Ожирение и пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость опаснее, чем аллергия Непереносимость продуктов питания по анализу крови сделать

Казалось бы, на земле существует огромное количество вкусных и полезных продуктов, но, к сожалению, для некоторых людей они могут быть потенциально опасны. Пищевая непереносимость является весьма распространенным недугом, который часто путают с аллергией. В отличие от аллергии у пищевой непереносимости представлены другие механизмы развития, поэтому она вызывает массу дискомфорта своему носителю.

Пищевая непереносимость – это негативная реакция организма на определенные продукты, которые отторгаются, не усваиваются. С каждым годом количество людей, имеющих ПН растет. К сожалению, не каждый может с легкостью отличить непереносимость определенных продуктов от аллергической реакции. Причиной ПН может стать практически любой продукт, который не усваивается организмом.

Традиционная пищевая непереносимость, которая выражается резкой реакцией человека на продукт, в первые 5-15 минут после употребления продукта человека начинают мучать приступы удушья, появляются покраснения на кожи, возможен анафилактический шок, также не исключены случаи летального исхода. Данные исследований показывают, что традиционная непереносимость встречается у 10% детей и у 2% взрослых.

Существует также пищевая непереносимость, которая трудно диагностируется, поскольку реакция на продукт может возникать в течение нескольких дней. Этот вид ПН встречается у более 20% людей. Данная ПН сложнее поддается лечению, поскольку симптомы обнаруживаются не сразу, часто не привязаны к употреблению определенного продукта и схожи с симптоматикой других заболеваний.

Симптомы пищевой непереносимости

Симптоматика ПН очень сложная и является неспецифичной. Но помимо этого врачи выделяют основные симптомы, характерные для ПН, определяющиеся в первые несколько часов после употребления продукта. Врачи выделяют системные аллергические реакции и кожные.

К системным реакциям относятся:

Зуд кожи;

Онемение языка;

Отечности слизистой рта;

Резкое падение артериального давления;

Запоры или диарею;

Спазмы и колики в животе;

Симптомы раздраженного кишечника;

Появление неприятных ощущений во рту;

Тошнота и рвота;

Анафилактический шок.

Кожные реакции схожи у детей и взрослых. Так, у младенцев первичная реакция на продукт-аллерген – это высыпания на коже, зуд, появление опрелостей. У взрослых при ПН появляется крапивница или атопический дерматит.

Аллергия или пищевая непереносимость. В чем отличие?

Специалисту необходимо четко определить, является ли заболевание пациента именно пищевой непереносимостью. Принципы лечения пищевой аллергии и непереносимости различаются, поэтому очень важна точная диагностика, которая поможет назначить соответствующее лечение.

К сожалению, из-за того, что непереносимость проявляется не сразу, человек может долгие годы страдать от заболевания и даже не догадываться об этом. Зачастую заболевание принимает хроническую форму и не поддается лечению. Люди, имеющие ПН часто страдают избыточным весом, подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, имеют дерматиты.

В здоровом организме поступаемые продукты с легкостью расщепляются и, затем, отправляются в кровь. При ПН расщепление продуктов происходит не до кона, в результате в кровь попадают крупные макромолекулы. В результате у человека развиваются заболевания ЖКТ, аллергические реакции.

Причины пищевой непереносимости кроются в уже имеющихся проблемах с желудочно-кишечным трактом, частых стрессах, а также особенности самих продуктов, которые содержат искусственные красители и добавки, вызывающие аллергию.

Продукты, наиболее часто вызывающие пищевую непереносимость:

  • Белки животного происхождения: яйца, молочные продукты, сыр, морепродукты и др.
  • Злаковые: пшеница, ячмень, рожь, рис, овес и др.
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица, арахис и др.
  • Крестоцветные: капуста, редька, хрен и др.

Помимо прочего ПН могут вызвать не сами по себе продукты, а токсичные вещества, содержащиеся в них. Токсины, присутствующие в продуктах:

Натуральные токсины, содержащие вещества цианиды – это грибы, косточки некоторых фруктов, ягоды;

Токсины, образующиеся в результате приготовления. Некоторые продукты, приготовленные неправильным образом, могут содержать цианиды, гемагглютинины;

Загрязнители пищи, которые часто содержатся в плесени;

Пищевые добавки, содержание нитраты, сульфаты, оказывающие негативное влияние на весь организм.

Опасность пищевой непереносимости

Нерасщепленные продукты – макромолекулы, определяются организмом как чужеродные. Организм человека запускает антитела, которые направлены на немедленное устранение этих антител. Борьба с макромолекулами разворачивается во всем организме, в органах наступают воспалительные процессы, которые значительно нарушают работу всех внутренних систем организма.

Продукт, вызывающий ПН становится бесполезным, поскольку, употребляя его, человек не получает никаких полезных веществ и микроэлементов. Более того, данный продукт вызывает опасность для здоровья человека, поэтому так важно во время диагностировать причину ПН и изъять из рациона аллерген.

Диагностика пищевой непереносимости

В современных лабораториях пациенту будет предложена процедура, включающая забор крови для изучения ее состава после приема определенных продуктов. FED-тест – это современный анализ, позволяющие наиболее точно определить продукт аллерген и выявить, насколько сильное воздействие он оказывает на организм человека.

В качестве лечения подойдет внимательное отношение к своему питанию и исключение из рациона продукта-аллергена, вызывающего негативное влияние на организм. Некоторым пациентам, я тяжелыми симптомами, назначают медикаментозное лечение, которые облегчает симптоматику.

Когда стоит обратиться к специалисту?

  1. Избыточный вес при нормальном, рациональном питании, без учета заболеваний эндокринной системы и гормональных изменений.
  2. Невозможность набрать вес, при достаточном количестве пищи.
  3. Постоянное чувство усталости, апатии, нежелание заниматься какой-либо деятельностью. Пища не заряжает организм энергией, а наоборот, будто расходует ее.
  4. После приема определенных продуктов появляется слабость в теле, головокружение, возникают проблемы с желудком.
  5. Возникновение кожных реакции.
  6. Отечность, боли в мышцах и суставах.

В случае, когда врач не может дать определенного ответа о вашем состоянии, необходимо сделать FED-тест и обратиться за помощью к более квалифицированному специалисту. Зачастую опасность ПН кроется в том, что врач начинает лечить симптомы, не учитывая причину их возникновения. Естественно, при таком лечение симптоматика со временем возвращается, а само заболеванием приобретает хроническую форму и держится длительное время. Грамотная диагностика и своевременное лечение помогут справиться с пищевой непереносимостью. После определения продукта аллергена, потребуется исключить из своего рациона. Бывает, что аллерген не один, а сразу несколько, например, это бобовые, тогда необходимо убрать из рациона продукты этой группы.

Статью подготовила врач Морозова Валерия

Термин «пищевая непереносимость» появился в медицинской отрасли относительно недавно: под ним подразумевается индивидуальная гиперчувствительность к некоторым видам продуктов. Но если, например, пищевая аллергия находит реальное подтверждение в виде четко установленной симптоматики и маркерах, то непереносимость такой доказательной базой похвастаться не может.

В прайсах частных медицинских лабораторий можно встретить различные варианты гематологических тестов, которые, как заверяют их разработчики, без особого труда выявляют опасные для конкретного человека продукты питания. Однако почему подавляющая их часть не признана официальной медициной и даже элементарно не зарегистрирована? Внести ясность в вопрос о том, какой анализ крови на пищевую непереносимость более достоверен, поможет данная статья.

Характеристика популярных типов диагностики крови

Чаще всего встречается три разновидности исследований – это FED, гемокод и ИФА. Поскольку их стоимость зачастую превышает 11000–16000 рублей, к выбору наиболее надежного метода следует подходить с максимальной ответственностью. В худшем случае будет обидно потерять немалую денежную сумму, заплаченную за неинформативный анализ крови.

FED

Считается, что скрининг венозной крови подобного типа способствует нормализации практически всех процессов организма и постепенному снижению веса, которое не провоцирует дисбаланса. Биоматериал, полученный в результате лабораторного забора крови, изучают на восприимчивость к обширному перечню продукции. По окончании диагностических работ продукты питания распределяются по 4 цветным колонкам итогового бланка в зависимости от их безопасности для здоровья человека:

  • Зеленый цвет – благотворное воздействие на организм. Разрешается неограниченное потребление.
  • Желтый цвет – влияние как положительное, так и отрицательное исключается. Пища под запретом не находится.
  • Оранжевый цвет – незначительный иммунный ответ. Количество продуктов следует уменьшить.
  • Красный цвет – крайне негативная реакция, отторжение. Потребление еды необходимо свести к нулю.

Вместе с результатом на руки пациентам выдают памятки и рекомендации, которые могут помочь побороть проблемы с лишним весом.

Гемокод

Этот диагностика тоже базируется на сдаче биоматериала из вены. В пробирку с жидкостью опускаются концентрированные составляющие каждого продукта (экстракты), и на основании получившихся реакций формируется результат. Только он, в свою очередь, состоит из списков всего 2-х оттенков – красного и зеленого.

Хемилюминометр – это лабораторный аппарат, используемый при исследовании крови для гемокода

ИФА

Иммуноферментный анализ позволяет обнаруживать концентрацию имунноглобулина IgG в клетках крови. Данные антитела, согласно одной из озвученных версий, атакуют трудноперевариваемые на фоне непереносимости комочки пищи, которые не имеют возможности отдать свои полезные компоненты организму. В обычном состоянии IgG уничтожает болезнетворные агенты.

Для того чтобы определить реакцию иммуноглобулина на отобранные продукты, вовсе не обязательно заучивать его цифирные обозначения. Полезные, сомнительные и опасные виды пищи будут размещаться в таблицах зеленого, желтого и красного цвета соответственно.

Пищевая непереносимость до сих пор не охарактеризована четкой симптоматикой, по которой можно было бы определить её наличие. Отдельные признаки указывают на тысячи заболеваний, поэтому относительным показанием принято считать наличие у человека комплекса физиологических отклонений.

К наиболее часто упоминаемым патологическим проявлениям относятся:

  • вздутие кишечника;
  • хроническая изжога;
  • запоры;
  • сонливость;
  • общая слабость;
  • опухание век;
  • анорексия;
  • ожирение;
  • мышечные и суставные боли;
  • одышка;
  • необъяснимое повышение ИМТ;
  • тахикардия;
  • апатия;
  • головокружение непосредственно после принятия пищи.
  • отечность;
  • диарея;
  • целлюлит.

К особым показаниям относятся различные формы воспаления – холецистит, гастрит, синусит, гломерулонефрит, колит, панкреатит, энтерит, отит и пр. Сдать кровь на пищевую непереносимость рекомендуют также тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, преимущественно желудочной язвы, гиполактазии (непереносимости лактозы), дисбактериоза или эрозии.


Высыпания на коже (угри, папулы, гнойнички) часто становятся следствием неправильного питания

Проведение скрининга

Все 3 типа диагностики требуют венозной крови из локтевого сосуда. Процедура проводится в следующем порядке:

  1. Человек усаживается на кушетку или стул.
  2. Лаборант выбирает более подходящую для анализа руку и фиксирует на нижней части плеча жгут. Если сосуд просматривается недостаточно хорошо, пациенту придется немного поработать кулаком.
  3. Место будущей пункции обеззараживается медицинским спиртом.
  4. В вену под небольшим углом вводится игла шприца или вакуумной системы. Через неё осуществляется забор требуемого количества крови.
  5. К ранке прижимают стерильный тампон с одновременным выведением иглы из вены. Жгут снимают.

Придерживать марлевый диск поверх прокола необходимо до полной остановки кровотечения. Подробные результаты придется ждать от 7 до 10 дней.

Что включает в себя подготовка?

Такая субстанция, как кровь требует трепетного к себе отношения, так как неправильный подход к распорядку дня и рациону может серьезно сказаться на её составе. Чтобы избежать ложного результата, следует за 3–7 дней до диагностики ввести в свою жизнь несколько правил. Перестать употребление всех напитков, содержащих спирт и кофеин. Заменить фастфуд и полуфабрикаты на свежие фрукты, овощи, ягоды, а также простые блюда, приготовленные собственными руками.

Следить за психологическим состоянием, купируя приступы нервного перенапряжения, паники и стресса. Минимизировать количество сладостей и мучных изделий. Не переносить более калорийные приемы пищи на вечер. Исключить такой способ термической обработки блюд, как жарение в пользу запекания и варки на пару. Избегать тяжелой физической нагрузки на опорно-двигательный аппарат.

Венозную кровь берут натощак, поэтому за 8–12 часов до процедуры следует принять последний прием пищи.

Перед анализом крови не разрешается курить и активно двигаться. Если в день запланированного похода в клинику у человека проявились симптомы острых респираторных заболеваний (заложенность носа, слезоточивость, слабость, повышение температуры), то процедуру по сбору крови следует отложить до полного выздоровления.

Достоверность анализа

Ни одно гематологическое исследование, связанное с обнаружением пищевой непереносимости, не было принято официальной медициной. О крайней неоднозначности таких процедур регулярно напоминают ученые России, США, Австралии, Японии и Великобритании. Сомнению подвергается даже сам принцип выявления призрачной патологии, которой еще не присваивали статуса болезни.

Как было замечено ранее, антитела IgG действительно вырабатываются в большем объеме при поступлении в организм некоторых продуктов. Но выяснилось, что это нормальное явление, вызванное регулярным потреблением одной и той же пищи. А если учесть повсеместную химизацию пищевой промышленности, неудивительно, что организм отторгает еду, состоящую из комплекса красителей, ароматизаторов и консервантов. В большинстве случаев виной непереносимости являются вовсе не продукты, а опасные добавки в них.


Обязательным пунктом подготовки является обсуждение со специалистом дальнейшего применения лекарственных препаратов (минимум за 8–10 дней до скрининга)

То есть речь не идет об отклонениях, на которых, собственно, и базируется выведение результатов ИФА (иммуноферментного анализа). Техника проведения гемокода тоже вызывает ряд вопросов. Например, если анализ крови предполагает выделение из разнообразных продуктов питания экстрактов, почему все они формируются в одном растворителе? Подобное упущение сводит информативность диагностики к нулю.

Ни гематологи, ни иммунологи не могут объяснить алгоритм выявления пищевой непереносимости посредством использования дорогостоящих исследований крови. Более того, даже сами разработчики не дают четкого разъяснения на этот счет. Некоторые специалисты полагают, что подобные тесты – одна из форм прибыльного мошенничества.

С одной стороны, пациенты могут задуматься о своем здоровье, получив неудовлетворительные результаты теста, и в последствии вести здоровый образ жизни. Но с другой стороны, если принцип проведения процедур до сих пор неизвестен, кто даст гарантии, что показатели исследования не будут сфальсифицированы. Ведь тогда доверчивый человек может бросить все свои силы на решение выявленной «проблемы», в то время как настоящее заболевание, на которое и указывали расплывчатые симптомы, продолжит прогрессировать.

Были известны случаи, когда в красном списке итоговых бланков выделялись продукты-аллергены. Но аллергическая реакция, как говорилось ранее, не имеет никакого отношения к новоявленному термину – её существование доказано уже давно, а диагностируют её с помощью куда более достоверных методов исследования.

Классические анализы крови, такие как ОАК, учитывают многие факторы, влияющие на изменение маркеров. А тесты на пищевую непереносимость зачастую не принимают во внимание ни анамнез пациента, ни его возрастную категорию. Еще один аспект – набор симптомов. Любое признанное заболевание характеризуется совокупностью недомоганий, благодаря которым люди и отличают одну патологию от другой. Но как тогда описать непереносимость продуктов питания?

Если присмотреться, то можно заметить, что в перечень показаний к анализу крови входят физиологические недуги, которые наблюдаются у большинства людей. Например, сонливость и головокружение – от одних только этих симптомов страдают многие школьники, студенты, рабочие, а также пенсионеры. Весьма удобные признаки для извлечения прибыли с максимального количества человек.

Что такое пищевая непереносимость?


Пищевая непереносимость
— это нарушение процессов переваривания и усвоения пищи, обусловленное ферментативной недостаточностью, болезнями желудочно-кишечного тракта, психологическими факторами или компонентами употребляемых продуктов (1).

Несмотря на то, что причины пищевой непереносимости различны, можно обозначить общие, характерные для данной проблемы симптомы :

    диспепсические расстройства — диарея, газообразование, тошнота, рвота;

    боли в животе;

    отказ от пищи (характерно для маленьких детей) (1, 2).

Следует отметить, что в механизме развития пищевой непереносимости могут присутствовать иммунные реакции, однако, в отличие от аллергии, они не связаны с участием

Виды пищевой непереносимости

    Энзимопатия (гиполактазия, целиакия, галактоземия, фенилкетонурия): недостаточность пищеварительных ферментов и, как следствие, невозможность нормального расщепления и усвоения углеводов, белков и аминокислот;

    Синдром «негерметичного кишечника» : повышенная проницаемость токсинов в кровоток через раздраженную и поврежденную слизистую кишечника;

    Психогенная пищевая непереносимость : неспособность организма нормально переваривать и усваивать еду из-за воздействия стрессов;

    Дезинтоксикационная недостаточность : реакция иммунной системы на синтетические вещества и добавки, поступающие в организм с пищей.

    Истинная пищевая непереносимость : реакция организма на естественные биологически активные вещества (например, гистамин, кофеин, салицилаты), содержащиеся в продуктах (1,2).

Пищеварение

Чтобы понять механизм развития симптомов , необходимо правильно представлять себе процесс усвоения пищи. Пищеварение — это совокупность процессов, обеспечивающих расщепление поступивших в организм сложных питательных веществ (нутриентов) на простые химические соединения, способные всасываться через стенки кишечника. Ведь пищевые вещества не проникают из просвета кишечника в кровь напрямую, до этого происходит их расщепление с помощью ферментов .

Пищевые вещества (нутриенты) — органические и неорганические вещества, входящие в состав пищи и используемые организмом для обеспечения жизнедеятельности (белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества и др.). Однако, стоит сказать, что почти все белки расщепляются одними и теми же ферментами, поэтому пищевая непереносимость отдельных белков не встречается. Исключение составляет целиакия — непереносимость растительного белка глютена . Но глютен — это комплекс из нескольких белков, плохо растворимых в воде, что затрудняет их расщепление.

Ферменты — это белки, выполняющие роль катализаторов химических реакций в организме, в том числе, реакции расщепления . Они вырабатываются слюнными и поджелудочной железами, а также специальными клетками в стенках желудка и тонкой кишки. Основная особенность ферментов в том, что один фермент может реагировать только с одним веществом или одним типом веществ. То есть, если амилаза расщепляет крахмал, то жиры она расщепить не может.

Процесс усвоения пищи может нарушаться на двух этапах:

    расщепление вещества;

    всасывание продуктов расщепления в кровь.

В обоих случаях то, что не распалось под действием ферментов и не всосалось в кровь, остается в просвете кишечника, где служит источником пищи для кишечной флоры, это ведет к развитию бродильной диспепсии: диарее и газообразованию. Если оставшееся не у дел вещество может привлекать к себе жидкость из тканей, то ситуация усугубляется обезвоживанием из-за обильной потери жидкости вместе со стулом (1).

Лечение и профилактика

Именно диспепсический синдром является основным признаком непереносимости, а не кожная сыпь или головная боль, поэтому ни в коем случае нельзя путать и пищевую непереносимость — это разные заболевания с разным лечением.

При пищевой непереносимости основным способом профилактики обострений является соблюдение диеты , полностью исключающей вещество, которое желудочно-кишечный тракт не может переварить. В том случае, если диета была нарушена, то назначаются лекарственные средства , нормализующие моторику кишечника, солевые растворы (при большой потери жидкости), пробиотики (при затяжном течении диспепсии) (1).

Литература:

    M. C. E. Lomer «The Aetiology, Diagnosis, Mechanisms and Clinical Evidence for Food Intolerance» Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(3):262-275.

    J. L. Turnbull; H. N. Adams; D. A. Gorard «The Diagnosis and Management of Food Allergy and Food Intolerances» Aliment Pharmacol Ther. 2015;41(1):3-25.

    Will Boggs MD «Food Sensitivities May Contribute to Irritable Bowel Syndrome Symptoms» July 07, 2015 SOURCE: http://bit.ly/1R6SXCJ Gut 2015.

Большинство людей могут наслаждаться разнообразной едой без каких-либо неприятных последствий. Тем не менее есть и такие, для которых трапеза из неправильно подобранных продуктов может закончиться признаками отравления, кожной или даже анафилактическим шоком. Патологическая реакция на продукты питания может быть двух видов: собственно аллергией или пищевой непереносимостью. И крайне важно понимать разницу между ними. Поэтому сейчас мы попробуем, как говорится, на пальцах разобрать, чем отличается аллергия от пищевой непереносимости, как распознать и есть ли шанс вылечить заболевание.

Что такое пищевая непереносимость

Это нарушение может быть как врожденным, так и приобретенным. Если вовремя не понять, что происходит с организмом, пищевая непереносимость может стать причиной нарушения метаболизма и, следовательно, лишнего веса, развития хронических заболеваний.

Первое, что надо понимать, о пищевой непереносимости – это заболевание, не имеющее ничего общего с аллергией. Да, после употребления неподходящего для организма продукта, обычно наступает аллергическая реакция. Но она имеет абсолютно другую природу, нежели аллергия.

По наблюдениям исследователей, многие люди даже не догадываются, что страдают пищевой непереносимостью, а плохое самочувствие после еды списывают на ее плохое качество или проблемы со здоровьем. Тем не менее, по подсчетам ученых, с возрастом примерно каждый третий организм перестает нормально воспринимать молочное, а у каждого сотого развивается непереносимость злаков. Также многие люди не переносят грибы, или ягоды. Непереносимость того или иного продукта (либо сразу нескольких) есть почти у половины населения планеты и большинство из них даже не догадываются об этом. Такое утверждение может показаться странным. Как человек может не знать, что не переносит ту или иную пищу? Но если знать один нюанс, то все стает на свои места. Признаки пищевой непереносимости могут проявляться через 2 суток, а то и позже после употребления неподходящего организму продукта. Классический пример пищевой непереносимости – приобретенная непереносимость глютена ( , содержащегося в злаковых культурах).

Что такое пищевая аллергия

Любая аллергия – это реакция иммунитета на инородное и вредное, с его точки зрения, вещество. Когда говорят об аллергии на продукты питания, то обычно имеют в виду патологическую реакцию иммунной системы на отдельные компоненты пищи. Но почему в то время как одни люди могут употреблять в пищу все подряд, другие с опаской смотрят на разные продукты питания, остерегаясь аллергической реакции. Все дело в работе иммунной системы, которая иногда дает сбой. В некоторых случаях иммунитет реагирует на компоненты еды, как на чужеродные тела, из-за чего запускает в организме защитные реакции.

Различия между аллергией и пищевой непереносимостью

Причины появления заболевания

Чтобы понять, почему возникает пищевая непереносимость, сперва надо разобраться (хотя бы в общих чертах) в принципах пищеварения. Если в двух словах, то после того как пища попадает в наш желудочно-кишечный тракт, она расщепляется на мельчайшие части и питательные вещества (витамины, белки, жиры, углеводы и прочее), и уже в виде микроэлементов проникает в кровь. Если процесс переваривания протекает не так, как изначально задумала природа, в кровоток попадают нерасщепленные и не нейтрализованные аллергены.

То есть если в основе аллергии лежат сбои в работе иммунной системы, то непереносимость отдельных видов пищи лежит исключительно «на совести» пищеварительной системы, которая не вырабатывает ферменты, необходимые для полного расщепления продуктов питания. Часто такое нарушение возникает из-за генетических факторов или развивается после очень частого приема антибиотиков в раннем возрасте (при развитии дисбактериоза кишечника).

Например, если организм не продуцирует ферменты, расщепляющие , у человека развивается непереносимость молочной пищи (лактазная недостаточность). Кстати, непереносимость молочного затрагивает почти 70% взрослого населения планеты. Чаще всего непереносимость лактозы специалисты связывают с мутацией гена, ответственного за производство лактазы (фермента для расщепления молочной пищи). Генетическими нарушениями объясняют и целиакию. Организм человека с таким нарушением не переваривает пищу с глютеном (клейковиной, присутствующей во многих злаках). По разным оценкам, целиакией страдает примерно каждый сотый житель планеты.

Пищевая непереносимость может возникать по разным причинам – не только из-за недостаточной ферментативной деятельности.

Часто организм отказывается усваивать продукт, содержащий некие химические вещества, например, те же или . Кроме того, такое состояние может возникать из-за хронических заболеваний пищеварительного тракта, на фоне стресса или плохой экологии.

Иногда непереносимость некоторых продуктов питания может идти в паре с аллергией. В таком случае у человека проявляются симптомы сразу двух нарушений. Но что интересно. Часто аллергия на еду не проявляется, если продукт-аллерген употреблять впервые. То есть когда человек в первый раз пробует что-то новое, иммунитет может не успеть сориентироваться и среагировать аллергической реакцией. Но в случае с пищевой непереносимостью такой фокус не пройдет. Если в организме нет нужного фермента, реакция будет появляться каждый раз после употребления неподходящего продукта.

Каждый продукт состоит из набора питательных веществ, среди которых важное место отводится белкам. В разных видах пищи набор белков может отличаться. Так вот именно белок обычно является причиной аллергической реакции на продукты питания. Некоторые виды этого нутриента иммунная система может воспринимать как опасность. Если такое происходит, то в организме быстро начинают вырабатываться антитела – иммуноглобулин класса Е (IgE). С помощью этих веществ иммунная система пытается остановить «незваного гостя» и предотвратить его распространение по телу. Если это не помогло и «чужеродное» вещество снова проникло в кровь, параллельно с иммуноглобулином в организме уже вырабатывается и другое вещество – гистамин. Сам по себе гистамин невреден, и даже полезен для иммунитета. Но в компании с IgE запускает в организме цепочку реакций, вызывающих аллергическую реакцию.

Пищевая аллергия может возникать в любом возрасте, но чаще всего расстройство встречается у младенцев и детей, у которых кишечник еще не полностью заселён хорошей микрофлорой и характеризуется повышенной проницаемостью, из-за чего белки легче всасываются в кровь. Чаще всего аллергию вызывают продукты с глютеном, коровье и молочная пища, орехи, яйца, грибы, . Иногда у людей бывает аллергия на все ягоды ярко-красного цвета. В таком случае причиной реакции являются фитокрасители, содержащиеся в плодах.

Симптоматика

Пищевая непереносимость проявляется симптомами, которые повторяются каждый раз после употребления одного и того же продукта. Самые распространенные признаки расстройства: , тошнота, обезвоживание организма. Но они могут отличаться, зависимо от типа пищевой непереносимости. Например, при целиакии симптоматика отличается от того же невосприятия молочной еды. При целиакии помимо диареи, и болей в животе, могут появляться и другие симптомы, не связанные с работой пищеварительной системы. Это может быть , резкая , боль в костях, анемия, у женщин – сбои менструального цикла.

Симптоматика непереносимости глютена не обязательно проявляется сразу. Ухудшение самочувствия может случаться иногда даже через 48 часов, а симптомы не всегда связаны с расстройством пищеварения.

У многих пищевая непереносимость проявляется , приступами , изменениями на коже и даже ревматическими болями.

Аллергия на продукты питания проявляется зависимо от типа расстройства. Различают так называемую классическую аллергию с ранним проявлением симптомов. Ее особенность в том, что реакция наступает очень быстро: от нескольких секунд до нескольких десятков минут. Классическая аллергия проявляется такими признаками, как сыпь, одышка, эритема (покраснение кожи), зуд, отек, . Опасность расстройства в том, что именно в таких случаях чаще всего возникает анафилактический шок, который может закончиться смертью больного. Из-за того, что такого типа аллергия проявляет себя довольно быстро, нетрудно определить, какой продукт вызвал реакцию. Такого типа пищевая аллергия бывает как постоянной, так и временной (может пройти с возрастом или если некоторое время соблюдать диету). Но проверять, осталась аллергия или прошла, необходимо под контролем врача.

Второй тип аллергии – это латентная, или так называемая отсроченная. В силу особенностей проявления симптоматики, ее часто путают с пищевой непереносимостью. Дело в том, что в таких случаях реакция проявляется через 24-96 часов после употребления продукта, что делает почти невозможным определение аллергена без . К тому же такой тип реакции может протекать без типичных для аллергии симптомов. В таких случаях бывает эпигастральная боль, рвота, диарея, атопический дерматит.

Что опаснее: аллергия или пищевая непереносимость?

Ни одно из этих расстройств нельзя назвать безопасным. И речь не только в симптомах диспепсии или зудящей сыпи.

Если говорить о пищевой непереносимости, то главная опасность кроется именно в не нейтрализованных антигенах. Для нашего организма эти вещества являются чужеродными, а значит, он активизирует все возможные механизмы для защиты от «вредителя». Таким образом никакой пользы от непереносимого продукта организм все равно не получит, поэтому и употреблять его в надежде получить хоть что-то полезное, не стоит. Кроме того, надо понимать, что не нейтрализованные антигены в составе крови могут проникнуть в любой орган, вызывая в нем воспаление. Если такое будет повторяться регулярно, воспаление приобретает хронический характер и вызывает ухудшение работы всего организма. Одно из последствий пищевой непереносимости – сбои в обмене веществ. На фоне этого нарушения нередко происходит набор лишней массы тела, аномальное скопление жидкости в тканях, нарушение работы почек.

Вследствие пищевой непереносимости могут возникать разные болезни кишечника, почек, желчного пузыря, щитовидной железы, сахарный диабет, мигрень, проблемы с кожей, в том числе экзема, и многие другие неприятности со здоровьем.

Но если последствия пищевой непереносимости развиваются постепенно и осложнения могут возникать через довольно продолжительное время, то с аллергией шутки плохи и опасны для жизни. Последствия зависят от степени проявления реакции. Некоторые пищевые аллергены могут вызывать только несильный зуд и сыпь, от которых легко избавиться 1-2 таблетками антигистаминного препарата. Но если организм реагирует на аллерген стремительно и очень остро, то за считаные минуты у человека может возникнуть анафилактический шок и из-за сильно опухшего горла и языка. То есть полностью правы те, кто утверждает, что аллергия – смертельно опасная, причем летальный исход может наступить мгновенно после приема непереносимой пищи.

Как диагностируют?

В наше время определить наличие у человека непереносимости того или иного продукта намного легче, чем еще 10-20 лет тому назад. Сегодня для диагностики расстройства используют специальные лабораторные тесты. С их помощью специалисты изучают химические реакции крови при контакте с экстрактами разных продуктов питания. Кроме того, в наше время используют в работе разные виды исследований: более простые тесты определяют наличие или отсутствие непереносимости продукта, более сложные исследования указывают, насколько сильной является непереносимость.

Сложность диагностики пищевой аллергии состоит в том, что не существует единого анализа, с помощью которого можно определить, какой компонент вызывает патологическую реакцию организма. Иногда для определения аллергенов и специфических антител в сыворотке крови необходимо провести десятки исследований.

Как лечить?

Люди с пищевой непереносимостью или аллергией, как правило, не требуют специального медикаментозного лечения. В большинстве случаев, чтобы поддержать хорошее самочувствие надо только пересмотреть программу питания, исключив из нее непереносимую пищу. Кстати, по наблюдениям специалистов, благодаря коррекции питания можно остановить прогрессирование хронических расстройств, возникших на фоне пищевой непереносимости.

В случае с аллергией, если диета не приносит ожидаемого эффекта, врач может назначить фармакологическое лечение. Особенно в тех случаях, когда реакция очень сильная и может угрожать жизни больного.

Сравнительная таблица

Даже если раньше вы считали, что аллергия и пищевая непереносимость – это два названия одного и того же расстройства, то теперь уже точно знаете, в чем разница. Следите за реакцией организма на разные продукты питания, чтобы вовремя понять, есть ли у вас аллергия или непереносимость на некоторые виды продуктов.

Здоровье и благополучие человека в большой мере зависит от его образа жизни и напрямую связано с качеством питания в целом и употребляемых продуктов в частности. В основе 80% различных заболеваний и патологических состояний лежит нездоровая или неполноценная пища. Таким образом, заболевания, в этиологии или патогенезе которых большую роль играет питание, принято называть алиментарно-зависимыми. К этой группе патологических состояний относится пищевая непереносимость.

Что такое пищевая непереносимость?

(непереносимостью пищевых продуктов, псевдоаллергией) называют такое состояние организма, при котором в ответ на употребление продуктов питания возникает комплекс патологических реакций, сопровождающихся различными клиническими симптомами. При этом важно отметить, что непереносимость пищевых продуктов не имеет отношения к аллергическим реакциям и представляет собой негативный ответ организма в результате его неспособности к усвоению одного или нескольких компонентов пищи.

Причины возникновения пищевой непереносимости

Непереносимость пищевых продуктов не является самостоятельным заболеванием. Это состояние считается проявлением различных болезней, которые нарушают расщепление принимаемой пищи до простых соединений и их усвоение. К таким состояниям относятся:

  • энзимопатии;
  • болезни пищеварительного тракта;
  • особенности состава продуктов питания;
  • психогенные причины;
  • синдром раздраженного кишечника.

Симптомы

Пищевая непереносимость может иметь множество симптомов, однако ни один из них нельзя считать специфичным, поскольку у каждого человека вырабатывается свой индивидуальный комплекс реакций на непереносимый продукт. К признакам непереносимости пищевых продуктов относится:

  • утомляемость, сонливость, слабость, раздражительность после употребления каких-нибудь продуктов питания;
  • эмоциональная лабильность;
  • тахикардия после приема пищи;
  • частая диарея или неустойчивый стул;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • дискомфорт или боль в животе;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • потливость;
  • проблемная кожа (угревая сыпь, повышенная жирность);
  • гриппоподобные состояния;
  • заложенность носа и ринорея при отсутствии явной простуды;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • отеки;
  • безосновательные боли в суставах и мышцах;
  • увеличение или уменьшения веса при отсутствии заболеваний эндокринологического спектра;
  • головная боль.

Кому следует пройти обследование?

Может иметь негативное влияние на течение заболеваний, не участвующих в ее патогенетическом механизме. Тест на определение IgG4 рекомендуется провести пациентам, у которых в анамнезе присутствуют болезни:

  • Болезни эндокринной системы: болезни щитовидной железы и сахарный диабет.
  • Болезни пищеварительного тракта: эзофагит, гастрит, дуоденит, язвы желудка/ ДПК, колит, энтерит, панкреатит, холецистит и др.
  • Болезни дыхательной системы.
  • Избыточная масса тела.
  • Проблемность кожи.
  • Болезни отолорингические: ринит, синусит, отит.
  • Кожные недуги: экзема, дерматит, крапивница и др.
  • Болезни мочевыделительной системы: гломерулонефрит, нефротический синдром и др.

Стоимость проведения анализа

  • В Москве такой анализ стоит от 11 000 руб до 26 000 руб. В сети медицинских центров «МобилМед» он стоит 10 920 руб., при этом стоит отметить, что метод проведения данного теста абсолютно идентичен, вопрос лишь в том, кто сколько хочет на нем заработать.

Достоверной методикой выявления пищевой непереносимости является выявление специфических антител IgG4 методом иммуноферментного анализа (ИФА). Такое исследование позволяет выявить чувствительность к продуктам, входящим в регулярный рацион пациента. Лаборатория «Мобил Медикал Лаб» производит анализ по определению специфических IgG4 к 88 пищевым аллергенам и их микстам.

Интерпретация анализов

Результаты анализа, как правило, можно получить через 4 рабочих дня (это может быть 6 календарных) после сдачи материала для исследования. На их основе каждому пациенту в индивидуальном порядке составляется элиминационная диета. В зависимости от того, какое количество IgG4 было выявлено в крови, все проанализированные продукты подразделяются на 3 группы:

  • зеленый список - разрешенные продукты, которые можно употреблять без ограничений;
  • желтый список - продукты, которые разрешается употреблять не более 1-2 раз в неделю;
  • красный список - запрещенные продукты, которые следует исключить из рациона пациента не менее чем на 3 месяца.

Лечение

Терапевтические мероприятия, применяемые в лечении пищевой непереносимости, имеют два направления - коррекция заболеваний, вызвавших псевдоаллергию, и элиминационная диетотерапия. В тех случаях, когда причиной непереносимости пищевых продуктов послужило соматическое заболевание, каждому пациенту назначается индивидуальная схема лечения для исключения этой проблемы. Помимо этого, в соответствии с результатами анализов назначается диета, которой пациенту следует придерживаться от 3 недель до полугода в зависимости от степени тяжести состояния.

Диетотерапия при непереносимости пищевых продуктов может быть назначена и в качестве монотерапии, поскольку исключение из употребления нежелательных и противопоказанных продуктов позволяет улучшить самочувствие пациента, решить проблемы с лишним или недостающим весом и облегчить симптоматику сопутствующих заболеваний.

В заключение хотелось бы сказать, прислушивайтесь к своему организму, так как после сдачи теста обнаружится, что ряд продуктов, которые будут в красной зоне, то есть запрещенные, вы каким-то образом сами перестали есть в последнее время, либо не любите, и будет большим открытием, если какие-то из них вы ели постоянно и вдруг, отказавшись от них, стали чувствовать себя значительно лучше.