Какие заболевания лечат с помощью можжевельника? Можжевеловая настойка на водке все болезни губит четко

На территории северного полушария повсеместно в лесах встречается удивительный вид хвойных – можжевельник обыкновенный. Его уникальные плоды, шишка-ягоды, при созревании приобретают насыщенный синий оттенок и покрываются сизым налетом. Для полного созревания плода должно пройти больше двух лет. На одном растении можно встретить и зеленые и уже созревшие плоды.

Средняя высота растения 3-5 метров, редко встречаются экземпляры, достигающие 12 метров. Вырастая, они приобретают цилиндрическую форму, свойственную семейству Кипарисовых.

Расти можжевельник может очень долго - встречаются экземпляры, возраст которых достигает 600 лет.

Люди не обошли вниманием это необычное растение и в процессе знакомства с ним стали наделять его магическими свойствами. В основном благодаря его бактерицидным свойствам и высокому содержанию фитонцидов. Люди средневековья не знали ничего о микробах и бактериях, но заметили, что окуривание помещения ветками можжевельника, баня с веником из него и мытье полов с отваром из хвои, положительно сказывается на здоровье человека.

Северный кипарис (еще одно названия можжевельника) использовали для стерилизации бочек перед заготовкой огурцов. Наделяя мистическими свойствами его ветки, хранили за иконами и освящали в храме. Наделяют его способностями защищать от сглаза и злых духов людей и домашний скот. Его целебные свойства давно оценили наши предки - он стал не только лекарем, но и участником легенд Древней Греции и славянским оберегом.

Широкого промышленного применения древесина не получила, несмотря на то, что она очень прочная и красивая. Из нее делают трости, сувениры, игрушки и украшения.

А вот шишка-ягода богата органическими кислотами, эфирными маслами и сахарами. Её часто применяют в пищевой промышленности. На плодах настаивают водку и джин. Они идеально подходят для приготовления дичи и других видов мяса. Дополняют вкус краснокочанной капусты и свеклы. Используют хвою и плоды для копчения. Издавна люди добавляли плоды в пряники, кондитерские изделия и морс. Получают из них сахар, а так же варят пиво и вино. В древности из шишек получали желтый краситель для окраски тканей.

Лечебные свойства и противопоказания

Фитонциды можжевельника в несколько раз превышают показатель других хвойных. Лечебного эффекта можно достигнуть просто прогуливаясь по можжевеловой посадке. В медицине используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника. Он богат такими полезными веществами как:

  • флаваноидами,
  • воском,
  • пектином,
  • аскорбиновой кислотой,
  • дубильными веществами,
  • эфирными маслами,
  • макро- и микроэлементами,
  • органическими кислотами,
  • сахарами.

Благодаря экстрактам, полученным из растения, изобрели препараты способные снять боль, облегчить кашель при вязкой мокроте, обеспечить легкую дезинфекцию и противомикробный эффект. Обладают мочегонным, противоопухолевым, противовоспалительным, желчегонным и ранозаживляющим эффектом.

Как и любое лекарственное растение в больших дозах верес (народное название можжевельника) способен вызвать отравление. Не стоит и продлевать курс лечения больше чем на 2 месяца.

Не прописывают можжевельник и людям с разными видами нефритов (заболеваний почек). В этих случаях употребление препаратов, содержащих экстракты можжевельника, может привести к появлению кровеносных частиц в моче.

Ягоды можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Нервозное состояние поможет снять ванна из плодов . Их подсушивают и измельчают, заливают водой и доводят до кипения. Когда отвар настоится можно добавлять в ванну с горячей водой. Находиться в ванной можно в течение 15 минут перед сном. Для стабильно эффекта ванну желательно принимать 2-3 раза в неделю.

При лечении облитерирующего эндартериита и подагры понадобиться 20 грамм мелко порезанных плодов можжевельника. Их необходимо вскипятить в 300 мл воды и выпаривать на маленьком огне в течение еще 20 минут. Отвар настаивают около 2 часов при комнатной температуре. Концентрат фильтруют и доливают необходимое количество кипяченой воды, чтобы получить 300 мл. Применять можно не более 4 раз в день по 5 мл.

Самые распространенные простудные симптомы , такие как, боль в горле и кашель можно устранить отваром из шишко-ягод вереса. В 500 мл воды добавляют 10 грамм плодов и кипятят на медленном огне в течение получаса. Отвар необходимо профильтровать и принимать по 10 грамм один раз в день.

В лечении язвы желудка тоже применяют плоды кустарника. На 200 мл воды понадобится 20 грамм измельченных плодов. Их кипятят в течение 20 минут и принимают отвар после приема пищи 3 раза в день по 20 мл. Обязательно проконсультируйтесь с врачом - по некоторым источникам ягоды нельзя принимать при язве желудка.

Существует несколько рецептов лечения сахарного диабета на основе шишек можжевельника. В состав смеси могут еще входить фиалка, корень одуванчика, плоды и листья черники, корень лопуха и листья крапивы.

Как желчегонное средство , достаточно смешать 10 грамм плодов с 200 мл воды, прокипятить и настоять. Применять настой комнатной температуры 3 раза в день по 100 мл.

Для лечения проблем с пищеварением можно приготовить сироп на основе ягод можжевельника. Плоды (1 ст. ложка) сушат и мелко измельчают, затем кипятят (250 мл) в течение 30 минут и процеживают. В отвар добавляют мед или сахар и принимают по 1 ст. ложки три раза в день за 30 минут до еды.

Хвоя можжевельника: применение, лечебные свойства

Богатая эфирными маслами и витаминами хвоя тоже широко используется в народной медицине. Например, можно заменить шишки-ягоды в отваре для ванны при неврозах . Такая ванна поможет снять зуд при аллергии . Внутрь можно применять настой из веток и хвои - он также поможет справиться с аллергической реакцией. Для этого 1 столовую ложку хвои заливают 1 стаканом воды и нагревают на водяной бане в течение 5 минут. Принимать необходимо 3 раза в день по 1/3 стакана.

Антибактериальный эффект хвои поможет справиться с псориазом, радикулитом, экземой и дерматитами . Для компресса необходимо заполнить большую банку измельченной хвоей и залить спиртом. Настаиваться хвоя должна в прохладном месте в течение двух месяцев. Разбавленным спиртовым настоем можно ополаскивать горло и рот при стоматитах, фарингитах и ангинах.

Эфирное масло: применение, лечебные свойства и противопоказания

Эфирное масло можжевельника обладает сильным дезинфицирующим действием. В прошлом веке его использовали в хирургии для дезинфекции хирургических нитей. Его способность снимать боль помогает при ревматизме, подагре, артрозах и артрите, боли в суставах. Обладает отхаркивающим действием, помогая облегчить кашель.

Антибактериальные свойства используют при лечении трихомонадного кольпита. Эфирное масло в аромалампу добавляют из расчета 2 капли на 5 кв. метров помещения.

Перед использованием в ванной масло необходимо смешать с эмульгатором. В качестве основы можно использовать сливки, мед или морскую соль. На один прием капают 3-6 капель и принимают ванну в течение 20 минут. Для массажа достаточно 5 капель на 10 мл массажного масла или крема.

Лечение простудных заболеваний проходит успешней если проводить горячие и холодные ингаляции. Достаточно капнуть в горячую воду или просто на платок 2-3 капли масла и вдыхать аромат в течение 7 минут.

В косметологии его используют в смесях и в однокомпонентном виде. Масло оказывает на кожу тонизирующие действие, снимает отечность, помогает при варикозном расширении вен и целлюлите. Для этого его смешивают с маслом , розмарина, лаванды, питы, сосны, мяты и апельсина. Смесь эфирных масел нельзя применять в чистом виде, только после обогащения ей базового масла или крема, в соотношение 7 капель смеси на 10 мл основы.

Можно добавлять несколько капель масла в шампунь непосредственно перед использованием. Это поможет нормализовать работу сальных желез и избавит от перхоти.

Водой или тоником с несколькими каплями масла можно протирать лицо при угрях и других воспалительных процессах. Масло подходит всем типам кожи, способствует омоложению, повышению тонуса и устраняет избыточную жирность кожи. Перед применением необходимо провести тест на небольшом участке коже, так как может быть индивидуальная непереносимость.

Приготовить масло для компрессов можно самостоятельно.

  1. Любую стеклянную банку (желательно из темного стекла) заполняют мелко нарезанной хвоей.
  2. Заливают растительным маслом, так чтобы хвоя оказалась полностью под маслом.
  3. Банку прикрывают (но не герметично) и оставляют на водяной бане на 6 часов.
  4. В конце приготовления, маслу дают остыть и отжимают хвою.
  5. Отфильтрованное масло хранят в закрытой бутылке в темном, прохладном месте.

Корень можжевельника: применение, лечебные свойства и противопоказания

Корень вереса и кору также заготавливают и используют в народной медицине. Их чистят, мелко режут и сушат в хорошо проветриваемом помещении на чердаках и в сараях при температуре не выше 30 градусов и минимальной влажности. Корень содержит дубильные вещества, дитерпеновые спирты, противовоспалительные и антибактериальные компоненты. Содержащиеся в нем вещества помогают в лечении:

  • бронхита;
  • кожных заболеваний;
  • половом бессилии;
  • туберкулезе легких.

Лекарственные (аптечные) средства на основе можжевельника.

В аптеках продаются препараты на основе можжевельника. Чаще всего это эфирные масла разных производителей. На флаконе (или в инструкции) должно быть указано для наружного или внутреннего применения это масло. Внутрь достаточно принимать по 1 капле утром и вечером перед едой. Предварительно разбавив медом или теплой водой. В чистом виде не в внутрь, не наружу применять препарат нельзя.

Можно приобрести в аптеке и плоды можжевельника. Срок годности не больше 3 лет. На их основе можно самостоятельно приготовить отвары и настои свыше изложенными свойствами.

Не только в аптеках, но и на развалах ярмарок и в сувенирных палатках на юге продаются валики, наполненные можжевеловыми опилками. Материал, из которого сделан чехол, обязательно должен быть из натуральной ткани. Через него проходят пары эфирных масел и фитонциды, помогающие справиться с бессонницей, нервозностью, оказать профилактическое действие на простуды и грипп.

Можжевельник обыкновенный относится к редким и охраняемым видам. В большинстве регионов России вырубка и использование его в хозяйственных целях запрещена. Это связано с очень сложным и долгим способом размножения. Неконтролируемый сбор ягод еще усложняет процесс размножения.

Один гектар этого прекрасного растения способен очистить воздух небольшого города, насытив его фитонцидами.

Его неприхотливость к грунтам и способность расти на склонах, используется в укреплении осыпей. Рациональное использование кипариса северного, столь богатого полезными свойствами, является неотъемлемой частью культурного общества.


Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – .

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.


При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:


  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного


Можжевельник – это вечнозеленый кустарник, известный также под названиями верес и арча. На других языках название этого растения звучит так:

  • немецкий – Machandel, Kadding, Knirk, kranawitt;
  • английский – juniper, common juniper;
  • французский – genévrier.


Внешний вид

Куст можжевельника обычно представляет собой высокий, тонкий столбик высотой до 12 метров, с заостренной верхушкой. Листья у этого растения очень своеобразные, напоминающие мягкие, плотные иголки, иногда покрытые мелкими чешуйками. Плоды можжевельника – это иссиня-черные ягоды, которые на самом деле ботаники классифицируют как шишки.




Виды

В научной литературе описано около 70 видов можжевельника, но в качестве специи и лекарственного растения используется только один из них – можжевельник обыкновенный. Другие виды нашли применение в промышленности и ландшафтном дизайне. Вот некоторые из них:

  • мексиканский декоративное растение с короткими иголками и мелкими плодами, является источником эфирного кедрового масла;
  • бермудский – отличается серой корой и светло-зелеными иголками, плоды покрыты восковым налетом;
  • азорский – исчезающий вид, произрастает преимущественно в горах;
  • калифорнийский – хвоя светлая, плоды коричневые с голубым налетом, растет в горах;
  • кедровый – вырастает до 20 метров в высоту, из него изготавливают ароматическое масло;
  • китайский – может достигать 25 метров в высоту, но на родине растения его используют для формирования бонсай;
  • прибрежный – стелющееся, ползучее растение, произрастает преимущественно на Севере,
  • даурский – растет в горах в восточных регионах, насаждается для укрепления склонов;
  • толстокорый – отличается необычной текстурой коры: она покрыта трещинами, разделяющими ее на маленькие квадратики;
  • косточковый – имеет пирамидальную форму, плоды круглые, используются при производстве мармелада.







Где растет?

Можжевельник обыкновенный предпочитает селиться в умеренном климате, поэтому чаще всего его можно встретить в странах Европы, Соединенных Штатах Америки, в северных регионах Африки и в некоторых азиатских странах. В нашей стране данное растение также очень распространено. Можжевельник обыкновенный произрастает в западной части России и в Сибири. Обычно он селится на склонах гор и холмов, по берегам водоемов и в негустых лесах.


Заготовка

Самое благоприятное время для заготовки плодов можжевельника – с начала до середины осени. Можно собирать ягоды вручную, а можно воспользоваться следующим способом: расстелить под кустом большой кусок ткани и, обхватив ствол руками, сильно потрясти деревце. Если плоды созрели, большая часть из них ссыплется на полотно. Затем ягоды следует перебрать и очистить от мусора. Плоды можжевельника держат в темном, хорошо проветриваемом помещении, при температуре не выше 40 градусов. После полного высушивания, перебирают их еще раз, удаляя незрелые и испорченные ягоды.


Где и как выбрать?

Плоды можжевельника продаются в магазинах лекарственных трав, в аптеках или на крупных рынках. При покупке обращайте внимание на состояние ягод: они должны быть плотными и без следов повреждений. Если растереть ягодку в руках, то аромат усилится, но через какое-то время вновь ослабеет.


Характеристики

  • синевато-черный цвет;
  • пряный, чуть кислый аромат;
  • остро-сладкий, с легкой горчинкой вкус.


Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность 100 грамм свежих ягод можжевельника:

Узнать больше информации о полезных свойствах можжевельника, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады"

Химический состав

  • эфирное масло;
  • красящее вещество;
  • смола;
  • уксусная кислота;
  • яблочная кислота;
  • муравьиная кислота;
  • железо;
  • алюминий;
  • марганец;
  • медь.

Полезные свойства

  • является ценным источником витамина С;
  • обладает фитонцидными свойствами;
  • оказывает мочегонное действие;
  • дезинфицирует;
  • улучшает пищеварение;
  • производит желчегонный эффект;
  • является хорошим отхаркивающим средством;
  • обладает противоотечным действием;
  • снимает боль;
  • успокаивает зуд и раздражение.

Вред

Можжевельник – это безвредное растение, однако, при наличии противопоказаний, передозировке или индивидуальной непереносимости, его применение может иметь очень неприятные последствия для организма.

Противопоказания


Будьте внимательны, недозрелые плоды можжевельника - ядовиты

Масло

Эфирное масло можжевельника обладает терпким ароматом с нотками смолы и дыма. Оно используется в косметологии и ароматерапии. Можжевеловое масло улучшает состояние кожи и волос и считается сильным природным афродизиаком.

  • Для внутреннего применения: пол ложки меда смешать с одной каплей масла можжевельника и добавляют столовую ложку теплой воды. Полученную смесь выпить в течении дня в два приема.
  • Для наружного использования: масло можжевельника рекомендуется при точечном лечении акне, экзем, язв, при чесотке, при зубных болях, однако, следует учитывать, что применять его можно только после консультации с лечащим врачом. От наших предков пришло знание, что масло можжевельника, добавленное в воду для мытья полов, дезенфицирует помещение.
  • Для изготовления мазей: свиное или барсучье сало смешивают с маслом можжевельника, в пропорциях 20 капель масла на 10 г сала.

Сок

Сок, отжатый из свежих плодов можжевельника, народная медицина рекомендует использовать при заболеваниях мочеполовой системы в качестве мочегонного и противовоспалительного средства.


Применение

В кулинарии

  • сушеные плоды можжевельника используют при копчении мяса и дичи;
  • можжевельник хорошо сочетается с бараниной и свининой;
  • ягоды можжевельника добавляют в банки с соленьями и маринадами;
  • плоды можжевельника добавляют в салаты из свежих овощей, особенно хорошо они сочетаются с капустой и свеклой;
  • можжевельник используют при производстве кондитерских изделий;
  • из ягод можжевельника можно изготовить особый сахар;
  • из созревших плодов растения готовят можжевеловое пиво и вино;
  • ягоды можжевельника используют для ароматизации алкогольных напитков, самые популярные из которых джин и водка;
  • плоды можжевельника следует добавлять в готовые блюда непосредственно перед подачей, так как они быстро теряют свой аромат.


Запеченный лосось

Бумагу для выпечки выложить на противень и смазать ее тонким слоем оливкового масла. Нарезать маленькими кусочками 50 грамм сливочного масла, половину выложить на противень вразброс. Сверху высыпать 25 грамм измельченных плодов можжевельника, цедру одного лимона, пучок свежего розмарина, посолить и поперчить по вкусу. Затем подготовить 1,2 кг филе лосося, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, посыпать со всех сторон можжевельником, розмарином и лимонной цедрой. Выложить рыбу на противень, сверху положить оставшееся сливочное масло. Выпекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.


Шашлык из курицы

Тушку курицы порубить на куски нужного размера. Приготовить маринад: смешать 100 мл белого сухого вина, 2 ст.л. горчицы, измельченный стебель розмарина, несколько ягод можжевельника, 1 ст.л. оливкового масла, посолить, поперчить по вкусу. Оставить курицу мариноваться на ночь. Готовить шашлык на шампурах или на решетке, поливая маринадом.

В медицине

Лекарственные средства на основе можжевельника используются для лечения и устранения симптомов широкого спектра заболеваний, в том числе:

  • снижение иммунитета;
  • отеки различного происхождения;
  • малярия;
  • полиартрит;
  • подагра;
  • ревматизм;
  • выделения из половых путей;
  • цистит;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • малокровие.


В фармакологии используют для приготовлении настоев: кору, ягоды, хвою и корни можжевельника

Народные рецепты

  • При боли в суставах помогут можжевеловые ванны. 200 грамм измельченных побегов растения заварить литром кипящей воды и дать настояться в течение часа. Затем отстой нужно отфильтровать и вылить в теплую ванну. Принимать ванну следует в течение примерно 25 минут. Проводить процедуру до полного исчезновения симптомов.
  • При половом бессилии у мужчин можно приготовить настой из коры можжевельника. Для этих целей лучше всего использовать кору молодого растения. 3 ст.л. коры положить в термос, залить литром теплой воды и оставить на ночь. Утром перелить в кастрюлю, закрыть крышкой и кипятить в течение 15 минут. Затем остудить и процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день.
  • При цистите хорошим средством является настой из ягод можжевельника. 1 ст.л. сушеных плодов залить стаканом кипящей воды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов. Когда настой остынет, его следует процедить. Принимать 3 или 4 раза в сутки по 1 ст.л.

В быту

  • Народные умельцы изготавливают из коры и плодов можжевельника особую краску, обладающую антисептическим эффектом, которую используют для окраски деревянной мебели и других предметов.
  • Запах можжевельника очищает и освежает воздух в помещении. Лучше всего использовать для этих целей эфирное масло растения.
  • Из можжевельника до сих пор изготавливают деревянную посуду и бочки. В такой таре продукты хранятся долго и не портятся.

Выращивание

  • Лучше всего высаживать саженцы в возрасте от 3 до 4 лет.
  • Посадка можжевельника производится с начала до середины весны.
  • Расстояние между саженцами обычно составляет от 1,5 до 4 метров.
  • Лунка под посадку должна быть в два раза глубже высоты саженца.
  • Корень растения присыпают землей так, чтобы над землей возвышался бугорок высотой около 9 см.
  • Только что высаженное деревце хорошо поливают и мульчируют любым дышащим материалом, слой должен составлять около 11 см.
  • Раз в несколько дней крону молодого растения необходимо опрыскивать водой.
  • Каждую весну почву следует подкармливать универсальным удобрением.
  • Можжевельник хорошо переносит сухую погоду, но если засуха затянулась, растение нужно периодически поливать.
  • В первый год жизни растения на вашем участке следует укрыть его от зимних морозов.


Размножение

Существует три способа размножения можжевельника:

  • Черенки. Для этого способа лучше всего использовать побеги растения, которые наполовину одресневели. Срежьте их острым ножом, захватив кусочек коры с места крепления побега к стволу. Нижние 3-4 см побега освободите от ответвлений и иголок. Подготовленные черенки высадите горшок или ящик, наполненный субстратом.
  • Отводки . Этот способ подходит для стелющихся видов. Сначала почву вокруг взрослого растения следует подготовить: перекопать, взрыхлить, подкормить торфом и песком, полить. Затем выбрать несколько молодых побегов и на каждом из них очистить от иголок участок длиной примерно в 15 см. Очищенный участок прижать к почве, используя специальные крепления.
  • Прививка. Особенно редкие сорта можжевельника размножают, прививая их к более распространенным, например, к можжевельнику обыкновенному. Молодой побег срезают с дерева и плотно прижимают к участку другого дерева с очищенной корой. В месте соединения растения обматывают специальной лентой или бечевкой.


  • Можжевельник – это настоящий долгожитель среди кустарников. Возраст некоторых деревьев, растущих на нашей планете, составляет 600 лет.
  • Можжевельник является близким родственником кипариса.
  • В старину в можжевеловом отваре вымачивали белье и одежду больных, чтобы избавиться от заразы.

Распространенный в Северном полушарии вечнозеленый кустарник можжевельник (другое название – верес, арча) встречается преимущественно на каменистых склонах Кавказа и в Средней Азии. История можжевельника на нашей планете насчитывает около 50 миллионов лет. Это растение в качестве лекарственного средства впервые применили в Древнем Египте, после оно получило распространение и в Древней Греции, Риме. Сегодня раскрыт весь потенциал вереса, его используют не только в кулинарии, изготовлении сувениров и строительстве, но и в медицине, к слову, об его полезных свойствах слагают настоящие легенды.

Состав

В состав шишкоягод можжевельника входят сахар, красящие вещества, органические кислоты (в том числе уксусная, муравьиная, яблочная), смолы, эфирное масло, а также микроэлементы (марганец, медь, железо, алюминий). В составе хвои преобладает аскорбиновая кислота. В корнях можжевельника помимо эфирных масел числятся сапонины, смолы, дубильные и красящие вещества.

Лечебные свойства можжевельника

Целительным эффектом обладают шишкоягоды можжевельника. Так, индейцы Северной Америки с помощью растения лечили туберкулез кожи, костей и суставов, помещая больного на несколько дней в можжевеловые заросли. Сегодня же круг применения можжевельника заметно расширен, нередко шишкоягоды арчи используют как дезинфицирующее мочевыводящие пути, мочегонное, отхаркивающее, желчегонное и улучшающее пищеварение средство, при поносах, метеоризме. Эфирное масло характеризуется сильными дезинфицирующими свойствами.

Внутрь можжевельник используется при отеках, малярии, цистите, заболеваниях почек, белях, ревматизме, подагре. Наружно применяют арчу как отвлекающее и болеутоляющее средство при таких недугах как воспаление десен, мокнущий лишай, чесотка.

Однако в лечебных целях употребляют не только шишкоягоды можжевельника. Так, корни этого растения эффективны при бронхите, туберкулезе, язвенной болезни желудка, кожных болезнях, а отвар из веток может помочь при аллергии.

Можжевельник: противопоказания

Можжевельник, как вы видите, дорогие посетительницы портала сайт, обладает массой полезных свойств. Однако прежде чем его принимать необходимо познакомиться с противопоказаниями.

Не следует принимать препараты, в составе которых числится можжевельник, беременным женщинам , потому как растение может вызвать сокращение матки, что грозит выкидышем.

Не рекомендуется принимать подобные средства и людям, имеющим хронические болезни желудочно-кишечного тракта и почек. Последнее табу обусловлено тем, что можжевельник может вызвать появление крови в моче, интоксикацию и обострение воспалительных процессов.

Можжевельник: применение

Существует масса рецептов народной медицины на основе можжевельника. Мы представим вашему вниманию самые эффективные.

Настой можжевельника при хроническом воспалении мочевого пузыря

Залейте 2 чайные ложки сухих измельченных шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Дайте настояться в течение трех часов. Принимать 3 раза в день по 1/3 стакана.

Настой можжевельника при воспалениях мочевыводящих путей и артритах обменного характера

Из спелых шишкоягод можжевельника следует отжать сок и смешать его с медом в пропорции 1:1. Принимать средство нужно 3 раза в день.

Отвар можжевельника при язве желудка

Залейте 100 граммов плодов можжевельника двумя стаканами кипятка. Дайте настояться несколько часов. После этого настой следует процедить, добавить в него сахар и поставить на водяную баню. Довести отвар до консистенции сиропа. Дайте остыть и принимайте по 1 ложке 3 раза в день.

Настой можжевельника

Существует еще один способ приготовления настоя можжевельника, который можно применять при обозначенных выше недугах.

Возьмите 5 граммов свежих или 2-3 грамма сушеных шишкоягод можжевельника. Залейте их небольшим количеством воды и поставьте на огонь. Доведите до кипения и дайте немного потомиться. После этого отвар следует процедить, добавить в него 25 граммов меда и 0,5 литра водки. Хорошо перемешать и убрать в темное место на 10 дней настаиваться.

Настой можжевельника при ревматизме

Залейте двумя литрами воды 200 граммов шишкоягод можжевельника. Поставьте на огонь и кипятите минут 20. После чего отвар следует убрать с огня и дать настояться в течение 10-15 минут. Людям, страдающим ревматизмом, нужно добавлять этот настой в ванну. Такие водные процедуры не только могут избавить от ревматизма, но и полезны при нервозах, стрессах, утомляемости.

Есть еще один вариант можжевеловых ванн. Залейте полстакана кипятка шишкоягод и измельченной хвои можжевельника литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10 минут. После этого дайте отвару настояться в течение получаса и процедите его. Добавляйте такой отвар в ванну с теплой водой.

Можжевеловая ингаляция при кашле и простуде

Возьмите 10-15 шишкоягод можжевельника, сложите их в эмалированную кастрюлю и залейте литром кипятка. Закройте крышкой на 5 минут. По истечению времени крышку снимите и подышите целебным паром. Такая процедура способствует отхождению мокроты из легких.

Отвар можжевельника от кашля

2 столовые ложки измельченных ягод можжевельника залейте стаканом кипятка и варите на слабом огне минут 7. После этого процедите отвар и принимайте 4-5 раз в день по 2 чайные ложки.

Настой можжевельника при цистите

Залейте 1 чайную ложку шишкоягод можжевельника стаканом кипятка. Оставьте на 3 часа настаиваться. По истечению времени настой следует процедить и принимать 3-4 раза в день по одной столовой ложке.

Можжевеловая мазь

Эффективна мазь из можжевельника при больных суставах. Для ее приготовления вам необходимо растереть ягоды арчи в порошок, добавить такое же количество измельченных лавровых листьев и сливочного масла. Тщательно перемешать. Наносить можжевеловую мазь следует на больные места, поверх нее необходимо наложить пленку и замотать теплым шарфом.

Применение, рецепты и лечебные свойства можжевельника и можжевелового масла.

Лечебное растение можжевельник. Ягоды, шишки мясистые черного цвета, называют ещё ягодами можжевеловыми , популярное лекарство.

Можжевеловые ягоды давно используются наружно так и внутрь, как отвары, настои, порошки экстрактов растения при заболеваниях почек и печени, при туберкулезе, водянке, ревматизме, нервных расстройствах.

ЗАГОТОВКА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Ягоды - шишки можжевельника заготавливают в октябре и ноябре месяце, подложив под кусты мягкую ткань или бумагу. Высушивают, не допуская лучей солнца, на воздухе, на чердаках с проветриванием. При сушке не используют нагревательные приборы и печь. Ягоды хранят в деревянной закрытой таре до трёх лет.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. МОЖЖЕВЕЛЬНИК: ПОЛЬЗА И ВРЕД. Ягоды сырые растения используют, как мочегонное , для выведения , при язве и кишечника .

Можжевельник для чая. Для этого готовят специальные , в них ягоды можжевеловые комбинируют цветками василька, с плодами , с почками , листьями , с корнем , корневищем пырея, с травой . Ложку столовую смеси трав заварить ст. кипятка, дать настояться в период тридцати минут, охладить, сцедить и дать выпить больному по чуть - чуть трижды в день за ¼ часа до приёма пищи.

Можжевельник. Польза и вред. Видео

МОЖЖЕВЕЛЬНИК ОТ НЕВРОЗА. При прекрасно действуют с можжевельника хвоей: стакан сырья кипятить в одном л. воды в период половины часа, а после этого процедить и добавить в воду для ванны.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОЖЖЕВЕЛЬНИК. Внимание! Нельзя употреблять можжевельника препараты во время беременности , вызывают они сокращения , что приводит к выкидышу. Ещё запрещается людям, страдающим любым хроническим заболеваниями ЖКТ, инфекциями в , или у кого инфекции почек были раньше.

МАСЛО МОЖЖЕВЕЛЬНИКА УСИЛИВАЮТ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЯВЛЯЕТСЯ МОЧЕГОННЫМ СРЕДСТВОМ. Рекомендуют принимать внутрь его, на кусочек хлеба капнув каплю одну. В результате будет не только избавляться от жидкости лишней , но и очищаться от отложений токсичных в организме накопившихся, что дополнительный эффект даст в .

ПРИМЕНЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА МАСЛА. Масло это используется издавна как средство лечебное при перистальтике кишечника ослабленной.

Масло эфирное из можжевельника втирают в суставы и мышцы. Помогает оно так - же , аллергии, и . Кроме этого, масло это противовоспалительными свойствами обладает.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МОЖЖЕВЕЛОВОГО МАСЛА. Масла эфирные можжевельника в медицине применялись еще в Древней Греции, Германии, Риме, и Тибете. Можжевельника запах главным очистителем воздуха считали от микробов болезнетворных и применяли как восстановитель сил.
Доказано учеными, что масло эфирное можжевельника бактерицидное оказывает, антисептическое воздействие, это противовоспалительное средство хорошее. Кроме этого, это средство прекрасное при заболеваниях простудных, так, как обладает можжевельник действием отхаркивающим, приступы кашля снимает, слизистую и легкие очищает.
Пар целебный из растения этого тонизирующее действие оказывает на кожу жирную, избавиться помогает от процессов воспалительных, поры очищает.
Можжевельник оказывает влияние на жизнь сексуальную человека, так, как – это прекрасное средство . А для женщин сексуального влечения увеличение.
Кроме этого, масло эфирное растения этого из организма шлаки выводит и хорошим средством является при целлюлите. Масло можжевеловое сильными бактерицидными характеризуется свойствами. К антибиотикам в дополнение для лечения заболеваний венерических рекомендуется, а при чесотке готовят из него мазь специальную.

МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО, ЛЕЧЕНИЕ
Свойства лечебные масла эфирного можжевельника.
Масло можжевеловое известно противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными свойствами. Оно помочь способно и уровень сахара снизить в крови. Из организма , холестерин, мочу, шлаки, и алкоголь. Пищеварение улучшает, помогает. Влияет положительно на хрящевой ткани и сосудов эластичность. Еще масло можжевеловое , помогает и .
Масло можжевеловое воздействие оказывает и на состояние человека эмоциональное.
Помогает оно чувство страха побороть, от апатии избавляет и переутомления умственного, положительное мироощущение дарит. Влияет благотворно на всю систему нервную, тонизирует ее.

НАРУЖНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МОЖЖЕВЕЛЬНИКА МАСЛА. При применении можжевельника масла в целях косметических хорошо очищает оно кожу нормальную и жирную, при заживлении ран не позволяет рубцам появляться, регенерацию тканей увеличивает. Излечивает мокнущие экземы, дерматозы и трещины. От себореи избавляет, угревой и гнойной сыпи.

НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО РЕКОМЕНДУЕТ:

ВЛИЯНИЕ БИОЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МАСЛА МОЖЖЕВЕЛОВОГО НА ЧЕЛОВЕКА.
Влияние можжевелового эфирного масла человеческая натура целостность обретает. Помогает масло ложь распознавать и ее не принимать. Защитником ауры является от агрессии. Способностью помогать обладает выход находить из ситуации сложной. Положительное влияние оказывает на людей, разрушительное раздражение их у которых на саморазрушение направленно. Интеллигентность развивает и благородство, завоевать авторитет позволяет.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ. МОЖЖЕВЕЛОВОЕ МАСЛО При пиелонефритах и беременности противопоказано применение масла.
Ограничения: в применении масла можжевелового: , течении тяжелом болезни гипертонической и детям до двенадцати лет. До начала лечения маслом можжевеловым желательно с врачом проконсультироваться, ароматерапию применяющим.
Возможно появление жжения легкого при нанесении на кожу , проходит которое через время некоторое, не сразу.

НАРОДНЫЕ СПОСОБЫ И РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЖЕВЕЛОВЫМ МАСЛОМ.

Можжевеловое эфирное масло. Польза и вред. Видео

РЕЦЕПТ ПРИ ЛЕЧЕНИИ БОЛЕЗНЕЙ ВЕНЕРИЧЕСКИХ ПРИ ПОМОЩИ МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. ВНУТРЕННЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МАСЛА МОЖЖЕВЕЛЬНИКА. Применяет народная медицина это масло при лечении болезней венерических, к примеру, гонореи. Нужно для этого употреблять по пять мл. масла можжевелового трижды в день.

Еще приготовить следующую смесь можно. Возьмите двадцать гр. размельченных , добавить двести мл. , закройте смесь плотно и настояться дайте несколько дней в теплом месте, сцедите затем через марлю и влить пять мл. можжевельника масла. Средство нужно принимать по ложке чайной три раза в день. Принимается настой, как лечение дополнительное к антибиотикам при гонорее хронической . Принимать не следует его как лекарство отдельное.

МАСЛО МОЖЖЕВЕЛОВОЕ ПРИ СОПРОТИВЛЯЕМОСТИ ПЛОХОЙ ОРГАНИЗМА БОЛЕЗНЯМ. Это тем объясняется, что в хвое , изготавливается из которой масло , содержится количество большое эфирных масел полезных. Поэтому можжевельника масло бактерицидным действием обладает, противовоспалительным и антисептическим.
Используют так - же можжевельника древесную часть для помещений обеззараживания , так как древесина содержит количество эфирных масел большое. Возьмите от десяти до двадцати гр. древесины можжевеловой и добавьте в двести мл. воды , в течение двадцати минут отварите. Масло эфирное испаряться будет, воздух ароматизируя и дезинфицируя вокруг.

РЕЦЕПТ ЛЕЧЕНИЯ ВОСПАЛЕНИЯ ДЕСЕН МАСЛОМ МОЖЖЕВЕЛОВЫМ. Часто применять рекомендуют можжевельника масло , так как обладает дезинфицирующим свойством оно. Взять пять мл. масла эфирного и в один стакан воды теплой добавить, рот прополощите. Повторять следует процедуру два - три раза в день, лечения курс составляет 14 дней.
Можно примочки с маслом делать при процессах воспалительных на деснах. Возьмите для этого кусочек ваты небольшой или бинта, и смочите в можжевеловом масле, с водой смешанном, к больной десне приложите. Подержите пятнадцать - двадцать минут. Процедуру нужно проводить дважды в день – с утра и вечером.

Можжевеловое масло эфирное прекрасное средство при плохой сопротивляемости болезням. От того, что в хвое большое количество содержится масел эфирных, препараты, на основе можжевельника изготовленные обладают свойствами бактерицидными, противовоспалительными и антисептическими. По свойствам бактерицидным это масло себе равных не имеет.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ. РЕЦЕПТЫ. Можжевельника древесину , так -же богатую эфирными маслами, использовать можно для обеззараживания в помещениях воздуха. Существует для этого два способа.

1. Потребуется: десять - двадцать гр. можжевельника древесины , воды - двести мл.
Способ изготовления средства и применение. Можжевельника древесину водой залейте и в течение двадцати мин. кипятите. Масло эфирное будет с водой вместе испаряться. В виде пара масло эфирное ароматизировать и дезинфицировать будет воздух в помещении.

2. Потребуется: десять - двадцать гр. можжевельника древесины .
Способ приготовления средства и применения. Высыпьте древесину на сковороду сухую и нагрейте в течение двадцати - тридцати минут. В случае данном эфирного масла пары обеззараживать будут воздух в помещении с дымом вместе.

Будьте здоровы!

Можжевельник, лечение можжевельником. Видео