Питание при заболевании печени: особенности и рекомендации. Питание при заболеваниях печени и желчных путей

09:41

Пациенты разного возраста имеют патологии печени и желчевыводящих путей. Комплексная терапия включает лекарственные средства, изменение образа жизни, народные рецепты.

Не менее важна щадящая диета для печени, а меню на каждый день пригодится пациентам, страдающим от гепатита, холецистита, панкреатита.

Какая назначается диета при заболеваниях печени, как составить рацион для лечения и улучшения состояния, что можно есть при проблемах и болях в этом органе и нельзя.

Суть и назначение

Многие пациенты в начале лечения не верят, что правильным питанием можно значительно уменьшить негативную симптоматику при любом заболевании. Но уже через две недели при соблюдении рекомендаций больные с удивлением отмечают улучшение состояния .

При заболеваниях без диеты не будет результата. Даже такая опасная болезнь, как хронический вирусный гепатит, доставляет пациенту меньше хлопот при правильном питании.

Прием сильнодействующих препаратов ослабляет здоровье. Жирная, «тяжелая» пища усиливает нагрузку на ослабленный орган.

Длительный прием медикаментов плюс неправильное питание истощают больную печень , вызывают осложнения, ухудшают общее состояние.

Стол №5: принципы

Во время приема эндокринолог обязательно вручает пациенту памятку для организации питания согласно нормам при печеночных патологиях.

Чем точнее пациент придерживается правил, тем ниже нагрузка на пораженный орган , меньше риск обострений при хронических заболеваниях.

При острой форме болезни, когда у пациента боли постоянны, диета, правильно подобранное меню уменьшают воздействие на орган, предотвращают негативные изменения в клетках. При правильном питании пациент скорее выздоравливает, болезнь не переходит в хроническую форму.

Принципы диеты:

  • дробное питание (малые порции, прием пищи 5 или 6 раз за день);
  • отказ от жареного, жирного, копченого;
  • еда должна быть теплой. Горячие и холодные блюда ухудшают состояние;
  • минимум соли и сахара;
  • обязательны продукты, содержание много клетчатки: некислые фрукты, овощи, отруби;
  • рекомендована варка на пару или в обычном режиме, запекание, тушение блюд;
  • обязателен отказ от крупных кусков, грубой, плохо перевариваемой пищи;
  • достаточное количество белка поддерживает здоровье печени. Оптимальны нежирные молочные продукты, ;
  • кислые продукты не рекомендованы. Запрет касается овощей, фруктов, листовой зелени, цитрусовых, натуральных соков, газированных напитков;
  • растительные жиры полезны в умеренном количестве, смалец, бараний, говяжий жир – под запретом;
  • достаточное количество жидкости – обязательный пункт диеты №5 при патологиях. Рекомендованы кисели, несладкий , минеральная вода без газа. Обязательна чистая вода в течение дня – до полутора литров.

Разрешенные продукты

Диетологи разработали перечень продуктов питания, который обязательно нужно учесть при составлении ежедневного меню.

Список длинный, не так сложно скомбинировать продукты для приготовления полезных, вкусных блюд.

Точное соблюдение правил приготовления блюд, использование полезных продуктов повышает качество лечения.

Что можно есть при соблюдении диеты? Полезные продукты питания для восстановления:

Что есть нельзя

Некоторые блюда усиливают нагрузку на печень , раздражают клетки, мешают процессу выделения желчи.

Тугоплавкие животные жиры, пряности, копчености, газированные напитки вредят организму пациента.

Диета особенно актуальна при использовании сильнодействующих препаратов, имеющих массу побочных эффектов.

Вначале непросто отказаться от многих продуктов , но постепенно вырабатывается определенный стереотип питания, организм привыкает к новому меню.

Вредные продукты питания для печени:

Примерное меню на каждый день

Приготовление вкусных диетических блюд на первых порах будет отнимать достаточно много времени.

Постепенно подобрать блюда на каждый день будет проще. Из разрешенных продуктов получается немало полезных блюд.

Рацион должен быть разнообразным, с максимальным количеством полезных веществ, витаминов, средним количеством калорий.

Предлагаем вашему вниманию щадящую диету при заболеваниях и поражении печени. Меню составлено, как дополнение, при лечении болезней и для восстановления нормального состояния.

Условные обозначения:

  • З. – завтрак;
  • З. №2 – второй завтрак;
  • О. – обед;
  • П. – полдник;
  • У. – ужин;
  • С. – за 40 минут до сна.

Понедельник:

Вторник:

Среда:

Четверг:

Пятница:

  • З. – отварной рис со сливочным или растительным маслом + кусочек малосольной сельди, вымоченной 40 минут в молоке + несладкий чаек;
  • З. №2 – печеные яблоки;
  • О. – суп крупяной на овощном бульоне + мясо на пару + макаронные изделия под молочным соусом + не очень сладкий компот;
  • П. – галетное печенье + отвар шиповника;
  • У. – творожники с 1 ст. л. сметаны 15% жирности, паровой белковый омлет, минеральная вода;
  • С. – 100 мл ряженки с медом.

Суббота:

Невнимание пациента к своему здоровью, нежелание готовить блюда правильным способом нередко оборачивается бедой для печени и всего организма. Соблюдение несложных правил улучшает прогноз .

Врачи предлагают больным с диагнозом «гепатит», «панкреатит», «холецистит» запомнить пять важных правил .

Диета №5 – это простой способ улучшить состояние клеток печени.

Соблюдение диеты требует внимания к рациону . Планировать меню на неделю нужно без спешки, чтобы не упустить важные детали.

В питании с больной печенью обязательно должны присутствовать белки, жиры, витамины, углеводы, микро- и макроэлементы. Количество каждого вида полезных веществ подскажет диетолог и эндокринолог.

При печеночных патологиях голодание недопустимо. Больные должны помнить: при холецистите, гепатите, панкреатите диета не означает отказ от еды. Длительные перерывы между приемом пищи недопустимы.

Соблюдение диеты при печеночных патологиях должно быть полным . Нельзя ограничивать соль, копчености и жирные блюда, но, одновременно употреблять фастфуд и крепкий кофе, есть блюда со специями.

Не стоит ставить «знак равенства» между диетическим питанием при заболеваниях печени и пресными блюдами. Грамотный рацион обеспечит не только пользу для больного органа, но и приятные моменты во время приема пищи.

Примерное меню на неделю поможет пациентам, не желающим тратить много времени на подбор вкусных диетических блюд.

Вконтакте

Среди патологий печени лидирующее место занимают гепатиты вирусного и токсического происхождения. Вылечить эти недуги тяжело, да и времени это занимает много (от 3-х месяцев до нескольких лет). К сожалению, препаратов, которые гарантируют полное восстановление печёночных тканей, не существует. Поэтому диета при заболевании печени имеет ключевое значение.

Лечение патологий этого важного органа должно быть комплексным: медицинские препараты, отказ от вредных привычек, активный образ жизни, правильное питание. Важно не только правильно подобрать продукты, но и правильно их готовить, учитывать температуру блюд, время приёма пищи. При соблюдении этих правил функциональность железы восстанавливается, улучшается пищеварение, иммунитет укрепляется, а вес нормализуется.

Состав и принципы питания при патологиях печени

Наиболее эффективную систему питания при расстройствах функциональности печени разработал советский доктор М. Певзнер. Он составил эффективную щадящую диету, которую называют стол №5. Этот вид питания помогает восстановить работу пищеварительного тракта (в том числе печени) при следующих заболеваниях:

  • Гепатоз.
  • Гепатит.
  • Цирроз.
  • Восстановление гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки) после операции.

Рацион при патологиях печени составляет лечащий врач

Кроме того, диету №5 применяют для восстановления организма после того, как человек переболел гепатитом, а также для предупреждения желчнокаменной болезни. Если пациент соблюдает правила питания, то ему удаётся избежать обострения хронического воспаление желчного пузыря, остановить развитие гепатита. Положительную динамику наблюдают уже спустя 20 дней после начала диетотерапии.

Выбор продуктов зависит от функциональных способностей и степени поражения железы. Питание при заболевании печени составляет диетолог, который знает, как протекает болезнь пациента. Специалист поможет правильно составить меню при различных патологиях. С помощью диетотерапии можно избежать обострений хронических процессов, восстановить структуру, а также функциональность повреждённого органа. Кроме того, правильное питание нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет.

Диета для печени предполагает употребление продуктов, которые отвечают заданной калорийности и химическому составу:

  • Белки – около 120 г за сутки, около 60% из них должны иметь животное происхождение.
  • Жиры – 90 г, отсюда 40% растительного происхождения. От тугоплавких жиров лучше отказаться.
  • Углеводы – 450 г, при этом количество сахара составляет до 70 г.

Суточная доза соли при лечении патологий печени – около 10 г за сутки. Если у пациента присутствуют отёки, то он может употреблять не более 5 г данного продукта.

ТЕСТ: В каком состоянии ваша печень?

Пройдите этот тест и узнайте есть ли у вас проблемы с печенью.

Диета при болях в печени применяется после цирроза, если отсутствует недостаточность железы. Кроме того, стол №5 назначают для восстановления организма после обострения воспаления желчного пузыря, гепатитов разного происхождения. Больные переходят на такое питание при заболеваниях почек и органов билиарной системы (желчный пузырь, его протоки), но только после одобрения лечащего врача.

Медики выделяют следующие принципы диеты №5:

  • Пациент должен питаться дробно, то есть от 5 до 6 раз небольшими порциями. Кроме того, приём пищи осуществляют в определённое время.
  • Перед едой стоит обращать внимание на температуру продуктов. Оптимальный вариант – тёплая пища. После употребления холодной еды сужается сфинктер желчного пузыря, из-за чего возникает застой желчи, повышается вероятность камнеобразования.
  • В рационе должны преобладать отварные, паровые или запечённые блюда. Иногда продукты можно потушить.
  • От жирной молочной продукции следует отказаться. Это ограничение распространяет на жирное мясо и рыбу.
  • Для восстановления печеночных тканей рекомендуется ежедневно употреблять супы-пюре, овощные бульоны и т. д.
  • Диета, когда болит печень, исключает употребление жирных, трудноперевариваемых или жирных блюд. В таком случае пациент вынужден терпеть массу ограничений. Это необходимо, так как такое питание уменьшает нагрузку на повреждённую железу и уменьшает дискомфорт в правом подреберье.
  • Больной должен помнить о питьевом режиме, за сутки рекомендуется выпить от 1,5 л жидкости.

При этом пациент должен помнить, что и диета при патологиях этой железы – это разные вещи.

Сегодня список продуктов, которые могут употреблять люди с патологиями печени, значительно расширен. Однако пациентам следует помнить, что перегружать железу категорически не рекомендуется, иначе повышается вероятность серьёзных осложнений. Поэтому следует уменьшить количество жирной пищи во время терапевтического курса.


Рацион при болезнях печени нужно пополнить углеводами, легкоусваиваемыми белками, витаминами и минералами

Диета при болезнях печени предполагает употребление продуктов с углеводами, белками, которые легко усваиваются, витаминами и микроэлементами.

Пациенты интересуются вопросом о том, что можно включать в рацион при болезнях железы.

Полезные продукты по Певзнеру:

  • Гречка, рис, овсяная крупа, пшено и т. д.
  • Макароны из пшеницы твёрдых сортов.
  • Молоко, творог, сметана, ряженка, кефир и т. д. При этом следует обращать внимание на продукты с жирностью не более 2%.
  • Диетические сорта мяса: телятина, говядина, курица, индейка (без кожи).
  • Пациент может кушать диетическую рыбу.
  • Разрешено есть яйца курицы или перепела. Из этого продукта готовят белковый омлет или вводят его в состав других блюд. За неделю пациент может съесть не более 2–3 штук. Если больной употребляет только белки, то количество продукта можно увеличить. Под запрет попадает желток, который содержит опасные для организма жиры.
  • Рекомендуется употреблять овощи и зелень, при этом количество продуктов с грубой клетчаткой нужно уменьшить.
  • Фрукты употребляют в качестве закуски.
  • Мёд можно использовать в качестве подсластителя, однако его количество следует контролировать. От него лучше отказаться пациентам с аллергией на продукты пчеловодства.
  • Хлеб из цельнозерновой муки перед употреблением нужно подсушить в духовке или оставить полежать без пакета на протяжении суток.

Очень полезна еда, заправленная оливковым, подсолнечным, кукурузным, тыквенным или льняным маслом. Как правило, таким образом заправляют овощные салаты. При этом подвергать масла термической обработке запрещено.

Первые блюда готовят на основе фильтрованной воды или овощных бульонов. Кроме того, рекомендуется есть супы на основе молока, разведённого водой. Такие блюда быстро усваиваются и надолго оставляют ощущение сытости.

Диета для восстановления печени не запрещает употребление сладостей. Пациенты могут полакомиться ягодными или фруктовыми муссами, зефиром, пастилой, суфле. Также не противопоказано желе, мармелад, домашнее варенье, овсяное печенье. Правда, больным необходимо следить за суточным количеством сахара.

При болезнях печени разрешены следующие напитки:

  • Вода без газа.
  • Компоты с ягодами и сухофруктами.
  • Слабый чёрный чай.
  • Кисель.
  • Свежевыжатые соки из фруктов, овощей, наполовину разбавленные фильтрованной водой.

С применением вышеописанных продуктов, восстанавливающих состояние железы, можно приготовить массу вкусных блюд.

Противопоказанные продукты

Многие пациенты интересуются вопросом о том, какая еда запрещена при патологиях печени. Как утверждают медики, во время терапии следует отказаться от следующих продуктов:

  • Грибы.
  • Жирное мясо тоже вредно для печени. Поэтому во время терапии рекомендуется исключить из рациона свинину, баранину, мясо белых уток, гусей и т. д.
  • Пациентам запрещено есть сало и другие жиры.
  • Блюда с мясным, рыбным или грибным бульоном.
  • Солёные или жирные сыры.
  • Жирная рыба.
  • Консервированные изделия из мяса, рыбы.
  • Маринады.
  • Копчёные изделия.
  • Перец, уксус, горчица и т. д.
  • Редиска, редька, лук, чеснок, щавель, шпинат.
  • Свежие мучные изделия.
  • Мороженое.
  • Шоколадные изделия.
  • Пирожные и торты с жирными кремами.
  • Алкоголь.
  • Кофе, какао, напитки с добавлением кофе.
  • Все магазинные и свежевыжатые соки из кислых фруктов.
  • Орехи.


Чтобы избежать осложнений, пациенты должны отказаться от жирной, жареной еды и алкоголя

Некоторые из вышеперечисленных продуктов категорически противопоказаны, а количество других в рационе нужно сильно ограничить. Так, например, при некоторых заболеваниях разрешено есть вчерашний или подсушенный в духовом шкафу хлеб из пшеничной муки. А иногда белый хлеб лучше полностью исключить из меню.

От жирной пищи лучше отказаться на 1 год и более. Категорически противопоказаны спиртные напитки, так как они содержат этиловый спирт, который повреждает гепатоциты (клетки печени). При этом неважно, какой у них градус и какую дозу принял пациент. Этанол беспощадно поражает печёночные клетки, что в будущем грозит циррозом и даже летальным исходом.

Человек во время терапии должен исключить из меню субпродукты (мозги, печень, язык и т. д.). Острые блюда тоже под запретом, поэтому стоит забыть о существовании хрена, горчицы, перца и т. д. То же самое можно сказать о копчёных изделиях и солениях.

Направлена на разгрузку поражённого органа, нормализацию пищеварения и обмена веществ. Если пациент не будет следовать рекомендациям врача, то повышается вероятность обострения заболевания или развития опасных осложнений.

Диета 5а при болезнях печени

Эта диетическая программа, которую тоже разработал М. Певзнер, показана при гепатите, воспалении желчных ходов с острым течением. Стол 5а назначают и при хронических заболеваниях железы, но не во время обострения патологии. Эта диета при воспалении печени подходит пациентам разной возрастной категории при циррозе, который не сопровождается функциональной недостаточность печени. С её помощью можно очистить организм от токсических веществ, нормализовать пищеварение и предупредить опасные осложнения.


Диета №5а показана при остром воспалительном процессе

Стол №5а состоит из белков, углеводов и продуктов, которые уменьшают поступление жиров в организм. Разрешённые продукты содержат клетчатку, пектины. Больные должны выпивать от 2 л жидкости за сутки. Кроме воды, разрешено пить свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты, травяные чаи и т. д.

Питание, как и при диете №5, должно быть дробным, то есть пациент принимает пищу не менее 5 раз за 24 часа в определённое время. Продукты, содержащие грубую клетчатку или жилистое мясо, перед употреблением измельчают. О жареной еде лучше забыть не меньше, чем на 1 год (это касается муки и овощей). Способ приготовления продуктов не отличается от диеты №5.

Согласно столу №5, пациент может позволить себе следующие продукты:

  • Гречка и овсянка.
  • Бананы (спелые).
  • Сладкие сухофрукты.
  • Клубника.
  • Первые блюда на овощном бульоне или молоке, вегетарианские борщи.
  • Индюшатина, курятина, крольчатина. Кроме того, разрешено употреблять свинину без прожилок, а также говядину без плёнки.
  • Молочные сосиски (немного).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Простокваша, творог, кефир и т. д.
  • Мармелад, зефир, карамель, домашнее варенье, жидкий мёд.
  • Сливочное масло, мягкий маргарин в минимальном количестве.
  • Растительные масла.
  • Укроп, петрушка.
  • Ваниль, корица.

Стоит отказаться от следующих продуктов:

  • Белая капуста, редиска, зелёный лук, чеснок.
  • Грибы.
  • Маринады.
  • Свежий хлеб, булочки, печенье, пироги из слоёного, сдобного, песочного теста.
  • Ячневая, перловая, кукурузная крупа.
  • Бобы.
  • Жирное мясо, рыба.
  • Молочная продукция с жирностью более 3%.
  • Перец, хрен, горчица.
  • Консервированные и копчёные изделия.
  • Мороженое, пирожные, торты с жирным кремом, шоколад и т. д.

Вышеописанные продукты нагружают печень и провоцируют обострение патологии.

Правила питания после операции на печени

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов. После резекции печени следует употреблять лёгкие продукты, которые не будут раздражать или нагружать иссечённый орган.


После операции на печени пациент должен соблюдать строгую диету

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Ежедневное меню

Каждый пациент может самостоятельно составить самостоятельно в соответствии с рекомендациями лечащего врача.


Диета насытит организм полезными веществами и ускорит восстановление печени

Примерное меню диеты при болях в печени на каждый день:
1. Понедельник:

  • рис на молоке, яйцо всмятку, чай;
  • запеканка из творога, компот;
  • суп с овощами, варёное мясо, морковь, кисель;
  • овсянка, чай с молоком;
  • макароны с сыром, кефир.

2. Вторник:

  • морковно-яблочное пюре, паровые котлеты, чай;
  • яблоко;
  • пюре из картошки, варёная рыба, компот;
  • галетное печенье, кисель;
  • запеканка из гречки, чай.
  • Каша с молоком, чай;
  • запечённые яблоки, травной чай;
  • суп с овощами, варёное мясо, кисель;
  • фруктовый фреш;
  • суп с картошкой, запечённая рыба, чай.

4. Четверг:

  • творог со сметаной, компот;
  • макароны, чай;
  • суп с овсянкой, кисель;
  • кефир с галетным печеньем;
  • рис на молоке, чай.

5. Пятница:

  • гречка, заправленная маслом, чай;
  • запечённые яблоки, кефир;
  • суп на овощном бульоне с макаронами, кисель;
  • фруктовый фреш с печеньем;
  • варёная рыба, салат из овощей, чай с молоком.

6. Суббота:

  • яйцо всмятку или салат с картофелем, заправленный растительным маслом, чай;
  • творог со сметаной, компот;
  • вегетарианский борщ, кисель;
  • запечённый банан, кефир;
  • вареники с творогом, чай.

7. Воскресенье:

  • овсянка на молоке, чай;
  • морковное пюре, кисель;
  • паровые котлеты, вермишель, кефир;
  • свежевыжатый фруктовый сок с печеньем;
  • манная каша, чай.

Перед составлением меню на неделю нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Правильное питание для печени необходимо, так как оно помогает разгрузить ослабленный орган и ускорить его восстановление.

Рецепты блюд

Несмотря на большое количество ограничений, питание при больной печени может быть вкусным и полезным.


Ленивые вареники – это сытное, полезное и вкусное блюдо

Популярные блюда при болезнях печени:

  • Мясной салат с картофелем и сыром можно употреблять во время перекуса или дополнять им основной приём пищи. Отварите куриную грудку, порежьте, разберите на волокна. Отварите картошку, нарежьте на кубики, а также измельчите сыр. Перемешайте все ингредиенты, заправьте обезжиренной сметаной, добавьте немного соли.
  • Вегетарианский борщ перед употреблением рекомендуется измельчить в блендере. Нарежьте мясо на мелкие кубики, посолите и запекайте 20 минут в духовке. Нашинкуйте капусту, картошку, а морковку с луком измельчите в блендере. Отправьте все компоненты в кипящую воду и варите, пока мясо не будет готовое. Добавьте в блюдо немного томата, соли, проварите ещё 5–10 минут. При подаче борщ можно заправить сметаной, украсить зеленью.
  • Гречку, пюре или рис можно дополнить голубцами. Пропарьте капусту, отделите листы. Отварите рис, немного потушите фарш на протяжении 10 минут, посолите. Смешайте мясо с рисом, сформируйте голубцы, поставьте их в духовой шкаф на 15 минут при температуре 200°. Смешайте сметану, томатный сок и перетёртую морковь. Залейте голубцы подливой, тушите на протяжении 10–15 минут.
  • Разнообразить меню можно с помощью ленивых вареников. Для этого смешайте 450 г творога, 30 г сахара, щепотку соли и 210 г муки. Перемешайте все компоненты, после чего получится мягкое тесто. Сформируйте из него колбаску, порежьте на кусочки, при желании придайте красивую форму и отправьте в кипящую воду. Когда вареники всплывут, выложите их в тарелку, добавьте кусочек сливочного масла, заправьте сметаной.

Как видите, из разрешённых продуктов можно приготовить разнообразные и вкусные блюда. Однако при обострении воспалительного процесса следует проконсультироваться с лечащим врачом по вопросу коррекции рациона.

Исходя из всего вышеизложенного, при соблюдении правил питания улучшается деятельность гепатобилиарных органов и всей пищеварительной системы. Организм насыщается питательными веществами, витаминами и минералами. Как следствие, уменьшается нагрузка на ослабленную печень, ускоряется её восстановление.

Каждый год растет число людей, которые страдают от заболеваний, связанных с печенью. Причины недуга могут быть вызваны различными факторами. Среди них плохая наследственность, инфекция, последствия приема антибиотиков, нарушения рациона питания и другие. Очень важно соблюдать специальную диету при заболеваниях печени, чтобы способствовать скорому восстановлению организма.

Диета при заболеваниях печени: принципы соблюдения лечебного питания

Соблюдать лечебное питание при проблемах с печенью очень важно, чтобы восстановить состояние органа, нормализовать обмен веществ и процесс желчеобразования. Необходимо понять, что ни один аптечный препарат не даст такого эффекта, как диета. Нормализовав свой рацион, человек почувствует улучшение общего состояния, забудет о тянущих и ноющих болях в области живота.

Принципы диеты при заболеваниях печени

1. В рационе обязательно должны присутствовать белки. Главное, чтобы они легко усваивались.

2. Что касается жиров, ежедневная норма определяется исходя из состояния пациента лечащим врачом. Чаще всего их потребление сводится к минимуму.

3. Углеводы человек должен употреблять не больше положенной дневной нормы, излишнее количество приведет к нарушению работы печени.

4. Очень важно правильно подходить к приготовлению пищи. Она должна быть хорошо проваренной, мелко нарезанной, чтобы желудку было максимально просто ее переработать. Разрешается кушать отварные, тушеные и печеные блюда, жареное полностью исключается.

6. Чтобы обеспечить максимально эффективный вывод из организма холестерина, рекомендуется ввести в рацион продукты, в составе которых содержится клетчатка.

Следование данным принципам поможет человеку организовать свой повседневный рацион таким образом, чтобы не перегружать печень и избежать осложнений. При возникновении дополнительных вопросов обязательно нужно посоветоваться с лечащим врачом, чтобы он разработал индивидуальный план питания.

Разрешенные продукты для диеты при заболеваниях печени

Современной медициной был расширен список продуктов, которые разрешается употреблять человеку при болезнях печени. Главное – это во избежание осложнений не перегружать свой организм и на время диеты постараться исключить из рациона белки.

Диета при заболеваниях печени включает в себя такие элементы, как:

Белки (легкоусвояемые);

Углеводы;

Минералы;

Витамины.

Список разрешенных продуктов для пациентов

1. Хлеб, но не свежий. Лучше, чтобы он был слегка черствым или подсушенным в духовом шкафу.

2. Полезны кисломолочные и молочные продукты. это может быть молоко, кефир, творог низкой жирности, простокваша и ряженка.

4. Яйца разрешаются в виде омлета. Можно кушать не только куриные, но и перепелиные.

5. Морская и речная рыба.

6. Зелень, сезонные овощи и фрукты (кроме груши).

Употребление сахара нежелательно, его можно заменить медом, но не переусердствовать с количеством.

Приготовленные блюда для диеты при заболеваниях печени будет полезно заправлять тыквенным, кукурузным, оливковым или льняным маслом.

Несмотря на ограничения режима питания, диетологи разрешают пациентам иногда полакомиться такими сладостями, как:

Печенье овсяное;

Пастила;

Сваренный из свежих ягод домашний кисель;

Некрепкий черный чай;

Компот из сезонных ягод или сухофруктов;

Чистая питьевая вода;

Свежевыжатые овощные соки.

Нельзя забывать про обильное питье – это важно для каждого человека, кто хочет оздоровить свой организм и вывести из него токсины и шлаки. Дневная норма составляет 1,5 литра чистой воды. Утром разрешается черный чай с медом, перед сном – кефир.

Запрещенные продукты для диеты при заболеваниях печени

При проблемах с печенью пациент должен тщательно следить за своим рационом. Исключаются все блюда, которые могут спровоцировать обострение недуга. Именно по этой причиной в список табу входят слишком острые, жареные и копченые продукты.

Лечебное питание также исключает следующую пищу:

Слишком жирные сорта мяса – баранина или свинина;

Грибы в любом виде;

Мясо гусей или уток;

Мясной и грибной бульон;

Жирные сорта сыра;

Яйца в отварном и в жареном виде;

Кулинарный жир, маргарин и сливочное масло;

Любые мясные и рыбные консервы;

Приправы (горчица, уксус);

Чеснок, репчатый и зеленый лук, редис, щавель;

Ржаной хлеб и свежая выпечка;

Шоколад и шоколадные конфеты;

Кондитерские изделия, покрытые жирным кремом;

Любые напитки, в составе которых есть кофе;

Газированные напитки, какао и слишком кислые соки;

Орехи (любые).

Ни в коем случае нельзя употреблять слишком холодные или горячие блюда. Они могут спровоцировать болевой синдром в области печени, колики или спазм.

Также нельзя забывать про молочные супы и изредка их для себя готовить. Такое блюдо считается очень легким, дарит человеку надолго чувство сытости и не нагружает печень.

Диета при заболеваниях печени исключает перечисленные продукты по той причине, что они слишком тяжелые для организма и плохо усваиваются.

Примерное лечебное меню для пациентов

Длительность диетотерапии назначается лечащим врачом исходя из индивидуальных особенностей течения болезни пациента. Некоторым приходится следить за своим рационом 2-3 года, другие навсегда отказываются от жареных блюд.

1. Утро. Разрешается 150 грамм творога со сметаной (низкой жирности), можно приготовить для себя пудинг. Из напитков – чай с небольшим количеством молока.

2. Первый перекус. Овсянка или отварной кусочек куриного филе. Если кушать не хочется, можно скушать только одно запеченное яблоко с медом.

3. Обед. Суп на овощном бульоне (вегетарианский), тушеные кабачки и 150 грамм риса. Из напитков – стакан компота из сухофруктов.

4. Второй перекус. Лучше желудок не перегружать и ограничиться отваров шиповника (не очень крепким и без подсластителей).

5. Ужин. Пюре из картофеля и кусочек отварного рыбьего филе. Из напитков – некрепкий черный чай с кусочком лимона.

6. Перед сном чувство голода терпеть нельзя. Чтобы его утолить, разрешается выпить стакан нежирного кефира.

Максимальная суточная норма хлеба составляет не более, чем 200 грамм. Важно помнить, что свежий продукт употреблять нельзя, его нужно немного подсушить. Также в течение дня разрешается не более 70-ти грамм сахара или меда.

Интересные рецепты для диеты при заболеваниях печени

1. Тыквенный суп-пюре

Тыква (150 грамм) очищается от кожуры, нарезается мелкими кубиками. Ее необходимо отварить до полуготовности. После этого продукт перекладывается в сковороду, туда добавляется 1 чайная ложка сливочного масло. Блюдо томится под крышкой 15 минут, затем туда же всыпаются 2 ложки овсяных хлопьев. Отвар, оставшийся от тыквы, тоже вливается в сковороду, чтобы образовалась жидкая консистенция. Блюдо томится еще около 10-ти минут, потом измельчается в блендере и сливается в кастрюлю.

2. Говяжьи котлеты на пару

Предварительно необходимо замочить в молоке 30 грамм черствого белого хлеба. Когда он размякнет, добавляется в свежий говяжий фарш. Все перемешивается до образования однородной консистенции, по вкусу добавляется перец и соль. Теперь дело за малым – сформировать котлеты и приготовить их на пару.

3. Паровой салат из свеклы и моркови

Морковь и свекла готовятся на пару в течение 25 минут. После этого ингредиенты натираются на крупной терке, перекладываются в удобную емкость. По вкусу добавляются специи (соль и перец). Салат заправляется свежей мелко нарезанной зеленью и оливковым маслом.

Диета при заболеваниях печени дает человеку большой простор для фантазии приготовления блюд. Пользуясь основными врачебными рекомендациями и списками разрешенных и запрещенных продуктов можно каждый день радовать себя вкусной, а главное, здоровой и легкой пищей. Такое питание со временем войдет в привычку. Человек сможет оздоровить свой организм и избавиться от избыточного веса (если он был).

Нарушения в функционировании печени на сегодняшний день наблюдаются у большого количества людей. Многие ошибочно предполагают, что рацион в этом случае сильно ограничивается. Безусловно, определенные правила питания при заболеваниях печени соблюдать необходимо, но они не такие жесткие, как может показаться. Список разрешенных продуктов достаточно широк, а верно подобранная диета позволит организму не принимать чрезмерные нагрузки, и обеспечить орган всеми необходимыми питательными веществами. Правильное питание в данной ситуации предполагает максимальное уменьшение количества жиров, за счет этого углеводы становятся основным источником энергии. Подробнее о диете мы поговорим ниже.

Для чего менять рацион?

Как известно, печень является одним из самых важных внутренних органов человека. Дело в том, что она выполняет огромное количества функций: запасает витамины, выпускает желчь, защищает организм от ядовитых токсинов и т. д. Поэтому нельзя допустить развитие патологии. Проблемы с печенью могут прийти откуда угодно, одной из причин является неправильное питание. Потребление в избытке жирной и сладкой пищи, нарушение режима приводит к дискинезии желчевыводящих путей. В результате такая ситуация приведет к образованию камней и снижению активности печени. Желчь застаивается в желчном пузыре, и внутренние органы начинают неправильно функционировать. Лучшим лекарством такого недуга является изменение рациона.

Питание при заболевании печени и желчного пузыря - основной метод в борьбе с такими проблемами. Стоит отметить, что еще одной частой причиной нарушения функционировании печени является ее ожирение. Первый шаг - скопление жиров в клетках органа. Когда уже пространство заполнено, жиры выходят на межклеточный уровень и занимают все больше места. Печень, в свою очередь, увеличивается и воспаляется, что мешает нормальному функционированию. Что делать в такой ситуации? Отличным вариантом станет следующий шаг: придерживаться правил питания при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Причины и симптомы заболеваний печени

Прежде чем начать конкретный разговор о рационе и правилах питания, необходимо рассмотреть вопрос возникновения печеночных болезней. Дисфункция органа может проявляться по-разному в зависимости от причины появления недуга. Среди симптомов выделяют головную боль, хроническую усталость, тошноту и рвоту, бессонницу, болевые ощущение в области правого ребра. Что касается последнего признака, он зачастую встречается при ожирении или увеличении размеров печени.

Терапия назначается лечащим врачом после проведения обследования и постановки диагноза. Для начала доктору необходимо определить причину заболевания, сделать это можно только после проведения ряда различных лабораторных исследований. Стоит отметить, что лечение должно быть комплексным, иначе положительный результат не гарантирован. В обязательном порядке врач назначает медикаментозную терапию и питание при заболевании печени. Эти методы проверены временем, и дают наибольшую эффективность в комплексе.

Несколько слов о диете

Значение правильного питания трудно переоценить, однако некоторые люди не верят, что оно хоть немного помогает. Это заблуждение, так как согласно статистике, в половине случаев симптомы исчезают уже спустя несколько недель. Какое питание при заболевании печени наиболее эффективно? На этот вопрос нет однозначного ответа, так как каждый случай по-своему уникален. Только лечащий врач может сказать, какие продукты в конкретной ситуации будут самыми результативными, и наоборот. Диету назначают при холецистите, циррозе, гепатитов различного происхождения и т. д.

Можно попытаться самостоятельно отказаться от жирных продуктов, если заметили симптомы болезней печени. Но этот вариант не является эффективным лишь потому, что вы не знаете причину появления признаков. Специалист после проведения определенных исследований выявляет недуг, и предлагают пути лечения. Правильное питание при заболевании печени снижает частоту обострений и предупреждает развитие новых патологий. Зачастую диета помогает полностью избавиться от болезни и возможных осложнений.

Принципы правильного питания

Как известно, рацион в различных ситуациях может отличаться. Например, при сахарном диабете одна диета, а при гастрите совершенно другая. Какое питание должно быть при заболевании печени? Попробуем разобраться. Чтобы добиться максимального эффекта, нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Дробный прием пищи в течение дня. Такой режим позволяет привести в норму выработку желчи, к тому же это предупредит ее загустение и застой.
  • Следует отказаться от жирной жареной пищи, солений и копченостей.
  • Соль потреблять только в соответствии с определенным режимом, который назначит врач. Ее избыток негативно влияет на печень.
  • Только теплые блюда. Стоит отметить, что горячая и холодная пища приводит к нарушению процесса пищеварения.
  • Рекомендуемые способы приготовления еды: варение, тушение и запекание. Это максимально безвредные методы, в отличие от жарки.
  • Грубую пищу следует исключить из рациона. Если вы не можете зубами измельчить ее до кашеобразного состояния, лучше не кушать такое.
  • Больше белковых изделий.
  • Молочные и мясные продукты нежирных сортов в определенном количестве кушать можно.
  • Кислая продукция запрещена, имеется в виду соки, фрукты, овощи, газированные напитки и т. д.

Питанием при заболевании печени нельзя ограничиваться. Нельзя забывать и о водно-электролитном балансе. Для его поддержания необходимо потреблять как минимум полтора литра жидкости. Отличным вариантом будет зеленый чай, негазированная минералка и кисель.

Разрешенные продукты

Рацион питания при заболевании печени обязательно должен включать:

  1. Нежирное мясо, индейку, курицу. Птицу следует потреблять без кожицы, мясо можно готовить по-разному: варить, запекать, делать тефтели, котлеты и т. д. Что касается ветчины и докторской колбасы - кушать не рекомендуется, но иногда можно.
  2. Хлеб. Некоторые люди не могут жить без этого продукта. Поэтому хлеб может присутствовать в рационе, но только несвежий: вчерашний или позавчерашний.
  3. Рыбу. Также позволяется кушать морепродукты, но далеко не все. Что касается рыбы, подойдут только нежирные сорта.
  4. Крупы и яйца. Овсянка, гречка и рис должны в обязательном порядке входить в перечень необходимых продуктов питания при заболевании печени. Яйца отдельно кушать нельзя, только в составе блюд.
  5. Молочную продукцию. Допускается в рацион, но только та, в которой содержится немного жира. Творог в данном случае полезен, а сметана подойдет только для приправы к блюдам. Сыр можно кушать нетвердых и маложирных сортов.

Еще несколько полезных продуктов

Питание при заболевании печени и поджелудочной железы, помимо рассмотренной выше продукции, должно включать:

  • Все овощи, причем способ приготовления может быть самым разным: от запекания до варки.
  • Ягоды и фрукты, только некислые. Допускается кушать в сыром виде, можно сварить либо запечь.
  • Немного меда, мармелада, пастилы, желе и конфет, не содержащих какао.
  • Растительное рафинированное масло. Редко можно использовать в приготовлении сливочное масло, но не топленое.
  • Молочные и вегетарианские супы, которые готовятся на основе различных круп, овощей и макарон.

Как можно заметить, список довольно обширный, поэтому питаться скудно и однообразно не придется. Продукты, которые разрешены и рекомендованы к потреблению, содержат необходимые витамины, которые помогут печени быстрее восстановиться и избавиться от вредоносных веществ.

Что нельзя кушать?

При заболеваниях печени диетическое питание является наиболее подходящим. После определения списка продуктов, которые можно потреблять, необходимо поговорить о запретах. Итак, не разрешается включать в рацион:

  1. Копчености, соленая и острая еда. Колбасы, а также икра действуют негативно на рассматриваемый внутренний орган.
  2. Меню не должно состоять из сала, жирных видов мяса. Следует отказаться от гуся и утки, жирной и вяленой рыбы, блюд, приготовленных с добавлением этих продуктов. Бульоны из мяса, грибов и рыбы строго запрещены.
  3. Кислые ягоды, фрукты и овощи, особенно в сыром виде. То есть нельзя потреблять лимоны, квашеную капусту, щавель, хрен, перец, шпинат, чеснок, баклажаны, зеленый лук и т. д. Список довольно обширный, если вы не знаете насчет конкретного продукта, проконсультируйтесь с доктором.
  4. Всю сдобу, включающую пирожки, булочки, блины и т. д. Хлеб в свежем виде нежелателен, если вы любите этот продукт, ешьте вчерашний или позавчерашний.
  5. Яичницу и ряд супов. Щавель, как мы уже сказали, кушать нельзя, соответственно, запрещается и зеленый борщ, а вместе с ним окрошка, щи и другие подобные блюда.
  6. Все продукты, в составе которых есть какао.
  7. Кислые напитки.
  8. Кукурузную крупу.

Лечебное питание при заболеваниях печени не должно состоять из вышерассмотренной продукции. Любой врач это понимает, поэтому не стоит беспокоиться, если вы обратились за помощью к профессионалу.

Особенности рациона при хронических заболеваниях

Если у пациента обнаруживаются серьезные проблемы со здоровьем, его питание значительно ограничивается. Хронический гепатит, цирроз печени не лечатся, но правильная диета может остановить прогресс болезни. Людям с таким диагнозам придется навсегда отказаться от алкоголя и строго придерживаться определенного режима.

Итак, а также других хронических болезней:

  1. Белки сохраняются в количестве 30-40 грамм. Можно потреблять нежирную молочную продукцию: творог, молоко и кефир.
  2. Углеводы ограничиваются до 300 грамм, а жиры до 30.
  3. Если состояние человека ухудшается, нужно полностью исключить жиры и белки, и питаться продуктами растительного происхождения.

Питание при заболевании печени. Рецепты закусок

Теперь мы рассмотрим конкретные блюда, которые в большинстве случаев составляют основу рациона. Если лечащий врач не запрещает овощи, то можно запросто приготовить хорошие закуски. Из-за дробного режима перекус при помощи таких блюд станет отличным решением.

Рекомендуется попробовать приготовить фаршированные огурцы. Блюдо состоит из самих огурцов в количестве двух штук, помидора, вареного яйца, капусты и сметаны. Огурцы нужно почистить, разрезать вдоль на две половины и убрать семена. Внешне это творение должно напоминать лодку. Остальные ингредиенты следует мелко нарезать, добавить соль и сметану. Получившуюся смесь перемешать и добавить в углубления. Получится очень вкусное и красивое блюдо.

Довольно популярен салат из картофеля, куриной грудки, сметаны и сыра. Готовить его очень легко: нужно отварить и порезать основной ингредиент. Картофель также следует сварить, затем все элементы измельчить, заправить сметаной и добавить немного соли.

Первые блюда

Меню при заболевании печени должно содержать жидкое. Особенно полезными считаются перетертые виды супа. Рассмотрим несколько рецептов. Начнем, пожалуй, с наиболее популярного первого блюда - борща. Для приготовления понадобится куриная грудка, картофель, морковь, капуста, лук и томат. Сырую грудку нужно порезать на маленькие кусочки и отправить в духовку на двадцать минут. Картофель следует некрупно нарезать, капусту шинковать, а лук с морковью перемешать в блендере. Ингредиенты поместить в кастрюлю с водой, и варить до готовности. Затем добавить томат и соль, и оставить на огне еще в течение пяти минут.

Куриный суп-пюре в последнее время получил новую волну популярности. Готовить это блюдо очень просто. Среди ингредиентов есть, как обычно, куриная грудка, картошка, лук и морковка. Технология готовки аналогичная с борщом. Единственное, в конце получившуюся массу взбить в блендере. Отличным дополнением будет сметана и сухарики.

Следующий рецепт - рисовый суп. Это первое блюдо не предполагает использование мяса. Чтобы приготовить суп, нужно порезать картофель, залить водой, затем добавить рис и варить двадцать минут. После нужно добавить брокколи, морковь и лук. Соль по вкусу, и блюдо готово.

Что приготовить на второе?

Питание при заболевании печени не должно ограничиваться супами и другими первыми блюдами. Полноценный прием пищи не обойдется без гречки или пюре с котлетой. На самом деле, вариантов намного больше, рассмотрим некоторые из них.

Диета основывается на белковых продуктах, поэтому нужно сделать упор на мясо. Котлеты - отличный вариант. Для их приготовления понадобится куриный фарш около 500 грамм, белок от яйца и мука. Фарш лучше сделать самому, так как в магазине возможны добавки сала и других запрещенных продуктов. Нужно смешать все ингредиенты, добавить соль, определить форму котлет и обмакнуть в муке. Не рекомендуется жарить получившуюся массу, лучше приготовить на пару.

Также полезно при заболевании печени потреблять голубцы. Рецепт приготовления довольно прост. Для начала определимся с ингредиентами: капуста, куриное мясо, сметана, рис и морковь. Капусту нужно отварить, отделить листы и убрать твердый стебель. Затем нужно приготовить рис и фарш, потушить десять минут и соединить ингредиенты. В подготовленный лист капусты следует положить начинку, завернуть и поставить в духовку на пятнадцать-двадцать минут при температуре 200 градусов. Если есть желание, можно приготовить подливу, состоящую из сметаны, томатного сока и моркови.

Следующее блюдо - куриная ножка с овощами. Наверное, наиболее простой рецепт. Для начала нужно потушить брокколи и картофель в течение пяти минут, а потом посолить. Куриную ножку разрезаем посередине, и кладем внутрь начинку из овощей. Все это дело солим и отправляем готовиться в мультиварке.

Котлеты с морковью. Вчерашний хлеб понадобится для панировки. Перед приготовлением его нужно подсушить в духовке в течение нескольких минут, и измельчить до состояния порошка. Фарш смешайте с яйцом, луком и морковью, заранее измельченными, и посолить. Формируем котлеты, посыпаем сухариками и кладем в мультиварку.

Питание при заболевании печени. Меню на неделю

Многие интересуются подробной диетой, что нужно кушать в определенное время. Основываясь на вышесказанное, мы попытались представить ежедневный рацион, расписанный по дням недели.

Завтрак Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Зеленый чай и рисовая каша Запеканка с творогом и разрешенными фруктами Суп из овощей, куриные котлеты и компот Макароны с маслом, а также сырной добавкой
Вторник Гречневая каша, котлеты из индюшки Морковное пюре, можно поесть печеные яблоки Молочный суп, 30 г сметаны и творог Манная каша с добавлением масла
Среда Макароны с говядиной (нежирной) Вареники с картофелем со сметаной Суп из овощей и голубцы Сыр, рисовая каша на молоке
Четверг Овсяная зеленый чай Печеные яблоки с творогом и рисом Рисовая каша и куриное филе Картофельное пюре, котлеты из рыбы
Пятница Рис с маслом Печеные яблоки Куриный суп, салат винегрет Крупеники гречневые с добавлением творога
Суббота Салат из овощей Печеные яблоки Крупяной суп, макароны с мясом Омлет, творожники со сметаной
Воскресенье Котлеты с гречкой, чай Печеные яблоки Борщ, котлеты из говядины, кисель Пюре, рыба и салат на основе овощей

В заключение

Придерживаться такой диеты несложно, главное - желание. Во многих ситуациях от воли человека мало что зависит, ведь речь идет о здоровье. Правильное питание облегчит нагрузку на весь пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, получит достаточное количество витаминов, питательных веществ, которые позволяют обеспечить нормальное функционирование печени и системы в целом.

Диета, рассмотренная выше, подойдет и для человека, у которого нет проблем со здоровьем. Это своего рода профилактика от различных заболеваний. Ограничение в рационе жирной пищи, копченостей и сладкого пойдет только на пользу. Если питаться таким образом в течение нескольких недель, можно даже сбросить несколько лишних килограмм. Помните, что главное - здоровье, поэтому стоит всячески оберегать его. Отказ от вредных привычек, употребление нежирной пищи значительно уменьшит риск возникновения заболеваний.

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек - сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу - это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке - стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит - нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески. Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка. Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом - это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик - это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе - это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек - самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

Вариант 1

- завтрак - отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

- 2-й завтрак - компот, 5% творог с малиной.

- обед - овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

- полдник - чай и яйцо всмятку.

- ужин - 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

Вариант 2

- завтрак - 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

- 2-й завтрак - яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

- обед - 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

- полдник - питьевой фруктовый йогурт.

- ужин - 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

Вариант 3

- завтрак - 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

- 2-й завтрак - 150 г овощной запеканки, томатный сок.

- обед - 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

- полдник - нежирный творог с добавлением фруктов.

- ужин - 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

࿋ Понедельник

Завтрак : творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак

Обед : вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус : печенье с чаем.

Ужин : рыба отварная с картофелем.

Перед сном : кефир.

࿋ Вторник

Завтрак : макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак : молоко и творог.

Обед : голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус : 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин : молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном : кефир.

࿋ Среда

Завтрак : молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак : капустная запеканка.

Обед : суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус : печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин : крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном : кефир.

࿋ Четверг

Завтрак : белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак : творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед : борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус : печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин : отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном : кефир.

࿋ Пятница

Завтрак : салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак : запечённое в духовке яблоко.

Обед : суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус : печенье с отваром из шиповника.

Ужин : крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном : кефир.

࿋ Суббота

Завтрак : отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак : 1 большое или 2 средних яблока.

Обед : вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус : печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин : белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном : кефир.

࿋ Воскресенье

Завтрак : гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак : джем с морковным пюре.

Обед : вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус : кисель ягодный.

Ужин : манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном : кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание - это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени - (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Будьте здоровы! Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность - есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.