Неспецифическая гипоаллергенная диета по АДО: особенности лечебной системы питания. Особенности соблюдения диеты по адо

Продукты гистаминолибераторы

Про гипоаллергенную диету

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченные изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко пресное
Клубнику, землянику, дыню, ананас
Сдобное тесто
Мед
Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2.
В пищу рекомендуется употреблять:
Мясо говяжье отварное
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
Огурцы свежие, петрушку, укроп
Яблоки печеные
Чай
Сахар
Компоты из яблок
Белый несдобный хлеб
Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) .
Степень активности:
Высокая:
Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя:
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая:
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.
Наиболее опасные пищевые добавки:
1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 220-227)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутил-гидроанизол (Е 321)
Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
Тартразин Е 120
Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
Эритрозин Е 127
Аннато Е 160
3. Консерванты:
Бензойная кислота Е 210
Бензоаты Е 211-219
Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
Глютамат калия Е 622
Глютамат кальция Е 623
Глютамат аммония Е 624
Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
1. [b]Гистамин
:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
2. Тирамин :
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:
1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.
2. Кефир - (кефирные дрожжи) - возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
3. Рыба - возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).
4. Куриное яйцо - возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон , лизоцим, бифилиз , некоторые вакцины).
5. Морковь - возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А
6. Клубника - возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.
7. Картофель - возможна реакция на Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.
8. Орехи (фундук и др) - возможна реакция на Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.
9. Арахис - возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.
10. Бананы - возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.
11.Цитрусовые - возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.
12.Свекла -возможна реакция на шпинат, сахарная свекла
Бобовые - возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

13. Слива - возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

14. Киви - возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.
Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
При аллергии к пыльце деревьев -возможна аллергия на
орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.
При аллергии к пыльце злаковых трав -возможна аллергия на
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.
При аллергии к пыльце сорных трав -возможна аллергия на
дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.
Перекресная пищевая аллергия при аллергии на латекс:
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты,маракуйи.

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме:

1. Все консервы и продукты длительного хранения
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
4. Миндаль
5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец.
6. Пиво.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
У детей наиболее часто аллергию вызывают - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация.Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку.Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.
Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.
Исключаются
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности,продукты, содержащие красители, консерванты,газированные напитки, квас.
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа,кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.),крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.),овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) , супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ,хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий" , напитки (чай, компоты, морсы.
Продукты при назначении гипоаллергенной диеты для детей от 1 года до 3 лет.
Исключаются:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, арахис, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад, жевательная резинка.
Ограничиваются:
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов,цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, курица
, сливочное масло, ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) , морковь, репа, свекла, лук, чеснок, вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:
крупы (кроме манной) , кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) , сыр: неострые сорта, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы, из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) , фруктоза, хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

Аллергия - заболевание, с которым можно бороться различными способами, один из которых - это специальная диета. Методику разработал известный советский иммунолог и диетолог - Андрей Дмитриевич Адо.

Питание по Адо направлено на снижение интенсивности проявления симптомов заболевания. Методика эффективно применяется в медицинских учреждениях. Придерживаться ее могут, как взрослые, так и дети.

Суть диеты Адо

Диета Адо основана на том, что аллергические реакции вызывают в основном определенные продукты. Выявить аллерген достаточно сложно. Даже применение современных диагностических методик дает, как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.

Исключение из рациона самых распространенных продуктов-аллергенов позволяет выявить источник возникновения аллергии. В случае если реакция вызвана каким-то другим фактором, диета позволяет снизить проявление аллергии.

Правила диеты Адо

Гипоаллергенная диета Адо для детей и взрослых требует соблюдения ряда правил:

  • С момента обострения из рациона необходимо исключить все наиболее распространенные аллергены.
  • После улучшения состояния диету соблюдают еще минимум 2-3 недели.
  • По истечении этого времени в рацион по одному и только ограниченными порциями вводятся исключенные ранее продукты. В случае если аллергия после введения продукта не возникает, его можно употреблять один максимум два раза в неделю.

Тем, для кого аллергия - это наследственное заболевание необходимо употреблять в пищу побольше овощей, питаться небольшими порциями 5 раз в день. Также необходимо исключить из рациона острое, жирное, жареное, кислое, копченое. В сутки можно употреблять только один аллерген.

Запрещенные и разрешенные продукты

Методика предполагает исключение на неделю из рациона следующего перечня продуктов:

  • рыба и морепродукты (в том числе и различные консервы, полуфабрикаты, икра);
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофеин;
  • яйца;
  • птица и бульоны;
  • хрен, редис, баклажан, помидор, редька;
  • кетчуп, горчица, майонез, уксус;
  • клубника, любые цитрусовые, арбуз, ананас, дыня;
  • сдоба;
  • непастеризованное молоко;
  • алкогольные напитки.

При наследственной аллергии список существенно расширяется. В данном случае придется отказаться от ягод, фруктов и овощей ярких насыщенных цветов - красного, черного, оранжевого.

  • постное отварное мясо;
  • овощные супы с крупами, иногда допускается говяжий бульон;
  • топленое и рафинированное масло животного и растительного происхождения;
  • каши, приготовленные на воде;
  • домашние кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • гречка;
  • картофель;
  • огурцы;
  • груши, яблоки, зеленый виноград, сливы и компоты из них;
  • зелень;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • сахар и соль;
  • хлеб из пресного теста.


Меню диеты Адо

Диета Адо - меню на день:

  • Завтрак. Любая каша. Печенье. Фрукты, которые разрешены диетой. Творог. Чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением крупы. Мясо с овощами. Кисель или компот.
  • Ужин. Салат из овощей, заправленный растительным маслом или сметаной. Рисовая или творожная запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Чай.

Перед сном можно выпить йогурт с фруктами или кефир.

Рецепты диеты Адо позволяют тушить, запекать, отваривать, готовить блюда на пару и т.д.

Симптомы пищевой аллергии часто возникают внезапно. Предупредить их появление поможет гипоаллергенная диета по Адо. Пищевая аллергия часто развивается вследствие поллинозов, и если вчера человек спокойно мог съесть апельсин, то сегодня после употребления в пищу этого фрукта он может получить неприятный сюрприз в виде крапивницы. Аллергия на пищевые продукты часто имеет симптомы дерматита, принося пациенту моральные страдания. Диета по Адо для детей и взрослых позволяет не только понизить поступление аллергенов в организм, но и снять симптомы атопического дерматита.

При аллергии диета подразумевает отказ от таких продуктов, как цитрусовые, шоколад, кофе, молоко, грибы, мед, пряности, какао. Исключить из рациона необходимо маринованные продукты, копчености, колбасу и сосиски. Существует перечень блюд, употреблять которые при аллергии необходимо в очень маленьких количествах. Отказываться от них полностью не обязательно, но употреблять их рекомендуется как можно реже. Есть такую пищу можно только в утреннее и дневное время, так как приступ аллергии может возникнуть внезапно. Если днем сможете вовремя заметить симптомы аллергической реакции и обратиться за помощью, то сделать это ночью будет проблематично.

К продуктам, есть которые необходимо с осторожностью, относят малину, гранаты, бахчевые, орехи, яйца, рыбные продукты, черную смородину, оранжевые и красные фрукты и овощи. Разрешены к употреблению злаковые, кисломолочная продукция, хлеб, компоты, сухое печенье. Рекомендуется каждый день готовить блюда из диетических сортов мяса — индейки, курицы, кролика, говядины. Однако при индивидуальной непереносимости от этих продуктов лучше отказаться.

Каждый человек, сталкивавшийся с пищевой аллергией, понимает, насколько важно раздельное питание. Питаясь по такой схеме, человек может отследить, на какой именно продукт возникает аллергическая реакция. Нельзя есть допущенные к употреблению продукты в слишком большом количестве. Переедание способно принести вред даже здоровому человеку. Не стоит полностью отказываться и от продуктов, включенных в перечень запрещенных, каждый организм дает индивидуальную реакцию, если у кого-то красные яблоки вызывают аллергию, возможно, ваш организм перенесет их употребление вполне нормально. Новые продукты вводить в рацион необходимо постепенно. Недельное меню должно включать в себя только один из запрещенных продуктов.

Специфика диеты по Адо

Чаще всего такую диету назначают детям, страдающим серьезными проявлениями пищевой аллергии. Если у взрослых людей имеются симптомы атопического дерматита, она становится неотъемлемой частью лечения. Диета направлена на отказ от употребления всех продуктов, содержащих аллергены. Выработку иммунитета на аллергены стимулируют путем включения в рацион небольшого количества таких продуктов.


Стандартная программа питания по Адо подразумевает исключение из рациона какао, красных фруктов и овощей, цитрусовых, кондитерских изделий, кофе, свинины, растительного масла, гречневой крупы, баранины и пшеницы. Список запрещенных продуктов достаточно обширный, однако столь строгую диету необходимо соблюдать только на ранних этапах лечения. После этого запрещенные продукты постепенно вводят в рацион при условии отсутствия признаков аллергии.

Разрешены к употреблению в пищу: овощные супы, овсяная каша, зеленые овощи и фрукты, постная говядина, стручковая фасоль, йогурты без консервантов и красителей, рисовая каша, кисломолочная продукция. Введение новых продуктов в рацион должно осуществляться под контролем лечащего врача. При лечении аллергии у взрослых необходимо отказаться от курения и спиртного. Эти привычки способствуют отравлению организма, что сводит эффект от лечения к нулю.

Так как диета по Адо подразумевает употребление в пищу строго ограниченного набора продуктов, соблюдать ее в течение длительного времени не рекомендуется.

Отказ от некоторых продуктов приводит к дефициту питательных веществ, что отрицательно сказывается на состоянии человека, особенно ребенка. Как правило, на основе этой схемы питания врач формирует индивидуальную диету для каждого человека. Рекомендуется вести дневник питания, в котором отмечают все проявления аллергических реакций. Далее будет представлено примерное меню, включающее блюда, приготовленные из разрешенных диетой продуктов.

Рецепты гипоаллергенных блюд

Людям, страдающим аллергией, не стоит огорчаться из-за потребности в соблюдении строгой диеты. Из разрешенных системой питания по Адо продуктов можно каждый день готовить различные сытные и вкусные блюда. Например, можно сделать паровые котлеты из говядины или вкусный суп из овощей. Для приготовления супа потребуется 0,5 кг брокколи. Овощ тщательно промывают, разрезают на соцветия. Кабачок очищают от кожуры, нарезают кружочками. Лук также нарезают кольцами. Кипятят литр воды, добавляют в нее овощи, накрывают крышкой и варят 15 минут. С помощью блендера суп превращают в кремообразную массу. Перед подачей на стол блюдо посыпают свежей зеленью и добавляют кефир.

Для приготовления котлет берут нежирное мясо, его очищают от жил и перемалывают в фарш. Фарш смешивают с луком и кусочком хлеба, заранее замоченным в молоке. Сливочное масло растапливают на водяной бане и добавляют в фарш. Специи добавляются по вкусу. После этого формируют небольшие котлеты, которые готовят в пароварке в течение 40 минут, регулярно переворачивая.

На завтрак можно сделать запеканку из риса, овсяных хлопьев или ячневой крупы. Крупу отваривают, форму для запекания смазывают, на дно кладут кусочки зеленого яблока и черного хлеба. Заливают все кашей и выпекают в течение 40 минут. Понравятся вам и овощные булочки: овощи перемалывают в блендере, добавляют муку, сахар и оливковое масло. Булочки выпекают в течение 30 минут.

Диета по адо названа в честь фамилии ее основателя. Она включает гипоаллергенные продукты и призвана выявить основные продукты и вещества, вызывающие аллергические реакции. Диета подходит взрослым и детям, но требует индивидуального подхода по рациону и режиму питания.

Суть диеты заключается в том, что из меню исключаются все определенные продукты, а затем постепенно вводятся в рацион. При этом врач-аллерголог наблюдает, какой продукт дает аллергическую реакцию.

Его исключают из рациона навсегда тили надолго – в зависимости от вида аллергии. Таким образом выявляется один или несколько продуктов, с которыми не справляются антитела организма человека, призванные бороться с болезнетворными, раздражающими микроорганизмами.

Детская диета адо

Диета адо для детей работает по этому же принципу. Дети более склонны к аллергиям – и не только пищевым. Негативную реакцию могут вызвать шерсть, синтетические волокна, химические составы в воздухе.

Первое правило, по которому должен питаться ребенок, — исключение всех вредных продуктов:

  • С консервантами;
  • С вредными добавками;
  • Жирных продуктов;
  • Острых;
  • Кислых;
  • Газированных напитков;
  • С красителями и другой химией.

Чтобы не вызвать аллергию, вредные продукты должны быть изначально полностью исключены из рациона детского питания.

Второе правило – питаться надо полезными продуктами, постепенно вводя в рацион новые продукты, чтобы понять, на какой именно идет аллергическая реакция.

Диета по адо для детей

Диета по адо для детей длится не более 10 дней. Начинается питание с самый безобидных и правильно приготовленных продуктов;

  • Каш на воде;
  • Вареных овощей;
  • Запеченных фруктов;
  • Парового нежирного мяса.

Затем рацион можно расширить:

  • Свежими овощами;
  • Тертыми фруктами;
  • Натуральными соками;
  • Овощными и фруктовыми пюре;
  • Отварной рыбой.

Часто сильными аллергенами являются:

  1. Жареные продукты;
  2. Красные овощи и фрукты;
  3. Жирные сорта рыбы и мяса;
  4. Цитрусовые;
  5. Шоколад.

При выявлении реакции на вредный продукт он полностью исключается из рациона ребенка.

Гипоаллергенная диета адо для детей призвана не просто избавить малыша от аллергии, но и снабжать детский организм всеми полезными микроэлементами – калием, кальцием, железом, фосфором, магнием и так далее.

Чтобы организм ребенка полноценно развивался, необходим прием белков, жиров. Углеводов. Сахарозы, глюкозы, кислот.

Только врач сможет назначить полноценную гипоаллергенную диету. Которая не навредит ребенку, а принесет только пользу.

Диета для взрослых

Меню по адо для взрослых должно включать полноценное питание, но при этом постепенное введение новых продуктов. Из рациона исключается все жареное и жирное, также сильным аллергеном являются цитрусовые и красные ягоды и фрукты.

Диета взрослым назначается на три недели. Питание в первую неделю может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: обезжиренный творог;
  • Второй завтрак: йогурт;
  • Обед: суп-лапша, куриная паровая котлета;
  • Ужин: отварной картофель, огуречный салат.
  • каша на воде, зеленый чай;
  • йогурт;
  • овощной суп, тушеная рыба;
  • тушеный кабачок, хлебцы.
  • омлет, тушеные кабачки;
  • хлебцы, кефир;
  • рисовая каша с тефтелями;
  • овощное пюре с капустным салатом.
  • гречневая каша на молоке, зеленый чай;
  • тушеная тыква с черносливом;
  • суп с мясом птицы;
  • гречневая каша с отварной рыбой.
  • творог;
  • пюре из тыквы;
  • омлет с паровой говяжьей котлетой;
  • овсяная каша, кефир.
  • нежирный кефир;
  • йогурт, курага;
  • овощной суп, мясо индейки с кашей;
  • овощное рагу.
  • тыквенное пюре;
  • омлет и хлебцы;
  • овощной суп, кусочек отварной говядины;
  • курага, овсяная каша.

Меню на каждый день может варьироваться – в зависимости от реакции организма на новые продукты. Проходить диету следует под наблюдением врача.

Диета по адо для беременных

Диета по адо для беременных и кормящих должно быть направлено на исключение аллергии у матерей: для беременных – для исключения вреда будущему малышу, для кормящих – привнесение вместе с материнским молоком аллергенов для ребенка.


У беременных женщин питание должно быть полноценным, так как микроэлементы из разных видов продуктов важны для формирования полноценного плода.

Во время кормления и лактации рацион питания должен исключать:

  • Консерванты;
  • Красные продукты;
  • Жареные и жирные;
  • Газированные напитки;
  • Канцерогены;
  • Пальмовое масло;
  • Красители и иные вредные пищевые добавки.

При вскармливании мать должна кормить ребенка только полезным молоком.

Рецепты для гипоаллергенной диеты

Применяя диету адо, можно приготовить вкусные и полезные блюда. К примеру, геркулесовые котлеты с индейкой:

  • Берем 200 г индейки;
  • Перемалываем в блендере;
  • Отвариваем 200 г геркулеса;
  • Перемешиваем мясной фарш и кашу;
  • Добавляем яйцо;
  • Готовим котлеты на пару в течение 20-30 минут.

В таких котлетах нет канцерогенов, избытка жира, повышенного холестерина, который имеет место после жарки.

Куриное филе с рисом в горшочках:

  • Берем керамические горшочки, наполняем водой 1 к 2;
  • Кладем нарезанное кубиками филе курицы и картофель;
  • Можно добавить морковку;
  • Ставим в духовку на 40 минут.

Получаем вкусный ароматный и полезный бульон с отварным мясом и картофелем. В готовое блюдо можно добавить петрушку или другую зелень, поочередно. При обнаружении реакции врач сделает вывод о продукте, который требует исключения из рациона.

Итог

Вся диета идет строго в соответствии с рационом, назначенным специалистом – и под его присмотром и периодической диагностикой. Диета адо не только выявит аллерген, но и поможет организму восстановить свое здоровье – ведь весь рацион будет состоять лишь из полезных продуктов питания.

Пищевая аллергия в той или иной степени касается каждого четвертого человека. Это заболевание проявляется повышенной чувствительности к тем или иным продуктам. Поэтому для избавления от недуга нужно полностью исключить из меню еду, вызывающую нестандартную реакцию иммунной системы.

К сожалению, определить, какой именно продукт вызывает аллергию, удается не всегда, поэтому больным предписывается соблюдение специальной диеты, в которой из рациона исключены самые распространенные аллергены.

Одним из наиболее действенных методов вспомогательных методов купирования обострения аллергических заболеваний является диета по методике Адо. Этот рацион разработан видным советским специалистом, профессором Андреем Дмитриевичем Адо. Ученый много лет занимался проблемами аллергологии и иммунологии. На основе многолетних исследований им был составлен рацион, благодаря которому можно нейтрализовать симптомы аллергической реакции и снизить риск возникновения новых приступов.

Если продукт, вызывающий аллергию, известен, то больному назначается элиминационная диета, в которой исключаются только те продукты, который вызывают нестандартную реакцию организма.

А вот в том случае, если аллерген не известен, необходим переход на гипоаллергенную диету. Кроме того, придерживаться рациона, рекомендованного А. Д. Адо, необходимо при обострении других видов аллергии, например, сезонной на пыльцу растений. При соблюдении диеты приступ купировать будет легче.

Полезно переходить на гипоаллергенное питание беременным, если у женщины еще до наступления беременности отмечалась склонность к аллергическим реакциям. Разумеется, диеты не нужно придерживаться постоянно. На нее переходят в период обострения, либо в профилактических целях – по 2-3 недели каждый квартал.

Разработанный профессором рацион могут использовать больные аллергией любого возраста. Идеально подходит диета по методике Адо для детей, ведь пищевая аллергия у малышей дошкольного возраста наблюдается особенно часто.

Читайте также: Диета на 1200 калорий в день - едим и худеем

Проблемная экология является причиной того, что пищевая аллергия в последние десятилетия все чаще наблюдается у младенцев, находящихся на грудном вскармливании. В этом случае поможет диета по Адо для кормящих мам. Ведь состав молока напрямую зависит от того, что есть женщина в период лактации.

Нужно понимать, что данная диета не учитывает индивидуальных особенностей больного. В исключительных случаях возможна аллергия на продукты, включенные в список разрешенных, однако, такое случается нечасто. Для большинства людей данный рацион подходит, диета рекомендуется для больных всех возрастных групп.

Что можно и чего нельзя есть?

Прежде чем составлять меню на каждый день, необходимо определиться с тем, какие разновидности продуктов можно включать в меню, а что нужно категорически исключить.

Начнем со списка запрещенных продуктов:

  • алкогольные напитки и любые продукты, содержащие алкоголь, например, кондитерские изделия с коньячной пропиткой или конфеты с ликером;
  • любая рыба, независимо от сорта, а также все морепродукты, икра, консервы, «крабовое мясо» и пр.;
  • молоко, в том числе концентрированное, сгущенное, сливки;
  • любые виды орехов;
  • продукты, в состав которых входит какао – шоколад, конфеты, готовые завтраки с добавлением какао и пр.;
  • яйца, а также, блюда, приготовленные с добавлением яиц – белковые кремы, суфле, сдоба и пр.;
  • кофе;
  • овощи, имеющие острый вкус – хрен, редиска и пр.;
  • баклажаны и помидоры;
  • некоторые фрукты – дыня, ананас, ягоды клубники, все разновидности цитрусовых;
  • грибы в любом виде;
  • магазинные соусы и приправы – горчица, хрен, майонез, разные виды уксуса, кетчуп и пр.;
  • любые копчености, в том числе и копченый сыр;
  • мясо птицы в любом виде, в том числе и бульон, сваренный из птицы.

Читайте также: Белково-овощная диета

Приведенный выше список может быть дополнен продуктами, которые не переносит больной. Чаще всего, в запрещенный список приходится включать овощи и фрукты яркой окраски – тыкву, морковь, красную паприку, гранат, малину, ежевику и пр.

Какие продукты можно использовать, составляя меню на месяц? Вот список основных разрешенных продуктов:

  • постная говядина;
  • супы с добавлением круп и овощей, лучше использовать рецепты вегетарианских супов;
  • масло можно использовать сливочное (натуральное, использовать спреды нельзя) и растительное (предпочтительнее оливковое и подсолнечное);
  • огурцы свежие, брокколи;
  • яблоки зеленых сортов в печеном виде;
  • компот из сухофруктов (в смесь можно включать яблоки, груши, вишню, кураги в компоте быть не должно);
  • арбузы;
  • картофель в отварном виде;
  • зелень пряная;
  • хлеб белый простой (сдобу нельзя);
  • натуральные кисломолочные продукты без ароматических добавок и фруктов, можно однодневный кефир, свежий творог;
  • чай, можно с сахаром.

Назначается гипоаллергенная диета по методике Адо в период обострения, ее нужно придерживаться до тех пор, пока не минует острый период заболевания и еще 1-2 недели после выздоровления. Затем можно будет постепенно выходить из диеты, плавно расширяя список разрешенных продуктов.