Что нельзя есть при крапивнице. Какой диеты нужно придерживаться после крапивницы. Противопоказанные продукты при крапивнице

Относится к аллергическим заболеваниям, причиной которых могут стать пищевые продукты, бытовая химия, солнце, пыль, насекомые, растения. Чтобы успешно провести лечение данной патологии, необходимо обязательно соблюдать гипоаллергенную диету, при крапивнице такое условие является неотъемлемой частью терапии при развитии реакции на пищевые аллергены.

Принципы диеты

Крапивница чаще всего имеет аллергическое происхождение и связана с реакцией иммунитета. Для этого заболевания характерны выраженные кожные симптомы. При диагностике крапивницы прежде всего нужно определить её причину и исключить раздражающий фактор. Лечение включает снятие негативной реакции организма и предотвращение её повторного появления. Лечебная диета при крапивнице у взрослых и детей имеет целью уменьшить симптомы и не провоцировать дальнейшее развитие болезни. Диета назначается только специалистом, это может быть аллерголог или дерматолог. Выбор специалиста напрямую зависит от источника патологической реакции.

Длительность гипоаллергенной диеты также устанавливает лечащий врач. Этот показатель зависит от характера течения болезни и состояния пациента. Как правило, при острой крапивнице диетическое питание назначается на срок около 60 дней, при необходимости этот период может быть скорректирован . Если болезнь протекает в хронической форме, то режим щадящего питания может затянуться на полгода, а иногда и дольше .

Особенности диеты при крапивнице у детей

Характер диеты при крапивнице у детей зависит от их возраста. Если малышу ещё не исполнилось 1,5 года, то из рациона нужно исключить прикорм, который стал причиной негативной реакции организма. В период обострения болезни нельзя вводить новые блюда, даже гипоаллергенные смеси или продукты.

Иногда родители стремятся приучить ребёнка питаться взрослой пищей с общего стола с возраста 1–1,5 лет. Такие попытки также могут привести к аллергической реакции. В данной ситуации необходимо один или два приёма пищи вновь заместить на привычную для малыша еду, то есть молочную смесь или грудное молоко.

Детям старше полутора лет стоит соблюдать такие же правила питания, как и взрослым . На период лечения крапивницы назначается гипоаллергенная диета.

Запрещённые продукты

При крапивнице важно определить причину возникновения сыпи и исключить из рациона именно тот продукт, который вызвал аллергическую реакцию. Также во время лечения стоит придерживаться питания, не содержащего тех блюд, что часто вызывают патологические проявления у людей в виде крапивницы.

Из рациона следует полностью исключить такие продукты, как:

  1. Фрукты, ягоды и овощи, окрашенные в яркие цвета:
    • дыня,
  2. арбуз,
  3. абрикос,
  4. помидор,
  5. малина,
  6. земляника,
  7. клубника,
  8. хурма,
  9. ананасы,
  10. гранат,
  11. красный и оранжевый болгарский перец,
  12. щавель.
  13. Орехи и семечки.
  14. Жирные, острые, жареные, маринованные блюда.
  15. Рыба и икра.
  16. Полуфабрикаты.
  17. Колбасные изделия.
  18. Спред, маргарин.
  19. Газированные напитки.
  20. Кофе.
  21. Алкоголь.
  22. Яйца.
  23. Грибы.
  24. Кондитерские изделия.
  25. Какао и шоколад.
  26. Консервы.

Фотогалерея: продукты, способствующие обострению кожных симптомов при крапивнице

Жирные, острые, жареные блюда Цитрусовые Орехи и семечки
Морепродукты Газированные напитки Яйца и сдобная выпечка, в составе которой они есть
Колбасные изделия
Грибы Кондитерские изделия
Алкогольные напитки Маринованные продукты

Ограничить в своём рационе стоит употребление свёклы, моркови, йогуртов и творога с пищевыми добавками, бананов, манной каши, белого хлеба, куриного мяса, баранины. Что касается сметаны и молока, то их можно применять для приготовления различных диетических блюд.

Если крапивница вызвана влиянием на кожу чрезмерно низких или высоких температур, то стоит отказаться от употребления соли. При этом молочные продукты можно есть без ограничений, так как содержащийся в них кальций помогает сделать сосуды более плотными и предупредить их ломкость.

В период соблюдения гипоаллергенной диеты пациентам можно употреблять такие продукты питания:

  1. Любые каши за исключением манной.
  2. Макароны твёрдых сортов.
  3. Овощи и фрукты неяркой окраски:
    • белокочанная капуста,

      цветная капуста,

      брюссельская капуста,

      стручковая фасоль,

      зелёные и жёлтые яблоки,

      крыжовник,

  4. чёрная смородина,

    белая смородина,

    картофель,

  5. Мясо нежирных сортов:
    • кролик,
    • курица,
    • индейка,
    • говядина.
  6. Хлебцы. Хлеб с отрубями.
  7. Петрушка, укроп, цикорий.
  8. Кисломолочные продукты без каких-либо пищевых добавок и красителей.
  9. Рафинированное растительное и сливочное масло.

Фотогалерея: продукты гипоаллергенной диеты

Ягоды чёрного и белого цвета Кисломолочные продукты Растительное масло Отрубной хлеб Отварное нежирное мясо
Бананы и другие фрукты, кроме тех, которые имеют красный цвет Зелёные или жёлтые сорта яблок
Зелень и овощи зелёного цвета
Качественные макаронные изделия Все виды каш

Особенности диеты при острой и хронической крапивнице

При остром течении крапивницы диета мало чем отличается от общей гипоаллергенной, но всё же имеет свои особенности . В первые дни пациентам может назначаться голодание. Далее на протяжении нескольких дней разрешается употреблять только овощи и фрукты, прошедшие термическую обработку, и кисломолочные продукты. Начинать стоит с небольших порций, употреблять рекомендуется овощи зелёного или белого цвета. Затем постепенно в рацион вводится отварное мясо. Следующим этапом будет введение хлеба, фруктовых соков. Когда организм привыкнет к данным продуктам, можно начинать употреблять свежие фрукты. На этом же этапе допускаются компоты.

В период лечения острой крапивницы нужно контролировать употребление жидкости, её суточный объём должен составлять не менее 1,5 литров.

Соблюдая диету при хронической крапивницы, взрослые и дети должны полностью исключить из рациона продукт, который стал причиной аллергической реакции. Употреблять можно любые продукты, входящие в список гипоаллергенной диеты.

Составление меню

Многие пугаются, когда видят список запрещённых продуктов, так как задаются вопросом: какие же блюда готовить в период лечения болезни. На самом деле из разрешённых овощей, фруктов и прочих продуктов можно готовить питательную и разнообразную пищу.

Варианты завтрака:

  1. Каша из пшена, риса или гречки, немного творога (его также можно заменить стаканом кефира или йогурта). Чашка зелёного чая.
  2. Пара запечённых яблок с творогом и зелёный чай.
  3. Небольшой кусочек нежирного отварного мяса, салат из свежих овощей, чашка зелёного чая или фруктового сока.
  4. Овсяная каша с фруктами и зелёный чай с галетным печеньем.

Варианты обеденных блюд:

  1. Овощной суп, отварной картофель или пюре с салатом из капусты. Чашка зелёного чая.
  2. Суп с фрикадельками, запечённые овощи, стакан свежевыжатого сока.
  3. Суп с горохом, тушёные овощи с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов или минеральная вода без газа.
  1. Творожную запеканку.
  2. Овощной салат.
  3. Запечённые овощи. Также их можно фаршировать рисом и зеленью.
  4. Картофельную запеканку.
  5. Макароны с творогом или яблоками, сырным соусом.

В перерывах между основными приёмами пищи можно выпивать стакан кефира, нежирного натурального йогурта или съедать немного творога.

Рецепты

Приведём несколько рецептов простых, но в то же время вкусных блюд, подходящих для диеты при крапивнице у взрослых и детей.

Картофельный суп-пюре

Налейте в кастрюльку с толстым дном немного растительного масла, разогрейте, добавьте мелко порубленный лук и потушите несколько минут. Затем очистите 2–3 картофелины среднего размера, порежьте кубиками и отправьте в кастрюлю на 5 минут. По истечении этого времени налейте около 500 мл кипящей воды, посолите, доведите до кипения и варите до готовности.

Теперь осталось взбить суп блендером. Перед подачей можно добавить немного сливочного масла и зелени. Такой объём блюда можно разделить на две порции.


Картофельный суп-пюре можно использовать как рецепт-основу, вводя в него разнообразные дополнительные ингредиенты

Тушёные овощи

Для приготовления одной порции возьмите 2 картофелины среднего размера, очистите от кожуры и порежьте на небольшие кубики. Половину положите на дно кастрюли, сверху добавьте очищенный и нарезанный полукольцами лук, можно также положить ломтики кабачка, тёртую морковь. Сверху выкладываем оставшийся картофель. Немного солим, добавляем кусочек сливочного масла или немного растительного. Наливаем воду, чтобы она чуть прикрыла овощи. Ставим на огонь, доводим до кипения. Тушим на медленном огне около 20 минут.

Подавать тушёные овощи нужно горячими, сверху можно присыпать рубленой зеленью.


Тушёные овощи можно приготовить не только в сковороде, но и в духовке

Яблочный соус

Чтобы разнообразить меню, можно приготовить соус из яблок. Он прекрасно дополнит не только отварные макароны, но и злаковые каши.

Очистите несколько яблок от сердцевины и кожицы, порежьте на кусочки, поместите в кастрюльку и залейте небольшим количеством воды, чтобы она прикрывала фрукты. Варить нужно до приобретения яблоками мягкости. Затем отварные яблоки взбейте блендером. По желанию можно добавить немного сахара и корицы. Готовым соусом поливают отваренные заранее макароны или кашу. Из такого количества ингредиентов получится соус для заправки двух порций.


Попробуйте не добавлять сахар в соус, тогда им можно будет приправить нежирное печёное или тушёное мясо

Молочный коктейль

Для приготовления одной порции возьмите стакан натурального йогурта или кефира, добавьте один любой фрукт или горсть ягод из списка разрешённых (например, чернику, банан, грушу) и взбейте всё блендером. Напиток готов к употреблению.


Молочный коктейль с фруктами станет вашим любимым десертом

Творожная запеканка

200 г творога нужно перетереть с таким же количеством сметаны. По желанию можно добавить немного сахара. Далее в смесь добавляем понемногу полстакана рисовой муки, половину чайной ложки гашёной уксусом соды или разрыхлителя для теста и столовую ложку растительного масла. Массу нужно хорошо вымешать до однородной консистенции, выложить в смазанную маслом форму и запекать в разогретой до 180 градусов духовке на протяжении 40 минут.

Из такого объёма продуктов получится 2 порции вкусной творожной запеканки.


Творожная запеканка отлично подойдёт для завтрака или ужина

Диета при крапивнице является обязательным условием лечения. Поэтому всем пациентам необходимо соблюдать правила питания. Из списка разрешённых продуктов можно приготовить массу разнообразных и вкусных блюд, которые принесут только пользу вашему организму.

Диета при крапивнице – один из ключевых элементов скорейшего выздоровления при этом неприятном заболевании. Крапивница – кожная болезнь, которая доставляет пациенту с ней серьёзный физический дискомфорт: кожа краснеет и покрывается высыпаниями в виде зудящих волдырей. Сыпь похожа на результат ожога крапивой, что и дало заболеванию название. Болезнь эта имеет аллергический характер и вызывается самыми разнообразными аллергенами. Гипоаллергенная диета при крапивнице назначается всем без исключения больным, чтобы минимизировать поступление гистаминов с пищей и ускорить лечение. Итак, что она собой представляет, и что можно кушать при крапивнице?

Различают несколько подвидов крапивницы, лечебное питание подбирается с учетом фактора, вызвавшего аллергию.

Основные типы крапивницы:
  • главный подвид – пищевая. Из названия следует, что ее провоцируют определенные вещества, содержащиеся в употребляемых человеком продуктах питания;
  • химическая крапивница – фактором ее развития служат химические вещества из средств бытовой химии (стиральные порошки, моющие средства), парфюмерии, косметики и т.д.;
  • крапивница холодовая возникает при воздействии на организм низких температур. Такие пациенты не могут, к примеру, выйти на улицу зимой или просто в прохладную погоду, их кожа сразу покрывается волдырями и начинает нестерпимо зудеть;
  • тепловая – противоположность предыдущей, она вызывается высокими температурами, провоцирующими аналогичные симптомы. Порог максимальной температуры, за которой следует аллергия, для каждого больного индивидуален, кто-то может терпеть не слишком горячую сауну, а другие испытывают дискомфорт при температуре чуть выше 20 градусов. Частный случай – фотоаллергия, вызываемая воздействием прямых солнечных лучей на кожу;
  • холинергическая форма (уртикария). Она диагностируется примерно на 8 случаев крапивницы из ста и вызывается обычно стрессовыми состояниями. Связана данная разновидность с неправильной реакцией иммунитета на выброс в кровь ацетилхолина, являясь, таким образом, аутоиммунным заболеванием;
  • аквагенная – развивается при попадании на кожу воды. Это редкий вид крапивницы, при котором даже капля воды способна вызвать обширный аллергический ответ. В самых тяжелых случаях она возникает даже на пот самого пациента, лечение такой аллергии считается самым сложным.

Случаи крапивницы стали в последние годы фиксироваться намного чаще.

На ее появление влияют несколько факторов:

  • плохой иммунитет;
  • расстройства почек и печени – важных элементов системы защиты организма;
  • нехватка отдыха;
  • стрессовые состояния;
  • наследственная предрасположенность.

Каждая форма крапивницы вызывается определенными причинами, на которые следует опираться в составлении диеты для больного. Она должна быть подобрана с учетом индивидуальной чувствительности человека к тем или иным веществам и продуктам, чтобы не ухудшить его состояние и ускорить лечение.

Кроме того, в расчете диеты при аллергии берут во внимание стадию заболевания – легкую крапивницу, острую, или хроническую. В острой фазе диетическое питание требуется делать максимально гипоаллергенным и легко усваиваемым, для обеспечения притока в организм полезных веществ и исключения любых, даже потенциально, опасных. При хронической крапивнице требуется несколько иной подход – программа изменения рациона при хронической форме пролонгирована, чтобы как можно дольше держать состояние больного на приемлемом уровне. Составляя питание при крапивнице, нужно обеспечить ее разнообразие, сбалансированность и общую полезность.

Главные правила составления меню при крапивнице:

  1. Гипоаллергенность. В список продуктов не должны входить аллергены. Если кожные проявления развились в ответ на определенный продукт – в первую очередь исключают именно его. Если организм реагирует на определенные вещества, факторы внешней среды (тепло, холод, влажность), можно соблюдать общие правила, исключив из диеты особо опасные для аллергиков пункты (цитрусовые, морепродукты, красные фрукты и овощи, и др.).
  2. Употребляемая больным вода должна иметь максимальную чистоту и качество. Достаточное питье ускоряет обменные процессы и способствует очищению от шлаков.
  3. Как уже упоминалось, важно питаться сбалансировано. Даже с исключенным из перечня набором определенных продуктов следует обеспечивать содержание в пище всего спектра необходимых для нормальной, здоровой жизнедеятельности веществ, витаминов и микроэлементов.

Соблюдение этих правил позволить облегчить течение крапивницы и поможет больному быстрее поправиться. Помимо общих рекомендаций, существуют и более определенные правила для конкретных случаев; особенно важна, например, правильная диета при пищевой крапивнице.

Что можно есть при крапивнице? Все продукты условно делятся на допустимые, что разрешены к употреблению, и запрещенные.

Разрешенные.

К их числу можно отнести практически любые фрукты или овощи без резкого вкуса (горького, кислого или жгучего). В диете при крапивнице желательно предпочесть фрукты с кожурой и мякотью светлых цветов – желтую черешню, не красные яблоки, бананы. Достаточное их количество насытит организм минералами, витаминами, клетчаткой, тонизирует и поспособствует поправке.

Другие продукты, что разрешены больным с крапивницей:

  • гречневая крупа, пшено, овсянка и рис (желательно черный или коричневый, неочищенный), крупа из кукурузы и ячка;
  • нежирное молоко, маложирные кефир и сметана, натуральные йогурты без подсластителей и искусственных наполнителей;
  • можно употреблять галеты, выпеченные с малым количеством масла и сахара;
  • грубый хлеб с добавлением отрубей;
  • нежирное мясо;
  • легкий зеленый чай.

Как заменитель сахара желательно использовать натуральную фруктозу или продающуюся в магазинах и аптеках сахарозу, а как альтернативу сладостям - употреблять умеренное количество сухофруктов.

Что нельзя есть?

В перечне продуктов питания при крапивнице у детей и взрослых нельзя иметь:
  • мясо жирных видов;
  • любую икру;
  • яркие фрукты, любые овощи с интенсивным вкусом (категорически запрещается клубника и цитрусовые, и т.д.);
  • любой алкоголь;
  • сыры пряных, острых или жирных видов;
  • молочные продукты с высоким содержанием жиров;
  • яйца;
  • жареную пищу;
  • консервы;
  • изготовленные промышленным способом соусы, острую еду.

Приправы и специи вводятся индивидуально, их употребление необходимо стараться ограничить. Это касается и продуктов морского происхождения.


Чем кормить заболевшего ребенка? Диета при крапивнице у детей имеет свои отличительные черты и зависит от возраста ребенка. Например, малышам до полутора лет с крапивницей необходимо прекратить давать аллергенный прикорм, вызвавший кожные проявления.

Если заболевание находится в фазе обострения, в прикорм запрещается вводить любые новые блюда, даже если они абсолютно гипоаллергенны. Кормящей маме нужно, прежде всего, пересмотреть собственное питание.

Дети часто начинают страдать аллергиями, когда родители постепенно начинают приучать их к питанию с одного со взрослыми стола. Если у ребенка появилась крапивница, такой прикорм нужно прекратить и кормить ребенка привычным детским питанием (грудным молоком или смесями). После чего вновь осторожно вводить прикорм ребенку, с учетом предыдущего опыта.

Полуторагодовалым детям следует соблюдать общие со взрослыми правила питания, касается это и диеты при аллергической крапивнице.

Несмотря на обширный набор ограничений, меню больного крапивницей, и взрослого, и ребёнка, может быть и разнообразным, и сбалансированным.

К примеру, допустимые вариации блюд на завтрак взрослым:
  • пшенная, гречневая или рисовая каша, порция нежирного творога (вариант – стакан кефира или чашка йогурта), зеленый чай;
  • два запеченных яблока, творог, чашка чая;
  • порция нежирного вареного мяса, овощной салат, чай, натуральный сок;
  • каша - овсянка с добавлением фруктов, галеты, из напитков - чай.

Обед:

  • овощной суп, блюдо из картофеля в виде отварного или пюре, капустный салат, чай;
  • легкий суп с мясными фрикадельками, запеченные овощи, фруктовый сок;
  • гороховый суп, паровые фрикадельки с овощами (тушеными или свежими), компот/негазированная вода.
Блюда к ужину для пациента:
  • запеканка из творога;
  • свежий салат из овощей;
  • печеные или фаршированные начинкой из риса с зеленью овощи;
  • запеканка из свежего картофеля;
  • отварные макароны качественных сортов с яблоками, сырным соусом или творогом.

Важным исключением можно назвать острую крапивницу, диета при которой будет строже и жестче до достижения пациентом устойчивого улучшения.

Перечень разрешенных продуктов при острой крапивнице, в основном, идентичен обычному набору при этой болезни, но у нее есть некоторые тонкости. Больным с обострением врач в первые несколько дней может назначить полное голодание. После него режим постепенно облегчают, начиная с введения обработанных термических фруктов и овощей, и нежирных кисломолочных продуктов. Больному дают еду небольшими порциями, стараясь делать упор на зеленых овощах. На следующем этапе начинают давать отварное мясо, далее вводится хлеб и натуральные свежие соки. По мере привыкания организма к такому продуктовому набору разрешают свежие фрукты и компоты, и далее вводят другие допустимые продукты, постоянно контролируя реакцию организма на них.

Также важно помнить, что при крапивнице диета включает большой объем потребляемой жидкости: он не должен быть меньше полутора литров чистой воды в сутки. Любая диета должна назначаться врачом и соблюдаться под его контролем. Выполняя все рекомендации, можно максимально облегчить течение крапивницы любой формы и ускорить поправку.

Представляя собой одно из наиболее распространенных аллергических заболеваний, крапивница может быть вызвана различными причинами, однако проявления данного заболевания являются весьма характерными. Проявляясь в виде множественных или единичных высыпаний на поверхности кожи с и , крапивница требует введения определенных изменений в рационе питания, поскольку наиболее часто именно ввиду наличия в рационе определенных веществ, вызывающих такую реакцию, происходит данная реакция организма.

Питание при крапивнице должно оставаться максимально сбалансированным, содержащим в себе весь набор необходимых элементов. Однако исключение ряда продуктов позволит как можно скорее устранить симптоматику данного аллергического заболевания и улучшить самочувствие больного. Поэтому сегодня давайте узнаем, какая диета используется при лечении аллергии крапивницы у взрослых и детей.

Гипоаллергенная диета при крапивнице

Имея аллергическое происхождение, крапивница может возникать при контакте с различными веществами, но внешние проявления заболевания во всех вариантах схожи. Крапивница поэтому классифицируется в зависимости от вида аллергена, и в соответствии с этим назначается определенная диета, которая исключает провоцирующий компонент.

И составление гипоаллергенной диеты напрямую зависит разновидности заболевания и причины, вызвавшей данное патологическое состояние. Потому для того, чтобы правильно составить меню для больного крапивницей, следует в первую очередь определить, к какому типу относится болезнь и что стало ее первопричиной.

О важности диеты в лечении крапивницы расскажет специалист в этом видеосюжете:

Классификация заболевания

Виды крапивницы существуют следующие:

  • пищевая — внешние проявления вызываются приемом определенных пищевых продуктов, которые вызывают симптоматику болезни;
  • химическая — при контакте с любым видом химических веществ (бытовой химией, химикатами, лекарственными препаратами) возникают выше перечисленные внешние проявления;
  • — данная разновидность провоцируется понижением температуры окружающей среды. При воздействии холодом кожа больного реагируют появлением волдырей, появляется жжение и зуд. Прогрессирование данной разновидности заболевания отмечается при наступлении холодного времени года, когда темература окружающей среды начинает понижаться;
  • — противоположность холодовой крапивницы, данная разновидность провоцируется повышением температуры, причем степень подъема температуры, при которой начинают ощущаться внешние симптомы болезни, у каждого больного индивидуальны: для кого-то может быть достаточно поднятия температуры на 1-2 градуса, у кого-то же проявления начинают обнаруживаться при температуре начиная с 18-20°С. Наиболее часто прогрессирование заболевания отмечается весной и летом, при активности . Симптомы проявляются на открытых участках тела, на которые попадают лучи солнца;
  • разновидность, согласно данным медицинской статистики, является наиболее редким видом заболевания: ее отмечают менее чем у 8 процентов случаев выявления крапивницы. Основным отличием от остальных разновидностей болезни является возникновение аллергических проявлений при стресса. Это единственный вид аутоиммунной разновидности крапивницы;
  • , также считающаяся одной из нечасто встречающихся разновидностей заболевания. Вызывается воздействием воды в любом виде, попадающей на поверхность кожи. Это может быть совершенно любой вид воды: питьевая, дождевая, талая, колодезная, хлорированная, водопроводная. Иногда возникает водная аллергия даже на собственный пот. Особенно сложна данная крапивница в диагностике, поскольку многие больные путают ее симптомы с иными разновидностями болезни.

Перечисленные варианты крапивницы могут возникать практически в любом возрасте, степень поражения зависит от нескольких факторов, среди которых наиболее важными следует считать снижение иммунитета организма, ослабление защитных функций печени и почек, а также длительный и недостаток качественного отдыха. Именно по этим причинам чаще всего может возникнуть крапивница как у детей, так и во взрослом возрасте.

О том, какая диета нужна при и , расскажем ниже.

Правила питания

Поскольку существует несколько разновидностей данного заболевания, каждая из которых имеет свои причины, составление меню требуется основывать на учете степени восприимчивости к определенным продуктам питания, чтобы не усугубить симптоматику и течение болезни.

Поскольку крапивница может протекать как в острой, так и в хронической форме, диета также должна учитывать стадию болезни и индивидуальные особенности организма больного. Ведь острая стадия сопровождается наиболее резким проявлением характерны симптомов, потому рацион питания должен состоять из тех продуктов, которые наиболее хорошо воспринимаются организмом, не вызывая аллергических проявлений при их употреблении.

При хронической же форме крапивнице длительность диеты должна быть максимальной — это необходимо для стабилизации состояния, устранения симптомов на более продолжительное время. И гипоаллергенная диета при данном заболевании должна составляться таким образом, чтобы обеспечивать организм больного необходимыми для его нормального функционирования веществами, энергией и минеральными веществами.

Так, основными правилами составления гипоаллергенной диеты необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Отсутствие продуктов, которые вызвали аллергические проявления. При пищевой аллергии требуется полностью исключит тот продукт, который стал первопричиной болезни. При аллергии на химические вещества, при холодовой и тепловой разновидностях крапивнице достаточно придерживаться правил составления общего рациона при крапивнице с исключением особо опасных в этом случае продуктов.
  2. Употребление достаточного количества очищенной, хорошего качества воды. Это позволяет максимально ускорять процесс метаболизма, своевременно удалять накопившиеся шлаки.
  3. Сбалансированность диеты при отсутствии в ней веществ, способных спровоцировать возникновение аллергических проявлений. Это значит, что в выбранном варианте питания должны присутствовать все элементы, необходимые нашему организму: витамины, минералы, углеводы, жиры, вода и белки.

Перечисленные советы помогут снизить степень интенсивности проявления симптоматики крапивницы, стабилизировать состояние больного и быстрее устранить неприятные ощущения. Однако знание того, что можно есть при данном заболевании, а что категорически не рекомендуется, позволит составить такой рацион питания, при котором улучшение произойдет наиболее быстро.

О том, как питаться и что делать при пищевой крапивнице, расскажет это видео:

Что можно есть

Для активного употребления при крапивнице любого вида отлично подходят всевозможные овощи и фрукты, которые не имеют резкого (кислого, жгучего) вкуса. Предпочтение следует отдавать фруктам, имеющим светлую окраску, — яблокам, бананам, черешне желтой. Их большое количество в рационе больного позволит наполнить его организм витаминами, добавить энергии и скорее приведет к выздоровлению. Также к употреблению в пищу при крапивнице подойдут следующие продукты:

  • крупы — гречка, овсянка, пшено, рис (отдавать предпочтение коричневому и неочищенному), ячневая и кукурузная;
  • молочные продукты — нежирные молоко и кефир, сметана пониженной жирности, йогурты без наполнителей и консервантов;
  • печенье галетного типа (без большого количества масла, сахара);
  • хлеб с отрубями;
  • чай предпочтительно зеленый, некрепко заваренный.

О том, какие продукты исключает диета при аллергической крапивнице у взрослых и детей, читайте ниже.

Что есть нельзя

  • К запрещенным при крапивнице продуктам следует отнести жирные мясные продукты, икру всех сортов, ярко окрашенные плоды и овощи (особенно цитрусовые, клубнику), пить алкогольные напитки, острые и жирные сыры, а также яйца, жирный творог, сметану, продукты консервированные и жареные.
  • Также следует в значительной степени ограничить прием готовых и острых соусов, приправ в больших количествах, морепродуктов.

Меню на неделю

Примерное меню для больных крапивницей может выглядеть следующим образом:

  • понедельник:
    • завтрак на выбор — овсянка на воде, овощной салат, чай зеленый;
    • обед — овощной бульон или легкий суп, овощное пюре, курица на пару;
    • ужин — каша из любой допустимой крупы с нежирным молоком, несладкий фрукт;
  • вторник:
    • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина банана, чай несладкий;
    • обед — гороховый суп на овощном бульоне, картофель на пару, нежирная рыба отварная;
    • ужин — пюре картофельное без масла, филе курица без соуса, салат овощной;
  • среда:
    • завтрак — овсяная каша на нежирном молоке, чай;
    • обед — овощной суп, тушеная капуста, кефир, галеты;
    • ужин — нежирны творог, яблоко;
  • четверг:
    • завтрак — любая каша на воде с кусочком масла, половина яблока, чай несладкий;
    • обед — суп фасолевый на овощном отваре, курица с овощами на пару, салат овощной;
    • ужин — тушеные овощи, кефир;
  • пятница: повторение вторника полностью;
  • суббота:
    • завтрак — несладкий йогурт, два яблока;
    • обед — овощной суп с гренками без масла, салат большая порция;
    • ужин — кефир, два банана;
  • воскресенье:
    • завтрак повторяет понедельник,
    • а обед и ужин — по выбору любой день.

Примерный рацион можно варьировать другими блюдами с соблюдением требований сочетания продуктов и отсутствия запрещенных, вызывающих аллергические проявления блюд.

Соблюдение диеты при крапивнице и отеке способно не только облегчить состояние больного, но и помочь избежать ему летального исхода.

О том, какую диету лучше соблюдать при лечении крапивницы у ребенка, расскажет это видео:

Как известно, диета при крапивнице является важной частью лечения этого заболевания наравне с улучшением состояния нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Бесспорно, важно пролечить при этом и все хронические инфекционные заболевания, исключить любые аллергены, будь то пищевые продукты или лекарственные препараты. Но принципы питания будут при этом сложнее, чем просто исключение потенциальных аллергенов.

Что необходимо организму при крапивнице?

Перед тем как самому себе прописывать диетическое питание, нужно убедиться, что речь идет действительно о крапивнице. Ее основным симптомом является сыпь с отечностью. При этом появляющиеся волдыри могут иметь разную форму и размеры. Чаще всего речь идет о маленьких папулах, размером с булавочную головку, но иногда они могут иметь и большие габариты. После почесывания такие высыпания становятся ярче, могут увеличиваться в размерах.

Как правило, сыпь данного вида в основном доставляет дискомфорт и не содержит в себе опасности.

Но дело в том, что из-за крапивницы жидкость легко проникает в ткани и накапливается там. Из-за этого и возникают отеки. Причем если отекает горло и дыхательные пути, то это уже становится опасной для жизни ситуацией. Доводить до этого состояния нельзя, при первых симптомах крапивницы нужно обращаться к врачу и садиться на диету.

Необходимо отметить, что крапивница может быть острой или хронической (если сыпь не проходит в течение как минимум 6 недель). Питание при острой крапивнице отличается от меню, которое составляется для ее профилактики.

Уртикария (а это еще одно название крапивницы) далеко не всегда связана с реакцией на пищевые продукты. Есть состояние, возникающее как реакция на холод или жару. Бывает даже уртикария, появляющаяся в качестве последствия инфекционных заболеваний, артериального давления и даже контакта с водой. Конечно, нужно выявить причины развития этого заболевания, чтобы устранить саму его причину и назначить адекватное лечение. А диета является его неотъемлемой частью, поскольку позволяет исключить дополнительную нагрузку на организм и устранить контакты с потенциальными аллергенами.

При данном заболевании очень важно наладить обменные процессы, а для этого необходимы железо и витамины группы В. Их получают из продуктов и принимают в составе поливитаминных препаратов.

Гипоаллергенная диета: общие принципы

Диета при крапивнице у взрослых должна соответствовать общим принципам гипоаллергенного питания, то есть того, которое назначается при лечении таких состояний, как бронхиальная астма, отек Квинке, пищевая аллергия. При этом, если не были выявлены конкретные продукты, вызывающие такую реакцию организма, то используют неспецифическую гипоаллергенную диету по А. Д. Адо. Ее основными принципами является ограничение углеводов до 200 г в сутки. Причем оно достигается за счет легкоусвояемых углеводов, которые содержатся в конфетах, выпечке и других кондитерских изделиях.

Мед и сахар тоже ограничивают.

В то же время меню при крапивнице у взрослых нужно обогатить аскорбиновой кислотой (витамином С), флавоноидами, которые обладают антиоксидантными свойствами, вышеупомянутыми веществами группы В, солями фосфора и кальция. Сильного ограничения энергетической ценности рациона придерживаться не нужно. Она должна соответствовать энергозатратам организма. Например, если вы стали заниматься спортом или просто больше двигаться, то можно и немного повысить энергетическую ценность меню.

Список продуктов, которые исключаются из рациона при этой диете, достаточно обширен. Нужно полностью отказаться от острых и соленых люд, а также от тех пряностей и соусов, которые, как принято говорить в медицине, обладают высокими сенсибилизирующими свойствами. К числу таких продуктов относятся: чеснок, острый перец, горчица, гвоздика, уксус, лук, хрен, томатная паста и различные соусы на ее основе, например, кетчуп. Кроме того, из рациона исключают куриные яйца (да и курятину в целом), колбасы, свинину, субпродукты, мясные, рыбные и грибные бульоны, морепродукты (включая крабов, раков и креветок).

Нельзя есть бобовые и даже некоторые крупы. Та же гречка часто считается диетической, но при лечении крапивницы ее есть нельзя.

Что запрещено к употреблению

Из рациона нужно исключить и такие продукты, как:

  • цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины);
  • некоторые ягоды (самыми сильными аллергенами считаются клубника и земляника);
  • практически все виды орехов, но особенно арахис;
  • шоколад и какао;
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия;
  • блины и оладьи, в том числе и без начинки.

Гипоаллергенная диета при крапивнице предполагает и ограничение по продуктам, богатым щавелевой кислотой, поскольку она способствует ускоренному выведению из организма солей кальция. В основном это различная листовая зелень - не только щавель и шпинат, но и всевозможные виды салатов.

Лечение крапивницы всегда учитывает общность антигенных свойств отдельных продуктов и ингаляционных аллергенов, т. е. речь идет о перекрестной аллергии. Например, если есть крапивница, как реакция на пыльцу полыни, то будет и аллергическое состояние на подсолнечник и его семена. Аллергия на пыльцу орешника дает реакцию на орехи, и это вполне логичные пары. А вот аллергия на пыльцу злаковых луговых трав дает негативное проявление и на различных ракообразных, хотя на первый взгляд, никакой видимой связи между полевыми колосками и креветками нет.

Знания о такой аллергической реакции помогают исключить из рациона те продукты, которые являются наиболее опасными для организма. К перечисленным парам следует добавить еще несколько. Например, аллергия на грибы означает исключение из рациона любых продуктов, содержащих дрожжи (а это не только выпечка, но и пиво, и квас), а также некоторых сортов сыра с плесенью.

В острой стадии крапивницы все ограничения являются более строгими.

Кроме того, нужно пить как можно больше воды, чтобы вещества, спровоцировавшие аллергическую реакцию, быстрее выводились из организма.

Какие продукты разрешает диета по Адо?

Конечно, после такого сурового списка ограничений человек интересуется, что можно есть при крапивнице? На самом деле перечень разрешенных продуктов также достаточно велик. Из круп разрешаются: овсяная, пшеничная, перловая, манная (если нет индивидуальной непереносимости), геркулес и рис. Выпечку есть можно, но только несдобную. Мясо в рацион включить можно, но только диетические сорта вроде говядины, телятины и кролика. В любом разумном количестве можно употреблять молочнокислые продукты. К числу разрешенной пищи относятся: картофель, морковь, свекла, другие сезонные овощи, а из фруктов — сливы, яблоки и груши.

Врачи рекомендуют готовить пищу исключительно из свежих продуктов. Способы приготовления - любые, кроме жарки (то есть все продукты можно тушить, запекать или варить). Прием пищи должен быть дробным, суточную порцию делят на 4–5 раз.

Говоря о том, что можно кушать при крапивнице, врачи часто ссылаются на диеты №7 и №10, но с ограничением по легкоусвояемым углеводам, либо на диету №9 с ограничением соли.

Требуется отметить, что диета №9 предназначена для тех, кому необходимо лечение от сахарного диабета. Она подходит и при хронической крапивнице. Что можно есть при этой диете? Это нежирные сорта мяса, причем их отваривают, но после этого можно слегка поджарить. Рекомендуются каши из ячневой, перловой, пшенной, пшеничной круп. В ограниченном количестве можно есть макароны. Из молочных продуктов разрешаются нежирные и неострые сорта твердого сыра, молоко, сметана, кефир, йогурты.

Из овощей можно употреблятьне только свеклу и картофель, но и тыкву, огурцы, кабачки, баклажаны и т. д.

Жиры допускаются, но это должно быть качественное растительное или сливочное масло. Что нельзя, так это кулинарные жиры (например, маргарин), сладкие творожные массы, сливки, маринованные и соленые овощи. Таким образом, в целом, питаться можно достаточно разнообразно.

Упомянутая выше диета №10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях и артериальной гипертензии. Большинство правил в ней соответствует уже перечисленным требованиям. Стоит только отметить, что в диете №9 энергетическая ценность суточного меню составляет 2300 ккал. В диете №10 она может доходить и 2600 ккал, особенно если человек при этом занимается спортом и вообще проявляет физическую активность.

При крапивнице диета подразумевает еще один важный момент. Если врачи уже установили, на что именно развивается аллергическая реакция, то нужно исключить не только сам продукт, но и все блюда, в которые он входит в качестве одного из компонентов. Например, была диагностирована аллергия на яйца. На практике это означает, что нужно пересмотреть все свои рецепты и выделить ту еду, в которую яйца входят, например, это котлеты, даже из диетического мяса, майонез, различная выпечка (включая вполне разрешенную запеканку из нежирного творога и т. д.).

Еще один важный момент состоит в том, что аллергические свойства пищевых продуктов можно изменить: все зависит в основном от их кулинарной обработки.

Исследования показали, что большинство аллергенов перестают быть активными при термической обработке при условии температурного воздействия в +120°С в течение получаса или при длительном кипячении. Так, молоко содержит аллерген Р-лактоглобулин, но при кипячении он полностью уходит в пенку, остается только ее снять. Яйца, которые варились вкрутую, являются менее аллергенными, чем сваренные всмятку или сырые. Сгущенное молоко относится к легкоусвояемым углеводам. Но в целом оно реже вызывает аллергическую реакцию, чем цельный продукт.

И еще один момент. Питание при крапивнице не всегда позволяет полностью исключить какой-то компонент из рациона, поскольку он входит во множество разрешенных блюд. В таком случае врачи рекомендуют прибегнуть к так называемой гипосенсибилизации, которая подразумевает употребление продуктов, потенциально способных вызвать аллергическую реакцию, с плавным увеличением их количества, но начиная при этом буквально с микроскопических доз.

Это касается таких веществ, как молоко или яичный желток. Сначала их едят отдельно в большом разведении и не раньше чем за полчаса до основного приема пищи, затем постепенно увеличивают дозировку. Процесс этот не быстрый, в среднем занимает около 4 месяцев.

Питание при крапивнице у детей

В целом диета при крапивнице у детей подбирается по тем же принципам, что и для взрослых. В частности, гипоаллергенная диета у ребенка дает такой же хороший результат, как и у старшего поколения. Но многое зависит еще от возраста малыша.

В любой официальной методике лечения крапивницы у детей сказано, что нужно всячески пропагандировать длительное грудное вскармливание.

Считается, что при слишком раннем отказе от грудного вскармливания у ребенка появляется аллергическая реакция. Но на самом деле и более длительное вскармливание не дает гарантии того, что крапивница у малыша не появится. Ведь у грудничков она возникает не из-за пищи, употребленной ими, а из-за того, что входит в рацион кормящей мамы. Это означает, что все это время женщине нужно соблюдать гипоаллергенную диету, принципы которой были описаны выше.

Однако бывает так, что наладить грудное вскармливание по каким-то причинам не удалось. Решая, чем кормить ребенка, нужно выбрать качественную готовую смесь, которая не будет вызывать аллергических реакций. Такие средства обычно не содержат сахара или глюкозы и аллергенных молочных белков. Вообще коровье молоко не рекомендуется давать ребенку до 12 месяцев, поскольку оно содержит сразу несколько потенциальных аллергенов, которые убираются только при специфической обработке вроде той, что проводится при изготовлении смесей. Да и взрослым, как было показано выше, оно не слишком полезно.

В дальнейшем при появлении крапивницы у ребенка нужно анализировать, какие продукты могли бы вызвать такую реакцию. Именно для этого и рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается весь прикорм, включая не только наименование нового продукта, но и его количество, и время, когда его дали: это в дальнейшем упрощает анализ.

Что нужно знать?

Итак, прикорм начинают в 6 месяцев. Если у ребенка уже были случаи крапивницы, то используются те же принципы подбора продуктов, что и при аллергии. Лучшим прикормом при этом считается яблочное и кабачковое пюре. Кроме того, что эти продукты сами по себе не содержат аллергенов, они еще и проходят дополнительную термическую обработку. Начинают давать пюре буквально с 1/4 ч. л., постепенно увеличивая это количество. То есть и здесь работает принцип гипосенсибилизации.

Точно так же потом вводят все другие продукты, включая не только овощи и фрукты, но и кашу.Безвредной считается рисовая каша, но мальчикам ее давать не стоит, поскольку они и так склонны к запорам. Поэтому ее можно заменить пшеничной или овсянкой.

Даже если у ребенка никогда раньше не было крапивницы, до 1 месяца ему не дают продукты, являющиеся потенциальными аллергенами, например, шоколад, цитрусовые и т. д.

Для детей старше 3 лет прекрасно работает гипоаллергенная диета по Адо. Это означает, что им нельзя давать курицу и куриные яйца (но можно заменить их перепелиными), жирные сорта мяса, сдобную выпечку и т. д.

При острой форме крапивницы нужно увеличить количество потребляемой воды - до 1,5 л в день.

Кроме того, любые изменения в такой диете рекомендуется согласовывать с лечащим врачом. Одновременно нужно устранить все факторы, провоцирующие негативные реакции.

Дети очень часто бывают капризными в еде. Но педиатры не рекомендуют настаивать, если ребенок категорически не хочет пробовать какой-то новый продукт. Возможно, причина в том, что организм ребенка, который тоньше воспринимает окружающий мир, отреагирует на этот продукт крапивницей. Так что лучше отложить знакомство с ним на потом, особенно если речь идет о таких сомнительных вещах, как какао, морепродукты, экзотические фрукты и т. д.

Крапивница относится к кожным проявлениям аллергии, но также возникает на фоне заболеваний внутренних органов и других патологий. Часто фиксируют псевдоаллергические реакции на ароматизаторы, красители и консерванты. Некоторые продукты питания могут провоцировать ложные и истинные аллергические ответы с образованием антител и повторным выбросом медиаторов, развитием воспаления. Потому диета при крапивнице становится первым шагом к снижению симптомов.

Крапивница, как проявление аллергии, становится более распространенной в связи с контактами иммунной системы с химическими агентами, моющими средствами, добавками в пищевых продуктах. Предрасположенность к патологии является наследственной, и существует более сотни генов, связанных с ней. Состояние кожных покровов и слизистых оболочек влияет на чувствительность к аллергенам.

Крапивница относится к аллергическим реакциям первого типа, когда в ответ на встречу с чужеродным белком В-клетки вырабатывают иммуноглобулины Е. Только при повторном столкновении с веществом происходит продукция гистамина и серотонина, что впоследствии ведет к воспалительной реакции. Когда органом мишенью становится кожа, появляется крапивница. Скарификационные пробы выступают единственным тестом, подтверждающим, что нельзя есть конкретному пациенту.

Псевдоаллергические реакции отличаются участием вегетативной нервной системы, когда помимо признаков сыпи наблюдаются тревожность и раздражительность.

Такие проявления не имеют иммунологической основы, зависят от состояния органов пищеварительного тракта. Если при аллергии даже небольшая доза аллергена способна вызвать бурную реакцию, то при псевдоаллергии серьезность симптомов напрямую зависит от количества съеденного продукта.

Причины псевдоаллергических реакций:

  • продукты, содержащие большое количество веществ, которые провоцируют аллергические реакции (гистамин, серотонин, тирамин);
  • болезни желудка, печени, желчного пузыря, кишечника;
  • нехватка ферментов (лактазы), непереносимость глютена;
  • нарушение метаболизма и эндокринные дисфункции.

При истинной пищевой аллергии сыпь может возникнуть, даже если в конфете с миндалем остались следы арахиса.

Поскольку самостоятельно определить причину кожных раздражений сложно, о том, что можно есть при крапивнице, лучше уточнить у аллерголога, который поставит диагноз.

Традиционный подход

При возникновении крапивницы с раннего детства (до 1,5 лет) принято отказаться от введения прикорма. В период обострения не давать кушать ребенку новой пищи, а также избегать яиц, рыбы, морепродуктов, пшена, арахиса и орехов, бобовых, цельного и разведенного коровьего молока. Вести пищевой дневник, фиксируя изменения состояния кожи. Взрослым после крапивницы стоит избегать алкоголя, копченого и пряного, а также полуфабрикатов со множеством пищевых добавок и усилителями вкуса.

При острой крапивнице диета должна быть жесткой. Первые один-два дня рекомендуется голодание, затем переход на овощи и фрукты, но в вареном или запеченном виде, кисломолочные продукты.

Предпочтение отдается растительной пище зеленого или белого цвета. Примерно на 5-6 день вводится белое вареное мясо, затем хлеб. Если перечисленные продукты воспринимаются организмом без усиления аллергии, разрешаются свежие фрукты и овощи.

Чтобы определить продукт, вызывающий аллергию, рекомендовано вести пищевой дневник, где фиксировать кожные реакции в ответ на каждое расширение рациона.

Зачем нужна диета

Гистамин является проводником воспалительных кожных реакций. Потому диета при крапивнице должна исключать продукты двух типов:

  • с высоким уровнем гистамина;
  • провоцирующие выработку медиатора.

Аналогично запрет вводится на пищу с серотонином (бананы), тирамином (цитрусовые и пиво, сыр), фенилэтиламином (какао и шоколад).

Пациентам с псевдоаллергическими реакциями также назначается элиминационная диета при крапивнице, которую можно расширять только после исчезновения симптомов. Срок применения гипоаллергенного меню - от трех недель до двух месяцев.

Цель этого периода такова: проверить все продукты, чтобы выявить источник аллергической реакции. Если кожные проявления не усиливаются на протяжении 10 дней, в рацион вводится следующий новый элемент.

Гистамин в пищевых продуктах образуется в результате преобразования аминокислоты гистидина микробными ферментами. К ним относятся сыры, ферментированные соевые продукты, квашеная капуста, алкогольные напитки и уксус. Уровень образования гистамина напрямую зависит от скорости усвоения продукта. Например, рыба переваривается до 5 часов, и в это время гистидин активно превращается в гистамин, провоцируя крапивницу.

К запретам относятся ферментированные йогурты, пивные дрожжи, морепродукты, рыба и консервы, шпинат, красное вино, пиво, непастеризованное молоко, курица, свиная и говяжья колбаса, ветчина, соевые изделия, соленья из магазинов.

Наиболее часто появление крапивницы связано с употреблением рыбы, моллюсков, яиц, орехов, шоколада, ягод, помидоров, пшеницы, сыра и молока.

Продукты, стимулирующие выработку гистамина из тучных клеток, также вызывают аллергию: яичный белок, земляника, ананасы, алкоголь, шоколад и рыба. Пища, содержащая много белка, имеет повышенный уровень гистамина.

Диета при крапивнице содержит следующие запреты:

  • пища с высокими уровнями гистамина (помидоры, баклажаны, авокадо, сыр, рыба в любом виде, колбасы и сосиски, красное вино, консервы, пиво, квашеная капуста, бананы);
  • ферментированные продукты (сыры, квашеная капуста);
  • продукты с красителями, особенно с тетразином;
  • бензоаты, а также пища с бензойной кислотой и добавкой Е211;
  • бутилированный гидроксианизол (Е320), который добавляется в жиры для сохранения их свойств.

Ответ на вопрос о том, можно ли потреблять покупные продукты, зависит от вхождения в их состав перечисленных компонентов.

Продукты по группам

Лечебное питание при крапивнице строится на основе списков запрещенных и разрешенных продуктов:

  1. Молоко и производные. Нельзя: сыры, йогурты и простоквашу. В молочных изделиях избегать ароматизаторов, консервантов. Можно: сыр рикотту.
  2. Крупы и хлеб. Нельзя: выпечка с дрожжами, ароматизаторами, отбеленной мукой, корицей, шоколадом, консервантами, джемами, маргарином и какао. Можно: домашняя выпечка, белый хлеб, лаваши и тесто для пиццы, все злаки, овес и овсяные хлопья, хлебцы из ржаной муки и воздушного риса, спагетти.
  3. Овощи. Можно: все свежие и замороженные овощи, кроме перечисленных в списке запретов. Нельзя: квашеная капуста, шпинат, тыква, баклажаны, редиска, редька, хрен, помидоры и продукты из них.
  4. Фрукты. Можно: яблоки, груши, белая черешня и смородина, киви. Нельзя: абрикосы, вишни, цитрусовые, клюква, смородина, брусника, персик, ананас, чернослив, малина, слива, изюм, земляника.
  5. Мясо рыбы и птицы. Можно: нежирная говядина, индейка и крольчатина. Нельзя: морепродукты, рыбы и консервы, жирное мясо, колбасы и копчености, рыбные и мясные бульоны.
  6. Другие продукты. Можно: рафинированное растительное и сливочное масло, сахар. Нельзя: яйца, орехи, соевые бобы, красная фасоль, карри, паприка, мускатный орех, маслины, сиропы, спреды, шоколад, мед.
  7. Напитки. Можно: соки и компоты из разрешенных фруктов, минеральная вода, кофе. Нельзя: фруктовые соки из запрещенных плодов и ягод, какао, пиво, вино, сидр, ароматизированные чаи, газированная вода с искусственными добавками.

Поскольку рацион существенно сужается, витамины при крапивнице нужны для скорейшей регенерации кожи и улучшения работы иммунитета. Уточнить, какая должна быть ежедневная дозировка веществ нужно у врача.

Хронические процессы

Назначают диету при хронической крапивнице, подозревая патологии органов пищеварительного тракта. Обычно обострение основного заболевания сопутствует признакам аллергии. Правила диетического стола № 5 предполагают ограничение в блюдах жиров, соли и жидкостей. Разрешается нежирное мясо, творог и сметана низкой жирности, вегетарианские каши и супы, крупы и бобовые, овощи и некислые фрукты.

Нужно понимать, что крапивница диетой не лечится, а только ограничивается. Причиной аллергических реакций является искаженные иммунные ответы, которые сохраняются на всю жизнь.