Вред и польза киви для организма человека. Как правильно кушать киви: полезные советы

Этот кисло-сладкий фрукт с «мохнатой» кожурой можно приобрести как летом, так и зимой. Благодаря невысокой калорийности его часто используют для приготовления низкокалорийных салатов и вкусных коктейлей. Киви для похудения: какие способы коррекции веса заслуживают нашего внимания?

Полезная информация

Чем полезен киви для похудения? Этот сочный фрукт считается идеальной витаминной подпиткой. Он имеет в своем составе В-группу, а также другие витамины — А, К, С и Е. Заслуживает внимания и минеральный состав: кальций укрепляет кости и влияет на жировой обмен, калий выводит лишнюю жидкость и приносит пользу сердечнососудистой системе, железо нормализует состав крови, а цинк улучшает состояние кожи. На скорость обменных процессов, а значит – на темпы сжигания жира оказывают влияние органические кислоты (их концентрация в киви весьма высока). Делу похудения способствуют пектиновые вещества и грубая клетчатка – растворимые и нерастворимые пищевые волокна очищают кишечник, улучшают работу пищеварительной системы, поддерживают ощущение сытости. Жизненно важную подпитку организму предоставляют такие компоненты, как аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды. Киви повышает уровень гемоглобина, усиливает иммунитет, укрепляет нервную систему, снижает риск формирования тромбов, нормализует обмен веществ, очищает кровь от излишков холестерина. Этот фрукт относится к разряду низкокалорийных продуктов – 100 г изумрудной мякоти предоставляет нам всего 47 ккал.

Противопоказания

Киви противопоказано использовать для похудения в случае индивидуальной непереносимости этого продукта, при склонности к диарее и при высокой кислотности желудочного сока. Важно помнить, что кислоты агрессивно действуют на эмаль зубов – необходимо тщательно выполаскивать рот после употребления киви.

Способы похудения

Чтобы похудеть с помощью киви используют сразу несколько схем. Первая из них заключается в употреблении плодов за 30 минут до основных трапез (по 1 шт.). Такая схема улучшает пищеварение, влияет на жировой обмен. Другая схема подразумевает использование этих фруктов вместо перекусов. Кисло-сладкие плоды помогут вам подавить чувство голода, дождаться следующего приема пищи.

Более эффективным вариантом похудения является разгрузка на киви – на протяжении дня нужно съесть не более 1 кг спелых сочных плодов и выпить не менее чем 1.5-2 л жидкости (воды и несладких чаев). Киви можно сочетать с яблоками – в этом случае общая норма фруктов будет составлять 1-1.5 кг.

Коктейль из киви для похудения

Эффективным способом похудения является употребление низкокалорийных коктейлей. Если на протяжении недели заменять ими ужин, то можно сбросить 2-3 кг. Напиток вполне может стать вкусным и полезным перекусом между приемами пищи.

Рецепт № 1

Плод киви очистьте, превратите в пюре, разбавьте кашицу нежирным кефиром и взбейте (можете добавить 1 ч.л. меда).

Рецепт № 2

Заварите зеленый чай, дайте остыть. 2 киви и 1 апельсин очистьте, переработайте блендером. Кашицу разбавьте зеленым чаем (150 мл), добавьте кубики льда. Можете подсластить медом.

Зимой организм страдает от авитаминоза – количество свежих овощей и фруктов сокращается, а витамины брать откуда-то нужно. В этом случае на помощь приходит киви — вкусный и кисленький фрукт, который содержит в себе огромное количество витаминов и микроэлементов. В киви больше витамина С, чем даже в лимоне! Тем более, фрукт с удовольствием можно съесть целиком, в отличие от желтого цитруса. Но как есть киви правильно? Некоторые люди, видя этот волосатый фрукт впервые, не знают, с какой стороны его употребить. Мы расскажем вам о самых здоровых и полезных способах поедания киви. Но для начала разберемся, как фрукт влияет на наш организм.

Польза киви

  1. Как было отмечено, в киви много витамина С, который способен противостоять простудным заболеваниям, укрепляя иммунитет. Поедая киви регулярно, вы можете пережить осень и зиму без больничных.
  2. Регулярное потребление киви снижает риск развития онкологических заболеваний. В киви есть калий, который прекрасно влияет на сердечно-сосудистую систему.
  3. Киви – это мягкое природное слабительное, которое подходит детям, старикам и беременным женщинам. Последним, кстати, киви полезен не только для профилактики запоров – фрукт содержит огромное количество фолиевой кислоты, которая снижает риск развития патологий нервной трубки плода.
  4. Киви разжижает кровь и при ежедневном употреблении снижает риск образования тромбов.
  5. Киви отлично влияет на работу дыхательной системы – избавляет от кашля, устраняет одышку, способен подавить приступ астмы.

Покупая этот фрукт, лучше выбирать спелые и немного мягкие плоды. Они обладают сладким вкусом и ароматным соком. Если фрукт жесткий, оберните его в бумагу и оставьте при комнатной температуре на пару дней. За это время он дозреет, и вы сможете употребить его с удовольствием.

Как съесть киви

Есть множество способов съесть этот фрукт, мы расскажем вам о самых популярных.

  1. Самый простой вариант – это съесть фрукт, очистив его от кожицы. Используйте для этого пластмассовый нож, чтобы сок не окислялся от металла и не терял витамин С. Такой способ применим для крепких фруктов, мягкий киви очистить довольно сложно. После очищения разрежьте киви на удобные для употребления кусочки. Их можно есть руками или просто вилочкой (помните, пластмассовой). Мелкие косточки или зернышки киви удалять не нужно – они довольно мягкие. К тому же, в них сосредоточены основные микроэлементы.
  2. Если фрукт мягкий, его лучше съесть так. Разрежьте киви пополам и просто возьмите половинку в руки, как стаканчик мороженого. Осторожно ложкой выковыривайте содержимое кожуры и с удовольствием отправляйте в рот. Это оптимальный способ сохранить сок спелого киви, ведь при нарезке он течет – есть его неудобно. Кстати, этот способ поедания киви считается самым правильным и интеллигентным. Так рекомендуют есть экзотический фрукт в книгах по этикету.
  3. Некоторые советуют есть киви целиком, прямо с кожурой. Как такое возможно, спросите вы? Действительно, в кожуре этого фрукта содержится огромное количество полезных веществ, даже больше, чем в самой мякоти. Поэтому многие приверженцы здорового питания поедают киви прямо с кожурой. Мягкие волоски не раздражают слизистую, но от них при желании можно предварительно избавиться. Для этого промойте киви под струей воды, протерев металлической губкой для посуды. После такой ”эпиляции” кушать киви с кожурой будет гораздо приятнее. Это на любителя, как есть гранат и виноград с косточками или без них, каждый решает самостоятельно.

Эти простые советы помогут вам не затягивать с поеданием спелого и сочного фрукта, а употребить его так, как вам захочется.

Как еще съесть киви

Представляем вашему вниманию рецепты и способы употребления этого зеленого плода.

  1. Киви активно используют в приготовлении выпечки и десертов. После термической обработки плод становится мягким, устраняется его агрессивная кислота, от которой иногда появляется оскомина.
  2. Киви добавляют в десерты в свежем виде – готовят из плодов фруктовые салаты, украшают коктейли.
  3. Взбейте киви с молоком и сливками, и получите вкусный и ароматный смузи, который освежит вас с жаркий летний день.
  4. Мякоть киви можно измельчить и смешать с сахаром, лимоном и орехами. Доведите массу до кипения несколько раз и получите восхитительно ароматное цитрусовое варенье.
  5. Киви используется для приготовления маринадов для мяса. Определенные кислоты воздействуют на жесткие мясные волокна, что ускоряет процесс мариновки в несколько раз. Этот способ часто используется, когда нужно подготовить мясо всего за несколько часов. К тому же, киви придает мясу особый тонкий вкус и легкую кислинку.
  6. Если после каждого приема пищи съедать кусочек киви или апельсина, это позволит продуктам лучше перевариться. Это отличный прием, если вы хотите сбросить вес.
  7. Если ребенок долго кашляет, ему можно помочь при помощи фруктового салата из киви. Нарежьте плод небольшими кусочками, посыпьте корицей и приправьте медом. Все ингредиенты обладают противовоспалительным эффектом. После такого сладкого лекарства кашель станет гораздо менее выраженным.

Смешивая киви с молочными продуктами, будьте готовы к тому, что через некоторое время сок фрукта начнет расщеплять белки. Поэтому добавлять киви следует только перед самой подачей блюда. Если у вас есть проблемы с желудком, будьте осторожны при употреблении киви – в нем много кислоты, которая может быть опасной при повышенной кислотности.

А вы знаете, что киви раньше называли китайским крыжовником? Действительно, если посмотреть на фрукт в разрезе, можно найти много схожих черт с этой ягодой. Киви входит в двадцатку самых питательных продуктов, потребляемых человеком регулярно. Ешьте киви, укрепляйте иммунитет и будьте готовы противостоять простудным заболеваниям!

howtogetrid.ru

Химический состав

Киви богат важными, для хорошей работы организма, микроэлементами и витаминами. Это, так называемая «витаминная бомба», где, как в любом натуральном продукте все полезные вещества имеются в правильном и сбалансированном составе. Регулярное поедание киви, без преувеличения, способно покрыть необходимость человека в витаминах и микроэлементах. Так, в киви содержится большое количество витамина С — на 100 г плода 181 мг витамина, что составляет 200% от суточной потребности.

В большом количестве плоды содержат витамины: А, Е, группы В, никотиновую кислоту.

В них большое содержание макроэлементов:

  • калия 12% суточной нормы;
  • магния 6% от рекомендованного дневного рациона;
  • кальция и фосфора по 4% от дневной нормы;
  • натрия около 0,4%.

В киви находятся необходимые организму алюминий и железо. Богат киви на пищевые волокна и ферменты, расщепляющие белок и сжигающие жиры.

Химический состав киви (на 100 гр продукта):

  • вода 83,8 г
  • углеводы 8,2 г,
  • пищевые волокна 3,8г
  • белки 0,8г,
  • жиры 0,5г.

Калорийность киви мала- 47 ккал/100 г, что позволяет употреблять его худеющим людям.

В чем польза для организма?

Богатый витаминный состав и большое содержание микроэлементов в этой вкусной ягоде благоприятно действует на организм во многих направлениях:

  • укрепляет иммунитет, благодаря витамину С;
  • эффективно действует при похудении, так как содержит вещество «жиросжигатель»;
  • снижает повышенное артериальное давление;
  • благотворно воздействует на сердечную систему, наполняя организм магнием и калием;
  • обладает свойством очищать мелкие сосуды, предупреждая образование тромбов;
  • нормализует дыхательную систему человека, избавляет от отдышки;
  • укрепляет костную ткань и зубы, так как содержит кальций;
  • имеет омолаживающий эффект, обладая витаминами красоты А и Е.

Очень полезно употребление киви при различных заболеваниях:

  • для очищения печени;
  • при проблемах с кишечником;
  • при простуде.

Польза киви для мужчин

Киви очень полезны для мужчин! Мужчины в гораздо более высокой степени подвержены стрессам, чем женщины. С сильной половины человечества, как правило, больше спрос, сами мужчины зачастую предъявляют в себе повышенные требования. При этом мужчинам свойственно скрывать эмоции, держать все в себе, а отсюда неврозы, стрессы, болезни. Киви, содержащий в себе большое количество витамина С, помогает справиться со стрессом, улучшить настроение, укрепить физическое здоровье. Достаточное содержание магния регулирует работу сердечной системы, предотвращая вероятность инфаркта.

Есть мнение, что употребление киви положительным образом влияет на потенцию. Обусловлено это свойством киви очищать кровь и тонизировать сосуды, усиливая кровообращение. Теория не подтвержденная, но можно и проверить, попробовав этот сладкий и полезный «фрукт».

Читайте: Способы повышения потенции

Можно ли есть киви с кожурой?

В шкурке киви в 1,5 раза больше полезных веществ, чем в мякоти. Употреблять с кожурой можно только спелый плод, с ровной формы, без повреждений и вмятин. Необходимо его хорошо вымыть, порезать или просто откусывать с кожурой. Необходимо учесть, что шкурка киви жесткая и тяжело пережевывается, может вызвать раздражение и повреждение слизистых оболочек ворсинками.

Не стоит увлекаться поеданием киви с кожурой, но хоть раз имеет смысл попробовать. Единственное противопоказание воспалительные процессы во рту.

А также из шкурок можно приготовить полезную и ароматную, тонизирующую воду, всего лишь опустив их в минеральную воду.

Сушеные киви

Сушеные дольки киви содержат все полезные вещества, что и свежий плод. В сушеных плодах также много пищевых волокон, кальция и других микроэлементов. При пародонтозе полезно разжевывать сушеные дольки киви.

Киви можно засушить и в домашних условиях: вызревшие, мягкие плоды очистить, нарезать кружочками по 5 мм толщиной. Подвялить несколько дней в затемненном месте, просушить в духовом шкафу 8 часов при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей.

Если перед сушкой подержать дольки киви в сахарном растворе (2 ч.л. сахара на стакан воды), высушенные кусочки будут яркого цвета и слаще на вкус.

Киви на ночь

Есть фрукты перед сном не рекомендуется из-за высокого содержания фруктозы, по сути сахара, многие из них только разжигают аппетит. Но, в киви низкое содержание углеводов (около 8–9 г/100 г), поэтому съесть его на ночь будет безопасно для фигуры.

И также киви, съеденный после плотного ужина, снимет тяжесть в желудке и ускорит пищеварение.

Сок киви

Великая китайская медицина издавна использовала сок киви, как лечебное средство. В древнем Китае сок киви рекомендовано было принимать для снижения болевых ощущений, улучшения пищеварения, как успокаивающее средство, как средство, снижающее утомляемость, для снижения сахара в крови и очищения крови. Сок киви действительно помогает сжигать жиры, очищает сосуды, тем самым снижая риск появления тромбозов.
Сок рекомендуется делать из перезревших плодов.

Употребление натощак

Употреблять киви натощак может быть полезно для ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), но при отсутствии язвы и гастрита. Один или два плода, съеденные натощак с утра избавят от запоров и газов, очистят кишечник, стимулируют пищеварение. Очень часто бывает, что и у стройного человека, несмотря на занятия спортом, присутствует животик. Если ни правильным питанием, ни тренировками не получается добиться идеального живота, вероятно, есть проблема с застойными проявлениями в кишечнике. Употребление киви натощак может избавить от этой проблемы.

Можно ли есть киви при диабете?

Киви рекомендован к употреблению при диабете.
Питание при сахарном диабете подчинено такому важному показателю, как гликемический индекс. Продукты с высоким гликемическим индексом очень быстро повышают сахар в крови но, не насыщая организм, и как следствие сахар также быстро падает. Киви относится к продуктам с низким гликемическим индексом и является диетическим продуктом. Употребление киви само по себе снижает тягу к сладким продуктам.

Противопоказания и вред

Киви противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка и проблемами с ЖКТ, особенно при гастрите и язве, что обусловлено высокой кислотностью самого плода. Не рекомендуется употреблять киви при расстройствах желудка и отравлениях.

Выбор, хранение и употребление

В выборе киви следует ориентироваться на внешний вид, плод должен быть без повреждений, ровной формы, при легком нажатии продавливаться и возвращать форму.

Дополнительная информация: киви можно приобрести и недозревшим, дозреет в течение 2 суток, если поместить его в пакет или контейнер вместе с яблоком.

Зрелый «фрукт-ягода» хранится в холодильнике или любом темном прохладном месте, в пакете или контейнере отдельно от других фруктов.

Употреблять киви можно в сыром виде, очищая от кожуры или просто разрезав пополам и доставая мякоть ложкой. Из зрелых плодов получается хороший сок. Добавляют мякоть в коктейли, смузи, широко используют в выпечке и тортах.

Благодаря свойству киви расщеплять белок, его используют даже для маринования мяса. Даже очень жесткое мясо быстро маринуется при помощи киви и приобретает нежный мягкий вкус.

Видео о пользе киви

Эта вкусная, сладкая, богатая полезными веществами ягода широко используется во всем мире. Употребление этой неприглядной на вид ягоды способно обеспечить организм натуральными витаминами и антиоксидантами, укрепить иммунитет и, в составе комплексной терапии, справиться со многими болезнями.

effectmen.ru

Майкл Грегер, доктор медицинских наук

Вопрос номер один в области исследований сна — почему мы спим? А затем следует вопрос — сколько часов сна нам нужно? После буквально сотен исследований мы до сих пор не знаем правильных ответов на эти вопросы. Несколько лет назад я провёл большое, охватывающее 100000 человек исследование, в котором показал, что недостаточный и чрезмерный сон связаны с повышенной смертностью, а люди, спящие около семи часов в сутки, живут долго. После этого был проведен мета-анализ, который включал более миллиона людей, он показал то же самое.

Мы все еще не знаем, однако, является ли продолжительность сна причиной или просто маркером плохого состояния здоровья. Может быть, слишком мало или слишком много сна делают нас нездоровыми, или, может быть, мы рано умираем, потому что нездоровы и это заставляет нас спать больше или меньше.

Аналогичная работа в настоящее время опубликована — о влиянии сна на когнитивную функцию. После учета длинного списка факторов оказалось, что мужчины и женщины в свои 50 и 60 лет, получающие семь или восемь часов сна, имеют лучшую кратковременную память по сравнению с теми, что спит гораздо больше или гораздо меньше. То же самое происходит с иммунной функцией, когда снижается или удлиняется привычная продолжительность сна, повышается риск развития пневмонии.

Это легко — избежать слишком длительного сна — просто установить будильник. Но что, если у нас возникают проблемы с получением достаточного сна? Что делать, если мы один из трех взрослых, которые испытывают симптомы бессонницы? Есть снотворные, например, валиум, мы можем их принимать, но они имеют ряд побочных эффектов. Нефармакологические подходы, такие как когнитивно-поведенческая терапия, часто требуют много времени и не всегда эффективны. Но было бы замечательно иметь естественные методы лечения, которые могут улучшить начало сна и помочь повысить качество сна, снимая симптомы мгновенно и надолго.

Киви - отличное средство от бессонницы. Участникам исследования давали два киви за час перед сном каждый вечер в течение четырех недель. Почему киви? Люди с нарушениями сна, как правило, имеют высокий уровень окислительного стресса, так что, возможно, богатые антиоксидантами продукты могут помочь? Но все фрукты и овощи имеют антиоксиданты. Киви содержат в два раза больше серотонина, чем помидоры, но он не может преодолеть гематоэнцефалический барьер. Киви содержит фолиевую кислоту, дефицит которой может вызвать бессонницу, но намного больше фолиевой кислоты в некоторых других растительных продуктах.

Ученые получили некоторые действительно замечательные результаты: значительно улучшился процесс засыпания, продолжительность и качество сна, субъективные и объективные измерения. Участники стали спать в среднем от шести часов в сутки до семи, просто съедая несколько киви.

Источник

vegetarian.ru

Полезные свойства киви

Фрукт содержит массу веществ, которые благотворно влияют на организм, как ананас и грейпфрут, он отлично сжигает жиры. В нем есть витамины из группы В, Е, РР, аскорбиновая кислота, минералы магний, калий, фосфор, железо, кальций, клетчатка. Плод содержит мало калорий, всего 47 ккал на 100 грамм, поэтому пользуется популярностью у тех, кто сидит на диетах.

Кроме того, плод имеет такие полезные свойства:

  • выводит шлаки, токсины, запускает работу ЖКТ;
  • повышает иммунитет и гемоглобин;
  • участвует в выработке гормонов эндорфинов;
  • борется с онкологией;
  • нормализует работу нервной системы;
  • снимает раздражительность, нервозность, поднимает настроение;
  • снижает холестерин в крови;
  • предупреждает появление камней в почках;
  • обладает антиоксидантным действием;
  • сжигает жиры и убирает жировые отложения.

Свойства плода полезны и для пожилых людей. Калий благотворно влияет на работу сердца и сосудов, кальций укрепляет кости, обладает мочегонным действием. Полезно киви есть при тяжести в желудке, он хорошо ее устраняет.

противопоказания

Однако наряду с плюсами у плода есть и противопоказания, его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • болезни желудка и кишечника, гастрит, язва;
  • аллергия на цитрусовые;
  • сахарный диабет.

Некоторые медицинские препараты могут ослабить либо, наоборот, усилить свое действие при взаимодействии с фруктом — это спазмальгетики, антибиотики, БАДы, витаминные комплексы.

Диета на киви для быстрого похудения

Процесс похудения с киви простой и быстрый, и к тому же не приносит вреда организму. Фрукт не только утоляет голод, но и хорошо сжигает лишние калории благодаря многим ферментам в составе.

Продукт можно есть на завтрак, между приемами пищи в течение дня, на ночь.

Для того чтобы похудеть, хорошо съедать перед каждым приемом пищи по 1-2 штуки в натуральном виде. Можно сделать разгрузочный день, одного килограмма на весь день хватит, запивать можно нежирным кефиром. Такая своеобразная диета поможет снизить холестерин, что благотворно отразится на сердце и работе всего организма. Если есть киви на ночь – это полезно для похудения вдвойне. Он насыщает организм, утоляет голод и очищает его от токсинов.

Если устраивать разгрузочный день на этом продукте, важно помнить, что он способен вызывать аллергическую реакцию. Поэтому во избежание ее появления, стоит попробовать хотя бы за день до намеченной разгрузки несколько штук на пробу и посмотреть реакцию организма.

Потребляя зеленый плод ежедневно, за неделю можно скинуть до 5 кг, при этом меню может быть разнообразным и вкусным. Главное, не забывать соблюдать правильное питание, ведь оно залог здоровья и красоты.

Диета считается низкокалорийной, легко переносится, эффективна. Организм не испытывает недостатка в витаминах, как это бывает с другими диетами. Если сочетать мохнатый плод с низкокалорийным меню, то можно добиться великолепных результатов за короткое время. За несколько недель можно потерять до 8 кг. Диетическое питание можно применять в качестве профилактики от простуд и ОРВИ, потому как продукт содержит много витамина С, даже больше, чем в лимоне и апельсине.

Именно поэтому плод часто называют цитрусом.

Долго сидеть на такой диете нельзя, потому что низкокалорийное меню может застопорить процесс. В первые дни может отмечаться небольшая слабость и головокружение. При болезнях ЖКТ, аллергии на цитрус диета запрещена. Плод отлично подходит для разгрузочных дней, но долго сидеть на нем не стоит.

Меню на день

Совсем необязательно четко соблюдать именно такое меню, его можно просто придерживаться и добавлять что-то свое.

  1. Первый вариант:
  • Завтрак. Фруктовая смесь – зеленое яблоко, цитрус, грейпфрут, несколько ложек пророщенной пшеницы, несладких овсяных хлопьев. В качестве заправки можно использовать кефир или натуральный йогурт;
  • Ланч. Можно приготовить из киви вкусный коктейль для похудения, он легкий и питательный. Снять кожуру, измельчить и добавить кефир, сок лимона и немного мяты, взбить миксером. Коктейль можно приготовить и по-другому. Для этого понадобятся две ложки пшеницы, 1/2 стакана негазированной воды и немного свежевыжатого цитрусового сока;
  • Обед. Манная каша на обезжиренном молоке либо разбавленном с водой. Вместо сахара в остывшую кашу положить небольшое количество меда, добавить цитрус и йогурт;
  • Ужин. Творог с маленьким процентом жирности, взбивается с цитрусом. Запить коктейлем из киви или водой.
  1. Второй вариант:
  • Завтрак. Вареное яйцо, 3 плода киви, чашка кофе или чая без сахара;
  • Обед. Отварная куриная грудка, овощной салат с цитрусом;
  • Ужин. Нежирный творог, три плода, стакан воды или сока;
  • На ночь стакан кефира.

Диета с киви, несколько вкусных рецептов:

1. Фруктовый салат. Банан, апельсин, киви, хурма. Все ингредиенты порезать на кубики, залить
натуральным йогуртом с низким процентом жирности, положить чайную ложку меда;

2. Рыбка. На горячую сковородку положить кусочки толстолобика или другой нежирной рыбки. Обжарить, посыпать травами, сбрызнуть лимоном. Есть с листьями салата или сельдерея, после можно съесть несколько плодов;

3. Десерт. Взять обезжиренный творог, добавить мед, киви, изюм, перемешать и вылить в емкость для выпечки, поставить в духовку на 20 минут, 180 градусов. Запеканка покрывается красивой золотой корочкой;

4. Смузи. Чтобы приготовить из киви великолепный смузи для похудения, понадобится сам продукт, 2 дольки лимона, 7 веточек петрушки и мяты, 1/2 стакана воды и мед по вкусу. Зеленый цитрус надо очистить и порезать, кинуть в блендер, затем положить туда все остальные ингредиенты и перемешать, пить сразу. Смузи – отличный коктейль для того чтобы сбросить лишние кило.

Таким образом, киви действительно помогает избавиться от надоевших лишних килограмм, уменьшить объемы и сделать фигурку красивой. Главное, правильно и сбалансировано питаться с применением этого продукта.

mjusli.ru

Полезный киви

Польза киви для похудения не нуждается в доказательствах, 100 г. продукта содержит всего 60 ккал. Витаминный комплекс представлен элементами группы В, Е, РР, А, С, также в нем содержится бета-каротин. Плод богат клетчаткой, железом, магнием и пектинами.

Шкурка витаминного фрукта содержит антиоксиданты, которые эффективно сжигают калории. Именно поэтому худеющим рекомендуется употреблять киви с кожурой, но предварительно очистив ее от волосинок. Кроме того, зеленый плод, именуемый также китайским крыжовником, имеет приятный кисловатый вкус и легкий аромат.

На этом его полезные свойства для похудения не ограничиваются. Киви может:

  • вывести из организма шлаковые массы, токсины и другие вредные вещества;
  • ускорить обменные процессы между клетками и тканями;
  • наладить процесс пищеварения;
  • снизить вредный для организма холестерин.

Какие еще известны свойства киви для процессов похудения? В одном спелом плоде содержится около 2 г. пищевых волокон, которые насыщают организм и вызывают чувство наполненности желудка. Также в нем присутствует калий, выводящий лишнюю воду из тканей, тем самым вызывая потерю веса.

Кроме этого, польза киви заключается еще в таких моментах:

  • Помощь сердцу. Регулярное употребление зеленых плодов является профилактикой возникновения тромбов и вредного жира триглицерида.
  • Антиоксиданты помогут продлить молодость. Содержащийся во фрукте витамин С омолаживает кожу, разглаживает морщины.
  • Укрепление иммунитета. Все тот же витамин С обеспечит защиту иммунной системы, а также предотвратит появление раковых клеток.

Из вышесказанного следует, что полезный зеленый фрукт нужен и важен в вопросах избавления от жировых накоплений. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, в составе фруктовых салатов или в дополнении с йогуртом. Но все же желательно употреблять плоды с кожурой для похудения.

Противопоказания

Множество худеющих женщин уже испытали на себе эффект от употребления мохнатого фрукта. Однако можно ли всем есть киви при похудении?

Некоторые представительницы прекрасного пола предпочитают использовать фрукт для монодиеты, чтобы немного подкорректировать фигуру перед мероприятием. Как известно, зеленый плод относят к фруктам аллергенам, поэтому перед употреблением нужно провести небольшой тест на выявление аллергической реакции.

Использовать киви для быстрого похудения категорически противопоказано людям:

  • с больным желудком, язвой или гастритом;
  • при приеме антибиотиков и БАДов;
  • аллергикам.

Чем полезен этот фрукт для похудения, вам теперь известно, а вот как правильно употреблять киви для рациона худеющего - читайте далее.

Как принимать для снижения веса

Мохнатый фрукт используется для борьбы с лишним весом и для организации правильного питания. По этой причине нельзя использовать его для длительных монодиет и разгрузочных дней. Специалисты по диетологии считают, что полезно употреблять киви перед обедом, но не больше 2 штук. Также следует прислушаться к таким советам:

  • Кушать плоды в шкурке не рекомендуется людям с гастритом и язвой, поскольку это может оказать раздражающее действие на желудок.
  • Более полезен для похудения желтый киви.
  • Совместно с мохнатым плодом можно употреблять авокадо, что оказывает благотворное действие для женского организма.
  • Киви - фрукт, который влияет на пищеварение, ускоряя его. Поэтому кушать его нужно за 30 минут до трапезы, или через 2 часа после обеда.
  • Для употребления подходят спелые фрукты, которые не способны вызвать раздражение желудка.
  • Киви не должно храниться в холодильнике, поскольку может потерять все полезные вещества.
  • Полезен фрукт только в свежем виде. Термообработка лишит его большинства витамин и микроэлементов.

Употребление китайского крыжовника до еды уменьшает чувство голода и активизирует процесс сжигания калорий. А вот киви после еды поможет устранить чувство тяжести в желудке, вздутие и отрыжку.

Жиросжигающие напитки и блюда

Употреблять зеленый плод можно не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве различных коктейлей из киви для похудения.

Пить витаминную смесь можно в качестве перекуса, на ланч или после приема пищи. Наибольшей популярностью пользуется рецепт на основе кефира. Он подойдет для разгрузочных дней. В качестве добавок можно использовать низкокалорийные фрукты и ягоды. Восторженные отзывы похудевших подтверждают эффективность витаминного напитка.

Киви и кефир

Рецепт приготовления коктейля очень прост.

Ингредиенты:

  • стакан нежирного 1% кефира;
  • киви в количестве 1 шт.

Приготовление:

  1. Плод очистить от кожуры, разрезать на дольки или небольшие кусочки и выложить в блендер. Взбивать киви нужно в течение пары секунд.
  2. Переложить массу в стакан и залить кефиром, перемешать. Для большей эффективности можно использовать лимон. Необходимо выжать из спелого плода сок и добавить к готовому коктейлю. Лимон и киви способствуют быстрому избавлению от лишних калорий и активизируют процессы обмена веществ.
  3. Витаминный коктейль можно украсить веточкой мяты, которая придаст ему тонкий аромат.

Смузи из китайского крыжовника

Любимцем многих девушек является смузи с киви, который имеет приятный аромат и минимальное количество калорий. Готовить его очень просто.

Ингредиенты:

  • киви - 1 шт.;
  • корень имбиря - 2 г.;
  • мед - 0.5 ч. л.;
  • стакан зеленого несладкого чая.

Приготовление:

  1. Все необходимые компоненты нужно переложить в чашу блендера и тщательно взбить.
  2. Полученный напиток перелить в красивый стакан и украсить мятой.

Коктейль из киви поможет избавиться от лишних калорий вкусно и результативно. Наилучший эффект поможет получить регулярное занятие спортом и соблюдение принципов здорового питания.

Ледяной двухслойный смузи: видеорецепт

Творог и киви

Еще один, не менее популярный рецепт, творог с киви. Этот десерт считается низкокалорийным, благодаря использованию обезжиренного творога.

Нам понадобится:

  • горстка изюма;
  • 100 г. творога;
  • 1 шт. киви;
  • 0.5 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.
  2. Запекать нужно примерно 20 минут, до появления золотистой корки.

Разгрузочные дни

Вам нужно срочно подтянуть животик или уменьшить в объеме талию? Готовитесь к важному корпоративу? В таком случае вам поможет разгрузочный день на киви.

  • Принцип его проведения заключается в употреблении 1 кг. зеленых плодов в течение дня. Фрукты можно разделить на 8 приемов пищи.
  • Строго запрещается кушать любую другую пищу и пить чаи, соки.
  • Во время разгрузки можно приготовить смузи или коктейль с киви на кефире для похудения, но только один раз на завтрак или ужин.
  • Обязательным условием похудательного дня является достаточное потребление жидкости. Дело в том, что зеленый крыжовник создает кислую среду в организме, а для нормализации естественной среды необходима вода. Достаточный объем - 2 литра в сутки. Лучше всего использовать очищенную негазированную воду.

Киви - незаменимый фрукт, чрезвычайно богатый витаминами, необходимыми минеральными соединениями и органическими кислотами. Его также называют китайским или индийским крыжовником.

Благодаря своим полезным свойствам он поможет быстро похудеть и поддерживать организм в тонусе, не получая стресса и не лишая себя нужных для организма веществ. Как и , киви успешно справляется с жирами, содержит витамины Е, В, РР, аскорбиновую кислоту, калий, магний, железо, фосфор, кальций и полезную клетчатку, флавониды, органические кислоты, легкоусваиваемые углеводы.

В чем польза киви

Этот маленького размера фрукт невероятно полезен, судите сами.

  • Он выводит из клеток шлаки и токсины;
  • эффективно повышает уровень гемоглобина и восстанавливает иммунитет;
  • восстанавливает нормальную деятельность ЦНС;
  • борется с онкологией и предупреждает ее возникновение;
  • снимает нервозность и раздражительность;
  • снижает уровень холестерина,
  • предотвращает возникновение камней и песка в почках,
  • уничтожает жировые скопления;
  • обладает антиоксидантным действием.

Мохнатый зеленый плод с кисло-сладкой мясистой мякотью благодаря калию, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и рекомендуется сердечникам. Он обладает легким мочегонным действием и предупреждает мочекаменную болезнь, укрепляет кости, устраняет тяжесть в желудке. Его активно используют в косметических масках и кремах, но нас сегодня интересует совсем другие свойства.

В его уникальный состав входит актинидин, улучшающий пищеварение и активизирующий расщепление белков. Однако киви не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью этого фрукта, а также страдающим некоторыми заболеваниями ЖКТ, в основном, это гастрит и язва с повышенной кислотностью в периоды обострения недуга.

Также следует отказаться от него тем, у кого диагностирован сахарный диабет. С осторожностью употреблять китайский крыжовник должны люди, страдающие диаареей — он обладает слабительными свойствами.

Худеем с киви

Веселые черные крапинки на ярко-зеленой сочной мякоти поднимут настроение тем, кто находится на диете. С китайским крыжовником можно устраивать разгрузочные дни, при этом, легко поддерживая организм в тонусе. Похудение с ним проходит быстро и просто, не принося вреда для организма.

Он может быстро утолить голод между приемами пищи, утром и также в вечерние часы, когда есть не рекомендуется диетами. В натуральном виде его лучше употреблять перед основным приемом диетических блюд или просто на завтрак. Или устроить разгрузочный день на кефире и киви, для которого хватит одного килограмма этого легкого диетического продукта.

За достаточно небольшой период времени сидящие на киви-диете достигают отличных результатов. Такое ограничение пищи довольно-таки легко переносится, при этом меню отличается разнообразием, а главное — организм не испытывает дефицита минералов и витаминов. Он помогает бороться с сезонными простудами, так как содержит больше витамина С, чем апельсин или лимон.

Меню киви-диеты

Завтрак

Смесь фруктов: цитрус, зеленое яблочко, пророщенная пшеница, соя или другие злаки, несладкие овсяные хлопья. Заправить это можно натуральным несладким йогуртом или кефиром. В качестве завтрака подойдет и фруктовый питательный . Измельчить мякоть киви, добавить немного свежей мяты, сок лимона и взбить все миксером.

Обед

Любая каша или йогурт с кусочками свежего киви, клубники и медом. Если сильно захочется какого-либо лакомства, сделайте низкокалорийное тирамису (читайте рецепт — ) по этому рецепту.

Ужин

Нежирный творог, вареное яйцо и несколько плодов киви. Чай без сахара.

На ночь можно выпить стакан кефира или съесть один киви.

Заменить некоторые ингредиенты такого меню можно фруктовым салатом из апельсина, банана, хурмы, заправленных нежирным йогуртом и ложечкой меда, бутербродом с сыром, отварной или паровой куриной грудкой.

Подойдет и вкусный смузи с дольками лимона, листиками мяты и петрушки. Все это взбивают блендером, добавив полстакана йогурта или воды и ложку меда. Дополняют его порой зелеными стеблями сельдерея, ростками пшеницы, мякотью авокадо или .

Такой великолепный напиток действительно помогает худеть и делать фигуру стройней, волосы и кожу красивыми. Он необычайно нежный и вкусный, а слегка кисловатый вкус придает пикантности.

Киви лежит на наших прилавках круглый год, да и стоит недорого, поэтому диетологи рекомендуют употреблять как минимум, по одному плоду в день — и похудеете, и решите некоторые проблемы со здоровьем.

Не так давно плоды киви в рационе жителей России считались роскошью. Сегодня это очень популярный и доступный фрукт. В киви содержатся ферменты и энзимы, которые участвуют в расщеплении жиров, поэтому диета на киви способна реально помочь процессу похудения. А дополнительные полезные свойства зелёного фрукта не дадут здоровью худеющей ослабеть


Эффективное похудение с помощью киви - это еще и вкусно

  • в киви содержатся ферменты и фруктовые кислоты, ускоряющие обмен веществ и сжигающие жиры;
  • улучшает пищеварение;
  • благодаря волокнистой структуре фрукт способен контролировать аппетит;
  • нормализует белковый обмен;
  • содержит нерастворимые волокна, которые не дают жирам частично всасываться в кровь. Ускоряется процесс пищеварения и метаболизма, что способствует снижению веса;
  • стабилизирует работу ЖКТ;
  • восстанавливает энергию после физических нагрузок;
  • выводит лишнюю жидкость и снимает отеки;
  • выводит токсины и шлаки;
  • нормализует уровень холестерина;
  • содержит минимум калорий.

Киви имеет приятный вкус, содержит максимальное количество витаминов и питательных веществ. Поэтому фрукт идеально подходит для похудения.

Включая ежедневно в рацион пару плодов, вы сможете потерять до 4 кг веса за месяц. При этом не нужно придерживаться строгой диеты. Единственное условие, чтобы суточное потребление калорий не превышало 2500 ккал.

Употребляя один день в неделю только зелёный чай и киви, можно избавиться от полутора килограмм веса за 3 дня.

Соблюдая диету на киви две недели, можно потерять до 10 кг. После чего переходят на привычное питание, употребляя в день не больше двух киви.

Самые популярные диеты на фрукте

Такой способ похудеть понравится всем, ведь этот фрукт имеет приятный вкус, а блюда из него прельстят даже самых изысканных гурманов. Придерживаясь диеты на киви, откажитесь от сладкого, выпечки, алкоголя, кофе и газировки.

Иногда киви именуют китайским крыжовником.

«Киви на завтрак»


Добавьте в свою жизнь ярких красок - сделайте утро вкссным

  1. Утром съедайте 1–3 киви, запивая стаканом фильтрованной воды.
  2. Спустя два часа съедаем полноценный завтрак. Можете питаться, как обычно, но лучше ограничить употребление жирной пищи и продуктов, богатых на простые углеводы.
  3. Фрукт употребляйте только в свежем виде, не подвергая его тепловой обработке.
  4. Чтобы ускорить похудение, занимайтесь спортом.
  5. Ужин должен быть не позднее чем за 4 часа до сна.
  6. Соблюдать диету можете от 1 до 2 недель. За это время можно скинуть до 3 кг, но эта цифра может варьироваться, в зависимости от вашего рациона и физической активности.

7 дней

Придерживаясь этой диеты, за неделю вы сможете сбросить до 5 кг. Повторить её можно, сделав перерыв в три недели.

  • Завтрак: 280 мл смузи с киви.
  • 2-й завтрак: кефирный коктейль с киви - 280 мл.
  • Обед: 150 г каши манной на низкокалорийном молоке, добавив в неё 10 г мёда и 50 г изюма.
  • Ужин: 50 г творога с 1 киви.

Коктейли можете заменить салатами с киви или другими лёгкими блюдами с этим фруктом.

Разгрузочная на кефире и киви


С помощью кефира и киви можно быстро сбросить лишние килограммы

Соблюдать такую диету нужно один раз в неделю. Целый день употребляйте коктейли на кефире с киви либо съедайте в день шесть плодов, и выпивайте до 1,5 литра кефира. Особенно такая диета будет кстати после праздников.

Кефир можете заменить натуральным йогуртом низкой калорийности.

Помните! Кефир должен быть только свежим, не старше 2 дней от даты изготовления.

Эта диета позволит скинуть до килограмма в день.

Четырёхдневное похудение

  • Завтрак: смесь из киви, 2 ч. л. пророщенной пшеницы, зелёного яблока, грейпфрута и 5 ч. л. хлопьев «7 злаков» залить кефиром или йогуртом без добавок.
  • 2-й завтрак: кефирный коктейль с мятой, 1 киви, пророщенными зёрнами пшеницы (1 ч. л.) и соком лимона.
  • Обед: приготовленная на низкокалорийном молоке манная каша с мёдом и ломтиками киви или клубники.
  • Ужин: творожный коктейль с киви на кефире.

На протяжении четырёх дней не менять рацион. При этом в день выпивать не меньше 1,5 литра фильтрованной воды.

Жёсткая

Эффективна, когда быстро нужно сбросить лишний вес. Соблюдают её от 3 до 5 дней.

Необходимо блюсти водный режим. Норма потребляемой жидкости не должна быть меньше 2 литров.

День Рацион
Первый Кроме вышеупомянутого фрукта и воды ничего больше не употребляем.
Можно съесть до 5 плодов
Второй
  • Утро: 2 плода киви, 100 г низкокалорийного йогурта.
  • Обед: два кусочка сыра, зелёный салат, 2 киви.
  • Вечер: 1 киви, молоко или кефир - 250 мл
Третий
  • Утро: ломоть сыра, цельнозерновой хлеб - кусочек, два киви.
  • Обед: низкокалорийный творог - 100 г, салат из зелени и моркови, 1 киви.
  • Вечер: 100 мл йогурта натурального, 1 киви
Четвёртый
  • Утро: два ломтя отрубного хлеба с постной ветчиной, 2 киви.
  • Обед: отварные овощи (кроме картофеля), 2 киви и отварная красная рыба - 200 г.
  • Вечер: чашка злаковой каши, 2 киви, обезжиренное молоко - 250 мл
Пятый
  • Утро: ломоть цельнозернового хлеба, 2 киви, отварное яйцо.
  • Обед: запечённое или паровое куриное филе - 200 г, киви, салат с овощами.
  • Вечер: киви, 150 мл творога

Диета эффективна за счёт низкой калорийности. Кроме того, в рацион входят доступные продукты.

Диета «10 дней»

  • Утро: 3 киви, сырный бутерброд, несладкий чай, яйцо варёное.
  • Обед: смесь из киви, зелёного лука, авокадо и кинзы, политая оливковым маслом; варёная курица - 200 г; 5 киви и стакан очищенной воды.
  • Ужин: творог с кефиром - 350 г, киви - 2 плода.
  • Утро: поджаренное яйцо, ломоть отрубного хлеба, 3 киви, несладкий морс или чай.
  • Обед: варёное рыбное филе - 200 г, 2 спелых помидоров, 5 киви, 250 мл очищенной воды.
  • Ужин: варёное яйцо, фруктовая смесь из киви, грейпфрута и яблока, паровая курица - 100 г.

Чередуйте эти два рациона на протяжении 10 дней. Если поздно вечером разгуляется аппетит, можете съесть кусочек несолёной брынзы или выпить обезжиренного кефира.

Молокочай: умножаем полезные свойства зелёного помощника

Ставим 1,5 л молока на плиту, доводим его до кипения и добавляем полторы ложки заварки зелёного чая. Помещаем на водяную баню и кипятим минут десять. На протяжении дня выпить всё молоко и съесть 5 плодов киви.

Добавляем в рацион яблоки


Киви в сочетании с яблоками помогут вам быстро похудеть без вреда для организма

Рассчитана на 3 дня. В рационе присутствуют киви, яблоки, кефир, овсяная каша и йогурт.

  • Утро: каша из геркулеса и йогурт.
  • Перекус: яблоки.
  • Обед: смесь из киви, яблок и мёда, заправленная йогуртом.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Вечер: по 2 плода киви и яблок.

Это достаточно строгая диета, поэтому за 3 дня можно скинуть до 1,5 кг.

Рецепты блюд для стройности


Оказывается, можно и даже полезнее есть киви с кожурой! В ней содержится большое количество клетчатки, способствующей быстрому насыщению. Только не забудьте хорошо помыть плод и при желании оботрите его от лишних ворсинок


Салат из киви с зеленью - витаминный взрыв

Ингредиенты:

  • пучок свежих листьев салата;
  • 30 г горчицы французской в зёрнах;
  • стручок жёлтого сладкого перца;
  • 2 стебля зелёного лука;
  • киви.

Способ приготовления:

Киви, листья салата, зелёный лук и жёлтый перец измельчите, добавьте горчицу и перемешайте.

Диетический десерт с творогом и мёдом

Ингредиенты:

  • 20 г изюма;
  • киви;
  • мёд - 30 г;
  • творог нежирный - 100 г.

Способ приготовления:

Почистите киви от шкурки и мелко порежьте. Добавьте мёд, изюм и измельчённый киви в творог. Перемешайте, выложите полученную массу в форму для выпекания и запекайте при 180°С 20 минут.

Напиток с добавлением банана и зёрен пророщенной пшеницы


Напиток с киви и зернами проросшей пшеницы - вкус и польза в одном стакане

Ингредиенты:

  • ананасовый сок - 200 мл;
  • зёрна пророщенной пшеницы - 15 г;
  • половина банана;
  • 1 киви.

Способ приготовления:

Банан разомните вилкой до состояния кашицы. Киви почистите и покрошите кусочками. Выложите фрукты в сок ананаса, добавьте зёрна пшеницы и тщательно взбейте.

Творожный коктейль с китайским крыжовником

Ингредиенты:

  • банан;
  • 1 киви;
  • 50 г обезжиренного творога;
  • молоко - 100 мл.

Способ приготовления:

Почистите киви и банан, порежьте и выложите в ёмкость блендера. Добавьте к фруктам творог и молоко. Взбейте до получения однородной массы.

Смузи с кефиром

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • кефир - 200 мл.

Способ приготовления:

Снимите острым ножом кожуру с киви, нарежьте его кусочками. Влейте кефир в ёмкость блендера, добавьте киви и перебейте всё до однородности.

Пикантный вариант с виноградом


Смузи с киви - лучший напиток для стройности

Ингредиенты:

  • 1 киви;
  • мёд - 10 г;
  • листья свежего салата - 50 г;
  • натуральный йогурт - 100 мл;
  • зелёный виноград - 150 г.

Способ приготовления:

Киви очистить от кожуры, листья салата ополоснуть и порвать руками. Виноград вымыть. Выложить все ингредиенты в ёмкость блендера, влить йогурт, добавить мёд и взбить в пульсирующем режиме до однородности.

Напиток с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья - 30 г;
  • 1 киви;
  • четвертинка банана;
  • творог - 100 мл.

Способ приготовления:

Банан и киви очистить от кожуры. Выложить в чашу блендера, добавить овсяные хлопья и кефир. Взбивать в пульсирующем режиме до однородности.

Коктейль с киви и сельдереем


Стебель сельдерея - продукт с отрицательной калорийностью. Съедая его, вы сжигаете больше калорий, чем получаете из самого продукта

Ингредиенты:

  • 100 мл очищенной воды;
  • стебель сельдерея;
  • 2 киви;
  • 30 г мёда.

Способ приготовления:

Сельдерей и киви очистите, мелко нарежьте, поместите в блендер и перебейте до пюреобразного состояния. Полученную смесь разбавьте водой и добавьте мёд. Перемешайте.

Салат с сыром и рисом

Ингредиенты:

  • 100 г отварного коричневого риса;
  • яблоко;
  • 1 киви;
  • 30 г «Адыгейского» сыра.

Способ приготовления:

Киви и яблоко очистите. Яблоко крупно натрите. Киви мелко порежьте. Сыр натрите. Соедините отварной коричневый рис с фруктами и сыром. Тщательно перемешайте.

Кому противопоказано худеть на таком рационе

  • язвенной болезни желудка;
  • обострении гастрита;
  • повышенной кислотности;
  • аллергических реакциях;
  • грудном вскармливании;
  • беременности.

Дек-31-2016

Что такое киви?

Что такое киви, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у него лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Экзотический фрукт киви — это продукт селекции от специалистов из Новой Зеландии, которые на основе Актинидии китайской создали популярный фрукт. Выведен киви был в 20 веке, но отечественному гражданину стал известен относительно недавно. Альтернативное название - «китайский крыжовник», именованный за его крупные ветвистые древовидные лианы, на которых и созревают с темно-коричневым окрасом, зеленые, с щетинками плоды. Непередаваемые вкусовые свойства киви - смесь клубники, ананаса, яблока и крыжовника - позволили появиться миллионам поклонников фрукта, который смело можно назвать деликатесным.

Чем полезен киви?

Полезные свойства киви, прежде всего, определяет его витаминизированный состав. Благодаря значительному количеству витамина С – этот фрукт отличное средство для профилактики простудных заболеваний, предупреждения развития инфекций и укрепления иммунной системы.

Регулярное употребление киви выводит холестерин, абсорбирует железо и нейтрализует негативное действие нитратов. Он также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, улучшает пищеварение и влияет на процесс обмена веществ, в частности нормализует белковый обмен, в организме человека. Киви полезно как завершение плотного обеда или ужина, так как помогает избавиться от ощущения тяжести в животе, снижает вероятность появления изжоги и отрыжки.

Кроме того, микроэлементы, содержащиеся в киви, препятствуют развитию гипертонии, сердечной недостаточности, укрепляют стенки сосудов и капилляров, снижая тем самым риск возникновения в них атеросклероза и тромбоза.

Специалисты рекомендуют включать несколько плодов киви в ежедневный рацион питания для избавления от стрессов, затяжных депрессий и для регулирования устойчивости нервной системы при чрезмерных перегрузках. Киви даже советуют употреблять спортсменам как натуральный стимулятор и восстановитель энергии после физических нагрузок.

Способность киви выводить соли из организма также можно отнести к его значимым полезным свойствам, так как это препятствует оседанию и формированию камней в почках.

Полезен ли киви для похудения? По причине того, что киви – это диетический продукт, его можно смело употреблять людям, склонным к полноте. Во-первых, он способствует сжиганию жиров, а, во-вторых, содержит много полезной клетчатки, столь важной для получения стройной фигуры.

Противопоказания киви:

Может ли эта ягода быть вредной?

При всей пользе киви для здоровья все же существуют некоторые ограничения по поводу употребления продукта, зная которые можно избежать нежелательных последствий.

Во-первых, киви не следует злоупотреблять. Достаточное количество фрукта в день — 1-2 штуки.

В-третьих, из-за своих слабительных свойств киви не следует употреблять при диарее дабы не усугубить и без того неприятные симптомы.

Если при приеме этого фрукта, появился оттек гортани, затруднилось дыхание, появилась, ссыпь на языке, необходимо безотлагательно обратиться к врачу. Это может быть аллергическая реакция.

Киви для похудения:

Киви – быстрый и простой способ украсить и оживить фруктовый салат, а также чудесная зеленая машина для борьбы с жиром. На единицу массы у него приходится больше витамина C, чем даже у апельсина: один крупный киви дает до 84 мг витамина или 107 % суточной нормы. Витамин C повышает жиросжигательные возможности организма; стимулирует выработку ферментов, необходимых для производства карнитина – вещества, отвечающего за транспортировку молекул жира из жировой ткани в митохондрии клеток, где они сжигаются для получения энергии, когда вы занимаетесь физическими упражнениями – любыми, даже если просто неторопливо прогуливаетесь.

Ученые полагают, что недостаток карнитина, возникающий, вероятно, вследствие недостатка витамина C, не позволяет организму использовать жир в качестве топлива. Оказывается, концентрация витамина C в крови обратно пропорциональна количеству жира в организме: у самых массивных людей уровень витамина C в крови, как правило, ниже всего. Включение в рацион богатых витамином C продуктов, таких как киви, – один из способов повысить уровень витамина в крови и обеспечить таким образом способность организма к активному сжиганию жира.

Киви в своем небольшом объеме хранит и другие питательные вещества, помогающие избавляться от лишних килограммов. Съев один зеленый плод, вы получите 2 г пищевых волокон, наполняющих желудок и успевающих провести некоторую часть съеденных калорий по пищеварительному тракту прежде, чем они будут усвоены и отложатся в самых неподходящих местах. Киви, как и другие фрукты, относится к низкокалорийным плотным продуктам; это означает, что в нем много воды и мало жира, что этот небольшой плод приносит насыщение – и всего лишь 42 килокалории. В этом ворсистом фрукте на единицу массы приходится почти столько же калия, как в банане. Калий – враг натрия, который постоянно норовит удерживать воду в организме: калий связывает соль и помогает вывести излишки жидкости, чтобы ваше тело выглядело (и ощущалось) более легким и менее тучным.

Поразительные доказательства

  • Люди с критически низким содержанием витамина C в крови сжигают при ходьбе на 10 % меньше жира на килограмм массы тела, чем люди с нормальным содержанием этого витамина. Кроме того, они сильнее устают. Но – представьте только! – если исследователи начинали давать этим людям витамин C дополнительно (500 мг), скорость сжигания жира у них возрастала вчетверо!

Совет для стройности:

Нет необходимости глотать таблетки, чтобы повысить у себя уровень витамина C; прием примерно 200 мг витамина в сутки с пищей (для этого достаточно съесть 2–3 киви) обеспечит вам те же возможности по сжиганию жира, утверждает ведущий автор исследования.

  • В киви больше питательных веществ и меньше калорий, чем в большинстве других фруктов. Киви (вместе с гуавой) занял первое место среди тридцати трех популярных фруктов в испытаниях на питательность и плотность. Ученые проанализировали процентное содержание девяти основных витаминов, минералов и пищевых волокон (в том числе калия и витамина C) в расчете на 100 г каждого фрукта. И киви занял четвертое место по тому, во сколько калорий обходится человеку 1 % суточной нормы витаминов.

Еще четыре причины есть киви:

  1. Киви – зеленый свет для сердца. По данным Университета Осло (Норвегия), после двадцати восьми дней, в течение которых испытуемые дважды в день съедали по одному киви, содержание триглицеридов (вредных для сердца жиров) в крови у них снизилось на 15 %, а образование бляшек в артериях – на 18 %; за счет этого заметно снизилась вероятность образования тромбов.
  2. Киви помогает сохранить молодость и гладкость кожи. Можно считать этот фрукт съедобным средством для ухода за кожей. Содержащиеся в киви антиоксиданты устраняют вредные для кожи свободные радикалы, возникающие под действием солнечного света; кроме того, витамин C помогает коже вырабатывать больше коллагена, который обеспечивает коже гладкость и упругость. По данным журнала American Journal of Clinical Nutrition, у людей, в рационе которых много витамина C, морщин меньше, чем у тех, кто почти его не употребляет.
  3. Каждый съеденный киви подстегивает ваш иммунитет и помогает предохраниться от рака. Обилие в киви витамина C стимулирует защиту организма от обычных бактерий. Этот мощный антиоксидант разрушает канцерогенные свободные радикалы.

Когда стоит бороться за экологическую чистоту продукта?

Конечно, многие хотят есть только экологически чистую пищу – чем меньше пестицидов, тем лучше, не так ли, даже если какой-то их уровень и считается безопасным? Кроме того, органические продукты могут быть более питательными, чем традиционно выращенные овощи и фрукты, потому что вы получаете их более свежими и можете есть вместе с кожицей. Но расслабьтесь – не обязательно брать банк, чтобы хорошо питаться. Для этого достаточно следовать нескольким простым правилам.

Ешьте фрукты и овощи, и точка. Исследования связывают их потребление со снижением риска многих заболеваний, каким бы способом они ни были выращены.

Не можете покупать специальную экологически чистую продукцию? Переходите на местные и сезонные виды. Некоторые фрукты и овощи, привозимые издалека, могут содержать искусственные добавки, призванные сохранить продукт и помочь ему пережить путешествие. Кроме того, сезонные фрукты всегда поступают в продажу свежими.

Если вы собираетесь есть фрукты с кожицей или шкуркой, покупайте экологически чистые, хотя они и дороже. Некоторые пестициды накапливаются во внешнем слое плода (в кожице), поэтому ее удаление помогает уменьшить суммарное их количество. Но у многих плодов кожица весьма питательна, поэтому многие тонкокожие овощи и фрукты лучше покупать экологически чистыми и есть целиком. Такие суперпродукты, как яблоки, черника и вишня, считаются опасными, т. к. они накапливают пестициды. С другой стороны, нет смысла выкладывать лишнее за экологическую чистоту, когда речь идет о фруктах с толстой кожицей, таких как гранат или киви.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше киви?

Сладкий и сочный плод киви – естественная и вкусная замена варенью или джему, в которых, как правило, присутствует сахар и лишние калории. Попробуйте положить ломтик киви в сэндвич с арахисовой пастой или ешьте его с тостом.

Не любите киви?

Добавьте киви в тропический острый соус вместе с другими ароматными ингредиентами, и никто никогда не догадается о том, что он там есть. Смешайте 1 нарезанный кубиками киви, 1 нарезанный плод манго, 1 сладкий красный перец, 2 столовых ложки сока лайма и 1 столовую ложку мелко нарубленной кинзы. Можно подать с кукурузными чипсами, а можно положить сверху на жареную говядину, курицу, свинину или рыбу.

Исследования свидетельствуют: у тех, кто ест много богатых витамином C продуктов, риск заболеть некоторыми видами рака ниже. (Испытания показывают также, что витаминные добавки не так хорошо снижают риск, как богатая витамином пища, так что ешьте побольше!)

  1. Киви помогает справиться с расстройством желудка. Два киви в день эффективно устраняют запоры и улучшают функцию кишечника у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника, утверждают ученые и объясняют это присутствием в плоде пищевых волокон и фермента, который стимулирует рецепторы толстой кишки, создавая естественный слабительный эффект.

Кефир с киви для похудения

Можно себе устроить разгрузочный на день киви с кефиром. Этот фрукт отлично сочетается с с кефиром или йогуртом.

Один день в неделю или после вечеринки нужно дать желудку отдохнуть и побаловать его чем нибудь легким и низкокалорийным. Лучше всего проводить разгрузку на кефире с ягодами или фруктами.

В течение дня можно съесть киви (штук 5-6) и выпить 1 - 1,5 кефира. А можно целый день баловать себя вкусными коктейлями. Только не забывайте по свежесть кефира! Он должен быть не старше 2 дней, иначе не избежать запора.

Классический рецепт:

кефир - 180-200 мл

Киви почистить, нарезать кусочками и взбить в блендере. Получается очень полезный для похудения коктейль с киви.

  • Пробуйте плоды на мягкость. Спелый киви должен слегка подаваться при легком нажатии пальцем. Если он твердый, оставьте его полежать еще день-другой, он дозреет.
  • Не гоняйтесь за экологической чистотой. Киви вошел в список пятнадцати «чистых» продуктов; это значит, что в них особенно мало пестицидов. Поэтому покупайте обычные, традиционно выращенные плоды – они дешевле.
  • Дозревает киви лучше при комнатной температуре. Созревшие плоды следует хранить в холодильнике, где они могут оставаться свежими до 4–7 суток.
  • Съедайте киви сразу же после нарезания, т. к. он содержит фермент актинидин, который на воздухе быстро размягчает плод. Если вы оставите нарезанный плод надолго, он расплывется в кашу. По той же причине добавляйте киви в салат или другие блюда непосредственно перед подачей на стол.
  • Кожица киви вполне съедобна и полезна. Съев киви с кожицей, вы получите втрое больше стройнящих пищевых волокон. Просто помойте плод, порежьте и… м-м-м, вкусно!
  • А можно просто не думать о шкурке. Чтобы не терять времени (и не пачкать руки) на очищение киви, можно просто разрезать плод пополам и при помощи чайной ложечки съесть мякоть.

Питательная ценность киви в цифрах:

На один плод киви размером в 5 см приходится 42 ккал

107 % суточной нормы витамина C

2 г пищевых волокон

По книге Л. Дензигер «Антидиета. Ешьте больше, чтобы весить меньше»