры, рыба. Мед увеличивает усвояемость железа.

Помните, лечение анемии, как правило, длится 7-10 дней. Во избежание снижения его результативности и ухудшения собственного самочувствия на период терапии пациенту не следует пить горячительные напитки. Чтобы болезнь не дала рецидив стоит отказаться от вредных привычек, сбалансировать рацион, вести активный образ жизни, обогатить меню продуктами, богатыми на железо и аскорбиновую кислоту.

Помните, анемия – это, прежде всего, недостаток кислорода. Лучшей профилактикой заболевания является регулярное пополнение его запасов в организме - ежедневные пешие прогулки на свежем воздухе.

Источник http://stopalkogolizm.ru/upotreblenie-alkogolya-pri-anemii/

Популярные статьи на тему: алкоголь при анемии

Артериальную гипертензию (АГ) считают резистентной (рефрактерной), если при назначении трех или более антигипертензивных препаратов разных классов (одним из них должен быть диуретик) в адекватных дозах не удается достичь целевого уровня артериального.

Панкреатическая стеаторея – синдром, развивающийся при выделении с калом за сутки более 7 г из каждых принятых с пищей 100 г нейтрального жира.

Геморрой - это не просто неудобно. Это больно и опасно: кровотечения из пораженных геморроидальных узлов приводят анемии и истощению. На начальных стадиях болезнь можно победить терапевтически, а вот запущенный геморрой придется лечить оперативно.

Хронический панкреатит – прогрессирующий воспалительно-дегенеративно-склеротический процесс с фиброзно-кистозной перестройкой экзо- и эндокринного аппарата ПЖ.

Болезнь оперированного желудка – функциональные и органические нарушения в гастродуоденальной зоне, гепатобилиарной системе и кишечнике, сопровождающиеся изменением общего состояния и обмена веществ у больных, перенесших резекцию желудка, ваготомию.

Геморрой является одним из наиболее распространенных заболеваний и встречается у 11-24% взрослого населения.

Среди всех форм хронических диффузных заболеваний печени на долю алкогольной болезни печени (АБП) приходится приблизительно 24%, то есть каждый четвертый больной с хроническим поражением печени страдает АБП.

Осложнения, возникающие при применении лекарственных средств, на протяжении истории развития медицины привлекали внимание представителей всех поколений врачей.

Утомляемость (психическая и физическая) – распространенная жалоба, с которой пациенты обращаются к врачу не реже, чем с болью. Утомляемость и чувство усталости – обычные явления, не требующие помощи врача. Нормализация режима деятельности и полноценный.

Вопросы и ответы по: алкоголь при анемии

Новости на тему: алкоголь при анемии

По мнению диетологов, даже в нынешней непростой экономической ситуации экономить на питании ни в коем случае нельзя. Правда, рассчитывать семейный рацион нужно более тщательно, но уложиться в приемлемую сумму все же возможно. А вот отказаться от «пищевого мусора», как говорится, сам Бог велел

Источник http://www.health-ua.org/tag/86085-alkogol-pri-anemii.html

Заболевание анемия заявляет о себе хронической усталостью и слабостью, лишь потому, что организму не хватает кислорода. Возникают сердцебиение, головокружение, одышка, бледность кожи, сонливость, головная боль и даже, обмороки.

Зачастую, у людей страдающих анемией происходит изменение вкуса. Появляется желание, есть известку со стен, мел или землю.

Медицинская статистика утверждает, что большинство людей не считают это заболевание чем-то серьезным. «Подумаешь, устаю быстро и лицо бледное… Надо хорошенько выспаться, а завтра сварю себе гречку и яблок надо купить» - так думают многие из нас.

На самом деле все не так-то просто. Ведь без железа нет жизни. Железо важно для человека, так же как и для растений. Растениям оно необходимо для выработки хлорофилла, а человеку – для образования гемоглобина, который разносит кислород по всему нашему организму.

Здоровый организм содержит 3-4 грамма железа, из них 60% в гемоглобине, а 30% в ферритине - это хранилище для железа. Часть железа мы ежедневно теряем. С мочой, через кожу, волосы и ногти уходит примерно 1-2 мг. в сутки.

При правильном питании здоровый человек получает примерно, те же 1-2 мг. железа в сутки, и анемия у него не развивается. Однако этот баланс сохраняется не всегда, и тогда может развиться железодифицитная анемия.

Причины развития анемии.

Проблемы усвоения железа: допустим, прием лекарственных препаратов, угнетающих кислотность желудочного сока или недостаток выработки соляной кислоты в желудке.

Неправильное питание. Анемия может возникнуть у вегетарианцев. Не застрахованы от этого люди, которые придерживаются питания: «попить чай с чем –нибудь». Или у подростков, которые делают частые перекусы «чипсы – газировка».

Повышенная потребность в железе. Это могут быть активные занятия спортом или беременность.

Кровопотери. Возникают во время операций, травм, гинекологических заболеваний, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта.

Что усиливает всасывание железа?

1. Витамин С. Исследования показали, сто прием 100 мг. аскорбиновой кислоты повышает усвоение железа в 4 раза. А витамин С содержится в свежих овощах, фруктах, особенно много его шиповнике, киви, цитрусовых.

2. Алкоголь. Ученые медики утверждают, что в небольших количествах алкоголь может быть полезен для здоровья. Стандартной порцией служит 150 мл. красного вина. Для женщин – 1 порция, для мужчин – не более 2 порций в день.

Крепкие же спиртные напитки могут вызвать осложнения в виде несвертываемости крови.

3. Мясо. Мясо помогает лучше усвоить железо из овощей и круп, поэтому, его можно добавлять к овощным блюдам или кашам (гречке, рису). Мясо чередовать с печенью

Что ухудшает всасывание железа?

2. Лекарства, которые снижают кислотность желудка.

3. Кальций. Его много в молочных продуктах.

4. Оксалаты. Содержатся в капусте, свекле, шпинате, шоколаде, орехах,клубнике, некоторых приправах, таких как, базилик, петрушка, орегано.

5. Полифенолы. Содержатся в кофе, какао, черном чае, некоторых видах травяного чая.

6. Фитиновая кислота. Содержится в бобовых, грецких орехах, зерне, отрубях, миндале.

Полезные продукты для здоровья.

Постарайтесь исключить: соленья – маринады, консервы, шоколад, кофе, майонез, колбасы, сосиски, копчености, уменьшить количество чая.

Питание должно быть разнообразным. Полезными продуктами при анемии являются: красное мясо, печень, птица, рыба, содержащие животные белки. Свежие фрукты и овощи, крупы, умеренное количество жиров и сахара.

Железо лучше усваивается из красных сортов мяса (говядина, телятина, баранина), примерно на 20 - 25%.

Гораздо хуже, всего на 1-5% из свинины, рыбы, курицы, овощей, фруктов, орехов и круп.

Необходимые рецепты для лечения анемии:

настой крапивы двудомной, 2 раза в день по 0,5 стакана, настой плодов и листьев земляники лесной (один стакан настоя в день), плодов шиповника (по полстакана 3 раза в день). Помогают настои из листьев шпината, одуванчика, медуницы лекарственной.

Для остановки кровотечений используют такие отвары из лекарственных трав:

настой пастушьей сумки, отвар корневищ кровохлебки лекарственной, отвар хвоща полевого, настои водяного перца или листьев барбариса.

У внука моей знакомой, в крови не хватает железа, только вот уговорить его проглотить какой-либо лекарственный препарат очень и очень сложно. Специально для него, она придумала салат:

2 части петрушки, 1 часть кислых яблок, 2 части огурцов, сметана, соль по вкусу.

Петрушка и яблоки богаты железом, а огурцы, как говорит знакомая, для компании. Внуку новое блюдо понравилось, и они придумали для него свое название: «Железный салат».

При лечении анемии, важно не принимать самостоятельных решений, а сходить к врачу.

Источник http://monamo.ru/zdorovye/kak-pitat-sya-pri-anemii

Перед сдачей лабораторных анализов крови не следует употреблять алкоголь – и гемоглобин, а также другие показатели будут определены точно. Практически любое заболевание требует от анализа крови максимальной точности. Отклонившийся от реального результат может вызвать неверную диагностику или неправильное представление о том, как на организм больного влияет выбранный способ лечения.

Алкоголь и общий анализ

Общий анализ крови включает в себя следующие показатели:

По полученным результатам можно определить наличие воспалительных и гнойных процессов, тромбозов, анемии и других заболеваний.

Алкоголь оказывает действие, способное существенно исказить информацию:

  1. Способствует растворению жировой оболочки эритроцитов, вынуждая их слипаться и повышать свертываемость крови. Это увеличивает риск развития тромбоза.
  2. Снижает уровень гемоглобина в крови, что может свидетельствовать о различных степенях анемии.
  3. Влияет на остальные показатели, искажая их в той или иной степени.
  4. Создает впечатление токсического отравления организма.

Немного отличается действие темного пива. Говоря о том, влияет ли пиво на гемоглобин, следует отметить, что оно повышает его уровень при анализе, поскольку в нем содержится большой процент железа.

Это также вредно при сдаче анализа:

  • при нормальном уровне гемоглобина результаты будут показывать его завышенные значения;
  • для людей с анемией употребление пива усложнит постановку диагноза.

Тем не менее темное пиво может быть полезно людям с уже диагностированной анемией для повышения уровня железа в крови. Людям с завышенным гемоглобином лучше от него воздержаться.

Алкоголь и биохимический анализ

В этом случае анализируются такие показатели:

  • содержание глюкозы;
  • содержание молочной кислоты;
  • содержание мочевой кислоты;
  • содержание жиров.

Алкоголь существенно изменяет их уровень в организме и затрудняет постановку диагноза:

  1. Он сокращает выработку глюкозы в печени, что для людей с сахарным диабетом крайне опасно само по себе. Для людей здоровых такой анализ может вызвать постановку диагноза сахарного диабета.
  2. Увеличивает уровень молочной кислоты, свидетельствующий о нарушениях работы сердечно-сосудистой системы и внутренних кровотечениях.
  3. Увеличивает уровень мочевой кислоты, отклоняя диагноз в сторону артрита, подагры и других заболеваний суставов.
  4. Увеличивает уровень жиров. В этом случае ошибочный диагноз может предполагать сердечные и легочные заболевания, вирусные болезни печени, проблемы с сосудами мозга и заболеваниями щитовидной железы.

Поскольку большинство из этих заболеваний крайне опасны и быстро развиваются, неправильно поставленный диагноз может вызвать серьезные осложнения.

Алкоголь и иммунологический анализ. Правила сдачи анализов

Именно поэтому велика вероятность ложноположительных и ложноотрицательных результатов во время диагностики.

Алкоголь может помешать диагностировать:

  1. Гепатиты различных типов.
  2. Развитие злокачественной опухоли.
  3. Наличие генных отклонений.
  4. Аллергию.

Поскольку алкоголь вызывает проблемы с диагностикой в ходе любого анализа крови, отправляясь на сдачу, важно придерживаться нескольких важных правил:

Об авторе: admin

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах.

Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Что происходит в организме при приеме алкоголя

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения.

Внимание!

Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне.

То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет.

Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма.

Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду.

У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться.

Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ.

А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород.

Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов.

Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов.

Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%.

Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин.

На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом.

Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Источник: http://ProZavisimost.ru/alkogolizm/vred-alkogolya/vliyanie-alkogolya-na-krov.html

Какие продукты понижают гемоглобин в крови: причины повышения гемоглобина и принципы диетического питания для снижения уровня гемоглобина

Многие люди знают о малокровии (анемии), основным признаком которого является низкое содержание гемоглобина, а вот о таком явлении, как гипергемоглобинемия (увеличение содержания гемоглобина в крови) известно далеко не всем. Попробуем разобраться, что же это такое, отчего и у кого возникает, насколько это состояние вредно, как с ним справляться.

Оглавление: Причины повышения гемоглобина в крови Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина Как проявляется повышенный гемоглобин Особенности диеты при повышенном гемоглобине Диета при повышенном гемоглобине Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин Повышенный гемоглобин у детей Рекомендуем прочитать: Какие продукты повышают гемоглобин в крови: диеты при железодефицитной анемии Повышенный гемоглобин у женщин: о чем это говорит и что делать Повышенный гемоглобин у мужчин: о чем это говорит и что делать

Причины повышения гемоглобина в крови

Вспомним, что норма гемоглобина у взрослого человека находится в диапазоне 130-160 г/л у мужчин и 120-140 г/л у женщин. Выход за пределы верхней нормы является признаком повышения содержания гемоглобина.

Мы не будем вдаваться в подробности причин возникновения этого явления, но отметим основные моменты, в результате которых происходит явление гипергемоглобинемии.

В интернете много статей, в которых приводятся основания увеличения содержания гемоглобина не подтвержденные никакими научными, практическими и просто логическими выводами.

К примеру, в этих статьях утверждается, что гемоглобин увеличивается при онкологических процессах, курении, и т.д., что компенсаторное увеличение Hb при эмфиземе легких не требует медикаментозной, или диетической коррекции, а лишь лечения основного заболевания.

Остается заметить, что статьи эти пишут люди далекие от медицины. Поэтому оставим написанное на их совести.

Итак, в каких-же случаях содержание гемоглобина может увеличиться:

  • при проживании длительное время в условиях высокогорья. В поселках, находящихся на высоте 2-5 км над уровнем моря и выше у всех жителей в крови имеется превышение уровня содержания эритроцитов и гемоглобина. Вызвано это разряженным воздухом, в котором находится меньше кислорода, чем в равнинном. Организм начинает приспосабливаться к этому состоянию сперва учащением и углублением дыхания, а затем и изменением состава красной крови. У постоянно живущих там людей увеличение показателей считается нормой. Этот феномен уже давно используют для лечения больных, страдающих малокровием.
  • при состояниях, которые вызывают обезвоживание. Болезни, сопровождающиеся тяжелыми поносами, рвотой. Потеря жидкой части крови приводит к относительному увеличению белковых фракций, что сказывается на анализах. Также при длительных потерях жидкости и недостаточном восполнении водно-солевых ингредиентов. Например, при путешествии по жаркой пустыне с солнечной активностью. Увеличение гемоглобина в этих случаях является просто приспособительным механизмом организма.
  • в случае истинной полицитемии (болезни Вакеза) – злокачественного процесса крови, проявляющейся образованием повышенного числа эритроцитов.

Опасен ли для здоровья высокий уровень гемоглобина

Повышенное содержание гемоглобина, как правило, сочетается с увеличением числа эритроцитов. Кровь при этом становится более вязкая, с преобладанием форменных элементов над ее жидкой частью (плазмой).

Важно: возникает повышенный риск тромбобразования, кровотечений, возникновения отрывов тромбов (эмболов) и закупоркой ими магистральных сосудов, что является угрожающим для жизни состоянием и требует незамедлительной медицинской помощи.

Как проявляется повышенный гемоглобин

Признаки и проявления гипергемоглобинемии могут быть характерными и для других видов патологий, поэтому только на основании одного опроса заподозрить, что у человека повышен гемоглобин тяжело.

Гипергемоглобинемия сопровождается:

  • жалобами на общее недомогание – сильную утомляемость, апатию, вялость, пониженное настроение, снижение аппетита, сонливость в дневные часы и плохой сон ночью;
  • нарушениями нервной системы – головными болями, головокружением;
  • шелушением и зудом кожных покровов;
  • болезненными ощущениями в костях, суставах;
  • болями в животе;
  • образованиями тромбов в разных участках тела.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине

Обратите внимание: сразу необходимо отметить, что только диетическими способами невозможно снизить уровень гемоглобина, требуется обязательное лечение основного заболевания, ставшего причиной изменений в крови. Диета носит лишь дополнительное, вспомогательное значение. Но все же, требуется уделять ей должное значение.

Выделяется два его вида – гемовое и негемовое.

Гемовое (двухвалентное) содержится в гемоглобине эритроцитов крови. Негемовое (трехвалентное, ионное) в основном входит в состав растений. Всасывается оно при употреблении в пищу значительно медленнее и не в полном объеме.

Источником гемового железа в основном являются мясные продукты. Это небольшое отличие дает нам понять, что для того, чтобы уменьшить стимулирование образования излишнего гемоглобина необходимо правильно скорректировать диету.

На основании изложенных фактов, при составлении рациона питания следует учитывать, что железа из растительной пищи усваивается в несколько раз меньше, чем из мяса.

Тепловая обработка продуктов (варка, тушение) также препятствует процессу всасыванию этого элемента в кишечнике. После воздействия высокой температуры железо связывается в сложные химические соединения процессом окисления, которые не могут проникнуть из пищеварительного тракта в кровеносное русло.

Диета при повышенном гемоглобине

Снижению гемоглобина способствуют:

  • молочные продукты, особенно коровье молоко. Кальций, содержащийся в них, затрудняет усвоение железа в кишечнике;
  • практически все виды сыров;
  • кисломолочные продукты, йогурты, кефир, ряжанка;
  • сметана, сливочное масло,
  • макаронные изделия;
  • белки куриных яиц;
  • молочные виды шоколада;
  • пшеничные сорта хлеба;

При диете, направленной на снижение гемоглобина, необходимо поддерживать усиленный питьевой режим, способствующий более быстрому прохождению пищевого комка по кишечнику.

Для достижения указанной цели необходимо из рациона исключить:

  • яблоки, красные фрукты и ягоды;
  • красные сорта мяса, печень;
  • сладости, все виды выпечки;
  • алкогольные продукты;
  • жирную пищу, способствующую повышению уровня холестерина. Это приводит к увеличению вязкости крови, тромбообразованию на фоне повышенных цифр эритроцитов и гемоглобина;

Диету назначать должен врач, с ним же и надо обговаривать конкретно перечень необходимых и нерекомендованных продуктов. Так как длительное увлечение определенной диетой может нанести вред организму.

Особенности диеты при повышенном гемоглобине у мужчин

Важно: повышенный уровень гемоглобина у мужчин требует незамедлительного реагирования в определении причины, лечения и соблюдения диеты. Срочность обусловлена необходимостью предотвращения осложнений в виде тромбозов, инсультов и инфарктов, которые встречаются у мужчин чаще, чем у женщин.

Исключить, помимо уже указанных продуктов выше необходимо острую и пряную пищу. От алкоголя до излечения необходимо отказаться полностью. Также необходим запрет на курение. В питании должны преобладать продукты растительного происхождения. Ограничение касается и газированных напитков.

Особенности диеты для понижения гемоглобина у женщин

У женщин гемоглобин повышается значительно реже, чем у мужчин. В основном колебания показателей эритроцитов и гемоглобина происходят в период беременности. Диета, направленная на снижение гемоглобина, должна подбираться очень осторожно, только врачом, так как ошибки могут повредить здоровью как развивающегося ребенка, так и матери.

В основном из рациона исключаются мучные и жирные продукты, предпочтение отдается овощам, фруктам, морепродуктам и рыбе. Мясо и крупы – в ограниченном количестве.

Повышенный гемоглобин у детей

В последнее время колебания гемоглобина захватывают все большие возрастные слои.

Если раньше повышенный гемоглобин у ребенка был редким явлением, то сейчас педиатры сталкиваются с ним все чаще и чаще.

Причина этого явления кроется в экологически небезопасных продуктах питания, употреблении в больших количествах детьми фаст-фуда, газированных напитков, приводящих к проблемам со здоровьем.

Обратите внимание: особой задачей родителей является обеспечение ребенка рациональным питанием.

Для кормления детям лучше всего подойдет диетическое куриное мясо, особенно отварное филе, каши, соя, бобовые продукты, растительные продукты.

Важно : следует вовремя заметить отклонения в здоровье, регулярно сдавать анализы и посещать врача. Гораздо проще предупредить болезнь, чем потом лечить ее.

О причинах повышенного гемоглобина у детей и методах коррекции данного показателя рассказывает педиатр, доктор Комаровский:

Степаненко Владимир, хирург

Влияние алкоголя на кровь

Каждый человек в жизни пил алкогольные напитки, но очень мало людей знают, как сказывается влияние алкоголя на кровь , и какие последствия для всего организма при этом можно прогнозировать.

Бытует мнение, что вред наносит именно неумеренное употребление водки или пива, но это в корне неверно, так как даже сто граммов выпитого вина вызывают необратимые изменения в крови, которые влекут за собой органическое поражение микроскопических участков мозга.

Коварство этилового спирта в том, что даже его малые дозы всегда и при любых условиях разрушают нервные клетки.

Эритроциты под воздействием алкоголя

Эритроциты – клетки крови, несущие гемоглобин и играющие жизненно важную роль в обеспечении организма кислородом, страдают от действия алкоголя наиболее сильно. Через некоторое количество минут после выпивки,(длительность времени зависит от индивидуальных особенностей человека, а также от количества предварительно съеденной пищи) алкоголь начинает интенсивно всасываться в кровь.

Эритроциты, верхняя оболочка которых являет собой отрицательно заряженную смазку, попадают под воздействие этилового спирта, который является сильнейшим растворителем.

В результате взаимодействия оболочка разрушается, и они не могут уже, отталкиваясь друг от друга, хаотично двигаться, и попросту слипаются.

Повышается вязкость крови, которая не может из-за образовавшихся сгустков свободно проникать через просвет сосудов и капилляров.

Влияние алкоголя на кровеносную систему губительно, так как сосуды, закупоренные образовавшимися сгустками и тромбами, больше не в состоянии полноценно снабжать участки мозга, сердца и других жизненно важных органов нужными веществами, и в них образуются некротические изменения. Больше всего страдает мозг, крайне чувствительный к любому ограничению в питании и сосуды нижних конечностей, в которых из-за тромбоза образуются участки с эмболией, приводящие к развитию эндартериита.

Эндартериит возникает обычно у людей, довольно долгое время употребляющих алкогольные напитки, и сопровождается не только хромота, обусловленная рекой и нестерпимой болью в ногах, но и гангренозное поражение конечностей, приводящее к ампутации.

Развитие тромбоза может спровоцировать столь опасные заболевания, как ишемическая болезнь сердца и ишемический инсульт, приводящие к инвалидности или даже к летальному исходу.

Развиваются ишемические поражения участков сердечной мышцы и мозга всегда внезапно – блокируется крупный сосуд, развивается ишемия, клетки умирают без кислорода, и часто больного с приступом не успевают даже доставить в лечебное учреждение, для проведения интенсивной терапии.

Экспериментальные исследования последствий приема алкоголя .

Врачи досконально исследовали влияние алкоголя на анализ крови , поэтому на основании его расшифровки, можно подробно рассмотреть, к каким последствиям приводит даже незначительное по количеству выпитого, возлияние.

Во-первых, в эритроцитах резко повышается содержание холестерола и фосфолипидов, отчего фильтрация красных кровяных телец значительно ухудшается, приводя к возникновению анемии.

Внимание!

Во-вторых, под воздействием алкоголя на печень, повышаются значения СОЭ – скорости оседания эритроцитов, билирубина, так как этиловый спирт печень распознает как ядовитое вещество, и пытается его нейтрализовать, и лейкоцитов.

Лейкоциты – своеобразные маркеры воспалительного процесса, повышаются после принятия такой дозы спиртных напитков, которая не нейтрализована печенью, отчего в ней появляются признаки воспаления, то есть гепатита.

Анализы крови, взятые в течение двенадцати часов с момента употребления спиртосодержащих напитков, имеют картину общего отравления организма. Гемоглобин резко понижен, вязкость крови очень высока, что соответствует предпосылкам развития мегалобластной анемии – смертельно опасного заболевания.

Только цифры

Влияние алкоголя на кровь настолько сильно меняет ее состав, что у тридцати трех процентов хронических алкоголиков диагностируют мегалобластную анемию, сорок восемь процентов больных тромбофлебитом имеют отягощенный алкоголизмом анамнез. Токсические поражения печени и следующий за ними жировой гепатоз, имеют девяноста два процентов больных алкоголизмом и тридцать семь процентов пациентов, чаще раза в неделю употребляющих спиртное.

Сопутствующие заболевания у пациентов наркологических кабинетов и клиник, очень разнообразны, и нет алкоголика со здоровым организмом. К сожалению, в статистику болезней, вызываемых употреблением алкоголя, не входят большинство больных людей, у которых патологические изменения картины крови или тканей внутренних органов, приведших к болезни, вызвало именно воздействие этилового спирта.

Источник: http://sinikazlo.ru/vliyanie-alkogolya-na-krov/

Гемоглобин: норма, опасность пониженного и повышенного содержания

Без кислорода человек может прожить очень мало, а его нехватка существенным образом сказывается на здоровье и состоянии человеческого организма. Поэтому одним из важнейших элементов нашего организма является гемоглобин. Именно он выполняет столь необходимую для нас функцию – доставляет кислород ко всем тканям и клеткам.

Нормы

Гемоглобин представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо. Особенностью данного белка является то, что он способен обратимо связываться с кислородом, разнося его ко всем клеткам организма.

Помимо того, что гемоглобин способен связываться в легких с молекулами кислорода, он также может связываться с молекулами углекислого газа, которые вырабатываются в клетках нашего организма. Таким образом, он доставляет необходимый кислород и забирает ненужный углекислый газ.

Содержится гемоглобин в кровяных эритроцитах. Нужно сказать, что именно он обеспечивает ярко-красный цвет нашей крови. А точнее, содержащееся в нем железо.

  • для мужчин – от 130 до 160 г/л;
  • для женщин – от 120 до 150 г/л.

У детей нормальный уровень содержания гемоглобина в крови зависит от возраста. Так, к примеру, у новорожденных детей это значение является максимальным за всю человеческую жизнь – от 145 до 225 г/л.

Позднее, приблизительно к 6 месяцам, этот уровень снижается до минимального значения – от 95 до 135 г/л. И до 18 лет наблюдается относительно стабильное постепенное увеличение данного показателя.

Снижение уровня гемоглобина в крови проявляется в следующих симптомах:

  • бледность;
  • сухость кожи;
  • болезненный вид;
  • повышенная утомляемость;
  • приступы головокружения;
  • постоянно холодные ладони и ступни.

Подобное отклонение от нормы врачи называют анемией (или же малокровием). Особенно внимательно нужно следить за уровнем гемоглобина детям и беременным женщинам.

Для детей пониженный уровень гемоглобина опасен тем, что недостаточное снабжение тканей кислородом может привести к серьезным последствиям, таким как задержка в росте и умственном развитии. Кроме того, дети становятся гораздо более восприимчивы к инфекционным заболеваниям.

У беременных женщин уровень гемоглобина может упасть из-за гормональной перестройки организма. А также вследствие того, что большую часть материнского гемоглобина забирает на себя ребенок.

Причиной пониженного уровня гемоглобина могут быть различного рода заболевания, которые не дают железу нормально усваиваться в организме. Большие кровопотери и перенесенные операции также вызывают снижение уровня гемоглобина.

Но основной причиной снижения данного показателя в наши дни выступает неправильное питание, которое не позволяет организму получать необходимое количество железа и микроэлементов, способствующих его усвоению в организме.

Пониженный уровень гемоглобина также очень часто встречается у тех, кто слишком изнуряет свой организм диетами и находится все время «в режиме похудения». В этом случае организм не может получить всех необходимых для него веществ, как бы ни старался худеющий сбалансировано питаться.

Как повысить?

Для повышения уровня гемоглобина в организме необходимо ввести в свой рацион продукты, которые отличаются высоким содержанием железа. К таким продуктам относятся:

  • мясо нежирных сортов;
  • говяжья печень;
  • различные каши, в особенности гречневая;
  • любые свежевыжатые соки, в особенности гранатовый;
  • яйца и молочные продукты.

Тем, кто страдает от пониженного уровня гемоглобина, настоятельно рекомендуют пить как можно меньше чая и кофе. Объясняется это тем, что эти напитки способствуют вымыванию из организма многих полезных веществ, в том числе и железа.

При медикаментозном повышении гемоглобина следует быть осторожным. Поскольку большинство препаратов, которые назначаются больным анемией, вызывают неприятные побочные эффекты со стороны ЖКТ, такие как диарея, запоры, тошнота или изжога.

Следует также отметить, что при очень низком уровне гемоглобина железоповышающая диета может быть только дополнением к медикаментозному лечению, которое пропишет вам лечащий врач. Полагаться исключительно на чудодейственные свойства продуктов питания в данном случае не стоит. Особенно, если речь идет о детях или беременных женщинах.

Повышенный уровень гемоглобина и его причины

На повышение уровня гемоглобина в крови могут повлиять многие факторы, в том числе и место пребывания человека. Данный фактор особенно сказывается на тех, кто проживает в высокогорных районах. Ведь в горах воздух более разряжен и менее насыщен кислородом. Следовательно, повышение уровня гемоглобина является своеобразной компенсацией нехватки кислорода.

Кстати, у курящих людей может возникнуть похожая проблема. Но, если для жителей высокогорных районов высокий уровень гемоглобина – это своеобразная норма, то для курящих людей это выступает причиной серьезных неприятностей.

Повышенный гемоглобин может стать нормой для людей, которые профессионально занимаются спортом. То есть вследствие постоянных нагрузок, которым они подвергают свой организм, уровень гемоглобина имеет свойство повышаться.

Неправильное питание также может быть причиной повышения данного показателя. Особенно, если в организме не хватает фолиевой кислоты и витамина В12.

Важно также помнить о существовании так называемого ложно повышенного гемоглобина. Подобное явление наблюдается при обезвоживании организма. За счет недостатка воды уменьшается объем плазмы крови. А, следовательно, повышается концентрация красных кровяных телец.

Симптомы повышенного содержания гемоглобина в крови могут быть во многом схожими с анемией. Те же самые приступы головокружения, повышенная утомляемость, бледность и болезненность. Однако в случае с повышением к перечисленным признакам добавляются еще и проблемы с органами мочеполовой системы.

Опасность высокого уровня гемоглобина в том, что кровь становится густой и вязкой. А это дает большую нагрузку на сердце, потому как нужно больше усилий, чтобы протолкать ее по сосудам. А также за счет густоты и вязкости в кровеносных сосудах могут образовываться тромбы. Они, в свою очередь, приводят к инфаркту или инсульту.

Также причиной повышения данного параметра могут быть нарушения в работе дыхательных путей или сердечно-сосудистой системы либо развитие онкологического заболевания.

Кроме всего прочего, у людей с повышенным уровнем гемоглобина в крови очень часто диагностируют сахарный диабет. Причиной тому может стать переизбыток глюкозы в крови. Стоит об этом задуматься, прежде чем заниматься самолечением и прописывать самому себе диеты.

Как понизить?

Для того, чтобы уровень гемоглобина в крови стал ниже, специалисты советуют следующее:

  • пейте больше воды. Если уровень гемоглобина поднялся вследствие обезвоживания, то при восстановлении водного баланса все должно вернуться в норму;
  • в отличие от случаев с пониженным гемоглобином, чай при повышении данного показателя абсолютно не воспрещается;
  • сократить потребление красного мяса и субпродуктов, содержащих большое количество железа;
  • употреблять как можно меньше рыбы и морепродуктов. Особенно это касается красных сортов рыбы, а также вяленой рыбы и морепродуктов. Поэтому любители сушеной рыбки или кальмаров должны умерить свою страсть к подобным продуктам;
  • основу вашего рациона должны составлять каши. Они хороши как для повышения уровня гемоглобина, так и для его понижения;
  • употреблять больше растительных белков. Они содержатся в сое и бобовых;
  • употреблять больше овощей (даже термически обработанных) и фруктов;
  • исключить из рациона соки и газированные напитки. Соки содержат большое количество железа, а газированные напитки насыщены углекислым газом. А как уже было сказано выше, переизбыток углекислого газа (он же, по сути, и нехватка кислорода) – это прямой сигнал к повышению уровня гемоглобина;
  • постараться не употреблять сахар и сладости. Эти продукты способствуют усвоению железа, а, следовательно, и увеличению его концентрации в организме;
  • перестать употреблять алкоголь. Потому как этиловый спирт, соединяясь с железом, образует вещества, которые пагубно влияют на печень. А продукты распада алкоголя стимулируют выработку крови. Поэтому врачи заметили, что у регулярно выпивающих людей уровень гемоглобина, как правило, повышен;
  • постараться не употреблять красные ягоды, овощи и фрукты. Потому как они содержат большое количество веществ, вызывающих повышение уровня гемоглобина в крови.

В качестве заключения можно сказать, что низкий уровень гемоглобина, как и высокий, несет для человека определенную опасность. Собственно, как и любое отклонение от нормы. Прежде чем начинать заниматься самолечением и пытаться повысить или понизить гемоглобин собственным силами, следует пройти соответствующее обследование. Ведь отклонение данного показателя от нормы, особенно в сторону повышения, может быть последствием определенных заболеваний внутренних органов.

Обязательно следует обратиться за консультацией к вашему лечащему врачу. Именно он сможет квалифицированно и точно определить, что именно является причиной данной патологии конкретно в вашем случае.

Ведь за не очень серьезным, на первый взгляд, отклонением в организме могут скрываться куда более серьезные проблемы.

А высокий или низкий уровень гемоглобина просто выполняет функцию своеобразной «лакмусовой бумажки», индикатора неполадок в нашем организме.

Относитесь с должным вниманием к своему здоровью и здоровью ваших родных и близких!

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Связь спиртного, гемоглобина и холестерина

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Бытует мнение, что периодическое употребление алкоголя способствует поднятию уровня гемоглобина в крови. Но насколько это соответствует действительности?

Каким напиткам отдать предпочтение?

Единственным в этом плане является пиво. Но этот эффект достигается не за счет наличия этилового спирта, а за счет состава пива, в который входят:

  1. витамины В-группы;
  2. витамин D;
  3. дрожжи.

Витамины В-группы увеличивают доступность железа к усваиванию, витамин D отвечает за формирование костного мозга (а именно там происходит процесс синтеза форменных тел крови, в том числе и эритроцитов), дрожжи – стимулируют метаболизм, нормализуют микрофлору кишечника. Таким образом, .

Но опять же – не следует забывать о том, что вреда алкогольные напитки приносят существенно больше, нежели пользы.

Сколько пива рекомендуется употреблять, чтобы минимизировать вред для организма и извлечь из этого максимальную пользу? Не более 200 миллилитров за один прием, не чаще 3 раз в неделю. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта это вовсе противопоказано.

Также стоит уточнить, что именно в темных сортах пива (с карамельным привкусом, то есть, с солодом, прошедшим термическую обработку) витаминов В-группы больше. Но и крепость такого пива выше.

Противопоказания

При беременности любые алкогольные напитки строго противопоказаны. Женщинам «в положении» запрещается даже применять лекарственные препараты и сиропы, в которых в качестве консерванта используются спирт и/или его производные.

Также употребления алкоголя, в том числе пива и других слабоалкогольных напитков, противопоказано при:

  1. хронических заболевания предстательной железы;
  2. заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  3. заболеваниях ;
  4. гипертонии;
  5. атеросклерозе;
  6. вегето-сосудистой дистонии;
  7. заболеваниях мочеиспускательной системы (в частности, при мочекаменной болезни, так как увеличивается риск провоцирования движения конкрементов);
  8. невралгических расстройствах;
  9. печеночной недостаточности (а также гепатите, циррозе, при патологически увеличенной печени).

А что касательно безалкогольного пива? Содержание полезных веществ в нем минимальное, так как сейчас его изготавливают путем мембранной фильтрации. То есть, обычное пиво пропускают через специальный фильтр, который и задерживает молекулы этилового спирта. Но вместе с этим он убирает и витамины – размер их молекул сопоставим с этилом.

Как ускорить вывод спирта из организма?

Чем быстрее вывести производные этилового спирта из крови – тем меньшим будет снижение уровня гемоглобина. Врачи на этот счет рекомендуют:

  1. принять активированный уголь (из расчета 1 таблетки на 4 килограмма массы тела);
  2. принять мультивитаминный препарат (в частности, в котором содержатся витамина А и Е – они замедляют процесс окисления эритроцитов);
  3. как можно больше пить, чтобы предотвратить обезвоживание организма (а вместе с этим – нормализовать баланс калия и натрия).

Также рекомендуется съесть что-либо жирное. Жир, при попадании в желудок, создает плотную оболочку, покрывая слизистый эпителий, и замедляет усваивание алкоголя – это снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, печень, но спирт при этом будет выводиться примерно на 20 – 40% медленнее (зависит от того, сколько именно жирной пищи было съедено).

Ускорить вывод алкоголя помогут и специальные препараты для регулирования водно-солевого баланса . Пример – Регидрон, но его следует принимать непосредственно до застолья, а также сразу после него, чтобы не допускать резкое снижение уровня калия (на фоне которого натрий растет, так как они ингибируют друг друга).

Полезное видео

Заключение

Итого, употребление спиртосодержащих напитков действительно снижает концентрацию гемоглобина в крови. Но это не значит, что при его избытке в организме следует пить алкогольные напитки – из-за содержания в них этилового спирта вред для здоровья будет намного выше, чем польза.

За счет чего достигается эффект снижения гемоглобина? За счет спайки эритроцитов, у которых под действием алкоголя частично растворяются мембраны. Дальнейшими последствиями является вывод форменных тел через печень.

Единственный напиток, который незначительно поднимает гемоглобин – это пиво (его темные сорта). Безалкогольное пиво таким свойством не обладает, поэтому ему не стоит отдавать предпочтение.