Самые эффективные народные средства для лечения язвы желудка. Язва желудка: лечение медикаментами и народными средствами

Язвенная болезнь характеризуется, прежде всего, возникновением ранки на слизистой оболочке желудка. Если дистрофические процессы при язве заходят далеко, наблюдается прободение стенки желудка, и содержимое его может поступить в брюшную полость.

При успешном лечении небольшие язвы образуют рубец, мало влияющий на функцию желудка. При заживлении большой язвы образуется соответственно и большой участок соединительной ткани, которая не может выполнять специфические для слизистой оболочки функции.

Народная медицина располагает множеством средств лечения язвы желудка. Все эти народные средства направленны на излечение повреждения слизистой желудка. Необходимо воспользоваться несколькими народными рецептами, чтобы найти свое лекарство. Если не помогает одно средство, пробуйте другое - ведь организмы у всех разные. Нет единого народного рецепта для лечения этой болезни. Ниже, вы найдете достаточное количество рецептов, из которых можно выбрать вполне доступное средство для домашнего применения.

Язва желудка

Язва желудка — хроническое заболевание, связанное с разрушением слизистой оболочки желудка или кишечника.
В результате повреждения слизистой обнажаются ниже расположенные слои стенки органа и образуется язва. В соответствии с локализацией различают язвы пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Своим возникновением язвы обязаны либо чрезмерной секреции желудочного сока и ферментов (хотя у некоторых лиц с язвой желудка процессы могут протекать нормально), либо неполноценности слизистой, которая у здоровых людей защищает внутренние органы брюшной полости от эрозии или «само переваривания».

Уменьшение защитных свойств слизистой желудка и кишечника и возникновение предпосылок для образования язв могут быть связаны с продолжительным употреблением некоторых лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена и кортикостероидов, а также с систематическим злоупотреблением алкоголем и курением.

Если процесс образования язвы начался, то он продолжается до тех пор, пока не происходит полного разрушения слизистой и мышечного слоя того или иного органа пищеварительной системы.

Симптомы язвы

Симптомы: острая боль, грызущая, постоянная или жгучая. Обычно при язве желудка боли возникают через 20—30 минут после еды, а при язве двенадцатиперстной кишки характерны боли натощак, затихающие после приема пищи, а также ночные боли. Язва может сопровождаться тошнотой и рвотой.

Иногда возникает изжога. Язва желудка опасна тем, что может привести к кровотечению, в этом случае появляется черный стул.
Возможно также развитие непроходимости пищеварительной системы вследствие образования рубцов и спаек при частых обострениях язвы.

Народные средства, домашние рецепты при язвы желудка

Нужно отметить, что язвой желудка реже болеют вегетарианцы. Особенно отчетливо лечебный эффект отмечается при включении в рацион пшеничных отрубей и соевой муки. Полезно при язвенной болезни употребление меда, несколько народных рецептов опубликованы ниже.

В народной медицине при язве желудка применяют средства богатые витаминами и растительной клетчаткой. При лечении такими народными средствами, язва достаточно быстро затягивается и рубцуется. Предлагаем вашему вниманию несколько десятков различных народных методов лечения язвы желудка.

Применение мёда и прополиса

О пользе меда и применении его в народной медицине известно всем. Хорошим средством при лечении язвы желудка является прополис. Он угнетает болезненную микрофлору в очаге воспаления.

Вот несколько народных рецептов с мёдом применимых при язве желудка:

  1. Залить 20 г истолченных грецких орехов 0,5 стакана кипятка, настоять, помешивая, 30 минут, процедить, добавить 1—2 чайные ложки меда. Принимать средство по 1 десертной ложке в день. Смесь хорошо затягивает язвы;
  2. Взять по 500 г пчелиного меда, урюка, изюма, грецких орехов (ядер), 1 лимон. Пропустить орехи и сухофрукты через мясорубку, добавить мед. Смесь хранить в холодильнике. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды;
  3. Растворить в 1 стакане теплой кипяченой воды 1 столовую ложку липового меда. Пить в день 3—4 стакана за 1,5 часа до еды;
  4. Отличным лечебным эффектом, считает народная медицина, обладает настойка из листьев алоэ. Особенно она полезна при только что возникшей язве или для профилактики и лечения хронической язвы.
    Перед срезанием листьев цветок не поливать 2 недели. Растение следует брать 3—5–летнего возраста.
    • Срезанные листья положить в темное, прохладное, хорошо проветриваемое место;
    • Затем 500 г листьев пропустить через мясорубку, смешать с 500 г меда;
    • Разогреть на кипящей водяной бане до 50—60°С, периодически помешивая содержимое;
    • После этого добавить 0,5 л натурального красного вина
    • Настаивать в темном прохладном месте 7 дней, периодически встряхивая содержимое.
    Курс лечения — 3 недели.
    Принимать средство 3 раза в день за 1 час до еды: Первую неделю — по 1 чайной ложке, вторую и третью неделю — по 1 столовой ложке;
  5. Смешать 500 мл сока подорожника с 500 г меда и проварить на слабом огне в течение 15—20 минут. Охладить. Средство хранить в закрытом сосуде в прохладном месте. Принимать по 2—3 столовые ложки утром за 30 минут до еды и вечером перед сном при язве желудка;
  6. Народные лекари советуют принимать 10% спиртовой экстракт прополиса: по 60 капель в 1 стакане теплой воды 3 раза в день до еды в течение 20 дней. При необходимости после 10—12–дневного перерыва курс лечения можно повторить. Диета обязательна.

Лечение соками

Народное лечение язвы желудка соками, несколько рецептов:

  1. Пить облепиховый сок по 0,25 стакана 3 раза в день за 1 час до еды. Масло облепихи принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды, не запивая. Курс лечения — не менее 3 недель;
  2. Пить по 0,5 стакана свежеприготовленного сока белокочанной капусты 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели. Приготовленный сок хранить не более суток;
  3. Сок свежего картофеля (наиболее благоприятны красные сорта) пить по 0,5 стакана за 20 минут до завтрака и обеда. Для приготовления сока клубни картофеля дважды пропускают через мясорубку или измельчают на терке. Мезгу выжимают через марлю. Курс лечения эти народным средством — 1 неделя. Затем сделать перерыв 7 дней и снова 1 неделю пить сок при язве желудка;
  4. Пить по 1 стакану свежего не подсоленного отвара из–под сваренного картофеля 3 раза в день;
  5. Взять 100 г меда, по 100 мл спирта и соков редьки, свеклы, моркови. Смешать, процедить через марлю, настаивать в темном прохладном месте 3 дня. Пить по 2—3 столовые ложки 3 раза в день. Перед употреблением средство взбалтывать. Курс лечения — 5 дней;
  6. Смешать в равных частях по объему соки капусты, свеклы, редьки, алоэ, вино типа «Кагор», смесь томить в духовке в течение 6 часов. Пить средство при язве желудка по 3 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды;
  7. Выпивать каждый день в несколько приемов 2—3 стакана морковного сока. Выздоравливает не только желудок, но и другие органы, принимающие участие в процессе пищеварения, в первую очередь — поджелудочная железа.

Домашние средства

  1. Лук репчатый, варенный на пару или печеный, принимать внутрь по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения средством — 2—3 недели. В случае необходимости после 10–дневного перерыва курс лечения язвенной болезни можно повторить;
  2. Ежедневно выпивать на ночь 1 стакан свежего кефира, смешанного с 1 столовой ложкой растительного масла. Средство надежно затягивает язвы. Курс лечения — 1,5—2 месяца;
  3. При обострении или кровоточащей язве ежедневно утром натощак за 1,5 часа до еды и вечером перед сном необходимо выпить 2 сырых белка куриных яиц. Продолжать лечение этим народным средством в течение 1 недели.
    Внимание! Этот способ безопасен только в том случае, если вы твердо уверены, что яйца не заражены сальмонеллой;
  4. Развести в 1 столовой ложке воды 0,15 г мумие. Принимать 2 раза в день натощак. Курс лечения — 1 месяц;
  5. Залить зеленые сосновые шишки спиртом. Настаивать 2 недели. Употреблять настойку шишек при язвенной болезни по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс 1 месяц, 10 дней перерыв, повторять лечение до выздоровления. Средство крайне эффективно и при болезнях ЖКТ, и при бронхолегочных заболеваниях.

Гречка, лен, овес

Для устранения болей и лечения язвы желудка: Средства народной медицины предлагают употреблять в пищу гречку, овес и лен. Их заживляющее воздействие на стенки желудка доказано временем. Вот несколько рецептов:

  1. Сырую гречку перебрать и слегка обжарить на сковородке. 3—4 столовые ложки крупы с вечера залить 10 столовыми ложками кипятка (желательно в термосе). Съедать эту порцию ежедневно на первый или второй завтрак.
    Курс лечения — от 1 недели до 1,5 месяца в зависимости от состояния больного и соблюдения им диеты. Это хорошее средство лечения острой стадии язвенной болезни;
  2. Залить 1 стакан промытого овса 1 л теплой воды, настоять 10 часов, затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать еще 12 часов. Процедить, объем отвара довести до 1 л.
    Принимать по 0,5 стакана 3—4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения язвы желудка — 1 месяц. Отвар улучшает обмен веществ в организме, показан при язвенной болезни, хроническом гастрите;
  3. Отварить семена льна в воде до образования жидкого киселя и пить по 0,5 стакана 5—8 раз в день, независимо от времени приема пищи. Боли проходят через 2—3 приема. Желательно пить кисель 3—4 дня, чтобы не повторялись приступы боли.
    Лечение будет более эффективным, если к 0,5 стакана средства добавить 5—7 капель спиртовой настойки прополиса: 3 г прополиса залить 50 мл спирта, настаивать 14 дней в темном теплом месте, профильтровать. Хранить в темном месте при комнатной температуре.

Лечение маслами

Облепиховое масло применяется отдельно. На подсолнечном, либо оливковом, масле, народные лекари настаивают различные лекарственные травы. Обычно нагревают на водяной бане, потом настаивают 2-3 недели.

  1. Принимать облепиховое масло по 1 чайной ложке 2—3 раза в день за 30—40 минут до еды;
  2. Траву зверобоя смешать с подогретым подсолнечным маслом в соотношении 1:2, выдержать 3 часа на водяной бане, настаивать 2 недели (временами взбалтывать), профильтровать. Принимать средство по 1 столовой ложке натощак 3 раза в день. Курс лечения язвы желудка — 1 месяц.

Шиповник, чага, кора дуба

  1. Превосходным средством лечения язвы с пониженной кислотностью, особенно при обильных кровотечениях или скрытой крови в кале, является шиповник: 30 плодов залить 1 стаканом кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 10 минут, настаивать при комнатной температуре в течение суток, процедить.
    Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день до еды. Курс лечения — до прекращения кровотечения;
  2. Сухой березовый гриб (чагу) подержать в холодной воде 3—5 часов, измельчить или пропустить через мясорубку. Залить 1 стакан измельченного гриба 5 стаканами теплой воды (40—50°С), настаивать 2 суток в тепле, настой процедить.
    Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды. Можно добавить в средство 0,5 чайной ложки меда. Курс лечения язвы желудка — 3—4 недели;
  3. Взять 4 столовые ложки коры дуба, залить 1 л кипятка, кипятить 20 минут, остудить. Принимать отвар по 1 столовой ложке 2—3 раза в день.

Лечение девясилом, подорожником, ромашкой

Из этих лекарственных растений обычно делают настои и отвары. Вот несколько народных рецептов:

  1. Взять 1 чайную ложку измельченных корней девясила, залить 1 стаканом воды, настаивать в течение 10 часов. Выпить средство за 1 сутки;
  2. Взять поровну траву подорожника и траву шалфея. 1 столовую ложку сбора залить 2 стаканами кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час. Принимать отвар первые 10 дней 1 раз по 0,5 стакана, затем 3 раза в день по 0,5 стакана;
  3. Взять поровну семя льна, корень алтея, исландский мох. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, выдержать 5 часов, варить в течение 5—7 минут, настоять, процедить.
    Принимать по 0,3 стакана за 30 минут до еды 5—6 раз в день;
  4. Взять 2 столовые ложки сухих измельченных цветков ромашки аптечной, залить 2 стаканами кипятка, настаивать, укутывать на 5—6 часов, процедить. Принимать по 0,5 стакана за 40—50 минут до еды. Курс лечения — 4—6 месяцев.
    Длительный прием средства способствует рубцеванию язвы луковицы двенадцатиперстной кишки;
  5. При язве желудка ежедневно, в течение всего лета, съедать по 12—15 свежих листьев подорожника большого. Это средство хорошо сочетается с приемом экстракта прополиса или меда с прополисом.

Лекарственные сборы при язве

  1. Лечение лекарственными травами нужно проводить в период обострения и в течение 10—14 дней после него. Не следует ждать быстрого выздоровления, первые положительные результаты появятся через 5—7 дней после начала приема трав.
    А окончательно оценить эффективность средства вы сможете через 2 недели. Если сбор за это время не подействовал, его надо заменить;
  2. Взять:
    • по 3 части травы сушеницы, листа подорожника;
    • по 2 части корня солодки голой, шишек хмеля обыкновенного, травы пустырника, травы синюхи голубой, травы тысячелистника обыкновенного;
    • по 1 части корня аира, травы зверобоя, цветков календулы, листа крапивы.
    1 столовую ложку сухого измельченного сбора залить вечером в термосе 0,5 л кипятка. Настоять ночь, процедить и пить по 0,5—0,75 стакана за 15—20 минут до еды.
    Одновременно принимать спиртовой экстракт прополиса с новокаином: 40 капель 10% экстракта прополиса смешать с 50 мл 0,25% теплого раствора новокаина. И выпивать за 1,5 часа до еды 3 раза в день. Курс лечения этим народным средством — 1—2 месяца;
  3. Взять в равных пропорциях траву зверобоя, семена льна, плоды укропа, цветки ромашки. 1 столовую ложку сбора залить 1 стаканом кипятка. Варить на водяной бане 15 минут, настаивать 1 час. Принимать средство по 0,5 стакана 3—4 раза в день;
  4. Взять поровну цветков ромашки, травы тысячелистника, листа мяты, цветков липы. 2 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 2 часа. Процедить и принимать отвар по 0,5 стакана 3 раза в день при язве желудка;
  5. Взять по 3 части корней лапчатки, листа крапивы, 2 части цветков ромашки. 2 столовые ложки сбора залить 1,5 стакана кипятка, настаивать в тепле 30 минут. Принимать по 0,5 стакана через час. Средство заживляет кровоточащие язвы;
  6. Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки. 2—3 чайные ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 0,25 стакана 3—4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы;
  7. Взять 1 часть травы чистотела большого, по 3 части травы тысячелистника, травы зверобоя, цветков ромашки. 2 столовые ложки сбора залить 1 стаканом кипятка, настаивать в тепле 2 часа.
    Принимать средство по 0,5 стакана 3—4 раза в день;
  8. Взять по 3 части травы пустырника, травы сушеницы, 4 части травы вереска. По 1 части корня валерианы, корня синюхи голубой. 4 столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 ночь в термосе. Принимать в течение дня по 2—4 глотка, всего до 0,5 л, и 0,5 стакана на ночь.
    Сбор является хорошим успокоительным средством, что очень важно при лечении язвы;
  9. Взять 1 часть цветков ромашки, по 2 части корневищ лапчатки и травы зверобоя. 2 столовые ложки сырья залить 2 стаканами кипятка, настаивать в тепле 1 час, процедить. Принимать теплым по 0,5 стакана утром натощак, через 1 — 1,5 часа после еды, вечером перед сном и утром при болях;
  10. Взять поровну корня дудника, корневища аира, коры дуба. 5 столовых ложек сбора залить 1 л воды, настаивать 10 часов, варить на водяной бане 10 минут. Принимать настой по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой. Снимает болевой синдром;
  11. Взять поровну молодых шишек ольхи, корня лапчатки, корня крапивы. 2 столовые ложки сбора залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 2 часа. Затем нагреть на водяной бане и прокипятить 5 минут, процедить отвар горячим.
    Принимать теплым по 1 стакану утром натощак и через 1 час после еды. Средство снимает болевой синдром;
  12. Взять поровну плодов аниса, корневища горца змеиного, травы душицы, цветков календулы, листа кипрея, листа мелиссы, травы яснотки. 1 столовую ложку измельченного в порошок сбора залить 1 стаканом кипятка. Нагреть на водяной бане 10 минут. Настаивать в тепле 2 часа, процедить.
    Принимать средство в теплом виде по 0,25 стакана утром натощак. Далее через 1 час после каждой еды, ночью при болях.
    Внимание! Беременным женщинам этот сбор не рекомендуется.

Признаки язвы желудка

Даже на бытовом уровне необходимо знать проявление и течение язвенной болезни с тем, чтобы своевременно обратиться к врачу. Разнообразие признаков язвы большое. Самым опасным надо считать скрытое, без симптомов, течение недуга. Оно может вдруг проявиться таким страшным осложнением, как прободение стенки желудка или желудочным кровотечением. В более легких случаях заболевание длится годами, причем может самостоятельно затихать и вновь обостряться.

Самым важным симптомом язвы является боль. Болезненные проявления имеют свои нюансы. Прежде всего, это относительная терпимость боли. К примеру, при почечной колике бывают сильнейшие боли, которые требуют применения мощных обезболивающих средств.

При язве боли не достигают такой интенсивности (не считая прободного синдрома) и связаны они с приемом пищи: грубой и раздражающей. Они локализуются под ложечкой, могут быть разными по характеру: то сверлящие, то острые, то жгучие, и возникают обычно после приема пищи через 1–2 часа. При физической нагрузке боли могут усилиться.

Знайте, что так называемые голодные боли возникают при язве 12–перстной кишки. Как правило, эти боли исчезают после приема пищи. Если язва разъедает кровеносные сосуды, то появляются кровотечения, которые можно заметить при испражнении или рвоте. Часто больных мучает изжога через 2–3 часа после еды.

При болевом синдроме в экстренном порядке на живот нужно положить горячие припарки, что противопоказано при желудочном кровотечении. А в случае кровавой рвоты, наоборот, на область желудка поместить компресс со льдом.

Причины язвы желудка

Происхождение язвы многолико. Она может проявляться вследствие расстройства центральной нервной системы (ЦНС), гормональной регуляции, аллергических, токсических нарушений. Однако следует выделить основные факторы предрасположенности к заболеванию.

К ним в первую очередь относятся нервно–психические нагрузки, нарушения гормональной регуляции системы гипофиз – надпочечники, функций близлежащих органов (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь). Немаловажную роль в развитии недуга играют предшествующие болезни: гастрит, дуоденит, холецистит.

К предрасполагающим факторам можно отнести конституциональные и наследственные, воздействие внешней среды, злоупотребление курением, алкоголем.

Особенно хочется заострить внимание на курении натощак. Доказано, что вред от выкуренной на голодный желудок всего лишь одной сигареты в 10 раз больше, чем от двух сигарет, выкуренных после еды. Режим питания, неправильный, также способствует развитию язвы (нерегулярный прием пищи, острое, раздражающее питание, слишком горячая или холодная еда).

Один мой знакомый, опытнейший гастроэнтеролог, формулирует причины язвенной болезни следующим образом:

«Язва – это следствие кортико–висцерального нарушения, при котором тонус парасимпатикуса повышается, и желудок впадает в сложный секреторно–двигательный невроз. Это предпосылка к последующему повреждению слизистой».

Неспециалисту понять что–либо из этого определения трудно, но нам такой подход очень импонирует, и не зря в комплекс лечения мы вводим седативные лекарственные травы, особенно пустырник. Предпочтительно это больным со склонностью к гипертонии и нежелательно гипотоникам.

Хеликобактер пилори и язва желудка

В последнее время многие гастроэнтерологи связывают возникновение язвы желудка с дисбактериозом. И здесь много правды. По причине ухудшения экологической среды, использования некачественных и поддельных лекарственных средств и других факторов у многих людей нарушается баланс микрофлоры кишечника. И происходит сдвиг в сторону условно патогенных бактерий, которые начинают доминировать в кишечнике. Это и называется дисбактериозом. Лечится дисбактериоз лучше всего растительными средствами с предварительной чисткой кишечника и последующим введением культуры полезных бактерий.

Но есть бактерии, которые напрямую связаны с возникновением язвы желудка – это хеликобактер пилори. А хеликобактериоз – инфекционное заболевание, вызванное этим возбудителем. Упрощенно говоря, хеликобактер пилори способствует образованию язвы. За счет воздействия продуктов своей жизнедеятельности, поражающих слизистую оболочку. Это в свою очередь провоцирует проникновение внутрь оболочек хеликобактерий. Обеспечивая доступ к ним пепсина и соляной кислоты, усугубляя поражение.

Таким образом, создаются условия для длительной жизнедеятельности микробов. С нарушением нервной и эндокринной регуляции желудка, изменением кислотности, развитием дисбактериоза и хеликобактериоза. Некоторые врачи лечат дисбактериоз введением культур полезных бактерий, в частности бифидобактерий. Это не совсем правильно. Сначала нужно создать условия для жизнедеятельности этих бактерий. А потом уже их прививать в желудке, иначе они опять погибнут. Для этих целей существуют очень эффективные растительные средства.

Рецепт от дисбактериоза

На одном из заседаний Московского фитотерапевтического общества академик К.А. Трескунов поделился своим рецептом лечения запущенного дисбактериоза. Вот его состав: Ромашка – 2 части, подорожник – 2 части, мята – 2 части, репешок – 1 часть, зверобой – 2 части.

Приготовить настой из расчета 2 столовые ложки на половину литра кипятка и принимать по 1 столовой ложке каждый час в первый день, по 2 столовые ложки через каждые 2 часа на второй день, далее в течение 5 дней по полстакана 3 раза в день до еды.

Полезно при этом принимать БАД «Ферула–7», куда входят корни лопуха, девясила, дягиля, аира, одуванчика, овес, ферула. Рекомендации по применению указаны на упаковке.

Возможно Вас заинтересует.

Лечение язвы желудка народными средствами, самые эффективные способы борьбы с этим недугом вошли во многие издания и признаны медицинской наукой. Народные знахари знали, как лечить язву желудка в домашних условиях. Иных средств когда-то и не было. Сегодня врачи предлагают комплексный подход, включающий в себя не только прием медикаментов, но также диету и народные способы лечения язвы желудка

Что это за хворь

Сначала давайте разберемся, что представляет собой язва желудка, почему она возникает и каковы ее признаки. Внутри желудок покрыт слизистой оболочкой. В здоровом состоянии железы слизистой выделяют такие вещества, которые перерабатывают пищу: соляную кислоту, ферменты, слизь и т.д. А еще слизь защищает сам желудок от соляной кислоты, создавая защитный барьер. Однако его легко разрушить с помощью алкоголя или других агрессивных веществ.

Язвы образуются тогда, когда слизистая долгое время воспалена. И этот воспалительный процесс проникает глубоко в стенки желудка. Иногда образуется сразу много язвочек. О наличии язвы свидетельствует боль в эпигастральной области, спустя некоторое время после еды. Интенсивность боли зависит от степени воспаления, а время появления боли после еды связано с локализацией язвенного поражения слизистой. Чем выше в желудке расположена язва, тем быстрее после еды возникают боли. Могут мучить тяжесть, давление сразу после принятия пищи. Возникают и боли в животе, если болезни сопутствует вздутие кишечника. Выражен и диспептический синдром: тошнота, иногда рвота, изжога, отрыжка воздухом. Зная симптомы, и лечение можно начать адекватное и своевременное. Чем раньше, тем успешнее.

Лечение язвы желудка народными средствами будет наиболее успешным, если знать, по какой причине возникла эта беда. А причин может быть сразу несколько, среди которых доминирует какая-то одна:

  • постоянный нервный стресс, депрессия;
  • не вылеченный гастрит, вызванный хеликобактери;
  • слишком высокая кислотность в пищеварительном органе;
  • химические отравления;
  • у взрослых – алкоголь и курение без меры;
  • различные нарушения ЖКТ;
  • наследственный фактор;
  • длительный прием определенных лекарств, пагубно действующих на желудок;
  • определенные профессии, нарушающие нормальный ритм сна и отдыха.

Недаром в первом ряду стоит именно психоэмоциональное состояние. Все-таки спусковым крючком в этом недуге является именно повышенная нервозность. Лечащий врач всегда учитывает это обстоятельство. И при лечении желудка народными средствами рекомендует ряд эффективнейших и в то же время безопасных природных лекарств.

Читайте также Профилактика ротавируса: как обезопасить себя и своих близких

Народные методы лечения язвы желудка могут быть направлены как на лечение самой причины недуга, так и на устранение последствий, то есть на симптоматическое лечение. Чтобы привести нервы в порядок, есть зарекомендовавшие себя народные средства. Вот некоторые из них:

  • Чай из мяты поперечной, мелиссы, пустырника, валерианы. Можно все смешать в равных пропорциях и заваривать как чай. Лучше пить средство на ночь, так как нарушается концентрация внимания, сразу клонит ко сну.
  • Помогает успокоиться приятный напиток из теплого молока с ложкой меда. Также пьется на ночь.
  • Если мысли не дают покоя, любые физические упражнения, прогулка, даже домашняя работа отвлекут и настроят на другой лад. Физическая нагрузка всегда вытесняет психоэмоциональное перевозбуждение.

Людям, имеющим проблемы с язвенной болезнью желудка, категорически нельзя нервничать. Надо менять образ жизни, а если не получается, постараться по-другому относиться к происходящему. Как быстро переключить внимание с раздражителя на что-то приятное, вам подскажет психолог.

Обычно язвенники знают, как предотвратить обострение недуга. Но не всегда это по силам. Сезонность тоже дает о себе знать. Осень, весна – самое время для обострений хронических проблем. Расскажем о лечении язвы желудка народными средствами, о самых эффективных способах борьбы именно с обострившимся недугом. Итак, некоторые из народных секретов, популярные рецепты:

  • При язве желудка хорошо помогает сок сырого картофеля. Его выжимают и пьют по утрам и вечерам по половинке кружки натощак. И так в течение четырех-пяти недель. Повторять курс желательно дважды в год. Стоит, однако, учесть, что сок картофеля не применяют, если кислотность в желудке низкая.
  • Быстро позволит забыть о боли смесь куриного желтка, какао-порошка, меда и натурального коровьего сливочного масла. Все должно быть в одинаковых частях. Надо смешать и через каждые 4 часа съедать по столовой ложке. А кушать после такого лекарства можно лишь через сорок минут, не раньше. И даже если боли прошли, следует в течение двух недель продолжать прием средства.
  • Если перемешать алоэ (семилетний), мед и спирт в равных долях, то получится очень хорошее лекарство. Его надо настаивать сутки, а потом полтора месяца употреблять трижды за день по столовой ложечке.

Народное лечение язвы желудка может быть очень эффективным, но в любом случае требует согласования с лечащим врачом. Вылечить язву желудка в домашних условиях весьма сложно, но шансы есть. И сразу надо заранее уяснить, что быстро вылечить болезнь не удастся. Нужно несколько недель, как минимум.

Внимание! Некоторые больные используют при облегчении состояния активированный уголь. Однако это может быть опасным, особенно при кровотечениях или непроходимости кишечника. Уголь может попасть в поврежденные кровеносные сосуды и закупорить их. Он также способен вызывать раздражение поврежденной слизистой. Прием активированного угля при язве желудка только на время приносит облегчение, а потом становится только хуже.

Чем можно лечить

При язве желудка лечение народными средствами помогает успешнее, если удастся подобрать именно такие рецепты народной медицины, которые помогают в конкретной ситуации. Хорошо зарекомендовали себя сборы трав. Они действуют антибактериально, снимают воспаление, способствуют восстановлению поврежденной болезнью слизистой желудка. Язву желудка народными средствами можно свести на нет, используя одни из эффективных способов. Самые популярные рецепты:

  • Желудочный сбор, включающий в себя тысячелистник (2 ч. л.), ромашку и клевер (3 ст. л.), календулу в виде травы (5 ст. л.), сушеницу и березовые листья (7 ст. л.). Все должно быть в строгих пропорциях, чтобы не навредить самим себе, а вылечить. Лучше брать готовый сбор в аптеке. Хотя можно приготовить и самим. Заваривается из расчета 1 столовая ложка на половинку кружки водой, доведенной до 100 градусов. И пьется после еды через час – после завтрака, обеда и ужина.
  • Зверобой издавна лечит язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это народное средство от язвы желудка готовится легко. Зверобой надо заварить в термосе из расчета 15 граммов травы на стакан воды. Заваренный таким образом настой на ночь утром процеживают и доливают кипяченой водой, чтобы получилось 200 граммов. Следует ежедневно перед завтраком, обедом и ужином пить этот настой по половине рюмочки. И так 14 дней подряд.

Под язвой желудка понимается повреждение его слизистой. Когда лопается стенка органа, его соки и содержимое проникают в брюшную полость и способствуют развитию воспаления подбрюшья. Язва желудка, лечение народными средствами которой будет успешным только в случае сочетания с медикаментозной терапией, считается очень опасным заболеванием.

Симптоматика патологии

Главным признаком язвы желудка является болевой синдром. По свидетельству больных, у них «жжет под ложечкой». Нередко дискомфорт усиливается на фоне стресса, физического перенапряжения.

Во рту появляется специфический привкус, аппетит отсутствует. Часто болезненные ощущения возникают тогда, когда желудок пуст.

Традиционная медицина не отвергает использование народных средств. Но перед их применением нужно обязательно получить консультацию врача.

Особенности народной терапии

Лечение этой патологии осуществляется при помощи:

  1. Лекарственных растений.
  2. Растительных масел.
  3. Продуктов пчеловодства.
  4. Соков.
  5. Глины.

Целебные растения обычно используются для купирования болевого синдрома, соки - с целью профилактики.

Применение лекарственных растений

Одобряя лечение язвы желудка народными средствами, гастроэнтерологи рекомендуют использовать:

  • ромашку;
  • календулу;
  • овес.

Нередко для лечения язвы желудка используется ромашковый чай. Его можно пить в любом количестве, вне зависимости от приема пищи. Разрешается добавление фенхеля, липы, мяты.

Большую пользу организму приносит настой из цветков календулы. 20 гр. цветов нужно залить 230-250 мл. только что закипевшей воды, поставить на паровую баню, готовить в течение 15-17 мин. Затем средство необходимо процедить и пить на протяжении дня маленькими глотками.

Хорошо помогает при язве овсяной отвар. 150 гр. основного ингредиента нужно тщательно промыть, затем высушить и хорошенько измельчить. Залив его 2,5 л. кипящей воды, поставить на малый огонь и, периодически помешивая, варить на протяжении 40-50 мин. Остудить до теплого состояния, хорошо процедить. Принимать по 1/2 стак., за 20 мин. до еды. Средство залечивает слизистую, способствует снижению болевого синдрома.

Применение растительных масел

Для лечения язвы желудка используются следующие масла:

  • облепиховое;
  • оливковое;
  • шиповниковое.

Облепиховое масло обладает замечательным ранозаживляющим эффектом. Принимать это средство нужно до еды, по 10 мл./трижды за 24 ч. При язве масло облепихи желательно ранним утром, в 05-06 часов, за 2 часа до первого приема пищи. Разрешается смешивать это средство с настойкой прополиса.

Оливковое масло купирует размножение бактерии Helicobacter Pylori, которая несет ответственность за развитие язвы. Принимать его нужно натощак, за 2-3 ч. до еды.

Также можно приготовить целебную смесь из оливкового масла. 1/2 л. основного ингредиента нужно смешать с 500 гр. меда и свежеотжатым лимонным соком. Принимать лекарство надо на протяжении 30 суток. Перед употреблением его нужно каждый раз перемешивать при помощи деревянной ложки. Дозировка - 1 с.ложка/1 прием, примерно за 35 мин. до еды. Если симптоматика сохранится, курс можно повторить через 30 дней.

Оливковое, облепиховое, шиповниковое масла можно чередовать с любым другим растительным маслом. Лучше всего использовать в лечении масло кукурузы или льна.

Польза прополиса

Используя народные средства, не следует забывать о прополисе. Он обладает следующими эффектами:

  1. Противомикробным.
  2. Противовоспалительным.
  3. Ранозаживляющим.

Для приготовления целебного средства требуется взять 100 гр. несоленого сливочного масла и 10 гр.прополиса. Масло нужно погореть на водяной бане, не доводя до кипения. Затем необходимо смешать его с прополисом. Когда он полностью растворится, средство нужно поставить на водяную баню и потомить 2-3 мин. Принимать это лекарство при язве надо трижды в сутки, за полчаса до еды, по 1 ч.л. Для усиления эффекта, рекомендуется смешать средство с медом и молоком.

Применение продуктов пчеловодства

При лечении язвы желудка в домашних условиях разрешается применение продуктов пчеловодства. Наиболее эффективным природным лекарством является мед. Его можно использовать при приготовлении целебных смесей или отваров.

Большую пользу организму при лечении язвы приносит медовая вода. Для приготовления этого средства необходимо развести 35 гр. свежего меда в 150 мл. теплой кипяченой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Максимальная дозировка меда - 120 гр.

Пить такую воду желательно за 20-30 мин.до еды, на протяжении 24 ч.

Также мед можно смешать со свежеотжатым соком алоэ в пропорциях 1 к 1. Принимать лекарство нужно за 20 мин. до еды, по 1 ч.л.

Хорошо помогает при язве раствор из перги, цветочной пыльцы и меда. Эти средства рекомендуется смешать в пропорциях 1:1. 1 десертную ложечку смеси развести кипяченой водой. Если кислотность желудочного сока повышена, вода должна быть теплой, если понижена - холодной.

При пониженной кислотности рекомендуется принимать лекарство до еды, при повышенной - между приемами пищи. Каждый раз нужно готовить свежий раствор. Если помимо язвы желудка человека мучает аллергия на пыльцу или мед, от этого средства надо отказаться.

Использование свежевыжатых соков

Для лечения язвы желудка гастроэнтерологи рекомендуют использовать следующие соки:

  • черной смородины;
  • морковный;
  • капустный;
  • картофельный.

Капустный сок при язве необходимо пить на протяжении 30 суток. Максимальная дозировка - 5 стаканов/24 ч. Принимать такое лекарство рекомендуется за 35 мин. до еды.

Морковный сок принимают 2-4 мес. Максимальная дозировка - 1-1,5 л./24 ч. Из меню больного во время лечения исключается крахмал, а также сахар и пшеничная мука.

Черносмородиновый сок принимается по 100 мл., 3 р./24 ч. Продолжительность терапевтического курса - 30 суток.

С целью профилактики обострений язвы желудка больному рекомендуется ежедневно принимать по 1/2 ст. свежеотжатого картофельного сока. Пить его нужно в течение 14 дней, за 30 мин.до еды. Затем необходимо сделать 2-хнедельный перерыв и повторить курс.

Если язва обострилась, картофельный сок нужно пить в течение 10 суток. Максимальная дозировка - 800 мл. Затем надо сделать 10-дневный перерыв. Продолжительность следующего терапевтического курса составляет 10 дней.

Применение глины

Замечательным народным средством, позволяющим справиться с мучительной симптоматикой, является глина. Это средство способствует снятию воспалительного процесса, обезвреживает болезнетворные вещества.

Лечение язвы осуществляется при помощи глиняного настоя. Для его приготовления нужно развести в кипяченой теплой воде 1/3 ч.л. очищенной и продезинфицированной глины. Соотношение должно быть 1 к 10. Принимать средство нужно внутрь, за 60-120 мин. до еды. Первичная дозировка - 1 ч.л./1 прием. Постепенно она увеличивается. Максимальная дозировка - 2 ст.л./1 прием.

Продолжительность терапевтического курса - 21 день. Каждый раз делая 10-дневный перерыв, лечение нужно продолжать в течение 12 мес.

Использование мумие

Это средство быстро заживляет язвочки и купирует мучительную симптоматику. Мумие хорошо сочетается с молоком. Для приготовления целебного средства необходимо растворить 1 ч.л. в 50 мл. теплого молока. Пить его надо утром и вечером, натощак.

Продолжительность терапевтического курса - 25 суток. Для улучшения результата, разрешается продлить его после 10-дневного перерыва.

Также мумие можно использовать при приготовлении раствора. Для этого нужно измельчить 2 г.основного ингредиента и смешать с 140 гр.дистиллированной воды. Принимать лекарство надо утром, до завтрака. Максимальная дозировка - 1 ч.л. Продолжительность терапевтического курса - 10 дней. После 1,5-недельного перерыва лечение продолжается.

Польза подорожника


Справиться с язвой помогает подорожник. Больному рекомендуется применять:

  • настой подорожника;
  • сок подорожника;
  • свежие листья подорожник;
  • настой семян;
  • концентрированный настой.

Для приготовления настоя нужно заварить 170 гр.только что закипевшей воды 1 ч.л. растения. Пить лекарство рекомендуется как чай, через 15 мин. после настаивания. Желательно принимать его дважды-трижды за сутки, натощак.

Для приготовления концентрированного настоя нужно заварить 1 ложку средства 180 гр.только что закипевшей воды. Принимать его необходимо после пробуждения, до завтрака.

Настой можно сочетать с соком подорожника. Для приготовления потребуются свежие листья растения. При язве желудка рекомендуется пить по 1 ст.ложке трижды за сутки, до приема пищи. Начинать прием нужно с 1/2 ч.л. Постепенно дозировку можно увеличивать.

Для купирования болевых ощущений разрешается использовать настой семян растения. 1 ст.ложку нужно залить 140 гр.только что закипевшей воды, настоять, хорошо процедить. Принимать по 1 с.л. 3р./24 ч., до еды. Избавиться от боли помогают и свежие листья растения. Их следует тщательно промыть и сжевать.

Применение зверобоя


В составе этого растения имеются:

  1. Дубильные вещества.
  2. Сапонины.
  3. Витамины.
  4. Кислоты.
  5. Смолы.

Оно обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным, ранозаживляющим, вяжущим эффектами.

При язве желудка рекомендуется использовать настой зверобоя. Для его приготовления необходимо заварить 15 гр.средства 190 мл.только что закипевшей воды. Настаивать средство нужно в термосе. Желательно дать ему постоять всю ночь, затем процедить.

Добавив кипяченой воды, довести объем до 200 мл. Пить настой необходимо за полчаса до еды. Дозировка для 1 приема - 50 мл. Принимать средство желательно не более 4 р./сутки. Продолжительность терапевтического курса - 2 недели. При необходимости, после 7-дневного перерыва его можно продлить еще на 14 суток.

Это средство может спровоцировать приступ аллергии. Во время терапевтического курса запрещается прием спиртного, шоколада, кофе. Желательно ограничить нахождение под прямыми ультрафиолетовыми лучами.

Иные методы бабушкиной медицины

Если при язве появляются острые, мучительные приступы боли, рекомендовано использовать:

  • яичные белки;
  • сок капусты.

Яичный белок нужно взбить с 1 ч.л. сахарной пудры и 1 ст.л. оливкового масла, затем добиться кремоподобной консистенции. Принимать лекарство надо по 1 ст.л. до еды, на протяжении 1,5 недели. Это очень эффективное средство, быстро купирующее болевой синдром.

Большую пользу организму больного приносит прием свежевыжатого капустного сока. Пить его нужно 4 р./24 ч., по 180-200 мл. Его можно сочетать с томатным или софориновым соком. Перед приемом пищи разрешается съесть 1 листок алоэ. Продолжительность терапевтического курса - 1,5 мес.

Также необходимо соблюдать специальную диету, назначенную гастроэнтерологом.

Есть нужно понемногу, но часто. Очень важно тщательно пережевывать пищу, не заглатывать целыми кусками. Нужно ограничить употребление соли, специй.

Температура пищи должна быть средней. При обострении заболевания желательно есть жидкие каши, супы-пюре, фруктовые кисели. Замечательным целебным эффектом обладает овсяный кисель. Употреблять его нужно до заживления язвы.

Можно есть вчерашний белый хлеб, куриные или говяжьи котлеты, приготовленные на пару. Также разрешен нежирный творог, некислый кефир.

Отказаться следует от всего копченого, жареного, острого. Нельзя есть консервы, кремовые кондитерские изделия. Важно отказаться от спиртных напитков, табака.

Человек, страдающий язвой желудка, обязан придерживаться режима сна и отдыха. Это способствует укреплению нервной системы. Каждый день необходимо съедать 1 головку репчатого лука и несколько зубчиков чеснока. Во время ремиссии рекомендовано пить свежевыжатый лимонный сок.

Язва желудка встречается у 40% населения земного шара. Данное заболевание является хроническим. Как правило, периоды обострения беспокоят больного весной и осенью. Наиболее подвержены к развитию язвы желудка мужчины в возрасте от 30 лет. Чтобы добиться длительной ремиссии вовсе не обязательно на протяжении всей жизни употреблять медикаментозные препараты, их приём актуален только во время обострений. Основой лечения является строгая диета. Как лечить язву желудка рассмотрим в нашей статье.

Причины развития заболевания

Ещё несколько лет назад, причиной развития язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, считали нерациональное питание или чрезмерное употребление спиртных напитков. Благодаря современным исследованиям учёные выяснили, что в большинстве случаев причиной недуга становится бактерия Helicobacter pylori. Многие задаются вопросом, откуда в организме появился данный микроорганизм? На самом деле стать обладателем бактерии данного вида очень просто, так как они передаются воздушного - капельным путём. Помимо основной причины существуют некоторые факторы, которые способствуют развитию язвы в желудке:

  • бесконтрольный приём медикаментозных препаратов;
  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта (в особенности гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока);
  • травмы брюшной полости;
  • неправильное питание: фаст - фуды, газированные напитки, пища «всухомятку»;
  • наследственный фактор;
  • курение;
  • частые депрессии и стрессовые ситуации.

Симптомы недуга

Очень важно вовремя распознать данное заболевание, чтобы вовремя обратиться за помощью к врачу - гастроэнтерологу и избежать осложнений. К сожалению, зачастую язва в желудке протекает в скрытой форме и не имеет видимых симптомов. В таком случае, о наличии заболевания узнают лишь после летального исхода больного язвой.

Узнать о наличии данного недуга помогут следующие признаки, которые беспокоят больного:


Возможные осложнения

Если вовремя не обнаружить язву в желудке и не начать своевременное лечение язвы, заболевание чревато развитием некоторых осложнений, которые крайне опасны для жизни человека:

  1. Открытие внутреннего кровотечения. Происходит из - за разрыва сосудов в поврежденном желудке. При кровотечении больного мучают сильные боли, которые усиливаются при принятии пищи или физических нагрузках. Каловые массы приобретают чёрный цвет, возможна рвота с кровяными примесями. Артериальное давление снижается до критической отметки. При появлении данных признаков необходимо срочно вызвать скорую помощь.
  2. Перфорация. Происходит прорыв язвы в желудке, образуется сквозное отверстие, через которое содержимое желудка попадает в брюшную полость. При данном виде осложнения требуется срочное хирургическое вмешательство. Обнаружить развитие осложнение помогут режущие боли.
  3. Пенетрация. Заключается в заражении соседних органов: желчный пузырь, поджелудочная железа.

Диагностика заболевания

Как только пациент обратиться к врачу, специалист назначает соответствующую диагностику, чтобы подтвердить наличие язвы в желудке. Диагностика состоит из следующих манипуляций:


С помощью данных видов диагностики врач осматривает поврежденный орган, состояние слизистой оболочки желудка. На основе данных назначается соответствующее лечение, в зависимости от степени тяжести заболевания.

Медикаментозное лечение

Врачи советуют во время обострения язвы желудка проводить лечение в стационарных условиях. В первые дни больному необходим покой и постельный режим. Для лечения язвы желудка используют медикаментозные препараты, которые снижают выработку соляной кислоты и избавляют от неприятных симптомов заболевания:

Обратите внимание, что приведённое лечение не является пособием к самолечению. При первых симптомах язвы в желудке обязательно обратитесь к врачу - гастроэнтерологу для назначения индивидуального лечения.

Народное лечение

Одновременно с медикаментозным лечением врачи рекомендуют использовать народные средства. Рассмотрим самые эффективные из них:

Лечение с помощью диеты

Соблюдение диеты при язвенной болезни является важной составляющей лечения. Только при строгом соблюдении некоторых нюансов питания можно добиться положительных результатов. Рассмотрим основные правила по питанию:


Какими продуктами питаться при язве желудка

Приведем список продуктов, которые разрешены при язвенной болезни желудка. К счастью, разрешённых продуктов довольно много, поэтому питание больного должно быть разнообразным. Обратите внимание, что данные блюда разрешены исключительно во время ремиссии заболевания.

  1. Для заправки салатов разрешается использовать небольшое количество растительного масла. При приготовлении вязких каш в блюдо можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Стоит отдать предпочтение подсушенному пшеничному хлебу.
  3. Из сладкого можно кушать зефир, пастилу, бисквиты.
  4. При приготовлении супов на основе мяса, первый бульон обязательно сливается.
  5. В качестве гарнира можно использовать любую крупу, макароны из твёрдых сортов пшеницы. Периодически необходимо употреблять в пищу каши или супы вязкой консистенции.
  6. При язве желудка можно кушать любые кисломолочные продукты с низким процентом жидкости.
  7. Овощи и фрукты желательно употреблять после тепловой обработки.
  8. Из напитков разрешено пить отвары трав, ягод, некислые морсы, слабозаваренный чай. Один раз в неделю можно побаловать себя чашечкой какао.
  9. Мясо желательно кушать диетическое (курица, кролик). Рыба должна быть нежирных сортов.

От каких продуктов следует отказаться

При язвенной болезни под запретом оказываются те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудка и вызывают усиленное газообразование. Рассмотрим перечень продуктов:


Меню на неделю

Рассмотрим, как должен питаться больной язвой в течение недели. Обратите внимание, что одноразовая порция не должна превышать вместимости стакана. Меню предоставлено примерное, блюда можно заменять аналогичными из списка разрешённых продуктов.

День завтрак перекус обед полдник ужин
1 Паровой омлет с кусочком засушенного хлеба, настой ромашки Стакан киселя Куриный суп с вермишелью, зелёный чай, кусочек пастилы Запеченное яблоко с медом Кусочек рыбы, приготовленной на пару. Салат из белой капусты, заправленный небольшим количеством оливкового масла
2 Каша рисовая на воде, компот из сухофруктов Настой ромашки и засушенный хлеб Кусочек отварной куриной грудки, порция макарон из твёрдых сортов пшеницы Стакан киселя, грушевое пюре Овощной суп - пюре, зелёный чай
3 Творог обезжиренный с домашней сметаной Настой ромашки, кусочек зефира Гречка отварная, кусочек куриного мяса Стакан ряженки Диетический винегрет, кусочек засушенного хлеба с ломтиком нежирного сыра
4 Каша овсяная с кусочками запеченного яблока, слабозаваренный чай Хлопья кукурузные с обезжиренным молоком Чай с медом Кусочек отварной куриной грудки, тушеная капуста
5 Пару кусочков зефира, настой ромашки Стакан киселя Крем - суп из овощей и крольчатины, кусочек засушенного хлеба, зелёный чай Стакан кефира Творог с домашней сметаной, овощной сок
6 Омлет на пару из двух куриных яиц Компот из сухофруктов и запеченное яблоко Макароны из твёрдых сортов пшеницы с нежирным сыром, овощное рагу Пюре из яблока Салат из зелени и капусты, запеченная в фольге рыба в собственном соку
7 Стакан свежесваренного какао, пару кусочков пастилы Стакан зелёного чая, несколько ломтиков сыра Рисовая каша, стакан киселя Запеченное яблоко с медом Бульон куриный, тушеные овощи

Язвенная болезнь желудка – одна из самых опасных желудочно-кишечных патологий, требующая длительного лечения и последующей реабилитации. При обнаружении язвы желудка некоторое время придется провести в стационаре, не менее, чем до образования рубца.

После рубцевания дефекта пациента выписывают и дальнейшее лечение проводится в домашних условиях под обязательным контролем гастроэнтеролога. Врач не только подробно объясняет, как лечить язву желудка в домашних условиях, но и назначает дату контрольного осмотра.

Принципы лечения язвенной болезни

Среди основных причин, провоцирующих изъязвление слизистой оболочки желудка – заражение бактериями Хеликобактер пилори и повышенная кислотность желудочного сока. В условиях стационара пациенту назначают курс лечения, направленный на устранение инфекции и нормализацию кислотности внутренней среды желудка.

В терапии язвы желудка применяют несколько типов препаратов. В первую очередь, это антибиотики имидазольного и тетрациклинового ряда, уничтожающие хеликобактерную инфекцию. Эти препараты эффективны даже при повышенной кислотности.

Для нормализации кислотности врач назначает антисекреторные средства, подавляющие выработку соляной кислоты и ингибиторы протонной помпы. Дополнительно пациент получает препараты висмута, обладающие обволакивающим действием.

Чтобы ускорить процессы восстановления пациенту дополнительно назначают антацидные препараты для нейтрализации избытка кислоты, противовоспалительные средства, витамины. В курс лечения могут включаться экстракт алоэ и облепиховое масло. В период активного лечения и в течение всего периода реабилитации (до полугода) пациенту рекомендуется щадящая диета.

После окончания основной терапии язвы желудка лечение продолжается дома. Следует заметить, что лечение дома и самолечение – понятия нетождественные. Язва – болячка коварная и не терпит легкомысленного отношения.

В первую очередь от пациента требуется соблюдение назначений врача. Прием некоторых препаратов следует продолжать в течение нескольких недель в соответствии с рекомендованной схемой, постепенно снижая дозировку.

Диета

Вылечить язву желудка в домашних условиях невозможно без соблюдения диеты. Первое, что нужно сделать при обострении болезни – пересмотреть режим и качество питания. Но назначать диету должен врач, учитывая возможные сопутствующие заболевания.

От пациента требуется строжайшим образом выполнять предписания, так как малейшее нарушение режима питания может спровоцировать рецидив со всеми вытекающими последствиями. О перекусах, еде всухомятку и переедании следует забыть навсегда. В период реабилитации следует воздержаться от алкоголя и курения.

Из рациона следует исключить продукты, провоцирующие повышение кислотности и раздражающие слизистую оболочку желудка. Пищу следует принимать 5-6 раз в день, небольшими порциями. Еда должна быть теплой.

В течение реабилитационного периода в суточном рационе должно быть 100 г белка, 120 г жиров и 400 г углеводов.

В рационе должны быть:

  • каши, заправленные любым растительным маслом. Очень полезны при язве оливковое, тыквенное и льняное масла. Макароны не исключаются, но их употребление следует ограничить;
  • куриный, телячий и овощные бульоны;
  • нежирное мясо и рыба без кожицы, приготовленные на пару;
  • овощи. Под запрет попадают только белокочанная капуста и бобовые. Предпочтительнее употребление овощей в виде пюре или запеченными;
  • фрукты. Термически обработанные, не раздражающие слизистую оболочку. Исключаются очень кислые ягоды и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты, обезжиренные и желательно теплыми.

Из рациона исключаются конфеты, печенье, пирожные. Из сладостей разрешены кисели, желе, компоты.

Под запрет попадают:

  • все крепкие бульоны;
  • очень холодные и горячие блюда;
  • острое, соленое, маринады;
  • копчености, все виды колбас и консервы;
  • сдоба, ржаной хлеб;
  • крепкий чай и кофе.
В период обострения пациентам назначается диета №1, после - №5. При окончательно зарубцевавшейся язве ограничения на те или иные виды продуктов можно снять, если их употребление не ухудшает самочувствие.

Лечение народными методами

Нашим предкам ничего не было известно о природе пептических язв, но как вылечить язву в неосложненных случаях они знали. Часть народных средств еще сравнительно недавно использовалась в официальной медицине, некоторые применяются и по сей день как дополнение к основному лечению. Применение рецептов народной медицины нужно обязательно согласовать с врачом, даже если вы на все сто процентов уверены, что знаете, как избавиться от язвы своими силами.

Среди самых доступных народных средств лечения язвенной болезни лидируют подорожник и картофель. 5–10 граммов сухого измельченного сырья заливают стаканом кипятка и настаивают. Полученный настой делят на три приема, принимают перед едой. Такой настой можно принимать и раз в день, натощак за 2 часа до еды. Курс лечения - 2–3 месяца.

В теплое время года можно просто съедать каждое утро по одному свежему листу, запивая сырым куриным яйцом. Куриное яйцо можно заменить 2-4 перепелиными, которые с недавних пор рекомендуются при лечении язвы.

Народная медицина рекомендует еще один способ применения подорожника. Столовую ложку семян заваривают в половине стакана кипятка и настаивают полчаса. Процеженный отвар принимают три раза в день по столовой ложке примерно за полчаса до еды.

Картофельный отвар является отличным обволакивающим и заживляющим средством. Шесть средних картофелин помыть, порезать не очищая от кожицы. Варить в течение часа в литре воды, добавляя воду по мере выкипания. Остудить, сцедить отвар и принимать трижды в день перед едой по полстакана. Курс лечения 2 месяца.

Картофельный сок. Среднюю розовую картофелину натереть на терке, выжать сок и разбавить его теплой водой, доведя объем до половины стакана. Принимают натощак за 40 минут до еды.

Сок можно принимать и неразбавленным, только для этого нужно брать до 3 клубней. Принимают утром и вечером примерно за час до приема пищи в течение месяца.

Другие народные средства лечения язвы:

  • Из протертой на терке свеклы выжать сок, разбавить его водой в соотношении 1:1. Принимать по полстакана утром и вечером за 40 минут до еды.
  • Облепиховое масло снимает раздражение слизистой оболочки и стимулирует процессы восстановления. Принимают масло по утрам перед едой по одной столовой ложке. Вместо облепихового масло можно принимать масляный настой облепихи или сок. Сок облепихи богат кислотами, поэтому его следует разбавлять теплой водой примерно наполовину.
  • Отвар или кисель из льняного семени. Для приготовления отвара 2 чайных ложки семени льна заливают стаканом кипятка и настаивают в термосе всю ночь. Утром доводят до кипения, дают остыть и процеживают. Принимают по полстакана перед едой. Для получения киселя семена необходимо проварить.
  • Алоэ. Применяется в смеси с медом в соотношении 1:1. измельченный лист перемешивают с медом и настаивают в течение 24 часов. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.
  • Стакан овса промыть, залить литром воды и настаивать 10 часов. После этого посуду поставить на медленный огонь и проварить полчаса. Дать настояться в течение 12 часов, процедить, добавить теплой кипяченой воды, доводя общий объем до литра. Принимать между приемами пищи, по полстакана.
  • Щепотку измельченной травы зверобоя заварить в стакане кипятка, настаивать 12 часов, лучше в термосе. Настой процедить, довести до 200 мл, принимать по 50 мл перед каждым приемом пищи.
  • Свежую измельченную траву зверобоя залить растительным маслом. Настаивать 10 дней в темном месте. Принимать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Следует заметить, что народная медицина не предлагает чудодейственных средств, мгновенно избавляющих от язвы. Любой рецепт должен обсуждаться с врачом и применяться в комплексе с другими противоязвенными мерами.

В противном случае еще один потенциально избавившийся от язвы пациент может оказаться на больничной койке с рецидивом заболевания.