Что делать при пищевых отравлениях. Как Вася пивка хлебнул. Вы часто болеете

Здоровье семьи в руках женщины – Простой Королевы в домашнем царстве

Здравствуйте, друзья. На дворе средина мая, а это значит, что мы практически дождались теплое, милое, загорелое и так любимое всеми лето. Однако вместе с летним зноем наступает и активная пора кишечных инфекций и пищевых отравлений. Поэтому сегодня хочу открыть тему не очень приятную, но весьма нужную – о лечении пищевых отравлений в домашних условиях, а также, по традиции, дать большой список методов, помогающих при отравлениях различной этиологии.

Сейчас меня упрекнут, мол, какая может быть самодеятельность в таком серьезном деле, как отравление – нужно немедленно бежать к врачу. Абсолютно и безоговорочно согласна – нужно! Вот только в реальности эта коварная неприятность в большинстве случаев происходит как раз тогда, когда к врачу попасть не так и просто. Ну, кто из нас не помнит внезапный приступ рвоты или диареи часов в одиннадцать вечера, или в глухой деревеньке на морском побережье Крыма, или на даче, где автобус раз в сутки в хорошую погоду? В общем, случаи разные бывают и не всегда медучреждение доступно в первые часы, а ведь делать то что-то нужно…

Как Вася пивка хлебнул

Эта история типична, и наверняка, у многих найдется такой же «Вася» с похожим сюжетом – по словам знакомого инфекциониста, такие случаи регулярно повторяются каждое лето. Итак, дорогой мой кум и хороший друг Василий отправился с женой и детьми на морское побережье, да не в пансионат или на частную квартиру, а в дикое поселение «палаточников». Отдыхают наши друзья так уже не первый год, «дикари» со стажем, и другого вида летнего релакса не признают.

Но вот беспечность, которая недопустима при любом отдыхе, сыграла с Васей злую шутку. Однажды в их палаточное поселение забрел торговец копченой рыбой. У черного от палящего крымского солнца человека на спине висел целый жмут мясистых блестящих тушек рыбин различного «калибра». Улыбающийся рыботорговец вовсю расхваливал товар, тогда как следующий за ним товарищ-подельник вез холодильник, полностью забитый холодным пивом.

Ну, что было дальше, можно не рассказывать – большая половина лагеря «откушала» рыбки и пива от души, гуляя и веселясь до поздней ночи. А что? Романтика! Костер, песок, море, пиво и …рыба – что может быть лучше? Часам к пяти утра всех любителей копченой рыбки скрутило не на шутку – началась сильная рвота, понос, кружилась голова, и сильно болел желудок. Как рассказывала мне потом Елена, жена Василия, она не на шутку испугалась за мужа – ему действительно было ужасно плохо. Сама-то она ни пива, ни рыбы не пробовала – дети маленькие, боялась, что может с ней что-то случиться, а муженек заупрямился, расслабился слишком, за что и поплатился.

В общем, неизвестно чем бы все закончилось, если бы в их палаточном лагере не отдыхал Сергей Иванович, которого все знали не первый год. Мужчина в возрасте, вел здоровый образ жизни и интересовался народной медициной. Он быстренько сориентировался и в большом котелке заварил обычную сухую корицу в палочках. Этим отваром мужчина отпаивал страдальцев по столовой ложке каждые 30 минут, а потом дал им по 2 ст. ложки настойки корней девясила, которую всегда брал с собой на отдых. Часам к восьми ребят попустило, а к обеду и вовсе все симптомы прошли, как и не было.

Дорогие друзья! При любых отравлениях, конечно же, нужно вызывать врача, особенно детям! Приведенные ниже рецепты лечения пищевых отравлений в домашних условиях применять можно лишь в тех случаях, когда врач по каким-то причинам недоступен и вызвать скорую проблематично. Но при первой же возможности следует обратиться в медучреждение.

Отравление пищей, лечение в домашних условиях

Настойка чабреца на белом вине

При пищевых отравлениях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой пить приготовленную заранее настойку. Для ее приготовления надо взять стакан и пол литра сухого белого вина, настоять три недели в прохладном темном месте. Принимать по четверти стакана четыре раза в день.

Имбирный чай

Отравления можно лечить . Для этого надо взять половину чайной ложки порошка имбиря из пакетика на стакан кипятка.

Ежевика

Заготовить ежевику в мае. Веточку с пятью листочками заварить стаканом кипятка и проварить на малом огне пять минут. Остудить и выпить отвар. Такой отвар справляется отравлением за один прием.

Зеленый чай с молоком

Противоядие при отравлениях – очень крепкий сладкий чай с молоком.

Корица при отравлениях рыбой или мясом

Половину чайной ложки молотой корицы залить стаканом кипятка и проварить пять минут. Пить горячим до трех чашек.

Коричный чай

Чайную ложку молотой корицы залить стаканом холодной воды и при постоянном помешивании довести до кипения. Выпить всю порцию горячей, не процеживая. Если через три часа улучшение не наступает – повторить процедуру. Этот чай действует при любых отравлениях, даже вызванных ботулотоксином (ботулизм).

Чай из пряностей при пищевых отравлениях

Приготовить чай из четверти чайной ложки молотой корицы, четверти чайной ложки порошка имбиря и половины чайной ложки сушеной мяты, добавить кружок лимона и залить стаканом кипятка.

Чай из цикория

Одну столовую ложку порошка высушенной травы с цветами цикория залить стаканом кипятка и настоять ночь. Полученный настой разделить на четыре части и пить за полчаса до еды.

Отвар или настойка девясила

Взять две столовых ложки и пол-литра воды. Проварить десять минут, принимать по четверти стакана через три часа после еды. Хорошее средство также – концентрированная настойка корней девясила на водке (самогон и спирт не годятся). Бутылку водки заполняют доверху сухим мелким корнем и настаивают 3 недели в темном месте.

Чабрец с укропом

Взять чайную ложку чабера и чайную ложку, залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Пить по две столовые ложки каждые полчаса. Очень хорошее средство.

Йод при отравлениях

При первых признаках отравления выпить восемь капель йода, разведенных в стакане воды.

Перец и мед

Разжевать и проглотить четыре горошины душистого перца (треть чайной ложки молотого) и закусить половиной чайной ложки меда.

Анис при отравлениях

Съесть одну чайную ложку семян аниса. Можно семена аниса заварить как чай, для этого надо взять чайную ложку семян и залить стаканом кипятка, дать настояться полчаса и пить по четверти стакана четыре раза в день.

Ореховая настойка из молодых плодов молочной спелости

Взять килограмм грецких орехов, собранных до 20 июня, литр меда и литр спирта. Орехи вымыть, высушить, измельчить и смешать с медом и спиртом. Все сложить в трехлитровую банку и поставить на солнце на 12 дней. Потом процедить в стерильную посуду и убрать в прохладное место. Принимать по одной столовой (детям – по одной чайной) ложке каждые два часа.

Скорлупа ореха и перегородки в борьбе с отравлениями

При кишечных расстройствах взрослым хорошо применять настойку перегородок грецкого ореха на водке. Детям надо приготовить отвар скорлупы грецкого ореха, для этого надо взять стакан мелко набитой скорлупы грецкого ореха, залить полутора стаканами воды, проварить 15 минут и дать настояться один час. Давать детям каждый час по две столовых ложки.

Полынь

Две столовых ложки полыни залить стаканом кипятка и проварить 10 минут. Принимать по две столовых ложки три раза в день перед едой.

Пшено при отравлениях у детей

Для детей любого возраста при кишечных расстройствах хорошо помогает пшено. Для этого надо перемолоть на кофемолке пшено и принимать по одной чайной ложке каждый час, ничем не запивая, вместо еды до улучшения состояния.

Пена для ребенка при рвоте, поносе и тошноте

При отравлении у ребенка надо взбить в пену яичный белок куриного яйца, смешать со стаканом молока и чайной ложкой сахара. Дать выпить все сразу.

Семечки подсолнуха

Стакан семечек подсолнуха слегка поджарить, потом залить полулитрами воды и проварить на малом огне, пока не испарится половина жидкости. Пить отвар по полстакана через каждые два часа. Это средство подходит и взрослым, и детям при кишечных расстройствах.

Раствор от отравления

Взять восемь чайных ложек сахара, чайную ложку соли и чайную ложку питьевой соды, растворить в литре кипяченой воды и выпить этот раствор за три раза. При необходимости можно повторить процедуру.

Семена льна

При расстройстве желудка приготовить отвар семян льна. Для этого взять столовую ложку семян, залить литром воды и проварить пять минут. Выпить один стакан полученного отвара.

Мед и оливковое масло

Взять две части медовой воды и одну часть оливкового масла, смешать и пить по четверти стакана пять раз в день.

Настойка по Бройсу

Осенью выкопать корни лапчатки, просушить три дня, мелко порезать и пригоршню полученного сырья поместить в бутылку из темного стекла, залить полулитрами водки (бутылку доверху не заполнять). Настоять три недели и отцедить. В отцеженную настойку опять всыпать пригоршню сырья и настоять три недели, опять отцедить и добавить третью порцию лапчатки. Через три недели получается микстура, которая может вылечить дизентерию за сутки, а также облегчить состояние больных раком желудка, остановив рвоту и кровотечение.

Что делать при алкогольном отравлении в домашних условиях?

Речь идет не о простом похмельном синдроме, а именно о серьезном отравлении алкоголем – что делать в домашних условиях, как помочь человеку до приезда врачей. Итак, берем на заметку следующие методы.

Отравление алкоголем

При отравлении алкоголем нужно смешать стакан свежего или кислого сока капусты с одной столовой ложкой сахара, проварить на малом огне пять минут и пить небольшими порциями в течение дня.

Настой от отравления спиртным

Взять четыре столовых ложки мяты перечной, две столовых ложки травы мокрицы, две столовых ложки любистка и четыре столовых ложки лаврового листа, хорошо перемешать. Три столовых ложки полученной смеси залить литром кипятка, проварить одну минуту и настоять час. Пить по четверти стакана шесть раз в день.

Отравление угарным газом, лечение

При отравлении угарным газом лечение самое простое:

  • смочить голову теплой водой, в уши вложить кусочки свежего лука – пройдут тошнота, головокружение и шум в ушах;
  • намочить махровое полотенце прохладной водой и обмотать голову на 10-15 минут, умыться холодной водой, обеспечить приток свежего воздуха.

Отравление нитратами, симптомы и лечение

Когда появляется первая зелень, огурцы и помидоры, а в средине июня и первые арбузы (это когда ж они вызреть успевают?) многие не могут устоять от соблазна полакомиться вкуснятинкой.

В итоге, появляются симптомы отравления нитратами, которые бывают очень схожи с обычным пищевым расстройством – появляются тошнота, рвота, боли в животе и желудочные колики. Также при сильном отравлении наблюдается головокружение, аллергические реакции на коже (покраснение, зуд), боли в подреберье, общая слабость и сонливость.

Если вы съели что-либо из потенциально опасных продуктов, а позже появились симптомы отравления нитратами, начинайте лечение незамедлительно:

  1. Взять стакан спелых семян конского щавеля вместе с семенными коробочками, стакан смеси измельченных листьев и цветочных стрелок с семенами подорожника и два стакана зверобоя с цветами, хорошо смешать. Одну столовую ложку полученной смеси залить двумя стаканами холодной воды и проварить три минуты на малом огне, дать настояться полчаса под крышкой. При тяжелых отравлениях принимать по стакану этого отвара каждый час. Когда больному станет легче, то дозу настоя можно уменьшить. После выздоровления надо принимать еще три дня по полстакана три раза в день, добавляя две чайных ложки сухого зеленого чая.
  2. При отравлении нитратами также помогает отвар из веточек цикория — заварить и выпить как чай.

Отравление ртутью, лечение куриным белком с молоком

При отравлении мышьяком, фтором, ртутью надо размешать два яичных белка в стакане теплого молока и выпить.

Отравление бензином

При отравлении бензином или органическими растворителями надо к каждой порции жидкости для промывания добавить по одной столовой ложке вазелинового масла. Также ложку масла надо выпить и после промывания – оно растворяет ядовитые вещества.

Отравление цианидами, фенолами

Промыть желудок слабым раствором марганцовки, потом надо дать слабительное — касторовое, льняное или подсолнечное масло. При отравлении кислотами и щелочами слабительные средства противопоказаны, в этом случае надо пить молоко, кисель, жидкий крахмал, принимать яичный белок, желе.

Проглатывание уксусной эссенции

Выпить три яичных белка, литр молока с разведенным в нем крахмалом. Промыть желудок обычной водой, предварительно выпив активированный уголь – столовую ложку на полтора стакана воды.

Стафилококк и кишечная палочка

При стафилококках, стрептококках и кишечной палочке пить сок клюквы по одной столовой ложке каждые два часа.

Дизентерия

При дизентерии и кровавом поносе надо приготовить коктейль из пяти сырых желтков и трех столовых ложек красного сухого вина и сразу же выпить.

Отравление грибами

  1. При отравлении грибами и солями тяжелых металлов помогает чай из дубовой коры. Для его приготовления надо одну столовую ложку коры дуба залить стаканом кипятка и проварить одну минуту на малом огне, дать настояться 10 минут. Выпить весь стакан такого чая при первых признаках отравления, через три часа – еще один.
  2. Смешать стакан анисовой водки (залить 3 ст. ложки семян аниса чекушкой водки и настоять 2 недели) и воды и сразу же выпить.

Тема пищевых расстройств и отравлений весьма актуальна всегда, но в теплое время года мы особенно уязвимы перед кишечными инфекциями. Считаю, что знания как лечить пищевые отравления в домашних условиях никогда не бывают лишними, как и о том, что делать при отравлении алкоголем, угарным газом, нитратами или ртутью. Остается лишь надеяться, что эти рецепты нам никогда не пригодятся.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Большинство из нас сталкивалось в своей жизни с отравлением организма продуктами питания или жидкостью, содержащими токсические вещества либо патогенные микроорганизмы. При этом не всегда удается определить, какая именно пища поспособствовала развитию патологического процесса. Рассмотрим подробнее, почему происходит пищевое отравление, лечение в домашних условиях и первую помощь пострадавшему, а также профилактику.

Причины отравления

Чаще всего вместе с едой в ЖКТ проникают микробы и бактерии, синтезирующие в процессе жизнедеятельности токсины, которые и вызывают неприятные симптомы. Помимо этого некоторые продукты могут быть источником ядохимикатов, которые также провоцируют пищевое отравление. Грязные руки, на которых присутствуют болезнетворные микроорганизмы, могут привести к их проникновению в желудок во время приема пищи.

Какие продукты чаще всего становятся источником пищевого отравления?

Ягоды/овощи/фрукты. В плодах могут накапливаться пестициды, используемые в процессе агротехники любых культур. Плоды, которые неграмотно хранились, например, при высокой температуре, начинают разлагаться и становятся рассадником патогенной микрофлоры. В немытых фруктах и ягодах почти всегда присутствуют болезнетворные микробы.

Рыба. Испорченная или отравленная рыба всегда становится причиной пищевого отравления. Особенно это касается процесса копчения продукта, проводимого с нарушением технологии.

Мясо. Несоблюдение правил хранения продукта приводит к развитию опасных микроорганизмов. Недостаточная тепловая обработка не позволяет уничтожать имеющиеся в продукте микробы.

Грибы. Наиболее частая причина тяжелейших интоксикаций. Отравление вызывают как ядовитые грибы, так и съедобные, но выросшие в неблагоприятной экологической обстановке. Грибы, словно губка, всасывают и впитывают в себя все имеющиеся в окружающем пространстве соединения, в том числе, яды, химикаты, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены. При травлении грибами следует немедленно обратиться к врачам, поскольку от скорости оказания помощи напрямую зависит жизнь человека.

Консервы. Существуют опасные бактерии, которые развиваются в безвоздушном пространстве. При несоблюдении технологического процесса консервирования мяса, рыбы, овощей, они могут стать источником опаснейших отравлений. К примеру, смертельное заболевание ботулизм чаще всего возникает в результате употребления домашних консервов. Если имеются признаки вздутия крышки/банки или внутренняя поверхность покрыта пятнами ржавчины, то не стоит рисковать жизнью, а немедленно следует выбросить продукт в мусоропровод.

Молоко и все молочные продукты. При хранении продуктов без холодильника в них размножается стафилококк, провоцирующий тяжелое отравление.

Просроченные и недоброкачественные продукты промышленного производства. После окончания срока реализации/годности в продуктах активно размножается патогенная микрофлора. Нельзя приобретать продукты с поврежденной упаковкой. При употреблении товаров из некачественного сырья, особенно с нарушениями технологии, риск получить пищевое отравление усиливается многократно.

Симптомы отравления

Первые признаки появляются, в среднем, спустя 2 часа, после употребления зараженной еды. Иногда организм реагирует на токсические вещества значительно быстрее, стараясь всеми возможными путями избавиться от ядов. Симптоматика у каждого пациента разная, но существуют характерные для пищевого отравления признаки общей интоксикации организма, гастроэнтероколита и обезвоживания:

  • острые боли в области эпигастрия;
  • метеоризм , урчание в животе;
  • обильное слюнотечение, тошнота, рвота;
  • многократная диарея ;
  • бледность кожных покровов;
  • повышенное потоотделение;
  • лихорадка, озноб;
  • вялость, слабость;
  • головная боль ;
  • жажда;
  • ломота в костях, мышцах, суставах.

Лечение отравления

В случаях опасных проявлений: потеря сознания, кожная сыпь, резкое вздутие живота, сильная боль, потемнение/двоение в глазах следует немедленно вызвать бригаду врачей. Лечение пищевого отравления в домашних условиях недопустимо, если состояние пациента стремительно ухудшается.

Первая помощь при пищевом отравлении заключается в промывании желудка для скорейшего удаления токсических веществ, еще не успевших всосаться в кровь. Проверенный способ – употребление 2 л слаборозового раствора перманганата калия (марганцовокислого калия, марганцовки), после чего пациент должен вызвать у себя рвоту, надавив на корень языка. В условиях стационара промывание делают с помощью зонда.

При отсутствии диареи целесообразен прием слабительных средств. Если больной может самостоятельно принимать жидкость, то ему дают выпить солевое слабительное (сернокислая магнезия, 15 гр/0,4л воды).

Для выведения уже попавших в организм токсинов употребляют сорбенты, например, активированный уголь, энтеросгель, смекта, атоксил, полисорб и пр. Пациента обеспечивают обильным питьем (минеральная вода без газа, слегка сладкий теплый чай) в целях профилактики обезвоживания.

В дальнейшем желателен прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника – пребиотиков и пробиотиков. Хорошо зарекомендовали себя бифидумбактерин, йогулакт, бионорм, линекс и пр. В домашних условиях можно самостоятельно готовить йогурты и кисломолочные продукты, используя обычное молоко и аптечные закваски. В сутки желательно выпивать не менее 1/2 л приготовленного напитка.

Диетотерапия при пищевом отравлении

После снятия острых проявлений, как правило, через сутки, отравившийся человек на протяжении недели должен придерживаться определенной диеты. На второй день после интоксикации рекомендуется употреблять сухари с черным несладким чаем и отварной рис без соли.

В дальнейшем все продукты должны быть тщательно пропарены. Полезно картофельное пюре, овсяная либо гречневая каша, некрепкий куриный бульон, настой шиповника. В дальнейшем в меню вводят отварное диетическое мясо – индюшачье или куриное филе, каши без масла, овощи, приготовленные на пару, печеные яблоки, спелые бананы, галетное печенье, подсушенный ржаной хлеб.

Профилактика отравления

Чтобы избежать отравлений, необходимо придерживаться следующих профилактических мер:

  1. Мыть руки перед едой во всех ситуациях.
  2. Тщательно промывать зелень и плоды в большом объеме проточной воды. Для удаления токсинов опытные хозяйки рекомендуют замачивать на четверть часа все овощи и фрукты в слабосоленом растворе (1 ч. ложка на 1 л воды).
  3. Отказаться от употребления любой пищи, вызывающей подозрение.
  4. Не покупать на рынках (особенно стихийных) домашние колбасы, молочные продукты, консервацию, сушеные грибы.
  5. Всегда обращать внимание на сроки реализации продуктов.
  6. Мясо, рыбу и яйца следует длительно обрабатывать термически.
  7. Не допускать контакта пищи с насекомыми (мухи, осы) и животными, которые могут быть переносчиками возбудителей заболеваний.
  8. Своевременно убирать готовые блюда и продукты в холодильник.

Пищевое отравление — лечение в домашних условиях народными средствами

Йод. После промывания желудка дать пациенту выпить раствор йода – 8к. на стакан теплой кипяченой воды.

Лен. Отвар семян льна нормализует пищеварение, выводит токсины, обволакивает слизистые оболочки, снимает расстройство желудка. Столовую ложку семян томят на водяной сауне, залив литром воды, 5 минут. Прием по 100 мл процеженной слизи 1-3 раза в день.

Полынь + тысячелистник . По 1 ч. ложке полыни горькой и тысячелистника заливают ½ л кипятка, настаивают четверть часа, фильтруют, делят на 5 приемов, пьют на протяжении суток.

Пчелиный мед. Продукт пчеловодства обладает мощными антибактериальными, противомикробными и дезинфицирующими характеристиками. В день достаточно рассасывать по 1 ч. ложке сладкого продукта три раза, запивая теплой кипяченой водой.

Тмин. Измельчить на кофемолке либо растолочь в ступе в порошок семена тмина . Столовую ложку средства принимают в реабилитационный период после пищевого отравления, запивая стаканом питьевой воды.

Укроп. Отвар семян укропа позволяет в короткие сроки очистить организм от токсических соединений. На 300 мл кипятка берется чайная ложка семян пряности, жидкость томится на водяной бане 3 минуты, фильтруется. Для удержания калия в организме, потерянного в период диареи и рвоты, в отвар добавляют ложку натурального меда. Приготовленный напиток выпивают небольшими глотками на протяжении суток.

Все предложенные средства эффективны лишь при легком отравлении. Серьезную интоксикацию организма можно нейтрализовать только в условиях стационара. Будьте здоровы!

Пищевое отравление можно распознать не сразу. Вначале отравление организма вызывает странную слабость и апатию – но их часто списывают на обычную усталость. Если к симптомам пищевого отравления добавляются расстройства пищеварения, рвота, тошнота, температура, головные боли, бездействовать нельзя. При невысокой степени отравления ряд неотложных мер можно предпринять дома.

Принципы лечения пищевого отравления

При появлении симптомов пищевого отравления – нужно выявить причину их появления. Любая диагностика предполагает сбор информации о пациенте – список употреблённых продуктов или напитков, их количество, а также наличие специфических заболеваний, которые могут оказать влияние на состояние больного.

Ищем источник токсинов

Необходимо определить, какой продукт вызвал пищевое отравление, и исключить его из рациона. Желательно не выбрасывать

источник токсинов при пищевом отравлении, а сохранить его отдельно – он может понадобиться в будущем для лабораторного анализа. Яды, содержащиеся в некачественной еде, имеют различную скорость воздействия на организм, так что следует принимать во внимание все съеденные продукты за последние двое суток.

Ускоряем выведение ядов

Для этого нужно промыть пострадавшему желудок. Естественных рвотных позывов может быть недостаточно, поэтому стоит выпить около двух литров подсоленной воды. Если с момента приёма пищи прошло значительное количество времени, часть токсинов уже достигла кишечника, где всасывается в кровь. Чтобы воспрепятствовать этому, больному нужно принять сорбирующие препараты. Наиболее известный из них – активированный уголь. При пищевом отравлении принимают 1 таблетку активированного угля на 10 кг массы тела. Для достижения скорейшего эффекта преп арат нужно растолочь, смешать со 100 мл воды и выпить.

Чтобы облегчить состояние пострадавшего и снять головную боль, можно наложить на лоб прохладный компресс с солёной водой. Обезболивающие медикаменты принимать не рекомендуется – они смажут симптомы пищевого отравления и затруднят диагностику. Процедуру следует выполнять до того момента, пока рвотные массы не очистятся от остатков еды.

Возмещаем потерянную жидкость

Наиболее распространённое побочное явление при пищевом отравлении – расстройство стула. Это происходит потому, что вредные вещества раздражают слизистую стенок кишечника, провоцируя воспаление и выделение серозной жидкости. Из-за отёчности ткани утрачивают способность всасывать поступающую воду и электролиты, и возникает диарея.

Чтобы восполнить потерю жидкости, необходимо обеспечить больному пищевым отравлением обильное питье. Желательно после каждого последующего приступа рвоты или опорожнения кишечника выпивать 200 мл кипячёной или минеральной воды без газа, глюкозо - солевого раствора (1 ч. л. соли, 3 ст. л. сахара на литр воды). Пить нужно маленькими глотками, чтобы не . Всего за день следует выпить не меньше 2–3 л (для взрослого человека).

Очищаем кишечник

Диарея при пищевом отравлении – метод самозащиты организма. При её отсутствии кишечник следует очистить самостоятельно, особенно если было принято большое количество отравленных продуктов – сорбенты могут с ними не справиться. Процедуру проводят спустя два часа после приёма активированного угля или его аналогов. Используют клизму с подсоленной водой (1 ст. л. соли на литр воды) или слабым раствором перманганата калия (пару кристалликов, до получения бледно-розового оттенка). Очищение кишечника таким способом запрещено в случаях:

  • механической или паралитической кишечной непроходимости;
  • значительных желудочно-кишечных кровотечений;
  • неукротимой рвоты;
  • невозможности интубации трахеи.

Восстанавливаем работу ЖКТ

Из-за действия ядов работа кишечника практически всегда нарушается. Чтобы восстановить микрофлору и помочь организму бороться с последствиями пищевого отравления, нужно принимать пробиотики – лечебные препараты, которые продаются в любой аптеке без врачебного рецепта. Они содержат полезные бактерии или их составные компоненты, и ускоряют в

ыздоровление. Приём длится 1–2 недели. Слабость, метеоризм и незначительные боли в желудке могут наблюдаться ещё пару дней – это нормально.

Отдых при пищевом отравлении

Больному необходим постельный режим в первый день пищевого отравления, и щадящий – во время . Изолируйте его от остальных членов семьи и протрите дома ручки дезинфицирующим средством, так как похожие симптомы наблюдаются при бактериальных инфекциях. Вызовите врача. Нежелательно укладывать пострадавшего на спину, так как он может захлебнуться рвотой. Более комфортный вариант отдыха – лёжа на боку.

Лекарства и антибиотики при пищевом отравлении

Все лекарства при пищевом отравлении следует принимать строго в соответствии с инструкцией. Убедитесь, что средства имеют действительный срок годности, соответствуют возрасту больного и нет причин для их противопоказаний.

Лечение пищевого отравления в домашних условиях допускает использование таких медицинских препаратов:

  • Сорбенты - связывают токсины и выводят их из организма. Приём осуществляется не ранее, чем спустя два часа после приёма других лекарственных средств. Они применяются с осторожностью, если болеет пожилой человек или ребёнок до 3-х лет. При высокой температуре не рекомендуются. В домашних условиях разрешено использование белого угля, Энтеросгеля, Полисорба, Лактофильтрума, Смекты.
  • Регидрационные средства - восполняют дефицит влаги и электролитов. В быту применяют оральные регидранты, которые разводят с водой и принимают в виде растворов. Разрешено использование Регидрона, Литрозола, Хлоразола, Оралита. В больнице при тяжёлой степени интоксикации проводят внутривенные вливания более сильных регидрантов – Лактосоли, Трисоли, Ацесоли.
  • Спазмолитики разрешены только по предписанию врача. Они помогают избавиться от болезненных позывов к дефекации и значительных болевых симптомов. Основные препараты – Но-шпа, Спазмалгон, Дротаверин, Спасган.
  • Противорвотные средства – допускаются только при непрекращающейся рвоте. Используют Мотилиум или Церукал.
  • Противодиарейные препараты также применяются в исключительных случаях. К ним относятся Тримебутин, Лоперамид.
  • Жаропонижающие (при температуре выше 37,5) – парацетамол, Ибупрофен, Ибуклин.
  • Препараты для восстановления микрофлоры кишечника – Мезим, Линекс, Хилак форте, Бифидумбактерин.
  • Для поддержки печени, принимающей активное участие в выведении токсинов, можно принимать гепатопротекторы – Гептрал, Эссенциале Форте Н.
  • Не лишним будет укрепить организм, добавив витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Витрум и аналоги): они ускоряют процессы метаболизма и способствуют быстрому выздоровлению. Принимать их следует не ранее, чем на 3–4 сутки.

Антибиотики при пищевом отравлении может назначить только врач – при условии, что отравление было вызвано микробами (например, стафилококками). В противном случае они оказывают излишнее угнетающее воздействие на микрофлору кишечника. Народные средства от пищевого отравления применять не рекомендуется.

Диета и режим питания при пищевом отравлении

Первый день от еды желательно воздержаться: работа ЖКТ нарушена, и организм попросту не будет получать из неё питательные вещества. Но насильственный голод также необязателен, особенно если заболел маленький ребёнок. Решающим фактором должно быть наличие или отсутствие аппетита у пострадавшего.

Первые приёмы пищи должны состоять из небольших порций с периодичностью 5–6 раз в день. Энергетическая ценность – примерно 2100 кКал. Следует придерживаться такого питания:

2–3 день – овсяная или рисовая каша на воде, фруктовый кисель, пшеничные сухари или галетное печенье;

4-й и последующие дни – можно добавлять в рацион отварное нежирное мясо, предварительно измельчённое, варёные овощи, кисломолочные продукты, яйца всмятку, супы на воде.

До полного выздоровления запрещены:

  • алкоголь;
  • острая и жирная пища;
  • консервы;
  • копчёности;
  • сладости;
  • бобовые;
  • пряности;
  • соусы;
  • закуски.

Рекомендуется ограничить употребление цельного молока и белковых продуктов. Фрукты и овощи при пищевом отравлении лучше употреблять в варёном, печёном и тушёном виде. Полезен мёд, бананы, семена тмина – ингредиенты, снимающие воспаления, избавляющие от симптомов интоксикации, поставляющие в организм витамины и микроэлементы.
Помимо воды, пациенту дают травяные настои шиповника, противовоспалительных трав, некрепкий чай с мёдом.

Когда требуется немедленный вызов скорой помощи

Зная, чем лечить пищевое отравление в домашних условиях, несложно справиться с ним и самостоятельно. Однако, скорая медицинская помощь обязательна, если:

  • отравился ребёнок до 3-х лет, беременная или кормящая женщина, пожилой человек;
  • есть подозрение на отравление грибами, растительными ядами, средствами бытовой химии или бактериальную инфекцию;
  • рвота или диарея не прекращаются;
  • в стуле обнаружена кровь;
  • пострадавший теряет сознание;
  • появились судороги;
  • опорожнение кишечника происходит чаще 10 раз в сутки;
  • температура на отметке 38 и выше, не спадает в течение двух дней;
  • симптомы наблюдаются более 6 часов и усиливаются;
  • отсутствуют признаки улучшения после всех принятых мер.

Что нельзя делать при пищевом отравлении

В некоторых случаях запрещено вызывать рвоту при пищевом отравлении:

  • пострадал ребёнок возрастом менее 12 месяцев – может захлебнуться;
  • больной находится в обморочном состоянии, наблюдается слабость сердечной мышцы – по аналогичной причине;
  • принимать обезболивающие;
  • давать пострадавшему газированную воду или напиток;
  • намеренно подавлять естественные рвотные позывы;
  • самостоятельно назначать больному антибиотики, без консультации с врачом;
  • принимать противодиарейные препараты – они могут препятствовать выведению ядов, такие средства назначает только врач;
  • до окончательной постановки диагноза употреблять еду и напитки, особенно алкоголь;
  • использовать согревающие или охлаждающие компрессы на живот – могут ускорить всасывание токсинов;
  • лечить отравившегося человека народными средствами;
  • оставлять пострадавшего без доврачебной помощи, наблюдения и игнорировать симптомы сильной интоксикации.

В случае пищевого отравления, необходимо как можно быстрее начинать лечение. Вот для этого следует знать симптомы и необходимые действия. Ведь если оказать своевременную помощь, удастся избавиться от тяжелых последствий. Необходимо действовать, пока токсины еще в желудке, пока они не проникли в кровь.

Особенно опасны отравления для маленьких детей, которые еще не могут пояснить, что с ними происходит. Не менее опасны они и для беременных. Если не оказать своевременную помощь, может пострадать плод. К тому же для будущей мамы перечень методов лечения ограничен. Не все средства можно принимать беременным.

Пищевое отравление лечить в домашних условиях нужно только в самом крайнем случае. Но если уж так получилось, что лечиться приходится дома, вы должны понимать что отравления делятся на инфекционные и неинфекционные.

Инфекционные возникают в результате употребление продуктов зараженных бактериями или микробами.

Неинфекционные – в результате попадания в организм ядов, к примеру, вместе с ядовитыми грибами.

Если через несколько часов после приема пищи у вас начинается понос, рвота, повышается температура тела, скорее всего вы съели зараженную еду.

Симптомы появляются через пару часов, они быстро развиваются. Через некоторое время к ним добавляется общая слабость, падение давления, в тяжелых случаях обмороки.

Так как симптомы наступают всего лишь через несколько часов, скорее всего, зараженная пища еще находится в желудке. Нужно ее как можно скорее удалить.

Первое что мы делаем – чистим желудок. Для этого понадобится слабый раствор марганцовки. Можно вместо марганцовки добавить чайную ложечку соды. Выпить воды нужно много, не меньше литра. После, надавить пальцами на корень языка. Сработает рвотный рефлекс.

Чистить желудок нужно до того момента, пока вы не начнете рвать чистой водой. Это значит, что вы удалили остатки зараженной еды из желудка.

Самопроизвольная рвота, которая начинается при отравлении, не выведет из организма все токсины. Промывание желудка обязательно.

Если тошноты нет, но есть диарея, значит, испорченный продукт уже покинул желудок и находится в кишечнике. В этом случае искусственная рвота не поможет.

Для того чтобы связать токсины в кишечнике, используем сорбенты. Самый доступный и известный сорбент – активированный уголь. Доза рассчитывается так – одна таблетка на 10 кг. веса. Таблетки измельчаются в порошок и запиваются водой.

Более эффективным сорбентом является белый уголь, его достаточно принять 3–4 таблетки.

Есть и более дорогие средства, например, и др.

Через час после приема пробиотиков промываем кишечник. Для этих целей используем клизму.

Питьевой режим

После выведения остатков токсинов необходимо восстановить водный баланс организма. В результате рвоты, поноса наступает обезвоживание организма. Поэтому нужно пить много воды, не менее двух литров.

На литр воды можно положить одну чайную ложечку соли. Чередуйте солоноватую воду со сладким чаем.

С этой же целью вместо соленой воды можно пить специальные составы, восстанавливающие кислотно-щелочной баланс, например, .

Симптоматическое лечение

Без таблеток не обойтись. Во время отравления уничтожается микрофлора кишечника. С помощью специальных бактерий мы ее будем восстанавливать.

Эти лекарственные средства называются пробиотиками. Их назначают лишь после того, как сняты острые симптомы. Самые известные из них это Мезим, Линекс.

При высокой температуре, выше 38 градусов, следует принять жаропонижающую таблетку. Например, парацетамол или аспирин.

А вот обезболивающие средства принимать не стоит, они будут затруднять диагностику.

Диета

После лечения отравления несколько дней пострадавший нуждается в диете и постельном режиме.

В этот период больной нуждается в обильном питье. В течение первых суток от еды стоит вообще воздержаться. В это время стенки желудка еще воспалены.

Следующие несколько дней организм нуждается в щадящем питании. Ешьте вареные овощи, пюре, «легкие» каши. Пейте чай с сухарями. Избегайте всего соленого, сладкого, острого, горького, кислого. Такие продукты могут оказать раздражающее действие на стенки кишечника.

Чтобы избежать неприятных последствий отравления следует соблюдать ряд простых правил.

  1. Перед едой не забывайте мыть руки.
  2. Пейте кипяченую воду.
  3. Правильно храните пищевые продукты.
  4. Не покупайте в магазине еду с просроченным термином хранения или в нарушенной упаковке.
  5. Не ешьте сырые яйца.
  6. Не пейте сырое молоко.
  7. Соблюдайте технологию приготовления пищи.

Когда нужно вызывать врача?

Немедленная госпитализация необходима:

  • при отравлении детей до 3-х лет;
  • лиц преклонного возраста;
  • беременных;
  • при кровавом поносе;
  • при подозрении на отравление грибами;
  • при высокой температуре, которую не удается сбить более суток;
  • если симптомы проявляются в течение нескольких дней;
  • при обмороках.

В заключение хотелось бы сказать, что пищевое отравление может привести к очень серьезным последствиям. Не пренебрегайте правилами гигиены. В летний период, в жару, опасность отравления увеличивается многократно. В это время продукты питания портятся значительно быстрее.

Если вы все же стали жертвой отравления, делайте все, как указанно в нашей статье. Если после указанных процедур вам не удалось избавиться от рвоты, поноса, температуры, необходимо обратиться к врачу.

Терапия отравления зависит от типа, по которому протекает интоксикация. Выделяют 2 категории заболевания – токсикоинфекция и неинфекционная. Заражение возникает при употреблении продуктов с патогенными бактериями. Нарушение термической обработки пищи, несоблюдение правил личной гигиены способствуют размножению микробов в ЖКТ с последующими симптомами кишечного расстройства.

Неинфекционные отравления развиваются при употреблении несъедобных грибов, химических веществ, ядов. Лабораторные тесты не выявляют патогенной флоры в кишечнике, но симптомы могут быть острыми. Большинство токсических синдромов при инфекции и неинфекционных интоксикациях вылечивают дома, только тяжелые требуют стационарной помощи. Оценить выраженность патологии самостоятельно сложно, поэтому рекомендуется при появлении кишечных расстройств после употребления некачественных продуктов обратиться за помощью к врачу.

Симптомы пищевого отравления

Прежде чем говорить о терапии, нужно знать первые признаки патологии:

  • навязчивая тошнота и многократная рвота;
  • изменение цвета лица;
  • недомогание, слабость, озноб;
  • диарея;
  • повышение температуры.

Для пищевой токсикоинфекции характерен короткий латентный период. Первые симптомы возникают через 2-3 часа после интоксикации, быстро прогрессируют.

Процедуры лечения токсикоинфекции

Для терапии разработаны эффективные методы:

  • Для удаления токсинов из желудка – промывание. Суть манипуляции – введение жидкостей с последующей рвотой для растворения и избавления токсических соединений. Популярные рецепты для промывания в домашних условиях – сода, перманганат калия (марганцовка). Для приготовления препарата добавьте ложку бикарбоната кальция в 1-1,5 литра воды. Вызывать рвотный рефлекс путем надавливания пальцами на корень языка следует после употребления небольшого количества жидкости. Повторяется процедура до тех пор, пока рвотные массы не очистятся.
  • Для удаления сорбентов применяются лекарственные средства , помогающие выводить из организма токсические соединения. Активированный уголь – популярный и доступный препарат для лечения пищевого отравления. Доза на 10 кг веса – 1 таблетка. В среднем взрослому человеку измельчают в порошок 7–8 таблеток и дают запить небольшим количеством воды. При тяжелом интоксикационном синдроме доза увеличивается.

Если нужны избирательные сорбенты, можно принять белый уголь. Средство действует направленно: связывает яды, но не удаляет из кишечника витамины. Дозировка белого угля – 3–4 таблетки разово. Сорбенты подороже – “Энтеросгель”, “Лактофильтрум”, “Смекта”. Для их использования не требуется предварительное измельчение. Препарат поставляется в готовом к употреблению виде.